Доклад про индийский чай

Обновлено: 05.07.2024

Подлинная история индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители. Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году до нашей эры. Существует очень интересная легенда, претендующая на то, что именно Индия, а не Китай, стала первой в мире страной, которая подарила миру чай. Легенда гласит о неком святом монахе, который дал обет провести 7 лет бессонных дней и ночей, созерцая жизнь и учение Великого Будды. На пятом году без сна, монах почти заснул, и чтобы хоть как-то отвлечься — взял несколько листьев с соседнего куста и начал жевать их. Листья подарили ему бодрость духа, прогнав сон и монах успешно выполнил свой бессонный обет и стал основателем дзэн-буддизма. Листья с того куста принадлежали дикому чайному растению.

Официальная история чая в Индии

В 1815 году, в колонизированной Англией Индии на территории Ассама, был открыт первый чайный завод , который явился огромным благом для английской чаеторговли. К тому времени Англия настолько пристрастилась к чаю, что дорогих голландских поставок из Китая уже не хватало, а дикие чайные сады в колонизированной Индии простаивали, роняя ценное сырье на землю. Кроме того, крупный чайный индийский экспорт всерьез мог придушить зазнававшихся на тот момент, не совсем чистых на руку, голландцев.

Второй завод по производству чая, построенный англичанами в 1823 году, являлся фамильным достоянием братьев ботаников Роберта и Чарльза Брюс , которые практически всю свою жизнь посвятили исследованию культивирования чайного растения и новым способам его обработки. Благодаря деятельности братьев производство чая в стране выросло в несколько раз, снабдив рабочими местами тысячи бедных индийцев.

К концу 1870-х годов англичанами было изобретено множество разновидностей различных единиц техники, автоматизирующей обработку чайного сырья. Тяжелые условия труда по сушке и обжариванию чайного сырья стали выполнять 8 тысяч автоматических систем, заменивших полмиллиона пар рабочих рук. Благодаря инновациям в области чаепроизводства на территории Ассама, потребление чая в Англии, на человека, выросло с одного фунта, в 1820 году до 8 фунтов в год, к 1880 году. Не осталась без внимания и мировая арена потребления чая — объемы экспорта индийского чая превышали китайские аналоги в разы.

В 1833 году англичане потеряли монополию на торговлю чаем с Китаем и чайный комитет направил секретаря Джорджа Гордона в Китай, чтобы изучить методы возделывания чая и впоследствии начать его выращивание и производство в индийском штате Ассам. Он вернулся с рабочими китайцами и китайской разновидностью чая.

А 8 мая 1838 года, первые 350 фунтов (160 кг) чая Ассам были отправлены в Лондон. Англичане были впечатлены качеством индийского чая, и, таким образом, было положено начало чайной промышленности в Ассаме. Началась очистка джунглей и закладка чайных плантаций. Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году. Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт — до 250 тысяч тонн.

Индия является вторым по объему производителем чая в мире после Китая и родиной таких известных на всю планету сортов чая, как ассама, дарджилинг и нилгири, произрастающих в одноименных индийских провинциях. Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

Чай ассама официально признан государственным напитком в Индии в 2011 году, а в 2013 — национальным напитком страны. Известная на весь мир индийская традиционная медицина Аюрведы уже многие тысячелетия использует листья чайного куста в сочетании с частями других целебных растений как незаменимые лекарственные средства при многих серьезных патологических состояниях.

В мире существует множество разных видов чая. Чтобы не запутаться, мы стараемся упорядочить их по различным параметрам, в том числе и по странам происхождения. А одной из стран, занимающих лидирующие позиции на мировом чайном рынке, является Индия.


Индийский чай занимает 20% объема от общемирового производства, а сама Индия стоит на втором месте по экспорту (после Китая). Но что мы знаем о чае из страны, которая подарила нам йогу, буддизм и Болливуд? В основном только то, что в СССР он считался самым лучшим и редким, а сегодня занимает значительную часть чайных полок в любом стандартном гипермаркете.

Из чего-то особенного индийский чай стал доступным повседневным продуктом, которым может порадовать себя любой человек. В наши дни он используется в качестве основы для производства таких известных брендов, как Richard, Greenfield, Ahmad, Althaus, Newby и др.

Каким вообще бывает чай?

Принято выделять шесть видов чая, созданного на основе растения Camellia sinensis: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Кроме того, чай можно делить на виды по типу чайного листа, по форме выпуска, по наличию добавок и, конечно, по месту происхождения. Более развернутый ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье.


Краткая история индийского чая

Чайный лист как растение был знаком жителям Индии с давних времен: существуют документальные подтверждения того, что индусы употребляли его в пищу еще в первые века нашей эры. Но как напиток он приобрел популярность в этой стране только в XVIII веке – благодаря британцам.

Вы наверняка не раз слышали историю о том, как англичане решили, что покупать чай в Китае слишком дорого, и выкрали чайные семена из Поднебесной. Вывезенные тайком семена и саженцы успешно (хоть и не с первой попытки) прижились на индийской земле, и уже к 20-м годам восемнадцатого столетия Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме.

Спустя еще тридцать лет размах производства стал столь внушительным, что китайцы осознали: их чайная монополия и влияние на экономику Великобритании (да и всего остального мира) уже никогда не будут прежними. К началу XX века индийский чай стал монументальной основой общемирового чайного бизнеса – такой же мощной, как слон, который нередко изображен на упаковках с этим продуктом.

Примечательно, что, хотя чайная промышленность в Индии началась с закупленных в Китае 80 000 семян растения Camellia sinensis var. sinensis (камелия китайская), в итоге большая часть индийских плантаций сегодня засажена кустами Camellia sinensis var. assamica (ассамика). Да, это то самое растение, которое росло в Индии изначально (стоило ли так стараться с махинациями в XVIII веке?).

Сегодня Индия является вторым по величине производителем и экспортером чая, создавая около 1,5 миллионов тонн этого продукта в год.


Сорта индийского чая

Видов индийского чая может быть множество, но основных сортов выделяют четыре – по четырем регионам, где раскинулись чайные плантации. Это дарджилинг, ассам, нилгири и сикким.

Дарджилинг

Самый известный из дорогих чаев Индии выращивается на горных склонах Гималаев, собирается вручную и носит то же имя, что и город на севере штата Западная Бенгалия. Дарджилинг особенно высоко ценится в Британии, которой он и обязан своим появлением. Именно этот сорт производится из листа растения Camellia sinensis var. sinensis, завезенного из Китая, а потому по вкусу он существенно отличается от остальных индийских сортов.

Впрочем, не только англичане способны оценить вкусовые качества дарджилинга: он считается премиальным и в других странах. И это неудивительно, ведь настоящий дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, а чтобы получить один килограмм данного чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч таких листочков. Большая часть дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта иногда изготавливают зеленый чай и улун. Вкус дарджилинга нежный и утонченный.


Ассам

Самый известный и популярный из бюджетных сортов индийского чая. Можно сказать, что большая часть всего черного чая на мировом рынке – это ассам. Стоимость его может быть очень разной в зависимости от способа сбора и обработки. Терпкий, насыщенный, яркий ассам производится из чайного растения Camellia sinensis var. assamica, которое по своей природе считается не кустом, а деревом, способным вырасти до 20 метров в высоту (но, как правило, ему не дают этого сделать).

Основная часть плантаций расположена в регионе Ассам. Технология сбора в большинстве случаев механизирована, то есть производится машинным способом. Объемные площади плантаций и упрощенная схема производства позволяют поддерживать стоимость данного сорта на доступном уровне.

Нилгири

Имя Нилгири носит большой горный массив в Гималаях, так же зовется округ у подножия этих гор и чай, который там выращивают. Нилгири отличается мягким и нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Как и дарджилинг, он относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Отличительной чертой этого чая считается то, что растет он на горных склонах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, и урожай его можно собирать круглый год, а не в определенные сезоны (впрочем, чаще это все-таки делают только дважды в году – весной и осенью). Машинный сбор данного сорта невозможен, что значительно влияет на цену и качество. В основном нилгири становится основой для черного чая, но бывают исключения в виде белого, зеленого и улуна.


Сикким

Самый молодой сорт индийского чая, по своим качествам сопоставимый с дарджилингом. Выращивание чая в Сиккиме началось в 1969 году. Листья собираются вручную на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря и считаются на 100% органическими. Урожай снимают трижды в год (весной, летом и осенью), самым ценным считается весенний сбор.

Из сиккима производят не только черный чай, но и зеленый, белый и улун. У чая золотистые оттенки, сладковатый вкус и легкое цветочное послевкусие. Большая часть урожая остается внутри страны, только 25% идут на экспорт.

Самые вкусные чаи мира


Масала

Индусы, как правило, предпочитают пить чай с молоком, хотя вернее было бы сказать, что они пьют молоко с чаем. При этом иногда его разбавляют водой, а иногда нет. Классический способ приготовления индийского чая: положите заварку в молоко и доведите до кипения на плите, добавьте смесь специй и сахар.

Знаменитый индийский чай со специями давно стал визитной карточкой этой страны и ее кулинарной сферы. При желании можно найти масалу в виде чая или порошка, который заливается горячей водой, как матча, и превращается в готовый напиток за несколько секунд. Знатоки предпочитают готовить такой чай самостоятельно, на плите. В любом случае масала считается полезной для иммунитета, повышает устойчивость к простудам и помогает согреться в холодную погоду.


Виды чая с добавками

Пять коротких, но интересных фактов про индийский чай

По видам обработки индийский чай делится на три основных вида: листовой, прессованный и порошковый. В самой же Индии особенно ценится гранулированный чай, который дает яркий и крепкий настой. На экспорт же поставляется в основном крупно- и мелколистовой.

Очень популярная в производстве чая технология СТС была изобретена именно в Индии для обработки в первую очередь индийского чая. Сегодня она применяется во всем мире.

Индия – второй по величине производитель и крупнейший в мире потребитель чая.


Как заваривать индийский чай?

Классический черный индийский ассам лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить ее кипятком и дать настояться 5 минут. Перед первым завариванием чай можно промыть (залили кипятком, сразу же слили воду), а чайник – прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая. Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную.

Если вам повезло купить дарджилинг, нилгири или сикким, используйте для них воду температурой около 90 градусов. То же самое относится и к индийским улунам.

Белый и зеленый чай из Индии следует заваривать водой не выше 75–80 градусов.


Как выбрать индийский чай

Кто бы мог представить, что Индия стала культивировать чай, будучи английской колонией, только начиная со второй половины XIX века? Казалось бы, в России этот напиток уже стал национальным, доступным и любимым каждому (см. Появление чая в России), а в тогдашней Британской колонии только-только о нем узнали! Зато теперь Индия - лидер в производстве "массовых" чаев. Как же развивалась история чая в Индии? Чему обязана страна столь быстрому развитию чайной отрасли?



Истоки индийского чая

Подлинная история индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители. По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья.


Индийские женщины за сбором чая

С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно-Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. Упорные десять лет труда в ожидании первого урожая стали шагом к рождению "компаний с именем" - мировых лидеров по продаже чая в Европейских странах.

На склоне крутых горных массивов в Индии растет высокосортовой чай. Плантации представляют собой террасы, опоясывающие склоны гор. Как правило, на рассвете женщины своими нежными руками собирают чай. Это очень трудоемкий процесс, здесь играет важную роль каждый листик, его цельность и форма. Такова цена высококачественного чая.

Где культивируется индийский чай?

Чайные регионы Индии

История цейлонского чая

Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира

Сэр Томас Липтон

История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. культивировавшиеся здесь до этого. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке. Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира, в 1890 году организовал на Цейлоне собственное предприятие по производству и переработке чая. Прежде всего, Липтон ориентировался на английских потребителей.


Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Существует два основных источника высокогорного чая: Димбула и Ува. А вот изысканные сорта получают с плантаций Нувара Элья (см. карту ниже). Помимо высокогорного чая, на Цейлоне выращивают средневысотный и низкогорный чай.

Индийский чай

Как известно, Индия – страна многовековых традиций, однако выращиванием чая в Индии занялись относительно недавно, в середине 19 века, когда английские колонизаторы завезли туда китайские чайные кусты. Индийский климат оказался благоприятным для выращивания чайного растения, которое сегодня произрастает на многочисленных плантациях по всей стране. Так англичане подарили миру индийский чай, который также стал неотъемлемой частью кулинарной культуры Индии. Сама же страна прославилась на мировом рынке как один из крупнейших экспортеров этого чудесного напитка.

Полезные свойства

О целебных и вкусовых свойствах чая на сегодняшний день уже известно многое. Источник антиоксидантов, чай благоприятно влияет на иммунную систему, что помогает нашему организму быстрее справляться с инфекционными заболеваниями. Также чай способен нормализовать давление, укрепить сосуды, предотвратить кариес, снять стресс и даже помочь при похудении. Однако только качественный чай способен произвести целебный эффект на организм.

Сорта индийского чая

Следует знать, что самым вкусным и полезным считается высокогорный чай, собранный на высоте более километра над уровнем моря. Именно там созданы идеальные природные условия, чтобы растение раскрыло свои лучшие свойства. В Индии на склонах провинций Ассам, Даржилинг, Нилгири и Сикким произрастают элитные сорта индийского чая. В Даржилинге на высоте 2 км выращивается лучший сорт одноименного черного индийского чая – даржилинг (darjeeling tea). Он отличается светлым цветом заварки, терпким вкусом с нотками меда и розана. Даржилинг продают в чистом виде, то есть крупнолистовым, и никогда не используют для купажей. Индийский чай ассам (assam tea), выращиваемый в Верхнем Ассаме, также является элитным, он обладает более насыщенным вкусом за счет ноток солода, но менее выраженным ароматом. На высоте 1500 – 1800 м на чайных плантациях Нилгири, окруженных тропическими лесами, произрастает еще один сорт индийского чая, нилгири (nilgiri tea), славящийся своим ярким настоем, резкостью вкуса и легким цитрусовым ароматом. Сиккимский чай (Sikkim tea) по своим вкусовым свойствам напоминает даржилинг, а солодовым оттенком аромата - ассам. Это самый молодой сорт элитного индийского чая, не уступающий, однако, по своим свойствам страшим "братьям". Чаи Organic India сочетают в себе лучшие листы отборных индийских чаев и различные специи и травы, способные улучшать самочувствие и оказывать лечебное воздействие.

Аюрведический чай

Аюрведический чай

Читайте также: