Крыжовник доклад 2 класс окружающий мир

Обновлено: 07.05.2024

Крыжовник выращивают на всем западном полушарии Земли: от Китая и до Кавказа, от Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью растение пользовалось в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Начиная с XVII века в России, как и во многих станах Европы, крыжовник был едва ли не самой по­пулярной ягодой, только звался он иначе — берсень или берсень-крыж. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, близ которой располагался дворцовый сад, где разво­дили берсень.

Крыжовник — кустарник семейства крыжовниковых. Образует колючие побеги высо­той до 1 м, листья шириной до 3-4 см, тусклые, опушенные с обеих сторон. Цветки мелкие зеленоватой или красноватой окраски, расположены по 1-2 в пазухах листьев. Цветет около 15 дней во второй половине весны. У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске. Имеются сорта с зелеными, янтарно-желтыми, красными, розо­выми, темно-красными и темноокрашенными ягодами. Но наиболее интересной особенно­стью является наличие шипов, которые отличаются длиной. Крыжовник также различают по кожуре: есть гладкие и волосяные сорта.

Крыжовник рекомендуется сажать осенью, не ближе 5-6 м друг от друга. Куст высажи­вают довольно глубоко и много поливают. Это помогает хорошо развиваться корням, что полезно для урожая.

Крыжовник одно из самых неприхотливых ягодных растений. Он легко переносит зим­ние холода. Опытные садоводы получают на своих участках до 10-15 кг ягод с 1 куста. Хотя крыжовник весной цветет довольно рано, но случаи подмерзания и гибели цветков бывают редко. Корни этого кустарника располагаются довольно глубоко, поэтому растение легко переносит засуху. Растение не требует большого количества солнца. Почки, из которых бу­дут развиваться плоды крыжовника, закладываются во второй половине лета. Поэтому, со­бирая урожай, надо помнить и заботиться об урожае следующего года, и уже в этот период подкармливать кусты удобрениями.

Из-за раннего цветения и большого количества нектара и пыльцы крыжовник является ценным растением для пчеловодов. Крыжовник не уступает большинству садовых ягод и по содержанию полезных веществ. Если не считать винограда, крыжовник — самая калорий­ная из ягод. О полезности крыжовника известно давно. Его ягоды особенно полезны при ма­локровии и кожных сыпях. Сок употребляют как освежающее средство. Крыжовник выво­дит из организма ядовитые соединения. Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые для соков. Ягоды едят как в свежем виде, так и в мармеладе, с молочными продуктами (с йогуртом, творогом) или во фруктовых десертах. Крыжовник отлично подходит для приготовления желе, цукатов и соусов. Сок и мякоть плодов крыжовника используют в косметике при уходе за сухой кожей как питательное и отбеливающее средство.

Крыжовник в зависимости от назначения снимают в разной степени зрелости. Эта ягода хорошо переносит дальние перевозки, но не рекомендуется пересыпать крыжовник из одной тары в другую, т.к. от этого ягоды портятся. Незрелые плоды крыжовника можно хранить в течение нескольких дней, но ягоды должны быть совершенно сухими.

В прохладном помещении ягоды могут храниться в течение 3-4 дней. В сушеном виде хорошо хранятся и практически не теряют своих полезных свойств. Замороженными ягоды можно держать до одного года без потери в них витаминов и ценных веществ.

Рассказ про крыжовник, 1-2 класс

Конечно, все ребята любят вкусные сочные ягоды крыжовника. Давайте вместе вспомним, как они выглядят. В зависимости от сорта ягоды бывают разными: то овальными, то круглыми, похожими на светло-зеленую прозрачную капельку, то желтовато-зелеными с серебристо-серыми полосками. Ягоды крыжовника бывают оранжевыми, красными и даже черными. Иногда их кожура совсем гладкая, а порой покрыта густыми ворсинками.

А помните, как выглядит куст крыжовника?

Это многолетний кустарник высотой до полутора метров. Его мощные корни уходят глубоко в землю. Молодые побеги крыжовника в начале лета зеленые, травянистые, потом темнеют и приобретают красновато-бурый или серебристо-серый цвет. Ветки крыжовника покрыты острыми шипами-колючками. Листья этого кустарника небольшие, плотные, резные.

Крыжовник

Посадил в саду садовник —

Крупный, будто виноград,

Сладкий, словно рафинад.

В его кисло-сладких ягодах содержится много полезных веществ. В нем есть витамины С и Е, соли железа, фосфора, кальция и сахар. Ягоды помогают и при радиоактивном облучении.


В мае на ветках крыжовника появляются соцветия, состоящие из двух или трех цветков. Цветы крыжовника по форме напоминают маленькие колокольчики из пяти лепестков, окрашенные в бурый, зеленый или красный цвет. Нектар, который цветы прячут в самой глубине, привлекает насекомых,' опыляющих крыжовник.

Летом садоводы рыхлят землю вокруг кустов, выпалывают сорняки, вносят в почву удобрения. В июле-августе с кустов снимают урожай ягод. А осенью обрезают больные ветки и сжигают их вместе с опавшими листьями, перекапывают землю. Зимой кусты обсыпают снегом.

У садовода в борьбе с вредителями, особенно с гусеницей бабочки-огневки, есть замечательная помощница — жужелица! Этот черный блестящий жучок проворно бегает под кустами на длинных ножках и ловко уничтожает мелких личинок и гусениц, портящих плоды крыжовника.

К сожалению, не все знают, какую пользу приносит жужелица плодовому саду, и, принимая ее за очень опасного вредителя — медведку, уничтожают. Но садоводы-знатоки берегут этих полезных жучков и даже стараются привлечь их в сад. Под кусты крыжовника и смородины они насыпают небольшие кучки опилок, смешанных с землей. В этих домиках и поселяются жужелицы.

Крыжовник — одна из самых распространенных плодовых культур. Найти ее можно на каждом садовом и дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее познакомимся с этим растением, его жизненными формами, дадим классификацию основных представителей и расскажем о правилах агротехники.



Что это такое?

Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 разновидностей. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 разновидностей.

Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.



Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.

Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.



Как выглядит и где растет?

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.



В группу самых популярных сортов включают:

  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.




Посадка

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Как правило, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.



Технология

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.

При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.



Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:



Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.



Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Кроме того, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.


Описание крыжовника начнем с его 6иологических особенностей.
Крыжовник — это многолетний невысокий кустарник. Высота его редко превышает полтора метра. Раскидистость кроны бывает разной: от широкой до очень компактной, растущей вверх почти прямо. Крыжовник не имеет корневой поросли. Сорта крыжовника бывают сильно шиповатые, бывают практически бесшипные.

Корневая система у крыжовника небольшая, мочковатая, расположенная вширь под кроной.

Немного из истории крыжовника.
Достоинства крыжовника.

Крыжовник начинает плодоносить уже через два-три года после посадки. Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.
Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Хорошая транспортабельность — еще одно преимущество. Ягоды могут долго лежать и не портиться. А собранные чуть недозрелыми, они почти не мнутся и прекрасно переносят перевозку, дозревая в пути.

Крыжовник живет долго, до сорока лет, и столько же плодоносит.

Чем полезен крыжовник?

Целебные и диетические свойства крыжовника широко известны. В нем есть и глюкоза, и органические кислоты, и фруктоза, и витамины, и микроэлементы.

Пчелы очень любят крыжовник, он является замечательным медоносом.

Недостатки крыжовника.

Зимостойкость крыжовника по сравнению со многими другими ягодными кустарниками оставляет желать лучшего.

Кроме того, крыжовник достаточно сложно приживается зелеными черенками, и делением куста.

Достаточно сложно собирать ягоды крыжовника, он такой колючий. Хотя сейчас выведены новые сорта крыжовника, почти бесшипные или слабошиповатые.

Еще крыжовник подвержен многим заболеваниям. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Но несмотря на его небольшие недостатки, достоинств у крыжовника гораздо больше. Поэтому садоводы так любят эту сладкую, вкусную, витаминную ягоду.
* * * * *

крыжовник фото куста

Крыжовник и систематика (слабонервных - просим не читать)

Крыжовник обыкновенный для тех, кто решился узнать его точное место в Царстве растений - вовсе не обыкновенен. Учёные единогласно признают крыжовника братом смородины: оба растения - из рода Смородина (Ribes). Систематики разошлись вот в чём. Одни рассматривают его как отдельный вид рода Grossularia (Крыжовник). Другие - как вид в семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae), входящий в подрод Grossularia (Крыжовник). То есть одни - за род Смородина (Ribes), другие - за род Крыжовник.

А какое нам-то дело до научных споров? Просто можно впасть в ступор, когда один и тот же Крыжовник европейский может называться и Ribes uva-crispa (L.), Grossularia uva-crispa (L.) Mill.) или вообще G. vulgaris Spach.

Согласно международной классификации названий растений (IPNI), наиболее признано и распространено - Grossularia …. Вместо многоточия - соответствующее видовое прилагательное. То же - и в БСЭ. Например, Grossularia reclinata L - Крыжовник обыкновенный. А его же синоним - Ribes uva-crispa L - только начинает постепенную миграцию из научных трудов 60-70-х г. г. ХХ века в популярную литературу для садоводов и контент цифровых носителей. Сеть - не исключение.

Исторические корни

Судя по количеству видов и ареалу распространения, крыжовник не молод. Более полусотни диких видов везде, кроме Австралии, Центральной и Южной Африки, Антарктиды - тому подтверждение.

С XVII - XVIII в. в. колючий куст утвердился в усадьбах и ботанических садах. А с века XIX появилось множество гибридов с крупноплодными выходцами из Западной Европы. Выкосили крыжовниковые кусты грибки мучнистой росы вначале века прошлого. Спасение пришло в виде новых, устойчивых к сферотеке гибридов с американскими сортами. В 60-70 г. г. прошлого века насчитывалось более полутора тысяч сортов. Сколько в настоящее время - с учётом технологий генной модификации - сказать трудно.

Крыжовник - польза и вред

Другие витамины группы В, каротин (он же - провитамин А) - не ягода, а просто кладезь фармации. Прибавьте сюда сахара, сонм минеральных веществ и микроэлементов (K, Y, Na, Ca, Fe, Mn, Co, Zn, P, Cu) и множество иных небесполезных соединений. В сортах с тёмноокрашенными ягодами - больше витамина Р. Пектины, которым обязан крыжовник кулинарному свойству хорошо желироваться, способствуют выведению из организма пациентов (и просто лакомящихся в своё удовольствие) солей тяжёлых металлов.

Калорийность крыжовника - 43 кКал на стограммовую порцию ягод - позволяет использовать его в диетпитании. Отличаются ягоды и мягким слабительным эффектом. Естественно, калорийность крыжовника не стоит путать с калорийностью варенья из крыжовника.

Так что как ни употребляй крыжовник, польза и вред несоизмеримы. Да и повредить-то он сможет только - при переедании.

Агротехника

Внешне это - довольно раскидистый кустарник с высотой/диаметром кроны до полутора метров. Очень мощная, развитая 2-х метровая корневая система взрослых экземпляров позволяет кустам крыжовника достаточно стойко переносить засухи. Если другие ягодные кустарники могут погибнуть, этот - только сбросит завязи и часть листьев.

Спокойно переносит куст крыжовника и избыток кислот в почвенном растворе. Не стоит только располагать его в низинах - может подмёрзнуть. Да и глинистые почвы с излишком грунтовых вод ему не по вкусу. На всех остальных типах почв чувствует себя замечательно. Особенно - если летом подкормить разведённым в 4-8 раз настоем коровьего навоза. Или - куриного. Но последний уже стоит разбавить раз в 10 - 12. Чтобы не было ожогов живых тканей растений, ведро питательного раствора аккуратно выливают в подготовленные заранее вокруг кустов крыжовника канавки.

- полукилограммом азотных удобрений;

- 500-600-ми граммами суперфосфата;

- до 400 г молотого известняка (можно - старую известковую штукатурку или побелку).

Когда пересаживать крыжовник? Во второй половине сентября - начале октября. Рекомендация о том, когда пересаживать крыжовник, здесь приведена для средней полосы России.

Почву вокруг растущего куста рыхлят, осенью - перекапывают не глубже трети штыка лопаты. Когда начинает разрастаться - стараются поддерживать число ветвей ≈ 20-25 шт. И только по 3-4 молодых побега оставляют на замещение плодоносящих. Обрезка на замену проводится постепенно, в течение нескольких лет. Иначе - колючие джунгли из несчётного числа молодых веток. Они затруднят и сбор крыжовника, и снизят урожай.

Начинать сбор крыжовника можно уже через год. Это, конечно, не полный потенциал, но попробовать будет что. Развернётся же плодоношение во всю ширь с трёх-четырёхлетнего возраста. И при правильном формировании, регулярной ежегодной подкормке может радовать лет 10-15.

Болезни крыжовника и другие его враги

Если перечислять болезни крыжовника, то, кроме сферотеки (мучнистой росы), белой пятнистости и ржавчины, трудно что-либо найти. Профилактика - избегайте загущённости посадок и пониженных, с застаивающейся водой, мест.

болезнь крыжовника мучнистая роса

Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью практикуют сразу после цветения и, повторно, через декаду. Это - хорошее средство профилактики не только против мучнистой росы.

Против крыжовниковой огнёвки, побеговой тли и других любителей полакомиться молодыми листочками и побегами - фосфорорганические препараты. Не во время лёта пчёл и сбора ягод!

Способы хранения

Варенье из крыжовника

Даже вино умудряются делать из крыжовника. Хотя и здесь - с добавлением пресных или сладких даров приусадебного участка.

Читайте также: