Двустворчатые моллюски устрицы доклад

Обновлено: 04.07.2024

Тип представителей животного мира - моллюски очень многочислен и насчитывает более 1,5 тысяч видов. Все виды объединены учеными биологами в 10 основных классов, среди которых двустворчатые моллюски.

Двустворчатых моллюсков в научной литературе встречаются также под названиями топороногие или пластинчатожаберные. Российские биологи вплоть до начало XIX века называли моллюсков черепнокожные.

Вид этих моллюсков обитает как в морской, так и пресной воде по всему миру, даже в холодной Арктике обитают более 100 видов их представителей. Животное ведет малоподвижный образ жизни.

Внешнее строение моллюски просто: туловище, в котором расположены внутренние органы, голова у животного отсутствует, тело с двух сторон прикрыто раковиной, отделяющаяся от тела мантией. У большинства представителей двустворчатых имеется клиновидная, мышечная нога. Форма тела моллюсков разнообразна: в виде шара, продолговатая, узкая и длинная.

Раковина обычно состоит из двух симметричных створок, но встречаются моллюски с ассиметричными створками, например, устрицы, гребешки. Створки скреплены между собой специальной связкой (лигаментом), что доказывает предположение биологов о целой раковины животного в прошлом.

У брюшной стенки имеется нарост, который называют ногой моллюска, служащий для передвижения животного, либо прикрепления к поверхности. У некоторые представители двустворчатых нога редуцируется в силу неподвижного образа жизни.

Функцию опорно-двигательной системы моллюсков выполняют аддукторы ( передние и задние мышцы). При сокращении створки раковины животного закрываются, при расслаблении - открываются.

Питаются двустворчатые планктонами растительного происхождения, как правило, это разновидности водорослей, а также мертвыми органическими соединения, находящимися на дне водоема. Небольшое количество подвидов моллюсков являются хищниками, питающиеся мелкими представителями водной среды (черви, рачки).

Велика роль моллюсков в экологической среде водоема, в котором они обитают. Животные словно фильтр, пропускают через себя органические и химические загрязнения, тем самым очищая водоем. Учеными установлено, что мидии ,обитающие на 1 кв.м. водоема, за 24 часа очищают около 250 литров воды.

Несмотря на прочную раковину, моллюски являются отличным кормом для рыб, птиц, зверей. Спасаются от врагов двустворчатые по-разному: закапываются в дно водоема, выделяют токсичные вещества, убегают, прыгая с помощью ноги.

На территории Российской Федерации обитают около 1000 видов представителей двустворчатых моллюсков , среди которых двурогая сепиола, морские гребешки, митры, толстая перловица.

Двустворчатые моллюски

Популярные сегодня темы

У каждого писателя разных веков есть свой портрет народа в одной личности. Лермонтов не оказался исключением, Печорин – его собственный портрет 30-40-х годов, который донес до наших времен св

Дошкольный возраст самый подходящий для обучения. Ребёнок с раннего детства должен знать, что у него есть родная сторона, где его всегда будут любить и ждать. Понятие патриотизм имеет глубоко

Солнце дает жизнь, поэтому оно всегда было главным объектом почитания людей. В культурах разных народов глубоко преклонялись перед богами, олицетворяющими солнце. Их воспевали, устраивали в и

В данной работе вы узнаете, что такое Индийский океан, его географическое положение, особенности, рельеф, узнаете о его обитателях.

Николай Петрович Богданов-Бельский — русский художник-портретист начала ХХ века, главный председатель художественного Общества Куинджи. Родился в 1868 году в деревне Шитики

Данное учение используется древнеримскими, средневековыми и новыми европейскими литераторами, различающими с точки зрения риторики и поэзии несколько стилей: низкий, средний и высокий

Двустворчатые моллюски — это класс моллюсков, включающий в себя более 20 тысяч видов. Обитают они, как и в морской воде, так и в пресных водоёмах. Наиболее известные представители: морские гребешки, мидии, устрицы, сердцевидки, корабельные черви.

Строение и форма

Двустворчатые моллюски состоят из туловища и мускулистой ноги, голова отсутствует. Тело защищено раковиной из двух створок, как правило они симетричны друг другу (но встречаются и ассиметричные представители, например, мидии). Раковина состоит из трёх слоёв:

1. Внешний (роговой).
2. Средний (известковый).
3. Внутренний (перламутровый).

Форма и размер раковины у каждого вида разный. Средний размер моллюсков 9-15 см. Внутри в полости, которую образуют створки раковины, находится тело моллюска, окутанное со всех сторон мантией. Мантия врастает в спинную часть тела моллюска и, нередко, срастается в задней части, оставляя место для мускулистой ноги.

Питание двустворчатых моллюсков

Двустворчатые являются фильтратами и питаются, в частности, фитопланктоном. Через вводной сифон вода с пищевыми элементами, попадает в мантийную полость и фильтруется. Затем, уже отфильтрованная пища поступает (с помощью ресничек) в ротовую полость, глотку пищевод, желудок и кишечник.

Размножение

Двустворчатые моллюски - раздельнополые представители морской фауны (но были замечены случаи гермафродитизма: когда особи функционировали вначале как самки, а затем как самцы). Гонады (яичники и семенники) парные, залегают ближе к передней части тела моллюска. Сперматозоиды у самцов выходят наружу, а яйцеклетка самки в мантийную полость тела. Оплодотворение происходит с током воды, когда в мантийную полость самки попадают половые клетки самца.

Также оплодотворение может быть и наружным. Когда самка и самец как бы “выплёвывают” яйцеклетки и сперму в толщу воды.

Естественные враги

Несмотря на то, что двустворчатых моллюсков защищает достаточно прочная раковина они всё равно остаются желанной пищей для таких животных как: моржи, крабы, осьминоги, карпы, серебристые чайка, и даже для некоторых брюхоногих моллюсков. Но двустворчатые выработали определённые и действенные механизмы защиты:

1. Моллюски достаточно быстро закапываются в морской грунт.
2. Некоторые виды способны “убежать” на мускулистой ноге.
3. Отдельные представители способны выпускать ядовитые токсические вещества.

Моллюски в жизни человека

В современном мире моллюски играют не оценимую роль. Их применяют в различных сферах человеческой жизни. Например, некоторые виды моллюсков используют для очищения воды, мидии и устрицы издавна служили богатой на полезные микроэлементы пищей, также множество двустворчатых образуют жемчуг, который в свою очередь используется для изготовления ювелирных изделий, из раковин делают статуэтки и пуговицы.

7 класс по биологии

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Начало творческого пути Михаила Афанасьевича Булгакова совпадает с переломным моментом в истории России. Революционные события – основная тема многих произведений Булгакова.

Ученые утверждают, что первобытные люди, у которых была очень плохо развита речь, общались между собой жестами, а именно, чаще всего танцами. Когда одни из них возвращались с охоты, они рассказывали про свои приключения остальным,

Земли на месте современного города Саратова были заселены еще в древние времена. Однако кочевые племена то заселяли территорию, то покидали ее. Основание же города принадлежит русскому государю Федору Ивановичу - третьему сыну Ивана

Живая устрица

Строение устриц

Характерной особенностью моллюска является асимметричная раковина неправильной формы, которая может быть округлой или треугольной, иногда вытянутой, клиновидной. Раковина толстостенная и неравностворчатая: нижняя створка выпуклая и более крупная, а верхняя – плоская и тонкая. Нижней створкой устрица прикрепляется к разным подводным субстратам, а свободная верхняя створка служит ей крышкой, верхушка створок прямая. Раковина имеет замок без зубов, с внутренней стороны находится связка, которая соединяет обе створки. Мускул-замыкатель один, расположен в центральной части. Так как устрицы ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к камням, ноги у взрослых особей нет, а у молоди она присутствует, пока они не осядут на грунт.

У моллюска имеется открытая мантия без сифонов. Жабры полукруглой формы очень хорошо развиты и расположены с двух сторон тела. Мантия и жабры снабжены мерцательными волосками, способствующими непрерывному протоку воды через тело. Вода входит через передний край раковины моллюска, а выходит через брюшной и задний края раковины. Под воздействием мерцательных волосков моллюск постоянно снабжается чистой водой. Устрицы по типу питания - фильтраторы. Вода постоянно поставляет кислород и разные пищевые частицы, включающие мелкие личинки различных морских животных, одноклеточные животные и растения (инфузории, водоросли), коловратки, которые являются едой для устриц.

Устрицы

Размножение

Устрицы раздельнополы. С током воды сперматозоиды попадают в мантийную полость самки, где и оплодотворяют яйца, которые потом развиваются в задней части тела. Через несколько дней подвижные личинки выбрасываются в воду, где они плавают некоторое время, а затем оседают на дно. Молодь, имея хорошо развитую ногу, ползают по дну, выбирая место для прирастания, после чего нога редуцирует. Устрицы чрезвычайно репродуктивны. Так, одна самка за сезон производит до пятисот миллионов яиц. Ряд видов устриц, в основном, в Японском и Чёрном морях образуют большие поселения – устричные банки.

Люди издавна употребляли устриц в пищу. Их едят в сыром или консервированном виде. Мясо моллюсков богато белками, жирами, углеводами и витаминами С и В. На устриц ведут промысел, они очень популярны среди промысловых групп морских беспозвоночных животных. Также устриц разводят искусственно в Японии, США, странах Европы. Например, во Франции из искусственно созданных устричных банок ежегодно добывают около 1 млрд. устриц. В России огромные запасы устриц имеются в Японском и Чёрном морях.


Раковина моллюска — это его скелет. Каждый год на поверхности раковины образуется слой, напоминающий годовые кольца дерева, по этим слоям легко определяется возраст устрицы. Как человеческий скелет держит и защищает внутренние органы, так скелет моллюска защищает организм устрицы.


Устрица, добываемая человеком для еды, в возрасте 5 лет вырастает до 9 см длиной. Это не предел, другие моллюски могут иметь длину значительно больше.

Створки раковины моллюска устрицы удерживаются в закрытом состоянии при помощи одной мышцы. Если они приоткроются на 1 см, то мышца ослабевает и можно заглянуть внутрь. Когда в раковину попадает хотя бы одна песчинка, то она начинает обрастать карбонатом кальция и становится жемчужиной.


Размножение устриц

О бесконтрольности промысла можно судить по тому, что количество моллюсков сильно уменьшилось, несмотря на способность самки дать за год от 1 до 500 миллионов яиц. Число яиц зависит от условий, в которых она обитает и от вида моллюска. Чем лучше и приятнее условия, тем больше яиц образуется у самки.

Спаривания между самкой и самцом, такое как у млекопитающих, у моллюска устрицы не происходит. Самец выпускает сперматозоиды в воду, вместе с которой они попадают в полость мантии к самке. Яйца оплодотворяются и развиваются несколько дней в задней части, затем на свет появляются личинки.

моллюски устриц

Спустя примерно две недели, они опускаются на дно, где им нужно найти место для цементации. Но прежде подвижным личинкам необходимо выжить, так как их не прочь включить в свой рацион рыбы и водные животные.

Найдя подходящее место, личинка закрепляется на нём, будь то камень или просто грунт. После того, как задача по поиску места будет выполнена, нога у личинки начинает уменьшаться. Спустя 72 дня от момента закрепления, нога исчезает совсем и молодой моллюск устрицы начинает взрослеть, то есть расти до размеров взрослой особи.


Места обитания и отношения с человеком

Интересно то, что жемчужины образуются не во всех устрицах, а чаще всего в раковинах моллюсков, живущих на побережье Японии, Австралии и Виргинии. Помимо этих мест, съедобные устрицы живут на всём побережье США, как западном, так и восточном, Канады, Мексики и Европы.

На образование жемчужины моллюск устрицы может потратить от нескольких месяцев до нескольких лет. Искусственный жемчуг не сравнится с натуральным по идеальности формы. Поэтому натуральный жемчуг значительно дороже искусственно созданного.

Было время, когда устриц добывали так много, что они считались едой для бедняков, настолько были дёшевы. Но последствия варварского отношения к моллюску привели к очень значительному сокращению его численности. Постепенно моллюски устрицы стали доступны только обеспеченным людям.


В четырнадцатом столетии в Китае уже существовал промысел жемчужных устриц. Судя по тому, что уже в то время в раковине моллюска умели наращивать крохотные перламутровые фигурки Будды, средневековые люди были знакомы с тем, как заставить устриц выращивать нужное количество жемчуга.

В наши дни во Франции, Японии съедобных устриц выращивают искусственно. Причём в Японии этим начали заниматься с 17-го столетия.

Глубины Мирового океана скрывают множество интереснейших созданий, особое место среди которых занимают моллюски. И с самыми интересными их представителями, вы сможете познакомиться на страницах данного сайта:

Устрица

Устрица - это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица - единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы "фри", обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе "белое вино" и др.).

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: