Мгновения в фотографии доклад

Обновлено: 04.07.2024

Момент — это одна из тех незаменимых вещей, которые отличают Фотографию от Живописи.

Ведь даже если вы глазами увидите что-то необычное, и запомните этот момент, то рисовать его вы сможете бесконечное количество времени.В фотоделе же, вам нужно за несколько секунд уловить момент, среагировать, и сделать кадр, желательно удачный.

Лично я стараюсь постоянно быть в движении, иначе я чувствую что потеряю не только ожидаемый кадр, но и будущие, которых я даже не замечу. Но если я уверен в том, что в ближайшее время что-то произойдёт, то я могу выжидать очень долго.

Приведу небольшой пример из личных фотографий. Честно говоря, это мой самый любимый снимок за 2018 год. История была такая: я делал личную фотосессию для одной девочки и мы попали на хороший закатный свет. Всё это происходило на остановке Praterstern в Вене (мой любимый вокзал для сери-фотографии). В какой-то момент я заметил, что на выходящих из метро людей очень красиво подает свет, но я долго не мог определить, что и как я хочу снять.

В итоге я просто достал телефон и начал ждать. Я ждал человека, чья внешность, походка и одежда вписалась бы в кадр. Так как выход из метро практически полностью прозрачный, то у меня была возможность заранее это увидеть.

Я бы мог написать, что знал как будет идти человек, увидел линии и людей сзади, всё собрал в голове и только потом начал снимать, но нет. Я просто шёл параллельно нему, прижимая телефон к груди. Главный концепт был в том, чтобы словить его где-то между теней.

Ещё около 5 кадров и цель достигнута. Тотальная случайность, что тени четко попали на красный квадрат, что справа в кадр попал ещё один человек, что на нужного человека попала пряма тень, и что Айфон успел сделать HDR снимок нужного момента. Да, там ещё моя тень попала, но я всегда отношусь к этому как в плюсу.

Ещё немного обработки и снимок готов. Таких примеров у меня достаточно много, просто показывая каждый из них я бы растянул этот текст на 30 минут чтения.

Момент делает фотографию особенной и неповторимой.

Напоследок вот вам ещё несколько фотографий, где ключевую роль сыграли удача и момент:

Об авторе

Автора зовут Ник. Он фотограф и видеооператор из Одессы. Сейчас изучает историю театра и кино в Вене. Ник всегда в поисках новых инструментов и способов для съёмки красивых фотографий. Любит использовать свои идеи, события и окружающий мир, чтобы помочь другим перейти от съёмки простых снимков к серьезному искусству фотографии.

Остановись, мгновение. История развития фотографии

176 лет назад в Париже случилось невероятное: Французская академия наук преподнесла человечеству подарок. Она подарила фотографию – удивительный и новый для тех времен способ запечатлеть мир во всех его деталях. И уже на протяжении 176 лет это техническое достижение интересует людей. Оно изменило не только наши взгляды, но и наши знания о мире.

Изобретение фотографии принадлежит французам Луи Дагеру и Нисефору Ньепсу. Они разработали первые методы, а также химические процессы, которые позволили делать фотографии. Затем последовали десятилетия дальнейшего технического совершенствования. С появлением первого фотоаппарата Kodak в 1889 году развитие фотографии достигло уровня, который в сущности остается по сей день. Сначала электроника, а потом оцифровка создали только новые приемы фотографирования.

Первые фотографии Ньепса

Француз Жозеф Нисефор Ньепс (1765 — 1833) считается первым, кто смог запечатлеть изображения на светочувствительном слое. Для этого он взял камеру-обскуру, давно известное устройство, позволяющее получать оптическое изображение объектов. Ему удалось перенести эти изображения на хлоросеребряную бумагу. Правда, они не были светостойкими и быстро выцветали.

Луи Жак Манде Дагер (1787 — 1851), успешный театральный художник, узнал о работах Ньепса и был так воодушевлен, что позже они стали работать вместе. Вместе они пытались найти способ сократить выдержку.

Меньшая выдержка и многократное копирование

После многочисленных опытов в течение многих лет Дагер обнаружил, что при короткой выдержке на йодосеребряной пластинке можно получить скрытое (невидимое) изображение, проявляемое парами ртути. Луи Дагер экспонировал фотопластинку, правда, из-за плохой погоды вынужден был прервать процесс. Тогда он спрятал пластинку в свой шкаф с химическими реактивами. Когда спустя какое-то время он снова достал ее, он удивленно обнаружил, что на ней появилось изображение. Что-то в его шкафу сократило время выдержки.

Он начал по очереди вытаскивать все химические реагенты из шкафа и при этом каждый раз клал туда новую пластинку, чтобы выяснить, какой химикат вызвал такой эффект. Под конец в шкафу осталось лишь пару случайно пролитых капель ртути. В этом и был ключ к разгадке. Благодаря парам ртути фотопластинкам требовалась меньшая выдержка. После многочисленных попыток ему удалось сократить время выдержки до 4 минут летом и до 15 минут зимой.

камера дагера.jpg

Дагер и Исидор Ньепс, сын умершего Нисефора Ньепса, в 1839 году заключили договор с французским правительством, которое получало право представить так называемую дагеротипию общественности. Правительство считало открытие очень важным. Но все же снимки, которые возникали с помощью дагеротипии были единственными в своем роде, копировать их было невозможно.

Эту проблему смог устранить Уильям Генри Фокс Талбот с помощью так называемой калотипии (негативно-позитивный процесс). Качество, конечно, было несравнимо с дагеротипией, но зато стало возможно получить неограниченное число позитивных копий.

Фотопластинки

Процесс, изобретенный Талботом, имел низкое качество. Также была сильно заметна текстура бумаги. Однако в 1851 году Фредерику Скотту Арчеру удалось избавиться от этого недостатка с помощью предложенного им мокрого коллодионного процесса. В данном процессе применялся коллодий (хлопчатая бумага, растворенная в серном эфире). Он использовался в качестве фотоэмульсии для нанесения на стекло светочувствительного слоя (галогенида серебра).

Качество уже было заметно лучше, но расходы оставались высокими. Коллодий является бесцветной, клейкой массой, которая быстро застывает на воздухе. Поэтому съемку и проявление необходимо было провести, пока материал не высох. Следующий прорыв совершил Ричард Лич Мэддокс. С помощью броможелатинового процесса он сделал возможным изготовление сухих фотографических пластинок, которые по светочувствительности ничем не уступали мокрым пластинкам.

Катушечная фотопленка

Пластинки, которые использовались в качестве основы для светочувствительного слоя, были очень сложны в обращении. Мешал не только вес, но также и то, что для каждой новой фотографии в фотоаппарат должна была вставляться новая пластинка.

кодак.jpg

Малоформатные фотоаппараты и цветные пленки

Благодаря улучшенной светочувствительности фотопленки в первые десятилетия XX века появилась возможность производить малоформатные и миниатюрные фотоаппараты. Уже в 1905 году у Оскара Барнака возникла идея уменьшить формат негативов, чтобы впоследствии увеличивать фотографии. Спустя 10 лет Оскар разработал первый в мире малоформатный фотоаппарат. Однако Первая Мировая война приостановила дальнейшее развитие. Лишь в 1920-е годы Барнак смог изготовить первый фотоаппарат Leica, который был официально представлен в 1925 году. Это был шкальный фотоаппарат с 50-миллиметровым объективом, стандарт, который затем копировался сотни раз.

Leica-I.jpg

Наряду со шкальными фотоаппаратами в 1950-х годах появились зеркальные фотоаппараты. Принцип их работы заключается в следующем: свет отражается в зеркале фотокамеры и попадает в видоискатель. Таким образом, фотограф может точно видеть, что в дальнейшем будет на фотографии. Поворотное зеркало фотоаппарата, которое проецирует изображение на видоискатель, при нажатии спуска убирается в сторону, чтобы свет мог попасть на пленку. В 1936 году фирме Agfa впервые удалось разработать цветную пленку. С тех пор каждый мог делать правдоподобные фотографии своего окружения.

Цифровая революция

Применение электроники позволило со временем сделать фотокамеры более удобными в использовании. В 1963 году компания Canon представила первый фотоаппарат с автоматической фокусировкой. 10 лет спустя фирма Rollei выпустила полностью электронный фотоаппарат, который сам мог фокусироваться, выставлять диафрагму и выдержку.

цифровой фотоаппарат.jpg

Если в начале своего развития, фотография была доступна лишь немногим, то сегодня она затрагивает все сферы жизни и стала, вероятно, важнейшим средством коммуникации.

Девочка с альбомом

Мгновения жизни застывшие в фото
Семейные фото в альбоме потёртом…
Видавшие виды листы в переплёте…
Семейные фото из прошлого века
Собрали с любовью в альбом мы навеки.
Про жизнь четырёх иль пяти поколений
Расскажет альбом, водрузясь на колени,
Волшебный альбом всё расскажет – спросите!
Билетик в счастливое прошлое не пропустите…

Неправильно считать, что история – это только громкие события, великие даты, правители, знаменитости. Историю делаем мы, каждый день: со смехом или слезами, меняя прически и костюмы, обретая и теряя друзей, родных. Вот и сегодня мы творим свою семейную историю. И каждый отдельно взятый член семьи – это тоже своя личная история. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах. Племена, люди, государства исчезали, а книги оставалась. Так и фотографии. Они постарели, выцвели, но у каждой фотографии есть своя история.

Фотоальбом
Фотоальбом 1

Почти в каждой семье есть свой фотоальбом. Часто ли мы в них заглядываем? По-разному.

Каждая фотография в альбоме – это кусочек жизни, это возможность вернуться назад, в прошлое, вспомнить прекрасные и счастливые моменты в жизни своей семьи. С пожелтевших фотографий на нас смотрят сосредоточенные, преисполненные важностью момента, люди. Никакой небрежности ни одежде, ни в прическах, ни в постановке кадра – каждым снимком писалась история.

Семейная фотография 2

В эпоху цифровой фотографии традиционные фотоальбомы в семьях можно увидеть всё реже. И, к сожалению, традиция создания семейных фотоальбомов отодвинута на второй план. Тем не менее, именно напечатанные и красиво оформленные фотографии обладают тем самым удивительным настроением, которое может перенести нас в прошлое, помочь вспомнить счастливые дни беспечного детства, узнать, какими в молодости были бабушки и дедушки…

Старые фотографии хранят молчаливую правду о прошлом, и пробуждают желание понять то время и тех людей, которые смотрят с пожелтевших фотографий.

Детство, юность – прекрасная пора в человеческой жизни. Что мы помним об этом? Но, взглянув на фото, мы увидим рассказ в фотографиях об этом счастливом времени. В каких колясках катались? Какими играми были наполнены дворы? В какой одежде бегали по улицам, а в какой ходили в школу? Для одних этот обзор станет этаким ностальгическим путешествием в прошлое, а для других – познавательным времяпровождением.

Фотография детей 2

Книги о детстве

А сколько могут рассказать о человеке разные знаки отличия на форменной одежде, регалии, значки… А как интересны позы снимающихся людей, их жесты, выражение их лиц и глаз, разнообразность улыбок, все это несет в себе печать конкретного исторического времени, своей эпохи.

В народе существовало множество суеверий и примет, связанных с фотографиями. Принято считать, что фотография обладает мистической силой и любой снимок способен повлиять на судьбу человека. Многие верят, что если сжечь или порвать фотографии, то это обязательно плохо отразится на судьбе человека. Именно по этой причине во многих странах запрещается снимать людей без их разрешения. В России к этому относятся более спокойно.

Не нужно выбрасывать старые фотографии. Они могут иметь как историческую, так и художественную и музейную ценность. Ведь фотография — это отпечаток прошлого, который надо оставить на память для нового поколения.

Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку самых интересных книг о семье, которые помогут скоротать время в самоизоляции.

Фотографии, фотографии, фотографии … наша история.

Очень важно сохранить эту историю — не изложенную в учебниках и переписанную в зависимости от чьих-то интересов, а ту, настоящую, которая хранится поколениями, передается детям.

Семейный фотоальбом

События забываются, стираются из памяти, но возьмите в руки семейный альбом, пересмотрите, вспомните историю своей семьи – вам есть о чем рассказать своим детям!

Всё уляжется однажды, всё уляжется.
И какой-нибудь просвет вот-вот покажется.
А покуда, всё не так и всё не клеится,
Остаётся только верить и надеяться.
Только это не мудрящее занятие,
Что целебно, как сердечное объятие.

Искусство фотографии, или остановись мгновенье

Сегодня сложно представить наш мир без фотографии. Каждый человек придает своим снимкам определенный смысл. Для кого-то искусство художественной фотографии – это самый ценный документ, который хранит в себе всю историю жизни. Для кого-то это способ достучаться до мира, способ высказаться. Cовременное фотоискусство – это прекрасный способ общения, во-первых, с его помощью вы знакомите себя с большим количеством людей, а во-вторых – это диалог с самим собой. Вы исследуете себя, свои эмоции, творческие возможности. Фотография вызывает у каждого человека какие-то ассоциации, воспоминания, новые представления о себе и окружающей действительности, позволяет привлечь к себе внимание окружающих. В искусстве фото каждый человек может без оглядки говорить о своих желаниях, чувствах и фантазиях.

В развитии фотографии, как искусства, самым главным аспектом является объективная критика. В первую очередь мастер сам должен уметь отличать недостатки своей работы от достоинств. Не меньшую роль играет и критика окружающих. Чем компетентней и авторитетней будут критиковаться фотоработы начинающих мастеров, тем быстрее из мира фотографии отсеются дилетантские споры, которые отвлекают и мешают создавать высокое искусство и наблюдать его.

Жанр фотографирования — это, по сути, самовыражение мастера. Истинное искусство перешагивает грани обычного снимка. В нем могут сочетаться как самые новейшие методы, такие как компьютерная графика, так и очень старые материалы и оборудование – крупнозернистая фотобумага, тонировка, монокулярные объективы. В любом случае основным фактором искусства фотографии является то, какое место она занимает в нашей жизни. Такие снимки не делаются на заказ, их создают для галерей и частных коллекций это и есть самым главным отличием любительской съемки от фотоискусства.

Говорят, фотография может рассказать больше, чем тысяча слов. Случайные фотографии всегда самые важные, а незначительные моменты всегда самые ценные. Представляем впечатляющие снимки, сделанные фотографами в разных уголках земного шара. Все они разные, но ни один не оставляет равнодушным.


Волчье - самка спряталась под самца. Взгляд у неё спокойный, верит в своего. И не только потому, что он сильный. У этих зверей самец не может самку атаковать, она это знает. И собой прикрывает горло своему самцу. И делает вид, что просто прячется.

Удел фотографа — прекрасные мгновения,
Затвором отсечённые от времени реки…
Судьба фотографа — отбросив все сомнения,
С течением бежать, играя, наперегонки…

Вот подошёл к финалу календарный год.
Имели место в нём: и счастье, и печали;
Наполненные солнцем дни, и дни невзгод;
События, что радость приносили или огорчали…

Но время убежит за горизонт событий,
Оставив след лишь в наших фотоснимках.
И много лет спустя, альбом полузабытый
На стольких лицах вызовет улыбку.

Фотограф-чудотворец, властелин времён!
Дарить улыбки — не твоё ль призвание?
Не даром был ты в этой жизни наделён
Столь не простого ремесла волшебным знанием!

Не пропадёт твой труд, не канет в Лету!
Ещё не время прятать твой мольберт!
Прими, Художник, этот стих, как дань Поэта
Тому, кто кистью именует свет!

Удел фотографа


Взяли пса из приюта. Разница в один день.


Мальчик, который победил рак.


Парень установил “ограничитель” скорости на своем мотоцикле. На фото его дочь.


Из поколения в поколение


Супергерой. Николай Михайлович Беляев, 92 года. Последний живший солдат, штурмовавший Рейхстаг, умер 9 декабря 2015 года.


Восемь месяцев разницы



Маленькая девочка, которой чудом удалось выжить после того, как она заблудилась и более недели провела в диких лесах Сибири.



Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь


Младенец весом 500 граммов победил смерть





Слепой мужчина обнимает свою собаку-поводыря


Девушка получает диплом о высшем образовании перед своей неизлечимо больной матерью


Чужих детей не бывает


Радость победы - Ирландский игрок регби Брайан О’Дрисколл разделяет свою победу с самыми преданными поклонниками — детьми в больнице.


Уникальная семья - Американка Барбара Сопер родила детей 08.08.08, 09.09.09 и 10.10.10.

Читайте также: