Доклад селекция белокочанная капуста в юар

Обновлено: 16.05.2024

История происхождения и первые упоминания о капусте. Ботаническая характеристика, кулинарные традиции, свойства. ТОП-23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали.

  • Происхождение белокочанной капусты
  • Ботаническая характеристика
  • Кулинарные традиции
  • Интересные свойства
  • Мифы и правда о белокочанной капусте

Капуста белокочанная — это полезный овощ, широко используемый в кулинарии. Он еще и применяется с лечебными целями, так как обладает многочисленными ценными для здоровья свойствами. Несмотря на то, что капуста — привычная составляющая нашего рациона, она умеет удивлять. Если немного копнуть ее историю, обнаружится, что она не такая простая, как кажется. Далее 23 необычных факта о белокочанной капусте.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия , Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

Интересная ботаническая характеристика капусты

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

Капуста в кулинарных традициях

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

  1. Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
  2. Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
  3. Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником. Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  4. Незаменима белокочанная капуста при диабете. Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
  5. Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Мифы и правда о белокочанной капусте

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии. Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке. Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

Шайнурова Наталья Анатольевна

Работа посвящена сортоиспытанию капусты белокочанной. С целью изучения выбраны среднеспелые сорта капусты "Надежда", "Белорусская", "Слава". Посчитана прогнозируемая урожайность сортов. Выявлен самый лучший сорт по урожайности для выращивания в условиях открытого грунта.

ВложениеРазмер
сортоиспытание капусты белокочанной 205.5 КБ

Предварительный просмотр:

Городская конференция младших школьников по вопросам экологии

Ахметьянова Анжелина, 1 класс

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования эколого-биологический центр

Руководитель: Шайнурова Наталья Анатольевна

Биологическая характеристика капусты

Методика и методы исследования

Выводы и заключение

Капуста играет огромную роль в питании человека. Ценность капусты заключается в том, что в ней много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Особенно важна для людей, находящихся на диете, так как капуста улучшает пищеварение. [2]

Актуальность исследования заключается в необходимости выявления высокопродуктивных сортов капусты белокочанной, пригодных для выращивания в условиях Севера.

Гипотеза. Я считаю, что наиболее урожайным будет сорт Белорусская 455, так как период от высадки рассады до уборки урожая у него наименьший (75-100 дней).

Цель исследования : выявить высокоурожайные среднеспелые сорта капусты, акклиматизированные для нашей местности.

  1. изучить биологическую характеристику капусты;
  2. определить лучшие по урожайности сорта капусты белокочанной;

Объект исследования : среднеспелые сорта капуста.

Предмет исследования : урожайность среднеспелых сортов капусты.

Используемые методы: наблюдение, сравнение, метод количественного учета, статистические методы.

Биологическая характеристика капусты (Brаssica olerаcea)

Капуста любит хорошо удобренную, влажную почву. Каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время около ведра воды в сутки. Через 10-15 дней после посадки подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2-3 недели снова проводят рыхление, окучивание и подкормку. [2]

При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена, их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны хранят в подвале. На второй год жизни, высаживают в грунт, из пазушных и верхушечных почек кочерыжки развиваются стебли с листьями цветками. Цветет капуста бледно-желтыми мелкими цветками, осенью созревают плоды – стручки с семенами. [2]

Предком всех культурных сортов капусты является капуста дикая, до сих пор встречающаяся по берегам Средиземного моря. Дикая капуста – это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. [1,2] В ходе многолетнего отбора семян растений с крупными листьями, была получена ценная овощная культура. [2] В настоящее время выведены более 50 сортов капусты. Наиболее популярные сорта капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брюссельская, кольраби, савойская капуста, листовая и кормовая, салатная, пекинская. [1]

Все сорта капусты делят на группы: очень скороспелые сорта - вегетационный период 90-100 дней (Июньская 3200, кольраби Венская); скороспелые сорта – вегетационный период составляет 105-110 дней. (савойская Юбилейная 2170); среднеранние – вегетационный период 110-115 дней (белокочанная Золотой гектар 1432); среднеспелые – вегетационный период 120-150 дней (Слава 1305, Надежда); среднепоздние – вегетационный период 150-170 дней (белокочанная Подарок 2500, краснокочанные сорта); позднеспелые – вегетационный период 170-220 дней (Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка, брюссельские сорта капусты). Для изучения и оценки сортов для возделывания в данных условиях проводят сортоиспытание. [4]

Методика и методы исследования

При выборе культуры возделывания необходимо учитывать климатические условия данного региона. Климат ХМАО резко-континентальный, характерны резкие колебания температуры в течение года и даже суток. Зима суровая холодная, лето короткое. Среднегодовая температура воздуха – 3,10 °С. [5] Климатические условия нашего региона позволяют выращивать культуры с коротким вегетационным периодом, а также скороспелые и холодоустойчивые сорта.

В исследовании использовали среднеспелые сорта капусты, которые пригодны для длительного хранения в свежем виде, а также засолки. Мы не стали брать капусту скороспелых сортов, так как ее употребляют в свежем виде и для длительного хранения она не годится.

Капуста Надежда – пластичный холодостойкий среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 105-115 дней. Розетка средней величины, полураскидистая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, массой 2,5-3,5 (до 5) кг. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и хранения (до 3 месяцев). Количество семян 0,5 г. Срок годности семян до 12.2020

Капуста Белорусская 455 - один из лучших сортов для квашения. Популярный среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 75-100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3-4 кг, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде (с августа по ноябрь) и квашения. Количество семян 0,5 г. Срок годности семян до 12.2019.

Капуста Слава 1305 – один из лучших среднеспелых сортов для квашения. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 125-140 дней. Кочан округлый, иногда округло-плоский, крупный, массой 2,4-4,5 кг, средней плотности. Наружная окраска кочана бледно-зеленая, на разрезе белая. Внутренняя кочерыжка средняя. Транспортабельность высокая. Сорт отличается холодостойкостью, прекрасным вкусом. Хранится до 2 месяцев в свежем виде. Упаковка – 0,5г. Срок годности семян до 12.2020 года.

В Сортовом каталоге овощных культур сорта Надежда и Слава 1505 относятся к среднеспелым сортам, а Белорусская 455 к среднепозднему сорту, хотя на этикетках написано, что все эти сорта среднеспелые. [3]

Перед посадкой семена капусты замочили в воде на полчаса. Посев семян на рассаду производили 23 апреля 2018 года. Семена посеяли в ящики с высотой грунта 6-7 см в бороздки глубиной 1 см, затем засыпали слоем грунта 1 см, полили фитоспорином. Ящики с рассадой накрыли полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха 20-24 °С. Всходы появились 26 апреля 2018 года. Саженцы пикировали 5 мая. Через 2 недели, чтобы сеянцы не вытянулись, ящики перенесли в хорошо вентилируемое и освещенное помещение, температура воздуха 10 °С . 5 июня 2018 года рассаду с 5-7 настоящими листьями высадили в открытый грунт. В течение лета производили регулярный полив капусты по мере подсыхания почвы. Рыхление почвы и прополка в междурядьях проводились еженедельно.

Первая подкормка комплексным удобрением была произведена при посадке. Вторая подкормка азотным удобрением и комплексным удобрением в июле. Начало формирования кочанов наблюдали в августе.

Уборка и учет урожая проводилась перед первыми осенними заморозками в конце сентября методом количественного учета с 1м 2 путем взвешивания кочанов. Самые крупные кочаны были у сорта Надежда, мелкие - у сорта Белорусская.

Самым урожайным оказался сорт Надежда (4,5 кг/м 2 ), затем по урожайности следует сорт Слава (4,1 кг/м 2 ), менее урожайный сорт Белорусская (3 кг/м 2 ).

1) Капуста белокочанная - влаголюбивая, холодостойкая сельскохозяйственная культура.

2) При выращивании среднеспелых сортов капусты в условиях Севера наиболее урожайным оказался сорт Надежда.

Для получения высокого урожая овощных культур, необходимо выращивать акклиматизированные для данной местности сорта.

Моя гипотеза о том, что наиболее урожайным будет сорт Белорусская 455, так как период от высадки рассады до уборки урожая у него наименьший (75-100 дней), не подтвердилась.

Ели ли вы когда-нибудь белокочанную капусту? А брокколи? Может, бок-чой? Можно перечислить ещё тысячи сортов этого семейства, но предок у них один - непримечательный двухлетний сорняк Brassica Oleracea.

Сама Brassica Oleracea является сорной травой Средиземноморья. Соответственно, растение неприхотливое и легко распространяется. Но многие сорные травы не проходят проверку на полезность и вкусность, а эта прошла. Причём ещё в каменном веке, в 6-4 тысячелетии до н. э. Однако в те времена употреблялись только листья дикорастущей капусты. Культивировать растение начали позже (3000 лет до н. э.) в Египте, Риме и Греции. Как же происходила селекция Brassica Oleracea, чтобы получить известные нам виды капусты? Очень сложно, но весьма интересно.

Кудрявая и белокочанная капусты были выведены путём отбора растений с самыми широкими листьями. Произошло это в Древнем Египте, где сладкие экземпляры использовали в качестве десерта.

Брюссельская капуста была выведена много позже, в XII-XIII веках. Как и её прародители, брюссельская капуста является двухлетним растением. В первый год даёт нужные нам овощи - миниатюрные кочаны, во второй цветёт и даёт плоды - стручки, полные семян.

Нелюбимая многими детьми брокколи была выведена из листовой капусты в XVI веке в Китае. Для её выведения использовали более крупные бутоны зацветшей капусты в самой верхней части стебля. На второй год жизни брокколи появляются те же стручки, которые нам известны как спаржа.

Цветная капуста похожа на брокколи не просто так. Это, так сказать, дочка, появившаяся после многих экспериментов с сотнями сортов брокколи.

Более цветастый сорт - краснокочанная капуста, которая на вид фиолетовая, - произошла от белокочанной, перегруженной солями и особым красящим веществом - антоцианом. Первое упоминание найдено в документах Англии в 1570 году, но есть предположение, что вывели её намного раньше. Интересна она также тем, что изначально была кормом для скота и крестьян. Лишь большая польза от этого сорта заставила высшие сословия включить её в свой рацион.

Интересен подвид огородной капусты - романеско. В названии можно отследить римское происхождение этого геометрического сорта, но точные даты неизвестны. Такая капуста обладает теми же вкусовыми качествами, что и брокколи, но выглядит куда интереснее и математичнее (фотографии тому подтверждение).

Следующий сорт капусты - мицуна - можно выращивать даже на подоконнике. Вывели её в Японии где-то в XVI веке, откуда её позаимствовали в Америке. Выглядит она как петрушка и часто используется в ландшафтном дизайне.

Притязания Украины включить борщ в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия возмутили половину планеты! Вопрос принадлежности борща обсуждается на всех каналах российского телевидения. В этой статье я подошёл к проблеме совсем издалека. Речь идёт о белокочанной капусте и других компонентах борща.

Как в рационе людей появилась капуста?

В 1920−1930 гг. вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии. Он выявил территории (центры) с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей, которые и считают их местом происхождения.

Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья, но никак не Украина и не Россия.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4−6 тыс. лет до н. э! То есть гораздо древнее египетской цивилизации.

Много детей зачиналось по окончании Рождественского поста — время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому, соответственно, много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. На вопросы старших детей отвечали: нашла в капусте. Также на осенних тяжёлых работах, особенно на уборке капусты, где таскали тяжёлые кочаны, часто случались преждевременные роды прямо на поле.

Что касается других стран — у них существуют свои поверья. Им детей приносили аисты, цапли, пеликаны. Аисты связаны с греческой мифологией. Гера из зависти превратила царевну Антигону в аиста, та выхватила своего ребёнка у богини и улетела. Кроме того аисты всегда вили гнёзда вблизи жилища человека, и заботливое родительское поведение птиц хорошо известно. Эта легенда позже прочно закрепилась в Северной Европе.

У финно-угорских народов есть легенда о нахождении детей в колодце. Они верили в волшебную силу воды и воду связывали с женским началом.

Возвращаясь к капусте Египта, надо сказать, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551−2526 гг. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокочанной сладкой капустой на десерт. Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все — и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

Философ, математик и мистик Пифагор (570−495 гг. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460−356 гг. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка.

Древние авторы справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны, снимает воспаление и останавливает ползучий лишай. Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.

Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз.

Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты 1 мая, который ознаменовал отказ императора от власти!

К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в еках.

Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали поэтому только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей!

  • Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто.
  • Капусту да щи — ешь, не верещи.
  • Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
  • Щей с капустой поел — словно шубу надел.
  • Капуста не пуста, сама летит во уста.
  • Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
  • Волк при овцах — что коза при капусте.

Подведя итоги, с уверенностью можно сказать, что капусту и другие овощи — свеклу морковь и пр. — принесли странам Причерноморья римские легионеры, в походный паёк которых входили каши, солёное сало, сыр и овощи.

Читайте также: