Как правильно пить вино доклад

Обновлено: 03.05.2024

Может ли недорогое вино быть хорошим? Обязательно ли сочетать его с правильной едой? Как пользоваться бокалом, выпивать и развивать наблюдательность? Мы почитали популярные книги от лучших винных экспертов и составили несколько правил, которые помогут тебе уверенней обращаться с этим чудесным виноградным напитком.

Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Считается, что красные вина следует подавать при комнатной температуре, но я напомню, что это правило сформулировали в стародавние времена, задолго до появления центрального отопления. Тогда температура в помещениях зимой, возможно, и была положительной, но близкой к нулю. И опять же слегка прохладное лучше, чем слегка тёплое.

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций. Обратите внимание, какие ароматы вина напоминают вам что-либо. Покопайтесь в памяти, чтобы найти аналоги. Постарайтесь быть максимально требовательными в определении сходства с другими ароматами и сформируйте свой собственный ряд понятий и определений.

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.


1. Бокалы

Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.

бокалы для разных типов вин

Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура

Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации

Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

фото как нужно пить вино

Запах тоже очень важен

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска

Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

инфографика как вина сочетаются с едой

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

фото чем можно закусывать вино

Белый хлеб, сыры и виноград сочетаются с любым вином

Чтобы получать удовольствие от напитка, нужно знать как правильно пить вино и с какими закусками его сочетать. Необходимо уметь выбирать бокалы, понимать последовательность оценки и критерии качества содержимого бутылки.

Бокал вина

Разновидности вина

Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя, сроку выдержки и т.д.

По цвету легкие алкогольные напитки бывают:

Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тыс.

По содержанию алкоголя:

По количеству сахаров:

  • сухими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Некрепкие столовые вина бывают сухими и полусладкими.

Крепленые виды с большим содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Любые напитки бывают натуральными и ароматизированными.

По составу:

  • сортовыми — из 1 сорта винограда (могут включать По сроку выдержки:
  • столовыми или ординарными — более 3 месяцев;
  • марочными — более 1,5 лет;
  • коллекционными — более 6 лет.

Состав и калорийность

В винах содержатся:

  • кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
  • витамины групп A, В, С;
  • микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
  • танины, катехины, дубильные вещества и др.

В красных сортах больше полезных компонентов. В них много танинов, поступающих из яркой кожуры ягод при брожении. Белые же сорта насыщаются этими веществами при выдержке в дубовых бочках.

В любом вине мало белков (не более 0,5 г) и нет жиров. А калорийность его растет с увеличением количества алкоголя и сахара. Например, в красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81, десертном — 167.

Вино в бочках

Как выбрать вино

Покупая напиток, обратите внимание на бутылку, на хорошем вине должны быть 2 этикетки с указанием компании-производителя и региона, сорта винограда и времени сбора урожая. А также длинная маркировка, начинающаяся с одной из первых букв алфавита.

Вино лучше покупать в неброской упаковке.

Проверка качества напитка в домашних условиях

Обратите внимание на следующие факты:

  1. Осадка в бутылке должно быть немного. Пробка плотная.
  2. Если потрясти сосуд и налить немного напитка в бокал, то образовавшаяся пена должна быстро разойтись. При добавлении соды — снова подняться.
  3. Хороший напиток оставляет на стенках емкости четкий след.
  4. Вкус должен быть тягучим, а послевкусие продолжительным.

Как хранить открытую бутылку

Чтобы напитки сохраняли качество, их надо правильно содержать:

  • при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
  • при влажности воздуха 65-80%;
  • в стеклянной посуде;
  • в наклонном положении;
  • в темном месте.

Открытую бутылку хранят не больше 3-5 дней.

Хранение бутылки

Выбор подходящих бокалов

От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.

Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит сначала корень языка.

Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.

Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.

Разнообразие бокалов

Красное вино

Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.

Белое вино

Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью Игристые вина

Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.

Игристое

Бургундская форма

Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.

Бургундское

Бордосская форма

Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.

Grand cru

Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.

В массивные бокалы типа Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана вмещает 0,75 л и больше.

Syrah

Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.

Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.

Шираз

Температура подачи вина

Большинство слабоалкогольных напитков подают охлажденными.

Для красного вина

Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.

Красные лучше употреблять комнатной температуры.

Для белого и розового вина

Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.

Для игристых, шампанских и крепленых

Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.

Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.

Про фраппирование и шамбрирование

Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.

Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.

Фраппирование и шамбрирование

Особенности изменения температуры вина при подаче

Светлые напитки должны сохранять постоянную температуру, поэтому их наливают понемногу. Для красных же сортов это не так важно, их можно разливать в крупные бокалы объемом по 0,5-0,9 л. Для розовых используйте стекло любой формы. А разливая крепкие напитки типа хереса и портвейна, возьмите посуду на невысокой ножке объемом около 0,1 л.

Сервировка стола и подача вина

Перед подачей вино необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом, правильно подать напиток, а также учесть другие нюансы.

Подготовка к подаче

Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. У зрелого вина (7-8 лет) аромат со временем расправится, у молодого (2-3 лет) — смягчится. Чтобы осадок упал на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении течение 1-2 суток до открывания.

Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто достать из холода и разлить по бокалам. Светлое бочковое вино открывают заранее.

Расстановка бокалов

Стекло расставляют справа от тарелок. Сначала (слева направо) размещают стакан для воды, фужер для шампанского, за ними бокалы для красного и белого вина, потом рюмки и лафитники для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножку, чтобы не испачкать и не оставить отпечатков.

Сервировка

Внесение

Можно просто поставить бутылку на стол, открыть ее и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, подчеркнув его качества и год сбора урожая, указать на достоинства бутылки и детали этикетки. Это создаст праздничную атмосферу и подогреет интерес к напитку.

Откупорка

Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и оботрите горлышко салфеткой. Установите штопор по центру пробки, проткните ее и сделайте 1 виток инструментом. Расшатайте отверстие и продолжайте вращать.

Сделайте еще 3-4 витка и вынимайте пробку штопором примерно на ¾ длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Постарайтесь не поранить пробку штопором, иначе испортите впечатление и вкус напитка.

Разлив

Наполняя бокалы, бутылку держат правой рукой (указательный палец в это время лежит вдоль горлышка). Стоять удобно справа от гостя.

Фужер наполняют красным вином на ½, белым — на 2/3, шампанским — на ¾. Крепкие напитки принято наливать на ½ объема.

Бутылку держат при наполнении стекла горизонтально. Красное вино наливают, поднося сосуд как можно ближе к бокалу, чтобы не капнуть на скатерть (пятно будет портить вид), но и не коснуться горлышком края стекла. С белым напитком обращаются свободнее, держа бутылку на расстоянии около 10 см.

Сначала разливают сухие вина, потом сладкие. Легкие сорта пьют раньше, чем крепкие.

Разливаем вино

Декантер

Похожий на колбу графин с узким горлышком и широким основанием называется декантером. В нем вино насыщается кислородом, а осадок изолируется, задерживаясь в изгибах стекла.

Во многие сорта вин добавляется диоксид серы. Во время переливания и настаивания этот консервант улетучивается.

Декантируют только красные вина. Процесс занимает от 15 минут до 1 часа. Зрелым напиткам требуется больше времени, чем молодым.

Вместо декантера можно использовать большой кувшин или банку.

Декантер

Этикет дегустации и употребления

Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:

  • светлые сорта, после них темные;
  • сухие, за ними десертные;
  • легкие, потом крепкие;
  • игристые напитки идут в конце.

Разные сорта льют в отдельные бокалы.

Помещение

Пьют вино понемногу. Напиток сначала нужно пригубить, смочив верхнюю губу, потом попробовать на язык.

Оценка по внешнему виду

Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность. Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле.

Вдохните вино

После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.

Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.

Вдохните аромат

Вкусовые ощущения

Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.

Послевкусие

Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.

Подходящая к вину еда

Дорогие сорта лучше пить отдельно от еды. Чем благороднее вино, тем легче закуска. Еда в качестве аккомпанемента к таким напиткам может состоять из нескольких видов сыра, хлеба, фруктов, холодных блюд.

С красными напитками едят мясные острые и жирные блюда, с белыми — рыбу, птицу, морепродукты и овощи.

Закуски для разных сортов

Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.

К сухому вину

Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).

Закуска

Для полусладкого и полусухого

Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).

Для полусладкого и полусухого

Для сладких вин

К сладким сортам принято подавать морскую рыбу (тунца, семгу), нежирное мясо, кислые фрукты (апельсины, киви, грейпфруты), мороженое и пряную выпечку.

Крепкое десертное или ликерное вино можно пить со свежим хрустящим хлебом, лавашом, другой выпечкой и сладостями.

Соавтор(ы): Samuel Bogue. Сэмюэл Боуг — директор по вину группы ресторанов Ne Timeas в Сан-Франциско, Калифорния. Сертифицированный сомелье, лауреат премии Zagat “30 Under 30” и консультант по вину нескольких из лучших ресторанов области залива Сан-Франциско.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Употребление вина — это больше чем употребление обычного напитка. И хотя существуют тысячи разных видов вина, есть несколько ключевых моментов в этом процессе, благодаря которым употреблять вино становится приятнее. Если вы изучите основные компоненты вина, такие как тело вина, букет вина и послевкусие, то вы сможете подобрать для себя идеальное вино. [1] X Источник информации

Изображение с названием Drink Wine Step 5

  • Расскажите продавцу-консультанту, какое вино вам нравится больше.
  • Если вы планируете взять вино к еде, тогда скажите, какое меню вы планируете, чтобы взять подходящее вино.

Изображение с названием Drink Wine Step 6

  • Самыми популярными красными винами являются каберне совиньон, мерло и пино нуар. [3] X Источник информации
  • Попробуйте белое вино. Популярными белыми винами являются шардоне, пино гриджио и совиньон блан. [4] X Источник информации

Изображение с названием Drink Wine Step 7

Попробуйте вино. Налейте 30–60 мл вина в бокал, чтобы попробовать его и решить, хотите ли вы выпить целый бокал. Совершенно нормально делать несколько глотков вина прежде, чем соглашаться на целый бокал. Дегустация вина — отличный способ определить, хотите ли вы выпить целый бокал этого вина или стоит попробовать другое.

Сэмюэл Боуг — директор по вину группы ресторанов Ne Timeas в Сан-Франциско, Калифорния. Сертифицированный сомелье, лауреат премии Zagat “30 Under 30” и консультант по вину нескольких из лучших ресторанов области залива Сан-Франциско.

Изображение с названием Drink Wine Step 4

  • Понюхайте вино несколько раз, крутя его перед этим. Сложные вины имеют несколько разных ароматов, и каждый из них только усиливает аромат вина.
  • В целом вкус вина представляет собой сочетанию запахов и вкусов, поэтому очень важно не пропускать этот этап. [5] X Источник информации

Изображение с названием Drink Wine Step 5

Попробуйте вино. Попробуйте вино на вкус, делая маленькие глотки. Дайте вину затронуть все вкусовые рецепторы на языке, слегка прополоскав им рот. Подержите вино во рту 5–10 секунд, прежде чем проглотить его. После проглатывания обратите внимание на послевкусие вина. Вина высокого качества обычно имеют очень четкое послевкусие, которое сохраняется долгое время. [6] X Источник информации

Изображение с названием Drink Wine Step 6

  • Красное вино обладает богатым вкусом, именно поэтому его нужно обязательно пить маленькими глотками. Такое вино можно подавать за ужином, с десертом или само по себе. Пейте красное вино медленно, чтобы по достоинству оценить его вкус. Крутите вино перед каждым глотком, чтобы оно сильнее окислялось.
  • Белые вино можно пить просто так, но они тоже сочетаются с самыми разными блюдами и десертами. Белые вина более освежающие по сравнению с красными, поэтому они хорошо балансируют блюда с богатым вкусом. Пейте белое вино маленькими глотками и дайте вину подействовать на вкусовые рецепторы прежде, чем проглатывать.

Изображение с названием Drink Wine Step 11

Изображение с названием Drink Wine Step 12

Меняйте вино. Когда вы пьете и дегустируете вино, совершенно нормально пробовать разные красные и белые вина. Начинайте с легких и более сладких вин и переходите на более полнотелые и сухие. Если вы хотите попробовать и белые, и красные вина, начните с белых, а затем переходите к красным. Если вы потребляете вино с пищей, тогда пейте шардоне на ужин, а к красному вину переходите после ужина. Можете также выпить сладкое красное вино с десертом.

Читайте также: