Литературная карта ярославской области доклад

Обновлено: 05.07.2024

Музей расположен в памятнике истории и культуры усадьбе Н.А.Некрасова “Карабиха“, представляющей собой архитектурный ансамбль XVIII – начала XX вв. Часть зданий отведена под экспозиции, часть используется в качестве служебных помещений музея, часть остается занятой жилыми помещениями со времен размещения в бывшей усадьбе совхоза. Территория музея около 5 га, большую часть которой занимают мемориальные парки Верхний и Нижний, а также живописный овраг с каскадом прудов и ручьем под названием “Гремиха“.

Большую часть собрания музея составляют книги, дублирующие утраченную усадебную библиотеку поэта, издания его произведений, литература современного Н.А.Некрасову периода, издания некрасовских журналов “Современник” и “Отечественные записки”, другие редкие издания исторического и художественного содержания. Книжное собрание музея скомплектовано в период существования музея (преимущественно в период конца 1940 – 1960 -х гг.).

Вещественный фонд составляют предметы из усадьбы “Карабиха“, сохранившиеся ко времени создания музея. Наибольшую ценность представляют ряд мемориальных вещей поэта, мебель, предметы усадебной обстановки, портреты. Архитектурно – археологические раскопки на территории бывшей усадьбы Некрасовых в Грешневе пополнили коллекцию архитектурными деталями, фрагментами домашней утвари и т.п. В ходе реставрационных работ в 1995 году обнаружен клад стеклянной посуды XIX – начала XX в., в 1996 г. – документы (в том числе письмл А.И.Мусина-Пушкина ярославскому губернатору М.Н.Голицыну 1808 г.) и архитектурные детали Большого дома. В период музеефикации Грешнева собрана коллекция предметов крестьянского обихода XIX – XX вв.

Документальный фонд скомплектован преимущественно материалами, отражающими литературную жизнь ярославского края XIX – XX вв., персоналии писателей – ярославцев.

Коллекция художественных и изобразительных материалов музея немногочисленна. Наибольший интерес и ценность представляют сохранившиеся живописные работы XVIII – XIX вв., в том числе авторская копия известного портрета Н.А.Некрасова кисти Крамского, прижизненные иллюстрации к произведениям Н.А.Некрасова.

Имеются произведения современных художников с иллюстрациями к произведениям поэта и ярославскими пейзажами, ряд произведений прикладного искусства и скульптура.

В фотофонде представлены виды усадьба “Карабиха” конца XIX – начала XX вв., представляющие наибольшую ценность с точки зрения фиксации облика усадьбы, когда она еще не понесла утрат последующего времени.

Директор – Полознев Дмитрий Федорович, тел. 43-41-32 /0852/
Адрес: 152222, Ярославская область, п/о Красные Ткачи, д. Карабиха

Слайд 1

Слайд 3

Экскурсия будет исключительно пешеходной, неутомительной (для тех, кто вечно спешит) примерно 30–35 минут и, надеемся, , при условии, что вы не только будете внимательно слушать, но и отвечать на наши вопросы, таким образом, проявите себя знатоками литературного Ярославля.

Слайд 4

Повидайся со мною, родимая!
Появись легкой тенью на миг!
Всю ты жизнь прожила нелюбимая,
Всю ты жизнь прожила для других.

Слайд 5

Я отроком покинул отчий дом.
(За славой я в столицу торопился.)
В шестнадцать лет я жил своим трудом
И между тем урывками учился.

Слайд 6

Монумент был установлен в 1958 году по проекту скульптора и архитектора . Ярославцы давно мечтали о памятнике поэту в родном городе. В начале XX века неоднократно устраивались компании по сбору средств на установку монумента, но собранных сумм всегда не хватало. Осуществить желаемое смогли лишь спустя 80 лет после кончины поэта.

Некрасов стоит во весь рост, его взгляд обращён к Волге. Рядом с вертикальным постаментом находится горизонтальная стела. Подойдемте поближе: кто узнает литературных героев?

Здесь и мужичок с ноготок, и Арина — мать солдатская, и крестьяне, и Гриша Добросклонов, воплощение счастья народного. Стоя у памятника, словно перечитываешь произведения Николая Алексеевича. Вся композиция установлена на широкой, облицованной гранитом, площадке. Здесь летом ежегодно проходят поэтические праздники: выступают современные поэты, звучат стихи и песни на его стиль. В Ярославле есть улица, носящая имя , и центральная библиотека, где собрано большое количество книг, среди которых — книги великого поэта.

Слайд 7

Слайд 8

Продолжим.
Перед нами памятник Максиму Адамовичу Богдановичу.
Максим Адамович Богданович — белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик, классик белорусской литературы, один из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка.

Слайд 9

Нищих селений и пашен картины
Так безотрадны и хмуры…
Жалкие избы, березки, осины,
Люди забиты, понуры…

Ой, Лявониха, Лявониха моя!
У тебя ведь полдеревни кумовья.
Знала ты, как пригласить, и угостить,
Знала к месту слово доброе сказать,
А порой — и к сердцу накрепко прижать.

Лирика Богдановича тесно связана с устной народной поэзией, идеями, проникнута любовью к трудовому народу. В некоторых стихах звучит протест против мира насилия и социальной несправедливости.
Поэт прожил всего двадцать пять лет, но успел сделать в жизни очень много. Произведения поэта переведены на два десятка языков мира, публиковались в Великобритании, Германии, Польше, России, Франции, Югославии и других странах.
Многие строки поэта стали афоризмами:

Слайд 10

Памятник Максиму Адамовичу Богдановичу установлен 9 декабря 1981 года в день со дня рождения Богдановича. Бронзовый памятник поэту Богдановичу — подарок Ярославлю от Белоруссии. Скульптор Вакар Сергей Михайлович, архитекторы Ю. Казаков и Л. Маскалевич. Памятник Богдановичу в Ярославле является копией памятника поэту в Минске.

Давайте же рассмотрим это замечательное произведение. Максим Богданович изображен, стоящим на высоком постаменте. Руки сложены на груди, создается впечатление, что сейчас он будет говорить с нами и читать свои стихи. Обратите внимание на автограф Максима Богдановича.

Как вы думаете, почему изображен столь небольшим по сравнению с окружающими зданиями и памятником Ленину? Обоснуйте свою точку зрения.

Слайд 11

Слайд 12

Проследуем далее. Наверняка вы мало знаете о .

Его преследует царская полиция за свободу мыслей. Вот одна из эпиграмм на Победоносцева:
Кто такой Победонсцев?
Для попов — Обедоносцев
Для народа — Бедоносцев,
Для желудка — Едоносцев…
Для царя — он злой Доносцев

Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силенку,
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил я в ту пору девчонку.

Слайд 13

В 1958 году в Ярославле был установлен памятник на улице, переименованной в его честь (бывшая Варваринская). Скульптор . Памятник представляет собой бюст , установленный на строгом прямом постаменте. На постаменте имеются барельефы с изображением героев произведений Л. Трефолева — ярославских горожан, крестьян и, конечно, бурлаков, чью нелёгкую долю описывал поэт. Место выбрано неслучайно. Здесь на бывшей Варваринской улице в годах жил и творил Трефолев.

В его стихах есть такие строки:

Слайд 14

Имя Трефолева носят ярославская № 6 и Ярославская областная премия за достижения в развитии журналистики. В Любиме установлен посвящённый ему памятный знак.

А мы продолжаем пешеходную экскурсию по центру города, вновь идем по Первомайскому бульвару, по улице , педагога, его именем Ярославский государственный педагогический университет, и писателя. Памятника ему в центре нет, но мы считаем, что это дело будущих потомков.

Слайд 15

И вот мы на другой центральной площади, носящей имя Федора Григорьевича Волкова.

Слайд 16

Ещё в XIX веке Леонид Николаевич Трефолев писал: «Через три года ( апреля 1879 года) исполнится 150 лет со дня рождения отца русского театра — Фёдора Волкова. Как было бы хорошо, если бы к тому времени (оно еще не ушло), в виду Демидовского лицея, рядом с колонной Демидова, воздвигнули памятник с надписью: Волкову — благодарное потомство. Не надо особенно пышного монумента: самый скромный памятник лучше холодного забвения, лучше, чем людская неблагодарность.

И вот в 1900 году в связи с празднованием в Ярославле русского театра был объявлен конкурс на создание памятника Фёдору Волкову, но денег на воплощение этого проекта не нашли. В музее Волковского театра (к сожалению ныне не существует) хранились две бронзовые модели — проекты памятника, поступившие тогда на конкурс. Авторы проекта: архитектор В. Маров, скульптор А. Соловьёв.

Памятник, был установлен только 10 августа в 1973 году, и находится на площади Волкова.

А как еще называют эту площадь? Почему?

Слайд 17

Его инициалы Ф. В. также высечены на фонарных столбах рядом с театром. Волков изображён здесь в полный рост. На нем — сценический костюм, его взгляд направлен в сторону театра, руки его сложены на груди. Он как будто бы любуется и радуется своему детищу и думает о его судьбе.

Слайд 18

А мы с вами идем к другой площади, площади Богоявления, одной из красивейших в нашем городе. Мы видим белокаменный монастырь (ныне музей) и нас встречает Ярослав Мудрый.

Библиотека Ярослава Мудрого находилась в Софийском соборе Киева или в подземельях под ним. В наши дни именем Ярослава Мудрого названа одна из библиотек Ярославля.

Слайд 19

Памятник Ярославу Мудрому был открыт 23 октября 1993 года.
Князь Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Это князь — строитель, основатель городов. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя. Но если понадобится, он свои владения сумеет и защитить. Пьедестал памятника украшают барельефы, на которых изображены поединок князя Ярослава с медведицей, о котором повествует легенда об основании Ярославля; герб Ярославля; князь Ярослав за работой.

Как россияне ежедневно могут видеть наш памятник?

Слайд 20

Слайд 21

А наша экскурсия подходит к концу. Мы будем рады, если это маленькое путешествие станет началом вашего самостоятельного изучения литературного Ярославля.

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Ярославской области.

Я люблю бывать в местах, которые принято называть "литературными" (тяжелое наследие филологического образования). Жаль, что Псковская область от нас далеко. Я бы с огромным интересом исследовала пушкинскую Псковщину (была там уже 20 лет назад), но приходится "работать" с тем, что имеем. В соседней Ярославской области много мест, связанных с жизнью и творчеством Николая Алексеевича Некрасова. Недаром целый район называется Некрасовским.
Поэзию Некрасова я ценю и уважаю, хотя на ночь его стихами никогда не зачитываюсь. Но какой-то он родной поэт! С детства с нами его дед Мазай с зайцами, "несжатая полоса", "зеленый шум". Только ленивый не цитирует и сейчас: "Жаль, только жить в эту пору прекрасную. " В общем идея посетить некрасовские места Ярославщины показалось мне достойной. Ярославская земля питала творчество поэта, дарила темы, образы героев, краски, и он платил ей любовью.


"Не небесам чужой Отчизны, я песни родине слагал. " Н.А.Некрасов


Первая "встреча" с Некрасовым состоялась в Ярославле. Здесь он 5 лет учился в гимназии, отсюда уехал в Петербург. Позже не раз бывал в этом городе.
В 1958 году в Ярославле на Волжской набережной был установлен памятник поэту(авторы Г.И.Мотовилов, Л.М. Поляков).

Памятник Н.А.Некрасову в

Памятник Н.А.Некрасову в Ярославле


Поэт смотрит на любимую Волгу.
На барельефах — герои его поэм и стихотворений — люди из народа, те, кому он посвятил свою лиру.


"Я лиру посвятил народу своему. "

Но больше всего помнят поэта не городские улицы, а сельские дороги, леса и речушки, окрестные деревни.

Недалеко от Ярославля находится деревня Грешнево — бывшее родовое поместье Некрасовых.

Памятник поэту в Грешнево

Памятник поэту в Грешнево

Сюда они переехали из Украины вместе с детьми. Все деревушки рядом с Грешневым — Ботово, Сопелки, Абакумово — это места детства поэта. В Абакумове похоронены родители. До наших дней в Грешнево дожила только бывшая музыкантская — у отца поэта был ансамбль из крепостных музыкантов.

Музыкантская


Как известно, с ранних лет поэт ненавидел крепостничество и дикие барские забавы. Отсюда минорные ноты в его воспоминаниях о детстве. Осеннее Грешнево показалось нам как раз мрачным и темным. Лучшее место,чтобы вспомнить некрасовские строки "О горько, горько я рыдал, когда в то утро я стоял на берегу родной реки, и в первый раз ее назвал рекою рабства и тоски. "

Волга отсюда недалеко, но я думала — ближе. Деревни Овсянники, Рыбницы прямо на берегу реки. Когда-то здесь бродили коробейники.

Волга у Рыбниц


А самые большие ярмарки проходили в Вятском — огуречном царстве. Богатое купеческое село Вятское славилось своими солеными огурцами на всю Россию.

Вятское


Некрасов увековечил его в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" под названием Кузьминское в главе "Большая ярмонка".

Вятское


Еще одно большое село, что тоже славилось великими ярмарками, так и называется Великое. Оно на другом берегу Волги. О нем тоже есть в поэме:"Пахом соты медовые нес на базар в Великое. "

В селе Великом

Роща у Некрасовского

Роща у Некрасовского


Некрасовское — центр Некрасовского района: и Грешнево, и Рыбницы, и Вятское на его территории. В центре поселка — памятник поэту.

В Некрасовском

В Николо-Бабаевском монас

В Николо-Бабаевском монастыре


В основании его строений лежали "бабайки" — так здесь называют деревяшки, которыми пользовались как веслами при сплаве бревен. Поэт любил здесь бывать. А во времена его детства Некрасовы выезжали сюда всей семьей.
Уже став богатым и знаменитым, Некрасов купил себе имение в Карабихе под Ярославлем. Сюда он обычно приезжал летом.

В Карабихе

Ныне музей в Карабихе — главный некрасовский центр в России.
Кстати за этот год я достаточно часто заглядывала в сборник произведений Некрасова. Сильный поэт! И о любви у него есть, не только о крестьянской жизни:
Свободно ты решала выбор свой,
И не как раб упал я на колени;
Но ты идешь по лестнице крутой
И дерзко жжешь пройденные ступени!

Здорово ведь? Мне кажется, так на музыку и просятся строки! Это не "Буду любить тебя страстно, Пусть говорят, что это опасно. "

В общем экспедиция по некрасовским местам прошла не зря!

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Евгений Желтов

- истории об интересных эпизодах из жизни известных литераторов, связанных с Ярославской областью;

- адаптации (фрагменты) классических художественных произведений отечественной литературы, созданных в Ярославской области;

- фантазиях на тему произведений местных авторов или с участием этих авторов в качестве героев;

- рассказы о местах, связанных с известными в Ярославской области литературными именами;

- местные истории, легшие в основу известных произведений.

Участниками Конкурса могут стать:
Художники и авторы рисованных историй старше 12 лет.

- Объём истории – от 2 до 12 страниц, формат листа – А3. Допуск к участию в конкурсе работ, превышающих указанный объем страниц, остается на усмотрение организаторов.

- Техника исполнения, количество кадров на полосе, цветность, стиль рисунка, жанр истории – на усмотрение автора или авторского коллектива

- Возрастные ограничения для сюжетов – 12+. Не допускаются изображения сцен насилия, сцен полового акта, а также сюжеты, призывающие к свержению существующего в России политического строя, побуждающие к разжиганию вражды на религиозной, этнической или социальной почве

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена
Ярославская областная библиотека Н.А. Некрасова

🎲

ДЕНЬ ИГР

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена
Ярославская областная библиотека Н.А. Некрасова

👀

ИТОГИ КОНКУРСА КОМИКСОВ

Все результаты – в видео!

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

❗

Творите и рисуйте истории связанный с Ярославлем и Ярославской областью!

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

Мы же решили вспомнить, как началась история Тёмного рыцаря Готэма.

Анна Румянцева

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Прием конкурсных работ проводится с 1 июля по 1 октября 2021 года.
Работа Жюри – с 1 по 7 октября 2021 года.
Показать полностью.
Подведение итогов Конкурса – в рамках недели литературных комиксов с 2 -8 октября

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Участниками Конкурса могут стать:
- Художники и авторы рисованных историй старше 12 лет

ПОДРОБНЕЕ С ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ДОКУМЕНТЕ

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

Местные иллюстраторы старались отразить в своих работах особенности каждого города, чтобы привлечь внимание к локальному туризму.

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах

Литературная карта Ярославской обл. в комиксах запись закреплена

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

По итогам проекта должны получиться:

Приветствие авторов проекта и рассказ о том, как будет проходить конкурс и как можно поучаствовать в проекте — в видео

Богданович - поэт высокой культуры стиха, в его лирике гармонически слиты чувства и мысли, пластика и музыка. Богданович был и самобытным прозаиком, мастером поэтического перевода, литературным критиком, ученым-исследователем .

Гиляровский Владимир Алексеевич

Хотя после его смерти прошло уже больше 80 лет, а события, описанные в его книгах, происходили более ста лет назад, произведения Гиляровского до сих пор не залеживаются на книжных полках .

Горбунов Дмитрий Максимович

Дмитрий Максимович Горбунов - русский советский прозаик, драматург, поэт, заслуженный работник культуры РСФСР .

Жадовская Юлия Валериановна

Имя Жадовской и лучшие ее произведения сохраняются в памяти искренних любителей и ценителей поэзии. Многие стихи были положены на музыку и стали популярными романсами .

Замыслов Валерий Александрович

На улице Октябрьской в городе Ростове есть дом, на котором висит памятная доска, рассказывающая о том, что в этом доме жил и работал известный российский писатель Замыслов Валерий Александрович .

Иванов Александр Михайлович

Лисянский Марк Самойлович

Некрасов Николай Алексеевич

Литературная деятельность Некрасова способствовала развитию русского литературного языка. В своих сочинениях он использовал, как фольклорные традиции, так и новые речевые элементы. Поэт считается новатором в области литературных жанров .

Ошанин Лев Иванович

Ошанин Лев Иванович — известный советский поэт-песенник. Хотя Ошанин и был снят с воинского учета по зрению, он побывал на нескольких фронтах: работал в военных газетах, выступал перед бойцами. Песни, написанные на его стихи, знает вся страна .

Петровых Мария Сергеевна

Мало кто знает это имя - Мария Сергеевна Петровых. Еще меньше людей читали ее стихи, но стоит прочесть хотя бы одно, как хочется читать еще и еще. Недаром ведь ее творчество высоко ценили Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам .

Читайте также: