Фет и орловский край доклад

Обновлено: 05.07.2024

В его произведениях не найти обсуждения социальных и политических проблем. Особенностью его стихов была способность проникать в самые недра человеческой души и излагать это в стихотворной форме.

Несмотря на то, что сам Фет считал высшей целью своего творчества описание красоты природы, некоторые его стихи все же содержат черты реализма. В целом, творчество поэта вызывало противоречивые отклики. Несмотря на это, его лирике принадлежит немалая роль в русской поэзии.

Происхождение и ранние годы

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года. Дата его рождения не точна, поскольку в различных источниках день и даже месяц рождения – разные.

Родина А. Фета Мценский уезд

Родиной его была деревня Новоселки Орловской губернии. Местом рождения – родовое имение отставного ротмистра, предводителя дворянства Афанасия Шеншина. Почему мир знает поэта под фамилией Фет? Его отец какое-то время жил в Германии, где познакомился с Шарлоттой Фёт. Эта фамилия досталась ей от первого мужа. В 1819 году молодые люди поженились, а в 1820 году на свет появился их сын Афанасий. Отец, как и полагается, дал ребенку свою фамилию.

Сдержанные воспоминания о детстве были продиктованы характером отца, сурового, скупого на ласку человека. Мать была терпеливой, покорной женщиной. Атмосфера в семье была тягостной и мрачной.

Афанасию было неуютно в родительском доме, поэтому он все свободное проводил в играх с дворовыми ребятишками. Читать по-немецки его научила мать. С русской азбукой его познакомил дворовый повар Афанасий.

Потом были и другие учителя. Один из них, семинарист Петр, пытался обучать Фета грамматике, его сменил дворовый парикмахер Филипп, который сам был полуграмотным и больший упор делал на чтение молитв. Едва овладев языком, Фет увлекся чтением русских поэтов. Особенное восхищение в нем вызвал слог Пушкина.

Образование

В 1834 г. семья переехала в г. Верро, где Афанасия отдали в немецкий пансионат Крюммера. Здесь юноша уже начинает пробовать себя в качестве поэта. В 1837 году он едет в Москву и поступает в пансион Погодина.


А. Фет в молодости

Через полгода, в 1838 году Афанасий становится студентом юридического, а потом словесного отделения Московского университета. Студенческая жизнь свела молодого человека с Аполлоном Григорьевым. Считается, что именно он рассмотрел поэтическое дарование Афанасия.

Вместе с тем, Фета не перестает терзать мысль об утрате дворянских привилегий. С целью вернуть титул, он в 1845 году поступает в один из южных кавалерийских полков и, спустя год, становится офицером.

В 1853 году его переводят на службу в полк, который был расквартирован недалеко от Петербурга. Это дает ему возможность общаться с И.А. Гончаровым, А.Н. Некрасовым, И.С. Тургеневым.

Творчество


Я. Полонский, Н. Страхов, А. Фет

В 1860 году Фет приобретает собственный хутор в Мценском уезде и, не прекращая писать, погружается в дела хозяйственные. В 1867 году он избирается мировым судьей. Наконец, в 1873 году ему удалось вернуть отцовскую фамилию и сопутствующие ей регалии. Поэт вновь стал Афанасием Афанасьевичем Шеншиным.

Фрагмент стихотворения

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,

Цветущих лет цветущее наследство!

С улыбкой горькою я пью твой аромат,

Которым некогда дышало детство.

Густые липы те ж, но заросли слова,

Которые в тени я вырезал искусно,

Хватает за ноги заглохшая трава,

И чувствую, что там, в лесу, мне будет грустно.

Как будто с трепетом здесь каждого листа

Моя пробудится и затрепещет совесть,

И станут лепетать знакомые места

Давно забытую, оплаканную повесть.

Главные произведения

Среди огромного количества произведений можно выделить сборники лирических стихов, прозу, письма, поэмы. Стихотворения, ставшие наиболее популярными:

  1. Если радует утро тебя
  2. Степь вечером
  3. Только встречу улыбку твою
  4. Я долго стоял неподвижно
  5. Я пришел к тебе с приветом

Можно смело сказать, что вся последующая любовная лирика Фета строилась на воспоминаниях о его страстной


Музей-усадьба Фета в Воробьевке

Еще одно прекрасное стихотворение “Сияла ночь. Луной был полон сад…” объединяет в себе восторг музыкой, волшебной ночью и прекрасным пением незнакомки.

Последние годы

В 1884 году Фету была вручена Пушкинская премия Императорской Академии за полный перевод трудов Горация. В 1886 году он избирается членом-корреспондентом Академии Наук. В 1888 году Фет удостоился звания камергера.


Памятник Фету в Орле

Будучи богатым помещиком, Фет оказывал помощь голодающим организацией благотворительных литературных вечеров. Помогал крестьянам, принимал участие в устройстве больницы.

В последние годы Фета беспокоили заболевания легких и сердца. 21 ноября 1892 года поэт скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа. Его могила находится в родовом имении Шеншиных, в селе Клейменово.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательская работа по творчеству А.А.Фета

ученица 10 класса

учитель русского языка

hello_html_346cd119.jpg

И пока святым искусством

Будет дорог нежным чувством

Я заинтересовался творчеством нашего земляка-поэта. Для нас курян важно знать историю края и великих людей, творивших на Курской земле.

hello_html_m2eb05960.jpg

Изучив жизнь и творчество поэта, я провел небольшую исследовательскую работу, выяснил, что в 10 километрах на восток от Коренной пустыни расположено большое село 1-я Воробьевка. Эти места посещали великие русские писатели Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, композитор П.И.Чайковский, художник И.Е.Репин, а также другие деятели литературы и искусства.

Проживая постоянно у себя в Степановке Орловской губернии, А.А.Фет часто бывал в имении брата – Грайворонке и Тиме – и ему полюбились курские края.

Осенью 1877 года управляющий Фета И.А.Иост, будучи в Курске, узнал, что в 25 верстах от него продается имение –сельцо Воробьевка.

Кроме парка, новому имению принадлежали 270 десятин черноземной земли вокруг Воробьевки и каменные постройки. К тому же – рукой подать до железнодорожной станции – Будановка.

А.А.Фет и его управляющий И.А.Иост принялись за дело. В кухне барского дома разместили своеобразный штаб по благоустройству усадьбы. Перевезли из Степановки в Воробьевку мебель, книги и прочее имущество. Из Москвы доставили сюда паркет, цемент и другие строительные материалы. Из Грайворонки выписали мастеров и рабочую силу. Фет и управляющий решили из одноэтажного с высоким чердаком здания сделать двухэтажное, более благоустроенное, владельческие земли перевести с крестьянской аренды на экономическую запашку, построить сараи для скота, колодцы, теплицы, фонтаны, пустить на полный ход мельницу.

hello_html_m41d2ef20.jpg

А.А. Фет на террасе в своем имении Воробьевке.

С картины Я.П. Полонского. 1890

А.А.Фет постоянно держал в курсе всех дел Л.Н.Толстого.

А.А.Фет радовался и гордился, когда в Воробьевку приходили письма от Толстого, Тургенева и других писателей. Из переписки Фета с Толстым этого периода до нас дошло более ста писем, из которых почти половина написана Л.Н.Толстым по воробьевскому адресу.

Всей душой А.А.Фет полюбил Воробьевку. Поэт наслаждался природой: журчанием весеннего ручья, перелетом птиц, трелями курских соловьев, ароматом трав и цветов, рекой Тускарью, которую он называл маленькой Волгой…

К красотам природы были приложены старательные руки, и через некоторое время от былого беспорядка в новом имении не осталось и следа.

Вся усадьба утопала в цветах. Здесь росли георгины, розы, олеандры, кипарисы, туберозы и филодендроны. Все это высаживалось из теплиц в клумбы весной и обеспечивалось хорошим уходом.

В Степановке поэт писал:

Угрюм и празден я брожу:

Напрасно веру светлую лелею, -

На славный подвиг силы не имею,

Для песни сердца слов не нахожу .

На смену им пришли воробьевские стихи:

Сегодня день твой просветленья,

И на вершине красоты

Живую тайну вдохновенья

Всем существом вещаешь ты.

Разумеется, Фет и в Воробьевке не перестает быть помещиком, но можно с полным правом утверждать, что живописная природа Воробьевки были для него живительным эликсиром, который излечил поэта от духовного недуга и возвратил в лоно русской поэзии.

В стихотворении, датированным 1887 годом, Фет пишет:

Как богат я в безумных стихах!

Этот блеск мне отраден и нужен, -

Все алмазы мои в небесах,

Все росинки под ними жемчужны:

Выходи, красота, не робей

Звуки есть, дорогая есть краска, -

Это все я, поэт-чародей,

Расточу за мгновенные ласки…

В Воробьевке писалось стихотворение, посвященное Петру Ильичу Чайковскому.

Со времени переселения А.А.Фета в Воробьевку оно часто упоминается в стихах и письмах:

Митя – крошка,

Да с Покровки

К Воробьевке

В письмах к А.А.Фету о Воробьевке говорят Л.Н.Толстой и П.И.Чайковский.

Я рад, когда с земного лона,

Весенней жажде соприсущ,

К ограде каменной балкона

С утра кудрявый лезет плющ,-

20 марта 1878 года Фет пишет Толстому из Воробьевки:

«Не писал вам до сих пор, дорогой Лев Николаевич, отделила нас от остального мира, а завтра думаю послать в объезд верховного за рыбной сетью на Будановку, и я пользуюсь случаем писать.

Давно не встречал весны с таким искренним чувством. Для этого надо много жить, чтобы действительно понять весь этот великий воздух природы…

Третьего дня обычным мерным полетом пронеслась над парком цапля. Ну точно, буквально, она несла за собой весну…

Вчера быстрей американского поезда пронеслись гуси. Скворцы и дрозды прилетели, и вот ждем вальдшнепов…

У нас мучительная и неизбежная стройка вытаскивает последнюю копейку, так что я уже чешу не затылок, а пустопорожнее место. Хотя до сих пор выхожу на воздух мало, но не томлюсь скукой, деля день между чтением, счетами, бильярдом и пасьянсом.

Кант подвигается микроскопически, прочел одну треть книги и многого не разжевал, как бы хотел, хотя общий очерк его системы мне понятен. Но есть выводы демонстративные, до того тонкие, что надо особенное внимание при чтении. Недаром Шопенгауэр понял его только при восьмом чтении.

Известно, что для Толстого это был трудный период в его жизни. Отголосок собственной муки и душевных переживаний слышит Толстой и у Фета. Это сближает их еще больше.

«Но хотя люблю я Вас таким, какой Вы есть, и всегда сержусь на Вас… Не думайте, чтобы я разумел стихи. Хотя я и их жажду, но не о них речь, они придут и под биллиардом, а о том миросозерцании, при котором бы не надо было сердиться на глупость людскую.

Кабы нас с вами истолочь в одной ступе и слепить потом пару людей, была бы славная пара. А то у вас так много привязанности к житейскому, что если как-нибудь оборвется это житейское, вам будет плохо, а у меня такое к нему равнодушие, что нет интереса к жизни; и я тяжел для других одним вечным переливанием из пустого в порожнее.

Фет отвечает Толстому: «…Можно быть не только равнодушным ко всему житейскому, но даже чувствовать к нему непреобратимое обращение и быть слепорожденным для духовных потребностей…

Я люблю, чтобы лошади, собаки, коровы, экипаж соответствовали своему названию. Легко ли это, да еще в России, где никто не подумает, можно ли тонкой серебряной ложкой доставать крутую кашу из горшка, не прогнув ложки.

Вот теперь я обнес парк оградой, а народ становится ногами на засов и лезет через палисадники. Поставили сторожа у ворот и поймали его с женой, готовых пройти в охраняемые ворота. С другой стороны: мы сердимся, зачем он выливает тут нечистую воду, а дали ли ему, куда ее вылить? В Европе, где чисто, все это прилежно и близко.

Что касается до стихов, то это молния, которая приходит и уходит и зимой бывает как исключение. Напрасно хотите Вы лепить пару людей там, где бог уже слепил ее… Если Вы боитесь за мой материализм, то я не боюсь за Ваш аскетизм и хандру. Такие силачи все перемалывают в муку, а не в муку.

В 1878 году, переломном в жизни Л.Н.Толстого и в мировоззрениях великого писателя, между ним и Фетом начинается еще больше чувствоваться несходство языка, на котором они говорят.

Лев Николаевич пишет Фету в Воробьевку такое письмо: «Есть молитва, которая говорит: не по заслугам, но по милосердию твоему, так и вы…

Теперь уже стремление к личной встрече вызывается не только житейскими интересами двух людей, но и стремлением выяснить точки зрения каждого, поэтому-то она и представляет несомненный интерес.

Летом 1879 года Л.Н.Толстой собирается поехать в Соловецкий монастырь, предполагая добыть сведения о своих предках – графе Петре Андреевиче и его сыне Иване Петровиче, бывших там в заточении. Приглашал с собой Н.Н.Страхова, но тот отказался. Не собрался поехать и Толстой.

После этого Лев Николаевич решил побывать в Киеве.

10 июня 1879 года он выехал из Ясной Поляны и на другой день был в Будановке, где его ожидал парадный экипаж Фета, доставивший писателя в Воробьевку. знаменитый и желанный гость был встречен хозяином необычайно радушно.

Л.Н.Толстой пробыл в Воробьевке два дня (11 и 12 июня 1879г.). Кажется весьма странным, что столь желанная и длительная встреча не была отражена Фетом в его двухтомных воспоминаниях. Однако на это имелись свои причины.

hello_html_6b4ed4be.jpg

Гостем А.А.Фета в Воробьевке был и замечательный русский поэт Я.П.Полонский. Мы сейчас с наслаждением слушаем его романс:

Мой костер в тумане светит,

Искры гаснут на лету…

Поэт, который в свои ранние годы подчинил поэзии и философию, и религию, несколько раз посещал Воробьевку. В 1888 году он создает здесь свое стихотворении, посвященное А.А. Фету:

Нет, не забуду я тот ранний огонек,

Который мы зажгли на первом перевале,

В лесу, соловьи и пели, и рыдали…

Это о наших, курских соловьях пишет поэт.

Уезжая от гостеприимного хозяина, Полонский на потолке флигеля, в котором жил, написал карандашом:

Полонский здесь не без привета

Был встречен Фетом, и пока

Старик гостил у старика,

Поэт благословлял поэта.

И, поправляя каждый стих,

Здесь молодые музы их

Уютно провели все лето.

Помимо многочисленных живительных лечебных источников, каждый из которых содержался в чистоте и порядке, здесь были заложены рощи и аллеи. До сих пор угадываются их очертания, если глядеть с холма. Разводил поэт породистых лошадей, еще сохранились вековые здания конюшни. А знаменитая оранжерея была оснащена по последнему слову техники: постоянная температура, высокая влажность воздуха, освещение, создаваемые искусственно, позволяли выращивать в ней тропические растения и фрукты.

К сожалению, оранжерея не сохранилась, но еще стоит дом. В нем располагается 1-я Воробьевская основная школа с краеведческим музеем. Основные материалы, хранящиеся там, - конечно, о Фете.

Друзья, а вы знали об усадьбе Клейменово и ее связи с замечательным русским писателем? Довелось ли вам там бывать?




Дата фотографий: 11 апреля, 29 июля 2019 года.


2. Клеймёново расположено в Орловском районе Орловской области. Первые упоминания об этом месте относятся к концу XVI века. Правда, тогда у деревни было друге название – Скородное. Также известны названия Скородна и Покровское. Название Покровское деревня, вероятно, получила по церковному приходу.


3.


4.


5. Как минимум три века Клеймёново было имением Шеншиных. Шеншины – стариный дворянский род, восходящий к концу XV века. Он включён в родословные книги нескольких губерний. Герб Шеншиных входит в первую часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.


6.


7. В 1749 году Пётр Афанасьевич Шеншин возвёл на сельском кладбище в Клеймёнове однопрестольную каменную церковь. Её освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь не сохранилась до наших дней.



8.


9. Афанасий Неофитович Шеншин познакомился с Шарлоттой Фёт в Дармштадте. Шарлотта развелась с первым мужем, фамилию которого носила. Свадьба Афанасия Неофитовича с Шарлоттой состоялась в 1819 году. Сын появился на свет в 1820 году, в усадьбе Новосёлки – неподалёку от Клеймёнова.


10.


11. До четырнадцати лет будущий поэт рос и воспитывался как сын помещика. Но в 1834 году орловские губернские власти начали расследовать обстоятельства его рождения. Возможно, поводом послужил анонимный донос. Выяснилось, что лютеранское благословение на брак в России не имеет законной силы, а православное венчание состоялось уже после рождения ребёнка. Духовная консистория в связи с этим отменила крещальную запись Шеншина законным сыном.


12.


13. Афанасий получил фамилию первого мужа матери и лишился потомственного дворянства. Вместе с этим он потерял право наследовать дворянские поместья, в том числе Клеймёново. У Афанасия Неофитовича и Шарлотты были младшие дети: Любовь, Василий, Надежда, Пётр. Хозяином усадьбы Клеймёново впоследствии стал Василий Афнасьевич Шеншин.


14.


16.


17.


18.


19. Окончив Московский университет, Афанасий Фет поступил на военную службу. Первая должность – унтер-офицер в кирасирском полку Военного ордена. К 1853 году добился перевода в гвардейский полк, расквартированный вблизи Петербурга. По пути к новому месту службы Фет намеревался посетить родных. Его отец к этому времени перебрался из Новосёлок в Клеймёново. По пути Афанасий Афанасьевич заехал за братом-студентом в Харьков.


20.


21. Военная служба так и не помогла Афанасию Фету дослужиться до потомственного дворянства. В 1858 году он вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Поэт приобрёл хутор под названием Степановка. Его владения находились неподалёку от семейных усадеб. Фет посещал брата Василия. Позже, когда после смерти Василия Афанасьевича Шеншина Клеймёново перешло его дочери – Ольге Васильевне, Афанасий Фет был назначен опекуном племянницы.


22.


23. С 1867 по 1878 год Афанасий Афанасьевич занимал должность мирового судьи. В 1873 году он наконец смог добиться возвращения дворянского звания и фамилии отца. Также поэту вернули наследственные права.


24. В Клеймёново были похоронены родители Фета и двоюродный дед. Афанасий Афанасьевич также желал покоиться в родительском имении. В 1890 году на месте обветшавшей церкви в Клеймёново была построена новая кирпичная по проекту А.А. Химеца. При церкви устроили семейный склеп.

Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892 гг.) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга. Вторую половину жизни был агрономом и посвятил себя домашним заботам, писал в журналы очерки о сельском хозяйстве.


Ранние годы

Родился будущий поэт 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя).

Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула.

Образование

В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая заниматься литературой. Окончил университет в 1844 году.

Творчество поэта

Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий.

В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства.

А. А. Фет является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.

Последние годы жизни

Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губернии.

Читайте также: