Доклад про малину 5 класс

Обновлено: 05.07.2024

Бусинки красные свисают, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти, дети, птицы и медведи. Прочитав эти строки, можно догадаться, что речь пойдет о малине.

Каждый человек лечил свою простуду при помощи малинового варенья. И это понятно, так как это растение использовалось в лечебных целях на Руси давным-давно. Остались записи наших предков, где говорилось, что малина лечит не только простудные заболевания, но и сердце. А сок помогает в жаркую погоду охладиться.

Малина представляет собой кустарник, высота которого может достигать около полутора метров. Корни обычно деревянистые, стелющиеся по земле с надземными побегами. Стебли круглые с тонкими откинутыми назад колючками. Если вглядеться внимательно в листья, то можно заметить, что они в основном непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Цветет белыми цветками с начала июня до конца осенней поры. Когда цветение уходит, образуются ягоды красного цвета. Данный кустарник встречается в местах, где повышенная влажность, обычно в лесных массивах. Малина, растущая в лесных массивах более мелкая, чем садовая, но бывает намного слаще. Особенно любит эти ягоды медведь.

В народной медицине отвар из листков применяют для полоскания горла, а из засушенных листочков готовят раствор, чтобы делать примочки на раны. Помимо того, плоды малины используют для улучшения аппетита, как противорвотное средство и очень хорошо помогают производить отхаркивающие действия при заболеваниях бронхитах. Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления. Также в этом растении содержатся вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Самым распространенным сорт, растущий в садах, является Новость Кузьмина. Для любителей садоводческого дела наиболее распространенным является ремонтантная малина, которая может давать плоды на двухлетних и однолетних побегах.

Вариант №2

Малина является многолетним растением, у которого имеется не только развитое корневище, но еще и извилистое. Постепенно на данном корневище образуются корни. Высота растения составляет около двух метров. В первый год ствол зеленый и шипы у них маленькие и незаметные. А вот уже на следующий год ствол становится не только жестким, но еще и коричневым, а шипы становятся больше и ощущаются сильнее. После того как они принесли плоды ствол погибает, но это не значит, что от него нужно избавляться. На следующий год они снова зацветут и принесут новые плоды.

Малина была известна всем только по своему дикому виду грекам или римлянам. Они ходили специально в лес для того чтобы ее набрать. После этого они ее варили и делали отвар. А потом данным отваром лечили различные заболевания. Кроме этого малина помогала от укуса змеи. Также малина и сегодня процветает в лесу и чувствует себя превосходно. Начинает цвести в июне, а вот ягоды появляются только с июля по август.

В ней присутствует огромное количество различных витаминов, которые так нужны организму человека. Кроме этого она является сосудоукрепляющим средством.

Расти, она может на всей территории России, а также и на других территориях. Первым малиновый сад развел Юрий Долгорукий еще в семнадцатом веке. На одном стебле располагается около семи листьев. Листья имеют овальную форму. Цветки у малины белые, а еще у них имеются тычинки и пестики.

Малина чем-то похожа на костянку, вот только плод у малины намного больше и сложнее. Кроме этого красного, она еще может быть оранжевой, светло-розовой, бордовой, желтой или даже черной.

Часто ее могут называть пионером, а все, потому что она может вырасти даже в тех местах, в которых другие кустарники появятся намного позже. Она может появиться даже в выгоревшем месте и при этом чувствовать себя комфортно и удобно. В некоторых местах малину можно встретить даже возле болота.

Кроме этого малина еще разделяется на некоторые группы:

  • по размеру
  • по цвету
  • по срокам созревания
  • по устойчивости к холоду

Оказывается, в саду малина намного больше, чем в лесу, да и собирать ее намного удобнее и проще. Вот только аромат у лесной малины намного ароматнее, чем у садовой. Кроме этого у нее больше различных лечебных свойств.

Из малины получается прекрасный и очень вкусный компот, сироп, варенье, желе или повидло, а также десерт. Еще вы можете приготовить из малины вкусный и питательный салат. Кроме этого при помощи малины можно даже потерять несколько лишних килограммов.

Если вам ничего не хочется делать с малиной, то можно просто ее засыпать сахаром, а потом заморозить. И в любой момент достать и отведать свежую и вкусную.

Сажать лучше всего ее в солнечном месте или в полутени. В землю ее можно сажать осенью. Саженцы закапывать в землю лучше всего на пять сантиметров.

Для 2 класс, 1, 3, 4, 5, 6 класс. Малина обыкновенная

Малина

Малина

Самое страшное событие, которое может случиться в жизни человека, это война. Война грязна и беспощадна, она не щадит никого - на мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Особенно страшный отпечаток война оставляет в сердце ребенка.

Ель относится к семейству сосновых. Это – вечнозеленое дерево, символ Нового Года. Ель может вырастать в высоту до пятидесяти метров, а жить до трехсот лет. В США растет ель, возраст которой – восемьсот пятьдесят два года.

Легкая атлетика – это один из древнейших видов спорта, который зародился еще до нашей эры в Древней Греции. Атлетика входила в состав Олимпийских игр и включала в себя борьбу, бег, метание диска, кулачные бои и много других силовых упражнений,

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.

Малина на садовом участке.

Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.

Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.

Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.

Плоды малины - сборные костянки.

Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.

Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Малина обыкновенная – одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни растения. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Малиновое варенье.

Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.

Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Информация об объекте

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

Пословицы и поговорки

Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

Не брал в рот малины – не видал и жизни.

Легенды о сладкой ягодке

В Древнегреческой мифологии существует легенда, которая объясняет, почему ягода окрашена в красный цвет. Однажды молодая нимфа услышала плач маленького Зевса. Его крики были настолько громкими, что остальные Боги не могли ничего слышать.

Чтобы успокоить ребенка, нимфа решила угостить его малиной. Она пошла в колючие заросли, чтобы нарвать ягод. Но пока она их собирала, то поцарапала руку об колючие шипы. Белая одежда царевны и прижатые к груди ягоды покраснели от крови. С тех пор плоды этого растения и стали красными.

stali-krasnymi

Происхождение слова малина

Как показывает статистика, в России производится более 200 тыс. плодов малины в год. Благодаря своим полезным свойствам это растение пользуется большой популярностью во всем мире. Однако следует помнить, что эту красную ягоду с осторожностью необходимо употреблять аллергикам и маленьким детям.

История кустарника малины

Считается, что выращивать малину начали очень давно: семена ягод были найдены в раскопках древних цивилизаций бронзового и каменного века. В рукописях 1 в. до н.э. древнеримский ученый Плиний Старший также упоминал интересные факты о малине. Малиновые кусты были найдены в 3 веке до н.э. на острове Крит. Римляне использовали ягоды не только для лечения простудных заболеваний: готовыми малиновыми настоями они исцелялись от змеиных укусов.

Древнеславянские племена также собирали и включали в свой рацион плоды малиновых кустарников: они и лакомились ими, и избавлялись от многих болезней.

Но несмотря на это, растение продолжительное время считалось диким кустарником: в Западной Европе культивировать его начали только в 16-17 веке. Что касается Америки, то там ягоды длительное время не приживались: местные климатические условия были непригодны для привезенных сортов.

privezennyh-sortov

В Древней Руси массово выращивать малиновые кустарники начали во время правления Юрия Долгорукого, после чего этот кустарник получил широкое распространение в регионах с подходящим для культивирования климатом.

Интересные факты о малине

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали спелые плоды малины, но интересные факты о них знают не все. Особенности и полезные свойства красной ягоды:

1. Плоды необязательно должны быть красными: их цвет может быть от бледно-розового до бордового. Кроме того, можно встретить плоды желтого, белого и даже черного цвета.

2. Учитывая то, что малина состоит из сросшихся между собой мелких плодов с косточкой, биологи считают, что это не ягода, а многокостянка.

3. Удивительно, но витамина С в ягодах больше, чем в апельсине. Кроме того, в них содержится кальций, калий, эфирные масла и витамин А.

4. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и железа малину рекомендуется включать в рацион питания беременным женщинам.

5. Красные ягоды можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и готовить из них варенье, мармелад или джем.

6. Малина нашла широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Причем используют ее не только с целью очищения организма от вредных веществ. Благодаря приятному вкусу плоды добавляют в качестве подсластителя в различные лекарственные средства.

7. Сушенные малиновые листья, заваренные кипятком, могут использоваться вместо чая.

8. Плоды используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при расстройствах ЖКТ и в качестве антидепрессантов.

1-5-kg-urozhaya

9. Интересен тот факт, что с 1 куста можно собрать около 1,5 кг урожая.

10. Благодаря тому что цветы кустарника опущены вниз, пчелы могут собирать нектар даже в дождливую погоду. При этом насекомые способны увеличить урожайность почти в 2 раза.

11. С 1 га лесной ягоды пчелы способны добывать до 70 кг нектара (с садовых кустов получается около 50 кг).

12. В косметологии плоды используют в качестве средств, разглаживающих морщины и улучшающих цвет кожи.

13. Еще один интересный факт о малине: ягоды, выращенные в лесу, обладают большими целебными свойствами по сравнению с садовыми.

14. С наступлением холодов стебли малинового кустарника отмирают, а новые появляются лишь весной.

15. Кусты малины, достигающие 1,5-2 м в высоту, необходимо обрабатывать от болезней и вредителей.

16. Малина не дозревает: в отличие от других ягод и фруктов, сорванные с кустов незрелые плоды малины после их сбора останутся такими же зелеными.

Стихи про малину

Малина нынче уродилась
Не где-нибудь — у нас в саду!
И нам с сестрёнкой приходилось
Забыть про всякую еду.
Мы рвали ягодки, смотрели,
Как бы не съесть нам червяка.
Но червяков, на самом деле,
У нас в малине нет пока.

Любит вкусную малину
Кушать девочка Ирина.
Но не любит собирать,
Просит ягодку сорвать!

Малины красной огоньки
Из под листочков ярко светят…
Красивы летние деньки —
Теплом и ласкою приветят..
Я спелых ягод наберу —
Сварю вкуснейшее варенье!
Ещё цветов букет нарву
И напишу стихотворенье!

Сочную, сладкую
Ягодку малину,
Обрываю с веточек
И кладу в корзину.
А потом бабуля
Сварит всем варенье,
Да, такое вкусное!
Просто, объеденье!
И зимой холодной,
Если вдруг простыну,
Мама скажет ласково —
Ешь, сынок, малину!

Ах, малина спелая,
Какая ж ты не смелая.
Прячешься от нас всегда,
Съесть нам не даешь себя.
Мы ведь кушаем немножко,
Знаем, ты совсем же крошка.
Покажись, не бойся нас,
Мы покушаем сейчас.

А малинка так мала:
Только в рот ее взяла,
Тут же все растаяли
Маленькие шарики.

Я малинку собирала,
В рот мне ягодка попала.
И вторая прибежала,
Я ее не удержала.
Много ягод на малине,
Почему же нет в корзине?

Слова Т. Волгиной
Музыка А. Филиппенко

По малину в сад пойдем,
В сад пойдем, в сад пойдем,
Плясовую заведем,
Заведем, заведем.

Припев:
Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!

Ты, малинка, не в роток,
Не в роток, не в роток, -
Насыпайся в кузовок,
В кузовок, в кузовок.

Как малины наберем,
Наберем, наберем,
Пирогов мы напечем,
Напечем, напечем.

Пирогов мы напечем,
Напечем, напечем.
Всех соседей позовем,
Позовем, позовем!

Малина обыкновенная

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил – предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

Историческая справка

С древнейших времен население земного шара употребляет в пищу плоды малины. Впервые о малине упоминает в своих трудах древнегреческий ученый Катон (III в. д.э.). В культуре малина известна с 4 века д.э. В России выращивание малины начинается со времен Юрия Долгорукого (XII в.), но интенсивная работа с культурой ведется примерно последние 150 лет.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 181.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. с. 820.

3. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. с. 209.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Читайте также: