Дуракам всегда везет доклад

Обновлено: 04.07.2024

В какой мере наша жизнь зависит от собственных решений и в какой нам стоит полагаться на Б-га? Недавно во френдленте я читала следующую историю: две московские девушки встретили на вокзале религиозного юношу из Израиля, который добрался до столицы каким-то удивительным образом на перекладных, у него в России было важное и, несомненно, Б-гоугодное дело. При этом парень говорил только на иврите и совсем капельку на английском, у него не было ни денег, ни контактов, ни жилья, ни идей, как все это заполучить. На все изумленные вопросы девушек он отвечал, что он совершенно спокоен, потому что ему обязательно поможет Б-г. Подруги пришли в ужас от перспектив, которые открывались перед настолько неприспособленным к жизни существом в Москве, и целую неделю с ним нянчились: нашли жилье, кормили, возили, помогли с решением того вопроса, ради которого он и приехал, в конце отвезли довольного потеряшку в аэропорт и посадили на самолет.

Мне кажется, что этот вопрос имеет несколько ступеней решения. Пункт первый: степень сокрытия Всевышнего в этом мире настолько велика, что мы не можем о нем знать, мы можем в него только верить. А в любой вере уже есть некая толика сомнения. Из этого вытекает то, что никто из нас не может полагаться на все сто процентов, не сомневаясь хоть самым краешком души.

Пункт второй: этот мир не просто так сделан материальным и мы тоже не просто так наделены свободой воли и возможностью совершать в нем вполне материальные преобразования. Из этого можно сделать вывод, что человек должен это делать, что человеку уже было сказано про добывание хлеба в поте лица, человеку не было сказано лежать на диване, искренне верить и не забывать жевать и глотать сладкую халву, которая будет появляться там в ответ на молитвы по воле Господа Б-га нашего.

Пункт третий: и при этом Он — всесилен, Он способен приносить огромную удачу в ответ на крошечные усилия (тому религиозному мальчику все же пришлось своими ногами дойти до вокзала) и при этом — спускать в тартарары усилия очень старательных, очень работящих людей. Где справедливость? И почему так происходит?

Даже не оглядываясь на Б-га, вы наверняка замечали не раз, что есть целая категория людей — сладких раздолбаев, которым просто так и без усилий достается практически все: они дуриком сдают экзамены, им везет встретить на вокзале заботливых и неравнодушных девушек, они случайно находят денежную и ненапряжную работу и всегда оказываются в нужном месте в нужное время, получая радости жизни просто так, бесплатно. В то время как обычного человека, который, вроде, все предусмотрел и продумал, на вокзале разве что ограбят. И за каждую положительную плюшку в своей жизни приходится вкалывать и платить — деньгами, временем, усилиями или здоровьем. Я наблюдала немало случаев, которые тем самым старательным трудягам казались жутко обидными и несправедливыми.

Чем более умен, собран, деятелен и ответственен человек, тем меньше Б-жественных чудес и удивительных удач он встречает на своем пути: все ему положенное он и так получает с помощью своего труда. Это не несправедливость, это — высшая мудрость, потому что дать человеку заработать всегда правильнее, чем подать ему милостыню . Думаю, что тут дело в возможностях, которые видит Б-г в каждом из нас. Трудяга просто физически не сможет выехать на Шаббат на другой конец Москвы за полчаса до зажигания свечей и не положится на то, что Б-г устроит какое-нибудь чудо, чтобы он смог добраться вовремя. А раздолбай выедет. И скорее всего они оба приедут вовремя — просто потому, что одному из них Господь дал собственные силы, чтобы не опаздывать, а для другого совершил небольшое (даже незамеченное им) чудо.

Это как с детьми: я очень рано увидела, что у меня растет очень самостоятельный и умелый мальчик и рано начала давать ему максимальную нагрузку. В два с половиной года он уже сам ходил мыться — наливал себе ванну, приносил игрушки, мыл голову и все остальное. Я приходила только для того, чтобы вытереть его. Многих детей его возраста все еще мыли родители. Результат оказывался одинаковым — чистый ребенок, но, возможно, моему казалось, что жизнь к нему несправедлива, чистота достается путем гораздо больших усилий.

И выводы, тезисно. Во-первых, никто из ныне живущих не может полагаться на помощь Всевышнего полностью и абсолютно, мы можем молиться о дожде, но вряд ли будем уверены в нем настолько, чтобы открыть зонтик до того, как на нас прольются первые капли. Во-вторых, чем более умен, собран, деятелен и ответственен человек, тем меньше Б-жественных чудес и удивительных удач он встречает на своем пути: все ему положенное он и так получает с помощью своего труда. В-третьих, это не несправедливость, это — высшая мудрость, потому что дать человеку заработать всегда правильнее, чем подать ему милостыню. В-четвертых, дуракам, чудакам и прочим блаженным все-таки везет. В-пятых, а если лично вам — нет, то это значит только то, что удача вам не особенно требуется, вы получите все причитающееся в день зарплаты, как все нормальные люди.

И кстати, хотя бы один билет все-таки придется выучить. Это говорю вам я, сладкий раздолбай и счастливчик.

В сказках дурак получает и богатство, и славу, и успех, и любовь. Интересно, что такая тенденция может наблюдаться и в реальности. Порой простые, наивные люди с легкостью получают то, о чем мечтают другие.

Оптимизм помогает в жизни

Некоторые люди всеми силами стараются достичь успеха, но у них это не получается. Другие же, возможно, менее опытные и образованные, со спокойной улыбкой получают жизненные блага.

Открытость новому

Вспомните, как дурак ведет себя в сказках. Он никому не отказывает в помощи, ничего не боится и не действует по какому-то четкому плану. Если перевести это на язык современной жизни, он открыт всему новому и не ставит для себя какие-то ограничения.

Люди, которые придумывают для себя четкие планы на будущее, могут упускать возможности, которые им даются. Это происходит из-за того, что индивид сосредоточен на другом и не хочет отклоняться от выбранного пути. Но почему он так уверен, что это именно тот, верный и самый короткий путь к успеху?

Удача может давать шанс всем. Кто-то видит его и хватается за него, а другие отворачиваются от будущего успеха.

Трудолюбие

В сказках дурак не боится работы и не хитрит, чтобы придумать, как выехать за чужой счет. В жизни трудолюбивые люди, которые берутся за сложную работу, могут получить хороший бонус. Они занимаются трудом, за который не хотят братья другие, и вырываются вперед.

Один тип людей ищет теплое местечко, чтобы поменьше работать и получать все необходимые блага. Усевшись на желанное место, они расслабляются, часто находятся онлайн в социальных сетях в рабочее время и вообще стараются поменьше напрягаться.

Бывает, что человек по своей простоте берется за сложный проект. Другие лишь посмеиваются за его спиной, но только до тех пор, пока он с блеском не справляется с заданием и не получает повышение. Завистники думают, что этому дураку просто повезло.

Оптимистичный настрой

Наивные, простые люди не склонны держать на кого-то зло, проявлять негатив или агрессию. Они не строят коварных планов или интриг. Отсутствие таких отрицательных мыслей хорошо сказывается на их ауре и реальности вокруг них.

Увидев человека, который пребывает в хорошем настроении и доволен всем, что имеет, злые завистники возмущаются и негодуют: ну за что этому дураку снова такое везение? А дело тут совершенно не в удаче, а в отношении к жизни.

Ивану-дураку даже медведь рад помочь.

Сказок было миллиарды, но до нас дошло лишь то количество, которое прошло проверку поколениями людей. Если сказка две тысячи лет шла по дорогам, от деревни к деревни, передаваясь из уст в уста, и дошла до нас, значит, она несет в себе самое глубокое знание. Почему дураку в России всегда везет? Почему русский царь всегда немощен и глуп? Какой путь избрать витязю на распутье, чтобы стать победителем? На эти вопросы отвечает кандидата филологических наук, специалист по психологии культуры Марина Князева.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

- Всякая сказка начинается с того, что герой отправляется в путь, - рассказывает Марина Леонидовна. - Герой западных сказок - затем, чтобы состояться в этой жизни: получить профессию или найти клад. Это целеустремленный герой с направленным движением. Если кто-то попадается ему на пути, он быстро его побеждает и идет дальше к цели. Западный герой хронометрирован. Потому что механизм выживания его нации - это идея личного преуспевания.

ВЕЗУЧИЙ ИВАН

- Почему русскому дураку всегда везет, во всяком случае – в сказках?

- Дурак - это прежде всего собственное русское народное имя, такое же обычное, как Боже или Мужик. А Иван - греческое имя. То сеть Иван- дурак - двоеверное название человека.

По пути Иван встречает старичка, который дает ему мудрый совет, то есть Иван-дурак обладает даром слушания. Умный же сам все знает, поэтому и гибнет. Знание и сила в сказке расщеплены. Мудрость - бездейственна, она накоплена или в старике, или в царевне-лягушке или в Коньке-горбунке. И они передают ее Ивану. То, что выдает себя за ум - это и есть как раз глупость.

- Всех русских богатырей тоже можно считать дураками, потому что они простодушны, как дети?

ГЛУПЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ

- Почему русский царь в сказках всегда немощен и глуп?

- Этим сказка поднимает такую ценность как самостоятельность человека. Хороший - значит самостоятельный. А царь зависим от своих подданных, поэтому его все обманывают. Глупый царь - инфантилен. Как капризный ребенок, он жесток, недалек и совершает нелепые поступки. Он хочет жениться на девице - красе, но сначала испробует Ивана в кипящей воде. Иван выходит красавцем, а царь сваривается. Потому что Иван прошел все трудности, которые его психически закалили, поэтому и кипяток ему нипочем. А царь погибает, потому что сказка не любит инфантильных.

- А в другой сказке царь наказан тем, что его дочь царевна-Несмеяна. Почему?

- Эта депрессивная девушка - признак наследственного вырождения всех великих царских родов мира. Почему Иван вылечивает Несмеяну? Здесь получается такой обмен - не Иван получает в приз царство и невесту, а царь получает в приз здоровые народные гены. И этот брак спасает царскую семью от вырождения, а страну - от смуты. Это скрытая форма героизма.

- Исторические параллели с русской историей слишком прямые.

- Возникает ощущение, что в нашей истории не было ни одного здорового правителя.

- Россия ломает людей: эта страна несоизмерима с единичной человеческой волей. Только в России так тяжела шапка Мономаха.

О ПРАВДЕ И КРИВДЕ

- Какая сказка актуальна сегодня?

Дальше мужик ползет в лес, встречает старика, который помогает ему прозреть, и указывает дерево, на котором собираются духи. Под этим деревом правдоискатель узнает, как вылечить царскую дочь: надо принести икону Смоленской божьей матери, которая у одного купца на воротах висит. Наш мужик идет к купцу, честно за три года отрабатывает эту икону, вылечивает дочь, женится, становится царем. Едет он однажды в своей царской карете и видит своего соседа - кривдоискателя. Он также беден и работает на том же поле. Наш мужик рассказывает ему свою историю. Тот бежит под то же дерево, где живут духи, и те разрывают его на части.

Мораль: по лжи можно просуществовать, но на своем же низком уровне, а для того, чтобы получить суперприз, надо большое страдание претерпеть и сохранить верность своим убеждениям.

Россия сегодня как витязь на распутье: налево пойдешь - вернешься в советское прошлое, прямо - пойдешь по колониальному пути развития, направо - станешь самобытной державой. И при этом выборе нельзя забывать народную мудрость сказки: чем страшнее выбор, чем больше ты готов отдать, тем больше выигрыш.

У меня в школе учился паренёк, по факту у него мозгов почти не было. Постоянно мычал когда учителя задавали ему вопросы, пытался выпендриваться перед другими самым дешёвым способом, якобы мог порешать любой вопрос, а по факту создавал только больше проблем. Никто из нормальных с ним не общался, постоянно с него все смеялись, прикалывались над ним, а он как дурачек смеялся "за компанию".

И вот прошли годы, почти все "нормальные" еле сводят концы с концами, кто-то просто от зарплаты до зарплаты, кто-то программист, большинство в глубокой ж*опе с кучей болячек, долгов и психологических проблем, кого-то уже нет. А что стало с дурачком? Своя сеть ресторанов, большой дом, крутая иномарка, всё как в сказке, пару человек из школы у него даже работают.

Как так получается? Среди одноклассников и в параллели было очень много перспективных ребят, кто-то занимал высокие места на олимпиадах, кто-то уже в школе проявлял коммерческие наклонности и делал небольшой бизнес на спекуляции, но больше всего достиг он и ещё пару ребят, которых в отличии от него ещё и пинали.

Глядя на сегодняшний день и на эту ситуацию, я начинаю задумываться, а нужен ли реально "большой мозг" чтобы быть крутым бизнесменом? Нужно ли всё считать, прогнозировать, знать всё до мелочей чтобы заниматься бизнесом? Нужно ли быть на 99% уверенным в том что дело выстрелит чтобы начинать его делать?

Вот я сравниваю с собой, у меня бизнес, дела идут неплохо, но я из кожи вон лезу и постоянно латаю дыры чтобы всё работало. Стараюсь предугадать возможные проблемы, тенденции, стараюсь быть ко всему готовым и постоянно всё глубже вникаю в тонкости своего дела. А надо ли это?

Мой одноклассник "дурачёк", я уверен даже с трудом таблицей умножения владеет, а с бизнесом, причём крупным у него всё в порядке. И этот мой старый одноклассник далеко не единичный случай, очень много моих друзей и знакомых тоже знали таких "дурачков" в своём окружении. Так в чём же их секрет?

Моё мнение, их секрет в том, что они глупы. В этом вся соль. Как бы это странно не звучало, но наш мозг это наш друг и в тоже время враг и чем больше он становится, тем труднее трезво смотреть на вещи. Вот вам пример. Хочу я открыть ресторан и начинаю всё считать, изучать рынок, искать место, собирать средства, оценивать риски, изучать конкурентов и много много чего. Что я имею в итоге? Большой список проблем и преград. Да, это объективная информация да это верный подход, но вот эту же ситуацию реализует "дурачек", его мысли: свой ресторан это круто! И он начинает в этом направлении работать и ему пофиг что сейчас рынок переполнен, что денег нету, что надо же это и это, а только потом может быть начну писать бизнес-план. Его взору не мешают преграды.

Вот об этом и хотелось сказать, что преграды или "реальные причины", которые мы себе говорим, объясняя почему не можем заниматься делом, не в том что это на самом деле так, а в том что мы своими "большими" мозгами рождаем страхи, самим себе ставя палки в колёса, стрессуем из-за кучи ситуаций, которые могут произойти, но никогда не происходят, убиваем в себе силы и желание и топчемся на месте, вместо того чтобы просто делать и ни о чём плохом не думать. Так кто из нас "дурачек"?

За ошибки сорри, пишу с телефона

Ну и высер.
Закрадываются сомнения, что автор вообще имеет хоть какое-то отношение к бизнесу.

Огромное больное ЧСВ орущее:
"О боже, как такой умный и великий как Я, не такой же богатый как мой знакомый неандерталец!?"

Суть в том, что в детстве вы повесили на одноклассника ярлык юродивого, но спустя время "дурачок" повзрослел, а вы нет.

Поэтому и сейчас несете какую-то чушь, никак не связанную с бизнесом.

Я считаю что суть не в том какой ты умный, красивый, харизматичный, а в том что ты прёшь как танк и неудачи тебя не останавливают, потому что ты их в упор не видишь.

Ну так и преподносите мысль, а то какие-то сопли.

Я, в каком-то смысле, тот человек, которого вы описали.

В школе я не был популярным. Плохо учился. Когда я вышел с универа, понял что знаний у меня ноль и единственная вакансия, которая мне светит - это продавец консультант. Я не видел другого выхода как работать на себя. 9 лет я заново всему учился. Документоведенью, бухгалтерии, предпринимательству, маркетингу, продажам. Одни неудачи, постоянно в минусе. И только последние пару лет, что-то начало получаться. Мои бывшие одноклассники, узнав про мои успехи, сказали что мне просто повезло. Занавес.

Разница лишь в том, что "дурачкам" нужно больше трудиться, чтобы добиться положительного результата.

Фактор везения присутствует во всех случаях: бедный, тупой, богатые родители, наследство выпало и т.д.
В бизнесе не полагаются на удачу, ее воспринимают как бонус к своим трудам.

Поздно ночью писал

Если это история правда, а не наброс и такой друг "дурачок" действительно есть, то это просто теория вероятности, что всегда найдется тот кому просто везет, правда это "везет" может в любой момент закончиться, для того чтобы преуспеть неважно в чем, все таки наверное мозги нужны.

Другой вопрос, что для зарабатывания денег иногда хорошо не иметь моральные принципы, особенно в нашей стране, где деловая репутация не играет серьезной роли, а слишком умные как правило люди с очень высокими моральными принципами.

Вполне может быть, просто в моём окружении это более-менее закономерный процесс. Отсюда сомнения.

1) Дуракам везет в очень малом проценте. Сколько таких дурачков не выживает.

2) Они не боятся делать и сталкиваться с проблемами - это уже не дурачки. Просто если они проще относятся ко всему.

Главное не останавливаться.

тоже сталкивался с такими случаями, у меня есть друг, который абсолютно некомпетентен ни в одной сфере, но он успешен в бизнесе, но не с первого раза, несколько он загубил, но потом все пошло хорошо. И, лично мне кажется, что он успешен из-за того, что он практик, в то время как большинство из нас теоретики, это как в анекдоте, где человек просит господа выигрыша в лотерее, а господь его просит хотя бы купить лотерейный билет, чтобы дать возможность господу помочь) просто мой друг брал и делал, хоть что-то, пусть неудачно, но по закону вероятности у него хоть что-то выходило, а большинство из нас просто теоретики-мечтатели) и я согласен с автором, мозг слишком часто подсовывает нам всевозможные негативные варианты развития событий и это сильно мешает в жизни

Дурочек просто знает что у него есть 10 знакомых , которые умнее него. Вот он с ними и замутил бизнес. А умный брал дураков так как думал что он сам все разрулит. Но не вышло.

Этот парадокс называется есть благословление от бога или нет. Дело не в дураках или умных

О да, на все воля . Что вы там курите?

Неправильно ты, дядь Фёдор, человека троллишь. Правильно говорить: "Отсыпь".

Вы сайтом ошиблись :)

Слыхал от стариков интересное мнение. "Умственные способности" - можно к примеру разделить на "ум" и "хитрожопость".

Ум - к примеру это способность спроектировать и построить, скажем, высокотехнологичный вантовый мост.
Хитрожопость - способность выбить бюджетные средства на такой мост и, впоследствии, перевести их на личные зарубежные счета.
Классификация не моя, "я просто объяву разместил" )

Читайте также: