Гастрономический туризм в азии доклад

Обновлено: 05.07.2024

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с удивительной культурой Королевства Таиланд.

Быть в Таиланде и не попробовать тайскую кухню – это преступление, а отведать национальные блюда в аутентичном виде – это наказание. Но сегодня переживать по поводу того, что тайская еда слишком острая, особо не стоит: за десятилетия бурного развития въездного туризма в стране тайцы приспособились к вкусам иностранных гостей и любые блюда готовы предложить в адаптированном варианте. К тому же в запасе всегда есть волшебное слово - "ноу спайси, плиз". А с учетом того, что по традиции, связанной с особенностями климата, любое блюдо готовится из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением, нет никаких препятствий, чтобы открыть удивительный кулинарный мир "страны улыбок", где в одном блюде могут легко уживаться совершенно разные вкусы: соленый, кислый, острый, горький, сладкий – и при этом абсолютно гармонично.


На волне популярности тайской кухни Туристическое управление Таиланда (ТАТ) активно развивает гастрономический туризм, и во всех туристических местах страны действуют многочисленные кулинарные студии.

Кулинарная школа Amita Thai Cooking School расположилась в уютном цветущем садике, примыкающем к небольшому частному дому, и чем-то напоминала наши дачи, только гораздо ухоженнее. Нас встретила хозяйка, к белому фартуку которой с названием студии была прикреплен бейджик с именем Там (полный вариант мы бы все равно не запомнили), и пригласила осмотреть свои владения.


Помимо деревьев, со многих из которых свисали зреющие плоды манго, и кустарников, весь участок был заполнен кадками с различными растениями. Это были специи, используемые в местных блюдах. Здесь были куркума, имбирь, мята, корица, гвоздика, перец чили и множество других, названия которых нам мало что говорили (например, папео). Кое-что мы попробовали. Кстати, не советую брать в рот куркуму, которую нам в шутку предложил гид: избавиться от желтого цвета, в который тут же окрасятся язык и зубы, будет занятием весьма непростым. Недаром в прежние времена куркумой, которая в Таиланде очень распространена, буддийские монахи красили свои одежды – именно поэтому они имеют такой ярко-желтый цвет.

После прогулки по садику мы посидели еще в тенистой беседке, где Там угостила нас прохладным имбирным чаем, что в 33-градусную жару было нелишним. Оказалось, что хозяйка, которая является и главным инструктором школы, по образованию дизайнер (закончила университет в Лос-Анджелесе), а кулинарией занимается уже около полувека. Школа давно стала семейным предприятием, где работают четыре поколения членов семьи: дочери, зятья, внучки…


Наконец мы перешли на террасу, где были установлены печки и все необходимое оборудование для проведения мастер-классов.

Чему же мы научились за несколько часов, проведенных в школе, где мы сами оказались себе экзаменаторами, поскольку приготовленные блюда стали нашим же обедом в тот день?

Указываю названия блюд на английском, как они и были представлены во время мастер-класса:

– Gai Hor Bai Toey: обжаренные в запечатанных конвертах из бананового листа куски курицы;

– Phat Kra Pow Moo Sab: еще одно блюдо с обжаренной с базиликом курицей и рисом;

– Tom Yam Goong: знаменитый острый суп с креветками, грибами и множеством специй;

– Ka Nom Krok: популярный тайский десерт, представляющий собой оладьи из кокосового молока с различной начинкой.

Кстати, мне довольно часто приходилось пробовать в Таиланде суп том ям, но именно здесь он оказался наиболее обворожительным.


Владимир Какаулин

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.

6c52aea6dc_1000

Не ходите в рестораны в путешествиях! Питайтесь там, где продают еду на улицах. Будьте ближе к народу, иначе страну не понять! Жареная саранча, сырые лягушки. Дают жуков — ешьте жуков.

Сегодня покажу, что на самом деле едят в Азии, и как после этого выжить европейцу.

Не паникуйте, всё не так страшно, а совет из анонса поста можно считать “вредным”. Я проехал по пяти странам Азии, и кроме саранчи и тараканов, там полно другой пищи.

1 Реально найти и европейского вида кафешки с привычной едой. Но это только в больших городах, и за большие деньги.

clip_image002

2 В Мьянме типичный ресторан выглядит так. Стол на улице и пластиковые табуретки вокруг. Здесь для вас будут готовить.

clip_image003

3 Проще, быстрее и дешевле есть уже готовое. Видишь, бангладешец жарит пельмени в масле, не брезгуешь — подкрепись. Это самая дешёвая еда, которую только можно найти.

clip_image004

4 Уличные лотки это средний уровень, в них можно покупать еду с меньшей опаской. В Азии любят жарить еду в кляре, и мне кажется, это чтобы скрыть недостатки.

clip_image005

5 Варёная кукуруза, знакомый нам и вполне безопасный продукт.

clip_image006

6 Повсюду в Азии лепят паровые булочки. Тоже съедобно, и иногда даже вкусно. Но на улице я бы их не купил.

clip_image007

7 В этой стране можно легально купить лёгкий наркотик бетель.

clip_image008

8 Это считается десертом.

clip_image009

9 Бирманцы вообще сладкоежки. Разноцветный сахар из советского детства помните?

clip_image011

11 Сладкие напитки. В Азии популярно острое, но и бирманская кухня чуть ли не наполовину состоит из сладостей.

clip_image012

12 Даже кузнечики, кажется, карамелизированы.

clip_image013

13 Мммм, вкусняшка! Пробовали такое когда-нибудь?

clip_image014

14 С мясом плохо. Шашлыки из требухи выглядят страшнее, чем жареные насекомые.

clip_image015

15 В Мьянме я на улице есть не стал. Нашёл единственный супермаркет в Янгоне и купил там местных йогуртов и фруктов.

16 Совсем другое дело Вьетнам. Самая лучшая еда в Азии здесь! После Японии, конечно. Смотрите, какое всё красивое: рис, свинка, огурцы-помидоры, ничего лишнего! И это они не для брезгливого европейца приготовили, сами это едят.

clip_image017

17 Вьетнамцы не смешивают ингредиенты. Клиент сам выбирает, что ему положить. По такому принципу работает большинство уличных кафе. Очень удобно.

clip_image018

18 Вот-вот да промелькнёт что-то неприятно-свиное, но большинство продуктов понятны нашему мозгу.

clip_image019

19 Царство компотов.

clip_image020

20 Во Вьетнаме можно жить!

clip_image021

21 И даже пробовать не страшно.

clip_image022

22 Котлеты на гриле. Вопрос может быть только к санитарным условиям. Так вы не забывайте пить крепкий алкоголь, чтобы дезинфицировать желудок.

clip_image023

23 Даже паровые булочки здесь аппетитнее! Вьетнам мне не очень понравился, как страна, но здесь была самая хорошая еда. Ставлю его на первое место.

clip_image024

24 А вот Лаос. У страны нет выхода к морю, но морепродукты в уличных рыгаловках встречаются часто. Не удивляйтесь, тут много странностей.

25 Рис в листьях.

clip_image026

26 Самая красивая тротуарная еда! Аккуратно выложенные рисовые котлеты и сосиски на палке, молодец-продавец. А то обычно накидают…

clip_image027

27 Собираетесь вы поесть на улице или зайти в кафе, ассортимент будет примерно одинаковым.

clip_image028

28 Просто в ресторане вас усадят за столик, и примут заказ. Выбирать придётся из того же. Это то, что я успел понять. Вообще, в Лаосе есть самые разные рестораны, ужинал я в корейском барбекю, но так как это не местная кухня, и совсем не “уличная”, её я в обзор не включил.

clip_image029

29 На завтрак лаосцы едят багеты. По утрам улицы заполоняют лотки с хлебом.

clip_image030

30 К хлебобулочным изделиям аборигенов приучили французы, владевшие в своё время Индокитаем. Вафли и булки оттуда же.

clip_image031

31 В Камбодже страсть к хлебу сохраняется, но утренних багетных рынков здесь не найти.

clip_image032

32 Чтобы хорошо поесть, нужно идти на рынок после заката солнца, тогда закипает городская жизнь. Кампучийцы едят бургеры, сам видел! Вот этого никак не ожидал.

clip_image033

33 И яйца с зародышами. Бррр!

clip_image034

34 В этой стране еда снова стала страшно неаппетитной.

35 Так что, я вернулся к молочку и фруктам, но вам покажу, чем кормят в Камбодже.

clip_image036

36 А что это — разбирайтесь сами. Я бы не рискнул. Может, это чьи-то уши.

clip_image037

37 Мне кажется, в Камбодже самая блевотная еда в Юго-Восочной Азии.

clip_image038

38 У вас возникло желание съесть что-нибудь из показанного?

clip_image039

39 Даже крабы не вызывают аппетит.

clip_image040

clip_image041

41 — Мне полкило вон тех клопов, пожалуйста. Местные-то хрустят за обе щёки.

clip_image042

42 Единственная еда, которую я смог найти в Пномпене — “счастливая” пицца. Тоже местный деликатес, но для иностранцев. Марихуана здесь полулегальна, и её подмешивают, на радость туристам. Мне не понравилось, так что советовать не буду.

clip_image043

43 Даже сладости у них какие-то не аппетитные.

clip_image044

44 Теперь расскажите мне, что вам из этого понравилось? Хочется что-нибудь попробовать?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулинарный туризм в Азии стал очень популярен, ведь блюда этих стран, особенно Юго-Восточной части обширного региона, – это яркость красок, аромат специй, много зелени, морепродуктов, экзотических овощей и фруктов и невероятных соусов. Какую азиатскую кухню вы назвали бы царицей? Очень сложно ответить, правда? Ведь там нет плохой еды (разве что насчет монгольской или казахской сомневаемся, хотя и не имеем ничего против кумыса, как говорится, на вкус и цвет…). Вот 10 азиатских стран, куда стоит поехать ради кулинарного туризма. И не забываем: к невероятным кушаньям в этих государствах прилагаются потрясающая природа и древние памятники.

Ярко, ароматно, экзотично: кулинарный туризм в Азии

Южная Корея: забудьте о собаках

Заветная часть южнокорейской кухни – барбекю (и не думайте, что вам обязательно пожарят собаку, вполне можно обойтись без подобных крайностей). Но кулинарный туризм в этой азиатской стране не ограничивается мясом-пальчики-оближешь. Вы не сумеете пропустить приготовленную в пиве курицу, согревающий бобовый суп, пибимбап (жареный с разными ингредиентами рис), сладковатое мясо пульгоги и все, что угодно, с кимчи (наиболее распространенный вид – капуста, томленая и квашенная с красным перцем).

Южнокорейская кухня

Индонезия: особые нотки

Индонезийская кухня

Малайзия: завтрак для чемпионов

В Малайзии вы всегда будете хорошо питаться, причем еда там стоит дешево, изыски доступны и путешественнику со средним бюджетом. Наиболее известное блюдо страны – наси лемак, завтрак чемпионов: смесь риса, приготовленного в кокосовом молоке, сушеных анчоусов, арахиса, яиц и чаще всего – ножек жареного цыпленка. Но король этого угощения – огненный самбал, соус с перцем чили, будьте осторожны, он реально обжигает! Вам понравятся лапша с рыбными шариками, чау-чау-чау (нет, это не порода собак), лепешки роти канай и многое другое.

Экзотическая кухня Малайзии

Иран: восток – дело тонкое

Когда вы думаете о кулинарном туризме в Азии, то упускаете из виду очень интересную в этом плане страну – Иран. Да-да, ведь это тоже часть огромного континента! Иранская кухня древняя и довольно сложная, и вот тут вы не вдруг угадаете (по вкусу), что перед вами – азиатская еда. Иранцы любят свой родной восточный колорит, тонко приправленные тушеные блюда, плов, шашлыки со свежеиспеченным хлебом. Ингредиенты в ходу самые полезные: гранаты, чернослив, помидоры, шафран, – все это отыщется в доме среднестатистического иранца.

Иранская кухня

Индия: потрясающее разнообразие

Если вы не были в Индии и не попробовали тамошней кухни, то станете рвать на себе волосы, когда вам в подробностях расскажут о ней! Карри и рис? Куриная тикка и раита? И много-много жгучих приправ, которые защитят от кишечных палочек и прочей бяки? Нет, ведь Индия – это горячий сплав народностей, языков и культур, то же касается блюд. В разных регионах вы найдете что-то свое – от кокосовых карри юга до огненной масалы Гоа, от бирьянов центра до сливочной неги Пенджаба. Индийские кушанья – это путешествие в сказку!

Индийская кухня

Вьетнам: гурманский рай для тех, кто не в восторге от специй

Любители остренького (и разнообразия специй) не очень жалуют Вьетнам, еда тут более тонкая, чем причудливые кушанья Таиланда или Малайзии. И все же, бы будете довольны здешним кулинарным туризмом, учитывая потрясающие пейзажи и древние храмы страны, а еще – банх хео, жареные морепродукты, рисовые рулоны, рыбное ча-ча, суп из крабовой лапши, свинину, томатный суп. Ммм, можно продолжать бесконечно.

Вьетнамская кухня

Китай: тысячелетние традиции

Для тех, кто вырос с мнением, что китайская кулинария – только говядина, утка по-пекински и печеньки с предсказаниями, поездка в эту страну тоже будет открытием. Кухня здесь очень, очень разнообразна: кантонская еда, блюда провинции Сычуань, особенности готовки в Пекине и Шанхае, Шандуне и Цзянсу. Это лапша и пельмени, барбекю и жаркое, это тысячи лет практики и поисков.

Китайская кухня

Шри-Ланка: вкусно и дешево

Удивительная страна Шри-Ланка с ее зелеными холмами, устеленными плантациями чая, храмовыми реликвиями, красивыми флорой и фауной, славится и своей кухней – сытной, вкусной и легко доступной из-за низких цен. Сенсационные блюда обойдутся вам в пару долларов. Пряные пирожки с тунцом, тортики из чечевицы и креветок можно купить в любое время дня и ночи. А крабовые карри на севере страны сделают вас настоящим наркоманом этих кушаний!

Уникальная кухня Шри-Ланки

Таиланд: заслуженное второе место пьедестала

Говоря о кулинарном азиатском туризме, нельзя не возвести на пьедестал тайскую еду. И мы так и сделали, поставив эту страну на второе место топа. Не считайте, что Таиланд – это одно лишь карри с кокосовым молоком, хотя оно тоже прекрасно. Супы с лапшой, жареный рис, мясо на гриле, свиное жаркое в китайском стиле, блюда из утки, из устриц, из рыбы, из ферментированной лапши – все они очень пряные и одновременно сбалансированные. Тайцы одержимы едой, а плавучие рынки, гудящие с рассвета до заката, словно огромные ульи, покачивающиеся на лодчонках, это целый мир.

Тайская кухня

Япония: совершенство во всём

Кулинарный туризм в Азии – это, в первую очередь, Япония. Все, что вы попробуете в Стране Восходящего солнца, – великолепно. Это вкусно, будь то блюдо быстрого приготовления в уличном фургончике или самое дорогое пиршество в ресторане с тремя мишленовскими звездами. Лапша рамен и элитные суши – они совсем не похожи на наши аналоги, только японские повара способны творить подобные чудеса. Куда бы вы ни отправились – на вокзал, на стадион, в торговый центр, везде вы отыщете безупречную кухню. Конечно, все сезонно и зависит от региона: в Хиросиме вас накормят иначе, чем в Киото. Но есть одно общее, проходящее красной нитью по кулинарии Японии: продукты всегда свежие, приготовление доскональное, презентация утонченная и продуманная. Вы еще не хотите в Японию? Мы – очень!

Сегодня многие отправляются в путешествия не для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями других стран, их цель – дегустация блюд местной кухни. Это направление называют гастрономическим туризмом.

Азия славится своими кулинарными и гастрономическими особенностями, поэтому данное направление особенно популярно у фуд-туристов. Мы подобрали десятку азиатских стран, которые способны удивить своей кухней любого.

1. Южная Корея

В Южной Корее жители много готовят барбекю

В Южной Корее жители очень много готовят барбекю и не только. Изумительная курица в пиве, суп из бобов, жареный рис с добавлением различных пряностей и трав, мясо пульгоги, имеющее сладкий привкус, кимчи – томлено-квашенная капуста с добавлением красного перца, - все это есть в меню южных корейцев.

2. Индонезия

Индонезия

Индонезию пока мало изучили в вопросах кулинарного мастерства, а зря. В разных регионах страны готовят различные блюда из риса, курицу на углях с добавлением пряностей, карри, рендаг (продукты долго томятся в острейшем соусе, сделанном из кокосового молока).

3. Малайзия

Малайзия

Малазийцы любят хорошо поесть. Причем еда в Малайзии совсем недорогая. Наиболее популярным блюдом является наси лемак: рис, приготовленный в кокосовом молоке, с добавлением сушеных анчоусов, яиц, арахиса и жареных ножек цыпленка. Наси лемак подают с соусом с перцем чили, который обладает обжигающим действием.

4. Иран

Иран

Иранская кухня имеет свою историю, которая уходит корнями глубоко в древность. Сложные блюда необычайно вкусные и сытные. По-восточному приправлены плов, тушеные овощи и мясо, шашлыки, свежая выпечка. В состав блюд могут входить и гранаты, и помидоры, и чернослив, множество приправ.

5. Индия

Индия

Эта страна богата своими культурными и кулинарными традициями и особенностями. В разных областях страны готовят кокосовый карри, огненную массалу, сыры, молочные блюда, бирьян.

6. Вьетнам

Вьетнам

Эта кухня предпочитает не использовать много острых специй в приготовлении блюд. Однако, вьетнамской кухне есть чем удивить туристов: жареные морепродукты, рисовые рулеты, ча-ча из рыбы, суп из крабовой лапши, свинина, суп из томатов.

7. Китай

Китай

Китайская кухня вкусная и разнообразная. Здесь предлагается туристам чаофань – жареный рис, приготовленный на сковороде с толстыми стенками и дном, как самостоятельное блюдо, а также дань чаофань – тот же жареный рис, но с добавлением яиц, зеленого гороха, бекона. В Китае суп считается лечебной пищей. Его готовят на курином или свином бульоне, либо на овощном. Обязательно стоит попробовать пельмени, лапшу, жареное мясо, тушеные блюда.

8. Шри-Ланка

Шри-Ланка

9. Таиланд

Таиланд

Тут любят и ценят вкусную еду. В тайской кухне соблюдены все пропорции пряностей и специй. Здесь можно попробовать различные супы с лапшой, мясо, приготовленное на гриле, жаркое из свинины, устриц, рыбные блюда, блюда из утиного мяса.

10. Япония

Япония

Гастрономия – еще один повод полюбить Узбекистан. Приехав в нашу страну, Вы можете отказаться от какой-нибудь экскурсии, но от еды Вы не откажетесь никогда, особенно здесь, где даже с аэропорта воздух пропитан ароматом вкуснейших блюд.


Гастрономическое путешествие по Узбекистану подарит Вам незабываемые вкусовые впечатления на весь год и вы непременно захотите повторить его даже у себя дома.

Видео

Попробуй Узбекистан на вкус!

7 фактов об узбекской еде

✔️ В Узбекистане самый вкусных хлеб;

✔️ Многие узбекские блюда готовятся на открытом огне (очаге);

✔️ В Узбекистане принято есть жирную и калорийную пищу;

✔️ После пищи узбеки пьют горячий чай;

✔️ Узбеки едят баранину, говядину и конину (конская колбаса - кази);

✔️ В Узбекистане гостей встречают ароматным чаем и ломают лепешку, а провожают вкусным пловом;

✔️ Особая чайная церемония (перед гостем пиалу с чаем три раза переливают в чайник, на четвертый подают чай гостю.

Узбекская кухня


Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых разнообразных и колоритных в мире. Хотите насладиться ароматнейшим в мире пловом, сочной бараниной на углях или тандыр-кабобом, острым лагманом или хрустящей и таящей во рту самсой – приезжайте в Узбекистан!


Манты – вкусное блюдо на пару

Непередаваемый вкус и аромат узбекского шашлыка

Плов всему голова!

Традиционные блюда

Узбекский хлеб – нон, патыр, ширмои -нон, катлама

Блюда из теста – сомса, манты, ханум, чучвара, нарын, ковурма лагман




Блюда из риса – плов, шавля, мошкичири, мошхурда, мастава, хасип




Десерты и сладости – свежие и сушеные фрукты, сумаляк, халва, халваитар, нишолда, чак-чак, бугирсак, куштили, урама - хворост, пахлава, пашмак бехи-дулма




Напитки - чай, кумыс, шарбат, айран, катык




Узбекское виноделие


Виноделие в Узбекистане имеет очень глубокую историю. Считается, что первый виноград сюда был привезен 6 тысяч лет тому назад. И уже тогда в Центральной Азии существовала высокая техника виноделия и выращивания винограда.

Известный венецианский путешественник средневековья Марко Поло, путешествовавший по Центральной Азии, написал в своем дневнике:


Читайте также: