Гастрономический туризм в грузии доклад

Обновлено: 04.07.2024

Первая ассоциация, приходящая в голову при упоминании гостеприимной Грузии – шумное грузинское застолье со столами, ломящимися от вкуснейших яств, реками вина и голосистыми песнями. Недаром эта красивая национальная традиция в 2021 году была внесена ЮНЕСКО во всемирный список нематериального культурного наследия. Отправляясь на отдых в древнюю Сакартвело, отдайте предпочтение именно гастрономическому туру в богатую кулинарными тайнами Грузию. Кулинарные мастер-классы, многочисленные дегустации, конкурсы, экскурсии в славящиеся традициями изготовления определенных блюд регионы страны – за незабываемые дни гастрономического тура в Грузию в 2021 году вам гарантировано такое количество вкусовых и эстетических воспоминаний, которое вы не получали за всю свою жизнь.

Какие бывают гастрономические туры

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Кахетия ➔ Ананури ➔ Гудаури ➔ Степанцминда ➔ Тбилиси

Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей

Заезды: еженедельно

Подробная программа тура ➔ Ешь, пей, люби Грузию

Лучшие направления для гастрономических туров

Составить конкуренцию абсолютной кулинарной славе Грузии может только ее кулинарное разнообразие. Думали, что Грузия – это хинкали, хачапури, вино и шашлык? Нет. Это 12 совершенно своеобразных кулинарных регионов, каждый из которых славится кулинарными традициями и оригинальными рецептами. Где-то знают толк в приготовлении домашней птицы или баранины, где-то – пшеничный хлеб такой вкусный, что просто тает во рту; где-то – вино, чурчхела и фрукты под стать райскому саду, а еще где-то готовят умопомрачительные соления и маринады. Сакартвело тем и хороша, что куда бы вы не направились – незабываемый кулинарный отдых вам гарантирован.

Имеретия
Этот западный регион с центром в Кутаиси – не только рекордсмен по количеству памятников старины, шумных водопадов и реликтовых зарослей. Здесь готовят хачапури с нежнейшим имеретинским сыром.

Гастрономический тур в Грузию - способ узнать лучшую кухню

Если вам удалось попасть сюда на кулинарный мастер-класс – не забудьте закупить имеретинский сыр – в России его достать сложновато, а смесь адыгейского сыра с моцареллой – все же не то. Да и прикупить кеце не забудьте – это специальная сковорода, которая ставится на угли. Именно на ней в Имеретии готовят не только хачапури, но и большинство мясных блюд.
Если вы боитесь, что желудок не справится с таким большим количеством мясной и углеводной пищи – не волнуйтесь, в качестве гарнира сойдет пхали – закуска из зелени (ботвы редиса, свеклы, капусты, побегов), приправленная пряным соусом с чесноком и орехами. Кстати, именно из Имеретии родом большинство традиционных грузинских соусов – например, ткемали из алычи, баже – из орехов и исрим-маквали – виноградно-ежевичного. А еще Имеретия – родина фасольного лобио и сухих вин Цицка, Сапере Оцханури, Аладастури и др.

Аджария
Аджария – мечта туриста. Малый Кавказский хребет, Черное море, мягкий климат и круглогодичное тепло… А еще – сказочно богатая кухня, ведь местные жители знают, как сделать ваш отдых гастрономически незабываемым. Хачапури по-аджарски с сыром, маслом и слегка подхваченным на огне яйцом, черноморская рыба – кефаль, форель и осетрина, обильно сдобренная специями и ореховыми заправками, борано – сыр, запеченный со сливочным маслом в глиняном горшочке, яхни – тушеная говядина, которая у грузин в таком же почете, как у нас свинина или птица. Незабываемый вкус грузинским мясным блюдам придают традиционные специи с добавлением лука, чеснока, орехов, пряностей. А запиваем все это мы местным вином – слегка фруктовым Цоликаури и белым полусладким Чхавери. И конечно, куда же без Боржоми?

Гастрономический тур в Грузию - способ узнать лучшую кухню

Картли
Это центральный и самый древний грузинский регион. Здесь расположена столица – Тбилиси, и историческое сердце страны, древней Иберии. Чем и славится регион в гастрономическом плане – так это своими супами. Да-да, знаменитый суп-харчо родом именно отсюда – кстати, готовить его можно практически из любых ингридиентов, даже из хлеба – с луком, пряностями, кинзой получается одинаково вкусно. Здесь же готовят джонджоли – соления из растения, которое напоминает по виду нашу акацию, а по вкусу – соленые каперсы. А еще – чакапули, национальное блюдо из мяса ягненка, которое в идеале готовят на костре, добавляя эстрагон и подавая с соусом ткемали.

Гастрономический тур в Грузию - способ узнать лучшую кухню

Разные города и курорты славятся своими кулинарными традициями. Из Мцхеты нельзя уезжать, не попробовав хинкали с различными начинками, каурму из субпродуктов, а еще – местный творожный сыр дамбал хачо, который готовят из кислого молока, высушивают, коптят и хранят в глиняных горшочках, пока он не покроется плесенью. В Абхазии обязательно нужно попробовать абысту – густую кукурузную кашу, которую готовят в разных консистенциях — от такой, которую можно есть ложкой до достаточно твердой, чтобы резать ее ножом. Подают абысту с аджикой, или кислым молоком, сыром, разогретым маслом – словом, есть множество вариантов, как это лучше делать. Попробуйте курицу по-абхазски, абаклажанчапу, фаршированные баклажаны, ну, и конечно же – один из известнейших национальных соусов – аджику.

Из Кахетии не уезжайте без нескольких бутылок местного вина – кстати, в знаменитой Алазанской долине сегодня выращивают больше сортов винограда, чем во Франции или Италии, а свой теплый и насыщенный вкус вино приобретает благодаря тому, что бродит и хранится в огромных глиняных кувшинах квери.

Мастер классы

Грузинская кухня интересна тем, что практически все ее блюда принадлежат в народной кухне, и рассчитаны на то, что чем проще и первобытнее вы их готовите, тем вкуснее получится. Вам непременно захочется освоить несколько рецептов, а для того, чтобы научиться технологии приготовления – можно посетить мастер-классы. Это тем более интересно, что многие блюда вам могут продемонстрировать в их древнейшей технологии приготовления, на углях, на костре или грузинской печи, а это – сам по себе процесс колоритный и интересный. Например, на мастер-классе по лепке хинкали – а в грузинских деревушках есть умельцы, которые довели свое мастерство до ювелирной точности, — можно не только освоить рецепты приготовления теста, начинок, технику лепки, но и провести дегустацию знаменитых грузинских вин и чачи.

Виды и стоимость

Грузинские сладости с мировым именем

Гастрономический тур в Грузию - способ узнать лучшую кухню

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Кахетия ➔ Ананури ➔ Гудаури ➔ Степанцминда ➔ Тбилиси


Несмотря на разницу в ингредиентах, грузинская кухня объединена общими приемами приготовления, вдохновением повара, солнцем, которым пропиталась каждая травинка, радушием гостеприимного народа.

Традиционные грузинские блюда

Одной из особенностей грузинской кухни является то, что для готовки используется любое мясо. Здесь можно отведать и свинину, и курятину, баранину, говядину или индюшатину.
Грузинская кухня славится изобилием сыров: в каждом регионе свои рецепты и традиции в приготовлении сыров.

В Грузии можно попробовать супы без овощей, но с множеством специй, мучным соусом и сырыми яйцами.
А также гурманом стоит познакомиться с разнообразием соусов, которые готовят из свежих продуктов отдельно к каждому блюду.


Первые блюда

Харчо — самый известный суп грузинской кухни. Даже придирчивый гурман оценит его острый, пряный вкус. Только в Грузии готовят настоящий суп-харчо. Ведь здесь в него добавляют высушенное пюре сливы — тклапи. Готовят из говяжьей грудинки с рисом, острым перцем, луком и орехами.

Хаш — суп почти без овощей. Это концентрированный бульон из говядины со специями, чесноком и зеленью. В ход идут говяжьи ножки, предварительно разрубленные вдоль. В грузинских семьях такое кушанье едят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.


Основные блюда

Грузины научились выращивать на своей земле все необходимое, чтобы готовить удивительные кушанья и угощать ими гостей.

  1. Хинкали. Пельмени на грузинский манер готовят из говядины, телятины, свинины и реже из баранины. В вегетарианском варианте применяется начинка из отварного картофеля, грибов и зелени.
  2. Чанахи. Кушанье запекают в глиняных горшочках. В основу берут баранину или свинину, добавляют овощи: баклажаны, томаты, лук, фасоль, чеснок. Используют и картофель, томатный сок, специи.
  3. Сациви. Запеченная птица под ароматным ореховым соусом. Подают без гарнира с лепешкой, иногда с мамалыгой. Особенность блюда в том, что его едят холодным.

Закуски

Пхали — основная закуска, состоящая их тушеных овощей, орехов и свежей зелени. Используют молодую капусту, баклажаны, зеленые стручки фасоли, лук, кинзу, чеснок.

Лобио — блюдо из фасоли, включающее в себя лук, растительное масло и винный уксус. Рецептов лобио множество. В него часто входят томаты, сыр, орехи, тклапи и разнообразная зелень.


Выпечка

  • по-аджарски, в виде лодочки с сыром и яйцом;
  • по-имеретински (лепешка с начинкой из имеретинского сыра);
  • по-менгрельски (лепешка с сыром, посыпанная сверху сыром);
  • слоеные хачапури и другие.

Кубдари — мясной пирог, популярный в Грузии. Для начинки используют говядину и свинину, а также лук и чеснок.

Десерты

На каждом праздничном столе в Грузии всегда много десертов. Это чурчхела, пеламуши, гозинаки. Все рецепты подразумевают наличие орехов.

Гозинаки готовят из арахиса, фундука, подсолнечных семечек, грецких орехов с добавлением меда.
Пеламуши напоминает застывший кисель. Десерт состоит из виноградного сока, муки, орехов или граната.
Чурчхела напоминает длинную конфету с орехами внутри.


Напитки

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, в Грузии широкий выбор минеральных вод — Боржоми, Бакуриани, Саирме, Набегхлави. В жару освежают местные лимонады — Натахтари, Лагидзе, Задазени. В напитки входит вода, фруктовый сироп и сахар.

Гастрономическое путешествие в Тбилиси

В таком туре туристы узнают секреты приготовления, попробуют создать блюдо самостоятельно и отведают необычные кушанья в знаменитых ресторанах столицы.

Ресторан открылся в 2015 году и сразу стал знаменитым. Гостей встречают пестрые скатерти, теплый свет и старинные абажуры. Переступив порог, посетители попадают в атмосферу грузинского дома, где царит уют.

Удивят гостей утка под ягодным соусом, пирог из пеламуши, чихиртма, кизиловый суп. Винный погреб, созданный в 19 веке, таит в себе много приятных сюрпризов. Ведь там хранится около 300 наименований вин.


Открыть для себя Грузию можно с разных сторон, и кулинарная грань не менее богата, чем историческая или природная.

Гастрономический туризм в Грузии

Стол грузинского застолья - это услада всех органов чувств. Это разнообразие вкусов, запахов и даже звуков.

Подача блюд во время застолья также имеет свою очередность. Как правило, вначале подают холодные закуски (пхали, ассорти из сыров), хлеб,кукурузные лепешки (мчади), различные салаты, затем наступает очередь хачапури, а затем уже мясные блюда.

Кухня Грузии имеет древнюю историю и практически не менялась на протяжении многих веков. Практически каждому региону присущи свои особенности приготовления тех или иных блюд. В целом же принято делить страну на восточную и западную части, географически Сурамский перевал обусловил такое разделение.

Одно из самых известных блюд грузинской кухни хинкали считается блюдом горцев. Традиционная начинка хинкали мясо с зеленью. Хинкали можно отведать по всей Грузии. Однако, если вы окажетесь в горных регионах Казбеги, Хевусрети, Пшати или Тушетии попробовать хинкали однозначно стоит.

А вы знали: В стране существует отдельный вид кафе – Сахинкле, хинкальная. В современной Грузии в хинкальной можно заказать и другие национальные блюда, исторически же в хинкальных готовили только хинкали.

Хачапури в Грузии можно отведать практически везде.

Выделяют основные 4 вида этого блюда, в зависимости от регионов: имеритинские (круглой формы), мегрельские ( круглые, посыпанные сыром), гурийские похожие на чебурек и конечно же аджарские ( те самые, в форме лодочки с яйцом).

Аджарская кухня особо колоритна. В приготовлении Аджарских блюд используют большое количество молочных продуктов и их производных. Попав в Аджарию, обязательно стоит отведать хачапури по-аджарски, борано (сырный омлет), иахни (говяжья грудка с прянностями) и аджарский сыр.

Кахетия - край виноделия. Именно здесь в городах Телави и Сигнахи не упустите возможность попробовать томленное хашлама людо хашлама (отварная говядина с зеленью), пряный чакапули ( мясо, приготовленное с зелеными сливами, белым вином и зеленью).

Кахетия – родина грузинского шашлыка мцвади. Жарят его на углях виноградной лозы и не маринуют, поливая вином при готовке. К шашлыку обязательно подается свежая зелень и традиционные соусы. Попробовать мцвади можно везде, однако кахетинский шашлык считается образцом вкуса.

Имеретия (Кутаиси, Ткебули) славится овощными блюдами. Пхали подают как и самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к основным блюдам. У пхали множество разновидностей, потому что приготовить овощную котлетку можно из любого овоща или даже ботвы. В Имеретии стоит попробовать пхали из шпината и орехов.

Один из самых знаменитых грузинских сыров- имерули квели (имеритинский сыр) также готовят в этом регионе. Сыр этот мягкий рассольный и по вкусу схожий с брынзой.

А вы знали: Основой для приготовления знаменитого грузинского сыра сулугуни служит именно имерули квели.

Традиционный блюда Сванетии, горного региона, невозможно представить без их главной кулинарной изюминки – сванской соли. Соль здесь смешивают с горными травами и специями и она предает всем блюдам региона особый вкус. Сваны готовят очень вкусный жаренный кукурузный хлеб (чвиштари) и лепешки с мясом (кубдари).

Рача, регион на северо-востоке Грузии, славится особым способом приготовления лобиани (пирог с фасолью). Здесь его выпекают в глиняной печи.

Мегрельская кухня славится блюдами из кукурузной муки. Мамалыга или гоми – каша из кукурузы, пожалуй, самое известное блюдо мегрельской кухни. Существуют несколько вариации её приготовления. Также мегрелы добавляют кашу большое количество сыра сулугуни. Такое блюдо называется эларджи. Здесь в еду добавляют много пряностей и перца, если вы не любитель острого, обязательно просите сделать блюдо для вас менее пряным.

На западе Грузии, в Гурии вас обязательно угостят гурули гвезели, закрытым пирогом с сыром и варенными яйцами. В приготовлении блюд здесь часто используют орехи, преимущественно грецкие. Гурийцы, запекая рыбу или птицу выстилают дно кеци (глиняная маленькая сковорода) виноградными листьями. Благодаря этому приему блюдо имеет особый аромат.

Историческая область Картли, частью которой является Тблиси, знаменита разнообразием супов. Кизиловый суп с приправами, суп-харчо, кисломолочный суп пахта характерны для региона Картли. Здесь также стоит попробовать местное чакапули. Преимущественно весеннее блюдо, приготовленное из томленого мяса ягненка и приправленное различными травами.

Национальная кухня Грузии немыслима без сыра. Помимо знаменитых аджарского, имеритинского и сулугуни, в стране существует огромное можество видов сыра. В отдаленных горных селениях женщины хранят рецепты сыра, который их предки готовили на протяжении многих веков.

Обязательно попробуйте сыра дамбал хачо и гуда. Уникальная технология производства создает восхитетельные вкусовые композиции.

Назуки - сладкий хлеб, его также выпекают в тоне. Назуки-вкуснешая булочка с изюмом,сливочным маслом, корицей.

Среди других сладостей Грузии особой популярностью пользуется чурчхела. Основа чурчхелы - орехи нанизанные на нить, их опускают в виноградный сок, сгущенный мукой, а затем оставляют сушить. В итоге лакомство представляет собой колбаску на ниточке. Попробовать чурчхелу можно в любом регионе Грузии.

Грузия восхитительно вкусная страна. Увидев роскошь грузинских блюд, будь то ароматный суп-харчо, разноцветные пхали или пышные хачапури, невозможно остаться равнодушным. Грузины всегда оставляют место за столом для гостя, ведь он, согласно поверьям, послан самим Богом.

Любая трапеза даже в маленьком кафе подарит настоящий калейдоскоп вкусов и запахов. Приезжайте и попробуйте.

Грузия - удивительная страна, она богата не только своей многовековой культурой, но и традиционной кухней. В Грузию просто невозможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и "вкусной" стране. По одной из легенд, когда Бог раздавал народам земли, грузины опоздали к нему, празднуя Сотворение мира. Оставшись без страны, грузины расстроились, но пригласили Создателя на пиршество. Душевное грузинское застолье и песни настолько очаровали Бога, что он подарил хозяевам стола райский уголок - кусочек земли, который припрятал для себя.

Так и достались грузинам плодородная земля, горы, море и захватывающие дух виды. Они украсили землю удивительными храмами, посадили виноградники, а застолье возвели в культ.


Блюда грузинской кухни - это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть все, что лежит на тарелке. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени. Удержаться перед таким изобилием блюд может не каждый.

Блюда Грузии впитали в себя многовековые традиции многих народов. Каждый регион этой страны внес свои особенности во все грузинские блюда, и каждый регион славится своими рецептами. Например, в Тбилиси подают лучшие в стране харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети (в Батуми еще обязательно надо пробовать морепродукты - особенно жареную барабульку), город Мцхета (первая грузинская столица) славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином. Но обо всем по порядку.


Грузия - это в основном "мясная страна", тут любят и умеют готовить мясо. Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса, и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Шашлык, сациви, шкмерули, оджахури, чакапули, чахохбили - согласитесь, названия этих блюд звучат словно музыка. Конечно, обилие мяса на грузинском столе прекрасно дополняется большим количеством свежих овощей и зелени. Кинза, базилик, петрушка, зеленый лук, мята, перец - все это придает блюдам особый грузинский вкус и аромат. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье.

Ну а королями и королевами грузинской кухни по праву считаются хинкали и хачапури.


Хачапури - национальное достояние Грузии, причем в каждом регионе это блюдо готовят по-своему. Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Аджарули, имерули, мегрули и даже сванури - это все виды хачапури, которые готовятся в разных регионах Грузии.



Чашушули - блюдо из говядины или телятины. Готовят чашушули с большим количеством красного перца и томата. Родина Чашушули - Западная Грузия, где кухня наиболее острая. Поэтому второе название этого блюда говорит само за себя - "острый".

Чкмерули - цыпленок в сливочном соусе с чесноком. Название блюда происходит от названия деревни Чкмери в горном регионе Грузии - Рача.

Сациви - холодное блюдо из птицы, чаще всего курицы, заправленное сложным для приготовления, но невероятно вкусным ореховым соусом "Сациви".


Грузинский стол невозможно представить без овощей. На столе их можно увидеть в свежем, тушеном, маринованном и жареном виде. Почетное место тут занимает грузинский салат. Это салат из огурцов и помидоров с большим количеством зелени (кинзы и базилика), заправленный кахетинским маслом либо ореховым соусом. Грибы с сулугуни, запеченные на кеци (традиционная глиняная тарелка), ну и, конечно же, пхали - это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень.



Из сыро-молочных блюд рекомендуем попробовать:

Надуги в листочках сулгуни - это солоноватый творог, смешанный с мятой, который упаковывают в тонкий, как лист бумаги, листочек из сыра сулгуни. Чаще всего или конвертиком, или мешочком, который завязывают веточкой мяты.

Гебжалия - блюдо родом из Мегрелии. Это рулет из сулгуни, вываренный в молоке, начинка - мята. Все это полито сметаной.

Эларджи - кукурузная каша с добавлением большого количества сыра сулугуни.


Грузинское вино. Для грузин вино - больше, чем просто напиток, это настоящее национальное достояние. Грузинское вино прекрасно: как заводское, так и домашнее. Весь секрет в превосходном винограде, произрастающем на этой согретой солнцем земле, ну и, конечно, в колоссальном опыте грузинских виноделов, которому, на минуточку, более 8000 лет. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине (Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие). Будьте осторожны! Грузинское вино вызывает зависимость. Все начинается с безобидного бокала саперави, а заканчивается изучением грузинского языка и переездом..

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel - вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.


Паста из грецкого ореха входит в состав множества блюд грузинской кухни. По традиции, орехи следует измельчать вручную вместе с чесноком и травами в ступке, хотя сегодня многие не брезгуют использовать для этого комбайн. Паста служит ключевым ингредиентом во множестве рецептов. Например, без нее не представить рулетики из баклажанов, популярную закуску на грузинском столе.
Марина Куртанидзе, первая в современной Грузии женщина, которая делает и разливает собственное вино:
— Эта паста — краеугольный камень грузинской кухни, особенно в центральной и западной частях страны. В каждой семье есть свой рецепт такой пасты, но основные ингредиенты — свежие грецкие орехи, травы, чеснок и приправы. Лобио отлично сочетается с любыми овощами и рагу.


Маквала Аспанидзе, хозяйка из села Ниджгори, район Аспиндза:
— Для тклапи ягоды нужно кипятить целый день, прямо с пяти утра. И постоянно мешать, чтобы не пригорело. Сахар добавлять не нужно, во фруктах и своей сладости достаточно. В любом случае тклапи не должна быть слишком сладкой, кислинка тут только к месту.

Циури Махатадзе, хозяйка и повар из деревни Квалити:
— Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять самые нежные части семи-восьми разных растений: листья дикой фиалки, крапиву, огуречник, ботву свеклы, мангольд и шпинат. Их надо бланшировать, слить и мелко-мелко порезать. Потом к ним добавляют ореховую пасту и подают — холодными или теплыми. В Имеретии все женщины умеют собирать такие травки. Раньше, когда у пары рождалась девочка, говорили, что в мир пришла еще одна собирательница пхали.


Ачма — это удивительная остановка на полпути от хачапури к итальянской лазанье: многослойный пирог, в котором тонкие слои бездрожжевого теста перемежаются начинкой из смеси сыров. Как правило, ачму подают в качестве дополнительного блюда или гарнира. Ачма родом из Аджарии, и, конечно, пробовать её нужно именно там.

Лия Зоидзе, хозяйка дома близ города Кобулети, готовит ачму:
раскатывает тесто, распределяет сыр, добавляет следующий слой, запечатывает пирог, разрезает его на куски перед выпечкой.



В Сванетии не растет виноград — слишком высоко для него. Зато в начале лета и ранней осенью на горных склонах в избытке грибов. Их маринуют, тушат и жарят с типичными местными приправами, придающими брюдам незабываемый колорит. Один из рецептов — соко цители цицаки, грибы с красным перцем.


Рачинская копченая ветчина — самое знаменитое блюдо региона. Ее готовят из мяса свиней, находящихся на свободном выпасе в лесах и на фермах местных жителей. Сначала мясо засаливают, потом затем и много дней коптят на медленном огне. Ветчина производится в ограниченных количествах, и почти всё расходится по ресторанам Тбилиси, по соседям и знакомым. Но в сезон, зимой-весной, ветчину можно купить и у производителя.

Тамаз Натмеладзе, хозяин коптильни:
— В течение первой недели огонь должен быть небольшим, но постоянным. Дыма быть не должно. Мясо, по сути, запекается при очень низкой температуре. За эту неделю из него уходит часть жира и излишки влаги. В следующие три-пять недель (в зависимости от размера туши) огонь разводят каждое утро и подбрасывают для дыма опилки. Каждый вечер огонь тушат. В общем, мясо получается, по сути, холодного копчения. Нижняя часть туши обычно готова раньше верхней, поэтому мы отрезаем ее и продаем, а остаток доделываем.


Голубцы в маринованных виноградных листьях — традиционное блюдо грузинской кухни, особенно характерное для богатой виноградниками Восточной Грузии, где расположена и столица страны.

В листья заворачивают баранину с травами и отварным рисом, а затем тушат на сковороде. Подают долму со свежим томатным соусом и соусом из мацони (местного йогурта) с сухофруктами.

Читайте также: