Лагонаки доклад 3 класс

Обновлено: 28.06.2024

В одном горном селении правил суровый князь Абадзеш, и была у него дочь по имени Наки . Князь уже давно и очень придирчиво подбирал ей подходящего жениха из знатных и богатых семейств и был согласен выдать свою дочь только за самого достойного джигита!

Но прекрасная Наки не вовсе горела желанием выходить замуж и отвергала всех женихов. В отличие от других девушек-горянок, в ожидании замужества коротавших дни за рукоделием, княжна очень любила верховую езду. С детства она хорошо держалась в седле и всегда сопровождала отца в его поездках. Однажды собрался Абадзеш навестить свои горные пастбища, и Наки как обычно отправилась с ним, потому что любила бывать на этих прекрасных высокогорных лугах.

На горных лугах было столько цветов, сколько звёзд в небе, а рядом с цветами лежал снег, не тающий даже летом. Здесь в глубоких каньонах шумели водопады, а над ними возвышались заснеженные вершины. Здесь скалы вздымались, словно морские волны, и обрывались вниз бездонной пропастью. И пришпорив своего коня, помчалась княжна далеко-далеко по горным лугам, свободная и счастливая как горный ветер!

Вдруг Наки резко остановилась. На ее пути возник всадник - стройный и красивый джигит. Девушка от неожиданности взглянула в его глаза. и увидела небо и звезды, сияние дня и бархат ночи, силу горного ветра и ласку горного ручья.

- Здравствуй, Наки - княжеская дочь, - поклонился всадник, и от голоса его будто разверзлась земля под ногами у девушки. Но она ответила строго:

- Кто ты такой и как посмел заговорить с дочерью князя?

- Я Лаго, пастух у твоего отца. - Только тут девушка заметила, что юноша одет в бедную пастушью одежду. Гордо кивнула она головой в знак прощания и поспешила дальше своей дорогой: негоже княжеской дочери беседовать один на один с мужчиной.

- Постой, Наки, - вдруг окликнул ее пастух Лаго. - Выслушай меня, открою тебе свое сердце. Я полюбил тебя давным-давно, еще мальчишкой, как только увидел. Ты часто приезжала сюда со своим отцом, а я украдкой наблюдал за тобой. Ты росла и становилась все прекраснее, а я, бедный пастух, мог только любоваться тобою издалека. Я люблю тебя больше жизни, ты сияешь для меня ярче солнца. Прости, что открылся тебе. Смейся над бедным пастухом, но у меня нет больше сил скрывать свою любовь. Я буду приезжать на это место каждый день и ждать тебя, лишь бы снова так же близко увидеть твою красоту.

Произнеся такие слова, пастух Лаго развернул коня и умчался прочь. Наки долго стояла на месте, щеки горели, сердце стучало, а слезы застилали взор. Как прекрасно и непривычно это новое чувство! Будто птицы запели в груди, а сердце тянулось к незнакомцу. Лишь бы снова взглянуть в его глаза, услышать его голос!

Девушка вернулась домой сама не своя, то смеялась, то плакала без причины. Из ее сердца не выходил образ стройного и прекрасного юноши, и она поняла, что тоже полюбила его с первого взгляда. Много дней прошло, прежде чем она решилась на безумный поступок. Вскочила на верного коня и помчалась высоко в горы, навстречу своей любви.

Лаго ждал ее на том же месте. Влюбленные, не смея прикоснуться друг к другу, словно разделенные пропастью, смотрели в любимые глаза и не могли насмотреться, говорили и не могли наговориться. и не было счастливее их на свете. А потом вдруг замолкали, глядя вдаль на снежные вершины, ибо понимали оба, что нет совместного будущего у княжны и пастуха. Но их тайные встречи становились все чаще, ведь они поняли, что не могут жить друг без друга.

И однажды сказал Лаго своей любимой Наки: "Я увезу тебя в дальние края, к морю, где мы не таясь сможем быть вместе!" Долго плакала девушка, разрываясь между отцом и любимым Лаго. Но все же решилась бежать с любимым в дальние края, чтобы наконец стать его женой.

Но слуги князя уже давно заметили влюбленных Лаго и Наки, выследили их и подслушали разговоры. Они доложили старому Абадзешу, что его дочь собралась в бега с пастухом! Страшно разгневался князь: "Как посмел простой пастух опозорить княжескую дочь! За такую неслыханную дерзость немедля казнить пастуха, а дочь мою запереть в доме и срочно готовиться к свадьбе! Выдам ее замуж за одного из отвергнутых женихов!" - так велел Абадзеш. Услыхав отцовский приказ, Наки вырвалась из дома, вскочила на коня и помчалась к своему любимому! Княжеские слуги тут же бросились в погоню за девушкой.

Лаго, ожидающий свою любимую, издалека заметил, что за ее преследует погоня! Он вскочил на коня и они помчались вместе по горным лугам, пытаясь добраться до скал и затеряться среди них. Но погоня была все ближе, а впереди - обрыв и бездонная пропасть. Окружили слуги влюбленных, некуда больше бежать! Тогда беглецы спешились с лошадей и впервые прикоснулись друг к другу: "Лаго, я не хочу жить без тебя!" "А я не хочу жить без тебя, Наки!" И влюбленные, держась за руки, шагнули вниз с высокой скалы.

С тех пор эти высокогорные луга называют именем влюбленных - пастуха Лаго и княжны Наки. На самом краю хребта Каменное Море есть скала Нагой-Кош - именно отсюда, по легенде, бросились вниз юноша и девушка, не пожелавшие жить в разлуке. На вершине скалы стоит одинокий менгир - вертикально стоящий камень. Говорят, что под ним покоятся Лаго и Наки, всё также крепко держась за руки.

Друзья, благодарю вас за внимание! Возможно, вам будут интересны и другие легенды о наших местных достопримечательностях:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Природные памятники Адыгеи

Республика Адыгея! Цветущий уголок Кавказа. Край степных просторов, лесов и гор, стремительных рек, заснеженных вершин, цветущих садов, золотых нив и субальпийских лугов. Здесь лесостепи сменяются дубравами и буково-пихтовыми лесами. Ландшафты потрясают воображение, а разнообразие водных ресурсов просто неизмеримо. Вода в горных реках, озерах и водопадах настолько чистая и прозрачная, что можно видеть все, что происходит в подводном мире. Многообразие природы, красота ее равнин и гор, мягкость климата, доброжелательность и приветливость народа выделяют землю Адыгеи в число жемчужин России. О красоте природы Адыгеи известно далеко за пределами нашей республики.

Адыгея – это регион, большие площади территории которого относятся к объектам Всемирного природного наследия. Особо охраняемыми территориями стали заповедники, заказники, национальные парки и памятники природы.

Государственный Кавказский природный биосферный заповедник

Официально территории на южном и северном склонах Западного Кавказа стали заповедником 12 мая 1924 года. Сегодня он второй по величине в Европе, расположившийся одновременно на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкессии. Его общая площадь составляет около 280 га.

hello_html_6fed3b0f.jpg

Эта уникальная территория с богатой флорой и фауной включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

hello_html_m5cf6ab16.jpg

На территории заповедника насчитывается более 3000 видов растений. Каждый пятый представитель здешней флоры – это реликты или эндемики, растущие только в этой местности.

Памятники природы – это уникальные объекты живой и неживой природы, выделенные государством как особо охраняемые территории небольших размеров, представляющие научный интерес. Главное назначение памятника природы – сохранение природы в естественном состоянии. У нас в Адыгее насчитывается около трех десятков памятников природы. Сегодня мы поговорим о некоторых из них. Итак, мы начинаем свое путешествие по Адыгее

Хаджохская теснина.

Большинство туристических маршрутов начинается с поселка Каменномостский. Он находится в окружении многочисленных достопримечательностей Адыгеи: Сахрайских водопадов, плато Лаго-Наки и горы Фишт, водопадов Руфабго и др. Но визитной карточкой поселка является Хаджохская теснина представляет собой извилистую каменистую щель на реке Белая длиной 400 метров и глубиной порядка 40 метров. Изгибаясь, она, то расширяется до 6-7 метров, то сужается до 2 метров.

hello_html_c9ceaad.jpg

Хаджохская теснина

hello_html_m55eba26e.jpg

Водопады Руфабго

Одной из самых популярных и живописных природных достопримечательностей Адыгеи являются водопады Руфабго. Расположен этот уникальный памятник в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая.

hello_html_m569bcdc.jpg

Водопады Руфабго

hello_html_4fbc2c93.jpg

Водопады Руфабго

Гранитное ущелье.

hello_html_m11f017f5.jpg

Южнее станицы Даховская расположен небезызвестный в Адыгее Гранитный каньон. Протяженность ущелья составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. На протяжении многих веков стремительные водные потоки реки Белая резали каменный массив и, таким образом, постепенно возник живописный Гранитный каньон. Известно это место и под другими названиями: Гранитное ущелье и Ущелье Блокгауз.

hello_html_2c653a7e.jpg

Гора Трезубец

Большая Азишская пещера.

Пользующаяся популярностью у туристов, Большая Азишская пещера находится в южной части горного хребта Азиш-Тау на высоте 1600 метров. Впервые пещеру исследовали еще весной 1910 года. Галерея пещеры увешана сталагмитами и сталактитами, длиной от 20 см до 1 метра, в конце галереи возвышаются фантастических форм столбы.

hello_html_m3f906bd3.jpg

Большая Азишская пещера

Следующая по коридору комната заполнена сталактитами, разместившимися и на потолках, и на стенах, а на полу возвышаются сталагмиты, напоминающие статуи святых в католических храмах.
Большая Азишская пещера необыкновенно красива и имеет большое научное, туристическое, экскурсионное и учебно-познавательное значение как уникальный памятник природы.

hello_html_m41f0ae3a.jpg

Большая Азишская пещера

Плато Лаго-Наки

hello_html_11cbaf95.jpg

Лагонаки – популярный в последние годы туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются. Плато площадью около 800 квадратных метров расположено сразу в двух регионах: Адыгее и Краснодарском крае. Когда-то через него проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и Черноморское побережье.

hello_html_m456ee8a2.jpg

История плато Лаго-Наки началась много миллионов лет назад, когда океан Тетис покрывал плато своими солёными водами. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений.

hello_html_3404c775.jpg

Древний народ адыге назвал самую высокую гору на плато Лаго-Наки в честь седовласого воина Фишта, по легенде спасшего свой народ от врагов. Её высота составляет 2868 метров и подняться на окутанный облаками верх – достаточно сложная и опасная затея. Тем, кто добирается до цели, открываются чудеса, которые таит в себе гора, прозванная островом сокровищ. безоблачную погоду видна из города Краснодара и Армавира, Славянска-на-Кубани и Тимашевска, Сочи.

Фишт – высшая точка плато Лаго-Наки, на адыгейском его название означает белая или седая голова.

hello_html_22e93b95.jpg

hello_html_67150c3b.jpg

Второе чудо гор – один из самых высоких в Адыгее и России водопадов (около 250 метров, глубина водопада не известна), падающий с западных стен Фишта (Пшехский водопад).

Третьим чудом горы Фишт является Малый ледник – самый низкий ледник на Кавказе (1980 м над уровнем моря), самый загадочный и восточный ледник Европы.

Чудо пятое – растения эндемики, которые более не растут ни в одном месте Земли, кроме горы Фишт.

Шестым чудом гор является коралловый остров, сохранивший окаменелую флору и фауну океана Тетис.

hello_html_m790e1674.jpg

Река Белая берет начало у заснеженных вершин горы Фишт.


hello_html_1922c1b3.jpg

На всей протяжённости реки, а это более 260 километров, характер течения все время меняется. В долинах оно спокойное, в горах – стремительное, а в лесах – умеренно быстрое.

Долина аммонитов считается одной из известных и весьма любопытных достопримечательностей реки Белой. Она может похвастаться наличием множества окаменелых останков древних моллюсков, живших на Земле с девонского по меловый период.

hello_html_m51025bc9.jpg

Дендрологический парк имени Букреева П.В.

hello_html_30ba773a.jpg

Дендропарк имени П.В.Букреева

hello_html_m2300abd.jpg

В этом парке есть красивый пруд с островками. На его берегу можно найти аммониты – окаменевшие останки огромных морских моллюсков.

hello_html_m59cb1ec8.jpg

Ещё на территории парка есть необычные камни причудливых форм. Откуда взялись эти нерукотворные каменные скульптуры, никто не может объяснить, но в местных легендах говорится об их инопланетном происхождении.

Это название носит ставший популярным в последние годы горный район. Причем вариантов названий у этого места несколько – Лаго-Наки, Лагонаки, встречаются также Лаганаки и Логонаки, но если быть объективным, то право на жизнь имеют только первые два варианта, т.к. топонимика этого названия практически бесспорна – считается что был юноша Лаго и девушка Наки. Далее вариантов развития событий легенды множество :) , но в итоге именно их именами названа эта местность.

География плато Лаго-Наки

Ещё один парадокс заключается в том что все подъездные пути и коммуникации (электричество) находятся на территории Адыгеи, а вся зона лугов – в Апшеронском районе Краснодарского края.

Достопримечательности Лагонак

Фактически своей популярностью район обязан асфальтовой дороге, поднимающей вас на высоту почти 1800 метров над уровнем моря – в царство альпийских лугов. Несмотря на то что по ней формально запрещено движение автобусов большой вместимости и полностью отсутствует общественный транспорт, ежедневно многие сотни туристов посещают тур.объекты, среди которых расположенные прямо у дороги оборудованные пещеры Большая Азишская и Нежная и несколько смотровых площадок. Для любителей зимних видов спорта работает небольшой подъёмник у гостиницы Азиш-Тау и бескрайние просторы для скитура, для приверженцев комфортного отдыха – десяток турбаз, где зимой можно согреться и принять душ, а летом спастись от зноя, царствующего внизу. Есть неплохие маршруты и для активных туристов: Курджипский каньон, дикие пещеры хребта Азиш-Тау, водопад Университетский и Водопадистый, восхождения на Фишт и Оштен, озеро Псенодах и дикость каньона Цице и многое другое.

Заповедник

Планы развития плато Лагонаки

Уже много лет появляются слухи о грандиозных планах влиятельных структур по застройке высокогорной части плато в целях создания горнолыжного курорта. Пока ограничилось лишь слухами и строительством новых баз в уже освоенной части. Но инфраструктура явно планомерно готовится под большие проекты. С восточной стороны проложили свыше десятка километров асфальта от пос. Гузерипль в сторону плато Лагонаки, с запада строится с переменным успехом ещё одна дорога от Черниговской, тянут новую ЛЭП.

Как добраться в Лагонаки:

Своим транспортом: Майкоп – Каменномостский (Хаджох) – не доезжая до Даховской поворот направо. Везде указатели.

Карта достопримечательностей

(щелкните по надписи - откроется описание)

Комментарии:

Плато Лаго-Наки

Альпийскими лугами называют горную местность, в которой почти полностью отсутствуют деревья и кустарники. Разумеется, такие ландшафты имеются не только в Альпах. Например, в Республике Адыгея есть плато Лаго-Наки. Оно известно своими роскошными альпийскими лугами. Возвышенная равнина в обрамлении гор раскинулась на высоте около 2 км.

Маршрут №1

Растительность здесь довольно скудная. Яркими желтыми пятнами выделяются лютики. Встречается валериана. Тимьян издали можно определить по горьковатому аромату, витающему в воздухе. Кавказский рододендрон радует белыми цветами. Этот вечнозеленый кустарник может достигать метровой высоты. В речных долинах стелется можжевельник. Здесь же встречается реликтовый самшит.

По плато с советских времен проложен популярный туристский маршрут

По плато с советских времен проложен популярный туристский маршрут

Природные шедевры Лаго-Наки

Культовой достопримечательностью плато считается Азишская пещера. Огромную подземную полость обнаружили в 1910 году. Ее внушительные размеры весьма впечатлили первооткрывателей. Сегодня длина только оборудованного для экскурсий участка составляет 220 м! Феерическую картину создают многочисленные сталактиты. Температура внутри круглый год не поднимается выше +5 градусов, поэтому следует запастись теплой одеждой.

Натечные формы в пещере

Натечные формы в пещере

К северу от плато находятся термальные источники с оборудованными бассейнами. Есть раздевалки, душевые, беседки и домики для отдыха. Особенно приятно окунуться в горячую воду зимой, когда вокруг лежит снег. Стоит посетить живописное Гуамское ущелье, по которому проложена узкоколейная железная дорога. От поселка Гуамка курсирует экскурсионный поезд. По ущелью можно прогуляться пешком вдоль берега река Курджипс.

Вечер над Лаго-Наки

Вечер над Лаго-Наки

По пути к плато обычно делают остановку на развилке дорог, ведущих в Лагонаки и Гузерипль. Здесь находится станция Савранской канатной дороги. Ее протяженность – 1250 м. На высоту 450 м подъемник доставляет туристов за 15 минут. Стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы посмотреть на горные красоты сверху. Еще одна панорамная площадка находится возле станицы Даховская. Здесь также открываются великолепные виды. Торговцы предлагают сувениры, горный мед, чайные наборы из местных трав.

Торговцы предлагают сувениры, горный мед, кавказские шапки

Торговцы предлагают сувениры, горный мед, кавказские шапки

В горах имеется немало эффектных водопадов

В горах имеется немало эффектных водопадов

Тут же, возле Каменномостского, находится памятник природы под названием Хаджохская теснина. Фактически это узкая глубокая расщелина, которую пробила в скалах река Белая. В некоторых местах ширина каньона не превышает двух метров, а глубина достигает 40 м. Протяженность ущелья - не более полукилометра. Для туристов оборудованы смотровые площадки, откуда можно сделать хорошие фотоснимки

Лаго+Наки=любовь

Большинство легенд посвящены несчастной любви. Предание, связанное с плато Лаго-Наки, не является исключением. Согласно легенде, у богатого адыгейского князя была красивая дочь по имени Наки. Князю принадлежали тучные стада овец, которых пас пастух Лаго. Так случилось, что девушка и юноша встретились и полюбили друг друга. Финал этой истории был предсказуем.

Отец уже подыскал дочери знатного жениха, когда узнал о ее тайных встречах с простым пастухом. Гневу князя не было предела. К счастью, служанка успела предупредить Наки о надвигающейся буре. Не медля, молодые оседлали коней и поскакали прочь. Погоня нагнала их у самого обрыва. Им ничего не оставалось делать, как взяться за руки и броситься в пропасть. С тех пор красивую местность, где произошло это трагическое событие, стали называть Лаго-Наки.

Как добраться

Из Краснодара до Майкопа курсируют автобусы. Далее от Майкопа следует на автобусе ехать до поселка Хаджох (Каменномостский). Расстояние между ними составляет порядка 40 км. От Хаджоха до плато придется добираться при помощи такси или на попутном транспорте. Такси обойдется от 800 до 1500 рублей.

Читайте также: