Доклад про омуля байкальского 1 класс

Обновлено: 02.07.2024

Омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.

Как омуль появился в Байкале

Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

Популяции омуля

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузин- скую.

Глубина обитания омуля

До 300 - 350 м, а иногда и глуб- же. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

Cамые крупные величины и вес омуля

Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Однако добыть более крупный экземпляр даже для музея не удалось.

Нерест омуля

Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях - размер икринок и количество питательных веществ в них - одинаковы.

Количество молоди омуля возвращающейся в Байкал

В естественныз условиях, 20 - 30% от числа появившихся на свет личинок.

Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5-7 рыб.

Выживаемость омуля в Байкале

По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от числа родившихся и выпущенных личинок не превышает 1%, это и подтверждается промысловым возвратом - 0,05-0,075%.

Изменения омуля

В последние десятилетия рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.

Зимовка омуля в Байкале

Обычно на прибрежных участках Малого Моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль посольской популяции зимует на Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300 - 350 м.

Питание омуля в нагульный период

В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается эпишурой, взрослые особи - макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе, Омуль может питаться эпишурой, когда ее концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в 1 м воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.

Количество отлавливаемого омуля в Байкале

На протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу , в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10 - 12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12 - 15 тыс. ц.

Доля искусственно выведенного омуля на рыборазводных заводах

За последние 3 - 4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5 - 6 тыс. ц, или около 1/6 - 1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале,
На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.

Но омуль разводят нетолько у нас, но и в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии с 1964 г. разводят также осетра, и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб.

Причина уменьшения количесства омуля в Байкале

Причина - усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, нерациональный рыбный промысел, а также ухудшение гидрометеорологиче- ской обстановки в бассейне Байкала.

Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологическнй режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

Переселенные в Байкал рыбы представляющие опасность для омуля

Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг - значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы.

Переработка омуля на Байкале

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля - расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу от- бивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских ры- баков и охотников зимой. Для его приготовления использует- ся сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда - строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

Байкальский омуль относится к роду сиговых рыб семейства лососевых. Когда-то огромный и популярный представитель озера Байкал, сегодня – небольшой по размеру и на грани исчезновения.

Вкусный деликатес, который воспевается в одах и почитается в рецептах известных шеф-поваров, как никогда нуждается в помощи человека.

Coregonus autumnalis migratorius

Coregonus autumnalis migratorius

На самом деле омуль обитает не только на Байкале, его можно встретить в реках и озёрах Сибири, Канады, на нерест идет в реки от Вельты до Аляски. Рыба имеет внушительные размеры – длину тела до 65 см и вес в 3 кг. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.

Чем питается омуль?

Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.

Байкальский омуль

Байкальский омуль

Популяции омуля

Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.

Нерест омуля

Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру. Первые нересты рыб небольшие: молодой омуль может отложить до 10-12 тыс. икринок. С возрастом плодовитость рыб в разы выше. После нереста омуль опускается на глубину озера Байкал, где обитает некоторое время, а позже снова поднимается.

Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.

Байкал - жемчужина планеты. Здесь своя уникальная экосистема, которая очень хрупка и ранима.

Байкал — жемчужина планеты. Здесь своя уникальная экосистема, которая очень хрупка и ранима.

Влияние человека на популяцию байкальского омуля

Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.

Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.

Омуль - ценнейшая рыба, семейства сиговых.

Омуль — ценнейшая рыба, семейства сиговых.

Можно ли спасти омуля?

Да! Именно этим и занимаются ученые – разрабатывают целые программы защиты этих рыб. Чтобы спасти омулей они настойчиво рекомендуют:

  • прекратить загрязнение нерестилищ;
  • соорудить новые рыборазводные заводы;
  • сохранять оптимальный гидрологический режим в озерах;
  • рационализировать рыболовлю;
  • запретить отлов нерестовой рыбы;
  • ежегодный вылов должен составлять не более 10% популяции и тд.

Омуль – это вкусно!

Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.

Блюда из омуля - вкуснейшие деликатесы. Ради вот такой вот рыбки на решетки на Байкал приезжают тысячи рыбаков. И, увы, не все они обладают благоразумием и чувством меры.

Блюда из омуля — вкуснейшие деликатесы. Ради вот такой вот рыбки на решетки на Байкал приезжают тысячи рыбаков. И, увы, не все они обладают благоразумием и чувством меры.

Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком. Омуль на рожне – блюдо, которое популярно в основном в летнее время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

До 64 см, до 3 кг

Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон

Оптимальное время питания

Круглый год, летом хорошо ловится ночью

Рачки, мальки, мушки

Как выглядит

Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.

рыба омуль

Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:

  • вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
  • спинка может быть бурой или зеленой;
  • есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
  • все плавники светлые;
  • голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
  • серебристые глаза крупные, круглые.

Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.

Где обитает

Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль. Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль. Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.

байкальский омуль

Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество. В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков. Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.

Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:

  • посольский;
  • селенгинский;
  • северобайкальский;
  • чивыркуйский;
  • баргузинский.

Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.

рыба омуль

Важно!

Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.

Питание и особенности поведения

Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.

Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.

рыба омуль фото

Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.

Нерест

Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.

На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.

Внимание!

В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.

омуль на Байкале

Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.

Внимание!

С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.

Особенности рыбалки

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.

омуль на Байкале

Используют такие насадки:

  • черви;
  • мушки;
  • живца;
  • кусочки мяса;
  • красный поролон.

Важно!

У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.

Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.

Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.

Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

омуль холодного копчения

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Внимание!

Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

вяленый омуль

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!


Рыбалка

Описание вида

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Омуль
Научное название:Coregonus autumnalis

Омуль

Фото: омуль

По одной из версий, байкальская разновидность происходит от арктической, обитает в одноименном озере, на нерест уплывает в ближайшие реки. Помимо этого, байкальского омуля разводят в Монголии. Водится эта рыба не только на территории России, но и Канады, а также на Аляске.

Рыба омуль

На фото: рыба омуль

Как выглядит омуль

У омуля продолговатое, вытянутое по форме тело, которое сужается к хвостовой части. Как выглядит омуль, видно по фото — внешне похож на хариуса, но имеет некоторые отличительные признаки.

  • Вдоль всего туловища проходит выраженная темная боковая линия.
  • Продолговатая форма тела способствует быстрому передвижению в водной среде.
  • Голова сравнительно небольшая, с крупными глазами. На голове иногда заметны темные пятна.
  • Чешуя мелкая, как серебристая кольчуга, плотно прилегает к телу.
  • Спинка темнее брюшка, с бурыми и коричневыми оттенками, со стороны брюшка омуль практически белый.
  • Бока часто отливают зеленоватым оттенком.

Возле хвоста имеется жировой плавник — отличительная особенность семейства лососевых.

Арктический омуль самый крупный, вырастает в длину до 60 см, байкальский помельче – до 50 см. Вес рыбы колеблется от 250 г до 3 кг. Средний вес байкальского – около 1 кг.

Где водится омуль

Обитает в чистых водоемах с холодной водой, богатой кислородом и рачками. Водится в пресной и в морской соленой воде. Глубина, где обитает омуль байкальский, может достигать 300 м — на такой глубине водятся трофейные экземпляры. Кормится в основном на глубине порядка 5 м.

Омуль

В зависимости, где кормится рыба, выделяют 3 разновидности:

  1. прибрежный (северный, баргузинский);
  2. глубоководный (чивыркуйский и посольский);
  3. пелагический (селенгинский).

Пелагическая разновидность обитает в толще воды, имеет наиболее крупные размеры.

На Байкале обитает вблизи крупных рек, где для этой рыбы присутствует достаточная кормовая база из ракообразных и есть выход на нерест.

Зная примерные места большого скопления рачков, можно определить, где водится омуль — чаще, где есть достаточно ила.

Омуль

Места обитания в России

Обычно этот представитель лососевых ассоциируется с Байкалом.

Омуль арктический живет в Северо- Ледовитом океане, преимущественно в местах впадения сибирских рек, в остальной части Арктики популяции не наблюдается. Во время нереста уплывает на дальние расстояния. Обитает почти во всех крупных сибирских реках.

Кроме этого, на Дальнем Востоке водится немногочисленная амурская разновидность. В амурском заливе и на Байкале этих лососевых разводят искусственно.

Разновидности

В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.

Омуль байкальский

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.

По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.

Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.

Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.

Выделяют следующие типы байкальской разновидности:

  • северный (северобайкальский);
  • чивыркуйский (с восточного байкальского берега);
  • селенгинский (водится в одноименной реке);
  • баргузинский (в реке Баргузин – самая немногочисленная популяция);
  • посольский (маломорский – из Малого моря Байкала).

Благодаря законам на запрет бесконтрольного вылова, пока удается поддерживать популяцию байкальского подвида. Прогнозы по восстановлению популяции обнадеживающие.

Арктический омуль

Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.

Енисейский омуль

Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.

Якутский омуль

Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.

Северный

Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.

Омуль маломорский

Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.

Чем питается омуль

Этот представитель лососевых считается всеядной рыбой – питается ракообразными, бентосом, личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Ест корюшку, навагу, мойву, мелочь тресковых и керчаковых. В основном, предпочитает кормиться рачками-бокоплавами, мелким зоопланктоном.

Питание прекращает в августе, когда половозрелые особи собираются на нерест.

Естественные враги

Для байкальского омуля естественными врагами являются байкальская нерпа и бакланы. Причем нерпе довольно сложно поймать быстрого омуля, поэтому ластоногие забираются на прокорм в сети с рыбой.

Промышляют этим видом лососевых также медведи и выдры. Омули избегают мелководных мест, но на горных перекатах во время нереста могут попасть в лапы медведей.

Омуль

Расселение пеляди для промысловой добычи уменьшает кормовую базу популяции омуля. Больше всего снижает численность этих лососевых бесконтрольный вылов рыбаками и браконьерами.

Продолжительность жизни и нерест

Рыба омуль живет 10 и более лет. В отдельных случаях встречаются экземпляры возрастом 25 лет.

Нерестится с сентября до начала ноября.

Для нереста морской подвид отплывает в реки на значительные расстояния. Чтобы преодолеть расстояние в тысячу и более км, омули выплывают на нерест в августе и даже в июле. Плывут большими стаями, постепенно разбредаясь на небольшие стайки. Места выбирают подальше от берега. Предпочитают нереститься на песчаном дне с проточным течением, на глубине 2 м.

Самки откладывают за время нереста десятки тысяч икринок. Период развития икринок длительный, составляет порядка 200 и более дней. Подросшие мальки омуля питаются мелким планктоном, держатся стайками, затем плывут в места своего обитания.

Омуль

Нерестится в течение жизни несколько раз, период половой зрелости прекращается к 13 годам. В отличие от других лососевых, омуль после периода нереста не погибает и возвращается в свою обычную среду обитания, при этом впадает в состояние жора и начинает активно кормиться.

Популяция и статус вида

  • Первый запрет на ловлю, ради сохранения популяции, был введен в 1969 г. В этот период численность байкальского омуля была критической. Через 10 лет численность удалось восстановить.
  • Очередной запрет последовал в 2017 году, когда популяция снова сократилась, в основном из-за браконьерского и варварского глушения рыбы. Также большой вред байкальской популяции был нанесен выбросами с местного целлюлозно-бумажного производства.
  • С 2018 года эту рыбу начали разводить искусственно, что должно способствовать сохранению численности в дальнейшем. В целом, популяция не находится в критическом положении, но промысел байкальского подвида ограничен.

Со второй половины августа до второй половины октября действует повсеместный запрет на вылов.

Рыбалка на омуля

Помимо промыслового отлова сетями, омуль активно ловят местные жители для торговли и собственного пропитания. Копченые, а также соленые омули, – желанный туристический трофей.

Омуль представляет интерес для рыбаков также тем, что его ловят круглогодично.

Рыбалка не разрешена на Байкале, в остальных водоемах действует запрет на ловлю этих лососевых на время нереста.

В сезон открытой воды ловят омуля следующим образом:

  • на спиннинг (блеснение, джиг);
  • нахлыстом;
  • на донку;
  • летними поплавочными снастями.

С наступлением зимних холодов наступает черед подледной ловли.

Омуль — рыба хитрая и осторожная, интересна в плане ловли, что превращает рыбалку в увлекательное занятие, в своеобразный спорт.

Рыбалка на омуля

Особенности

  • Наиболее подходящее время ловли – раннее утро и предзакатные часы. Среди опытных рыболовов популярна ночная рыбалка.
  • На спиннинг эту рыбу ловят небольшими блеснами и на джиг.
  • Следует учитывать, что у омуля довольно тонкие губы, поэтому подсечка не должна быть слишком сильной, а при вываживании лучше использовать подсачек.
  • Зимой лучше использовать в прикормку гаммарус (мормыш) и иметь снасть с большим количеством искусственных мушек.
  • При ловле байкальского омуля зимой следует учитывать прозрачность байкальского льда.
  • Поклевка у этой рыбы достаточно уверенная, при заглатывании наживки омуль слегка приподнимается с провисанием лески, при этом подсечка должна быть размашистая и плавная.
  • При сильном ветре и резких перепадах погоды клев ослабевает. Если же к лунке подойдет стайка омулей, хороший улов будет обеспечен.

Как, где и на что ловить омуля

  • На Байкале используют в качестве наживки бормаш (бокоплав, мормыш).
  • Также ловят на мясо ракообразных, на червя и на мелкого живца.
  • Искусственные приманки лучше выбирать красных и оранжевых оттенков.
  • Омуль предпочитает брать на движущуюся приманку. В нахлыстовой ловле применяют разнообразные мушки.
  • При донной ловле используют груз от 20 г. Летом ловят как с берега, так и с лодки.
  • При ловле с лодки длина удилища небольшая, до 3 м. Леска – 0,3 мм, плетеный шнур – 0,14 мм.

Ночная рыбалка результативна при свете фонаря, который привлекает ракообразных, а за ними к месту ловли подтягивается и стайка омуля.

Полезные свойства и пищевая ценность

Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.

  • белки – 80 %;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Мясо этой рыбы быстро и качественно переваривается. На усвоение организму человека потребуется всего пару часов. Для сравнения, жирная свинина переваривается 4-5 часов. Омуль, полезные свойства которого особенно ценны для людей со слабым пищеварением, – отличное дополнение в любой мясной рацион.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.

Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.

Польза омуля для организма человека

Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.

  • Жир этой рыбы полезен для сердца и сосудов, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • В мясе много минеральных веществ и витаминов группы В, что делает его полезным для нормального функционирования нервной системы. В составе также имеются жирорастворимые витамины А, D, Е.

В связи с высокой распространенностью гельминтозов, не стоит употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины требуется глубокая заморозка. Засолка также должна быть выдержанной по всем правилам обработки рыбы от гельминтозов. Из этих же соображений, коптить рыбу лучше горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается более вкусным.

Омуль в кулинарии

Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.

  • Омуль нельзя назвать костлявой рыбой. Массовая доля рыбных костей менее 10 %.
  • Это мясо используют для изготовления рыбных консервов высокого качества. Консервируют в собственном соку или в томатной пасте.

Вкусовые качества

У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.

Популярные блюда

  • Омуль горячего и холодного копчения пользуется большим спросом среди любителей рыбных деликатесов.
  • Запечённый в духовке омуль, или приготовленный на гриле, со свежими овощами и зеленью, – полезное блюдо для здорового питания.
  • Из морского омуля готовят сугудай. Филе рыбы с кожей заливают рассолом, в состав которого входят различные специи, свежий лук, чеснок, соль, уксус и растительное масло. Блюдо кладут в холодильник настояться. Через 3-4 часа сугудай готов к употреблению.
  • Довольно популярна засолка так называемым сухим способом, при котором рыбу не потрошат, удаляют жабры, затем натирают тушку солью (лучше крупной) и перекладывают свежей травой крапивы. Такой способ распространен среди рыбаков в летний сезон ловли.

Цена омуля и его икры

  • Цена на байкальский подвид омуля начинается от 300 руб./кг.
  • Малосоленое филе продают от 150 руб./100 г.
  • Цена на копченую рыбу – от 700 руб., на вяленую – от 500 руб.
  • В виде соломки продают по 1500 руб./кг.
  • Икра омуля стоит от 500 руб.

Цены в Иркутске и Москве на байкальскую рыбу различаются. В столице такая рыба стоит дороже.

Свежемороженый омуль – от 1000 руб., слабосоленый – от 1250 руб., цена на рыбу горячего копчения – около 2000 руб./кг.

Читайте также: