Доклад уполномоченного по правам предпринимателей за 2019 год

Обновлено: 01.05.2024


В Москве в среду завершилась работа XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Она проходила в Общественной палате РФ. Главной темой мероприятия стало обсуждение проекта ежегодного доклада бизнес-омбудсмена РФ и проблем российского бизнеса.

Титов в своем докладе поднял ряд наболевших для предпринимательского соообщества тем. В частности, он заявил, что для учета уголовных дел, возбужденных против бизнесменов, должен быть создан единый открытый реестр.

По его словам, выведение из тени информации о ходе того или иного уголовного дела усилит общественный контроль за особо резонансными делами против предпринимателей и скажется на эффективности работы органов исполнительной власти в целом.

Титов также констатировал, что основной проблемой, с которой сталкиваются бизнесмены в случае уголовного преследования, является необоснованно долгое их содержание в СИЗО до суда.

Кроме того, бизнес-омбудсмен заявил о необходимости запретить возбуждение уголовных дел, связанных с действующими хозяйственным договорами между юридическими лицами.

По словам Титова, почти треть обращений бизнесменов за поддержкой к уполномоченному по защите прав предпринимателей связаны с уголовным преследованием.

Уполномоченным по правам предпринимателей в субъектах федерации поступило 3982 заявки с просьбой оказать содействие, и на данный момент региональные бизнес-омбудсмены работают над 310 делами, констатировал Титов.

На конференции говорилось и о том, что число проверок со стороны контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса в России снижается. При этом само же количество штрафов не сокращается.

В то же время он подчеркнул, что остальные показатели не меняются, а в этом году и вовсе могут ухудшиться.

«Когда мы мониторим другие источники данных, например, что происходит с применением КоАП РФ или других видов ответственности — ни число штрафов, ни их размер практически ни по каким ведомствам не снижается. Так, работа идёт с некими процедурными вещами, а в других местах продолжается достаточно большая нагрузка.

Увеличение запланированных проверок в текущем году связано с отменой моратория на контрольно-надзорную деятельность, заявил в свою очередь, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Алексей Пухов.

В рамках сессии эксперты также отметили, что все еще имеет место быть огромное количество необоснованных требований к бизнесменам со стороны контрольно-надзорных органов. Так, по их мнению, предприниматель не должен отвечать за температуру воды в кране, за использование некультивированных грибов, за мангал в зале для питания и другие вещи, которых в списке более ста.

Эксперты предложили учесть законодателю шесть аспектов. В частности, рекомендации касаются установление разумных сроков для проведения торгов (60 дней), исключения пункта о праве органов местного самоуправления устанавливать дополнительные основания для отказа в размещении мобильных и нестационарных объектов на торговой площадке, отмены запрета на передачу прав по договору третьим лицам, продление договора на размещение вместо однократного предоставления, возмещение убытков, включая упущенную выгоду, и уточнение сроков в части приведения схем размещения в соответствие с требованиями закона.

Ко второму чтению поправки к законопроекту о мобильной торговле ко второму чтению аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей направит в Госдуму.

На одной из сессий конференции также были озучены жалобы предпринимателей из регионов на высокие тарифы на вывоз ТКО и порядок их расчёта.

Было объявлено, что бизнес-омбудсмены из субъектов РФ могут войти в рабочую группу и принять участие в формировании для юридических лиц федерального справочника тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Читайте также: