Доклад жданова о международном положении 1947

Обновлено: 19.05.2024

Упрочение позиций в мире. В 1945 г. Советский Союз заключил договоры о дружбе и взаимопомощи с Польшей и Югославией, а в 1948 г. с Румынией, Венгрией, Болгарией (с Чехословакией такой договор был подписан еще в 1943 г.). СССР оказал этим странам большую экономическую помощь, что было особенно важно в первые послевоенные годы. В 1946—1947 гг. сильная засуха поразила страны Восточной Европы. Советский Союз, несмотря на то что сам испытывал серьезные трудности с продовольствием, предоставил им значительное количество зерна и других продуктов. СССР передал им и значительное количество промышленного оборудования, различную научную и техническую документацию, направил специалистов. СССР отказался в пользу этих стран от всех своих активов (бывшей германской собственности), находившихся на их территории. Правительство СССР сократило до минимума репарационные платежи бывших союзников гитлеровской Германии — Румынии и Венгрии.

Каждая из стран, оказавшихся в орбите советского влияния, стремилась идти по пути государственного строительства на основе принципов и особенностей, отвечающих ее национальным традициям, историческому опыту и конкретной ситуации. Однако вмешательство Сталина, унификация советской модели строительства социализма, насаждение бюрократизма и однообразных штампов в общественном сознании нанесли немало вреда. Сталин фактически способствовал механическому перенесению советского опыта в страны с различным опытом экономического развития. Советские войска, остававшиеся на территории этих государств, помогали создавать тоталитарные режимы.

Однако 10 февраля 1948 г. в Москве по инициативе Сталина была проведена советско-болгарско-югославская встреча. На ней Сталин неожиданно выдвинул предложение о необходимости создания федерации Болгарии и Югославии. Когда участники встречи Димитров и Кардель ответили, что для этого еще не созрели условия, Сталин, привыкший, что все его пожелания в своей стране воспринимались как обязательные решения, пришел в бешенство. Из Югославии были отозваны советские военные советники, Сталин и Молотов направили резкое письмо югославскому руководству. В своем ответе, одобренном ЦК СКЮ, Тито отверг обвинения в недружественных действиях. Тогда в Белград были направлены из Москвы два послания с приглашением югославской делегации прибыть на заседание Информбюро в Бухарест. Югославы отказались, расценивая предпринятые шаги как вмешательство в их внутренние дела.

Разрыв с Югославией явился крупным поражением сталинской внешней политики.

В январе 1949 г. в Москве состоялось экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии. Было решено создать Совет Экономической Взаимопомощи из представителей стран — участниц совещания на основе равноправного представительства с целью обмена хозяйственным опытом, оказания друг другу технической помощи, помощи сырьем, продовольствием, машинами, оборудованием и т. д. Совещание признало, что Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) является открытой организацией, в которую могут вступать и другие страны, разделяющие его принципы.

Важным фактором изменения международной обстановки явилось провозглашение 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики.

Уже в 1945 г. прозвучали первые призывы к отбрасыванию Советского Союза, к освобождению народов Европы от советского влияния. Осенью 1945 г. появились и первые планы военно-политических блоков против СССР.

Летом 1947 г. государственный секретарь США Дж. Маршалл объявил о плане экономической помощи странам Европы. План Маршалла стал основой военно-политических союзов капиталистических стран.

В апреле 1949 г. США, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Италия, Канада, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия подписали договор о Североатлантическом союзе (НАТО). Позднее в него вступили Турция, Греция и ФРГ.

СССР на международной арене. После войны ни одна крупная проблема мировой политики уже не могла быть решена без участия СССР. Расширились международные связи Советского Союза. Если до войны СССР имел дипломатические отношения с 26 государствами, то в 1945 г. такие отношения были установлены с 52 странами.

Возросший авторитет Советского Союза проявился при подготовке условий послевоенного урегулирования в Европе.

Одной из основных проблем послевоенного устройства мира была германская проблема. Различное толкование решений Крымской и Потсдамской конференций, предусматривавших демократизацию и демилитаризацию Германии, противоборство СССР, с одной стороны, и Англии, Франции и США, с другой, привели к расколу Германии, который и произошел в сентябре 1949 г. На территории английской, французской и американской зон оккупации было создано западногерманское государство — Федеративная Республика Германии.

В ответ на это 7 октября 1949 г. в Восточной Германии была провозглашена Германская Демократическая Республика, которой советское правительство передало функции, принадлежавшие советской военной администрации, и установило с ней дипломатические отношения.

СССР стремился укрепить свои позиции в Организации Объединенных Наций, в создании которой он принял самое активное участие.

В 1947 г. советская делегация выступила на Генеральной Ассамблее ООН с предложением осудить пропаганду новой войны. Эта инициатива была весьма своевременной, так как с изменением внешнеполитического курса в мире обработка населения в милитаристском духе принимала огромный размах. Была принята резолюция, в которой говорилось, что ООН осуждает любую форму пропаганды, имеющей целью создать или усилить угрозу миру.

В 1946—1949 гг. советская делегация 5 раз вносила предложения о запрещении производства и хранения атомного оружия, включая создание международного органа по контролю. Однако все эти предложения были отклонены.

В 1949 г. в Советском Союзе была создана атомная бомба. Это сыграло решающую роль в изменении соотношения сил на международной арене. Американская монополия на атомное оружие была ликвидирована.

В августе 1949 г. в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция сторонников мира. 1200 делегатов, одобрив внешнюю политику советского правительства, выразили полную солидарность с всемирным движением сторонников мира. На конференции был создан Советский комитет защиты мира.

В марте 1950 г. в Стокгольме состоялась сессия Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, на которой было принято историческое Стокгольмское воззвание с требованием безусловного запрещения атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей.

Верховный Совет СССР в июне 1950 г. заявил о своей готовности сотрудничать с законодательными органами других стран в осуществлении предложений сторонников мира. К октябрю 1950 г., когда состоялась 2-я Всесоюзная конференция сторонников мира, более 115,5 млн граждан СССР — все взрослое население — подписалось под Стокгольмским воззванием. Всего в мире под воззванием поставили подписи 500 млн человек.

12 марта 1951 г. Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества.

Читайте также: