Доклад пословица недаром молвится

Обновлено: 02.07.2024

Сколько существует язык, столько бытуют и пословицы. Мудрые и краткие изречения, сочинённые талантливыми представителями народа, несут не только смысл, но энергию.

Пословице присуще это качество – выражать самую суть вещей – в высшей степени. Поэтому она всегда произносится недаром, не зря, не для того, чтобы заполнить пустоту, затянувшуюся паузу. Пословичное изречение служит самым убедительным аргументом в споре. Удачно найденная и вовремя сказанная пословица может сделать ненужными десятки доказательств, остудить пыл неправого спорщика и обезоружить его.

Великую художественную мощь и силу поговорок и пословиц ценил их первый собиратель и издатель Владимир Иванович Даль. Любовь к слову вела этого человека сложными путями, приближая к родникам народного творчества. После службы на флоте, затем в медицинской сфере этот человек оставил свои профессиональные занятия ради душевной потребности работать со словом, его смыслом и выразительностью.

Увидев наибольшую концентрацию смысла в пословицах, он десятилетиями записывал и собирал их. Когда он вышел в отставку и покидал место службы, для перевозки его записей пришлось нанимать верблюда.

Очевидно, это и есть два главнейших достоинства пословиц: они выражают бесспорную истину и эта истина несудима.

Следовательно, пословицами люди не сыпят ради красного словца. К ним обращаются, чтобы кратчайшим путём и очень убедительно донести свою мысль.

Пословица недаром молвится

Пословица недаром молвится

Популярные сочинения

Когда говорят – Мороз, красный нос, сразу представляется добрый Дедушка Мороз, который помогает людям и дарит подарки детям. В большинстве сказок и произведений это именно так, но не в поэме Николая Некрасова

Все животные абсолютно разные. Они могут быть домашними и дикими. Дикие животные обитают в горах, лесах, полях. Домашние питомцы живут рядом с человеком.

Больше всего на свете мне нравится лето. И я считаю, что это самое лучшее время года. Именно летом всем хочется брать не только выходные, но и отпуск для того чтобы в полной мере ощутить лето

В современной жизни школьников, пословицы не потеряли своей актуальности. К любому случаю из жизни есть своя пословица, которая особенно подходит к данному моменту. Ведь пословица используется не только как присказка, а как возможность взять народную мудрость, для примера. Современный школьник особенно должен прислушиваться к народным высказываниям, потому что они несут в себе добрый совет и наставление к хорошим поступкам, правильному поведению и уважению старших.

Цель работы: Выяснить роль пословиц в речи современных детей.


    1. Углубить знания о пословицах;

    2. Изучить материалы словарей.

    3. Проанализировать пословицы, употребляемые в устной речи и литературных произведениях известных русских писателей.

    4. Узнать мнение о пословицах. Какие пословицы чаще всего используют школьники 2-4 классов. Узнать какую роль они имеют в жизни школьников.

    5. Продумать и провести опрос школьников 2-4 классов.

    Предмет исследования: знание и использование пословиц в речи современных школьников.


    • Я считаю, что современные дети редко используют пословицы в речи.

    • Пословица играет большую роль в современной жизни каждого человека.

    Основная часть

    Пословицы – древний жанр народного творчества. Они возникли в далекое время, и уходят своими корнями вглубь веков. Многие из них появились еще тогда, когда не было письменности. Поэтому вопрос о первоисточниках стоит еще открытым. Можно выделить такие основные источники возникновения русских пословиц и поговорок: народное, литературное, библейское происхождение, заимствование и использование цитат Крылова, Пушкина, Куприна и других русских писателей в качестве пословиц и поговорок.

    Что же такое пословица?


    • Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится.

    • Без пословицы не проживёшь.

    • Не всякая пословица при всяком молвится.

    • От пословицы не уйдёшь.

    • Пень не околица, а глупая речь не пословица.

    • Пословица ведётся, как изба веником метётся.

    • Пословица недаром молвится.

    • Русская пословица ко всему пригодится.

    • Старая пословица век не сломится.

    • Без пословицы речь не молвится

    • Из поговорки слова не выкинешь.

    • Для поговорки мужик в Москву пешим шёл.

    • Белый свет не околица, а пустая речь не пословица.

    • Пословица не на ветер молвится.

    • Пословицы не обойти, не объехать.

    • На пословицу ни суда, ни расправы.

    • Пословицу и на кривой не объедешь.

    • На рынке пословицы не купишь.

    • Пословицами на базаре не торгуют.

    • Рожь в поле не околица, а пьяного речь не пословица.

    • Над кем пословица не сбывается!

    • Глупая речь не пословица.

    • Эта пословица не для Кузьмы Петровича.

    • Можно выделить три наиболее четко очерченных типа пословиц.

    Исследовательская часть.

    Я провела анкетирование среди учащихся 2-4 классов (см. приложение)

    В результате чего выяснила, что большинство учеников начальной школы знают пословицы, но крайне редко применяют их в жизни.


    • пословицы украшают речь;

    • они учат нас быть умнее;

    • передают мысли, чувства народа;

    В результате исследования я выяснила, что в речи современных детей редко используются пословицы, хотя все показали знания пословиц на различные темы. Прослеживается, что ученики 2 классов не отличаются в знаниях пословиц от более старших, но не всегда понимают смысл высказываний. А ученики 3-4 классов более осмысленно применяют пословицы в речи.

    Выдвинутая мной гипотеза полностью подтвердилась.

    Пословицы широко распространены в речи современного человека, это мы выяснили, проведя исследовательскую работу. Полученные данные помогли понять, насколько важно знать и применять пословицы в обыденной речи и в написании литературных произведений. Такие писатели как Пушкин, Крылов , Толстой и т.д. широко использовали этот жанр в своих произведениях. Некоторые выражения самих писателей позже переросли в пословицы, вот некоторые из них :

    Замотина Елена Алексеевна

    Предмет исследования : менталитет русского человека, отражённый в пословицах; изменения в употреблении пословиц за последние десятилетия.

    ВложениеРазмер
    prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx 501.92 КБ
    Предварительный просмотр:

    Подписи к слайдам:

    Объект исследования : пословицы русского народа. Предмет исследования : менталитет русского человека, отражённый в пословицах; изменения в употреблении пословиц за последние десятилетия.

    Цель : -показать, как мироощущение русского человека отразилось в его пословицах; -выявить отношение современных людей к пословицам и проследить, как эти изменения отразились в речи за последние десятилетия.

    Пословица - народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Пословица - самый любопытный жанр фольклора, потому что живет в речи, только в ней емкая пословица приобретает свой конкретный смысл. Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

    Русские пословицы собирали , записывали М. Ломоносов, А. Пушкин, А.Добролюбов, А.Кольцов, Н.Гоголь, А. Островский, М. Салтыков-Щедрин, Л.Толстой, М. Горький.

    Однако, сами того не подозревая, мы пользуемся лишь обрывками пословиц, которые в прошлом веке каждый русский человек знал в их полном, неусеченном виде.

    вот как выглядит портрет пословицы: Краткость и законченность (легко запоминается и выражает законченную мысль) Общеизвестность (это всем известное народное выражение, которое приходит на память к случаю) Мудрость (общепризнанность выражаемой истины: пословицу признают все, с ней не спорят) Образность (может употребляться в различных жизненных ситуациях, пословица - средство изобразительности и выразительности)

    Самые популярные пословицы Без труда не выловишь и рыбку из пруда Любишь кататься – люби и саночки возить Поспешишь – людей насмешишь Лучше поздно, чем никогда Тише едешь – дальше будешь Семь раз отмерь – один отрежь Делу время – потехе час Самые редкие пословицы Не потопаешь – не полопаешь И на старуху бывает проруха

    Невозможно говорить по- русски , не зная пословиц Даже не говоря пословиц мы понимаем о чём речь Слово не воробей… Не все то золото… Не имей сто рублей… Тише едешь…

    А зачем нам нужны пословицы? Пословицы это живость языка, ум, начитанность. Они украшают нашу речь. Помогают выразить позицию говорящего короче.

    Современные пословицы Народная мудрость не стоит на месте, а продолжает развиваться. Новые пословицы появляются иногда как интересные переделки старых, а иногда вдруг возникают как будто ниоткуда. Рыба любит где глубже, а человек где придется. Не суйся в воду возле химзаводу. Трудно ничего не делать. Hо мы не боимся трудностей! Не научила мамка, - научит рекламка !

    Я выяснил: Пословицы необходимы в нашем общении. Правильное использование пословиц в речи отражает уровень воспитанности и культуры человека.

    вывод: Необходимо возродить былое значение пословиц, поднять их на более высокий уровень.

    Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

    Темы исследований

    Оформление работы

    Наш баннер

    Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


    Код баннера:

    Исследовательские работы и проекты

    Пословица недаром молвится


    В своей исследовательской работе по русскому языку и литературе "Пословица недаром молвится" я хочу выяснить, нужны ли пословицы и поговорки в нашей современной речи. Для этого я изучу материал о пословицах и поговорках, выделю тематические группы, проанализирую учебник, проведу анкету.

    Современная молодежь сейчас очень мало читает. Чтение современных детей порой ограничивается школьным учебником.


    Поэтому в процессе исследовательской работы (проекта) по русскому языку "Пословица недаром молвится" я планирую узнать, используют ли авторы школьного учебника русского языка (Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов и др.) возможности русской пословицы.

    Ведь тогда любой ученик сможет обогатить свой и без того бедный словарный запас этими краткими, правильными и запоминающимися выражениями русской речи.

    Содержание

    Введение


    Пословицы и поговорки существуют на протяжении всей истории языка, в них заключён многовековой опыт народа, который передаётся из поколения в поколение. Чтобы яснее и образнее выражать свои мысли, мы используем всё многообразие ресурсов языка, в том числе и пословицы.

    К сожалению, речь современных подростков отличается бедностью словаря, в ней зачастую вовсе отсутствуют какие бы то ни было средства выразительности. А ведь пословицы и поговорки – удивительное явление в языке.

    Пословицы могут заставить задуматься над своими поступками и поведением, помогают выразить свою мысль лаконично, ёмко, чётко; рассказывают об истории движения народа по пути цивилизации.

    Несомненно, пословицы и поговорки обогащают нашу речь, поэтому я решила познакомиться со сборниками пословиц и поговорок, понять насколько часто и грамотно мы их используем в речи, пополнить свой словарный запас, заинтересовать своих одноклассников данной темой, рассказав им о происхождении некоторых пословиц.

    Актуальность темы исследования обусловлена тем, что словарь школьников обеднён, лишён выразительных образных конструкций, в том числе пословиц и поговорок. Учащиеся испытывают необходимость в расширении своего словарного запаса, чтобы грамотно, ясно, доходчиво, образно выражать свои мысли.

    Объект исследования – пословицы и поговорки русского народа.

    Предмет исследования – устная и письменная речь младших подростков.

    Гипотеза: я предполагаю, что пословица не утеряла своей актуальности в речи современных людей.

    Цель моей исследовательской работы: выяснить, нужны ли пословицы и поговорки в современной речи.

    Задачи:

    Методы исследования:

    • изучение и анализ литературы;
    • анализ учебных пособий;
    • анкетирование школьников.

    Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что пословицы – сокровищница народной мудрости, которая живёт веками и не теряет актуальности и сегодня.

    Читайте также: