Доклад сын полка катаева

Обновлено: 25.06.2024

В этом, таком маленьком, слове, столько страданий, горя, страха и ужаса! Война оставила отпечаток на судьбе каждой семьи, но, не смотря на все горе, причиненное войной, люди нашли в себе силы жить дальше, отстраивать страну и верить в лучшее.

Много книг написано советскими писателями о войне. Вот и произведение Валентина Катаева – это описание последнего, победоносного для Советского Союза, года Великой Отечественной войны, унесшего десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров.

Сыном полка во время войны называли ребенка, оставшегося без семьи и попавшего в воинскую часть, полк, дивизию, ставшего ее членом. Мне нравятся повести и рассказы о войне. Интересно узнавать, что же происходило на фронтах Великой Отечественной, как и чем жили наши солдаты, что им пришлось пережить. В таких произведениях рассказывается о мужестве, о героических подвигах нашего народа, о судьбах людей, перенесших все тяготы войны, об их становлении как личности. Читая их, невольно думаешь о своих родных, которых я никогда не видела в силу своего возраста. Они умерли уже очень давно, хоть и вернулись с фронта. Правда, один мой прапрадедушка пропал без вести под Сталинградом.

Главный герой повести – двенадцатилетний мальчик Ваня Солнцев, который во время войны остался сиротой. Таких детей-сирот в те суровые годы было тысячи. Тяжелая судьба была у Вани. Мальчик был настоящим патриотом своей Родины, настоящим героем! Он мечтал победить врага. И воевал наравне со взрослыми.

А сколько в те годы было таких сынов полка! Война украла счастливое детство у тысяч детей. Тысячи детей потеряли своих родных, а, значит, потеряли опору, помощь, и это страшно. И в мирное то время остаться ребенку одному страшно, что уж говорить о тех ужасных, страшных, суровых годах! И каждый из них хотел отомстить немцам – за убитых родных, за украденное детство, за горе и страдания.

Произведение это очень интересное и поучительное, читается на одном дыхании, правда со слезами на глазах… Читая повесть, ты представляешь все эти события, как будто переносишься в то время.

Данная повесть учит нас любить Родину, не забывать своих близких, которые внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Кроме этого, она учит нас не забывать все то, через что пришлось пройти всем участникам войны, не забывать, что многие из них отдали свои жизни ради того, чтобы мы с вами жили в великой и свободной стране. Благодаря им, мы с вами живем под мирным небом, а о войне знаем только из рассказов родных, из книг и телепередач. Вечная слава воинам-победителям!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Введение. Рядом отцами …………. 2

Основная часть. Ваня Солнцев и другие. Образ сына полка в одноимённой повести В.П. Катаева и кинофильме: сопоставительный анализ:

В.П. Катаев: слово о писателе и его книге……………….3

Ваня Солнцев: судьба героя……………………………….4

Книга спорит с фильмом…………………………………..4

Ваня Солнцев и разведчики………………………………7

Заключение . Мы память призваны беречь………………………. 8

Информационные источники ……………………………………….

Введение. Рядом отцами.

Они были разведчиками, подрывниками, связистами, адъютантами армейских и партизанских командиров. Вместе с воинами Советской Армии сыны полков гнали захватчиков с нашей земли, освобождали от фашистского ига народы Западной Европы. На груди у многих из них сияют ордена и медали за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, за взятие Берлина…

Мы выбрали тему проекта не случайно. Нам захотелось больше узнать о боевых подвигах наших сверстников, а также о том, как изображены юные герои в художественной литературе и кино.

Цель нашей работы - исследовать изображение подвига сынов полка в художественном произведении и кинофильме, в основу которого положено произведение.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

Изучить особенности создания образа Вани Солнцева, героя повести Валентина Петровича Катаева.

Сравнить книжный и кинематографический образы юного героя.

Для этого мы составили план исследования :

Познакомиться с историческими сведениями о сынах полка.

Таким образом, мы определили основные методы исследования – это литературоведческий и искусствоведческий анализ и сопоставление.

Основная часть. Ваня Солнцев и другие. Образ сына полка в одноимённой повести В.П. Катаева и кинофильме: сопоставительный анализ

В.П. Катаев: слово о писателе и его книге.

Ваня Солнцев: судьба героя.

Кто же такой Ваня Солнцев?

Книга спорит с фильмом

Исходя из цели своего исследования, мы попытались сравнить Ваню Солнцева из книги Катаева с образом, созданным кинематографистами. И вот что у нас получилось.

В фильме Г. Кузнецова, на мой взгляд, Ваня Солнцев больше похож на героя книги Катаева, т.к. в фильме В. Пронина Ваня не совсем худенький, хотя и очень грязный.

Этот случай изображён в фильме Кузнецова иначе: там с дерева падает не букварь, а сумка Вани.

В фильмах показано, как Ваня превращается из одичалого подростка в бойца, юным актёрам удалось передать волнение и восторг Вани в тот момент, когда он облачается в военную форму, как впервые его стрижёт настоящий парикмахер, как разведчики моют его в бане…

Ваня Солнцев и разведчики.

В обеих экранизациях повести дружба Вани с однополчанами, их любовь к мальчику показаны правдиво и точно. Особенно мне понравились герои книги в исполнении актёров экранизации 1981 года.

Повесть В.П. Катаева актуальна, т.к. не только рассказывает о судьбах детей, воевавших рядом с отцами, но и учит нас быть смелыми, дружными, любить Родину.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сын полка. Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Главные герои повести: Ваня Солнцев - деревенский мальчик 12 лет, сирота. Отец погиб на войне, маму убили немцы, бабушка и сестра умерли от голода. Капитан Енакиев-командир батареи, потерявший свою семью на войне, полюбил Ваню и хотел усыновить. Ефрейтор Биденко и его друзья ефрейтор Горбунов и сержант Егоров. Сильные и смелые разведчики.

Очень голодным, Очень голодным, грязным и босым разведчики нашли ночью в осеннем лесу Ваню. Они приютили мальчика, накормили, умыли, одели.

Готовится наступление, Ваня участвует в разведке и попадает в плен к немцам, его бьют, но он не выдает секрет расположения батареи. Плохи были его дела, но во время наступления наших солдат ему удалось освободиться и вернуться к своим. Готовится наступление, Ваня участвует в разведке и попадает в плен к немцам, его бьют, но он не выдает секрет расположения батареи. Плохи были его дела, но во время наступления наших солдат ему удалось освободиться и вернуться к своим.

После похорон капитана, ефрейтор Биденко отвез Ваню на учебу в Суворовское училище. После похорон капитана, ефрейтор Биденко отвез Ваню на учебу в Суворовское училище.


История создания

Позже писатель ещё не раз сталкивался с подобными историями:

Биография Катаева Валентина для детей

Известный детский писатель появился на свет года в Одессе в семье педагогов.

Отец его работал учителем в епархиальном училище, мать же его была строгих правил, так как ее отец был генералом. Вскоре она умирает, и поэтому Валентина и его младшего брата воспитывает тетя.

С самого раннего детства мальчикам читали книги, у них в доме даже было огромное хранилище художественной литературы. Чуть позже будущий писатель в своих произведениях показывает нравы благородной семьи, которые преобладали и у них в доме.

Вскоре Катаев лично знакомится с писателем. Бунин давал советы юному ученику. Он говорил, что работать над созданием произведения необходимо ежедневно, совершенствуя свое мастерство.

Бунин также говорил Валентину, чтобы тот не спешил печать свои труды в журналах, так как со временем он поймет, что его произведения совсем не гениальные.

Прервав свое образование в гимназии, юноша в 1915 году уходит воевать. Катаев и на войне не забывал совета Бунина. Он сочинял ежедневно по одному произведению, и отправлял их своей возлюбленной, которая уже появилась у него в то время, чтобы та отдавала для публикации в издательствах.

Писатель прожил долгую жизнь, и скончался в возрасте апреля 1986 года в Москве.

Для детей, кратко

Интересные факты и даты из жизни


Сюжет

Когда Ване, который впервые за много месяцев почувствовал себя в безопасности, сообщают о распоряжении капитана, он дерзко отвечает, что всё равно сбежит. Мальчик действительно умудряется дважды обмануть сопровождающего его ефрейтора Биденко. Первый раз Ваня выпрыгивает из грузовика и прячется в лесу на дереве; Биденко ищет его больше двух часов и находит благодаря букварю, выпавшему из торбы пастушка. Чтобы не допустить повторного побега, Биденко в кузове попутной машины привязывает к Ваниной руке конец верёвки с двойным морским узлом, а другим концом обматывает собственный кулак. Время от времени ефрейтор дёргает за верёвку, проверяя, на месте ли пастушок. Очередная проверка завершается конфузом: в темноте внезапно раздаётся возмущённый голос женщины-хирурга, которая не понимает, для чего к ней привязали верёвку и почему её постоянно дёргают. Мальчик опять исчезает.

На обратном пути Ваня встречает подростка, который гордо сообщает, что уже второй год считается сыном полка: его нашли под Смоленском, определили на довольствие и однажды даже брали в рейд. Это знакомство заставляет Ваню заняться поисками самого главного начальника, чтобы пожаловаться ему на капитана Енакиева. Добравшись до избы, в которой предположительно находится штаб, Ваня сталкивается с Енакиевым и, не зная его в лицо, рассказывает капитану свою историю. Енакиев отправляет пастушка обратно к разведчикам. Однажды, во время боевого задания, мальчик попадает к немцам. Но его спасают разведчики. Они затрачивают немало усилий, чтобы найти для мальчика портного, сапожника и парикмахера.

Первые труды

С ранних своих лет Валентин Катаев был влюблен в классическую литературу, без которой он не мог прожить и дня.

Сам Катаев, уже будучи великим человеком, говорил, что с ранних лет мечтал стать выдающимся писателем и верил в то, что его желание сбудется.

Валентин Петрович Катаев

Версии о прототипах


В качестве одной из версий о возможном прототипе журналисты чаще всего обращаются к биографии Исаака Ракова-Солнцева: сообщают, что его настоящая фамилия неизвестна: Солнцевым мальчика нарекли в детском доме за веснушки на лице; в начале войны он вместе со своим другом Володей Вознесенским сбежал на фронт и в лесу под Бобруйском попал к разведчикам-артиллеристам; позже покинул суворовское училище, куда его определили командиры, и снова ушёл воевать;

Личности, повлиявшие на развитие творчества

До событий Первой мировой войны начинающему писателю Катаеву посчастливилось познакомиться с Иваном Буниным, а также А. М. Федеровым, которые позднее стали верными литературными наставниками Катаева. Через несколько лет круг друзей Катаева стал расширяться – в число его соратников вошли Э. Багрицкий и Ю. Олеша.

Творческое развитие Катаева прервали тяжелые события 1915 года, в связи с которыми Катаев ушел в армию. Причем он сам изъявил желание служить на благо Отчизны.

Биографические данные Катаева говорят о том, что он в те непростые годы трудился прапорщикам, затем пережил серьезное ранение и даже однажды был отравлен газами.

Валентин Катаев

Ранение, о котором говорилось выше, Катаев получил в тяжелом 1917 году, когда воевал на румынском фронте. Полученное увечье было очень серьезным, поэтому Валентина сразу же отправили в госпиталь, который располагался в Одессе. За героизм его не раз награждали Георгиевскими крестами. Также он удостоился ценного в то время ордена Святой Анны IV, а также титула дворянина, который не мог быть передан по наследству.

Художественные особенности

Продолжение творческого пути

Адаптации

Повесть дважды экранизировалась:

Возвращение на фронт

Валентин Петрович Катаев

Тяжелый отпечаток на писателя отложил 1920 год, когда Катаев подхватил тиф и чуть не умер от этого страшного недуга. Тогда его снова отправили в одесский госпиталь. Недолго пролежав в стенах этого медучреждения, близкие забрали его домой. Там, благодаря хорошему уходу и постоянной заботе родных, он быстро выздоровел. Когда силы снова вернулись, Катаев принимает решение стать подпольщиком офицерского заговора против П.Н. Врангеля. За это он был вместе с братом арестован. В тюрьме пробыли два брата-писателя до осени 1920 года. Вскоре братьев отпустили на свободу, а остальных заговорщиков той же ненастной осенью жестоко расстреляли.

Утверждение в столице

События 1938 года положили на Катаева тяжелый отпечаток. Он был свидетелем, как талантливого поэта О. Мандельштама арестовала советская власть, назвав все его литературные труды похабными и клеветническими. Наблюдая с болью в сердце за арестом своего соратника, Катаев решил систематически помогать деньгами семье Мандельштама.

Деятельность в период войны

Валентин Петрович Катаев

После военных событий Катаев стал страдать от алкоголизма. Страсть к спиртным напиткам настолько сильно сковала его, что гений пера чуть не потерял любимую жену, которая приняла твердое решение о разводе. Но, осознав всю катастрофичность своего положения, Катаев опомнился и больше никогда не прикасался к рюмке.

Книги великого гения пера

Очень аккуратно и бережно Валентин Катаев наставлял детей в своих произведениях, ненавязчиво указывая на особую значимость добра, отзывчивости и уважения к родителям.

За многолетний период своей творческой деятельности Катаев подарил ценителям литературы больше сотни прекрасных произведений, которые иллюстрируют реалии жизни, являются поучительными и назидательными для человека любой эпохи.

Личная жизнь

Катаев был женат дважды. Первый счастливый брак оборвался по причине смерти супруги от воспаления легких. Второй женой талантливого поэта, писателя и сценариста стала Эстер Давыдовна Бреннер. В этом браке в 1936 году у супругов родилась дочь Евгения, а через два года – мальчик Павел.

Смерть

Перестало биться сердце Валентина Петровича Катаева года. Медики объяснили наступление смерти гения пера истощением организма, которое проявилось на фоне длительной борьбы с раковой опухолью и ее удаления.

могила Валентина Катаева

Фото: могила Валентина Катаева

Похоронили великого писателя, поэта и сценариста в Москве. Тело гения пера покоится на Новодевичьем кладбище.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18144
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: