Марийское национальное блюдо доклад

Обновлено: 05.07.2024


Кухня марийского народа богата и разнообразна. Она не отличается особой сложностью, но, несмотря на это, состав и технология приготовления блюд имеют свою специфику, которая выделяет ее среди кулинарных традиций других народов.

Обилие на территории республики озер, лесов, лугов и рек помогло создать основу для блюд, богатых минеральными веществами и полезными витаминами.

Коротко о главном

В большинстве рецептов марийских национальных блюд особое применение нашел мед. Его наличие в списке ингредиентов гарант того, что результат не только будет приятным на вкус, но и обладать лечебными свойствами. Приехав сюда, обязательно попробуйте печенье муян, напиток муй пуро, караваец и уяча.

Так как картофель принято считать "вторым хлебом", то в кулинарии этой народности он занимает далеко не последнее место. Овощ служит основой для многих блюд: оладьи, пельмени, каши, пироги.

национальные марийские блюда

Отличительной чертой марийской кухни является бесчисленное количество кушаний из муки и следующих видов круп:

  • овсяная;
  • перловая;
  • гречневая;
  • гороховая.

Также в число характерных особенностей местной кулинарии стоит отнести присутствие ярко выраженного соленого и кислого вкуса. Что же касается пряностей и приправ, то ими здесь не особо увлекаются, поэтому еда неострая.

Марийские национальные блюда

Рецепты и фото отдельных блюд будут представлены далее в обзоре. Начнем с супов. Основой их, как известно, являются отвары. В кухне республики Марий Эл бульоны принято подавать в отдельной чашечке, а в состав обязательно включать экстрактивные вещества, которые не только возбудят аппетит, но и помогут быстрому усвоению пищи. Супов в местной кулинарии огромное количество, начиная от зеленых щей и заканчивая грибными. Но предлагаем отойти от классики и приготовить сладкий "Полан лем".

полан лем

Подают полан лем как в холодном, так и теплом виде к ватрушкам, печенью, сухарям или сладкому пирогу.

Среди вторых марийских национальных блюд популярностью пользуется легкая в приготовлении брюква в сметане. Возьмите 160 г очищенной и ошпаренной брюквы, нарежьте ее либо брусочками, либо ломтиками и припустите в небольшом количестве кипяченой воды. Когда ингредиент дойдет до полуготовности, добавьте 10 г сливочного масла 30 г сметаны и тушите до полной готовности.

Вкусно и полезно

Чтобы приготовить марийское национальное блюдо кавун немыр, возьмите 150 г очищенной от кожуры и семечек свежей тыквы, нарежьте на тонкие ломтики, положите в 160 мл горячего молока и отправьте вариться. Как только жидкость закипит, добавьте 5 г сахара, немного посолите, введите 50 г пшена. Варите в течение 15 минут. Масса начнет густеть, поэтому подготовьте заранее деревянную лопатку или толкушку, чтобы во время помешивания образовалась пюреообразная консистенция. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности. При подаче обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла.

кавун немыр

Коман мелна

Трехслойные блины - марийское национальное блюдо, которое выпекают в духовке или печи. Но современные хозяйки отошли от традиций и перешли на современный вариант - приготовление на сковороде. Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками, но как показывает практика, они отлично сочетаются с джемом, вареньем или сгущенкой.

коман мелна

Для приготовления 4-6 ( в зависимости от диаметра сковороды) марийских блинов необходимо замесить 3 вида теста, а начать следует с последнего. Возьмите 2 ст. геркулеса, смешайте с 1,5 ст. сметаны и отставьте в сторону для набухания.

Теперь готовим крутое тесто из 1,5 ст. ржаной муки и двух яиц. Полученный полуфабрикат необходимо раскатать скалкой.

Еще один вид теста для блинов состоит из стакана овсяной муки, перемешанной с 1.5 ст.кефира.

Когда все виды теста готовы, приступаем к обжарке. Для этого влейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла и положите тонкий блин из ржаного теста. Как только его поверхность нагреется, смажьте его вторым тестом из овсянки, так, чтобы часть теста немного стекла и накрыла края первого блина, предотвратив от дальнейшего высыхания. Накройте крышкой и подождите несколько минут.

Как только "верхушка" схватится, можно нанести третий слой из геркулеса. Теперь осталось допечь блины: сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните блин, чтобы третий слой остался внизу. Готовьте до румяности, а перед подачей марийское национальное блюдо коман мелна обязательно смазывают растопленным сливочным маслом.

Полезные советы

  1. Если в рецептуре присутствует брюква или репа, то для удаления горечи необходимо очистить ингредиенты и бланшировать их в течение 5-10 минут.
  2. Местные хозяйки очень трепетно относятся к бульонам, поэтому он получается у них прозрачным. Чтобы добиться подобного результата они советуют сначала нагреть его в открытой посуде на слабом огне, но как только начнется бурное кипение - немедленно снять с плиты.
  3. Картофель, являясь одним из ключевых компонентов марийской кухни, тоже имеет свой секрет приготовления. Варить овощ необходимо на умеренном огне. В противном случае сверху он разварится, а внутри останется сырым.
  4. Перед пассеровкой лука обваляйте его в муке. Таким образом, ингредиент не подгорит и приобретет золотисто-желтый оттенок.
  5. Пшено, рис и перловку, нужно промывать сначала в теплой воде, а затем в горячей.

И напоследок

После знакомства с национальными блюдами марийской кухни и секретами приготовления самое время перейти к чему-то более освежающему, например, традиционному квасу под названием пура.

свекольный квас пура

Этот напиток местные жители пьют знойным летом и считают, что нет ничего более жаждоутоляющего, чем свекольный квас. Для его приготовления возьмите 100 г ржи и замочите ее в холодной воде. После набухания выложите на сито и дождитесь полного стекания лишней жидкости. Переложите на грохот и держите там до прорастания. Затем отправьте рожь в кастрюлю или чугун и поставьте в печь. После упревания высушите рожь и измельчите блендером либо с помощью мясорубки.

Залейте горячей водой 300 г сухой свеклы или 240 г свежей и варите до размягчения. Слейте отвар в отдельную посуду, добавьте 2,5 г сухого хмеля и солода. Варите 20-30 минут, процедите, остудите до 30-35С и введите разведенные в теплом отваре 1.5 г дрожжей. После процесса брожения добавьте в квас 75 г сахара.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Блюда марийской кухни учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №26 имени Анд.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Блюда марийской кухни учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №26 имени Анд.

Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю.

Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню. И хотя она не отличается особой изысканностью, сложностью приготовления, все же ее технология, ассортимент блюд имеют определенную специфику, отличающую марийскую кухню от национальной кухни других народов.

Обилие лесов, рек, озер и лугов способствовало созданию своеобразных и вкусны.

Обилие лесов, рек, озер и лугов способствовало созданию своеобразных и вкусных блюд из даров леса, содержащих много витаминов и минеральных веществ.

Подкоголи Национальное блюдо марийской кухни, напоминающее вареники или пельм.

Сокта Сокта — традиционная домашняя кровяная колбаса. Тонкую очищенную кишку.

Сокта Сокта — традиционная домашняя кровяная колбаса. Тонкую очищенную кишку барашка фаршируют измельченной печенью с добавлением кусочков жира, крови и приправ. Ароматную и сытную колбасу особенно оценят мясоеды. Насладиться ее пикантным вкусом вы сможете во многих кафе Йошкар-Олы.

Пулашкамуно Этот питательный завтрак из домашних яиц, молока, картошки и зеле.

Пулашкамуно Этот питательный завтрак из домашних яиц, молока, картошки и зелени ничуть не уступает итальянской фриттате или испанской тортилье. Аппетитная смесь запекается в печи и подается со сливочным маслом. После такого завтрака можно смело отправляться на экскурсии — энергии хватит на весь день!

Уяча Традиционный сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренн.

Уяча Традиционный сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле, а затем сваренных в ароматном меду. Такая золотистая горка обычно украшает праздничный стол. Во время путешествия по республике просите деревенских хозяек вас угостить этим блюдом и насладитесь нежным сладким вкусом.

коман мелна (трехслойные блины) Продукт представляет собой слоёные блины из р.

Ватрушка (перемеч)

http://travel-ola.ru/eat https://russia.travel/objects/292097/ http://xn--12-.

Краткое описание документа:

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Педагогика дополнительного образования детей и взрослых

  • Сейчас обучается 2327 человек из 83 регионов


Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 586 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 26.08.2020 2289
  • PPTX 4.3 мбайт
  • 144 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Анна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Время чтения: 2 минуты

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Марийская национальная кухня. Презентация на заданную тему содержит 37 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Подкогыльо Подкогыльо – вареники, одно из старинных традиционных блюд финно-угров. В качестве начинки закладывали творог, мясо, дичь.

Туара Туара - обязательное блюдо в праздники, во время молений и семейных обрядов. Их клали поверх каравая хлеба и поверх горки блинов на праздничном столе.

Дикорастущие растения и плоды Их употребляли в свежем виде, на зиму запасали в сушеном или моченом виде. Из свежих ягод делали холодные супы, использовали в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Рецепты Пулашкамуно (яичница с молоком) Яйца взбивают в однородную массу, затем разводят свежим молоком, солят по вкусу. Массу выливают в посуду и запекают до загустения (15—20 минут). Готовую яичницу подают горячей в той же посуде, в которой готовили. Яйцо 1/2 шт., молоко 115, жир 5, соль. Команмелна (блины трехслойные) Пресное крутое тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5—2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в поду печи, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося молока (простокваши или кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем намазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8—10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими. Для 1-го слоя: мука ржаная или пшеничная 30, яйцо 1/8 шт., соль; Для 2-го слоя: мука овсяная или крупа манная 5, молоко (простокваша или кефир) 16, сметана 10; Для 3-го слоя: крупа овсяная 15, сметана 25.

Сокта (отварная домашняя колбаса) Сокта (отварная домашняя колбаса) Кишки бараньи, говяжьи или свиные тщательно обрабатывают и промывают. Внутреннее сало (баранье или свиное) нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук шинкуют и пассеруют. Перебранную и хорошо промытую крупу (овсяную, перловую), нарезанное сало и репчатый лук смешивают, добавляют бульон, соль, перец и тщательно перемешивают. Этим фаршем набивают нетуго подготовленные кишки и оба конца завязывают нитками. Отваривают в подсоленной воде при слабом кипении до готовности (40—50 минут). В воду перед варкой рекомендуется добавить печеные кусочки репчатого лука, перец. Готовую сокту подают горячей, а перед подачей поджаривают до образования румяной корочки. На 1 кг сокты: сало 230, кишки 180, крупа 340, бульон 500, репчатый лук 100, жир для жарки 20, перец по вкусу, соль. Туара (сухие сырники) Сухой жирный прессованный творог заправляют сметаной и яйцами, добавляют соль, перемешивают. Из крутого творожного теста формуют сырники диаметром 8—10 см, толщиной 2—3 см, укладывают на смазанный маслом лист, смазывают топленым маслом (или яйцами) и выпекают на слабом огне в духовке 1—1,5 часа. После этого изделие подсушивают при 40—50°. Подают к чаю. Сухой жирный творог 190, сметана 20, яйцо 11, соль 3, топленое масло.

Задание: изучите презентацию и ответьте на вопросы. Что такое: 1. Мелна Коман мелна Перемеч Подкогыльо Сокта Туара Пуро Пура 2. Подчеркните те блюда марийской национальной кухни, которые вы пробовали?

Формирование марийской национальной кухни происходило на протяжении веков. Так, марийскому народу за всю его историю удалось создать разнообразную и богатую кухню, которой практически не присущи сложность приготовления или аристократическая изысканность.

Множество лугов, лесов, озер и рек оказало свое влияние на создание вкуснейших, но своеобразных блюд, приготовленных из даров природы. Эти блюда содержат множество витаминов, а также минеральных веществ. К ним относятся напитки, блюда из грибов, рыбные блюда и блюда, приготовленные из зелени. Лесная фауна позволила разнообразить марийскую кухню. Так, здесь готовилась запеченная зайчатина, тушеная медвежатина, шашлык из лосятины.

Стоит отметить, что во множество блюд в этой кухне добавляется мед, который придает им лечебные свойства и неповторимый вкус. К таким блюдам марийской кухни относятся брусника в меду, медовый напиток и колбаски из творога с медом.


Помимо этого в марийской кухне приветствуются блюда из различных круп – ячменной, овсяной и гречневой. Отдельно хотелось бы отметить ассортимент выпечных и мучных изделий с медом и ягодами, колобок, пироги с клюквой, трехслойные блины из ячменной и ржаной муки, караваец особый и овсяный кисель.

Как правило, для приготовления первых блюд используют баранину, свинину, говядину, рыбу, лапшу и овощи. Для приготовления первых блюд и в качестве напитка очень популярен квас.

Марийская кухня радует разнообразием супов, которые могут быть приготовлены с зеленью, картофелем, рыбой, мясом, клецками или калиной. Большинство блюд это кухни отличаются ярко выраженным соленым или кислым вкусом. Это и является одной из ее характерных особенностей. А для празднования общинных или семейных праздников готовятся такие хмельные напитки, как хмельной мед, хлебное пиво и арака (водка из картофеля или хлеба).

Читайте также: