История кейк попсов доклад

Обновлено: 04.07.2024

Среди кондитерских изделий тоже есть мини рекордсмены. К ним относятся самые маленькие тортики – кейк болс (cake ball) и самые маленькие пирожные – кейк попс (cake pops).

Как появились кейк болс?

Кондитеры всегда искали способ рационально использовать обрезки бисквитных коржей и остатки несвежих пирогов. Кто из них, в конце концов, додумался смешать бисквитную крошку с глазурью, сформировать тесто в маленький шарик и окунуть эту вкуснятину в шоколад, останется вечной загадкой.

Робин и Шарлотта считают, что оптимальные габариты для кейк болс – 3,17 см в диаметре. Благодаря крошечному размеру, их торт полностью помещается в рот, что позволяет ярко прочувствовать завораживающее сочетание вкусов.

Эти маленькие торты блистали на страницах 29 американских печатных изданий. Многие женщины, вдохновленные успехом Робин и Шарлотты, тоже начали свой мини бизнес по продаже кейк болс.

Кто придумал кейк попс?

Фактически кейк попс – это те же кейк болс, только на палочке. Оригинальная идея сделать пирожное на палочке принадлежит американскому кондитеру Энджи Дадли из штата Джорджия. На просторах интернета она известна под псевдонимом Bakerella.

Чаще всего кейк попсы делают в виде шарика диаметром от 2,5 см и весом от 12 до 30 г, при этом каждая хозяйка вносит свои штрихи в изготовление маленьких пирожных. Среди разных сортов и вкусов можно найти даже безглютеновые и вегетарианские изделия.

Популярность кейк попсов способствовала появлению специального приспособления для их производства – Easy Roller Demo. Он позволяет в разы ускорить процесс формирования шаров и помогает сделать их одинаковыми. Еще придумали аппарат наподобие вафельницы с круглыми ячейками. Хотя сделанное в нем пирожное только внешне похоже на кейк попс, в связи с нарушением технологии его изготовления.

Секрет популярности миниатюрных десертов

Маленькие кейк попсы и кейк болс выигрывают в сражении с большими кондитерскими изделиями за счет ряда преимуществ. Во-первых, так как это порционная сладость, то можно легко рассчитать количество угощений, исходя из общей численности гостей. Во-вторых, подача на палочке или в бумажной корзинке позволяет есть их в любой обстановке, не испачкав рук. В-третьих, крохотные кейк попс и кейк болс помогают оградить себя от переедания. И, в конце концов, они такие милые, что сразу подымают настроение и создают благоприятную атмосферу.

Как приготовить кейк попс и кейк болс?

  1. Испеките бисквитный корж размером 25 х 30 см.
  2. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Измельчите корж в кухонном комбайне до мелких крошек.
  4. Вмешайте глазурь для получения единой субстанции.
  5. Сформируйте шарики величиной 2,5-3 см, выложите их на пергаментную бумагу и поставьте на пару часов в холодильник.
  6. Если вы делаете кейк болс, окуните заготовки в растопленный шоколад и мини тортики готовы.
  7. Для приготовления кейк попсов, вставьте в каждое изделие палочку и погрузите их в горячий шоколад.
  8. Украсьте десерт присыпкой и нарисуйте на нем узоры.
  9. Выложите на блюдо или зафиксируйте палочки в куске пенопласта до затвердения покрытия.
  10. Готовые кейк попс и кейк болс можно хранить в холодильнике до 2 недель. А в замороженном виде они будут годны к употреблению в течение 6 месяцев.

Рецепты

Для приготовления милых кейк попс или кейк болс используют базовый рецепт. Чтобы вы смогли порадовать своих близким популярным десертом, предлагаем вам классический вариант и две необычных версии лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 5 яиц;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности. В белки добавьте щепотку соли и 50 г сахара. Во взбитые желтки с 50 г сахара всыпьте муку, ванильный сахар и аккуратно вмешайте взбитые белки. Выпекайте в духовке 25-30 минут при 180˚С.

Измельчите охлажденный корж в крошку. В качестве связующего элемента используйте сливочную глазурь. Ее понадобиться до 450 г.

Сделайте круглые заготовки, охладите их и окуните в растопленный молочный шоколад. Украсьте на свой вкус.

Нежные вишневые кейк попс

Смешайте ванильный бисквит с кремом из взбитой со сгущенкой вишней. Покройте кейк попс белым шоколадом. Такой десерт выглядит очень эффектно благодаря сочетанию розового теста со светлой оболочкой.

Шоколадные кейк попс

Чтобы бисквит имел шоколадный оттенок, добавьте к классическому рецепту 2 ст.л. какао. В качестве связующей субстанции используйте шоколадный гамаш. Для его приготовления нагрейте 100 г кондитерских сливок и растопите в них 100 г шоколада, добавьте 1 ст. л. сахарной пудры и 30 г растопленного сливочного масла.

Подсказки для самостоятельного творчества

Количество вариантов приготовления кейк попс, как и кейк болс, ограничено исключительно вашей фантазией. Вот пару идей для экспериментов с их вкусами.

Вкусная история про кейк-попсы

Дети едят кейк попс

Официально кейк попсы получили свое признание и популярность в 2008 году, благодаря Энджи Дадли, талантливому кондитеру и блоггеру. Именно она придумала создать бисквитное пирожное на палочке, напоминающее чупа-чупс, с поливкой из шоколадной глазури. Естественно, как все новое, такой десерт был встречен с настороженностью. Но после того как Энджи начала выкладывать фотографии своих работ, на своем сайте, идея окружающим понравилась и поднялся ажиотаж. Все хотели узнать рецепт и секрет приготовления этих чудесных десертов.

Энджи Дадли

Книга Энджи Дадли про кейк попсы

Вот небольшое видео с ней

Однако нельзя утверждать, что до Энджи Дадли, никто из кондитеров не приходил к этой идее. Были аналоги, кулинары смешивали остатки от бисквитов, крошки и глазурь и скатывали шарики. Но не украшали глазурью и без палочки.

ВИДЫ КЕЙК ПОПСОВ (КЕЙК БОЛЛОВ)

TRADITIONAL CAKE POPS – Состоит из классической смеси бисквитных крошек и глазури (крема). Скатать маленькие шарики, надеть их на палочки и украсить глазурью.

Приготовление классического кейк попса

классический кейк попс

Molded Cake Pops – та же классическая смесь бисквита и глазури, но уже с использованием формочек, или как их называют кондитеры – молды, всевозможных фигур и размеров. В домашних условиях, можно использовать формочки для конфет. Молд заполняется смесью, остывает в холодильнике, после достается из холода и украшается.

кейк попс выполненный с помощью молда

Cereal Treat Pops - делают из воздушного риса с применением маршмеллоу. Маршмеллоу топится, его смешивают с воздушным рисом и застывшей массе придается любая форма. Можно дать массе застыть пластом и после воспользоваться вырубками для печенья. Часто эту смесь используют для крупных форм и фигурок, украшая торты.

кейк попс из воздушного риса

Baked Cake Pops – обычно это уже выпеченные кейк-попсы, в виде шара. При помощи специального оборудования.

кейк попсы сделанные с помощью специальной формы для выпечки

Cut Cake Pops – выпеченный бисквит, режут при помощи вырубок для печенья. Вырезанный кусочек нанизывается на палочку и украшается.

кейк попс вырезанный из бисквита.

Cookie Cake Pops – делается из Вашего любимого сахарного рецепта печенья, тесту придается специальная форма и выпекается. Пока печенье горячее и мягкое, вставляется палочка. Как только печенье остыло, можно приступать к украшениям.

кейк попс из печенья

кейк попс из печенья

Brownie Pops создан для тех, кто любит шоколад больше торта. Brownie выпекают сразу в молдах, либо целым пластом с использованием вырубок для печенья. После, естественно палочка и украшение глазурью.

Brownie Pops

Украшение кейк-попсов самая важная часть. Стоит сказать, что при украшении кейк попса важно успеть украсить сладость, до застывания глазури. А дальше все зависит от Вашей фантазии: посыпка кондитерская в виде звездочек, палочек, крупинок, нарисованные рисунки из шоколада контрастного цвета, покрытые блеском, посыпка вафельной крошкой, орешками и т.д. Яркие разноцветные шары в шоколадной или сахарной глазури, вызывают восторг и приятное удивление.

кейк попсы с посыпками

Сами попсы могут быть цветными внутри, при добавлении в бисквит сока вишни, малины, клубники, моркови.

кейк попс цветной в середине

кейк попс цветной в середине

кейк попс цветной в середине

Форма попсов может быть не только круглой. Если приурочить их к новому году, то можно сделать формы в виде елочек и звездочек.

новогодние кейк попсы

новогодние кейк попсы

кейк попс в виде снеговика

Если кейк попсы готовятся на детский праздник, то можно создать фигурки животных и мультипликационных героев.

кейк попс в виде ребенка

кейк попс в виде звезды

кейк попс в виде зверей

кейк попс героев мультфильма

кейк попс совята

На свадьбу – фигурки жениха и невесты, сердечки.

кейк попс жених и невеста

кейк попс на свадьбу

кейк попсы свадебные

кейк попсы с сердечком

КЕЙК ПОПСЫ СВАДЕБНЫЕ

букет из кейк попсов

торт из кейк попсов

свадебный стол с кейк попсами

Кейк-попсы идеально впишутся в любое торжество предполагающее сладкое угощение. Тем более, что они завоевывают лидирующие позиции в сладких угощениях за свою оригинальную яркость.

Мраморный пасхальный кулич Краффин. Пошаговый рецепт с фото

Это вариация классического кулича Краффин. Только на этот раз мы будем готовить два вида теста, добавив в одно из них качественное и ароматное какао.

Творожная пасха

Пирог из слоеного теста с ягодами и ореховым кремом франжипан. Пошаговый рецепт с фото

Это даже не пирог, больше похоже на пирожное. Хрустящая слоеная основа, яркие сочные ягоды и нежнейший ореховый франжипан. У меня смесь жимолости и черной смородины. Для франжипана - фундучная мука. Так же хорошо будет сочетаться миндальная.

Кто не любит ароматные бисквитные пирожные, пропитанные ромом? Или многослойный бисквитный торт с хитромудрым кремом и фруктами? А теперь представьте себе все это, только в мини-формате. Это и есть кейк-попсы! Они были созданы для веселья: собственного и окружающих. И очень хочется рассказать историю их создания: веселую, непринужденную и вдохновляющую.

cake pops

keyk popsi istoriya

Что такое кейк-попс

Кейк-попс – американский десерт. Это бисквитное пирожное, в котором бисквит смешивают с кремом. Потом всю эту массу хорошенько разминают и скатывают в шарики или любую другую форму. Затем шарик помещают на палочку и окунают в растопленный шоколад, помадку или любую другую глазурь. Когда глазурь немного загустеет, кейк-попсы украшают узорами из королевской или сахарной глазури, покрывают различными присыпками, добавляют декор из мастики… Вы только представьте себе, что можно сделать на основе этих скромных шариков!

Варианты кейк-попсов: капкейк-попсы, кейк-боллы, торт-на-палочке, капкейк-байты.

keyk popsi

Тренд кейк-попсов взорвал кулинарное онлайн-сообщество в 2009 и с тех пор не дает покоя кондитерам. Их полюбили за универсальность: идеальное угощение на вечеринке, детском празднике или даже свадьбе. Отличный вкус, невероятно милый вид – только убедитесь, чтобы всем хватило!

Как это было, или невероятная сила общения

Шеф-повара и домашние энтузиасты гордятся сладостями, презентуют их как произведение искусства. Здесь вид часто важнее вкуса, который может быть традиционным. В таком духе и были созданы кейк-попсы. Молодой наследник леденца и воплощение порционных кусочков торта был сделан для веселья: десерт для радости по любому поводу.

Идея шарика из сладкого торта не нова, но его воплощение – современное. Его придумала американка, автор блога под ником Bakerella (ее блог на английском).

Сначала она просто хотела избавиться от остатков праздничного торта, но сделать это как-то необычно. Смешав остатки пирога со сливочным кремом и обмакнув в шоколад, она получила интересные шарики – более сладкие по сравнению с обычным тортом, но не менее привлекательные. Вуаля! Получилось сохранить вкус торта, но сделать что-то новое.

avtor

Примерно с этого момента шарики из бисквита стали мега-популярны: повара использовали рецепты блоггера, делая кейк-попсы с самого начала. Они не ждали, пока залежится кусочек праздничного торта. Bakerella продолжала экспериментировать с кейк-попсами и создала серию со знаменитыми персонажами Маппет-шоу.




Леденцам придется потесниться

Кейк-попс – это бисквитное пирожное на палочке в шоколадной глазури, которое имеет традиционный вкус, но удивляет покупателей необычным дизайном. По сути это лакомство представляет собой небольшие тортики, рассчитанные на одного сладкоежку. Кейк-попсы стилизованы под леденцы на палочке. Шар стал для них классической формой. Это еще одна отсылка к чупа-чупсам, хотя иногда кейк-попсам придают форму животных или героев мультфильмов. В отличие от обычных тортов, кусочки которых едят только на тарелочках, американским десертом удобно лакомиться даже на улице прямо на ходу.

Кто придумал торты на палочках?

Кейк-попсы появились в США. Широкую популярность простой, но эффектный десерт получил в 2008 году, а начиналось все с обычного интернет-эксперимента, который решила провести Энджи Дадли – американский кондитер из Атланты. Девушка периодически изобретала новые сладости и параллельно вела блог в сети. Когда кондитер спросила у своих подписчиков, как они отнесутся к чупа-чупсу из теста, в ответ она услышала только критику. Задумка понравилась единицам, многие посчитали ее шуткой и почти никто не воспринял странный десерт всерьез. Сама Энджи уже успела загореться этой идеей, поэтому слова подписчиков не только не остановили ее, а еще и раззадорили. Кондитер начала экспериментировать и стала выкладывать фото готовых кейк-попсов в блоге. При виде симпатичных шариков на палочках, которые были безумно милыми и вызывали желание попробовать их, мнение аудитории резко изменилось. За короткий срок на блог кондитера подписались сотни новых пользователей, а к началу 2008 года ее буквально осаждали толпы желающих узнать рецепт оригинальной сладости.

Из тарелки на книжную полку

Идеальное сочетание с кофе

У специалистов компании Starbucks всегда было хорошее чутье на новинки, которые в будущем смогли бы привлечь еще больше постоянных клиентов в кофейни. Помимо разных видов кофе, в их заведениях продаются еще и вкусные десерты, отлично сочетающиеся с бодрящим напитком. К примеру, их можно прихватить с собой утром по пути на работу, а уже прибыв на место, окончательно проснуться и перекусить. Когда вокруг десерта Дадли началась шумиха, а самые нетерпеливые сладкоежки готовы были заплатить немалые суммы за рецепт оригинального лакомства, представители Starbucks связались с кондитером с весьма привлекательным предложением. Дадли заключила контракт с компанией, после чего в их меню появились разные виды кейк-попсов, среди которых одним из самых популярных стал классический десерт на палочке с соленой карамелью.

Как кейк-попсы вышли на новый уровень



Самый незамысловатый десерт

Количество рецептов кейк-попсов увеличивается с каждым днем. Для одних придется искать экзотические ингредиенты, а другие можно приготовить из того, что лежит в домашнем холодильнике. Для приготовления кейк-попсов понадобятся бисквитные коржи. Если у хозяйки не хватает свободного времени, то их можно испечь самостоятельно. Когда сроки на приготовление десерта очень сжатые, стоит посетить обычный супермаркет и приобрести уже готовые коржи. Для приготовления самых простых кейк-попсов понадобятся только две шоколадки (белая и молочная) и бисквит. Корж нужно хорошенько размять, чтобы получилась гора крошек.

Молочный шоколад растапливают на водяной бане. Теперь нужно ссыпать в емкость крошки и хорошо перемешать получившуюся смесь. Ее зачерпывают ложкой и засыпают в специальные формы, в которые обязательно вставляют палочку. Пока бисквитно-шоколадная масса будет застывать, необходимо аналогичным способом растопить плитку белого шоколада – в него обмакивают уже затвердевшие кейк-попсы. Остается только присыпать их сверху кокосовой стружкой, измельченным шоколадом, специальной сладкой присыпкой или измельченными орешками. Готовые кейк-попсы нужно поставить в пенопластовую подложку и поместить ненадолго в морозилку, чтобы верхний слой окончательно схватился.

Богатство вкусов и разнообразие технологий

Кейк-попсы – это всего лишь общее название для целой категории десертов, объединенных спецификой подачи. Сегодня существуют десятки, если не сотни разных вкусов. Традиционный десерт, придуманный Дадли в самом начале, изготавливается из смеси крема и бисквитных крошек. Для приготовления Cereal Treat понадобятся маршмэллоу и воздушный рис, а Molded можно получить только при использовании специальных форм, предназначенных для изготовления конфет. Cut кейк-попсы изготавливаются в особых молдах. Baked производятся на специальном оборудовании, поэтому готовые кейк-попсы уже имеют форму шариков. Для тех, кто не любит бисквиты, но обожает брауни, был создан Brownie Pops.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Капкейки, кейк -попсы – современные тенденции кондитерского искусства. Презентация на заданную тему содержит 5 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500

ингредиенты Для бисквита Мука пшеничная Сахар Вода Молоко 3,2 % жирности Яйцо куриное Масло подсолнечное рафинированное Какао-порошок Разрыхлитель Для ганаша Горький шоколад Сливки Для глазури Горький шоколад Масло подсолнечное рафинированное Для украшения Кондитерская посыпка

капкейк маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью.

ингредиенты Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки. Практически любой рецепт торта (бисквита) может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги. Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях начинка обычно вводится с помощью шприца.

Читайте также: