Голод на кубани 1932 1933 доклад

Обновлено: 04.07.2024

Ленинградский р-он

КФЭЭ-1993.
АК 444. Станица Крыловская.
Инф.: Жарино Кузьма Иванович (1903 г.р.)
– [Много людей умерло в Крыловке?]
– Не знаю, кто их считал. Но, не управлялись конякой возить. Коняку выдали одну.

Мостовской р-он
КФЭЭ-2006.
АК 3656. Станица Губская.
Инф.: Двойникова Ефросинья Дмитриевна (1921 г. р.), казачка.
– Голод сильный был в станице?
с груш ели. Ходили, ломали, сушили в печке, толкли.  ку ели. Гамалу  – О-о-о! Не дай Бог! Жигу
[Гамала?], Мы их раньше называли сопляки. Они на яблонях, на грушах растут кустами. Мы скотине их ломали. Отцу моему в тридцать третьем 10 лет тюрьмы дали, за то, что 10 килограмм зерна не довез на ссыпку. Не досчитали… В 33-ем – голод. Люди по улице мерли, валялись… В тридцать третьем у меня братишка и сестренка с голоду померли… Остались только я и старшая сестра, мама раньше умерла. Забирали всё. Мы, чтобы себе что-то оставить, смешивали смолотую кукурузу с мусором, песком, а потом на потолок высыпали сор. А потом по чуть-чуть выбирали из этого мусора крупу и ели. Потому что комиссия выгребала всё, даже семена огурцов, помидоров, дыни, кавунов. Все выметали.
– А кто выметал? Местные?
– Конечно, местные. Комсомольцы.

КФЭЭ-2006.
АК 3620. Станица Переправная.
Инф.: Пономаренко Михаил Антонович (1925 г.р.); Спицын Иван Андреевич (1928 г.р.)
– А кто прдукты в 33-м г. у казаков отбирал?
– Активисты.
– Люди умирали от голода?
– Да не дай Бог! Даже их собирали и отвозили на кладбище без гробов. Забирали на бричках, даже живых. Пока до кладбища довезут – он уже мертвый.
– А сколько человек в станице умерло, примерно?
– Не считали.

Новопокровский р-н

Отрадненский р-он

КФЭЭ-1996.
АК 1199. Станица Надежная.
Инф.: Полтавченко Мария Стефановна (1930 г.р.)
[1933 г.] Да, людей ели. И вот у женщин которые ели людей, у них вот бороды, ну волосы на лицах росли.

КФЭЭ-1996.
АК 1202. Станица Передовая.
Инф.: Красников Иван Георгиевич (1910 г.р.)
В 1933 г. был голод. Много людей умерло. Забирали всё съестное. Скот тоже забирали. Он почти весь подох с голоду в колхозе. В голоде виновата советская власть. В начале она делала людям много зла.

КФЭЭ-1996.
АК 1113. Станица Удобная.
Инф.: Кирильчук Василий Митрофанович (1898 г.р.), казак.
– Годы прошли. Я, считай, три голодовки пережил: 21 по 22 годы, 33-й, пришедши с армии, 46 по 47 – тоже нечисто было.
– А в 1933 г. много людей вымерло?
– Не надо про это даже разговаривать, на эту тему. Семьями вымирали.
– На ваш взгляд, всё-таки, отчего голод был? Ведь неурожая не было?
– Ну, значит этому быть. Я так понимаю. Почему? Потому, что мир обобрали – оголóдели. А кто этим руководил, куда это всё забрали – никто не знает. Вплоть до того, что пошли, прости за выражение, что в печку полезет и из печки вытаскивают. Враждебность народная наша.
– И свои же это делали?
– Да Боже мой! И росли тут. И друг друга ни в чем не обижали. А потом, как появилась враждебность… Да не дай Бог!

КФЭЭ-1996.
АК 1158. Хутор Кисловодский.
Инф.: Колесников Павел Григорьевич (1924 г.р.)
В голод единоличников облагали госпоставками. Опять и опять. Пока всё не отберут. Потом ищут, что припрятали. Люди стали пухнуть и умирать. Мёртвых собирали в бричку и везли на кладбище. В бричку кидали и умирающих. Никто никому не был нужен. Мёртвые валялись везде. Их хоронили и в огородах.

Павловский р-н

В 1932—1933 годах на Кубани разразился рукотворный голод, организованный советским правительством и унесший громадное количество жизней. Вопреки современной украинской пропаганде он не был целенаправленным геноцидом .

Власть ломала хребет зажиточному и политически активному крестьянству степной черноземной полосы, которое доставило большевикам много хлопот и всерьез угрожало их власти. Взять хотя бы мощное казачье движение или крестьянские восстания 1920-х годов. Вот с казаками и боролись целенаправленно, хотя досталось и не имевшим никакого отношения к казачеству хлеборобам, которых морили голодом, опасаясь сопротивления на этот раз коллективизации, колхозному строительству.

Каким же образом создавался голод? Путем прямого и грубого изъятия у населения станиц всех продуктов под предлогом невыполнения колхозами норм хлебосдачи, которые были специально завышены. Кто же занимался этим черным делом? Иногда в станицы присылали активистов-чужаков. Но чаще всего организовывали из местных комитеты содействия — комсоды, куда шли люди, недовольные жизнью и обиженные односельчанами. В основном это были бедняки, вдовы и подростки, а также просто желающие выслужиться перед властями.

Комосодовцы тщательно обыскивали дома станичников. Искали спрятанные продукты, применяя длинные металлические пруты — щупы. Тыкали ими в любую мягкую землю во дворах, разваливали печи. И отбирали абсолютно все вплоть до вишневых косточек и семян цветов. Отбирали или выбрасывали уже приготовленную пищу. Очень редко кому удавалось спрятать хоть что-то. Понятно, о каком-то изъятии зерновых недоимок речь не шла. Это был настоящий продуктовый террор, призванный вызвать массовый голод. Известно, что комсодовцы нередко мародерствовали, отбирали не только продукты, но и вещи, предметы обихода. При этом они отлично питались в течение всего голодного времени, постоянно праздновали и гуляли.

Из-за голода станицы опустели и дичали.

Улицы зарастали высоченным бурьяном, из-за которого не было видно хат. В зарослях травы последние уцелевшие жители протаптывали узенькие тропинки, на которых нередко сталкивались с пришедшими из леса волками. И это неудивительно, что почти все собаки были съедены. Равно как кошки, а также ежи и всякая другая живность, которую голодные люди могли поймать.

Во время голода коров держали прямо в хатах и тщательно берегли.

Бывало питались и по-другому. Просто ели траву и корни, цветы акации. Добывали зерно из норок сусликов и других грызунов, хотя от них можно было заразиться опасной болезнью туляремией. В горно-лесном Закубанье собирали дикорастущие фрукты и ягоды (яблоки и груши-дички, кизил). В плавнях ловили рыбу и раков.

Освободившиеся хаты в станицах власть начала организованно заселять переселенцами из других территорий, более лояльных к Советам.

Если вы бывали в кубанских станицах, то наверняка видели в них обширные пустыри. Улицы, улицы, дома, дома. И вдруг поле, иногда с одинокими деревьями на нем. Эти пустыри — последствие голода 1932–1933 годов. А также раскулачивания и выселения станичников. Сегодня численность населения во многих станицах так и не сравнялась с той, что была до голода.

Тем не менее, начнём с самого начала. В конце 20-х годов прошлого века после смерти Владимира Ильича Ленина, после борьбы за власть пост руководителя Советским Союзом занял Иосиф Виссарионович Сталин, бывший до этого народным комиссаром по делам национальностей СССР.

Сталин оценил экономическую ситуацию в стране, жестоко пострадавшей от революций, Первой Мировой и Гражданской войн. В результате чего был взят курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию.

Для того чтобы обеспечить индустриализацию, требовались огромные средства и ресурсы. Эти средства должна была обеспечить коллективизация, то есть процесс объединения частных подсобных хозяйств в коллективное хозяйство, в колхоз. Благодаря этой мере, государство могло легче изъять сельхоз продукты у деревни, и оно всегда было осведомлено об их запасах.

В данном случае интересен рассказ пожилого ветерана, свидетеля этой трагедии.

Жили люди по-разному: кто хорошо трудился, тот и лучше жил. Лентяи тоже были, хотя их было немного, а после октябрьского переворота именно они стали властью в станице. Потому, что были бедные.

Я отца плохо помню, пишу по рассказам матери. Мой отец, Василий Васильевич, был грамотный, окончил церковно-приходскую школу.

Во время коллективизации мы уехали на Донбасс, там голода пока не было. Но потом мама заскучала по родине и, перед самым голодом, мы вернулись домой. Отец пошел работать в колхоз, потому что надо было как-то кормиться. Но кормили только тех, кто работал и то только один раз, в обед. Никакой оплаты не было, семьи голодали. Отец работал на сеялке, сеял пшеницу на поле. Когда засеял все поле, в сеялке осталось немного зерна, и он набрал в карманы, чтобы покормить детей. Но донести зерно до дома ему не удалось.

На околице поставили комсомольский пост, его обыскали, нашли зерно. После этого, отца мы уже не видели никогда и писем от него не получали. Наводить справки было опасно, могли посадить и мать. Наша семья никогда, никому не говорила, что произошло, боялись. Говорили, что умер в голод. Даже своим детям я сказал об отце правду, только в начале 90-х годов.

Общее число погибших от голода в СССР, по мнению историков, исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек, по Северо-Кавказскому региону - 620 тысяч.

По данным Всесоюзной переписи 1926-1937 гг., сельское население на Северном Кавказе сократилось на 24 %.

На Кубани только за период с ноября 1932 г. по весну 1933 г. число задокументированных жертв голода составило 62 тысячи человек. По мнению большинства историков, реальная цифра погибших в разы больше.

А вот единственное документальное свидетельство тех событий. Точнее маленький отрывок из донесения председателя кубанского колхоза. Он был словоохотлив и написал это донесение на много листов, которые никто из партийных начальников не удосужился прочитать внимательно и до конца. Только по этому такая информация дожила до наших дней.

У меня есть личный пример. Прабабушка, жившая в то время со своей семьей на территории современного Хабаровского края, рассказывала, что они несколько раз отправляли продуктовые посылки на Кубань к голодавшим родственникам. Однако ни одна посылка не дошла до места назначения. Неизвестно почему. Может быть даже, что содержимое этих посылок съели работники почты, которым приходилось не лучше других.

В 1932—1933 годах на Кубани разразился рукотворный голод, организованный советским правительством и унесший громадное количество жизней. Вопреки современной украинской пропаганде он не был целенаправленным геноцидом.

Трагедия на Кубани глазами очевидцев

Власть ломала хребет зажиточному и политически активному крестьянству степной черноземной полосы, которое доставило большевикам много хлопот и всерьез угрожало их власти. Взять хотя бы мощное казачье движение или крестьянские восстания 1920-х годов. Вот с казаками и боролись целенаправленно, хотя досталось и не имевшим никакого отношения к казачеству хлеборобам, которых морили голодом, опасаясь сопротивления на этот раз коллективизации, колхозному строительству.

Каким же образом создавался голод? Путем прямого и грубого изъятия у населения станиц всех продуктов под предлогом невыполнения колхозами норм хлебосдачи, которые были специально завышены. Кто же занимался этим черным делом? Иногда в станицы присылали активистов-чужаков. Но чаще всего организовывали из местных комитеты содействия — комсоды, куда шли люди, недовольные жизнью и обиженные односельчанами. В основном это были бедняки, вдовы и подростки, а также просто желающие выслужиться перед властями.

Комосодовцы тщательно обыскивали дома станичников. Искали спрятанные продукты, применяя длинные металлические пруты — щупы. Тыкали ими в любую мягкую землю во дворах, разваливали печи. И отбирали абсолютно все вплоть до вишневых косточек и семян цветов. Отбирали или выбрасывали уже приготовленную пищу. Очень редко кому удавалось спрятать хоть что-то. Понятно, о каком-то изъятии зерновых недоимок речь не шла. Это был настоящий продуктовый террор, призванный вызвать массовый голод. Известно, что комсодовцы нередко мародерствовали, отбирали не только продукты, но и вещи, предметы обихода. При этом они отлично питались в течение всего голодного времени, постоянно праздновали и гуляли.

Из-за голода станицы опустели и дичали. Улицы зарастали высоченным бурьяном, из-за которого не было видно хат. В зарослях травы последние уцелевшие жители протаптывали узенькие тропинки, на которых нередко сталкивались с пришедшими из леса волками. И это неудивительно, что почти все собаки были съедены. Равно как кошки, а также ежи и всякая другая живность, которую голодные люди могли поймать.

Бывало питались и по-другому. Просто ели траву и корни, цветы акации. Добывали зерно из норок сусликов и других грызунов, хотя от них можно было заразиться опасной болезнью туляремией. В горно-лесном Закубанье собирали дикорастущие фрукты и ягоды (яблоки и груши-дички, кизил). В плавнях ловили рыбу и раков.

Если вы бывали в кубанских станицах, то наверняка видели в них обширные пустыри. Улицы, улицы, дома, дома. И вдруг поле, иногда с одинокими деревьями на нем. Эти пустыри — последствие голода 1932–1933 годов. А также раскулачивания и выселения станичников. Сегодня численность населения во многих станицах так и не сравнялась с той, что была до голода.

Читайте также: