Кофейное дерево доклад для детей

Обновлено: 13.05.2024

Автор: Ечевская Людмила Михайловна

Населенный пункт: Ставропольский край, Минераловодский район, пос. Анджиевский

Автор: Шпильман Марина Леонидовна

Населенный пункт: Ставропольский край, Минераловодский район, пос. Анджиевский

Тип проекта: познавательно-творческий, групповой.

Участники проекта: дети старшей группы № 9, учитель-логопед, воспитатели, родители.

Объект исследования: кофейное дерево

Цель проекта:

Формировать у детей исследовательские способности в процессе изучения жизнедеятельности кофейного дерева, их взаимосвязи с окружающей средой

Задачи:

1. Научиться планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применяя знания, полученные на занятиях.

  • точно и чётко выполнить технологические операции;
  • оценить проделанную работу.

2. Уточнить и расширить представления детей о развитии, строении, функциях и назначении частей дерева (корень, ствол, ветки, листья, зерна).

3. Развивать способность к прогнозированию будущих изменений плодов дерева.

Материала для проведения экспериментов:

-земля горшок цветочный (несколько размеров для дальнейшей перевалки);

Этапы и ход исследования:

- 1 этап - констатирующий. Предварительный опрос – что дети знают о кофейном дереве и его плодах. Выдвижение гипотезы.

- 2 этап - формирующий. Длительное наблюдение за ростом дерева. Сбор плодов.

- 3 этап - контрольный. Оформление результатов детского исследования. Презентация.

Описание проекта. (Фотоматериалы Приложение 1)

1 Этап. Нашли на карте родину кофе — Эфиопия и страну, где растение культивируется, — Бразилию. Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их ещё называют кофейными ягодами, в начале они зелёного цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок. Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

Определили, какие климатические условия необходимы для выращивания кофе.

Познакомились с историей появления кофе в Европе (рис.1 Страна, где растение культивируется - Бразилия).

2 Этап. В стаканчики мы посадили кофейные ягоды (рис.2 Первые всходы).

Измерили температуру в Зимнем саду и стали ухаживать за своими питомцами: поливать, рыхлить землю, опрыскивать ягоды водой, следить за температурой, проветривать, снимая бутылки.

Прошел месяц, но семена не подавали признаков жизни, и мы решили, что посадили их слишком глубоко, отчего они сгнили. К тому же дети вспомнили, что на родине кофе семена разбрасывают птицы, они прорастают, а мы же их присыпали землей.

Но в один прекрасный день в стаканчиках появились ростки. С каким восторгом дети обнаружили это! (рис. 2. Первые всходы)

Через четыре года наши кофейные деревца зацвели белыми душистыми цветками. Цветки находились в пазухах листьев, по несколько штук, на нижних ветках. (Рис. 3 Белоснежные цветки).

Позже часть цветков осыпалась, и мы наблюдали за образованием маленьких зеленых плодиков, которые становились все крупнее. ( Рис. 4 Первые плоды!)

Кофейное дерево — великий труженик: то цветет, то плодоносит. Оно нетребовательно к свету. В Африке его плантации затеняются другими деревьями. Единственная трудность в выращивании кофе — это регулярный полив и опрыскивание водой.

Комнатное полутораметровое деревце дает 0,5 кг кофейных зерен! Выращенный урожай мы разделили на две части (Рис.5 Урожай кофе).

Одну оставили для получения семян, а другую поджарили (Рис. 6 Аромат Арабики).

Не многие могут Педагоги могут похвастаться, что пили кофе из зерен, выращенных своими руками!

3 Этап . Оформление презентации.

В данной работе расматривается материал о том, откуда пришел к нам кофе, как его выращивают, о влиянии этого напитка на организм человека, об экологических проблемах, связанных с выращиванием кофейных деревьев. Эту работу можно использовать как дополнительный материал на уроках окружающего мира.

ВложениеРазмер
kofe.docx 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

МОУ «СОШ № 56 с углубленным

Гордеева Софья, Захарова Дарья

Панина Елена Петровна

  1. Родина кофе …………………………………………………. 4
  2. Описание растения ………………………………………….. 4
  3. Выращивание и производство кофе ……………………….. 4 - 5
  4. Экологические проблемы……………………………………5 - 6
  5. Кофе как напиток……………………………………………..6 - 8
  6. Результаты анкетирования …………………………………..8 - 9
  7. Выращивание кофе в домашних условиях ……………….. 9

Кофейных зерен чудный аромат!
Напитка вкус бодрит и обжигает.
А цвет густой как горький шоколад
О дальних странах так напоминает!


Это стихотворение о нашем любимом напитке. Нам он нравится больше, чем чай и молоко. Хотя мы любим пить кофе со сливками, нам запрещают его пить вечером, говорят, что это вредно.

И тогда мы решили, что следует узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно. В большой энциклопедии по биологии много было написано о растении кофе и о напитке тоже много говорилось. Так, например, было рассказано о многих способах приготовления напитка, о том, как выглядят кофейные деревья.

Мы думаем, что информация о кофе будет интересна и другим, ведь не только нам нравится этот напиток, поэтому мы хотим рассказать о кофе как растении и как напитке, об экологических проблемах, связанных с выращиванием кофе, о влиянии кофе на организм человека, о выращивании кофе в домашних условиях.

Кофейное дерево или, проще говоря, кофе, относится к семейству мареновых. Эти растения имеют около 40 видов. 33 вида растут в тропиках Африки, а остальные виды в Азии, по долинам горных рек и опушкам лесов. На Мадагаскаре растет кофе Бертранди, который очень любят лемуры. Они разносят по острову семена растений, которые растут во всех лесах Мадагаскара. Сейчас кофе Бертранди исчезает, потому что на острове вырубают леса. Которые очень медленно восстанавливаются.

Однако если дикие растения исчезают, то широко разводятся культурные растения. Люди их выращивают во многих тропических странах ради семян – так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток – кофе.

2. Описание растения

Кофе представляет собой кустарники или небольшие деревья, достигающие в высоту 5-10 метров. Кофейные деревья бывают часто многоствольными. Это вечнозеленые растения с листьями, которые располагаются напротив друг друга. Листья овальные, заостренные на конце, блестящие, темно-зеленые, слегка волнистые.

Цветки у кофейного дерева белые, ароматные, пахнут жасмином. Плод – мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной, почти черной. Внутри ягод находятся семена, напоминающие по форме бобы. В обиходе семена так и называются бобами, а чаще – зернами. Свежесобранные кофейные зерна зеленого цвета становятся коричневыми после обжаривания. Их размалывают и готовят традиционную чашечку кофе.

3. Выращивание и производство кофе

Дикое кофейное дерево появилось в природе, но люди приспособили его для того, чтобы извлекать из его плодов приятный ароматный напиток. И кофейное дерево стало культурным растением.

Кофейное дерево с давних пор культивировалось на Аравийском полуострове. В конце ХVIII века голландцы начинают выращивать это растение на острове Шри-Ланка, несколько позже возникают кофейные плантации на Яве, в Вест-Индии и Южной Америке.

Люди выращивают в основном три вида кофейных деревьев. На плантациях предпочитают выращивать низкие разновидности кустарников и деревьев высотой до двух метров. С таких низких деревьев легче собирать плоды.

Кофейное дерево аравийское, происходящее из горных районов Эфиопии, с содержанием кофеина в семенах до 2,7 %, составляет основу мировых посадок. У кофе конголезского, родом из Центральной Африки, наиболее известна форма робуста – с более резким запахом и содержанием кофеина до 2,5 %. Кофе либерийский беднее кофеином (1,4 – 1,6% ). Он дает напиток худшего качества и используется чаще в смеси с другими видами.

Арабика отличается от робусты не только свойствами и вкусом, но и внешне. Зерна арабики имеют овальную форму и волнистый надрез, в то время как бобы робусты мелкие и круглые, а на две половинки их разделяет довольно точная прямая линия. Сорт готового кофе обычно представляет собой смесь зерен арабики и робусты.

Кофе растет лишь в узкой полосе, протянувшейся вдоль экватора, которая так и называется - кофейный пояс. Самые лучшие сорта в мире растут на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря.

Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его – Бразилия.

Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.

Сегодня производство кофе - это огромное разветвленное дело, в котором заняты тысячи людей. В кофейном деле существуют свои профессионалы, хранящие тайны рецептов под семью замками. Есть дегустаторы, есть селекционеры, есть Экспедиторы, которые не покладая рук прочесывают африканские и латиноамериканские джунгли в поисках новых видов кофейных деревьев. Ежегодный оборот кофейной индустрии оценивается более чем в 50 миллиардов долларов. Однако столь внушительная цифра имеет оборотную сторону медали. По некоторым оценкам, из каждого доллара, который мы платим в кафе за чашечку кофе, 7 центов уходят тем, кто выращивает кофе, а остальные 93 оседают в карманах торговцев и посредников.

4. Экологические проблемы

Люди вытеснили всё, что мешало производить драгоценные зёрна: на Цейлоне дикие слоны и полосатые тигры были истреблены, чтобы миллионы одинаковых невысоких деревьев кофе выстроились в километровые аллеи. И вдруг кофейные деревья пали жертвой вредителей – различных грибков, которые пожирали листья и плоды. Когда в 1892 г. На остров Шри-Ланка приехал профессор Краснов, то едва смог отыскать несколько заброшенных, истощенных болезнями кофейных кустов.

Кофейные деревья, выращенные на плантациях, не могут удерживать почву, которая смывается тропическими ливнями. Однако когда кофейное дерево живёт в союзе с другими обитателями леса, то хорошо защищает почвенный слой. Поэтому на современных плантациях налаживают систему саморегуляции, которая должна сберечь плодородные почвы.

5. Кофе как напиток

Кто же впервые догадался превращать зёрна кофе в ароматный напиток?

Трудно сказать, кто, как и когда открыл кофе. Рассказывают о пастухе Калди, который первым заметил, что его козы отплясывают замысловатый танец. Поведение четвероногих его удивило. Стал Калди наблюдать за животными и выяснил: козы пляшут, когда поедят красных плодов кофейного куста. Попробовал сам. Понравилось. Освежило. И влило такой заряд энергии, что сам пастух пустился в пляс.

Проходил мимо монах из соседнего монастыря, поинтересовался причиной веселья. Калди чистосердечно признался во всём. Монах сорвал горсть красных ягод, съел мякоть и разжевал косточки. Почувствовал прилив бодрости. Обрадовался: теперь сможет молиться не засыпая.

Вскоре кто-то додумался не жевать ягоды и листья, а заваривать их в кипящей воде.

Широкое распространение кофе получил после Отечественной войны 1812 года, когда офицеры, освободив Францию от Наполеона, привыкли к кофе. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка. В 1830-х годах в России появляются первые литературные кофейни. Особой популярностью пользовалось в то время кафе недалеко от Театральной площади в Москве. В Петербурге в кондитерской – кофейной Вольфа и Беранже на Невском проспекте собирались декабристы, бывал там и Пушкин.

О, напиток несравненный,

Ты живишь, ты греешь кровь,

Ты отрада для певцов!

Часто, рифмой утомленный,

Сам я в руку чашку брал

И восторг в себя впивал.

Эти строки о кофе были написаны другом А.С.Пушкина Вильгельмом Кюхельбекером.

5 мая 1884 года в Петербурге открывается международная выставка садоводства. На выставке Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого выставила 1000 различных экспонатов, в том числе многочисленные сорта кофе, а также изделия, характеризующие производство, экспорт и мировое потребление кофе. На выставке желающие могли поучиться обжарке кофейных зёрен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления.

6. Результаты анкетирования

Среди учеников нашего класса мы провели анкетирование. Цель анкетирования – выявить отношение к кофе, мнение ребят о влиянии кофе на организм человека и возможности выращивания кофе в домашних условиях. В опросе приняли участие 24 учащихся нашего класса. Этот опрос выявил следующие данные:

1). Кофе назвали своим любимым напитком 62.5% учащихся

2). Считают кофе полезным 55% учащихся

3). Считают кофе вредным 30 % учащихся

4). На вопрос о возможности выращивания кофе в домашних условиях большинство ребят затруднились ответить

По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что кофе является популярным напитком среди учащихся нашего класса и больше половины ребят считают, что от кофе больше пользы, чем вреда.

Ребят заинтересовал вопрос: а можно ли выращивать кофе у себя дома? Чтобы ответить на него мы отправились на экскурсию в лимонарий, где выращивают экзотические растения. Там нам рассказали, что иногда кофе используют и как декоративное растение, что его можно вырастить у себя дома на подоконнике. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Мы решили вырастить кофе из семян.

7. Выращивание кофе в домашних условиях

Мы купили ягоды кофе в цветочном магазине. Перед тем как высаживать семена в грунт, мы подержали их несколько часов во влажном платочке. Сначала мы подготовили семена к посадке в грунт. На свежем зерне есть плёночка, её мы очень аккуратно сняли. Почву сделали из смеси листовой и дерновой, добавив немного песка. Земля должна быть легкой и рыхлой. Зерна кофе сажают круглой стороной вверх. Горшок с растением поставили в прохладное и полутёмное место, и стали ждать, когда проклюнется росток.

Землю поливали и рыхлили. Горшок прикрыли кусочком полиэтиленовой пленки, но периодически её открывали. У нас получилась мини-тепличка. Когда появился корешок, растение пересадили в горшок маленького размера. Когда кофе начал расти, и у него образовались первые листики, мы накрыли растение кофе банкой. Главное теперь, следить за увлажнением почвы. По мере роста растения банку можно будет убрать. Растение кофе у нас ещё маленькое, но мы надеемся, что оно вырастет, будет плодоносить, мы соберём урожай и будем пить любимый напиток, приготовленный из зёрен, выращенных на подоконнике.

Кофе – это и растение, и напиток. Кофейные деревья выращивают ради зёрен, ради возможности выпить ароматный напиток. А иногда кофе используют и как декоративное растение. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножаются семенами и черенками. В результате практической работы мы убедились, что кофейное дерево можно вырастить у себя дома.

Не стоит забывать об экологических проблемах. Плантации кофейных деревьев вытесняют леса в Южной Америке, Азии, Африке. Нарушается экологическое равновесие. Исчезают дикие виды кофейных деревьев. Становятся редкими многие виды животных, которые раньше жили там, где простираются плантации кофе. Под кофейными плантациями исчезает плодородный слой почвы.

Приятный аромат напитку придают летучие соединения, содержащиеся в семенах. В них также есть кофеин, благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Исследователи до сих пор спорят о пользе и вреде кофе. Действительно, кофеин, содержащийся в кофе, усиливает активность головного мозга, снимает сонливость, бодрит. Врачи рекомендуют употреблять кофе ежедневно, небольшими чашками. Это усиливает кровоснабжение мозга, улучшает память. Однако одновременно он отрицательно влияет на работу сердца и повышает артериальное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя.

Однако важны не только полезные или вредные свойства этого напитка, не менее важен вкус и аромат кофе, место кофе в насыщении человека. Кофе является последней каплей, последней точкой в трапезе, будь то обед или ужин (в завтраке, наверное, первой).

Так знайте ж меру, милые мои!
Когда желаете заветного напитка.
Тебе же, кофе, посвятив стихи,
Привязанность я выскажу с избытком!

Кофейное дерево

Кофейное дерево - стимулирующее культурное растение, плодами которого являются зёрна кофе. Из них готовят превосходный напиток - кофе, распространённый по всему миру.

Описание кофейного дерева

Кофейные зёрна

Кофейное дерево представляет собой вечнозелёное дерево, высотой около 5 метров. Отличается оно длинными волнистыми тёмно-зелёными листьями, белыми цветками и зелёными плодами, которые по мере созревания окрашиваются в красный или красно-фиолетовый цвет. Плоды эти весьма похожи на ягоды, из-за чего их называют кофейными ягодами. В результате обработки они приобретают знакомый многим вид кофейных зёрен.

Обычно используются они для приготовления особого напитка - кофе. Обладает он как полезными, так и вредными свойствами. Об этом и пойдёт речь.

Полезные свойства кофе

Семена кофейного дерева содержат активное вещество - кофеин. Именно благодаря ему растение и пользуется столь большой популярностью. Кофеин возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, что является весьма полезным в медицине. Кофеин является важным компонентом многих современных лекарств. Используется кофе также и в народной медицине, что лишь подтверждает его пользу.

    - Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, при гипотонии или сердечной недостаточности).

В целом, кофе является очень полезным, что известно уже очень давно. Помимо этого, и вкусовые качества напитка из зёрен этого растения очень высоки. Не удивительно, что распространён кофе практически по всему миру. А учитывая тот факт, что кофеин вызывает зависимость, можно себе представить, насколько востребован кофе. Многие люди уже и представить себе не могут жизнь без него. И это является настоящей проблемой, ведь помимо множества полезных свойств, обладает он и вредными свойствами.

Вредные свойства кофе

    - Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего - повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Помимо этого, напитком можно даже отравиться. Симптомами отравления кофеином являются мигрень, затуманивание сознания, шум и звон в ушах, беспричинное беспокойство, судороги. В общем, даже здоровым людям кофе противопоказан в больших количествах. И, если уж напиток настолько нравится, необходимо бороться с зависимостью, ограничивая себя. 1-2 чашки в день - достаточное количество напитка, не стоит выходить за эти рамки.

    - Повышенное артериальное давление и учащённое сердцебиение.

Помимо этого, опасен кофе при беременности и кормлении грудью. Лучше отказаться от напитка детям и пожилым людям. Не рискуйте своим здоровьем!

Какао
Какао, или Шоколадное дерево - широко известное стимулирующее растение.

Женьшень
Женьшень - стимулирующее растение, обладающее множеством полезных свойств.

Kofeynoe-derevo

Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae).

Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно – так называемый кофейный пояс Земли.

И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некоторые из них содержат его внушительно много, а другие ничтожно мало.

triba-kofe

— согласно биологической систематике таксономический категорий — это ранг, стоящий в иерархии ниже семейства и выше рода.

— семейство двудольных растений порядка Горечавкоцветные (Gentianales), насчитывается более 600 родов и 10 000 видов данного семейства. Виды мареновых богаты содержанием таких алкалоидов как: кофеин, хинин, эметин.

nazvanija-kofe

Согласно информации, взятой с сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из них имеют синонимы названия вида. Всего же существует 264 названия видов кофе. Из них 24 еще не распределены в категорию. Либо это новые виды, либо новые синонимы к уже существующим видам, но пока отсутствуют необходимые официальные подтверждения.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.

zerno-kofe

Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.

Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.

kofe-zerno

Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую структуру.

Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени.

Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.

Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.

Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю́мула) — часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк — располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.

Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья — первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

embtion-kofe

Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.

Caracolillo

Корневая система кофейного дерева

Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных веществах возрастает, главный корень обрастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем самым всасывающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корни робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у двух видов редко достигает в длину более 45 см.

rostok-kofe

Цветы кофе

cvetok-kofe

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок обоеполый, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветы на побегах расположены пучками. У арабики пучки по 3-6 цветков, у робусты более пышные от 3 до 16.

Крона кофейного растения

krona-kofe

Листья кофе

Лавроподобные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Расположение листьев на ветвях супротивное. Имеют темно-зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет.

vetka-kofe

состоит из единственной листовой пластинки и одного черешка. Хотя он может состоять из нескольких лопастей, промежутки между этими лопастями не достигают основной жилки листа. Простой лист всегда опадает целиком. Если выемки по краю простого листа не достигают четверти полуширины листовой пластины, то такой простой лист называется цельным или цельнокрайним.

листья располагаются по два на каждом узле и обычно перекрёстно-попарно, то есть каждый последующий узел на стебле повёрнут относительно предыдущего на угол 90°; либо двумя рядами, без поворота узлов (сирень, яснотка, мята, жасмин, фуксия).

Здесь представлена далеко не вся информация о строении кофейного дерева, но для широкого круга читателей изложенных данных должно хватить, чтобы сформировать понимание того, насколько удивительное и непростое строение у кофейного дерева — растения, семена которого мы так часто любим заваривать по утрам.

Читайте также: