Кофе соль сахар наши враги или друзья доклад

Обновлено: 28.06.2024

(Слайд№3)Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Решение поставленной цели я осуществляла через ряд задач:

1. Ознакомитлась с историей возникновения сахара.

2. Его видами и свойствами.

3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.

(Слайд№4)Объект исследования – сахар.

(Слайд№5)Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

(Слайд№6)Я подумала: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Сейчас я маленько расскажу из истории происхождения сахара

Са́хар — бытовое название сахарозы. (Слайд№7) Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на доллары.

(Слайд№8) Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

(Слайд№9))Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

Я знаю, что сахар выпускают следующих видов:

(Слайд№14)Чтобы узнатьвреден ли сахар для зубов я провела опыт. Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.

Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор

(Слайды№15,№16и№17) (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. (Слайд№18)

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.

А в чистой воде скорлупа не изменилась. (Слайд№19)

Я сделала вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Во рту твёрдое – это зубы.

Ученые давно доказали, что излишнее употребление сахара в пищу негативно отражается на нашем организме.

(Слайд№20)Например, сахар способствует ожирению, может подавлять защитные функции организма, (Слайд№21)вызывает сонливость и снижает активность у детей, ускоряет процессы старения, (Слайд№22) вызывает кариес и т.д.

Дальше я решила узнать действительно ли Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде?

Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой.

(Слайд№23 и 24). Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде.

(Слайд№25 и 26)Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.

Через две минутки сахар исчез - он растворился.

(Слайд№27)На большое блюдо я сыпала разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпала коричневый сахар, я вспомнила песок на берегу.

(Слайд№28)Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

(Слайд№29) Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.

При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Ещё я решила понаблюдать за изменением состояния сахара после термической обработки

(Слайд№30)Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду.

Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.

А ещё я попробовала изготовить из сахара карамели

(Слайд№31)В формочку- бабочку мы налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка.

Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец- бабочка, коричневого цвета.

(Слайд№32)На вкус леденец оказался сладким и вкусным.

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:

(Слайд№33) без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;(Слайд№34) сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;(Слайд№35) употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)(Слайд№36) содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.

И только мы сами должны решить, в каком количестве надо употреблять сахар.

Список использованных источников

1.Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

2.Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

3.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сявская средняя общеобразовательная школа

Научное общество учащихся

Кофе: друг или враг?

Атаева Алена Дмитриевна

10 класс, МБОУ Сявская СОШ

Кудрявцева Ирина Павловна

учитель химии, МБОУ Сявская СОШ

1.5. Практическая значимость…………………….……………………… … 5

1.7. Объект исследования …………………………………………………… 5

1.8. Предмет исследования……… …………………………………………. 5

2. Теоретическая часть……………… …………………………………… 5-10

2.2. Разновидности кофейного зерна …… ……………………………………6

2.3. Химический состав кофе ……………………………………………….6-7

2.4. Растворимый кофе и его виды ………………………… ………… ……..8

2.6. Влияние кофе на организм…………………………………………..9-10

6. Список литературы и интернет-источников……………………………14

Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты и другие. [2, с.3]

1.1.Актуальность исследовательской работы:

Я выбрала эту тему, потому что кофе является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы, какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ я должна больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. [3, с.2]

1.2. Цель исследования: Изучение информации о кофе и исследование некоторых физических свойств, химического состава (присутствие кофеина), дать рекомендации обучающимся по употреблению кофе и его влиянии на организм.

1.3. Задачи исследования:

- Из информационных источников узнать историю появления кофе.

- Выявить причину популярности данного напитка среди людей.

- Изучить качественный и количественный состав кофе.

- Провести качественные реакции, доказывающие наличие веществ, которые могут пагубно влиять на здоровье человека.

- Методом анкетирования выяснить отношение к кофе обучающихся нашей школы.

- Выработать рекомендации по употреблению кофе.

1.4. Методы исследования:

1. Теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);

2. Эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);

3. Экспериментальные (химический анализ состава различных марок кофе на содержание кофеина, качественный состав, pH , натуральности).

1.5. Практическая значимость : работы заключается в том, что выявлены и обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.

1.6.Гипотеза: Кофе вредит здоровью людей.

1.7. Объект исследования: различные виды кофе .

1.8. Предмет исследования: влияние химического состава кофе на состояние человека.

2.Теоретическая часть

2.1 История кофе

История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Есть легенда, что в далекие времена один пастух поразился странной резвости своих коз. Понаблюдав за животными, он заметил, что “танцевать” они начинают всякий раз после того, как наедятся листьев и плодов высокого кустарника, растущего на горном склоне.

Живущий поблизости настоятель местного монастыря удивился, в свою очередь, наблюдениями пастуха и напоил своих монахов отваром из кофейных плодов и листьев. Существует легенда об одном шейхе-отшельнике, который лечил болящих отваром из кофейных плодов. И лечил столь успешно, что прослыл в округе святым. Рассказывают о воинах и путешественниках, бравших с собой в далекие края кофейные зерна. Жевать зеленые ядрышки было полезно, но очень невкусно, и со временем кто-то догадался их обжарить, а потом размолоть и сварить. С этого принципиального момента кофе триумфально шествует по свету.

Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа.

Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие. [1, с.2]

2.2.Разновидности кофейного зерна

2.3.Химический состав кофе

Есть интересный факт, что и по сей день, ученые не могут создать искусственный аналог кофе с его ароматом и вкусом. Напоминает ситуацию с женским грудным молоком, не правда ли? Видимо не во все свои тайны природа выдает допуск простому человеку. Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. И каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.

Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.

Хлорогеновая кислота при жарке распадается и создает терпкий вяжущий привкус. Кофе содержит ее больше, чем все другие растения.

Танины. Сложная органика, придающая горечь. После жарки резко снижаются в количестве, что требует осторожного подхода, так как танины – это вкус кофе.

Тригонеллин алкалоид. При обжарке разрушается, образуя сложную никотиновую кислоту (очень важный витамин группы В). За счет него образуется вкус и аромат.

2.4. Растворимый кофе и его виды

Кофе растворимый — это высушенный кофейный экстракт зерен Арабики или Робусты в виде мелкого порошка или гранул. Он легко растворяется в горячей воде и обладает характерным вкусом и ароматом свежемолотого кофе. Отличается легкостью в применении и отличными тонизирующими свойствами.

масла из кофейных зерен или их синтетические аналоги;

2.5.Разница между натуральным и растворимым кофе

Конечно же, разница между натуральным и растворимым кофе существует. Она заметна во вкусе и аромате напитка, в содержании полезных веществ и кофеина в составе кофе. В процессе приготовления гранул растворимого кофе теряется большинство вкусовых свойств натурального кофе. Еще большая разница чувствуется, если растворимый кофе был изготовлен из дешевого сырья, а аромат и вкус были усилены при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок искусственного характера. Концентрация эфирных масел и полезных веществ напитка значительно уменьшается, как и количество кофеина в нем.

Растворимый кофе, который приготовлен при помощи сублимации, наиболее лучший вариант, но в то же время и самый дорогой. Во время сублимации экстракт натурального кофе распыляется в вакуумную установку, в которой обезвоживается. Как результат – получение кофейных гранул с гораздо большим количеством эфирных масел в составе кофе, а также улучшенный вкус и аромат напитка, близкий натуральному кофе. (приложение № 2) [3, с.14]

2.6.Влияние кофе на организм

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос пить кофе или не пить. Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ. [2, с.2]

Для пищеварительной системы – усиливает выработку желудочного сока,
Вызывает эффект легкого слабительного

Помогает очистить желчный пузырь, не дает образоваться сгусткам холестерина, поэтому предотвращает желчнокаменную болезнь

Для сердечно-сосудистой системы – тахикардия, аритмия сердца

Для мочеполовой системы – обладает мочегонным эффектом, снижает образование камней в почках.
Служит афродизиаком.

Для слуха и зрения - обостряет

Для защиты от опухолей – кофе является важнейшим источником антиоксидантов и содержит вещество метиллиридин, защищающее от опухолей

3. Практическая часть.

3.2. Опыт № 1. Для обнаружения в кофе углеводов проводим реакцию с гидроксидом меди. К раствору кофе приливаем растворы гидрооксида натрия и сульфата меди, при их взаимодействии образуется гидроксид меди С u (ОН) 2 . Пробирку встряхиваем. Образуется синее окрашивание раствора (качественная реакция на многоатомные спирты с гидроксидом меди). Реакцию дают углеводы, входящие в состав кофе. Полученный раствор нагреваем. Цвет раствора меняется на зеленовато-бурый. Это говорит о том, что углеводы (входящие в состав кофе) почти не содержат альдегидной группы, которая может окисляться С u (ОН) 2 до С u ОН (оранжевого цвета).

Вывод: Обнаружение белков в кофе определяем также по реакции с С u (ОН) 2. Белки со свежеосаждённым раствором С u (ОН) 2 (биуретовая реакция) дают ярко-фиолетовое окрашивание. Растворы разных видов кофе дают синее и тёмно-зелёное окрашивание – это доказывает наличие в кофе белков.

3.3. Опыт № 2. Вторая реакция, подтверждающая наличие белков (ксантопротеиновая) реакция с концентрированной азотной кислотой Н N О 3 при нагревании даёт желтое окрашивание. После охлаждения к раствору добавляют 3-5 капель 25%-ного раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый.

Вывод: В опытах с кофе тёмно-коричневая изменилась на светло-коричневую, а при нагревании она темнеет. Значит, в кофе белки присутствуют.

3.4. Опыт № 3. Наличие кислой среды в напитке проверяем универсальной индикаторной бумагой. При опускании индикаторной бумаги в напиток кофе наблюдаем изменение окраски. По шкале определяем, что pH кислотности среды равно 4,0.

Вывод: у всех образцов кофе кислая среда.

3.5. Опыт № 4. Обнаружение замены натурального кофе кофейным напитком.

В состав кофейных напитков входят зерновые продукты: ячмень, рожь, овес. Содержащийся в них крахмал можно обнаружить специфической реакцией его с йодом. На этом основан метод обнаружения замены натурального кофе кофейным напитком. В колбу коническую прилили 1 мл напитка, разбавили 5 мл дистиллированной воды, перемешали стеклянной палочкой, добавили 2-3 капли раствора Люголя.

Вывод: В пробирке №1и №2 - появившаяся желтоватая окраска постепенно исчезла. Значит, это натуральный кофе. В пробирке №3,4,5 -жидкость окрасилась в фиолетово-синий цвет. Следовательно, кофе был приготовлен с добавлением кофейного напитка.

Вывод: во всех исследуемых образцах кофе содержится кофеин.

3.7. Опыт № 6: Органолептические свойства разных видов кофе. (приложение № 4, 5)

4. Вывод: Кофе – это пищевой продукт, но он гораздо ближе к лекарствам.

В ходе эксперимента доказали, проведя качественные реакции, что в состав кофе всех видов, а кофейных напитков только с кофеином – входит кофеин. Белки, углеводы входят в состав всех образцов. Таким образом, ясно, что кофе - это напиток с богатой историей и географией произрастания, содержащий множество химических веществ, неоднозначно влияющий на организм человека. Я убедилась в том, что кофе полезно, но его нужно уметь пить. Особенно хочется подчеркнуть, что оно не предназначено для детей.

5. Заключение.

Для многих людей утренний кофе – это то, без чего начало утреннего дня немыслимо. Иногда только предвкушение вкуса и аромата этого замечательного напитка заставляет бодро покинуть тёплую уютную кровать.

В тяжелые времена люди придумывали замену кофе – всяческий суррогат. Кофе делали из цикория, моркови!

Сейчас кофе может позволить себе каждый. Но не каждый может позволить себе не заботиться о здоровье. Существует мнение, что кофе вреден. Кофеману отказаться от любимого напитка очень сложно. С точки зрения современной медицины теория о вреде кофе сильно преувеличена. Кофе пить можно, другое дело, что если человеку не нравится этот напиток – не надо заставлять, не надо рассматривать кофе как источник здоровья.

Кофе оказывает одновременно и оздоравливающее, и ослабляющее воздействующее на организм.

Содержащийся в кофе, кофеин – алкалоид, оказывающий стимулирующее действие на организм, особенно на центральную нервную систему.

Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.

В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжёлых заболеваний. При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи.

Для любителей кофе предлагаем разнообразные варианты приготовления кофе и рекомендации по использованию его, например, в косметике; знакомим с различными кофеварками, облегчающими приготовление вкусного и ароматного кофе. Пейте на здоровье! Но помните и следуйте рекомендациям, которые даёт Малахов Геннадий Петрович:

- Безопасная доза кофе, рекомендуемая почти всем, это 4-5 чашек кофе в день;

- Гипертоникам кофе лучше не пить, а нюхать. Аромат кофе тоже передаёт особую свежесть и радость, которые связаны с употреблением кофе.

- При пониженном давлении с утра рекомендуется выпить чашку кофе.

- Старайтесь стимулировать свой организм не напитками, а активным образом жизни. Тогда кофе вам будет не так нужен.

iStock-1061648090_400.jpg

Для любого человека, знакомого с анатомией, вопрос о полезности соли, точнее, ее важного компонента натрия, вообще не стоит. Организм попросту не может существовать без этого химического элемента, и точка. Не случайно соленый вкус – один из основных, на которые реагируют рецепторы языка: для нормальной работы организм должен получать примерно 2 г натрия в день, и природа позаботилась о том, чтобы этот вкус стал желанным. Натрий участвует во всех обменных процессах, входит в состав большинства тканей и жидкостей тела, необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, и передачи нервных импульсов. Известно также, что соль – единственный пищевой продукт, который никогда не конфликтует с иммунной системой.

Однако с давних времен люди знали и то, что обычная поваренная соль при определенных условиях становится ядом. В Древнем Китае очень богатые люди использовали ее как средство быстрого суицида: чтобы безвозвратно сломать человека, нужно примерно 1 г соли на каждый килограмм веса (к счастью, далеко не каждый мог позволить себе купить столько белого порошка).

В современном мире хлористый натрий перестал быть большой ценностью, благодаря научным трудам мы знаем, что хорошо для человека, а что нет, но соль как будто остается колдовским веществом. Далеко не все понимают, насколько большое влияние привычный пищевой продукт оказывает на их жизнь.

Важен каждый грамм

Казалось бы, взрослые люди вправе сами решить, сколько и какой соли насыпать в свою еду. Тем не менее и ВОЗ, и правительства многих цивилизованных стран считают нужным черным по белому прописывать, сколько ее следует есть. Вмешиваться в частную жизнь граждан их заставляет суровая медицинская статистика. Средний житель Земли в день потребляет около 10 г соли (жители Восточной Европы и азиаты – нередко все 15 г), а это заметно больше физиологически необходимого количества – 5–7 г. Не случайно инфаркты и инсульты, риск которых повышается при избытке натрия в рационе, возглавляют список самых популярных причин смерти на планете. Сердечно-сосудистыми заболеваниями дело не ограничивается: много соли в еде – это еще и большой риск проблем с почками, суставами, желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Поэтому попытки Минздрава РФ убедить население притормозить с соленьями выглядят более чем обоснованными. Последняя официальная рекомендация от 2 ноября 2019 года – потреблять лишь 5 г приправы в сутки (примерно 1 чайная ложка), и лучше, если соль будет йодированной: для россиян типичен дефицит этого ценного элемента.

Вроде бы ничего сложного, но даже сознательному гражданину на деле нелегко понять, сколько натрий хлора ежедневно попадает в его организм. Проблема в том, что соль есть в множестве продуктов промышленного производства – от хлеба до конфет, плюс неопределенное, и немалое, количество натрия присутствует в мясе, морской рыбе, овощах и зелени. Большинство людей, фигурирующих в статистике ВОЗ, при опросе наверняка округлили бы глаза и сказали, что не злоупотребляют солью при приготовлении еды. Но в их меню ежедневно присутствуют такие продукты, как твердый сыр, колбаса и копчености, выпечка, томатный соус, снеки – а при таком питании получить чайную ложку соли реально уже за завтраком.

Не сыпь мне

  • СКЛОННОСТЬ К ОТЕКАМ. Макроэлемент натрий обладает свойством связывать молекулы воды. Именно из-за него рождается чувство внутренней раздутости, одутловатости лица и рук по утрам, невозможность втянуть живот.
  • БЕСПОКОЙНЫЙ СОН. Вы пару раз просыпаетесь ночью, чтобы сбегать в туалет? Если у вас нет урологических заболеваний и вы не беременны, грешить можно питание: таким образом умный организм стремится вывести с мочой избыток натрия.
  • РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, ПРИСТУПЫ АГРЕССИИ, ПЛАКСИВОСТЬ. Плохое настроение и желание на кого-нибудь наорать легко списать на тысячу обстоятельств, но одним из них вполне может быть избыток соли в рационе. Дело в том, что повышенное содержание натрия способствует дефициту калия и магния – веществ, концентрация которых крайне важна для спокойной работы нервной системы.
  • ЖАЖДА. Непреходящее желание попить водички – повод обратиться к эндокринологу и проверить, не стали ли вы жертвой диабета. А заодно подумать над своей диетой: с помощью жажды организм обычно пытается отрегулировать водно-солевой баланс.
  • ОТСУТСТВИЕ ФИТНЕС-УСПЕХОВ. Если тренировки кажутся бесплодными, тело не желает обрастать мышечным рельефом и вы не становитесь сильнее, можно заподозрить влияние соли. Переизбыток натрий хлора влияет на способность мышц сокращаться, провоцирует растягивание волокон.

План С

Самый простой способ оградить свой организм от лишней соли – это свести потребление солений, фастфуда, полуфабрикатов и соленых снеков до минимума и стараться не солить дополнительно еду, которую готовите дома. Как показывает практика, получить свои 5 г натрий хлора в день реально, если просто сбалансированно питаться. Это означает, что в вашем меню должна несколько раз в неделю присутствовать морская рыба и мясо, а ежедневно – разнообразные овощи и фрукты (богаты натрием манго, морковь, помидоры, листовая зелень), минеральная вода, хлеб. Чтобы максимальное количество натрия из этих продуктов усвоилось организмом, рекомендуется принимать витамин D – это гормоноподобное вещество помогает делу. А вот людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, бегают марафоны или активно потеют в спортзале, живут в жарком климате и не отказывают себе в больших дозах пива рассчитывать только на пищевые источники натрия нельзя. Для них потребность в соли отличается от среднестатистической, и пить специальные напитки с электролитами, а также досаливать еду – вопрос соблюдения пресловутого баланса. При активной потере влаги эксперты советую добавлять примерно 2 г соли на каждые полтора литра выпитой воды. Кстати, вид и цена соли при этом не имеют значения. Заявления о том, что морская или гималайская соль полезнее, чем сероватый порошок из скромной картонной коробки, – маркетинговая уловка. Использование розовой или черной соли – лишь вопрос эстетики, получить заметное количество полезных нутриентов из нескольких крупиц морской соли не выйдет, а с точки зрения влияния на организм дорогие и дешевые представители семейства ничем не отличаются.

Полное погружение

Редкий случай, когда солью практически невозможно испортить дело, – использовать ее для ванн. Правда, ждать чудес похудения и избавления от целлюлита от растворенной в воде соли тоже не стоит. За рекламными заявлениями обычно не стоят клинические исследования, тем не менее большая наука признает пользу таких процедур. Поскольку морская соль смягчает воду, ванны с ней полезны людям с чувствительной кожей. Попавшие в воду, а затем и в организм человека минералы могут способствовать естественной детоксикации организма и лучшему восстановлению мышц после спортивных нагрузок. Самый очевидный факт – теплая вода расслабляет и успокаивает, а значит, может считаться средством борьбы со стрессом и бессонницей. Но, добавляя в воду любимую ароматическую соль, помните, что принимать минеральную ванну стоит не более 20 минут, чтобы не стимулировать сердечно-сосудистую систему.

Дороги белым замело

Далеко не вся соль, добытая из моря или подземных шахт, заканчивает свой путь на вашей тарелке. Скорее наоборот – для еды используется не более 6%. Оставшиеся горы порошка уходят на нужды промышленности, бьюти-индустрии и обеспечение безопасности на обледеневших зимних дорогах. Представьте, как удивились бы такой расточительности древние народы, для которых соль была настоящим белым золотом и часто использовалась как валюта.


Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы. Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто дома и в офисе используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее.

Проблема: Изученная нами информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека, то, какое это влияние, зависит от того, какой сорт кофе употребляется и в каком количестве.

Цели теоретической части работы:

1. Узнать историю возникновения кофе.

2. Выяснить, как влияет кофе на организм человека.

3. Определить, в каком случае нельзя пить кофе.

Цели практической части работы:

1. Выяснить востребованность видов кофе среди учащихся и учителей.

2. Исследовать информированность учащихся и учителей о назначении кофе.

3. Провести опыт в домашних условиях по определению качества кофе.

1. Познакомиться с историей возникновения кофейного напитка.

2. Найти различные способы приготовления кофе.

3. Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.

4. Составить рекомендации по употреблению данного напитка.

5. Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.

Гипотеза: Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как и его влияние на организм человека.

Методы исследования:

1. Социальный опрос.

2. Изучение информационных источников.

3. Проведение опытов в домашних условиях

Краткая аннотация

В качестве исследовательской задачи мною была определена попытка оценить роль кофе в жизни человека. Основное внимание в работе я акцентирую на мнения учителей и учащихся МАОУ В(С)ОШ № 13 города Тюмени.

Актуальность выбранной темы.

Я выбрал эту тему, потому что кофе признан одним из самых популярных напитков мира.

Замысел и идея выбранной темы.

Я решил выяснить как кофе действует на организм человека.

Из теоретической части работы следует, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.

В практической части данной работы были проведены анкетирование и тестирование среди учителей и учащихся нашей школы. А так же, совместно с учителем химии Пятых Татьяной Васильевной, проведены лабораторный анализ нескольких видов кофе. Оценены все полезные и вредные свойства кофе. И в конце исследования продемонстрирован новый способ использования кофейных зерен и растворимых гранул.

История возникновения

Откуда же появился кофе?

В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.

Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.

В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.

География произрастания кофе


Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.

Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.

Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.

Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.

Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.

Виды и сорта кофе

Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколькометровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.

Самый признанный по качеству сорт - арабика. Он произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую линию.

Робуста - вид быстрорастущий и более устойчивый к вредителям. Зерна округлой формы. Робуста считают менее изысканным кофе, но в нем больше кофеина, и это позволяет добиться лучшей кофейной пенки.

Самый дорогой вид кофе - копи лувак (кофе лювак). Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления, этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Чашку такого кофе можно купить за 750 рублей.


Способы приготовления

Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.

Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть. Режим обжарки выбирается по желанию обжарки. Выделяются 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.

Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.

Вред и польза

Всем известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, улучшает и работу мозга. Но также заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Кому-то это очень помогает, а кому-то, наоборот, вредит. Кофе считается лучшим средством для борьбы со сном. Он сохраняет ясность ума и двигательные функции. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Тот же напиток активно вымывает кальций из организма. Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина. Такой же результат могут дать и занятия спортом, и правильное питание. Умеренное употребление кофе может уберечь печень от цирроза. Кофепитие зачастую превращается в зависимость от кофеина. А он при частом использовании неблагоприятно влияет на нервную систему. Сокращенная длительность сна приводит к сбою всех функций организма.

Кофе пить можно и нужно, но в умеренных дозах и в первой половине дня.

Химический состав


Интересным остается тот факт, что ученые не могут создать искусственный аналог кофе. Надо признать, что человек не может разгадывать все загадки природы. Кофейное зерно содержит большое количество сложных органических веществ. Каждый сорт обладает своей комбинацией веществ. Во всех видах кофе содержатся: углеводы, хлорогеновая кислота, танины, тригонеллик алкалоид, кофеин.

При обжарке сахар образует карамелин, он придает зернам коричневый цвет сложное многокомпонентное вещество кафеоль - источник кофейного аромата. Хлорогеновая кислота при жарке создает терпкий вяжущий привкус.

Танины - органические вещества, придающие горечь. Именно они отвечают за вкус кофе.

При обжарке тригонелин алкалоид выдает никотиновую кислоту, без которой невозможны вкус и аромат кофе.

Кофеин не имеет ни цвета, ни запаха, в водном растворе дает горький привкус. Это бесцветные органические кристаллы, сильно действуют на ЦНС.

Анкетирование

В анкетировании принимали участие семьдесят пять учеников средних и старших классов, четыре педагога и пять начальников отряда. Вопросы для анкетирования были разработаны инициативной группой учащихся 12 е класса, совместно с учителем химии Татьяной Васильевной Пятых.

Читайте также: