Доклад про лактобактерии 5 класс

Обновлено: 30.06.2024

Бактерии - одни из самых многочисленных и распространенных живых организмов на нашей планете. Мы можем найти их буквально везде: в воздухе, в воде, в почве, в тканях растений и животных. И, конечно же, мы можем встретить бактерии и внутри самого человека. Некоторые из них вредят нашему организму, а некоторые, напротив, необходимы для его здорового функционирования. Другие же виды микроорганизмов человек научился использовать себе во благо в медицине, сельском хозяйстве и производстве. Рассмотрим хотя бы малую часть из огромного списка полезных для человека бактерий.

Азотобактер.

Представители рода этих микроорганизмов знакомы каждому из школьного курса биологии. Они обитают преимущественно в почве и аккумулируют в себе азот из воздуха, чем делают землю более плодородной. Помимо того, что азотобактерии обогащают почву полезным для растений азотом, они еще и очищают её от ртути и свинца.

Стрептомицеты.

Этот род бактерий используется в медицине для создания противогрибковых, антибактериальных и противоопухолевых средств. Так же они входят в состав препаратов помогающих при глаукоме и отторжении трансплантируемых органов. Некоторые виды стрептомицетов в больших дозировках являются ядами, поэтому иногда их используют в борьбе с насекомыми (например, аллозамидин помогает в борьбе с насекомыми-переносчиками малярии).

Бифидобактерии.

Один из самых распространенных бактерий, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма. Они отвечают за создание кислой среды, уничтожающей болезнетворные бактерии и прекращающей процессы гниения и брожения, помогают в переваривании углеводов и всему пищеварению в целом. Еще бифидобактерии необходимы для усвоения витаминов B и D и синтеза витамина C.

Лактобактерии.

Эти бактерии препятствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника и подавляют в нём развитие болезнетворных микроорганизмов. Так же без них невозможна нормальная работа иммунной системы.

Энтерококки.

Данные бактерии являются условно безопасными, поскольку в малой концентрации они помогают организму в защите от патогенной микрофлоры и усвоении сахарозы, однако превышение их нормального количества может привести к развитию болезней кишечника.

Кишечные палочки.

Несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать кишечную палочку с обязательным отравлением организма, некоторые их виды являются обязательным условием здоровья микрофлоры кишечника. Более того, некоторые виды отвечают за синтез кислоты, которая в слою очередь учувствует в образовании красных кровяных телец в организме.

Вариант 2

Все болезни начинаются с кишечника. Еще Гиппократ сказал это, и современная наука подтверждает, что 80% иммунной системы располагается там. На самом деле, чтобы быть здоровыми, наш кишечник должен хорошо работать. В противном случае мы окажемся на пороге дисбактериоза. Поэтому стоит поддержать жизненно важные полезные бактерии в организме - это пробиотики.

100% питательных веществ всасывается через кишечник, и роль полезных бактерий - пробиотиков - состоит в том, чтобы расщеплять пищу, которую мы принимаем. Нормальная кишечная флора взрослого человека состоит из 500 видов бактерий. Каждый из нас имеет около 2 кг бактерий в нашем организме, многие из которых обитают в толстой кишке. Благодаря пробиотикам организм быстро освобождается от токсинов и гниющих продуктов; они помогают защитить клетки печени от повреждений; укрепить слизистую оболочку кишечника, прекратить всасывать вредные вещества из того, что содержится в толстой кишке. Полезные бактерии не только совершенно безвредны и безопасны, но их добавление во избежание их дефицита особенно необходимо после медикаментозного лечения, химиотерапии и лучевой терапии, при любых хронических болезнях, стрессе, даже при питье водопроводной воды. Младенцы, родившиеся в результате операций и искусственно вскармливаемые, нуждаются в добавлении пробиотиков в пищу с первых дней после рождения.

Пробиотики являются основным фактором естественной резистентности, так как с раннего детства они участвуют в создании иммунной системы кишечного тракта и, в конечном счете, имеют решающее значение для существования оптимального гуморального и клеточного иммунитета на протяжении всей жизни человека.

Доклад про Полезные бактерии

Ежедневно человек контактирует просто с огромным количеством самых различных бактерий. Принято считать, что все эти бактерии достаточно опасны для нас и нашего организма. Это очень большое заблуждение. Большинство бактерий наоборот являются полезными и благоприятными. Давайте рассмотрим самые полезные бактерии более подробно. Какую же пользу они приносят нашему обществу?

Этот обитатель всегда и постоянно находится в нашем организме, а точнее в пищеварительной системе. Очень комфортно себя чувствует при средних температурах около тридцати восьми градусов. Так же может обитать в среде с недостаточным количеством кислородных отложений.

Такие бактерии как Acidophilus очень полезна в плане постановления микрофлоры организма. А она легко может быть разрушена в результате повышенных стрессов и от приёма различных антибиотиков. Распространены эти бактерии в основном в молочных продуктах. Молоко, кефир и так далее. Хорошо себя ощущает в области кишечного тракта.

Для иммунитета бактерии L. Acidophilus очень и очень полезна. Так же способствует хорошей работе кишечника, а так же желудка. Так же она снижает холестерин, при этом способствуя улучшению работ кишечного тракта.

Часто можно встретить в кишечном тракте.Очень высока устойчивость к кислотной среде обитания. Успешно нормализует уровень pH, замедляет при этом развитие патогенных мик. Организмов, останавливает диарею, направляет работу кишечника в правильное русло после каких либо повреждений, вызванных ротавирусом.

Людям которые страдают непереносимостью лактозы рекомендуется постоянно увеличивать количество таких бактерий. Также способствует улучшению иммунной системы, применятся во время исцеления урогенитального тракта. Так же распространено при лечении тяжёлых онкологических заболеваний.

Анаэробные бактерии, усиленно производящая молочную кислоту, обитает в основном в кишечнике, и при этом понижает уровень pH. Способствует правильному функционированию кишечника, останавливают запоры желудка, диарею, Очень эффективно действует в организме детей.

Так же повышает IgA в кишечнике, что способствует борьбе с ротавирусами. Очень эффективно снимают какие-либо воспаления.

Полезные бактерии

Популярные сегодня темы

Многие животные и насекомые могут быть ядовитыми. Эта способность подразумевает выработку яда, с помощью которого животные убивают или обездвиживают, пойманную, ими жертву.

Горькие продукты редко пользуются популярностью и спросом среди населения. Однако врачи утверждают, что именно в горьких продуктах много пользы. В Древней Греции ученые говорили, что вылечить

В настоящее время существует множество видов спорта, в которых осуществляются всевозможные способности тела человека – бег, ходьба, прыжки, плавание, сила и т.д. если рассматривать прыжки, то

Спорт является не только приятным времяприпровождением, но и очень полезным занятием для нашего здоровья. Люди, которые занимаются спортом, реже болеют и обладают прекрасными внешними данными

Христианство является самой крупной мировой религией, третья часть населения нашей планеты – это христиане. Данная религия основана на учении Иисуса Христа, который жил в 1 веке в Палестине.

Наполеон Бонапарт это полководец и государственный деятель, заложивший крепкие основы нынешнего французского государства.

Лактобациллы или лактобактерии - самые первые живые организмы, а если быть точнее микроорганизмы, которые встречаются на пути человеку в его жизни. Почему первые? Ребенок в процессе родов проходит по родовым путям и на его пути встречаются микробы, которые он получает от матери. Пугаться слова микробы конкретно в данном случае не стоит, так как получаемые микробы при рождении ребенка не способны нанести ему вред. Они совершенно безопасны, более того, эти микробы еще и полезны для новорожденного малыша.
Как выглядят и что из себя представляют лактобактерии?

Лактобактерии, если посмотреть на них через микроскоп, напоминают продолговатые палочки. Однако иногда можно увидеть бактерию овальной формы. Культуры такой формы имеют название "кокки".

Мнения по поводу того, кто первым открыл лактобактерии, разделены. Многие исследователи считают, что первооткрыватель лактокультур - это Луи Пастер, который открыл их в 1857 году. Другая же половина исследователей склоняется к тому, что обнаружил впервые эти бактерии Стамен Григоров в 1905 году при изучении айрана.

Сейчас уже открыто и изучено более 100 различных лактобактерий-Lactobacillus.

Одними из самых распространенных видов бактерий являются:
- Lactobacillus casei – сырная палочка;
- Lactobacillus acidophilus – ацидофильная бактерия;
- Lactobacillus delbrueckii subsp. Delbrueckii- дельбрюковская бактерия;
- Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка (знаменитый компонент настоящего йогурта);
- Lactobacillus plantarum –молочнокислая лактобактерия.

Помимо конкретных видов есть множество различных генетических подвидов бактерий или по-другому штаммов которые имеют специальные обозначения согласно международной классификации.

В наше время ученые работают с генами лактокультур, и пытаются сделать полезные свойства данных бактерий сильнее и лучше. В связи с этим каждый год появляются все новые и новые штаммы.

Среда обитания лактобактерий

В основном лактобактерии в природе можно встретить в верхних слоях почвы. Чем больше в почве органических веществ, тем больше в них будет лактобацилл. У корней растений обычно всегда очень много бактерии рода Lactobacillus и Lactobacillus plantarum, а также L. Fermentum и L. Brevis. Для человека же больший интерес представляют те бактерии которые могут принести для него определенный вред или пользу.

Еще одной средой, в которой могут жить и размножаться бактерии - это растения. К примеру, на поверхности овощей и злаковых культур можно найти дельбрюковскую бактерию. С помощью данной бактерии происходят основные процессы при заквашивании огурцов, капусты и помидоров.

Теперь поговорим немного о том, где обитают лактобактерии в организме человека. Лактобактериями заселена вся ротовая полость и пищеварительный тракт. В науке количество микроорганизмов выражают в единицах КОЕ (колониеобразующих единицах).

Потомство одной клетки – это одна колония, из этого следует, что КОЕ – это микробы одного вида которые измеряются в 1г, 1 см^3, или 1 мл. Меньше всего бактерий в организме человека, по результатам исследований, находится в желудке - от 10-100 КОЕ/мл. В клетках тонкой кишки в пристеночном слое находится от 1000-10000 КОЕ на мл. А в толстой кишке находится Lactobacillus от 10 (1 000 000) до 10 (10 000 000) КОЕ на мл., это самая большая концентрация лактобактерий во всем организме человека. Как всем известно, в желудке находится желудочный сок и поэтому среда обитания в желудке очень агрессивная, но, несмотря на это, лактобактерии там выживают. Еще одним местом обитания лактобацилл является влагалище, существует определенное количество бактерий(не менее 1 000 000 КОЕ на мл.), которые должны обязательно быть там.

Что хорошего в лактобактериях?

Одним из самых полезных свойств лактокультур - это способность сквашивать молоко. Именно благодаря этой способности бактерий, мы можем наслаждаться вкусными и полезными ряженками, сырами и йогуртами. Другим полезным свойством лактобактерий, является то, что лактобациллы создают среду, в которой не способен выжить ни один микроб. Из этого следует, что лактобактерии обладают прекрасным бактерицидным действием.

Какие антибиотические вещества вырабатывают лактокультуры?

Лактоцидин и ацидофилин - Lactobacillus acidophilus;
Лактолин - Lactobacillus plantarum;
Бревин- Lactobacillus brevis.

Помимо уже перечисленных положительных свойств лактобактерий существует еще способность к активизации фагоцитоза – поглощение фагоцитами (клетками крови) патогенных микроорганизмов и стимулирование секрета пищеварительных органов – желудочного сока и слюны. Под действием лактобактерий опасные для организма человека бактерии, такие как клебсиелла, цитробактер, протей, энтеробактер, палочка синегнойная, а также грибки кандида подавляются и погибают. Также под воздействием Lactobacillus не выживают и такие опасные энтеробактерии, как шигеллы, вызывающие дизентерию. Молочнокислые бактерии, находящиеся в ротовой полости убивают и предотвращают дальнейшее развитие бактерий стафилококка, которые вызывают такие заболевания как ангина и воспаление верхних дыхательных путей.

Основной функцией лактокультур является участие в формировании иммунной сопротивляемости.
Ассоциации лактобактерий со слизистой кишечника при участии иммунокомпонентных и эпителиальных клеток образуют лимфоидную ткань. Активизация механизма гуморального иммунного клеточного ответа приводит к формированию иммунитета. Также лактобактерии при определенных действиях приводят на системном и местном уровне к выработке иммуноглобулинов.

Таким образом, ежедневное употребление натуральных кисломолочных продуктов, которые содержат значительное количество полезных лактобактерий, оказывает всестороннее положительное влияние на организм человека.

Lactobacillus Bacteria.

Lactobacillus (русское название — лактобактерии или лактобациллы) — микроорганизм, пальма первенства в открытии которого делится между двумя учеными — Луи Пастером и Стаменом Григоровым. Утверждают, что знаменитый французский микробиолог обнаружил этих бактерий еще в 1857 году. Болгарский же исследователь обнародовал свое открытие в 1905 году. Немцы оспаривают звание первооткрывателей, поскольку так называемая палочка Додерляйна известна им, как и всему медицинскому ученому сообществу, с 1895 года.

Немаловажная роль в интенсивном изучении видовых и родовых особенностей принадлежит русским ученым. Например, Lactobacillus bulgaricus была обнаружена Боголюбовой О.М. еще в 1907 году, в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. После этого открытия, буквально через год, Будинов, работавший в Московской бактериолого-агрономической станции, выделил Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus casei. Другие виды этого рода были обнаружены спустя десятилетия. В 2005 году профессор Пермской государственной медицинской академии Циммерман Я. С. сообщил об открытии Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri и ряде других видов, обитающих в желудке.

Внешний вид под микроскопом

Лишенные жгутиков небольшие (около 1 мкм в длину) палочки с закругленными концами. Окрашиваются по методу Грама, при этом у отдельных штаммов могут быть обнаружена зернистость цитоплазмы. Спор не образуют.

Где обитает

Большая часть лактобактерий была обнаружена в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Также привычной средой их обитания является слизистая оболочка вагины. У новорожденных детей лактобациллы составляют порядка 2,5% нормофлоры кишечника.

Классификация

Царство
Bacteria

Тип
Firmicutes

Класс
Bacilli

Порядок
Lactobacillales

Семейство
Lactobacillaceae

Род
Lactobacillus

Свойства

Анаэробы или микроаэрофилы. Способны размножаться в широком диапазоне температур — от +10°С до +50°С, однако температурный оптимум лежит в пределах 30-40°С. В процессе жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду лактоцины, молочную кислоту, лизоцим, ацидолин, лактоцидин.Ферментативная активность у разных видов варьирует, однако все они способны сбраживать сахара, такие как мальтоза, галактоза, сахароза и другие. Могут образовывать биопленки, защищающие колонии от неблагоприятных факторов окружающей среды. Исследователи полагают, что именно это свойство позволило отдельным видам выживать даже в такой агрессивной среде, как желудочный сок.

Функции

В организме человека и животных лактобактерии играют роль иммуномодуляторов, повышая активность нейтрофилов и макрофагов. Обладают способностью усиливать синтез иммуноглобулинов и принимают участие в продукции интерферонов. Помогают в переваривании белков и жиров, трансформируя их в легкоусваиваемую форму.

Благодаря синтезу молочной кислоты поддерживают кислую среду в кишечнике, благодаря чему подавляется рост грибков рода Кандида, патогенных микроорганизмов. Обнаружена взаимосвязь между снижением титра лактобацилл и следующим за этим снижением количества бифидобактерий. которые также являются представителями нормофлоры организма.

В то же время, некоторые ученые полагают также, что отдельные виды, в частности Lactobacillus iners, способны вызывать вагинозы. В качестве доказательства приводится высокий титр этих бактерий при воспалительных заболеваниях вагины, на фоне угнетения других видов.

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

лактобациллы (лат. lactobacillus bulgaricus)

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Некоторые взаимосвязи (ассоциации) между лактобактериями и болезнями человека

Лактобактерии коррелирует с ожирением; титр лактобактерий уменьшается при воспалительных заболеваниях кишечника и сахарном диабете, хронической болезни почек; титр Lactobacillus fermentum увеличивается при аденокарциноме пищевода (Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И. и др.).

Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища

лактобациллы (лат. Lactobacillus)

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 - 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners наряду с Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp. ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии в молочных продуктах

  • Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

Lactobacillus в систематике бактерий

Род Lactobacillus входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Читайте также: