Имбирь доклад 3 класс

Обновлено: 05.07.2024

Проблема выращивания имбиря в настоящее время очень актуальна, так как в состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно- сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря.
Жизнь человека неразделима с природой. Поэтому мы решили провести эксперимент по выращиванию имбиря в домашних условиях и попробовать вырастить самостоятельное растение.

Оценить 766 0

Шахтерская общеобразовательная школа I-III ступеней №1
управления образования администрации города Шахтерска

Учебно-исследовательский проект на тему:

ученица 4-В класса

учитель начальных классов

г. Шахтерск, 2017

1.1. Актуальность темы________________________________________________3

1.2. Цель исследования________________________________________________ 3

1.3. Предмет исследования____________________________________________ 3

1.4. Задачи исследования______________________________________________ 3

1.5.Рабочая гипотеза__________________________________________________ 4

2.1. История открытия имбиря._______________________________________4

2.2. Виды имбиря.__________________________________________________5

2.3. Полезный состав имбиря_________________________________________5

2.4.Калорийность и пищевая ценность имбиря__________________________6

2.5. Использование имбиря в кулинарии и народной медицине.____________ 6

2.6. Противопоказания к применению имбиря.__________________________ 7

2.7. Основные условия выращивания имбиря в домашних условиях_________8

3.Практическая часть (выращивание имбиря, ведение дневника наблюдения)______________________________________________________8

Для меня этот корень тоже было малоизвестным, пока однажды наша учительница не принесла нам в класс кусочек корневища и сказала, что это кусочек корня имбиря, который обладает лекарственными свойствами и его можно добавлять в чай. Мне стало интересно, что же это за растение и почему я о нём так редко слышала. Возможно ли вырастить имбирь в домашних условиях, если он, действительно, кладезь витаминов?

Я считаю, что проблема выращивания имбиря в настоящее время очень актуальна, так как в состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно- сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря .

Жизнь человека неразделима с природой. Поэтому я решила провести эксперимент по выращиванию имбиря в домашних условиях и попробовать вырастить самостоятельное растение.

Цель: вырастить корень имбиря.

Изучить литературу по выращиванию имбиря в домашних условиях.

Изучить основные условия содержания и способы размножения имбиря (земляная смесь, освещение, температура, полив);

Выяснить, возможно ли вырастить самостоятельное растение (имбирь) из корневища взрослого растения.

Обоснование:

Выращивать растения не так уж просто. Для того, чтобы начать выращивать имбирь, конечно, нужна консультация специалиста. И я обратилась за помощью к учителю начальных классов Вербицкой О.А. У нее много домашних цветов. Но она нередко ставит эксперименты по выращиванию разных экзотических растений, таких, как лимон, каламондин, хурма, киви и даже авокадо.

После интереснейшей беседы с таким увлечённым цветоводом - садоводом, как Леся Андреевна, а также изучив некоторые источники литературы об этой интересной группе растений, я решила непременно создать все условия и вырастить у себя дома имбирь.

Гипотеза: я предполагаю, что размножение имбиря в домашних условиях путем почкования, возможно, и я смогу вырастить собственное растение.

2.1.История открытия имбиря.

В библиотеке и из интернет- ресурсов я узнала,что Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.

2.2 Виды имбиря

Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается по цвету, как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками; по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых; по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища. Но, несмотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.
2.3 Полезный состав имбиря

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен. В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

2.4.Калорийность и пищевая ценность имбиря

Энергетическая ценность 100 граммов сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше. Пищевая ценность в 100 граммах свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа - 11,52 мг, магния - 184 мг, фосфора - 148 мг, калия - 1,34 мг, натрия - 32 мг, цинка - 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1( 0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин - 5,2 мкг. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

2.5 Использование имбиря в кулинарии и народной медицине.

И свежий, и молотый корень подходит для лечебных целей и использования в качестве продукта питания в кулинарии. Свежий имеет более нежный вкус и аромат, богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами. Молотая пряность обладает выраженным согревающим свойством, поэтому часто используется для лечения больных суставов, растяжений, ушибов.

Из имбиря готовят чаи, напитки, смеси, отвары, компрессы, пасты, настойки. В кулинарии много рецептов выпечки, слабоалкогольных напитков из имбиря, например, эля, варенья, компотов. Корень маринуют и засахаривают.

Использование имбиря в народной медицине обусловлено наличием в нем следующих активных веществ, которые в силах комплексно воздействовать на многие проблемы в организме:

витамины А, Е, С, группы В;

микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, марганец, алюминий, кремний, кальций, железо, хром;

незаменимые аминокислоты;кофеин и другие.

Ярко выраженными свойствами имбиря в любой форме являются: противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, тонизирующее, стимулирующее, согревающее. Пить имбирь рекомендуют для того, чтобы согреться, снять напряжение, получить порцию бодрости и хорошего настроения.

Не рекомендуется пить горячие имбирные чаи при высокой температуре, так как способность пряности согревать и усиливать кровообращение может провоцировать большее повышение температуры тела с дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. Также нельзя использовать пряность при внутренних кровотечениях или подозрении на них.
Для улучшения пищеварения чаще используют молотую пряность, чем свежий корень.

Применение имбиря еще со времен Древнего Китая связано с его особым влиянием на пищеварительную систему.

2.6. Противопоказания к применению имбиря.

Но, не стоит забывать о том, что входящие в состав корня имбиря активные компоненты, оказывая на организм сильное тонизирующее действие, активизируя мозговое кровообращение и улучшая обмен веществ, могут принести не только пользу здоровью, но и причинить немалый вред. И поэтому нужно знать противопоказания имбиря:

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сердечно- сосудистые заболевания

Кровотечения , кожные заболевания, аллергические реакции

Простудные заболевания – корень имбиря традиционно используют для лечения простудных заболеваний. Он отлично помогает на первых стадиях болезни, но его нельзя использовать при высокой температуре – стенки сосудов истончаются, а имбирь вызывает разжижение крови, это может стать причиной кровоизлияния и кровотечения. Кроме того, прием этого продукта вызывает спазм сосудов и еще больше повышает температуру тела.

Из источников Интернета я узнала, как можно вырастить имбирь в домашних условиях. И решила удивить близких и друзей этим экспериментом.

2.7. Основные условия выращивания имбиря в домашних условиях

Изучив литературу ,я ознакомилась с некоторыми особенностями выращивания имбиря в домашних условиях. Рассмотрим основные моменты ухода за корнем имбиря перед посадкой, придерживаясь которых, можно вырастить полноценный корень имбиря- кладезь микроэлементов и витаминов.

Г лавные требования при уходе за имбирем – обилие света и своевременный полив. Можно выделить некоторые правила, которые помогут получить в конце сезона обильный урожай полезных корней:

• Полив. Увлажнять почву понемногу, но часто. Если грунт будет пересушен, корни погибнут из-за недостатка питательных веществ. И в домашних условиях, и на огороде в жаркую погоду проводить опрыскивания надземной части растения. Делать это вечером, поскольку на лучах палящего солнца капли, попавшие на листья, могут вызвать ожоги. За неделю до сбора урожая полив прекратить вообще.

• Подкормки. Имбирь будет значительно крупнее и вкуснее, если раз в 10-15 дней на протяжении всего вегетационного периода удобрять землю комплексными подкормками.

• Освещение. Несмотря на то, что имбирь не сможет расти без света, прямые солнечные лучи для него губительны. При выращивании в домашних условиях в жаркие дни емкость с имбирем нужно поставить в полутень.

III . Практическая часть

Мне нужно было выбрать такой корень, который внешне будет чист, красив, без гнильцы и грязи. На ощупь он должен был быть гладким и нежным. Желательно было отыскать имбирь, который имел бы маленькие почки. Это облегчит в будущем его проращивание.

Я выбрала 1 крупный молодой корень с несколькими ответвлениями.

Перед проращиванием корень имбиря я промыла под проточной тёплой водой, смывая остатки грязи и пыли. Затем опустила имбирь в раствор с тёплой водой, разбавленной марганцовкой, который мне помогла сделать моя мама. Я оставила его на 4 часа для пробуждения ростков. После замачивания корень можно было разделить на кусочки с почками, но мы решили посадить корень целиком.

Но в моем случае на корне имбиря не было почек, поэтому после замачивания я его завернула в целлофановый пакет и убрала в тёплое место. Но предварительно я использовала цитокининовую пасту, которая широко применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Итак, эксперимент начался 09.01.17. Действие цитокининовой пасты основано на способности препарата вызывать массовое деление клеток растения. Применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве, для стимулирования зарождения, развития и роста почек. Острой дезинфицированной иглой царапнула живую клеточную ткань почки. На место расцарапывания наложила пасту размером с горошину диаметром 1,5-2,5 мм и покрыла почку тонким слоем.

16.01.17 . После нанесения пасты прошло ровно 7 дней. И вот какие результаты я имею! На корневище, где я обработала почки, на фото уже заметно, что они проснулись.

28.01.17 . Прошло 3 недели с того дня, как я намазала почки на корневище имбиря цитокининовой пастой. Почки явно подросли, и уже понятно, что пора готовить корень к посадке. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно я сделала дренаж из гравия, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали. Мама помогла мне правильно подготовить грунт, для этого было необходимо перемешать:1 часть песка;2 части дерновой земли;1 часть хорошего грунта для овощных культур. Корневище я расположила в грунте почками вверх. Сверху имбирь присыпала землей на 2-3 см. Грунт предварительно хорошо увлажнила. Моя решила тоже поучаствовать в эксперименте и посадила свой корень имбиря в пластиковую посуду, крышка которой закрывается для повышения влажности внутри емкости.

06.02.2017. Имбирь после прорастания я поставила на тёплое и светлое, но не солнечное место, т.к. он является теплолюбивым растением, но чувствителен к солнечным лучам. Поливали имбирь часто, но без переливаний. Особое внимание уделяли температурному режиму, т.к. растение не переносит холода . Спустя месяц наши росточки заметно подросли.

IV . Вывод

1. Изучив литературу об имбире, я узнала об условиях выращивания этого корневища в домашних условиях.

2.Узнала о различных видах имбиря.

3.Изучив основные условия содержания и размножения имбиря, я смогла добиться появления почек на корневище и ростков. Свои наблюдения заносила в дневник на протяжении всего времени. Планирую и дальше вести наблюдения до окончания эксперимента.

4.Как я и предполагала, размножение имбиря почкованием в домашних условиях вполне возможно.

V. Литература

2.Иванова, О. Рогатый корешок / О. Иванова // Садовник - № 11 - 2006.

4.Машанов, В.И., Покровский, А.А. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, Покровский А.А. – М., Агропромиздат, 1991.

5.Муравьева, Д. А., Самылина, И. А., Яковлев, Г. П. Фармакогнозия / Д. А. Муравьева, И.А.Самылина, Г. П. Яковлев– М., Изд-во Медицина, 2002.

6.Петков, В. Современная фитотерапия / В. Петков – София Изд-во Медицина и физкультура, 1988.

8.Федоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга / В. С. Федоров// Провизор – № 11 – 2003.

9.Шретер, А. И., Валентинов, Б. Г. и др. Природное сырье китайской медицины. Том 1 / А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов и др. – М., 2000.

Многолетнее тропическое травянистое растение семейства имбирных. Корневища мясистые, надземные стебли высотой до 1 м, листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые, зигоморфные имеют всего одну тычинку, две другие превратились в вытянутую губу, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище состоит из кругловатых, как бы плоско сдавленных кусков, имеет приятный аромат, обусловленный эфирным маслом (1.2-3% в сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. С имбирем были уже знакомы древние китайцы и индийцы, и название "sringavere" встречается в старых рукописях. Еще задолго до нашей эры имбирь стали привозить в южную часть Европы арабские купцы. В Англии имбирь был традиционной пряностью уже с IX в. Однако с самим растением европейцы познакомились значительно позже, лишь в конце XIII в. В XVI в. испанский дворянин Франциско де Миндоза стал выращивать имбирь на Ямайке. В настоящее время главными поставщиками имбиря, кроме Юго-Восточной Азии и Ямайки, являются Западная Африка и Китай. Культивируют его также в Индонезии, в Шри-Ланке, в Австралии. В диком виде имбирь не встречается. Возделывается как огородное растение.

Имбирь размножают вегетативно, отрезками корневища, которые высаживают в легкую и достаточно влажную почву. Выкапывать первый урожай можно уже через 6-12 месяцев после посадки.

Имбирь как пряность бывает двух видов: черный - вымытые, неочищенные, прокипяченные или ошпаренные и высушенные на солнце корневища, и белый, или ямайский, - тщательно очищенные от кожицы высушенные на солнце корневища (могут быть даже отбеленные хлорной известью или путем втирания мела). Черный неочищенный имбирь имеет более сильный запах и жгучий вкус. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом, как конфеты, а также в виде экстракта для имбирного пива, особенно популярного в Англии.

В кулинарии используется имбирь тонкого помола. Издавна его применяют для сбитней, настоек, наливок путем предварительного приготовления отваров с последующим настаиванием или спиртовых настоев-вытяжек, которые добавляют в напиток или коктейль. Тонко измельченный имбирь добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы - для ароматизации и придания пикантного вкуса при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу, фаршированных перца, томатов, баклажанов, кабачков и т.п. Эта специя - одна из основных компонентов смеси "кари", которая входит в состав кетчупов.

Самыми крупными потребителями имбиря являются арабские страны, а также Англия и США.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;ёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь — гари используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

• в тесто — во время замеса, либо в конце его

• при тушении мяса — за 20 минут до готовности

• в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности

• в соусы — после окончания тепловой обработки

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

история имбиря

Имбирь – замечательная пряность. Для многих его пряный вкус и аромат, по сути, и олицетворяют в себе все свойства идеальной приправы к блюду. Однако так сейчас популярный, он не сразу дошел до нашего с вами стола. Имбирь как пряность и лекарственное растение имеет древнюю историю.

Одними из первых его стали применять в пищу жители областей на севере Индии. Ведическая медицина хранит в себе данные о снадобьях на основе имбиря, датированных около 3 тысячелетия до нашей эры.

В Китае есть упоминания, что около 2 века до нашей эры существовал обряд класть умершему человеку в могилу мешочки с имбирем. Таким образом, умерший был защищен от злых духов и мог спокойно добраться в загробный мир.

В Европу имбирь попал с помощью финикийцев, отличных мореплавателей и купцов, которые в свою очередь распространили пряность по многим факториям Средиземного моря. Попал имбирь и в Египет, и затем в Грецию, где был хорошо описан греческими учеными Плинием и Диоскридом. Так, Диоскорид отмечал удивительные свойства растения положительно влиять на процесс пищеварения, а также согревать и обеспечивать приток новых сил. Однако в тем времена имбирь стоил непомерно дорого, и позволить его могли лишь люди весьма состоятельные.

Античные лекари применяли имбирь для лечения последствий шумных пиршеств у богатых граждан. Также существовал рецепт для излечения глазных недугов и расстройств пищеварительной системы.

Столетия шли за столетием, но имбирь по-прежнему оставался популярным. В Средние века по-прежнему основными центрами его выращивания были страны Юго-Восточной Азии, Индия. Арабские купцы вывозили ценную пряность в Европу, где успешно сбывали втридорога.

К тому времени имбирь уже распространился далеко за пределы Средиземноморья, попав в Англию, где сразу стал популярным. Так, в Англию пряность попала в 10 веке, во Франции и Германию чуть раньше – в 9 веке. В Испанию имбирь был завезен в 13 веке. Многие европейцы долгое время находились в неведении, где же все-таки выращивается имбирь. Среди купцов ходила легенда, дескать, он происходит из сказочной страны троглодитов. Страна эта находится на конце мира, а украсть пряность у троглодитов невероятно опасно. Поэтому за риск приходилось платить огромную цену…покупателям имбиря. Купцы же наживали на торговле несметные богатства.

В нашей стране имбирь известен со времен Киевской Руси. Довольно быстро заграничная пряности влилась в традиции русской кухни, став составляющей ее частью, без которой трудно сейчас представить. К примеру, имбирь всегда добавляли в квасы, сбитни, мед и куличи, применяли в качестве одного из вкусовых составляющих пряника. Еще в России готовили цукаты с имбирем, варили супы. Простую нарезку из корня имбиря клали на барский стол перед обедом, чтобы стимулировать аппетит и пищеварительный процесс.

Благодаря тому, что имбирный корень может относительно долгое время хранится, он попал одним из первых пряностей в Америку, где также получил стремительное распространение. Надо сказать, что испанские колонии в Мексике и островах Карибского много создали конкуренцию восточной монополии на выращивания имбиря.

В переводе с санскрита слово singabera может читаться как Рогатый корень. Действительно имбирь своей причудливой формой напоминает рога. Также существуют множество интересных корешков, которые принимали удивительные формы, похожие на людей, на животных…

В языках мира имбирь носит похоже звучание, восходящее к санскриту. В испанском — jengibre, польском – imbir, венгерском – gyömbér, а в немецком – Ingwer.

К нашему дню имбирь имеет широчайшее применение и распространение. Выращивают его в Китае, Индии, Ямайке, странах Юго-Восточной Азии.

Имби́рь (лат. Zíngiber ) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные ( Zingiberaceae ).

Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов).

Содержание

Название

Распространение

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

Zingiber officinale young sprout.jpg

Koeh-146-no text.jpg

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Биологическое описание

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Корневище

Свойства корневища





Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5­—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами [4] .

Применение

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.



Маринованный имбирь — гари (яп. ガリ ? ) используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer ), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis ) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде [4] .

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения потенции [источник не указан 68 дней] , повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал Конфуций, и даже в Коране он упоминается [источник?] как часть пиршества, ждущего праведников в раю. Госпожа Дюбарри, фаворитка короля Людовика XV, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля [5] [неавторитетный источник? 68 дней] .

Побочные эффекты и/или результаты передозировки — типичны для любого препарата: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Молодой лист имбиря

Литература

Примечания

Ссылки

  • Имбирь — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 17 апреля 2010) на сайте GRIN
  • Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 17 апреля 2010)
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

  • Растения по алфавиту
  • Пряности
  • Имбирные

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Имбирь" в других словарях:

имбирь — Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде мучнистый, серовато желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.… … Кулинарный словарь

ИМБИРЬ — нем. lngwer, греч. ziggiberis, араб. zindjebil, санскр. scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.… … Словарь иностранных слов русского языка

ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, Zingiber officinale Roscoe, многолетнее травянистое растение из сем. имбирных (Zingiberaceae). Культивируется в Китае, Индии, Африке и тропической Америке. Применяется корневище растения (Ф VII). В продаже имбирь встречается в двух видах … Большая медицинская энциклопедия

ИМБИРЬ — род многолетних трав семейства имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др … Большой Энциклопедический словарь

ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, см. инбирь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ИМБИРЬ — (Zingiber), род растений сем. имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово жёлтые, всегда стерильные, в коротких… … Биологический энциклопедический словарь

имбирь — инбирь, арон Словарь русских синонимов. имбирь сущ., кол во синонимов: 5 • арон (7) • инбирь … Словарь синонимов

Имбирь — [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ светло… … Официальная терминология

ИМБИРЬ — корневище тропического растения. Имеет приятный специфический запах и вкус, аромат ему придают эфирные масла (1,5 3,5%), а жгучий вкус содержащееся в нём вещество гингероль. Недроблёный имбирь дольше сохраняет свой аромат. Используется при… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Читайте также: