Доклад про йогурт 7 класс

Обновлено: 30.06.2024

Презентация на тему: " Йогурт. Что такое йогурт? Йогурт кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ" — Транскрипт:

1 Йогурт Выполнила:ст.гр Сафина Р.А.

2 Что такое йогурт? Йогурт кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

3 Органолептические показатели Наименование показателя Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок с наличием их включений. Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями обусловленный цветом внесенного ингредиента.

5 Состав йогурта Типичный состав фруктового йогурта следующий: Жир 0,5 – 3,0% Лактоза 3 – 4,5% Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)11 – 13% Стабилизатор (в случае его использования) 0,3 – 0,5% Фруктовая добавка 12 – 18% Йогурт богат кальцием,фосфором,йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

6 Виды йогуртов Существует три основных вида йогуртов: Неароматизированный Ароматизированный С кусочками фруктов В зависимости от содержания жира: 1. Молочные нежирные (жирностью не более 0,1%); пониженной жирности (до 1%); полужирные (до 2,5%); классические (до 4,5%); 2. Молочно-сливочные (до 7%); 3. Сливочно-молочные (до 9,5%); 4. Сливочные (жирностью более 10%). Кроме этого, йогурты бывают: - Джамид - Соевый йогурт – йофу - Исландский йогурт - скир - Греческий йогурт - Кефирный йогурт

7 Полезные свойства Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду; Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи; Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов; Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов; Помогает в лечении инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза; Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса; Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

8 Технология производства -Приемка и подготовка сырья -Промежуточное хранение -Подогрев и сепарирование -Приготовление нормализованной смеси -Бактофугирование -Пастеризация и охлаждение -Смешение – растворение (внесение сухих компонентов) -Охлаждение -Деаэрация -Гомогенизация -Пастеризация и охлаждение -Заквашивание и сквашивание -Охлаждение сгустка и внесение фруктово-ягодного наполнителя -Розлив, упаковка, маркировка и доохлаждение готового продукта

9 Как выбрать йогурт? Выбирайте йогурт без добавок Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus. Ищите полезные бактерии Пробиотики являются ключевым элементом йогурта. Кальций Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально от 15 до 35%. Проверьте сахар Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте. Избегайте фруктов Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. Не бойтесь жира Обезжиренные йогурты содержат много сахара. Срок годности В идеале пять-семь дней, максимум 30–35 дней. Внимательно читайте этикетку

Из этой статьи Вы узнаете все про йогурт

Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья.

Что такое йогурт

Однако более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, как путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков, а теперь они радуют и нас с вами. Йогуртовый бум приходится на 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет, рассказывают известные американские специалисты-медики Уильям и Марта Сирс в своей книге о здоровом питании.

Что такое йогурт?

Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:

    Главный ингредиент йогурта — молоко.

Как делают йогурт

Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Как делают йогурт

Лучшие бактерии для кишечника

Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.

Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта.

10 причин оценить йогурт по достоинству

    Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Другой фермент — бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, также способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.

Полезный совет. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Живые бактериальные культуры йогурта помогают восстановить микрофлору кишечника, прежде чем патогены начнут размножаться и возобладают над полезными бактериями. Я обычно рекомендую своим маленьким пациентам съедать стаканчик йогурта в день, если ребенок должен принимать антибиотики, причем не только в это время, но и еще пару недель.

Как правильно выбрать йогурт

Какие йогурты лучше?

Покупаете йогурт? Внимательно прочитайте, что написано на упаковке, изучите информацию о питательных свойствах продукта и о том, что входит в его состав. Вот на что вам нужно обратить особое внимание.

Длина списка ингредиентов на упаковке йогурта. Лучше всего остановить выбор на обычном (простом) йогурте, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Если в йогурте имеются различные подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта. Это неправильно. Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее. Вы сами можете добавить в него что угодно, чтобы изменить его вкус в соответствии с собственными предпочтениями или предпочтениями своих детей.

Содержание кальция. Самый лучший йогурт обычно содержит 30-40% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция (2 стаканчика). Если этот показатель не достигнут, значит, в продукте много бесполезных добавок.

Изучаем этикетку на йогуртах

Ассортимент йогуртов велик. Вам следует научиться разбираться в них.

Полезный совет. Долго перевариваемая пища дает вам ощущение сытости. Питательные вещества в этом случае лучше усваиваются, поскольку продукт контактирует со слизистой кишечника. Он перерабатывает йогурт вдвое дольше, чем молоко.

Полезный совет. Йогурт принесет пользу и молодым, и старым людям. Для детей это ценный сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов, к тому же вкусный. Для людей старшего возраста, толстая кишка которых более чувствительна, йогурт — тоже ценный источник питательных веществ. Кроме того, он стабилизирует микрофлору кишечника, а это очень важно в плане профилактики рака.

Преимущества натурального йогурта

При сравнении натурального и фруктового йогурта (одинаковый объем) преимущества будут на стороне первого. Сравните информацию о питательной ценности этих продуктов, которую вы можете увидеть на упаковке:

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С.


Йогурты в России

кисломолочные продукты

Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта – из молока.

Использование консервантов в процессе производства йогуртов также запрещено.


История йогурта

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

В США йогурт появился в XXVII веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале XX века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.


Виды йогуртов

По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми).

  • белым – не содержит никаких дополнительных ингредиентов;
  • с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, какао, злаков и т.д.
  • обогащенным – например, с повышенным содержанием кальция и витамина D;
  • с бифидобактериями и (или) лактобактериями, так называемый биойогурт.
  1. обезжиренные (процент жирности не более 0,5);
  2. с пониженным содержанием жира (0,5-2%);
  3. сливочные (5-10%).
  • классическими (сквашивается в специальной установке, предназначенной для ферментации, а уже потом фасуется);
  • термостатными (сквашивается специальным образом уже в упаковке).

Все вышеперечисленные йогурты содержат пробиотические бактерии, которые играют первостепенную роль в снижении риска развития диабета второго типа.

Польза для здоровья

польза йогурта для здоровья

В настоящее время научно доказана польза йогуртов для желудочно-кишечного тракта, для крепости костей и зубов. Есть исследования, подтверждающие и другие "лечебные" свойства йогуртов - как профилактика ожирения, гипертонии, дефицита витамина B12.

Популярность йогуртов как часть системы здорового питания растет во всем мире, особенно в США и Китае, где в последнее десятилетие серьезно изменился взгляд на молочные продукты.

Две трети потребителей выбирает йогурты с пониженным содержанием сахара или без него. Компания Arla заявила о разработках, позволяющих сделать низкокалорийный йогурт достаточно густыми за счет натуральных белков, что позволяет избежать добавления крахмала и других загустителей.

В США греческий йогурт включен в программу питания школьников. Этот вид йогурта, немного похожего на жидкую сметану низкой жирности, эксперты считают открытием десятилетия - его популярность растет опережающими темпами.

Также на рынке сейчас появились замороженные йогурты и йогурты со вкусом мороженого, а также других популярных классических десертов. Подобные нововведения позволяют употреблять йогурт не только в качестве здорового завтрака или перекуса, но и "на сладкое".

Американская компания Dannon выпустила линейку "мужских" йогуртов, обогащенных белками, совершив таким образом коренной переворот в сознании потребителей - традиционно йогурты считались едой для детей и женщин.

Йогурты, благодаря процессу ферментации, содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко или сливки, так что их можно употреблять и людям, которые страдают ее непереносимостью.


Британское агентство Kite Consulting оценило влияние конфликта в Украине на мировой молочный рынок

Индекс цен GDT установил новый исторический рекорд

Как регионы решают проблему лейкоза КРС

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Йогурт, слайд №1
Йогурт, слайд №2
Йогурт, слайд №3
Йогурт, слайд №4
Йогурт, слайд №5
Йогурт, слайд №6
Йогурт, слайд №7
Йогурт, слайд №8
Йогурт, слайд №9
Йогурт, слайд №10
Йогурт, слайд №11
Йогурт, слайд №12
Йогурт, слайд №13
Йогурт, слайд №14
Йогурт, слайд №15

 Йогурты Подготовила: Ученица 9б класса Юсупова Д.Д. Проверила: Булгакова Л.М.

Слайд 1

 Цель работы: убедиться, так ли полезны йогурты, как говорится в рекламе?

Слайд 2

 Йогурт- это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки.

Слайд 3

Йогурт- это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки.

 Во многих магазинных йогуртах содержание сахара превышает норму. Это вредит состоянию здоровья людей, которые следят за своим весом и здоровьем.

Слайд 4

Во многих магазинных йогуртах содержание сахара превышает норму. Это вредит состоянию здоровья людей, которые следят за своим весом и здоровьем.

 Правда о йогуртах От йогурта худеют? Йогурт полезен всем и в любых количествах? Йогурт повышает иммунитет? Йогурт может храниться долго благодаря бактериям?

Слайд 5

Правда о йогуртах От йогурта худеют? Йогурт полезен всем и в любых количествах? Йогурт повышает иммунитет? Йогурт может храниться долго благодаря бактериям?

 Вредный йогурт: Вредный йогурт: Сухое молоко, небольшое количество лимонной кислоты, ароматизаторы, консерванты и химические вещества.

Слайд 6

Вредный йогурт: Вредный йогурт: Сухое молоко, небольшое количество лимонной кислоты, ароматизаторы, консерванты и химические вещества.

 Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов. Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов.

Слайд 10

Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов. Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов.

 Виды йогуртов - молочный нежирный - молочный пониженной жирности - молочный полужирный - молочный классический - молочно-сливочный - сливочно- молочный - сливочный

Слайд 11

Виды йогуртов - молочный нежирный - молочный пониженной жирности - молочный полужирный - молочный классический - молочно-сливочный - сливочно- молочный - сливочный

 Пищевые добавки Запрещенные РФ: Е-121 - краситель Е-240 - опасный формальдегид Е-173 порошковый алюминий

Слайд 12

Пищевые добавки Запрещенные РФ: Е-121 - краситель Е-240 - опасный формальдегид Е-173 порошковый алюминий

 Йогурт в косметологии Йогурт в косметологии Живой йогурт без добавок – великолепное домашнее средство для ухода за собой. Его можно использовать в составе различных масок для кожи лица и тела. Он прекрасно смягчает, питает и увлажняет поверхностные ткани человека, обладает мягким отшелушивающим и отбеливающим эффектом. Если смешать небольшое количество йогурта с взбитым яйцом, вы получите отличную маску для укрепления и оздоровления сухих волос.

Слайд 13

Йогурт в косметологии Йогурт в косметологии Живой йогурт без добавок – великолепное домашнее средство для ухода за собой. Его можно использовать в составе различных масок для кожи лица и тела. Он прекрасно смягчает, питает и увлажняет поверхностные ткани человека, обладает мягким отшелушивающим и отбеливающим эффектом. Если смешать небольшое количество йогурта с взбитым яйцом, вы получите отличную маску для укрепления и оздоровления сухих волос.

 Вывод: Я считаю, что лучше есть только домашний йогурт. В йогуртах обнаружили добавки, вредно влияющие на организм человека, о чем производители в рекламе не говорят. Лучше делать йогурт самостоятельно и хранить его не больше 7 дней.

Слайд 14

Вывод: Я считаю, что лучше есть только домашний йогурт. В йогуртах обнаружили добавки, вредно влияющие на организм человека, о чем производители в рекламе не говорят. Лучше делать йогурт самостоятельно и хранить его не больше 7 дней.

 Рекомендации при выборе йогурта: нужно обращать внимание на упаковку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Йогуртный продукт содержит не живые, а мертвые бактерии. Рекомендации при выборе йогурта: нужно обращать внимание на упаковку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Йогуртный продукт содержит не живые, а мертвые бактерии.

Слайд 15

Рекомендации при выборе йогурта: нужно обращать внимание на упаковку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Йогуртный продукт содержит не живые, а мертвые бактерии. Рекомендации при выборе йогурта: нужно обращать внимание на упаковку. По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Йогуртный продукт содержит не живые, а мертвые бактерии.

Читайте также: