Гастрономический туризм в азии доклад
Обновлено: 05.07.2024
Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с удивительной культурой Королевства Таиланд.
Быть в Таиланде и не попробовать тайскую кухню – это преступление, а отведать национальные блюда в аутентичном виде – это наказание. Но сегодня переживать по поводу того, что тайская еда слишком острая, особо не стоит: за десятилетия бурного развития въездного туризма в стране тайцы приспособились к вкусам иностранных гостей и любые блюда готовы предложить в адаптированном варианте. К тому же в запасе всегда есть волшебное слово - "ноу спайси, плиз". А с учетом того, что по традиции, связанной с особенностями климата, любое блюдо готовится из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением, нет никаких препятствий, чтобы открыть удивительный кулинарный мир "страны улыбок", где в одном блюде могут легко уживаться совершенно разные вкусы: соленый, кислый, острый, горький, сладкий – и при этом абсолютно гармонично.
На волне популярности тайской кухни Туристическое управление Таиланда (ТАТ) активно развивает гастрономический туризм, и во всех туристических местах страны действуют многочисленные кулинарные студии.
Кулинарная школа Amita Thai Cooking School расположилась в уютном цветущем садике, примыкающем к небольшому частному дому, и чем-то напоминала наши дачи, только гораздо ухоженнее. Нас встретила хозяйка, к белому фартуку которой с названием студии была прикреплен бейджик с именем Там (полный вариант мы бы все равно не запомнили), и пригласила осмотреть свои владения.
Помимо деревьев, со многих из которых свисали зреющие плоды манго, и кустарников, весь участок был заполнен кадками с различными растениями. Это были специи, используемые в местных блюдах. Здесь были куркума, имбирь, мята, корица, гвоздика, перец чили и множество других, названия которых нам мало что говорили (например, папео). Кое-что мы попробовали. Кстати, не советую брать в рот куркуму, которую нам в шутку предложил гид: избавиться от желтого цвета, в который тут же окрасятся язык и зубы, будет занятием весьма непростым. Недаром в прежние времена куркумой, которая в Таиланде очень распространена, буддийские монахи красили свои одежды – именно поэтому они имеют такой ярко-желтый цвет.
После прогулки по садику мы посидели еще в тенистой беседке, где Там угостила нас прохладным имбирным чаем, что в 33-градусную жару было нелишним. Оказалось, что хозяйка, которая является и главным инструктором школы, по образованию дизайнер (закончила университет в Лос-Анджелесе), а кулинарией занимается уже около полувека. Школа давно стала семейным предприятием, где работают четыре поколения членов семьи: дочери, зятья, внучки…
Наконец мы перешли на террасу, где были установлены печки и все необходимое оборудование для проведения мастер-классов.
Чему же мы научились за несколько часов, проведенных в школе, где мы сами оказались себе экзаменаторами, поскольку приготовленные блюда стали нашим же обедом в тот день?
Указываю названия блюд на английском, как они и были представлены во время мастер-класса:
– Gai Hor Bai Toey: обжаренные в запечатанных конвертах из бананового листа куски курицы;
– Phat Kra Pow Moo Sab: еще одно блюдо с обжаренной с базиликом курицей и рисом;
– Tom Yam Goong: знаменитый острый суп с креветками, грибами и множеством специй;
– Ka Nom Krok: популярный тайский десерт, представляющий собой оладьи из кокосового молока с различной начинкой.
Кстати, мне довольно часто приходилось пробовать в Таиланде суп том ям, но именно здесь он оказался наиболее обворожительным.
Владимир Какаулин
Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.
Не ходите в рестораны в путешествиях! Питайтесь там, где продают еду на улицах. Будьте ближе к народу, иначе страну не понять! Жареная саранча, сырые лягушки. Дают жуков — ешьте жуков.
Сегодня покажу, что на самом деле едят в Азии, и как после этого выжить европейцу.
Не паникуйте, всё не так страшно, а совет из анонса поста можно считать “вредным”. Я проехал по пяти странам Азии, и кроме саранчи и тараканов, там полно другой пищи.
1 Реально найти и европейского вида кафешки с привычной едой. Но это только в больших городах, и за большие деньги.
2 В Мьянме типичный ресторан выглядит так. Стол на улице и пластиковые табуретки вокруг. Здесь для вас будут готовить.
3 Проще, быстрее и дешевле есть уже готовое. Видишь, бангладешец жарит пельмени в масле, не брезгуешь — подкрепись. Это самая дешёвая еда, которую только можно найти.
4 Уличные лотки это средний уровень, в них можно покупать еду с меньшей опаской. В Азии любят жарить еду в кляре, и мне кажется, это чтобы скрыть недостатки.
5 Варёная кукуруза, знакомый нам и вполне безопасный продукт.
6 Повсюду в Азии лепят паровые булочки. Тоже съедобно, и иногда даже вкусно. Но на улице я бы их не купил.
7 В этой стране можно легально купить лёгкий наркотик бетель.
8 Это считается десертом.
9 Бирманцы вообще сладкоежки. Разноцветный сахар из советского детства помните?
11 Сладкие напитки. В Азии популярно острое, но и бирманская кухня чуть ли не наполовину состоит из сладостей.
12 Даже кузнечики, кажется, карамелизированы.
13 Мммм, вкусняшка! Пробовали такое когда-нибудь?
14 С мясом плохо. Шашлыки из требухи выглядят страшнее, чем жареные насекомые.
15 В Мьянме я на улице есть не стал. Нашёл единственный супермаркет в Янгоне и купил там местных йогуртов и фруктов.
16 Совсем другое дело Вьетнам. Самая лучшая еда в Азии здесь! После Японии, конечно. Смотрите, какое всё красивое: рис, свинка, огурцы-помидоры, ничего лишнего! И это они не для брезгливого европейца приготовили, сами это едят.
17 Вьетнамцы не смешивают ингредиенты. Клиент сам выбирает, что ему положить. По такому принципу работает большинство уличных кафе. Очень удобно.
18 Вот-вот да промелькнёт что-то неприятно-свиное, но большинство продуктов понятны нашему мозгу.
19 Царство компотов.
20 Во Вьетнаме можно жить!
21 И даже пробовать не страшно.
22 Котлеты на гриле. Вопрос может быть только к санитарным условиям. Так вы не забывайте пить крепкий алкоголь, чтобы дезинфицировать желудок.
23 Даже паровые булочки здесь аппетитнее! Вьетнам мне не очень понравился, как страна, но здесь была самая хорошая еда. Ставлю его на первое место.
24 А вот Лаос. У страны нет выхода к морю, но морепродукты в уличных рыгаловках встречаются часто. Не удивляйтесь, тут много странностей.
25 Рис в листьях.
26 Самая красивая тротуарная еда! Аккуратно выложенные рисовые котлеты и сосиски на палке, молодец-продавец. А то обычно накидают…
27 Собираетесь вы поесть на улице или зайти в кафе, ассортимент будет примерно одинаковым.
28 Просто в ресторане вас усадят за столик, и примут заказ. Выбирать придётся из того же. Это то, что я успел понять. Вообще, в Лаосе есть самые разные рестораны, ужинал я в корейском барбекю, но так как это не местная кухня, и совсем не “уличная”, её я в обзор не включил.
29 На завтрак лаосцы едят багеты. По утрам улицы заполоняют лотки с хлебом.
30 К хлебобулочным изделиям аборигенов приучили французы, владевшие в своё время Индокитаем. Вафли и булки оттуда же.
31 В Камбодже страсть к хлебу сохраняется, но утренних багетных рынков здесь не найти.
32 Чтобы хорошо поесть, нужно идти на рынок после заката солнца, тогда закипает городская жизнь. Кампучийцы едят бургеры, сам видел! Вот этого никак не ожидал.
33 И яйца с зародышами. Бррр!
34 В этой стране еда снова стала страшно неаппетитной.
35 Так что, я вернулся к молочку и фруктам, но вам покажу, чем кормят в Камбодже.
36 А что это — разбирайтесь сами. Я бы не рискнул. Может, это чьи-то уши.
37 Мне кажется, в Камбодже самая блевотная еда в Юго-Восочной Азии.
38 У вас возникло желание съесть что-нибудь из показанного?
39 Даже крабы не вызывают аппетит.
41 — Мне полкило вон тех клопов, пожалуйста. Местные-то хрустят за обе щёки.
42 Единственная еда, которую я смог найти в Пномпене — “счастливая” пицца. Тоже местный деликатес, но для иностранцев. Марихуана здесь полулегальна, и её подмешивают, на радость туристам. Мне не понравилось, так что советовать не буду.
43 Даже сладости у них какие-то не аппетитные.
44 Теперь расскажите мне, что вам из этого понравилось? Хочется что-нибудь попробовать?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинарный туризм в Азии стал очень популярен, ведь блюда этих стран, особенно Юго-Восточной части обширного региона, – это яркость красок, аромат специй, много зелени, морепродуктов, экзотических овощей и фруктов и невероятных соусов. Какую азиатскую кухню вы назвали бы царицей? Очень сложно ответить, правда? Ведь там нет плохой еды (разве что насчет монгольской или казахской сомневаемся, хотя и не имеем ничего против кумыса, как говорится, на вкус и цвет…). Вот 10 азиатских стран, куда стоит поехать ради кулинарного туризма. И не забываем: к невероятным кушаньям в этих государствах прилагаются потрясающая природа и древние памятники.
Ярко, ароматно, экзотично: кулинарный туризм в Азии
Южная Корея: забудьте о собаках
Заветная часть южнокорейской кухни – барбекю (и не думайте, что вам обязательно пожарят собаку, вполне можно обойтись без подобных крайностей). Но кулинарный туризм в этой азиатской стране не ограничивается мясом-пальчики-оближешь. Вы не сумеете пропустить приготовленную в пиве курицу, согревающий бобовый суп, пибимбап (жареный с разными ингредиентами рис), сладковатое мясо пульгоги и все, что угодно, с кимчи (наиболее распространенный вид – капуста, томленая и квашенная с красным перцем).
Индонезия: особые нотки
Малайзия: завтрак для чемпионов
В Малайзии вы всегда будете хорошо питаться, причем еда там стоит дешево, изыски доступны и путешественнику со средним бюджетом. Наиболее известное блюдо страны – наси лемак, завтрак чемпионов: смесь риса, приготовленного в кокосовом молоке, сушеных анчоусов, арахиса, яиц и чаще всего – ножек жареного цыпленка. Но король этого угощения – огненный самбал, соус с перцем чили, будьте осторожны, он реально обжигает! Вам понравятся лапша с рыбными шариками, чау-чау-чау (нет, это не порода собак), лепешки роти канай и многое другое.
Иран: восток – дело тонкое
Когда вы думаете о кулинарном туризме в Азии, то упускаете из виду очень интересную в этом плане страну – Иран. Да-да, ведь это тоже часть огромного континента! Иранская кухня древняя и довольно сложная, и вот тут вы не вдруг угадаете (по вкусу), что перед вами – азиатская еда. Иранцы любят свой родной восточный колорит, тонко приправленные тушеные блюда, плов, шашлыки со свежеиспеченным хлебом. Ингредиенты в ходу самые полезные: гранаты, чернослив, помидоры, шафран, – все это отыщется в доме среднестатистического иранца.
Индия: потрясающее разнообразие
Если вы не были в Индии и не попробовали тамошней кухни, то станете рвать на себе волосы, когда вам в подробностях расскажут о ней! Карри и рис? Куриная тикка и раита? И много-много жгучих приправ, которые защитят от кишечных палочек и прочей бяки? Нет, ведь Индия – это горячий сплав народностей, языков и культур, то же касается блюд. В разных регионах вы найдете что-то свое – от кокосовых карри юга до огненной масалы Гоа, от бирьянов центра до сливочной неги Пенджаба. Индийские кушанья – это путешествие в сказку!
Вьетнам: гурманский рай для тех, кто не в восторге от специй
Любители остренького (и разнообразия специй) не очень жалуют Вьетнам, еда тут более тонкая, чем причудливые кушанья Таиланда или Малайзии. И все же, бы будете довольны здешним кулинарным туризмом, учитывая потрясающие пейзажи и древние храмы страны, а еще – банх хео, жареные морепродукты, рисовые рулоны, рыбное ча-ча, суп из крабовой лапши, свинину, томатный суп. Ммм, можно продолжать бесконечно.
Китай: тысячелетние традиции
Для тех, кто вырос с мнением, что китайская кулинария – только говядина, утка по-пекински и печеньки с предсказаниями, поездка в эту страну тоже будет открытием. Кухня здесь очень, очень разнообразна: кантонская еда, блюда провинции Сычуань, особенности готовки в Пекине и Шанхае, Шандуне и Цзянсу. Это лапша и пельмени, барбекю и жаркое, это тысячи лет практики и поисков.
Шри-Ланка: вкусно и дешево
Удивительная страна Шри-Ланка с ее зелеными холмами, устеленными плантациями чая, храмовыми реликвиями, красивыми флорой и фауной, славится и своей кухней – сытной, вкусной и легко доступной из-за низких цен. Сенсационные блюда обойдутся вам в пару долларов. Пряные пирожки с тунцом, тортики из чечевицы и креветок можно купить в любое время дня и ночи. А крабовые карри на севере страны сделают вас настоящим наркоманом этих кушаний!
Таиланд: заслуженное второе место пьедестала
Говоря о кулинарном азиатском туризме, нельзя не возвести на пьедестал тайскую еду. И мы так и сделали, поставив эту страну на второе место топа. Не считайте, что Таиланд – это одно лишь карри с кокосовым молоком, хотя оно тоже прекрасно. Супы с лапшой, жареный рис, мясо на гриле, свиное жаркое в китайском стиле, блюда из утки, из устриц, из рыбы, из ферментированной лапши – все они очень пряные и одновременно сбалансированные. Тайцы одержимы едой, а плавучие рынки, гудящие с рассвета до заката, словно огромные ульи, покачивающиеся на лодчонках, это целый мир.
Япония: совершенство во всём
Кулинарный туризм в Азии – это, в первую очередь, Япония. Все, что вы попробуете в Стране Восходящего солнца, – великолепно. Это вкусно, будь то блюдо быстрого приготовления в уличном фургончике или самое дорогое пиршество в ресторане с тремя мишленовскими звездами. Лапша рамен и элитные суши – они совсем не похожи на наши аналоги, только японские повара способны творить подобные чудеса. Куда бы вы ни отправились – на вокзал, на стадион, в торговый центр, везде вы отыщете безупречную кухню. Конечно, все сезонно и зависит от региона: в Хиросиме вас накормят иначе, чем в Киото. Но есть одно общее, проходящее красной нитью по кулинарии Японии: продукты всегда свежие, приготовление доскональное, презентация утонченная и продуманная. Вы еще не хотите в Японию? Мы – очень!
Сегодня многие отправляются в путешествия не для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями других стран, их цель – дегустация блюд местной кухни. Это направление называют гастрономическим туризмом.
Азия славится своими кулинарными и гастрономическими особенностями, поэтому данное направление особенно популярно у фуд-туристов. Мы подобрали десятку азиатских стран, которые способны удивить своей кухней любого.
1. Южная Корея
В Южной Корее жители очень много готовят барбекю и не только. Изумительная курица в пиве, суп из бобов, жареный рис с добавлением различных пряностей и трав, мясо пульгоги, имеющее сладкий привкус, кимчи – томлено-квашенная капуста с добавлением красного перца, - все это есть в меню южных корейцев.
2. Индонезия
Индонезию пока мало изучили в вопросах кулинарного мастерства, а зря. В разных регионах страны готовят различные блюда из риса, курицу на углях с добавлением пряностей, карри, рендаг (продукты долго томятся в острейшем соусе, сделанном из кокосового молока).
3. Малайзия
Малазийцы любят хорошо поесть. Причем еда в Малайзии совсем недорогая. Наиболее популярным блюдом является наси лемак: рис, приготовленный в кокосовом молоке, с добавлением сушеных анчоусов, яиц, арахиса и жареных ножек цыпленка. Наси лемак подают с соусом с перцем чили, который обладает обжигающим действием.
4. Иран
Иранская кухня имеет свою историю, которая уходит корнями глубоко в древность. Сложные блюда необычайно вкусные и сытные. По-восточному приправлены плов, тушеные овощи и мясо, шашлыки, свежая выпечка. В состав блюд могут входить и гранаты, и помидоры, и чернослив, множество приправ.
5. Индия
Эта страна богата своими культурными и кулинарными традициями и особенностями. В разных областях страны готовят кокосовый карри, огненную массалу, сыры, молочные блюда, бирьян.
6. Вьетнам
Эта кухня предпочитает не использовать много острых специй в приготовлении блюд. Однако, вьетнамской кухне есть чем удивить туристов: жареные морепродукты, рисовые рулеты, ча-ча из рыбы, суп из крабовой лапши, свинина, суп из томатов.
7. Китай
Китайская кухня вкусная и разнообразная. Здесь предлагается туристам чаофань – жареный рис, приготовленный на сковороде с толстыми стенками и дном, как самостоятельное блюдо, а также дань чаофань – тот же жареный рис, но с добавлением яиц, зеленого гороха, бекона. В Китае суп считается лечебной пищей. Его готовят на курином или свином бульоне, либо на овощном. Обязательно стоит попробовать пельмени, лапшу, жареное мясо, тушеные блюда.
8. Шри-Ланка
9. Таиланд
Тут любят и ценят вкусную еду. В тайской кухне соблюдены все пропорции пряностей и специй. Здесь можно попробовать различные супы с лапшой, мясо, приготовленное на гриле, жаркое из свинины, устриц, рыбные блюда, блюда из утиного мяса.
10. Япония
Гастрономия – еще один повод полюбить Узбекистан. Приехав в нашу страну, Вы можете отказаться от какой-нибудь экскурсии, но от еды Вы не откажетесь никогда, особенно здесь, где даже с аэропорта воздух пропитан ароматом вкуснейших блюд.
Гастрономическое путешествие по Узбекистану подарит Вам незабываемые вкусовые впечатления на весь год и вы непременно захотите повторить его даже у себя дома.
Видео
Попробуй Узбекистан на вкус!
7 фактов об узбекской еде
✔️ В Узбекистане самый вкусных хлеб;
✔️ Многие узбекские блюда готовятся на открытом огне (очаге);
✔️ В Узбекистане принято есть жирную и калорийную пищу;
✔️ После пищи узбеки пьют горячий чай;
✔️ Узбеки едят баранину, говядину и конину (конская колбаса - кази);
✔️ В Узбекистане гостей встречают ароматным чаем и ломают лепешку, а провожают вкусным пловом;
✔️ Особая чайная церемония (перед гостем пиалу с чаем три раза переливают в чайник, на четвертый подают чай гостю.
Узбекская кухня
Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых разнообразных и колоритных в мире. Хотите насладиться ароматнейшим в мире пловом, сочной бараниной на углях или тандыр-кабобом, острым лагманом или хрустящей и таящей во рту самсой – приезжайте в Узбекистан!
Манты – вкусное блюдо на пару
Непередаваемый вкус и аромат узбекского шашлыка
Плов всему голова!
Традиционные блюда
Узбекский хлеб – нон, патыр, ширмои -нон, катлама
Блюда из теста – сомса, манты, ханум, чучвара, нарын, ковурма лагман
Блюда из риса – плов, шавля, мошкичири, мошхурда, мастава, хасип
Десерты и сладости – свежие и сушеные фрукты, сумаляк, халва, халваитар, нишолда, чак-чак, бугирсак, куштили, урама - хворост, пахлава, пашмак бехи-дулма
Напитки - чай, кумыс, шарбат, айран, катык
Узбекское виноделие
Виноделие в Узбекистане имеет очень глубокую историю. Считается, что первый виноград сюда был привезен 6 тысяч лет тому назад. И уже тогда в Центральной Азии существовала высокая техника виноделия и выращивания винограда.
Известный венецианский путешественник средневековья Марко Поло, путешествовавший по Центральной Азии, написал в своем дневнике:
Читайте также: