Фасоль доклад 3 класс

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Исследовательский проект выращивание культурного растения - фасоль.pptx

Исследовательский проект выращивание культурного растения - фасоль Выполнила.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследовательский проект выращивание культурного растения - фасоль Выполнила.

Содержание 1. Краткие сведения о фасоли 2. Этапы выращивания 3. Подготовка с.

Содержание 1. Краткие сведения о фасоли 2. Этапы выращивания 3. Подготовка семян фасоли к посадке 4. Посадка растения 5. Наблюдение за растением 6. Заключение

Фасоль родом из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особо.

Фасоль родом из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (А,К,Е,В1, В2, РР, В6, С) и минералов. Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли – теплый. Именно поэтому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. В России выращивают сорта фасоли, которые обладают высокой стойкостью к холоду. На Урале широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и ее можно выращивать в более прохладном климате Ближайшие родственники фасоли – это бобы, горох, соя,арахис.

Узнав немного о фасоли мне не хотелось узнать,как же она растет, что нужно, ч.

Узнав немного о фасоли мне не хотелось узнать,как же она растет, что нужно, чтобы вырастить новое растение. Сначала мы внимательно осмотрели фасоль, заметили место с пятнышком. Мы попробовали разломать сухую фасоль, но это было трудно. Оказалось у семени твердая оболочка – прочная и защитная. Внутри семян есть зародыш – будущее взрослое растение. Он очень нежный, поэтому природа создала ему защитную коробочку – оболочку. Поверхность семени гладкая, как бы покрыта воском. Это так семена защищены от влаги.

3. Подготовка семян фасоли к посадке. 4.Посадка семян фасоли. 1. Замочили сем.

3. Подготовка семян фасоли к посадке. 4.Посадка семян фасоли. 1. Замочили семена фасоли. 2. Высадили семена фасоли в стаканчик с землей

5. Наблюдение за растением Сначала у семени появился корешок, он направлялся.

5. Наблюдение за растением Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна была почва и вода. Потом появляется росток и направляется вверх, к свету. На новом растении появляются первые листочки. Сначала стебель был нежный и слабый. Но с каждым днем он становился крепче и длиннее. Когда на улице стало тепло мы высадили фасоль в землю в саду. И наблюдали за ней уже там.

Вот наш урожай!

Вывод. Если систематически ухаживать за фасолью, то она будет расти и развива.

Вывод. Если систематически ухаживать за фасолью, то она будет расти и развиваться правильно. Для повышения роста и урожайности фасоли необходимо: Тепло Плодородная почва Вода Уход Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из нее можно приготовить много разных блюд.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Моя фасоль" учащаяся 2 класса начальной школы выяснила, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провела наблюдения за ростом и развитием фасоли.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Моя фасоль" обучающейся 2 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что, прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды. Поэтому в рамках проекта был проведен эксперимент по выращиванию фасоли из пророщенных (замоченных) и не пророщенных (сухих) семян. Автор сделал выводы о наиболее оптимальных условиях прорастания семян и роста фасоли.

В ученическом проекте по биологии в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о фасоли, а также перечислены полезные свойства данного продукта, о которых автор проекта узнал из беседы с родными и поварами школьной столовой. Учащаяся начальной школы исследовала технологию выращивания фасоли в домашних условиях и представила фототчет растения, которое у нее выросло.

Оглавление

Введение
1. Краткие сведения о фасоли.
1.1. Посещение библиотеки.
1.2. Посещение школьной столовой.
2. Выращивание фасоли.
Заключение
Список литературы

Введение

Эксперимент закончился, работы были сданы, и вдруг стало грустно расставаться с фасолью. Решено было и дальше ухаживать за растением.

Актуальность: человек употребляет большое многообразие растительной пищи. Но возможно ли выращивание фасоли в домашних условиях, а если возможно, то какие условия необходимо создать, и почему люди так её любят?

Цель исследования: выяснить, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием фасоли.

  1. Изучить печатные материалы и материалы Интернета о значении фасоли как продукта питания;
  2. провести опрос родных, поваров о пользе фасоли;
  3. исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях;
  4. поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.

Гипотеза исследования: прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

Объект исследования: семена фасоли.

Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

  1. сбор информации,
  2. наблюдения,
  3. эксперимент.

Сначала приступила к поиску и отбору необходимой информации. Провела эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделала выводы и оформила презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования.

Краткие сведения о фасоли


При более глубоком изучении материала выяснилось, откуда родом фасоль – это растение пришло к нам из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Её польза велика:

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли - тёплый. Именно поэтому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. В Казахстане же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается более 200, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.

Посещение библиотеки

Для пополнения знаний о фасоли посетили в библиотеку. Библиотекарь предложила много информации о фасоли: сказки, стихи, загадки, пословицы.

Много видов есть фасоли.
И растет она на поле
Или поверху плетется,
Где придется, как придется,
Хорошо, когда на грядке,
Она будет вкусной сладкой,
В винегретах и салатах
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди как грибы.
В золотой семье бобовых
Фасоль - не последний овощ.

Посещение школьной столовой

Выращивание фасоли

Собрав всю необходимую информацию, эксперимент начали с того, что для начала было подготовлено всё необходимое для проращивания семян. Понадобился небольшой кусочек ткани. Его положили в тарелочку, смочили водой. Затем в эту тряпочку положили несколько семян фасоли, завернули фасоль и поставили на окно поближе к свету.

Каждый день смачивали тряпочку водой. Через 2 дня семена проросли.

При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают при том условии, что у них есть доступ к кислороду, так как при прорастании семян резко увеличивается интенсивность дыхания семян, а влага помогает семени прорасти.

фасоль 1

30 сентября – 4 день

Сначала перед посадкой подготовили для фасоли почву. Для эксперимента было взято два разных семени фасоли: пророщенное и сухое, а также горшочек с песком. Сажали фасоль под полив, другое семя было посажено в песок.

3 октября – 7 день

Появился росток пророщенного семени.

7 октября – 9 день

Появился росток сухого семени, пророщенный росток вытянулся на 2см.

фасоль 2

10 октября – 14 день

Было замечено: росток из пророщенного семени выше сильнее, чем из сухого. Первый росток фасоли вытянулся на высоту 13 см. Появились два полноценных листочка. Второй – сильно отставал в росте.

А в песке пророщенное семя сгнило, так как песок уплотнённый и не пропускает воздух, а растениям он необходим.

фасоль 3

13 октября – 17 день

В этот день последний раз замерили высоту фасоли. После того как мы с дедушкой ее удобрили, фасоль начала расти не по дням, а по часам. Пророщенная фасоль стала высотой 21 см, а непророщенная почти догнала свою соседку.

фасоль 4

Я довольна проделанной работой и хорошей оценке за нее. А что же дальше… мне стало жалко расставаться с моей фасолью. Я вспомнила, как каждое утро бежала к окошку проверить ее, посмотреть, что изменилось, как она себя чувствует.


Продолжали ухаживать за растениями: поливать, рыхлить землю, поворачивать их к солнышку. Рассадили растения по разным горшочкам, им стало тесно расти вместе.

Бабушка тоже принимала участие в моем эксперименте. Она рассказала мне о том, что фасоль очень ценная продовольственная культура. По составу белка, она близка к мясу. И в некоторых странах, например, в Бразилии ею заменяют мясо. В интернете мы нашли очень много блюд, приготовленных из фасоли, и потом готовили некоторые из них: это салаты, гарниры, супы, вторые блюда. А какие вкусные пирожки из фасоли!

Бабушка рассказала о том, что фасоль не только полезный и вкусный продукт. В фасоли содержатся почти весь набор витаминов, необходимый человеку для здоровья, также в ней есть минеральные вещества, поэтому растение широко используется в народной медицине. Оно помогает в лечении многих органов и заболеваний человека.

23 октября – 27 день

Фасоль прекрасно себя чувствует, увеличилось количество листочков. Мы с дедушкой подвязали фасоль, потому что стебельки стали падать.

30 октября – 34 день

Фасоль радует своим видом, значит, за ней хорошо ухаживают. Я подсыпала землю в горшочки. Дедушка помог мне сделать вторую подкормку. Дедушка прищепнул макушку одного растения. Но не объяснил мне для чего. Сказал, что я сама увижу разницу.

11 ноября – 46 день

Растение чувствует себя хорошо. После второй подкормки заметно толще стал стебель, фасоль набирает силу. Растение, которое прищепнули, намного ниже ростом второго, но у него появились новые боковые веточки. Оно стало похоже на кустик. Я жду не дождусь, когда же она зацветет.

23 ноября – 58 день

У меня отличное настроение, наконец-то моя фасоль зацвела. Цветочки очень красивые, светло фиолетового цвета, очень нежные. С дедушкой удобрили растения третий раз, чтобы они лучше цвели. Начали формироваться стручки.

Через 3 дня появились маленькие стручки.

12 декабря – 77 день

Продолжается цветение и формирование стручков. На кустике больше цветов и стручков, чем на высоком растении. Дедушка объяснил, что у кустика сила уходит не на рост, а на цветение и формирование стручков.

фасоль 5

26 декабря – 91 день

Стручки фасоли достигли зрелости. Я сорвала 2 стручка и отнесла в школу. Как же удивились все дети и учительница! Ведь я одна из всего класса добилась таких результатов. Я счастлива!

Длина стручков от 13см, до 18см, правда внутри стручка созрели не все семена.

Всё таки условия для роста были не идеальные.

фасоль 6

Растения стали желтеть и засыхать. Пришлось с ними расстаться. Мы собрали весь урожай. Получилось 14 стручков. Положили их в теплое место для высыхания.

И тут бабушка предложила попробовать посадить семена моего урожая и проверить вырастет ли новая фасоль. Дедушка посмотрел на меня загадочно, а я захлопала в ладоши. Мне очень понравилась эта идея.

Я дождалась, когда стручки высохли. И все началось сначала…

9 января – 1 день.

Стручки высохли. Мы взяли самый большой из них. Раскрыли и отобрали несколько лучших семян. По размеру они были меньше, чем те, что я садила в самом начале эксперимента. Но я очень надеюсь, что они прорастут.

Я замочила фасоль..

Заключение

Проводя исследование по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели.

Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль до полного ее созревания, и доказала это. Но в домашних условиях её сложно вырастить столько фасоли, сколько требуется для приготовления бабушкиного салата. Поэтому попробую вырастить её в огороде у дедушки весной и летом.

Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:

  • тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;
  • плодородная почва;
  • свет;
  • вода;
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Для класса я сделала наглядное пособие. Теперь все могут видеть, какие разные бывают стручки фасоли.


Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.

Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы до 50 см). Листья очередные, тройчатосложные, с маленькими прилистниками. Цветки белого, розового или фиолетового цвета длиной 1—1,5 см, собраны в пазушные кисти. Плод — боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический с 3—7 семенами различной формы и окраски.

Родина — Южная Америка. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Культивируется в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Молдове, Узбекистане.

В семенах содержится до 30% белка, 50— 60% углеводов, до 3,6% жирного масла. Особенность белков фасоли состоит в том, что по составу они приближаются к животным белкам. В семенах найдены свободные аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин и др.), много углеводов (6%), среди которых крахмал, моно- и олигосахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин); витамины: аскорбиновая кислота (до 0,3%), витамины группы В, провитамин А (до 0,5%), никотиновая и пантотеновая кислоты.

Из специфических действующих веществ имеются флавоноиды как в свободном, так и гликозилированном виде (флавонолы — кемпферол-3-гликозид, мирицетин-3-гликозид; лейкоантоцианы — лейкодельфинидин, лейкоанидин, лейкопелларгонидин; антоцианы — цианидин, пелларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-гликозид; кверцитурон, куместрол, куместаны и др.).

Соотношение натрия и калия в зеленых бобах фасоли 1:150. Кроме калия в значительном количестве находится фосфор, а также микроэлементы - медь, цинк, железо. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Потребность организма в нем составляет около 10 мг в сутки.

В створках плодов найдены флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола, а также фитостерины, аминокислоты, холин.

Фасоль — продовольственное, кормовое и лекарственное растение.

Применяется в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности, при нарушениях обмена веществ — сахарном диабете; при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря; при мочекаменной болезни. Полезным признано использование фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

В традиционной медицине настой из створок употребляют также при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Отвар створок фасоли у больных сахарным диабетом понижает сахар в крови и увеличивает диурез.

Отвар створок готовят из расчета 1:10, сырье заливают водой, кипятят 10— 15 мин, остужают и принимают 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды.

Котлярова Наталья Александровна

В работе предметом анализа является фасоль и её выращивание в домашних условиях.

ВложениеРазмер
vyrashchivanie_fasoli_doma_ivan_trefilov.docx 892.15 КБ

Предварительный просмотр:

XV РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Выращивание фасоли в домашних условиях

Котлярова Наталья Александровна

Учитель начальных классов

Глава 1.Общие сведения о фасоли и история распространения

Глава 2. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Таблица 1. Стадии роста фасоли

Фасоль обыкновенная является одной из важнейших зернобобовых культур. Ее пищевая ценность определяется значительным содержанием белка в семенах и наличием незаменимых аминокислот. Особое значение имеет диетическая ценность бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. В зеленом состоянии бобы фасоли содержат большое количество витаминов и имеют отличные вкусовые качества. Фасоль широко используется в консервном и колбасном производстве, хлебопечении и в народной медицине. Фасоль выращивается почти во всех земледельческих странах мира.

В России для выращивания фасоли наиболее перспективны Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, Юг Нечерноземной зоны, Западная Сибирь. Часть этих фасолесеющих регионов относится к лесостепной природной зоне.

Цель исследования выявить на основе эксперимента стадии роста фасоли в домашних условиях на подоконнике осенью. Для этого были определены следующие задачи.

  1. Познакомиться с информацией о растении фасоль;
  2. Определить условия, необходимые для лучшего прорастания семян фасоли;
  3. Вырастить фасоль в домашних условиях и зафиксировать стадии роста фасоли.

Глава 1. Общие сведения о фасоли и история распространения

Фасо́ль - типовой род растений семейства Бобовы х. Известно более 80 видов фасоли. Из них самая распространенная - фасоль обыкновенная . Она бывает двух видов: вьющаяся и кустовая. Родина этого вида фасоли - Латинская Америка .

Фасоль – очень ценная продовольственная культура; связано это с высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Очень полезное свойство фасоли, как растения, является способность накапливать азот из воздуха и повышать плодородие почв.

Фасоль - травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1.

Цветки фасоли обычно белые, розовые, красные, фиолетовые, расположены в пазухах листьев по 2 - 7 шт.

Плод (боб) фасоли - двустворчатый. Семена богаты крахмалом .

Бобы могут иметь форму сабли, меча или цилиндра. Число семян в плодах фасоли изменяется от 2 до 6. Семена бывают: шаровидные, бочковидные, продолговатые.

Окраска семян белая, желтая, зеленая, красная, фиолетовая, черная, может быть однотонная или пятнистая, точечная, полосатая, сетчатая и др.

Более 6 тысяч лет назад народы, заселявшие земли Южной Америки, начали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима, Индии и Китая. Римляне использовали фасоль не только как пищу. Римские красавицы применяли ее в косметических целях – отличные белила и пудра выходили из фасоли.

Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев Америки, и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.

В Европе фасоль стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале фасоль выращивали как редкостное декоративное растение в ботанических садах, в XVII веке она становится овощным растением, а с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур.

Сегодня фасоль выращивается повсеместно. Англичане, немцы, французы, а также китайцы и жители Южной Америки до сих пор выращивают фасоль, экспортируют ее в другие страны.

Семена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Однако, большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде.

Существует огромное количество рецептов из фасоли.

Всё более популярными становятся в последнее время блюда из зеленой, или как правильно ее называть, стручковой фасоли. Из нее можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, супы, гарниры ко вторым блюдам с рагу, рисом и овощами. Фасоль - отличный источник растительных белков, которые особенно необходимы человеку, соблюдающему пост.

Глава 2. Условия необходимые для лучшего прорастания семян фасоли

Фасоль - теплолюбивое, вьющееся, уличное, пищевое растение.

Семена фасоли начинают прорастать только во влажной среде.

В семенах фасоли есть все необходимые питательные вещества. При попадании семени во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Рыхлить землю вокруг фасоли необходимо для того, чтобы к корням фасоли проникал воздух. Воздух положительно влияет на развитие корневой системы фасоли. Чем больше корней, тем лучше всасываются полезные вещества из почвы.

Тепло является важным фактором начала прорастания фасоли.

Таким же важным фактором является солнечный свет.

Фасоль – очень отзывчива на удобрения; хорошо реагирует на навоз и золу.

Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Для эксперимента была выбрана розовая с разводами фасоль. Время эксперимента – осень 2013г. Во время эксперимента проводилось наблюдение за высотой растения, количеством листьев, цветов и плодов. Были выявлены стадии роста фасоли. В таблице 1. Показаны сроки посадки, всхода, роста и появления стручка фасоли в домашних условиях на подоконнике, за период с 3 октября по 25 ноября 2013 г.

Стадии роста фасоли

Поместил фасолину в блюдце с водой (фаза набухания)

С одной стороны семени проклюнулся корешок

Корешок достиг длины 1 см

Посадил проросшую фасолину в землю

Фасолина (боб) проросла (фаза наклёвывания)

Развернулись 2 листочка. Длина растения 6 см.

Длина растения 8 см. Появились 2 семядольных листа.

Появился третий листочек. Длина растения 12 см

Длина растения 15 см

Длина стебля 18 см, 5 листьев темно-зеленого цвета

Стебель 24 см. Появились 2 цветка

Образовался стручок зеленого цвета

Стручок стал длиной 7 см

Ниже приведены фотографии, демонстрирующие прорастание фасоли, и даты фотографирования.

3. 30 октября 2013 г. 4. 10 ноября 2013 г.

5. 25 ноября 2013 г. Стручок (боб) фасоли

6. Новый цветок. 31.12.13.

В результате проделанной работы по выращиванию фасоли в домашних условиях на подоконнике, можно сделать следующие выводы:

  1. Для выращивания фасоли в домашних условиях необходимо использовать плодородную почву и замачивать предварительно семена перед посадкой.
  2. Срок выращивания фасоли составляет примерно 2 месяца до появления стручка длиной 7 см.
  3. По внешним признакам и срокам плодоношения – это вьющаяся, высокоурожайная фасоль.

В настоящее время фасоль продолжает расти в горшке. Наблюдения продолжаются.

Читайте также: