Доклад про ботулизм 5 класс

Обновлено: 03.07.2024

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Этот токсин избирательно поражает центральную нервную систему; часто больные умирают в результате сердечно-легочной недостаточности, развивающейся вследствие нарушения функции сердечного и дыхательного центров головного мозга.

Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в неправильно приготовленных консервах, особенно в консервированных мясопродуктах, не прошедших предварительную достаточную тепловую обработку. Токсин, будучи сравнительно неустойчивым к воздействию тепла, разрушается в процессе тепловой обработки пищевых продуктов.;

вызывается ботулиническим токсином , являющимся одним из наиболее сильных ядов, известных в настоящее время. Заражение может произойти через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период — от 2 часов до суток. Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца; заболевание характеризуется нервно — паралитическими явлениями . Вначале появляются общая слабость , головокружение, давление в подложечной области, нарушения желудочно-кишечного тракта; затем развиваются паралитические явления: паралич главных мышц , мышц языка , мягкого неба , гортани , лицевых мышц; в дальнейшем наблюдается паралич мышц желудка и кишечника, вследствие чего наблюдается метеоризм и стойкий запор. Температура тела больного обычно ниже нормальной. В тяжелых случаях смерть может наступить через несколькоо часов после начала заболевания в результате паралича дыхания.

БОТУЛИЗМ -отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах; характеризуется поражением нервной системы.

Этиология, патогенез. Возбудитель-клостридия ботулизма — строгий анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для человека около 0,3 мкг). Имеются 7 антигенных типов возбудителя, антитоксин против какого-либо типа не защищает от воздействия остальных типов. Токсин разрушается при нагревании. Споры выддерживают кипячение до 5 ч (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются). Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и гематогенно разносится по всему организму. При ботулизме грудных детей токсинообразование происходит в кишечнике, а при раневом ботулизме — в некротических тканях. Ботулотоксин избирательно поражает холинергические отделы нервной системы. Прекращение выделения ацетилхолина в нервных синапсах, вызывает паралич мышц. Паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц приводит к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний, обусловленных вторичной микрофлорой.

Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Ботулизм нужно дифференцировать от стволовых энцефалитов, бупьбарной формы полиомиелита, дифтерии, нарушения мозгового кровообращения, отравлений (атропином, беленой, мухоморами, этанолом и др.), а при наличии гастроинтестинального синдрома — от гастроэнтеритов другой этиологии. Учитывают эпидемические предпосылки (употребление определенных продуктов, групповой характер заболеваний). Лабораторное подтверждение диагноза является ретроспективным. Определяют наличие ботулотоксина (в остатках пищи, содержимом желудка, кишечника, сыворотке крови) или возбудителя.

Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок2% раствором гидрокарбоната натрия, ставят сифонную клизму, назначают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Возможно раньше вводят противоботулинические сыворотки (А, В, Е). Сыворотку типа А вводят в количестве 10 000-15 000 ME, типа В — 5000-7500 ME и типа Е — 15 000 ME. Сыворотку предварительно нагревают до 37гр. С и вводят в/в (после предварительной внутрикожной пробы с разведенной 1:100 сывороткой). При тяжелых формах болезни сыворотку в тех же дозах вводят в/м еще 1-2 раза с интервалом 6-8 ч. Назначают также 5% раствор глюкозы п/к или в/в, изотонический раствор хлорида натрия (до 1000 мл), мочегонные средства. При нарастании асфиксии вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей производят трахеостомию. При параличе дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Прогноз серьезный. Даже при современных методах терапии летальность составляет 15-30%. Срок пребывания в стационаре 1-2 мес.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Без имени-5.jpg

Ботулизм - тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплетического и бульбарного синдромов.

Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum.

Актуальность проблемы ботулизма связана с высокой заболеваемостью в Российской Федерации (ежегодно регистрируются 400-500 случаев) и достаточно высокой летальностью среди заболевших ( по РФ в среднем 3-10% ).

Возбудитель этого заболевания (Clostridium botulinum) широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве и способностью образовывать споры. Сам возбудитель не вызывает заболевание у человека.

Cl.botulinum является анаэробом: т.е. развитие данного микроорганизма происходит при недостаточном количестве кислорода (например, герметически закрытая банка, вакуумная упаковка).

Токсин является сильнейшим ядом, который в 375,5 тысяч раз активнее нейротоксина гремучей змеи. Однако, кипячение продукта при температуре 100 о С разрушает токсин мгновенно. Разрушает токсин также этиловый спирт.

В продуктах, куда из внешней среды попадают спора или вегетативные формы Cl. botulinum, во время консервации искусственно создаются условия для развития бактерий и токсинообразования. При этом, используемые консерванты не действуют на Cl.botulinum и пищевые продукты, содержащие токсин, как правило, не отличаются от доброкачественной пищи ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу.
Инкубационный период ботулизма колеблется в пределах от 2-3 часов до 7 (а

Заболевание начинается остро и характеризуется недомоганием, плохим общим самочувствием больного, головной болью, головокружением и др.
Как правило, жидкий стул для ботулизма не характерен, длится не более 1 суток, период тошноты и рвоты также длится не более 1 суток, рвота необильная.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательному направлению в стационар, где производится введение противоботулинических сывороток.

Учитывая тот факт, что продукция консервированная в домашних условиях, а также вяленая, копченая рыба, сало приготовленные в домашних условиях, нередко вызывают ботулизм, необходимо помнить:

- не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, овощи, зелень в герметически закрытых банках;

- при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты( баклажаны, огурцы, кабачки, зеленый горошек) и др.) необходимо добавлять уксусную кислоту в соответствии с рецептурами;

- для консервирования должны использоваться свежие, без каких- либо признаков порчи овощи и фрукты;

- тщательно мыть овощи и плоды; целесообразно при мытье овощей, поверхность которых загрязнена землей, пользоваться мягкой щеткой;

- строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить консервированную в домашних условиях пищевую продукцию при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;
- тщательное прогревание или кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать данный вид продукта, а также проваривание, прожаривание мясных продуктов;

- соблюдать необходимые технологические условия, исключающие размножение микроорганизма и накопление ботулинического токсина при приготовлении рыбы вяленой, сала и пр.



БОТУЛИЗМ-БОЛЕЗНЬ ПОД КРЫШКОЙ

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-НОВОЩАПОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА ЕДУНОВА

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-НОВОЩАПОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА ЕДУНОВА


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. В нашей современной жизни можно быть здоровым, для этого нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься гимнастикой, помогать людям, иметь любимое интересное дело. Но есть и неблагоприятные факторы, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье, их много и среди них болезни. Это экологические факторы, с влиянием которых, еще не до конца справилось человечество: например, мир бактерий, вызывающих заболевания человека. Актуальность исследования: современная медицина уже справилась со многими болезнями, вызываемыми бактериями. Но! Я задался вопросом, а какие болезни, вызываемые бактериями, до сих пор могут быть смертельными, если вовремя не оказать медицинскую помощь? Может ли помочь нам культура питания? К таким заболеваниям относится ботулизм. Вот настоящее чудо природы: человек делает для себя консервы, хочется сохранить для себя грибы, ягоды и т.д., а под крышкой может прятаться яд!

Гипотеза работы: вероятно население активно консервирует продукты питания, но не всегда задумывается о последствиях неправильного консервирования.

Цель проекта: узнать уровень знания населения о ботулизме и разработать доступную и понятную всем модель возникновения и развития болезни – ботулизм, продумать способы информирования населения.

Задачи проекта:

1.Изучить литературу по теме, проанализировать результаты.

2. Провести анкетирование семей по вопросу консервирования, сделать

3. Создать доступную модель возникновения болезни и продумать способы

информирования людей о последствиях неправильного консервирования.

Глава 1. Исследование вопроса: ботулизм – болезнь под крышкой.

Краткая история исследования ботулизма.

По данным статьи Е.Г.Мазо и Г.Г. Кривобородова я узнал, что медицина знает возбудителя ботулизма с XIX века, когда бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем выявил эти бактерии. Он был учеником Роберта Коха. Первое упоминание о ботулизме относится к 1793 году, когда в Германии от употребления в пищу Рис.1.Эмиль ван Эрменгем.

копченой кровяной колбасы заболели 13 человек и 6 из них умерли. Первым из ученых, который занялся сбором статистики подобных отравлений был Генрих Фердинанд Аутенрит, он опубликовал список симптомов болезни: желудочно-кишечные нарушения, двоение в глазах и расширение зрачков.

Современная микробиология знает о возбудителе ботулизма многое.

О бактерии Clostridium botulinum.

колонизируются на дне водоемов, Рис.2. Clostridium botulinum

инфицируют рыб. При пересыхании водоемов рост бактерий стимулируется. Естественный резервуар для бактерий – почва и организм животных. Бактерия размножается и ее вегетативные формы вырабатывают токсин - ботулотоксин, это опасный природный яд (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Оптимальные условия для размножения – отсутствие кислорода и температура в пределах 28—35 °C, оптимальная кислотность для роста – 7,3-7,6 [6].

Попадание в человеческий организм и вегетативных форм и спор не вызывает заболевания, так как для образования яда нужны анаэробные условия, есть два исключения: раневой ботулизм и ботулизм новорожденных, но они не вязаны с питанием. C. botulinum при благоприятных условиях вырабатывает токсины, которые воздействуют на организм человека - на нервную систему, органы кроветворения и могут вызвать смерть человека.

Это чаще всего происходит при неправильном консервировании продуктов.

1.3. Что говорят медики о ботулизме.

Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм Clostridium botulinum, однако споровые формы бактерий способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. [1]. Это важно знать, что бы понять, что если эти условия при консервировании не соблюдены, есть вероятность развития вегетативных форм Clostridium botulinum.

Если человек употребил в пищу консервы, в которых поселились бактерии и выработали свой яд, то человек заболеет ботулизмом. Ботулизм-тяжелое пищевое отравление, вызванное попаданием в организм ботулотокиснов. Медики считают, что главные источники - рыбные и грибные консервы. Важнокакможно раньше обратиться к врачу.

СХЕМА 1. Главные симптомы ботулизма

Двоение в глазах,

Слабость, сухость во рту, жажда

Расстройство желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота и т.д.

Нормальная температура и давление

Сравнение клинических проявлений при ботулизме в зависимости от характера употребляемых продуктов показало, что абсолютным признаком болезни (100%) является стойкая и длительно сохраняющаяся сухость во рту. [2].

Глава 2. Как не допустить развитие болезни ботулизм.

Мы должны понимать, что нужно много знать об опасных заболеваниях и стараться их не допустить. Как это делать? Нужно иметь информацию об этом заболевании и о том, как его избежать.

На страницах этого сайта я не нашел памятки о том, чем опасен ботулизм, объясняю это не высокой частотой заболевания, но, оно может быть смертельным. Поэтому надо действовать!

2.1. Анкетирование населения. Анализ результатов.

В подавляющем большинстве семей готовят домашние консервы -84%, но только 31% считает их потенциально опасными продуктами питания.

Диаграмма 1. Могут ли быть консервы потенциально опасными?

В ответе на вопрос: какие продукты, которые мы консервируем, по - вашему, наиболее опасны как источник ядов, население ответило 64% -грибы и 22% рыба, на овощи

и фрукты всего- 5 и 4% , что говорит о правильном понимании вопроса.

В ответе на вопрос: знаете ли Вы название смертельной болезни, вызываемой ядами бактерий, которые могут быть в консервах, в т.ч. и домашних, ответы разделились почти пополам -51% знают, а 49% -не знают название болезни. Это настораживает.Готовы отказаться от домашнего консервирования, чтобы обезопасить себятолько16% опрошенных, остальные либо не готовы, либо не знают ответа на вопрос- 84%.

Диаграмма 3. Наиболее опасные виды консервирования.

Диаграмма 4. Знания об условиях безопасности консервов.

В вопросе №8 можно было узнать о том, знает ли население об условиях безопасности домашних консервов - температура хранения и термическая обработка. Верную температуру хранения (не выше 14 ° С) назвали только 45%, верный температурный режим обработки консервации (не менее 10-20 минут) назвали 51% опрошенных.

2.2. Моделирование схемы возникновения заболевания.

Я познакомился с информацией о бактерии, которая вызывает Ботулизм, с его симптомами и мерами профилактики. Теперь можно создать упрощенную схему возникновения ботулизма.

Схема 2. Модель возникновения ботулизма

ИСТОЧНИКИ: почва со спорами, животные

Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин.

Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

Чаще всего заболевание возникает при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления, что связано с их недостаточной стерилизацией. В анаэробных условиях споры прорастают, вегетативные клетки продуцируют ботулотоксин

токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.

При подозрении на поражение ботулотоксином производится введение противоботулинистической сыворотки в дозе 1000—2000 МЕ внутримышечно. Вакцинопрофилактика может оказаться неэффективной из-за несовпадения типа токсина и антитоксической сыворотки.

Выздоровление наступает медленно. Вначале восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, нарушения речи и гнусавость, глазные нарушения сохраняются длительно. Медленно восстанавливается сердечная деятельность. Нередко спустя 3-4 месяца после выписки у больных еще наблюдаются одышка и сердцебиение. В некоторых случаях, в связи с поражением почек и нервной системы, развивается инвалидность.

На основании данных этой упрощенной схемы можно составить листовку, из которой населению станет ясно, что такое ботулизм, чем он опасен и как не заболеть. Такую листовку я представил своим одноклассникам и разместил ее в Новощаповском медпункте. (Приложение 3.)

Глава 3. Профилактика ботулизма - это информированность населения.

Итак, ясно, что ботулизм – это болезнь, связанная с экологией питания. Уже много знают о ней биологи, микробиологи и медики, умеют бороться, но! Обычный человек должен иметь информацию об этом заболевании, о том, как не заболеть. Источниками могут быть:

Школьные учебники биологии. Например, в учебнике биологии 8 класса очень понятно все объяснено.

Санитарное просвещение населения медицинскими работниками в поликлиниках.

СМИ – телепередачи, газеты, ИНТЕРНЕТ и т.д.

Необходимо помнить о профилактике ботулизма.

• Тщательно готовить пищевые продукты к консервированию -освобождение от почвы и посторонних примесей

• Содержание соли в консерванте должно быть не менее 8% поваренной соли или не менее 55% сахара.

• Хранить консервированные продукты необходимо при температуре не выше 14 градусов С.

• Термическая обработка консервированных пищевых продуктов домашнего приготовления должна быть не менее 10-20 минут.

Заключение

Моя работа посвящена экологии питания, ведь человек в современном мире должен быть внимателен и аккуратен в питании, потому, что есть смертельные заболевания, причина которых – наша неинформированость.

Я выполнил все задачи проекта, вот результат:

Вывод 1. Моя гипотеза подтвердилась. Население не очень хорошо знает о пищевом отравлении, которое связано с неправильным приготовлением консервов, 51% опрошенных не знает о заболевании ботулизм. Люди любят закрывать консервы, не придавая значения тому, что они могут быть в опасности.

Вывод 2. Население не готово отказаться от домашнего консервирования - это 84%, значит нужно сделать так, чтобы оно было безопасным.

Вывод 4. Из своего опроса я узнал, что большая часть тестируемых людей готовы узнать об этой болезни больше. Я предлагаю информировать людей через знакомых близких и друзей доступным для всех способом например: собрать всех в классе и рассказать об этой болезни, через социальные сети, не ждать каких - то массовых отравлений. Для этого создана схема заболевания и листовка, где доступно рассказано о том, как не допустить болезни!

Библиографический список литературы.

Васильев В.С., Васильев А.В., Цыркунов В.М., Шейко М.И., Комар В.И.

Сопоставительный анализ эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения ботулизма за последние 40 лет Актуальные вопросы инфекционной патологии / Под ред. проф. В.М. Семенова. —

Материалы международного Евро-Азиатского конгресса по инфекционным болезням (Витебск, 5–6 июня 2008 г.). — Витебск, 2008. — 274 с.

Возианова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни. — Здоров'я, 2000. — С. 433—457.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под ред. Н.Д. Ющука,Ю.Я. Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1056 с.

Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8 класс. Издательство ДРОФА , 2012 год.

Мазо Е. Б., Кривобородов Г. Г., Школьников М. Е. Ботулинический токсин в урологии // Consilium Medicum: журнал. — 2006. — Т. 8. — № 4.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Анкета.

Готовят ли в вашей семье домашние консервы? Да НЕТ Редко

Считаете ли вы, что консервы могут быть потенциально опасны для здоровья? Да НЕТ

Какие продукты, которые мы консервируем, по- вашему, наиболее опасны как источник ядов?

Рыба овощи фрукты грибы

Знаете ли Вы название смертельной болезни, вызываемой ядами бактерий, которые могут быть в консервах, в т.ч. и домашних?

Да (______________________) НЕТ

Готовы ли Вы отказаться от домашнего консервирования, чтобы обезопасить себя?

Да НЕТ

Какое консервирование наиболее опасно (подчеркните)

Соление маринование засахаривание копчение вяление квашение

Назовите главное условие безопасности домашних консервов

Температура хранения не выше __________градусов С.

Термическая обработка не менее __________ минут.

Хотели бы Вы получить информацию по данному вопросу ?

Да НЕТ

СПАСИБО за участие в ОПРОСЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Матрица для анализа анкет.

1.Готовят ли в вашей семье домашние консервы?

Да

НЕТ

Редко

38

4

3

84

8

6

2.Считаете ли вы, что консервы (особенно домашние) могут быть потенциально опасны для здоровья?

Да

НЕТ

14

31

31

69

3.Какие продукты, которые мы консервируем,

по- вашему, наиболее опасны как источник ядов?

Рыба

овощи

фрукты

грибы

10

5

3

29

22

11

7

64

4. Знаете ли Вы название смертельной болезни, вызываемой ядами бактерий, которые могут быть в консервах, в т.ч. и домашних?

Да (__назовите ее____)

НЕТ

23

22

51

49

5.Готовы ли Вы отказаться от домашнего консервирования, чтобы обезопасить себя?

Да

НЕТ

Не знаю

Нет ответа

7

28

4

6

16

62

9

13

6.Какое консервирование, по-вашему, наиболее опасно?

Соление

Вяление

Марино

вание

Засахаривание

Копчение

Квашение

Нет ответа

6

27

7

0

17

3

2

13

60

16

0

38

5

4

7.Назовите главное условие безопасности домашних консервов

Температура хранения не выше _______градусов С.

Термическая обработка не менее _______ минут

20

23

45

51

8.Хотели бы Вы получить информацию по данному вопросу ?

Да

НЕТ

25

20

56

45

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Старт в науке

Читайте также: