Доклад развитие сельского хозяйства и торговли на кубани

Обновлено: 02.07.2024

Животноводство. В первые десятилетия пореформенного периода ведущей отраслью сельскохозяйственного производства на Кубани оставалось скотоводство. Для его нужд использовалась большая часть пригодных для сельскохозяйственных нужд площадей. Это было нагульно-экстенсивное животноводство: скот основную часть года содержался на подножном корме.

Одной из важных отраслей продолжало оставаться коневодство. Казак, как и горец, не мыслил себя без лошади. Распространенные на Кубани лошади черноморской породы отличались особой статью, силой и выносливостью и закупались как для Кубанского войска, так и для ряда военных округов России. Но если в начале XIX в. развивалось главным образом табунное коневодство и выращивались верховые лошади, то с 1870-х годов, по мере роста посевных площадей, стали все больше разводить лошадей упряжных, рабочих, для хозяйственных надобностей. Рост распашек в степном Прикубанье оттеснял коневодство в предгорья, сокращая табуны некогда известных черноморских конезаводчиков. Правда, за это время возросло поголовье лошадей в табунах невойскового сословия, особенно у горцев. Здесь преобладали лошади кабардинской породы, хорошо приспособленные к условиям горной местности. На Кубани были и конные заводы, где разводили очень редкую растопчинскую породу верховых лошадей (завод Пеховского), донскую породу (завод Николенко), чистокровных английских скакунов (конные заводы Штейнгеля, Туганова).

В целом, несмотря на сокращение табунного коневодства, поголовье лошадей на Кубани постепенно возрастало. Так, в 1875 г. на Кубани было 112 тыс. лошадей, а через четверть века их поголовье увеличилось почти в 3,5 раза. Это было связано в первую очередь с ростом населения, занимавшегося сельским хозяйством.

Несколько по-иному шло воспроизводство поголовья крупного рогатого скота. В начале 1860-х годов его было чуть более 200 тыс. голов, в 1890 г. - 1720,1 тыс. Затем началось сокращение. Относительное же сокращение поголовья крупного рогатого скота началось, видимо, раньше - с середины 1880-х годов. Еще в 1883 г. на 100 жителей приходилось по 125 голов крупного рогатого скота, в 1893 г. -только 88.

Нагульно-мясное скотоводство сокращалось в еще большей степени, нежели коневодство, капитулируя перед наступавшим зерновым земледелием. При этом разведению крупного рогатого скота отводилась значительная роль в сельскохозяйственном производстве Кубани.

Первенство здесь принадлежало серой украинской ("черноморской") породе, ее представители отличались "крупным ростом и могучим дородством", хорошими мясными и рабочими качествами, так необходимыми для районов Юга России, где скот выращивали не только на мясо, но и для использования в качестве тягловой силы. Заметный вклад в совершенствование и разведение различных пород крупных рогатых животных вносили животноводческие "заводы" Н. Кулешова, Т. Мазаева, братьев Пеховских, Н. Меснянкина и др.

Заметную роль в сельском хозяйстве Кубанской области 1860 - 1890-х годов играло овцеводство. Издавна многие казаки и горцы разводили грубошерстных овец, поголовье которых возрастало вплоть до конца 1870-х годов. К этому времени только у казаков их насчитывалось почти 1,9 млн голов.

С 1870-х годов на Кубани начинает бурно развиваться мериносовое овцеводство, более известное тогда как тонкорунное. Основателями этого направления на Кубани были овцеводы-тавричане - выходцы из Таврической и других южных губерний России. Наступление пашни на пастбища и рост цен на землю вынуждали их перегонять свои отары на Кубань, где степь была в основном не распахана и имелись прекрасные пастбища. Среди переселившихся на Кубань были такие известные предприниматели-овцеводы, как Мазаевы, Петрики, Николенко и др., покупавшие и арендовавшие у частных владельцев и войска десятки тысяч десятин земли под свои многотысячные отары. Вместе с "тавричанами" этим выгодным направлением овцеводства стали успешно заниматься и некоторые местные помещики. Так, в имении барона Р. Штейнгеля "Хуторок" было около 40 тыс. мериносовых овец. Славились своими отарами М. Заболотний, у которого было до 12 тыс. мериносовых овец, купец Н. Меснянкин, имевший около 22 тыс. овец, предприниматель Я. Пеховский - владелец 35 тыс. овец. В хозяйстве последнего разводился особый тип овец, полученный путем скрещивания немецкой, мазаевской, французской и других пород. Полученная здесь камвольная шерсть шла на фабрики России, а также во Францию и Англию. К 1890 г. поголовье мериносовых овец на Кубани уже превышало поголовье грубошерстных.

Разводили на Кубани также свиней и коз. Это являлось важным подспорьем в хозяйствах крестьян и казаков, тем более что численность этих животных почти не зависела от роста распаханных площадей.

Земледелию в пореформенное время на Кубани стали уделять больше внимания. О его уровне на рубеже 1870 - 1880-х годов можно судить по свидетельству современника: "Способ возделывания земли самый патриархальный: кто где и чем хочет, тот и пашет, и все основано на ничем не сообразной рутине". Ведущей системой земледелия была переложная. Малая заселенность края и обилие незанятых плодородных земель позволяли земледельцам засевать свои участки несколько лет подряд, а затем, по мере их истощения, переходить на новые, "свежие" земли. Экстенсивная в своей основе переложная система земледелия в то время давала возможность при минимальных затратах капитала производить (главным образом для собственного потребления) необходимое количество сельскохозяйственной продукции. Естественно, урожайность зерновых была невысокой (по ведущей культуре - пшенице - даже ниже, чем в губерниях Европейской России), а по чистому сбору зерна на душу населения (т. е. за вычетом семян) Кубань в 1860-х годах находилась на одном из последних мест в стране.

С быстрым ростом населения и увеличением распашки земель стала изменяться и система сохранения почвенного плодородия. Уже в последней четверти XIX в. на Кубани можно было встретить хозяйства с паровой системой земледелия, с трехпольным, четырехпольным и многопольным севооборотами, с искусственным травосеянием, применением удобрений и поливкой полей. Хлебная нива Кубани в это время стремительно росла: если в начале 1870-х под злаками было занято 0,5 млн десятин, то к концу 1890-х - около 2 млн. десятин. Половина этой площади приходилась на пшеницу - ведущую зерновую культуру Кубани, на втором месте был ячмень (0,3 млн десятин). Посевы других зерновых культур (ржи, проса, овса и пр.) были незначительными.

Помимо зерна на Кубани высевались табак, подсолнечник, лен, конопля, картофель, клещевина, горчица. Однако значение их было неодинаково. Лен, конопля, картофель занимали небольшую площадь и выращивались в основном с потребительскими целями. В то же время табак и подсолнечник предназначались главным образом для рынка и играли довольно заметную роль в сельском хозяйстве Кубани.

Первые табачные посевы появились на Кубани в 1860-х годах в районе Анапы. Пионерами в выращивании новой для края культуры были турецкоподданные греки, с разрешения правительства переселившиеся на Черноморское побережье Кубани. Высокая доходность новой отрасли вскоре привлекла к ее освоению казаков, армянских и русских переселенцев. Территория распространения табачных плантаций значительно расширилась. В 1890-х кубанское табаководство заняло одно из ведущих мест в России. На долю Кубани приходилось более половины всего общероссийского сбора табака высших сортов.

Подсолнечник завезли на Кубань в 1870 - 1880-х годах переселенцы из Воронежской, Саратовской и других губерний страны, где посевы его занимали довольно большие площади. Увеличение числа переселенцев, осознание местным населением перспективности нового направления, стремление улучшить земледельческую культуру путем введения в севообороты пропашных растений привели к стремительному росту посевов подсолнечника. Например, в 1891 г. они занимали 32 тыс. десятин, а буквально через 5 лет - уже 146 тыс. (третье место после пшеницы и ячменя в структуре кубанских посевов).

Из клубнеплодов наибольшее распространение получил картофель (посевы занимали около 40 тыс. десятин), однако по его урожайности Кубанская область значительно уступала многим губерниям страны. Кубанский картофель выращивался для собственного потребления и шел на местный рынок.

Помимо полевого земледелия и скотоводства сельское население области занималось огородничеством и бахчеводством, разведением виноградников и садов. Из огородных продуктов наибольшее распространение получили помидоры, капуста, огурцы и лук. Они выращивались земледельцами для себя, но возле городов и железнодорожных станций - нередко и на продажу. В 1898 г. огороды занимали на Кубани 45,4 тыс. десятин. Центром огородничества являлся Лабинский отдел. Под арбузами, дынями, тыквами в это время было занято 49,3 тыс. десятин. Бахчевые культуры, в отличие от огородных, в основном выращивались для продажи. Наибольшего развития бахчеводство достигло в Ейском отделе.

Садоводство на Кубани зародилось давно. Знаменитые горские сады Черноморского побережья Кавказа славились изобилием фруктов, но в результате многолетней Кавказской войны они пришли в запустение и упадок. Их возрождение началось лишь в 1880-х годах, когда крестьянам стали бесплатно раздавать саженцы фруктовых деревьев, а наместник царя на Кавказе разрешил сельским обществам Черноморского побережья раздавать за небольшую арендную плату в потомственное пользование участки земли под сады и виноградники. В других районах Кубанской области садоводство к этому времени уже получило широкое распространение. Особенно славился обширными садами Лабинский отдел.

Виноградарство, также давно известное на Кубани, лишь на рубеже 1870 -1880-х годов заняло важное место в сельскохозяйственном производстве, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края. Увидев, что развивающаяся отрасль является экономически выгодной, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало увеличение площадей виноградных плантаций и рост их количества. Так, за 20 лет (1875 -1894) число владельцев виноградных плантаций в Кубанской области выросло с 257 до 2736 человек, а площадь виноградников - с 218 до 2500 десятин, т. е. более чем в 10 раз. В последнее десятилетие XIX в. ежегодный сбор винограда составлял в Кубанской области в среднем 526 тыс. пудов, в Черноморской губернии - 84 тыс. Постепенно выделились районы, специализировавшиеся на возделывании винограда. Особое место занимал Темрюкский отдел с центром в г. Анапе: 60 % всех посадок винограда в Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими очагами виноградарства были Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70 % всех виноградников), отчасти - пригородные районы Сочи (свыше 16 % виноградников). Виноград все больше и больше шел на продажу и на производство вина. В конце XIX в. только Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина. Многие виноградные вина Черноморья по своим качествам не уступали известным рейнским винам.

Таким образом, в 1860 - 1890-х годах по мере роста численности производительного населения происходило дальнейшее сельскохозяйственное освоение территории Кубани, шло развитие традиционных направлений в скотоводстве, земледелие становилось приоритетной отраслью сельского хозяйства.

В настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень продовольственной безопасности страны. Это касается как в целом Российской Федерации, так и отдельных ее регионов, в том числе Краснодарского края. Данная местность идеально подходит для этой отрасли.

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек. Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.


Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК являются: максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства и животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник. Приоритетным является и выращивание кормовых культур. Например, зеленый корм, силос, кукуруза и др. Посев картофеля и овоще-бахчевых культур незначителен.


Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.


На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Виноградарство

Эта отрасль оказывает существенное влияние на сельское хозяйство Краснодарского края. Различные сорта винограда выращивают по всему региону, так как для каждого из них необходим различный тип климата. Наиболее подходящие условия сложились в черноморской зоне. На Кубани произрастает около 50 сортов винограда

Овощеводство

Для этой отрасли в Краснодарском крае сложились подходящие климатические условия. Среди овощных культур можно выделить томаты, капусту, огурцы, картофель и др. В основном на их возделывании специализируются юг, запад и центр Краснодарского края.


Для картофеля наиболее благоприятна предгорная зона, хотя по сравнению с центральными регионами России его урожайность в этой местности невелика.

Садоводство

Наиболее подходящие условия для закладки садов сложились на побережье Черного моря, а также на западе и юге Азово-Кубанской низменности. В основном здесь выращивают яблони, сливы, груши, персики, черешню, вишню, абрикосы и др.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.


Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.


Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше. В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

Цель работы - рассмотреть особенности развития сельского хозяйства на Кубани.
Задачи, поставленные целью:
- изучить литературу и документы по этому вопросу;
- определить роль НЭПа в развитии сельского хозяйства;
- выявить характерные черты восстановления деревни после войны.

Содержание

Введение
Глава 1.Развитие сельского хозяйства в период НЭПа
1.1.Сущность нэпа
1.2. Особенности перехода к НЭПу на Кубани
Глава 2. Преобразование деревни на Кубани
2.1. Трудности восстановления сельского хозяйства
2.2. Коллективизация крестьянства как новый этап развития сельского хозяйства
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Сельское хозяйство.doc

Глава 1.Развитие сельского хозяйства в период НЭПа

1.2. Особенности перехода к НЭПу на Кубани

Глава 2. Преобразование деревни на Кубани

2.1. Трудности восстановления сельского хозяйства

2.2. Коллективизация крестьянства как новый этап развития сельского хозяйства

Первая мировая, гражданская войны и интервенция самым пагубным образом сказались на внутреннем и международном положении страны. Советская республика переживала огром-ные хозяйственные трудности: бездействовали заводы, фабрики, железные дороги, обезлюдели поля, свирепствовали голод и эпидемии.

Однако, несмотря на засуху и голод, 1921 г. стал все же пере-ломным как в жизни страны, так и на Кубани. Новая экономиче-ская политика заметно оживила отрасли народного хозяйства.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше-ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис-тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

Кубань до революции была аграрной казачьей областью.

В ходе реализации новой экономической политики пришлось преодолеть немало трудностей, связанных с социа-листическим преобразованием деревни.

Актуальность заключается в том, что введение НЭПа стало важным этапом в экономическом развитии Кубани. Это проявлялось в сельскохозяйственном производстве.

Цель работы - рассмотреть особенности развития сельского хозяйства на Кубани.

Задачи, поставленные целью:

- изучить литературу и документы по этому вопросу;

- определить роль НЭПа в развитии сельского хозяйства;

- выявить характерные черты восстановления деревни после войны.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы.

Глава 1. Развитие сельского хозяйства в период НЭПа

Свобода торговли вела не только к разрушению государст-венной монополии в распределении сельхозпродукции, но и в управлении промышленностью в городе. Государственные пред-приятия переводились на хозрасчет.

Уравнительная оплата труда была заменена заработной пла-той в зависимости от квалификации работника и количества произведенной продукции.

Национализация мелких промышленных предприятий, на-чавшаяся в конце 1920 г., была прекращена. Предприятия, где работало не более 21 человека по найму, денационализирова-лись и возвращались прежним владельцам. Разрешалось откры-тие небольших частных промышленных торговых предприятий. Отдельные государственные предприятия сдавались в аренду, концессию, в том числе иностранным предпринимателям. Ра-бочие и ИТР могли переходить с завода на завод в зависимости от своих профессиональных интересов и оплаты своего труда.

Таким образом, нэп предоставил человеку свободу его жизнедеятельности, активизировал инициативу, предприимчи-вость, поднимал производительность труда, интенсивно восста-навливал экономику страны, приводил в норму благосостояние людей.

Новая экономическая политика была рассчитана на преодо-ление разрухи, на создание фундамента социализма за счет капи-талистов. Приоритет в хозяйственной политике большевиков отдавался развитию крупной промышленности. Во-первых, в условиях экономической блокады она обеспечивала функциони-рование всего народнохозяйственного комплекса страны, во-вторых, являлась основой создания обороноспособности государ-ства, в-третьих, была экономической опорой советской власти.

Введение нэпа в Советской России проходило в чрезвычай-ных политических и экономических условиях.

Введение твердой валюты в стране требовало гибкого госу-дарственного регулирования через систему налогов, займов и т.д. Сельскохозяйственный налог составлял максимум 5%, ко-леблясь в зависимости от качества земли, количества скота и пр. В городе частник платил 1,5% с оборота и дополнительный налог в местный бюджет. Подоходный налог состоял из основ-ного и прогрессивного. Основной платили все граждане, кроме поденщиков, чернорабочих, госпенсионеров, рабочих и служа-щих с заработной платой менее 75 руб. в месяц. Прогрессивный платили получающие дополнительную прибыль: нэпманы, час-тнопрактикующие врачи, адвокаты, журналисты, писатели и т.п. Вместе с тем существовало 12 видов косвенных налогов; на чай, на соль, на спички и т.д.

Составьте сравнительно-сопоставительную таблицу различ-ных моделей экономического развития России. Покажите пре-имущества и перспективы тех или иных элементов.

1.2. Особенности перехода к НЭПу на Кубани

Гражданская война основательно подорвала сельское хо-зяйство Кубани.

В послевоенный период страна восстанавливала сельское хо-зяйство в трудных условиях. В 1921 г. в Поволжье, на Южном Урале и в некоторых губерниях Украин ы урожай погиб от постигшей засухи.

В экстренном порядке была создана Центральная комиссия помощи голодающим под председательством М. И. Калинина. Крестьянство пострадавших районов освобождалось от нату-рального налога, получило в качестве помощи миллионы пудов хлеба. В стране проводилась кампания помощи голодающим. На предприятиях и в учреждениях ежемесячно профсоюзы ор-ганизовывали сбор продовольствия и денежных средств.

В 1925 г. комиссия по ликвидации последствий голода фор-мировалась и на Кубани. Она передавала населению собранные денежные средства и продовольствие. Комитеты крестьянской взаимопомощи выделяли из своих фондов продовольствие и деньги[2,81].

Основой хо-зяйства было земледелие и животноводство. За семь военных лет из-за нехватки рабочих рук, инвентаря, семян резко сокра-тились посевные площади, ухудшилась обработка земли, сни-зилась урожайность сельскохозяйственных культур. Почти на 60% сократилось поголовье скота. Бездействовали немногочис-ленные кустарные предприятия, имевшиеся в селах и аулах: мельницы, сыроварни, маслобойни, кожевенные заводы. Не хватало мануфактуры, мыла, соли, керосина.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше-ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис-тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

Однако, несмотря на засуху и голод, 1921 г. стал все же пере-ломным как в жизни страны, так и на Кубани. Новая экономиче-ская политика заметно оживила отрасли народного хозяйства.

В 1921 г. заметно увеличились посевные площади, вырос валовый сбор хлеба и других продуктов.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше-ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис-тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

11 августа 1920 г. собрался I съезд горцев Кубано- Черноморской области. В работе съезда участвовали 84 делегата от Екатеринодарского, Майкопского, Баталпашинского, Лабинского и Туапсинского отделов. На съезде обсуждались вопросы политического, хозяйственного, школьного строительства, раз-вития здравоохранения. Съезд призвал трудящихся Кубани и Черноморья к активной поддержке Советской власти.

Переход к восстановлению народного хозяйства на Кубани проходил в сложных условиях. Окончание гражданской войны не принесло успокоения. В горах продолжали скрываться воо-руженные отряды, объединявшие людей самых различных взгля-дов и убеждений: сознательно боровшихся против Советской власти, растерявшихся в сложных условиях политического про-тивостояния, бездумно плывущих по течению.

Серьезную опасность представляло бело-зеленое движение, втянувшее в водоворот не только контрреволюционные элемен-ты, но и значительную часть неискушенных в политике трудя-щихся казаков, иногородних и горцев. Им предлагалось покон-чить с борьбой против Советской власти, добровольно вернуть-ся в свои села и аулы, гарантировалась полная личная непри-косновенность. Была проведена регистрация офицеров, служив-ших в белогвардейских формированиях. Она носила выборочный характер: бывшие офицеры и чиновники, не принимавшие уча-стия в контрреволюционных выступлениях, не подлежали реги-страции. Специальным приказом от учета освобождались горцы, прапорщики милиции, несшие в горских аулах службу охраны общественного порядка.

Решениями съезда предусматривалось развитие и укрепле-ние советской государственности в формах, соответствующих национальному облику народов, создание действующих на род-ном языке судов, администрации, привлечение к работе в госу-дарственных и хозяйственных органах местных кадров, разви-тие прессы, театров, клубного дела, культурно-просветительных учреждений на родных языках.


Развитие аграрного сектора рынка Кубани является важным условием для формирования единого регионального экономического пространства.

Сельское хозяйство Кубани считается основным элементом агропромышленной отрасли экономики всей нашей страны. Издавна известна как главная житница России. Агропромышленный комплекс Краснодарского края с развитой сетью торговли, хранения и переработки является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае составляет 4,5 млн. га., из них 3,9 млн. га. — пашни, 77 тыс. га. — виноградники. Более 100 видов сельскохозяйственных культур выращивается на кубанской земле. Занимая 2,2 % общероссийских площадей сельскохозяйственных угодий и 3 % пашни, в натуральном выражении почти 10 % зерна, более половины винограда, весь объем российского чая, субтропических и цитрусовых культур риса сосредоточены, в основном, на территории края. Также агропромышленный комплекс региона производит свыше 6 % валовой сельскохозяйственной продукции страны [4].

Кубань является главным производителем риса в России. Здесь создан мощный производственный потенциал, который ежегодно способен производить более 400 тыс. т риса. Крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище, оно вмещает 3,1 млрд м 3 воды и позволяет орошать около 400 тыс. га земель.

Основой сельскохозяйственной политики в крае является приоритетное развитие зернового производства. Зерновое поле Кубани с кукурузой и рисом занимает свыше 2 млн. га, или более половины пашни, включенной в сельскохозяйственное производство.

Анализирую структуру посевных площадей Краснодарского края, можно сделать вывод о том, что наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1 % от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9 %), подсолнечника (11,9 %), ячменя (4,8 %), сои (4,5 %), сахарной свеклы (4,2 %), риса (3,6 %).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 г. составили 3679 тыс. га — 4,6 % от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Агропромышленный комплекс Краснодарского края включает 767 производственных сельхозпредприятия, 18 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 — по производству плодоовощных консервов, 106 — по переработке мяса, свыше 70 — по выпуску молокопродуктов, сахарная промышленность представлена 16 сахарными заводами, кроме того, производится масложировая, вино-водочная и ряд других видов продукции [1].

Динамику производства основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Краснодарского края мы отразили в таблице 1 [3].

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Краснодарского края, тыс. т.

Кубань – Краснодарский край – юг России. Очень многие люди побывали там, и повидали всю красоту и богатства этого замечательного региона. Те же, кто не был там, обязательно мечтают посетить его. Кубань – это юг России, уникальный район - и по природным, и по климатическим условиям. Это район в основном приходиться субтропическом поясе, и это, конечно благотворно сказывается на его климате. Здесь мягкие зимы и жаркое лето. Кроме прекрасного климата Кубань славиться своими плодородными землями. Все это вместе делает Кубань одним из самых привлекательных районов для развития сельского хозяйства.

Очень хорошие климатические условия дают возможность развивать растениеводство в самых разнообразных формах. Что только не выращивается здесь, в житнице России. Здесь в большом количестве выращивают виноград. Кубанские вина – это достаточно известный у нас бренд. Как пишет местное издание, кроме производства вин виноградники снабжают рынки страны и вкусной, полезной ягодой. Другая не менее популярная культура, которую возделывают на полях Кубани – это рис. Краснодарский рис – доступный по цене, неплохого качества – полюбился многим покупателям. Невозможно представить поля в южной части страны без бахчевых культур.

Сельское хозяйство в Кубани

Это направление сельского хозяйства здесь тоже успешно развивается. Конечно же, в огромных количествах здесь возделывают зерновые культуры – пшеница, овес, ячмень. Это то, что дает хорошие урожаи. Выращивают и перерабатывают здесь и сахарную свеклу, и подсолнечник. А кто не знает краснодарский чай. Весь чай, который произрастает в России, выращивают именно здесь. Ну и конечно только в теплом субтропическом климате можно выращивать цитрусовые культуры. Чем с успехом занимаются сельские труженики. Огромные площади на Кубани занимают сады. Садоводческие хозяйства достаточно крупные, что позволяет получать много фруктов и ягод. Вообще, нужно сказать, что в красноярском крае много крупных и сильных хозяйств.

Они производят 2/3 всей сельскохозяйственной продукции этого района. Хотя довольно развито и фермерское ведение хозяйства, и выращивание сельхозпродукции на личных участках. Хорошо развитое растениеводство, как отрасль, дает хорошую кормовую базу для развития и животноводства. Мясное и молочное направления этой отрасли обеспечивает сырьем местные перерабатывающие комплексы. Кроме этого занимаются здесь и разведением рыбы. Наверное, нет такой отрасли сельского хозяйства, которая не развивалась бы здесь при участии и небольших фермерских и крупных хозяйств. Ведь так много факторов, которые обуславливают этот процесс, и все приложенные усилия дают самые хорошие результаты.


Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.

Читайте также: