Грибы и токсины доклад

Обновлено: 05.07.2024

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего разнообразия ядовитых растений различают:

•безусловно ядовитыерастения (с подгруппой особо ядовитых);

•условно ядовитые- токсичные лишь в определенных местах произрастания или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов и других микроорганизмов.

Ядовитыми принято считать те растения,которые вырабатывают токсические вещества - фитотоксины - даже в незначительных количествах вызывающие смерть или поражение организма человека и животных.

Токсичность различных растений может варьироваться в зависимости от положения вида в географическом ареале, характера почвы и места обитания, климатических условий года, стадии онтогенеза и фенофазы. Например, такое смертельно ядовитое растение, как чемерица, в некоторых районах Армении и Алтая считается хорошим кормовым видом, а в южной части Томской области оно содержит на 1/3 меньше алкалоидов, чем в северной. Токсичность астрагалов зависит от содержания в почве селена, которого они могут накапливать до десятых долей процента в составе сухой фитомассы.

Токсические свойства одних и тех же растений неодинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, но вызывают отравление уток и цыплят.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульника, рододендрона, хамедафнэ, лавровишни, волчьего лыка, чемерицы, лютиковых, белены, дурмана, красавки, табака, аврана, анабазиса, вороньего глаза, зведчатки злаковидной), а также молока (особенно, подсосным молодняком) и мяса после поедания животными токсичных растений (лютиковых, эфедры, тисса, посконника, маковых, безвременника, хлопкового жмыха - отравление молока; чемерицы, пикульника, аконитов - отравление мяса). Токсичность молока обусловливают также горькие, ароматические, смолоносные, кремнеземистые и содержащие оксалаты растения - полыни, пижма, пиретрумы, тысячелистники, хвощи, молочаи, повилика, марьянники, люпин, горец перечный, кислица, дуб, можжевельники. Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных спорыньей, семенами куколя, плевела, живокости, пикульника, белены, гелиотропа, львиного зева, триходесмы. Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника при их совместном произрастании.

Токсины грибов

Грибы в зависимости от содержания и состава токсинов делят на съедобные, условно съедобные и ядовитые (включая несъедобные).

Условно съедобныеперед кулинарной обработкой необходимо отварить, а отвар вылить (сморчки, сыроежки) или вымочить их в холодной воде, часто меняя ее (млечники, волнушки, чернушки и др.) для удаления токсинов. Без такой обработки условно съедобные грибы могут вызвать отравление.

К ядовитыми несъедобнымотносят грибы, характеризующиеся неблагоприятными органолептическими (по вкусу, запаху и т.д.) свойствами (желчный гриб и др.) и ядовитые грибы.

Выделяют 4 вида отравлений условно съедобными и ядовитыми грибами.

Первый вид - отравления гальвелловой кислотой и гиромитрином, обладающими гемолитическими и гепатотропными действиями и содержащимися в весенних грибах - строчках. По внешнему виду эти грибы похожи на сморчки, с которыми их часто путают. Сморчки также содержат ядовитую гальвелловую кислоту, которая очень хорошо растворяется в воде, особенно при кипячении. Строчки же помимо гальвелловой кислоты содержат ядовитое термоустойчивое соединение гиромитрин, который не растворяется в горячей воде и разрушается лишь при длительном высушивании грибов. На практике очень трудно отличить условно съедобные строчки от сморчков.

Второй вид - отравления, связанные с грибами рода бледной поганки, млечниками и близкими к ним видами,содержащими аманитотоксины - аманитогемолизин, аманит и фаллотоксины - фаллидин, разрушающие липопротеидные комплексы, вызывая полиорганные поражения с вовлечением в процесс центральной нервной системы.

Грибы грузди, волнушки, свинушки, горькуши содержат токсины и смолоподобные продукты, которые обусловливают непосредственное токсическое воздействие на гастроэнтеральный тракт человека.

Гриб свинушку тонкую до недавнего времени относили к съедобным грибам. Было известно, что свинушка содержит два токсина - гемолизин и гемаглютинин – яды, вступающие во взаимодействие с гемоглобином крови и ингибирующие перенос им кислорода. Но так как эти яды нестойки к высокой температуре, специалисты по гигиене питания ограничились рекомендацией: грибы отварить перед употреблением в течение 25 мин, а отвар слить. Однако в настоящее время выяснено, что свинушка способна аккумулировать еще один токсин - мускарин, количество которого зависит от климатогеографических условий произрастания гриба. В этом грибе также обнаружен специфический антиген, накопление которого в организме человека приводит к заболеванию крови. Сейчас гриб тонкая свинушка отнесен к ядовитым, так же как и толстая.

Третий вид - отравления в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухомора, содержащих токсины мускарин и микоатропин.

Токсины в этих грибах не разрушаются при кипячении, солении и других видах технологической и кулинарной обработки.

Четвертый вид -отравления токсинами грибов без специфических особенностей, свойственных отравлению токсином определенного гриба. Такие отравления вызываются ложными опятами, сатанинским (чертовым), желчным грибами или неправильно приготовленными сыроежками.

Съедобные грибы также могут стать причиной отравления, если употреблять старые или длительно хранившиеся после сбора грибы. Грибы являются скоропортящимися продуктами. Поэтому перерабатывать их необходимо в день сбора. После созревания грибы быстро становятся хорошей питательной средой для микроорганизмов, в том числе болезнетворных, а хранение грибов при комнатной температуре способствует их интенсивному размножению.

Токсины марикультуры

Многие виды рыб и морских животных могут быть вредными или даже смертельными для человека. Основное количество отравлений можно разделить на следующие категории:

•паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных;•отравление тетродотоксином;•отравление галлюциногенами;•отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;•интоксикация сигуатера;•скомброидное отравление;•отравление альготоксинами.

Установлено также, что в присутствии динофлагеллят в воде в концентрации 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными для человека.

Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины -сакситоксин и сакситокеиновые аналоги (гониаутоксины), выделенные из динофлагеллят.

Тетродотоксины.Отравление токсином иглобрюхих рыб - тетродотоксином - это еще один вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы.

Иглобрюхие рыбы фугу считаются деликатесом в Японии, вследствие чего тетродонное отравление представляет там постоянную проблему. Наиболее ядовитыми у фугу являются молоки, икра, печень, в меньшей степени - кожа и кишечник. Поэтому органы здравоохранения Японии пытались установить контроль над этой проблемой посредством выдачи лицензий лицам, обученным методам удаления из рыбы этих наиболее токсичных частей. Действующим началом, вызывающим отравление, является тетродотоксин. Это нерастворимое в воде термостабильное вещество.

Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины. В особую группу выделяют несколько видов отравлений, вызываемых токсинами, содержащимися в различных частях некоторых видов рыб.

Ихтиокринотоксины - это токсины, вырабатываемые кожными железами или отдельными клетками некоторых видов рыб. Как правило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для других рыб и обладают гемолитическим действием. К таким рыбам относят каменных окуней, мурен и т.д.

Ихтиохемотоксины - это токсины, содержащиеся в сыворотке крови рыб - большеголова атлантического, сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, морского и пресноводного угря.

Отравление наступает, как правило, при приеме с пищей больших количеств свежей крови этих рыб. Причиной являются токсины аминной и пептидной природы - куботоксин, гистамин, путресцин, кадаверин, спермидин и др.

Скомброидное отравление.Самое большое количество отравлений продуктами моря вызывается токсинами, образуемыми при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. Этот тип отравления называется скомброидным.

Бактериальное разложение тканей тунца, макрели, сардин, анчоусов и других рыб создает высокий уровень концентрации гистамина (2 000. ..5 000 мкг/г) до появления первых внешних признаков ее порчи. Однако причину скомброидного отравления нельзя объяснить только лишь избыточной концентрацией гистамина. Некоторые люди выдерживают большие количества чистого гистамина (около 180 нг) без вредных последствий. По всей вероятности, причина скомброидного отравления другая, которая до настоящего времени неизвестна.

Алъготоксины.Альготоксины - это токсины сине-зеленых водорослей

Токсины грибов способны вас убить. Вы обязаны знать врага в лицо, собираясь на тихую охоту, ведь токсины грибов могут себя выдать. Об этих веществах известно давно, из античных времен писатели донесли до нас случаи отравления грибами, например, римский император Клавдий, король Франции Карл VI также умер от ядовитых грибов, как и многие простые люди.

Токсины грибов

Древние ученые пытались разгадать загадку, почему одни грибы можно спокойно употреблять в пищу, в то время, как другие наносят непоправимый вред здоровью. Эллинский врачеватель Диоскорид предположил, что ядовитость гриба может зависеть от места произрастания.

Если гриб рос в чистой местности, где не было мусора, ядовитых растений или нор ядовитых животных, то его можно было употреблять в пищу. Эта идея дошла до наших времен и оказалась правдивой, когда при помощи современных лабораторных исследований ученые выяснили природу появления в грибах токсинов.

Токсины грибов действуют на человека по-разному. В зависимости от характера проявлений отравления, их делят на три основных группы:

1.С местным токсическим свойством, которое проявляется в большинстве случаев в виде легкого пищеварительного расстройства. Такие токсины грибов содержатся в плохо обработанных опятах, пестрых шампиньонах, желтокожих шампиньонах, сыроежках и других.

Ядовитые вещества дают о себе знать уже через 15-60 минут после попадания в организм и вызванные ими отравления обычно проходят через 2-4 дня. Но к этой группе также относятся очень опасные грибы, которые могут спровоцировать весьма серьезные отравления. Рядовка тигровая внешне напоминает шампиньон, поэтому многие их путают, что приводит к массовым отравлениям.

Некоторые виды энтолом также являются очень токсичными, вызывают тяжелые симптомы: рвоту, сильные боли в животе, понос, постоянная жажда и слабость с потерей сознания. Однако, не смотря на это, взрослые люди быстро восстанавливаются, недомогания могут продолжаться от 2х дней до недели. Но у маленьких детей и у лиц, с ослабленным иммунитетом болезнь может привести к летальному исходу.

2.С нейротропным действием, которые поражают центральную нервную систему. Их действие проявляется спустя 30 минут или 2 часа после употребления в пищу. У человека отсутствует контроль над своими эмоциями, смех сменяется плачем, бодрствование — потерей сознания, появляются галлюцинации и нарушение пищеварения.

Такие токсины присутствуют почти во всех видах мухоморов, в меньшем количестве у энтолом, рядовок, говорушек, волоконниц, сыроежки рвотной. Об этих веществах стало известно еще в 19м веке, когда начали исследовать мухомор красный немецкие ученые Коппе и Шмидерберг. Они обнаружили токсин из группы алкалоидов, который назвали мускарин. Но этого вещества было слишком мало для возбуждения нейротропных симптомов, поэтому более опасным грибом принято считать волоконницу, так как она содержит в разы больше яда. Мускарин вызывает замедление сердцебиения и дыхания, сужение зрачков.

В качестве противодействия используют атропин, который успешно убирает такие последствия всего за 1-2 дня. Не смотря на то, что биологам удалось обнаружить мускарин, ученые не прекращали искать психотропные токсины грибов. Эти поиски привели к выявлению еще трех сильнодействующих токсинов: иботеновая кислота, мусказон и мусцимол. Два последних токсина являются производными от иботеновой кислоты и подобны между собой. Они содержатся во многих видах мухоморов и в одном виде рядовки: шишковидный мухомор, пантерный мухомор, красный мухомор. Именно эти вещества пагубно влияют на центральную нервную систему.

Биологи выяснили, что эти токсины по своей природе очень схожи на атропин, по этому важно не воспользоваться им при лечении такого отравления, ведь ситуация может только ухудшиться. В лечении данного отравления следует предпринимать следующие меры: промывание желудка и кишечника, успокаивающие лекарства, препараты, восстанавливающие нормальное сердцебиение и дыхание.

У других мухоморов (поганковидный и порфирный) обнаружены нейротропные вещества другого химического порядка, которые еще мало изучены, но вызывают сильные нервные отклонения. Также наука определила и другие выди токсиносодержащих грибов – псилоцибе и строфариевые.

В истории известны примеры использования психотропных грибов с разными целями. Древние сибиряне ели мухоморы для ритуальных обрядов, шаманы и колдуны входили в состояние транса и галлюцинировали. Скандинавские воины перед боем обязательно выпивали грибной напиток или съедали кусочек мухомора, чтобы не иметь чувства страха перед противником и под действием яда впадали в состояние ярости, сокрушая все на своем пути.

Оказалось, что это новый подвид псилоцибе. Исследования показали, что в них содержатся такие токсины грибов: псилоцибин и псилоцин, они получены путем химического синтеза. Теперь эти вещества хорошо изучены и используются в медицине. В ряде видов псилоцибе обнаружены несколько алкалоидов, которые негативно сказываются на коре головного мозга.

3. Смертельно ядовитые токсины. Название этой группы говорит само за себя. Сюда относят бледную поганку, строчки, оранжево-красный паутинник, лопастники, мухомор вонючий, весенний мухомор. Большая опасность токсинов состоит в том, что попадая в организм человека они не сразу проявляются. Спустя 48 часов, когда уже происходят необратимые изменения (некроз почек и печени), кишечная мускулатура начинает активно все выталкивать, в результате появляется рвота и понос.

Человек страдает от жажды, у него густеет кровь, понижается кровяное давление и в этот момент он ощущает небольшое улучшение, но внутренние органы уже сильно повреждены и летальный исход необратим. Если даже лечение начато вовремя, смерть наступает в 30% случаев. В начале прошлого века микологи принялись изучать токсичность бледной поганки. В те времена она вызывала 95% смертей при отравлении грибами. Ученым удалось выяснить, что в этом грибе содержатся такие ядовитые вещества как фаллоидин и аманитин.

Эти вещества сложные по своей структуре, их производные называются соответственно аманитоксины и фаллотоксины. При поиске лекарства от тяжелых повреждений органов при отравлении, были получены специфические белки, которые нейтрализуют вышеуказанные токсины.

Не менее опасный токсин был найден в других видах мухоморов, он способствует гемолизу (растворению эритроцитов). Похожие белки обнаружены и во многих съедобных грибах. Это – вешенки, зимний гриб, серо-розовый мухомор. Но при хорошей тепловой обработке они не будут представлять опасность. Дело в том, что при достижении температуры 70 градусов Цельсия эти гемолитические белки разрушаются.

Еще один опасный токсин неизвестной природы и структуры находится в строчках гигантских и обыкновенных, лопастниках (гельвелла). Биологи предполагают, что это ядовитое вещество может образовываться при разложении белков в перезревших телах грибов.

На токсичность того или иного гриба влияет его расположение. Например, в некоторых европейских странах запрещена продажа строчков, так как они там беспрецедентно ядовиты. А вот в Восточной Европе их принято употреблять в еду. Видимо, биосинтез в разных регионах планеты происходит по-разному. Самым медленнодействующим токсином считается белок паутинника оранжево-красного.

Его влияние на организм может быть замечено только спустя две недели после приема в пищу. Ядовитость данного гриба была обнаружена в Польше, в прошлом столетии, когда ним отравилось 130 человек и 19 из них погибло. Токсин действует на почки, разрушая их структуру, также вызывает удушье и паралич мышечной системы.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить важность понимания того, что собирательство грибов может быть очень опасным и непредсказуемым занятием. Грибной сезон все чаще и чаще сопровождается отравлениями, как взрослых, так и детей.

Токсины грибов могут накапливаться в больших количествах в придорожных лесах, в местах с плохой экологией. Также важно знать, как выглядят самые ядовитые грибы – бледная поганка, паутинник, мухоморы. Следует обращать внимание на внешний вид гриба – его целостность, форму, свежесть и упругость.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления: тошнота, рвота, понос, появляются вскоре после употребления грибов (через 1- 4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения следует слить.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

- собирайте в лесу только те грибы ,о которых Вы точно знаете, что они съедобные.

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.

- никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.

- никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой ( как у бледной поганки и красного мухомора)

- волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.

- съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания- ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом , надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту , тошнота, рвота, понос, нарушение зрения(предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

Первая помощь при отравлении грибами.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.


Кто однажды собирал грибы, тот всегда будет восхищаться этим процессом. До чего же приятно найти крепкий молодой боровик, длинноногий подосиновик или хотя бы семейку сыроежек, а может пенёк с опятами. Сам процесс сбора грибов очень благотворно влияет на психику. Но приятный поход в лес за грибами может обернуться настоящей трагедией, если в корзинке со съедобными грибами окажется ядовитый гриб.

Ядовитые грибы содержат в своём составе вещества биологической природы – токсины, которые обычно и вызывают отравления или даже смерть. В природе ядовитых грибов всего 3% от всех известных видов. Многие путают с ядовитыми так называемые условно съедобные грибы. Однако эти грибы так называются из-за неприятного запаха или вкуса, а иногда требуют более тщательной термообработки. У ядовитых же грибов даже при варке вредные соединения не разлагаются и опасны для человека.

Все ядовитые грибы разделяют на группы по силе их воздействия на организм:

  1. Грибы, вызывающие пищевые отравления. К этой группе относят некоторые виды рядовок, сатанинский гриб, ложные опята.
  2. Грибы, яд которых поражает центральную нервную систему. Такими являются красный и пантерный мухоморы.
  3. Грибы, вызывающие сильнейшее отравление с вероятной смертью. К таким можно отнести всем известную бледную поганку и вонючий мухомор.

Из этой классификации видно, что самыми опасными являются грибы, входящие в третью группу. При этом их яд действует не сразу и человек не чувствует никаких отклонений в своём состоянии, а позднее его уже практически невозможно спасти, так как происходит быстрое разложение печени.

Собирая грибы, стоит очень внимательно следить за тем, что попадёт в корзинку, так как многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Чтобы отличать эти грибы, необходимо чётко знать, как они выглядят и на какие съедобные грибы похожи.

Бледная поганка


Этот гриб может достигать до 20 см в высоту, имеет очень нежную тонкую шляпку зеленоватого, сероватого или голубоватого цвета диаметром от 5 см до 15 см. Отличительные особенности – это кольцо на ножке и мешочек в нижней части ножки. Гриб имеет типично грибной приятный запах. Этот гриб содержит сразу несколько ядовитых веществ, которые невозможно обезвредить ни при каком виде обработки. Поганку иногда путают с сыроежкой или шампиньоном.

Мухомор красный


Мухомор пантерный


Гриб имеет шляпку с неровными краями коричневатого или бежевого цвета, покрытую бурыми хлопьями. Отличается неприятным запахом. Ножка высотой до 10 см, также имеет белое кольцо и мешочек у основания. Гриб по количеству яда не уступает бледной поганке.

Мухомор вонючий


Этот гриб имеет тонкую гладкую шляпку белого цвета, его высота около 7 см. Отличается неприятным запахом, также имеет характерное кольцо и мешочек. Яд этого гриба поражает практически все внутренние органы.

Сатанинский гриб


Это трубчатый гриб, который иногда путают с боровиком-дубовиком. Шляпка этого гриба светлая, а ножка может отливать несколькими оттенками. Отличительная особенность этого гриба – мякоть интенсивно синеет на срезе. Яд этого гриба вызывает повреждение пищеварительной системы.

Ложные опята


Эти грибы напоминают съедобные опята. Их встречается несколько видов, отличающихся по цвету. Самыми ядовитыми являются серо-жёлтые опята. Растут эти грибы на упавших деревьях, старых пнях. Шапочка имеет желтоватый цвет сверху и зеленоватые пластинки снизу.

Желчный гриб


Этот гриб часто путают с белым. Они подобны цветом шляпки и ножки, но у желчного гриба слегка розоватый оттенок трубчатого слоя. Имеет очень горький вкус. Попадание его в пищу неблагоприятно сказывается на работе печени. Важно то, что симптомы могут проявиться только через пару недель.

Рядовка ядовитая


Рядовки – грибы осенние. Многие из них имеют зеленоватый оттенок, поэтому их называют зелёнками. Среди известных видов есть ядовитые. Шляпка ядовитого гриба сероватая с более тёмными чешуйками. Нижняя часть гриба имеет желтоватый оттенок. Рядовка отличается приятным вкусом и очень ароматная. Употребление её в пищу приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сыроежка красная


Пластинчатый гриб, который практически не отличается от других видов сыроежек. Шляпка имеет насыщенный красный цвет, который немного светлее по краям. Мякоть гриба очень ломкая, отличается сильной горечью. При попадании в пищу способен вызывать желудочно-кишечное отравление.

Это только наиболее распространённые виды. В природе можно встретить и другие опасные грибы. И невозможно только по внешнему виду или запаху с уверенностью сказать, что это съедобный или ядовитый гриб. Вот почему в летне-осенний период возникает много отравлений. Поэтому, чтобы предотвратить опасные ситуации необходимо брать только те грибы, в которых точно уверены.

Читайте также: