Дроби в кулинарии доклад по математике

Обновлено: 02.07.2024

Материал: кулинарные колпаки (по количеству детей), игрушка Поваренок, рецепт, ингредиенты рецепта: какао, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, мука, сладкий пирог-торт, тарелочки для пирога (по количеству гостей), заготовки для аппликации, ножницы, клей, тряпочка, клеенка, ручка, салфетки на каждого ребенка.

Ход занятия

Воспитатель. Тогда одевайте волшебные колпаки и проходите за наш необычный стол. Посмотрите, нас там уже поджидает Поваренок! Он станет нашим верным помощником в таком нелегком деле – готовить угощение! И только он знает самые вкусные рецепты блюд.

А теперь давайте немного пофантазируем! Скажите, любите ли вы ходить в гости? (ответы детей). Хорошо, а теперь скажите, любите ли вы принимать у себя дома гостей? (ответы детей). Какие вы молодцы! Давайте с вами представим, что мы пригласили к себе гостей и готовим им угощение. Что любят наши гости? Конечно вкусный сладкий торт!

Для приготовления угощения нам потребуется:

  • 1/3 часть какао
  • ½ часть сливочного масла
  • ¼ ч.л. соли
  • 4/5 части стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 7/8 стакана муки.

Воспитатель делит совместно с детьми в стакане какао на 3 части и 1 часть отсыпает в чашку. Затем, брикет сливочного масла также разделяется на две части, и одну добавляем в какао. В чайной ложке соль также разделяем на 4 ровные части и одну добавляем в тесто. Затем также делем сахар в стакане и берем 4 части. 1 целое яйцо, и 7 частей из 8 муки в стакане. Воспитатель объясняет каждую часть рецепта.

Воспитатель. Чего мы положили больше всего? Чего меньше всего? (дети отвечают)

Все это замешиваем и запекаем в игрушечной печке.

Пока наш торт печется нам просто необходимо немного отдохнуть и поговорить об еще одном рецепте удивительного блюда. Какое – догадайтесь сами!

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе –

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свекла?

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Петрушку и свеклу.

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Петрушка и свекла.

Салат овощной оказался не плох!

– Что можно еще можно приготовить из этих овощей? (салат, суп, сок и т. д., из варёных (салат и т. д., из солёных (салат, просто покушать и т. д.

Молодцы! А тем временем наш торт уже готов.

Да и гости давно ждут угощение! Но ведь, торт один, а гостей 6! Как же нам поделить его? (ответы детей)

Молодцы! Мы смогли разделить и угостить каждого.

Понравилось вам, ребята, в нашей стране Кулинарии. (ответы детей)

Мне тоже очень здесь нравится., но пришло время возвращаться в нашу группу. (снимаем колпаки)

После такого путешествия мы не только научились готовить вкусно, но и знаем как поделить на части разные фигуры. Хотите, я покажу вам какое волшебство еще умеют делать части целого? (ответы детей) Для этого нужно пройти в нашу мастерскую.

C:\Users\Диана\Desktop\delen_tsel_na_chast — копия (6).jpg

Воспитатель показывает круг, объясняет, что желтый круг мы оставляем целым, добавляем к нему лучики и получаем солнышко; оранжевый круг сгибаем пополам, берем ½ часть – и из нее можем сделать грибок или парусник, добавив несколько деталей. Как это записать? 1/2 . Зеленый круг сгибаем пополам и еще раз пополам, чтобы получилась четвертинка. Из 4 четвертинок можно получить елочку и бантик! Как будет называться 1 часть? Да четвертинка, ¼ часть. Какая часть больше: ½ или 1/4?

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что больше ½ или 1/8? 1/2 или 1/3? А что больше ¼ или ¾? Давайте посмотрим (показывает наглядно на 2 кругах ¼ и 3/4 и записывает дроби на доске). Какой мы поставим знак между ними больше или меньше?

Теперь берем вторую фигурку – квадрат.

C:\Users\Диана\Desktop\delen_tsel_na_chast — копия (4).jpg

Из целого можно получить подставку для горячих блюд, если квадрат сложить пополам, то получится самая настоящая вазочка для цветов. Если поделить квадрат на четвертинки, то можно получить бабочку и вагончики для поезда. Если сложить квадрат пополам по диагонали, то что получится? Правильно, треугольник, который можно использовать как крышу для домика. Если квадрат сложить по диагонали дважды, тот получим маленькие треугольники. Придумайте, пожалуйста, сами, что можно их них получить.

Правильно. Вот такие волшебства можно получить , если правильно делить на части. На этом наше занятие, закончено, до новых путешествий.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение

Научное Общество Учащихся (НОУ)

Бойко Альбина, Логинова Екатерина

И Куванова Мария

Учитель: Дятел Ольга Ивановна

Мулино 2018 год

Профессия кондитера и повара……………………………………………………6

Старинные единицы измерения………………………………………………. …8

Геометрические фигуры в кулинарии………………………………………. …14

Введение

Рассмотрим, как математика применяется в кулинарии.

Цель исследования:

Узнать назначение математики в кулинарии

Задачи исследования:

Исследовать литературу о математике и кулинарии.

Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарии.

Объект исследования:

Математика в кулинарии.

Актуальность:

В школе большое внимание уделяется математике. Нам захотелось узнать, как пригодится математика в таких процессах, как кулинария.

Проблема:

Какую роль играет математика в кулинарии?

Гипотеза:

Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.

С помощью математических знаний, полученных в школе, мы решаем не только арифметические задачи, но и применяем эти знания в различных жизненных ситуациях.

Математика служит во благо человеку.

Решать головоломки так же увлекательно, как готовить яблочный пирог. А вкус хорошего вина так же многогранен, как сложная математическая структура. Почему между готовкой и математикой много общего? (Джим Хенли)

Методы исследования:

Изучение литературы по теме.

Беседы со специалистами, с родителями.

Немного истории

Кулинария высоко ценилась во все времена, но при этом она всегда подчинялась законам капризной моды точно так же, как искусство изготовления одежды, украшений и предметов интерьера.

Судьба нации зависит от способа ее питания. (А.Брилья-Саварен. Физиология вкуса)

Эта фраза высокопоставленного французского чиновника-юриста, до самозабвения, увлеченного кулинарным искусством, имеет под собою ряд убедительных исторических примеров. Погрязшая в безграничной роскоши, в том числе и стола, Римская империя пала, а исповедовавшая умеренность в еде и простоту пищи Спарта в течение долгого времени давала миру совершенных по своему физическому и нравственному развитию граждан. Как видим, способ питания нации, народа, выражением которого является поваренное искусство, не такой уж второстепенный вопрос и изучение истории питания не такое уж бесполезное дело.

Математика используется не только в науке, но и в кулинарии при приготовлении пищи.

На самом деле, все этапы приготовления пищи, в том числе покупка продуктов питания, расходы бюджета требуют некоторые математические знания.

Математика в кулинарии

Математика применяется практически во всех областях человеческой деятельности, в разных профессиях. Мы исследовали, как используются математические знания в кулинарии.

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины-масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же поможет математика.

Ели вы хотите поддерживать себя в хорошей форме, то вам необходимо следить за поглощаемыми калориями. При подсчете калорийности готовых блюд учитываются её изменения при различных видах кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, кипячение и др. Учитывается в обязательном порядке потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при обработке и даже при нарезке продуктов. Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении. Истинный повар должен обладать хорошей памятью, уметь быстро считать, и знать основные математические понятия: пропорция, проценты, уравнение,

Профессия кондитера и повара

Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота. А употребляли древние люди еду в сыром виде.

Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало.

В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов.

В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.

Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.

Профессия кондитер самая востребованная, вкусная и творческая профессия. Настоящий кондитер - это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, выпечку и десерты. Профессия кондитер очень актуальна, потому что среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью.

В европейских странах производители кондитерских изделий должны обладать не только знаниями в области их приготовления, но и умением считать, делать соотношения, рисовать, чертить, лепить и создавать замысловатые геометрические формы. А для этого просто необходимы математические знания. Технология мучных кондитерских изделий - важная специальная дисциплина. На занятиях по этому предмету вы сталкиваетесь с большим количеством математических расчетов. Поэтому математика тоже является важной основой для получения профессиональных знаний.

Практическая значимость

Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы поговорили с родителями и выяснили, что для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Нам предложили взять самое простое блюдо и решить вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца, 20 г молока, 20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц.

5:2=2,5 т.е. количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. В кулинарии мы используем преобразования. Многие рецепты написаны в имперских единицах. Некоторые новые рецепты и измерительные приборы обозначены в метрических единицах, например, миллилитры.

(см. Приложение 1)

Если в рецепте даётся ½ чашки сливочного масла, а в нашем приборе измерение в мл, то здесь следует использовать преобразование.

Применяем эту формулу перевода:

Это означает, что ½ чашки =118,5ml.

Приведение к единице.

Например, для пирога из 4-х яиц надо 180 г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из 5 яиц?

4 яица, 180 г муки, 120г сахара и 80 г масла;

1 яйцо, 45 г муки, 30г сахара и 20 г масла;

5 яиц, 225 г муки, 150 г сахара и 100 г масла

Предположим, мы печём в форме 23см, и корж получается высотой 5 см. Но что делать, если форма не 23 см, а 28 см? Как пересчитать количество продуктов? Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.

Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза - вместо 6 яиц для торта, например, надо будет взять 9, а вместо 150г сахара - 225г.

Пирожок в столовой стоит 12 рублей. При покупке более 30 пирожков продавец даёт скидку 10% от стоимости всей покупки. Покупатель купил 70 пирожков. Сколько рублей он заплатил за покупку?

Решение: 70*12=840 рублей – стоимость 70 пирожков без скидки.

840*0,1= 84 рубля – скидка

840-84=756 рублей – заплачено с учётом скидки.

Старинные единицы измерения

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

1 фунт –

Русская единица веса, равная 409,5г (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918г.).

Английская мера, равная 453,6 г, а также соответствующая старинная мера веса в других европейских странах.

Также дела обстоят и с унцией.

Русская унция = 29,86 г

Английская унция = 31,1035 г

Эти две меры мы приняли на вооружение, как наиболее распространенные в кулинарных сборниках, тогда как остальные (например, золотник), были не так широко известны.

Ещё некоторые единице можно посмотреть в Приложении 2

Самые, самые …

Чтобы приготовить продукты, которые в несколько раз больше привычных, следует так же соблюдать пропорции, чтобы вкус соответствовал красоте и обычному вкусу продукта.

Самая длинная шоколадка, которая была изготовлена, в длину составляла 15 метров, а весила 7 килограммов.

Американским поваров итальянского ресторана Мэтью Митницки была приготовлена самая большая фрикаделька, которая весила 101 килограмм.

Самая длинная колбаса - в 530 метров была сделана в Хорватии.

Огромной пиццей, длина которой составляет 123 сантиметра, смогли накормить порядка 100 человек.

Самый длинный хот-дог 60,3 м сделан в Японии.

(см. Приложение 3)

Некоторые блюда мы прокомментировали задачами:

Самая большая булочка в мире весит 26 кг (без начинки). На нее ушло 13 кг муки, 2,5 кг масла, 9 литров молока, 2 кг сахара, 600 г разрыхлителя, 120 г соли, 12,5 л топленых сливок и 20 кг земляничного джема.

Задание: рассчитайте вес продуктов для булочки на одну порцию весом 150 г.

Решение:

Х – вес ингредиента на булочку 150 г.

И – вес ингредиента булочки-гиганта.

Расчет веса муки:

13 кг муки – 26 кг булочка-гигант

Х кг муки – 0,15 кг булочки 150 г

Аналогично рассчитывается каждый ингредиент.

Ответ: для приготовления булочки весом 150 г понадобится:

мука – 75г, масло – 14 г, молоко – 52 мл, сахар– 12 г, разрыхлитель – 3 г, соль – 1 г, сливки – 72 мл, джем – 115 г.

В Португалии был приготовлен самый большой омлет, вес которого составил 6 тонн. Для его приготовления понадобилось 145 тысяч яиц, 400 кг оливкового и практически 100 кг сливочного масла. Омлет готовили на сковороде 10 метров в диаметре.150 поваров трудились над ним.

Задание: найдите площадь данного омлета. Сколько весит кусок этого омлета размером 7х7 см? Сколько человек получило порцию данного омлета?

Решение:

S = πR 2 ; S = 5 2 π≈ 78,5 (м 2 ) площадь омлета-гиганта

7х7 = 49 (см 2 ) площадь порции омлета.

49 см 2 = 0,0049 м 2

78,5 : 0,0049 ≈ 16 020 (порций)

6000 : 16 020 = 0,375 (кг) вес одной порции.

Ответ:S= 78,5 м 2 ; 375 г; 16 020 чел.

Также в кулинарии нужно уметь рассчитывать экономические затраты на приготовление блюда

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Отдел образования Городищенского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 с. Средняя Елюзань

Научно-практическая

конференция

Средняя Елюзань 2016

МАТЕМАТИКА В КУЛИНАРИИ…………………………………………..5

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИКИ В КУЛИНАРИИ……………………….5

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ …………………………………………6

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ В КУЛИНАРИИ…………………………8

Начиная с первого класса, мы изучаем математику. Ведь экзамен по математике обязателен для получения аттестата о среднем образование. Но, наверное, нет учителя, которого ученики не спрашивали бы, зачем им нужна математика, пригодятся ли полученные знания в жизни.

Целью моей работы является узнать назначение математики в кулинарии и научиться составлять пропорции при готовке.

Исследовать литературу о математике и кулинарии.

Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарии.

Поэтому объектом моего исследования является математика в кулинарии.

АКТУАЛЬНОСТЬ

В школе большое внимание уделяется математике. У нас в классе многим нравится этот урок. Мы тоже любим математику. Любим устно считать, решать задачи, особенно на смекалку. Но некоторые ребята опасаются трудных задач, больших вычислений. Может быть, они не любят математику? Или не понимают, зачем она нужна? Мне захотелось им помочь, раскрыть им глаза, научить любить эту науку, показать важность математики.

Какую роль играет математика в кулинарии?

Собрать доказательный материал и убедить одноклассников изучать математику глубже, заинтересовать их.

Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.

Математика служит во благо человеку.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Изучение литературы по теме.

Беседы со специалистами, с родителями.

Практические работы по составлению задачника и т. д..

КАК ОТНОСЯТСЯ К МАТЕМАТИКЕ МОИ ОДНОКЛАССНИКИ

С помощью математических знаний, полученных в школе, мы решаем не только арифметические задачи, но и применяем эти знания в различных жизненных ситуациях.

Для ответа на вопрос, как относятся к математике мои одноклассники, я провела опрос обучающихся моего класса. Ученикам 5 класса были предложены вопросы, касающиеся их отношения к математике:

Нужна ли в школе математика? (диаграмма 1)

Нравится ли вам предмет? (диаграмма 2)

Зачем нужна математика? (диаграмма 3)

На диаграммах представлены результаты опроса 25 человек 5-А класса. Ответы даны в процентах.

Результаты исследования показали, что в школе необходимо изучать математику, предмет вызывает интерес , но ребята не имеют представления для какой цели им необходимо изучать данную учебную дисциплину.

МАТЕМАТИКА В КУЛИНАРИИ

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины-масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же поможет математика. Наша одноклассница Мамлеева Ания рассказала: « Для того, чтобы приготовить овощную икру для нашей семьи из 5 человек, мы используем следующие расчёты:

НЕМНОГО ИСТОРИИ

КУЛИНАРИЯ высоко ценилась во все времена, но при этом она всегда подчинялась законам капризной моды точно так же, как искусство изготовления одежды, украшений и предметов интерьера.

Математика используется не только в науке, но и в кулинарии при приготовлении пищи.

На самом деле, все этапы приготовления пищи, в том числе покупка продуктов питания, расходы бюджета требуют некоторые математические знания.

hello_html_2e0e7758.jpg

В кулинарии мы используем преобразования. Многие рецепты написаны в имперских единицах. Некоторые новые рецепты и измерительные приборы обозначены в метрических единицах (например, миллилитры).

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИКИ В КУЛИНАРИИ

Чтобы ответить на эти вопросы,я побеседовала с нашим школьным поваром и выяснила, что для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Она мне предложила взять самое простое блюдо и решить вот такую задачу: для приготовления омлетаберем2 яйца,20 г молока,20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц.

5:2=2,5 т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Наш повар Асия Ислямовна сказала, что такие задачи она решает каждый день.

В кулинарии мы используем преобразования. Многие рецепты написаны в имперских единицах. Некоторые новые рецепты и измерительные приборы обозначены в метрических единицах, например, миллилитры.

Если в рецепте даётся ½ чашки сливочного масла, а в нашем приборе измерение в мл, то здесь следует использовать преобразование.

Применяем эту формулу перевода:

1 чашка = 237m l .

Это означает, что ½ чашки =118,5m l .

ПРИВЕДЕНИЕ К ЕДИНИЦЕ

Например, для пирога из 4-х яиц надо180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мы думаем, что математика в кулинарии играет большую роль, потому что в рецептах блюд нужно учитывать количество ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, стоимость продуктов, время приготовления блюда и многое другое.

Найти ответ на вопросы: как связаны математика и кулинария? Насколько важно знание математики при приготовлении блюд?

Доказать, что математика играет большую роль в кулинарии.

План работы над проектом:

Изучим рецепты разнообразных блюд.

Сделаем выводы об используемых единицах измерения веса, объема, времени, пропорций продуктов, формах нарезки продуктов.




Кулинария (приготовление блюд) неразрывно связана с математикой, потому что:

В кулинарии очень часто используют цифры, выражая:

Вес (единицы измерения массы - мг, грамм, кг)

Сравнение величин (длинный – короткий, высокий – низкий, большой -маленький)

Меры длины (единицы измерения длины) (миллиметр, см, м)

Цена (рубли, копейки)

Форма продукта или украшений готовых блюд похожа на геометрические фигуры: овал треугольник круг, прямоугольник (замкнутая ломана линия), квадрат, полукруг

Часто происходит деление продукта на части, сравнение чисел (1 апельсин, ½ апельсина, ¼ апельсина)

Необходимо учитывать пропорции воды и крупы для приготовления каши и др. блюд. (Например: Каша перловая и Гречневая каша 1:2,5 1:3; Рисовая каша 1:3 Соотношение крупы и воды)









Слоеная картошка "На все случаи жизни"


Картофель - 20 шт.

Мясо -15 куриных голеней

Способ приготовления:

Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе.

Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе.

Курицу тоже замариновать в майонезе.
Посолить, добавить специи по вкусу.

Через час все выложить на противень слоями:
1. Картошка.
2. Лук.
3. Мясо.

Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут

Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Когда сыр расплавится - слоеная картошка готова, можно подавать ее на стол.
Время приготовления 2 часа.


Оладьи из тыквы в духовке

Мякоть тыквы — 400 Грамм

Сахар — 100-150 Грамм

Кефир — 150 Грамм

Мука — 160 Грамм

Количество порций: 3-4

Очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.

Отварите тыкву на пару или в мультиварке, или с помощью дуршлага над обычной кастрюлей.

Взбейте до однородности яйца с кефиром.

Введите просеянную муку и взбейте миксером, чтобы не было комков.

Тесто ничем не будет отличаться от обычного теста для оладий на кефире.

Готовую тыкву измельчите в блендере или разомните вилкой и добавьте в тесто.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Тыквенное тесто готово к использованию.

Противень смажьте свиным жиром и налейте небольшие кружки теста на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Выпекайте тыквенные оладки примерно 15 минут, не переворачивая. Готовые оладьи выложите на тарелку, полейте медом или сметаной и подавайте к столу.

Насыпной пирог с вареньем


Время приготовления:

Маргарин — 200 г.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — по вкусу

Варенье — по вкусу

1. Смешиваем муку с сахаром. Тщательно перемешиваем. Емкость для этого лучше брать с высокими бортами и желательно пластиковую.

2. Натираем маргарин на терку и добавляем в емкость. После этого отправляем все остальные ингредиенты и делаем из теста крошку (рубим ножом и постоянно перемешиваем).

3. Смазываем форму растительным маслом, после чего укладываем в нее тесто, формируя бортики.

4. Выкладываем варенье и насыпаем нашу крошку из теста. Процедуру желательно повторить еще раз (варенье и тесто).

5. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. После этого насыпной пирог с вареньем в домашних условиях можно нарезать и выложить на разнос. Подавайте в холодном виде, присыпав сахарной пудрой (по желанию).


Время приготовления:

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г

Сладкий красный перец —

Количество порций: 6-8

Салат из крабового мяса.

Состав блюда:

Крабовое мясо – 200 гр

Кукуруза консервированная - 280 гр

Сыр, майонез, соль

Способ приготовления:

Нарезка яиц и крабового мяса

Время приготовления 20 мин.

Состав блюда:

Свекла средняя 1 шт.

Морковь большая 1 шт.

Перец сладкий большой 1 шт.

Лук средний 1 шт.

Помидор крупный 2 шт.

Капуста 200 гр. (вес)

Способ приготовления:

Свекла - натереть на мелкую терку (посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом -20 мин).

Морковь - натереть на мелкую терку (посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом -20 мин).

Перец сладкий - нарезать соломкой.

Лук - нарезать соломкой.

Капуста нашинковать (посолить, 5-10 гр. лимонного сока – 20 мин).

Смешивать когда все уже сели за стол.

Время приготовления 40 мин.

Выводы по проекту.

При приготовлении блюд нужно знать: состав блюда, количество продуктов, их вес, время приготовления, цена продуктов. Всё это связано с математикой.

Математика в кулинарии нужна для того, что бы рассчитать количество продуктов и времени для приготовления блюда. А так же для расчёта стоимости блюда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Реферативная работа для 4 класса. по математике. Работа интересная и познавательная.

Направление: Математика. Информатика

Автор: Новосёлова Кристина, 4 А класс,

МКОУ СОШ №4 г. Миньяр

Лаврентьева Светлана Ивановна,

учитель начальных классов

ВВЕДЕНИЕ________________________________________________ 2

ГЛАВА 1. Увлекательная и познавательная математика_______ 2

1.1.Математика – страна без границ____________________________ 3

ГЛАВА 2. Немного истории_________________________________ 4

2.1 Соус БЕШАМЕЛЬ_______________________________________ 4

2.2 Бутерброд САНДВИЧ____________________________________ 4

2.3 Мясное блюдо – БЕФСТРОГАНОВ_________________________ 5

ГЛАВА 3. Математика в кулинарии_________________________ _5

3.1 Преобразования__________________________________________ 5

3.2 Приведение к единице_____________________________________6

3.3 Расчет стоимости торта____________________________________6

3.4 Геометрические фигуры в кулинарии________________________ 6

Глава 4. Практическая значимость___________________________7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________________ 8

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК_________________________ 9

ПРИЛОЖЕНИЕ____________________________________________ 10

Занимаясь математикой, решая математические задачи, я задумалась над тем, а так ли важна она в нашей повседневной жизни.

Целью моей работы является узнать назначение математики в кулинарии, рассмотрение и изучение роли математики в жизни общества.

Исходя, из этого я поставила перед собой следующие задачи:

1. Исследовать литературу о математике и кулинарии.

2. Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарии.

Поэтому объектом моего исследования является математика в кулинарии.

Актуальность: В школе очень большое внимание уделяется математике. У нас в классе многим нравится этот урок. Мы тоже любим математику. Любим устно считать, решать задачи, особенно на смекалку. Но некоторые ребята опасаются трудных задач, больших вычислений. Может быть, они не любят математику? Или не понимают, зачем она нужна? Мне захотелось им помочь, раскрыть им глаза, научить любить эту науку, показать важность математики.

Проблема: Какую роль играет математика в нашей жизни? Собрать доказательный материал и убедить одноклассников изучать математику лучше, заинтересовать их.

Гипотеза: Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии. Математика служит во благо человеку.

ГЛАВА 1. Увлекательная и познавательная математика

А для чего изучаем ее мы?

Наука в школе есть одна,

Во всех профессиях нужна .

Учителям, врачам и поварам,

Бухгалтерам, певцам и продавцам.

Всем математика важна.

Царица всех наук она.

Математика- часть мира, в котором мы живем. Пользуясь полученными знаниями, можно надеяться, что в реальной жизни мы будем процветать и использовать все знания по математике.

Математика- это жизнь! В жизни вы не встретите ни одного человека, который не занимался бы математикой. Каждый из нас умеет считать, знает таблицу умножения, умеет строить геометрические фигуры. С этими фигурами мы часто встречаемся в окружающей жизни.

1.1. Математика – страна без границ.

Не раз приходилось слышать фразу о том, что математика – это страна без границ, фраза о математике имеет под собой очень веские основания. Математика в жизни человека занимает особое место. Мы живем вместе с математикой и поэтому просто не замечаем её. А ведь с математики начинается всё.

Ребёнок только родился, а первые цифры в его жизни уже звучат: рост, вес.

Малыш растет, не может выговорить слова "математика", а уже занимается ею, решает небольшие задачи по подсчету игрушек, кубиков. Да и родители о математике и задачах не забывают. Готовя ребенку пищу, взвешивая его, им приходится использовать математику. Ведь нужно решить элементарные задачи: сколько еды нужно приготовить для малыша, учитывая его вес и возраст.

Вывод:Математика применяется практически во всех областях человеческой деятельности, в разных профессиях.

Убедимся в этом на примере. Я исследовала, как используются математические знания в кулинарии

ГЛАВА 2. Немного истории

КУЛИНАРИЯ высоко ценилась во все времена, но при этом она всегда подчинялась законам капризной моды, точно так же, как искусство изготовления одежды, украшений и предметов интерьера.

Существует множество легенд, литературных произведений, в которых затрагивается кулинарная тематика. Во все времена приготовление пищи считалось занятием творческим и весьма почетным.

2.1 Соус БЕШАМЕЛЬ

Соус бешамель был назван в честь богатого и знаменитого финансиста Бешамеля, служившего метрдотелем у Людовика Х IV.

2.2 Бутерброд САНДВИЧ

Что касается САНДВИЧА, то этот популярный у англичан закрытый бутерброд был назван по имени Джона Монтегю, графа Сандвича, англичанина, жившего в ХVIII веке.

Однажды лорд распорядился нарезать тонкие ломтики хлеба и положить между ними такие же тонкие куски жареного мяса. С тех пор это аппетитное кушанье называется САНДВИЧЕМ.

2.3 Мясное блюдо БЕФСТРОГАНОВ

БЕФСТРОГАНОВ – это блюдо появилось в конце ХIХ и названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

Один из поваров графа изобрел замечательное мясное блюдо – мелкие ломтики мяса, обжаренные под соусом. Это блюдо можно назвать русско-французским, так как соус – изобретение французов подавался не отдельно, по-французски, а вместе с мясом, как русская подливка.

ГЛАВА 3. Математика в кулинарии

Математика используется не только в науке, но и в кулинарии, при приготовлении пищи. На самом деле, все этапы приготовления пищи, в том числе покупка продуктов питания, израсходование бюджета требуют некоторые математические знания.

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же поможет математика.

Нужно знать и владеть приёмами устных вычислений, уметь составлять план – меню, знать рецептуру блюд.

3.1 Преобразования

Как в математике, так и в кулинарии мы используем преобразования. Многие рецепты написаны в имперских единицах. Некоторые новые рецепты и измерительные приборы обозначены в метрических единицах (например, миллилитры).

Если в рецепте даётся ½ чашки сливочного масла, а в вашем приборе измерение в мл, то здесь следует использовать преобразование.

Применяем эту формулу перевода:

1 чашка = 237mL. Это означает, что ½ чашки = 118.5mL.

3.2 Приведение к единице

Например, для пирога из 4-х яиц надо180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц? (Приложение №1)

По данной таблице мы видим, сколько нужно ингредиентов для пирога из трех яиц. Для этого мы сначала вычислим сколько нужно продуктов, если мы готовим пирог из одного яйца, мы делим все ингредиенты на четыре. После этого мы умножаем все ингредиенты на три и получаем количество граммов продуктов для приготовления пирога из трех яиц.

3.3 Расчёт стоимости торта

Стоимость торта: масло - 145 рублей; сахар – 32 рубля; яйца -15 рублей; молоко сгущенное - 45 рублей; пшеничная мука - 50 рублей; мед натуральный – 100 рублей. Всего мы заплатили – 387 рублей.

3.4 Геометрические фигуры в кулинарии

Стоит нам подумать о еде, как сразу же, мы сталкиваемся с математикой – вкусной и красивой математикой!

Столовые приборы (тарелки) тоже имеют свои геометрические формы – круг, квадрат или прямоугольник (сегодня очень модно иметь в доме тарелки квадратной формы в японском стиле). Бокалы (кружки) имеют форму цилиндра, конуса или усеченного конуса. Стопки для сока по форме напоминают правильные призмы, в основаниях которых находятся шести, восьми, двенадцати, шестнадцати - угольники.

ГЛАВА 4. Практическая значимость

Мы со своим руководителем составили «Математический задачник

Читайте также: