Доклад по теме вегетарианство

Обновлено: 02.07.2024

Вы, наверное, слышали выражение "Ты есть то, что ты ешь". Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Да, действительно, характер питания в значительной мере определяет здоровье человека. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Поэтому больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и это далеко не полный перечень. Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека.

Кроме того, сегодня, как никогда, актуальны вопросы нравственного развития человека. Человечество достигло значительных высот в развитии науки и техники, но по-прежнему на Земле много агрессии, насилия. Жить в гармонии с окружающим миром человек так и не научился.

В работе затронуты вопросы, касающиеся связи питания человека и его духовного совершенствования.

Цель работы: исследовать воздействие вегетарианства на физическое и нравственное здоровье человека.

1. Проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания

2. Проанализировать влияние вегетарианства на свой организм

3. Изучить пищевой рацион учащихся 11 класса и их энегозатраты

4. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами.

5. Обобщить данные о вегетарианстве.

Гипотеза: Вегетарианство положительно влияет на физическое, умственное и нравственное развитие человека.

1. Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.

2. Анализ полученной информации.

Общие сведения.

Вегетарианство - образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т.п.).

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.

История развития вегетарианства

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей ,осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм.

Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы).

Как правило, у большинства людей вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему нельзя есть мясо и другую пищу животного происхождения. Врачи же уверяют нас в том, что вегетарианство является очень здоровым рационом питания.

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. У вегетарианцев не встречаются практически совсем, и ниже риск возникновения высокого давления и уровень холестерина и т.д.

Вегетарианство и физическое развитие.

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что, якобы, вегетарианцы чуть слабее физически людей не вегетарианцев. Эта ошибочная идея далека от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы, наоборот, более сильные, ловкие, и более выносливые, чем люди, употребляющие в пищу мясные продукты. Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды, после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.

Вегетарианство и умственное развитие.

Величайшие гении планеты: Да Винчи, Тесла, Эйнштейн, Ньютон и многие другие- вегетарианцы. Живые примеры рассеивают мифы о том, что вегетарианство приводит к умственной отсталости.

Британский медицинский журнал сообщает, что д-р К.Гейл из университета Саутгемптона длительно наблюдала 8,170 британцев мужского и женского пола 1970 г.р. У подопытных лиц в десятилетнем возрасте исследовались показатели интеллекта по данным коэффициента интеллектуальности IQ. Из них 366 впоследствии стали вегетарианцами. Установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев в среднем были на 5 пунктов выше, чем у мясоедов. Руководитель исследовании Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству.

1. Анализ анкетирования

Цель: изучение пищевого рациона учащихся 11 класса в МКОУ "СОШ № 1" и их предпочтений.

  • приблизительно поровну мясных и овощных продуктов (40% участников),
  • преобладает мясо (36%) участников),
  • продукты растительного происхождения (24% участников).

Школьники отдают предпочтение мясным продуктам (60%), растительным (13%), поровну (27%). (приложение 1.3) А среди любимых блюд преобладают мясные, рыбные салаты, а на первом месте стоит блюдо из мяса с картофелем, и только 7% отдают предпочтение блюдам из не мясных продуктов.

Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся 11 класса значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей - картофель. В рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энегозатраты учащегося, учитывая его образ жизни. (приложение 1.5).

2. Социологический опрос "Знаешь ли ты" что такое вегетарианство?

Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся 11 класса. Для этого провели анкетирование учащихся 11 класса школы, в котором участвовали 15 человек (знания о вегетарианстве основывались только на собственном представлении). Выяснили, что знают о вегетарианстве 15 человек, из них 2 имеют о вегетарианстве неверное представление.

При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету 93% не смогли бы стать вегетарианцами, 7% смогли бы. (приложение 1.2)

Вывод: 93% респондентов относятся к вегетарианству отрицательно или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания, 7% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.

3. Вариант пищевого рациона для школьника

Завтрак 2 завтрак
Овсяные хлопья с молоком (200 г) - 378 ккал. Иогурт(200 г) - 160 ккал.
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) - 165 ккал. Банан( 100 г) - 79 ккал.
Яйцо (1 шт.) - 24 ккал Шоколад(30 г) -159 ккал.
Чай с сахаром(200 г) - 80 ккал. Итого: 398 ккал.
Итого: 647 ккал.
Обед Ужин
Борщ вегетарианский( 1 порция) - 251 ккал. Греческий салат с жареным сыром (100 г)
Грибная запеканка (200г) -205 ккал. - 256.2 ккал.
Хлеб ржаной (25 г) - 45 ккал. Капустная котлета (55 г) - 96 ккал.
Чай (200 г)-0 ккал. Сок апельсиновый(200 г) - 66 ккал.
Итого: 501 ккал. Яблоко(210 г) - 92 ккал.
Итого: 510.2 ккал.
Всего: 2056 ккал.

Вывод: учитывая различные компоненты, требования к суточной калорийности пищевого рациона, составлено примерное меню для школьника.

4. Сравнение показателей физического развития вегетарианца за 2010-2011 учебный год и за 2011-2012г., (приложение 2.1)

1. Вегетарианство оказывает благоприятное влияние на организм человека.

2. Пищеварительная система человека приближена к пищеварительной системе травоядных и поэтому больше приспособлена к растительной пище.

3. В рационе учеников 11 класса в избыточном количестве находятся продукты богатые углеводами, значительную долю в рационе составляют мясные продукты.

4. Рост и вес вегетарианца находятся в соответствии со среднестатистическими показателями, отсутствуют хронические заболевания и дефекты развития, органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы.

5. Уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок у вегетарианцев выше, чем у других людей, поскольку они осознали важность отказа от мяса ради не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.

6. Вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

СПИСОК ЛИТЕР АТУ РЫ

1. Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. "Ключи к здоровью". - Заокский: "Источник жизни", 1993.

2. Мазнев Н. Лечимся ягодами и фруктами. 40 лучших целителей в лесу и на участке: Целебные ягоды и фрукты. Лечебные свойства и применение. - М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД "Рипол классик", 2005. - 256 с. (серия "Клуб 36,6", серия "Лечение травами")

3. Мартынов СМ. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача - педиатра о питании детей: Кн. для родителей. - М.: Просвещение, 1993.

4. Черясова И.А. Похудеть поможет суп. - М.: ООО ТД "Издательство Мир книги", 2008.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Вегетарианство как стиль жизни


В процессе исследовательской работы по биологии на тему "Вегетарианство, как стиль жизни" автором была поставлена цель, познакомиться с таким понятием, как вегетарианство, разобраться, вреден или полезен данный стиль питания, обосновать актуальность вегетарианства в наши дни.

Подробнее о работе:


Учебный проект по биологии на тему "Вегетарианство, как стиль жизни" содержит объяснение таких разновидностей вегетарианства, как лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, веганство, сыроедение. Также автор анализирует основные причины перехода людей на вегетарианство, среди которых экономические, экологические и религиозные мотивы.

В исследовательском проекте по биологии "Вегетарианство, как стиль жизни" учащаяся школы исследует взаимосвязь вегетарианства и некоторых болезней, проводит опрос вегетарианца и изучает с его позиции поставленный вопрос о причинах выбора и пользе вегетарианства, а также опрашивает учеников школы на предмет того, как они относятся к вегетарианству, формирует плюсы и минусы данного типа питания.

Оглавление

Введение

Попробуем разобраться, что же такое вегетарианство?

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). И лишь некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

Известно, что термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ), согласно Оксфордскому словарю. К тому же в словаре отмечено, что слово стало популярным после создания Вегетарианского общества в Великобритании в 1847 году, но есть и более ранние случаи упоминания.

Вегетарианское общество себе утверждает, что термин был образован от лат.vegetus (бодрый, свежий).

Вегетарианцы не употребляют рыбу, птицу, мясо и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляют некоторые вегетарианцы.

Некоторые вегетарианцы также исключают и: одежду с продукцией, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.; продукцию, в состав которой входят такие компоненты, как глицерин и желатин; продукцию, прошедшую испытание на животных. [1]

  • познакомиться с таким понятием, как вегетарианство;
  • разобраться, вреден или полезен данный стиль;
  • актуальность вегетарианства в наши дни.
  1. Изучить историю вегетарианства;
  2. исследовать влияние вегетарианского питания на организм человека;
  3. посмотреть преимущества и недостатки вегетарианского стиля жизни;
  4. провести опрос у учащихся и вегетарианца.

Основные виды вегетарианства


Вегетарианцы бывают разными. Они могут быть различны по рациону питания, не сойтись в мировоззрении и в отношении к окружающей среде…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на различные виды.

Основные виды вегетарианства:

  • Лакто-вегетарианство
  • Ово-вегетарианство
  • Лакто-ово-вегетарианство
  • Веганство
  • Сыроедение

Лакто-вегетарианство

Нельзя доказать вред данной категории, поскольку не исключаются молочные продукты, которые содержат в себе вещества и витамины, например: В12, белок, кальций, омега 3…

Ово-вегетарианство

Это такой тип вегетарианства, который исключает все мясные продукты, кроме яиц. Ово-вегетарианцы знают о необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Подтверждением тому является отсутствие жизни в яйце, то есть то, что оно не может чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная продукция строится на страдании живых существ.

Лакто-ово-вегетарианство

Как можно догадаться, тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в переходе. Придерживаться данного типа питания гораздо легче, чем другого, поскольку сбалансировать рацион можно без усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим среди остальных.

Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди зачастую не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Так разница в том, что понятие вегетарианец само по себе общее и может подразумевать различный вид, а веганство является как раз видом вегетарианства. Веганство — это отказ от абсолютно любой пищи животного происхождения. Они не допускают ничего из вышеперечисленного, а так же чаще всего мёд.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно до него предшествует лакто или лакто-ово-вегетарианство.

Веганство также полезно для здоровья. Правильно сбалансированный рацион признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и другого.

Сыроедение

Сыроедение ещё называют живым питанием. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при высокой температуре пища не может считаться живой.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

Так же к сыроедению относятся:

  1. Фрукторианство (потребление фруктов и ягод)
  2. Смешанное
  3. Моноедение(за один приём пищи съедают только 1 вид овощей или фруктов)
  4. Жидкое питание и др.

История вегетарианства и праздники

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. Италия является страной, где тоже много сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют мяса.

После вегетарианские общества запретили, а в 1929 году многочисленных членов общества арестовали. В последние десятилетия вегетарианство получило распространение.

  1. 1 ноября — Международный веганский день.
  2. 1 октября — Всемирный день вегетарианства.
  3. Причины перехода на вегетерианство
  4. этические — чтобы не причинять боль животным, во избежание их убийств;
  5. медицинские — вегетарианская диета способна снизить рик возникновения некоторых болезней;
  6. религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм)
  7. экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить деньги, расходуемые на потребление мяса;
  8. экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии.

Экономические мотивы

Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, считают, что потребление мяса экономически дорого, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире.

Экологические мотивы

Производство мяса негативно влияет на окружающую среду. Для сравнения: весь мировой транспорт производит 13,5 % газов. При производстве одного килограмма говядины энергии достаточно для работы лампочки в течение почти 20 дней. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов.

Религиозные мотивы

Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и некоторых ветвей буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явно.

Болезни

Железодефицитная и другие виды анемии

Всем известно, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы знакомы многим. К ним относят бледность кожи, слабость, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Заменив питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат способствуют накоплению в моче солей.

И еще одна причина — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция.

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12.

В ходе исследований было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов мяса нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой гормонов щитовидной железы.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на зубы. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к бактериям и микробам в полости рта. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей.

Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем менять устоявшиеся пристрастия. [4]

Изучение истории происхождения вегетарианства. Питание, исключающее употребление плоти любых животных. Декларируемые причины отказа от продуктов животного происхождения. Продукты, используемые вегетарианцами. Плюсы и минусы вегетарианского питания.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 10.11.2013
Размер файла 38,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство -- образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Сопоставляя же организм человека и травоядных, вегетарианцы находят общие черты. Например, наши челюсти производят боковые жевательные движения, характерные только для травоядных. При исследовании строения зубов у ископаемых человекообразных обезьян, живших много тысячелетий назад и считающихся далекими предками человека, было обнаружено, что оно типично для животных, питающихся фруктами и орехами.

История происхождения вегетарианства.

Вегетарианство впервые начало практиковаться значительным числом людей в Древней Индии и древнегреческой цивилизации. Исторически, практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами. После христианизации Римской империи, вегетарианство практически исчезло из Европы. В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена ограничили или полностью запретили употребление в пищу мяса, однако ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами и только некоторые из них были пескетарианцами. Вегетарианство в некоторой степени вернулось в Европу в период Возрождения. Более широкое распространение практика вегетарианства получила на Западе только в XIX--XX веках.

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты -- 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge (англ. чёткая грань, сокращённо sXe).

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

этические (моральные) -- из-за нежелания причинять страдания животным, во избежание их эксплуатации и убийств;

медицинские -- вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;

религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство);

экономические -- убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;

экологические -- убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;

прочие -- убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.

Что касается вегетарианского питания.

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности -- получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лактововегетарианской (молочной) пищи.

В число исключаемых вегетарианцами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, но также могут исключатся яйца и молочные продукты.

Помимо этих продуктов животного происхождения, вегетарианцы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:

изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;

продукты, при изготовлении (часто -- при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков; так, для осветления виноградного вина используется желатин);

продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Индустрию развлечений: цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных.

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472) [12] .

Декларируемые причины отказа от продуктов животного происхождения:

Веганы отказываются от молока и молочных продуктов в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от молочных коров, так и сами коровы по достижении 6 лет из-за потери с возрастом эффективности удоя (при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет). Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы.

Некоторые веганы указывают, что ни одно взрослое животное не питается молоком. При этом генетические исследования показывают, что северные европеоиды и часть негроидов биологически приспособлены к употреблению молока в зрелом возрасте, вырабатывая лактазу.

Яйца не употребляются, прежде всего, по причине жестокого содержания несушек на птицефабриках. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц используется для пополнения поголовья несушек, при этом вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом.

Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также иногда убивать отдельных пчёл (лишних или неудачных маток и трутней).

Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта -- разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство с целью получения шкурки. Веганы активно выступают за отказ от ношения меха, в том числе для невеганов. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами.

К продуктам, используемым, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки;

Бобовые и продукты из них -- большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), чечевица, и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются так же бобы какао;

Овощи, в том числе квашения и соления;

Фрукты, в том числе сухофрукты;

Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя и другие;

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло и другие;

Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, и прочие съедобные грибы;

Прочие продукты: продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо;

распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: кинза, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.

Плюсы вегетарианского питания:

Вегетарианская диета помогает нам бороться с лишним весом. Дело в том, что растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Для приготовления блюд потребуется меньше соли, которая вредна для здоровья.

Овощи и фрукты выводят из организма шлаки, токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Многие растения защищают от разных болезней.

Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

Вегетарианцы уверены, что если не есть мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой и поднимается на более высокую ступень душевного развития, потому что таким образом протестует против убийства животных.

В овощах и фруктах много витаминов и микроэлементов, калия и магния. Это именно те вещества, которых катастрофически не хватает современному человеку. Также овощи в большом количестве содержат фитонциды - вещества, убивающие в кишечнике различные болезнетворные бактерии.

Защита от болезней

Более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства, некоторые виды рака.

Чистая совесть и духовный рост

Исходя из того, что само вегетарианство основывается на теории ненасилия по отношению к животным, многие из вегетарианцев придерживаются этого питания из религиозных соображений. Считается, что мясо тяжелая пища для духовного развивающихся людей. То есть, мясо обладает грубой энергией, в то время как растительная пища - легкой энергией.

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемой продолжительности жизни с участием в общей сложности установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года.

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами при правильно спланированной вегетарианской диете близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В правильно спланированной вегетарианской диете, в том числе и строго вегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина С, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, омега-3 жирных кислот, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция.

Веганская и вегетарианская диеты связаны со сниженным рисков заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004--2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита.

Минусы вегетарианского питания:

При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 (обычно получаем в достатке лактовегетарианцами) и цинка.

Мозг и психическое состояние

Как показывают исследования, у вегетарианцев чаще чем у невегетарианцев встречается дефицит витамина B12, который приводит к неврологическим и психическим расстройствам, включая слепоту, которые при запоздалом диагнозе могут стать необратимыми, а также ведет к гибели нейронов и уменьшению массы головного мозга; наиболее выражен эффект оказался у людей пожилого возраста. Те же последствия возникают и у детей.

Овощами и фруктами трудно наесться - слишком быстро перевариваются: 1,5-2 часа и снова возникает чувство голода. Свинина и баранина усваиваются 7-8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества - в растительной пище их нет. Правда, через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе притупляется. Из-за того, что калорийность данной диеты, зачастую занижена, что с трудом позволяет обеспечить энергией основной обмен организма человека, не говоря об физических нагрузках.

За время применения диеты, организм успевает частично перестроиться, а переход к нормальному питанию, вызывает затруднения с процессами переваривания пищи, что в последствии приводит к дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие, повышенное газообразование, запоры, боли в области желудка и печени).

Попытка вести вегетарианский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии вегетарианского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека.

Вегетарианцы, не практиковавшие естественное вскармливание и кормившие своего ребёнка соевым молоком и яблочным соком могут его довести его до гибели.

Таким образом, нельзя сказать точно: вегетарианцем быть плохо или хорошо. Это, скорее, осознанный выбор человека, его потребности в еде или же вероисповедание.

Список использованной литературы

вегетарианство питание продукт

1. Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). -- СПб., 1890--1907.

3. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004.

Подобные документы

Исследование истории возникновения и сущности раздельного питания – метода питания, при котором необходимо правильно сочетать белки, жиры, углеводы, так как их одновременный прием препятствует процессу нормального переваривания. Плюсы раздельного питания.

доклад [21,0 K], добавлен 17.02.2011

Понятие рационального, сбалансированного питания и его основные принципы. Определение необходимого количества жиров в рационе. Болезни, связанные с неправильным питанием. Таблица содержания витаминов в продуктах. Раздельное питание: плюсы и минусы.

реферат [31,9 K], добавлен 16.09.2011

Вегетарианство как важный фактор для улучшения экологии нашей планеты. Культы животных в различных мировых религиях. Медико-гигиенические причины вегетарианства. Оздоровительное действие вегетарианских рационов. Понятие этического вегетарианства.

реферат [44,0 K], добавлен 15.11.2010

Правила рационального здорового питания, классификация и характеристика продуктов. Принципы, достоинства и недостатки раздельного питания. Сущность вегетарианства и сыроедения. Потребление генно-модифицированных продуктов и "фастфуд", его последствия.

реферат [62,4 K], добавлен 25.11.2010

Вегетарианство плюсы и минусы, которые надо знать. Планирование вегетарианского рациона. Организация работы в кафе "Ассорти", анализ ассортимента блюд вегетарианской кухни. Мероприятия по обеспечению качества и безопасности блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианство: виды, научные данные и польза

В ы когда-нибудь задумывались, кто такой вегетарианец? Большинство людей на самом деле понятия не имеют, кто такие вегетарианцы и что такое вегетарианство.

Различают много типов вегетарианства, объединяет их одно — отказ от продуктов животного происхождения:

  • лакто-ово-вегетарианство: в пищу используются молоко, масло, сыр и яйца, мясо не употребляют;
  • ово-вегетарианство: употребляются яйца, исключено мясо и молочные продукты;
  • песко-вегетарианцы употребляют только рыбу;
  • веганство: продукты животного происхождения не используют вовсе;
  • фрукторианство: в пищу употребляют только фрукты;
  • сыроедение: только свежие, не обработанные термически продукты растительного происхождения.

семья, дети

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди по разным причинам приходят к пониманию того, что натуральное растительное питание — лучший выбор.

Доказано, что диета с большим содержанием зерновых, овощей и фруктов снижает уровень холестерина и жира, что очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В таком полезном рационе высокое содержание клетчатки и низкий уровень углеводов, и это благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Интересный факт: в США появилась первая медицинская страховая компания, которая предоставляет скидку на свои услуги вегетарианцам и веганам. Руководство компании опирается на научные данные, полученные учёными разных стран мира.

Благоприятное влияние вегетарианского питания заключается в том, что оно содержит низкое количество насыщенных и ненасыщенных жиров, но при этом большое количество витаминов и микроэлементов.

фрукты, овощи

В результате исследований были установлены следующие положительные факты о полноценной вегетарианской диете:

  • риск возникновения гипертонии (высокого кровяного давления) у вегетарианцев на 63 % ниже, чем у мясоедов 1 ;
  • у веганов на 15 % меньше случаев заболеваний всеми видами рака, на 34 % меньше риск развития рака у женщин и на 22 % ниже риск колоректального рака 2 ;
  • на 49 % ниже риск заболеть диабетом II типа по сравнению с невегетарианцами 3 ;
  • согласно журналу Ассоциации Альцгеймера, диета, включающая листовые зелёные овощи, клетчатку, фрукты и ягоды, снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера на 53 %, особенно у тех, кто к ней предрасположен 4 ;
  • риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у веганов на 9 % ниже по сравнению с мясоедами 5 .

Другая причина стать вегетарианцем — забота об окружающей среде и сострадание к животным, отказ от насилия. Каждый год более чем 56 миллиардов (!) сухопутных животных и примерно 90 миллиардов морских животных убивается человеком. Более чем 3000 живых существ умирают каждую секунду на бойнях по всему миру.

корова, мужчина

  • 80 % от общего объёма парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора образуются в результате животноводства 6 ;
  • 35–40 % метана выделяются в результате ферментации (особенность пищеварения крупного рогатого скота) и от навоза;
  • 65 % оксида азота и 64 % аммиака выделяются из-за использования искусственных удобрений при выращивании кормов.

Согласно отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, животноводство и связанные с ним отрасли производят 18 % от общего объёма углекислого газа. Это больше, чем объём выхлопных газов всех транспортных средств на планете (14 %) 7 !

Но ещё важнее то, что при сжигании топлива в основном образуется углекислый газ, а побочный продукт животноводства — метан.

Метан в 28 раз вреднее для атмосферы, чем двуокись углерода, так как значительно активнее поглощает солнечную радиацию и создаёт больший парниковый эффект. Одна корова в сутки в процессе жизнедеятельности выделяет приблизительно 500 литров метана, а это равносильно выхлопу автомобиля среднего размера, проехавшего 70 километров в день.

В разных странах в среднем не менее 50 % площадей всех возделываемых земель используется для выращивания корма скоту. Чтобы получить 1 кг мяса, необходимо потратить 6–15 кг зерна и 10–15 тысяч литров пресной воды. Вдумайтесь в эти цифры: такой объём воды потребляют в среднем в сутки жители девятиэтажного дома!

коровы, загон

Что входит в рацион вегетарианцев

Многие слышали о вегетарианцах и наверняка знают, что вегетарианец — это тот, кто не ест мясо.

И вот тут у многих людей в уме возникает некий стереотип или шаблон о том, что вегетарианцы питаются исключительно зелёной травой, капустой и морковкой. На самом деле вегетарианская диета включает в себя многие растительные продукты: крупы, семена, бобовые, фрукты, овощи и орехи.

В основе рациона — свежие фрукты и овощи. Желательно, чтобы их было не менее 50 % от общего количества продуктов. Все знают, что употребление большого количества фруктов и овощей благоприятно влияет на физическое здоровье. Оказывается, что пища также влияет на психоэмоциональное состояние. Данный факт был установлен по результатам исследования, которое проводилось в Великобритании в 2010–2011 гг. среди 13983 человек.

Вегетарианство — более осознанный подход во многих вещах. Переходя на этот тип питания, первый вопрос, который задаёт себе человек, — где же взять белки, необходимые микроэлементы и витамины?

Правильный подбор продуктов растительного происхождения полностью покрывает потребности организма в питательных веществах:

  • большое количество белков содержится в бобовых, зерновых и орехах;
  • красные, жёлтые и тёмно-зелёные фрукты и овощи содержат каротин (витамин А);
  • в большинстве фруктов и овощей, орехах, зелени и злаках содержится железо;
  • бобовые (чечевица, фасоль), тыква, семечки, морковь, орехи, сельдерей и цветная капуста содержат фосфор;
  • гречневая крупа, пророщенная пшеница, отруби содержат витамины группы B.


Витамины и питательные элементы в продуктах растительного происхождения

Давайте подробнее рассмотрим, какие важные питательные элементы содержат продукты растительного происхождения.

девушка, лук, овощи

Вегетарианская кухня богата разнообразными блюдами. Важной особенностью является то, что такие блюда очень вкусные, сытные и легко усваиваются, а также очень полезны для здоровья. Правильно спланированная вегетарианская диета обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов.

Как мы уже выяснили, в рацион вегетарианцев входят продукты, которые можно найти практически в любом магазине или на рынке, поэтому можно уверенно утверждать, что такое естественное, здоровое питание доступно каждому. Дело остаётся за малым: всего лишь стоит попробовать блюда вегетарианской кухни и начать питаться один или несколько дней в неделю только растительной пищей, постепенно отказываясь от вредных продуктов животного происхождения и замещая их полезными растительными.

Рост популярности вегетарианства в мире

Согласно исследованиям, рост количества вегетарианцев только в США составил 5 % за три года — с 1 % в 2014 году до 6 % в 2017 году. В Германии 44 % населения соблюдают диету с низким содержанием мяса, по сравнению с 26 % в 2014 году 8 .

мужчина, овощи

С каждым годом всё большую популярность завоёвывают специализированные магазины здорового питания. Наблюдается рост в этой области не только в сфере интернет-торговли, но всё больше открывается магазинов в разных городах и в России, и по всему миру. Вегетарианские кафе предлагают блюда, которые совершенно развеивают мифы о том, что такая кухня бедная и невкусная. Разнообразие меню не только удивит самого привередливого мясоеда, но и удовлетворит вкус гурмана. Не верите? Посетите одно из вегетарианских заведений и убедитесь на личном опыте. К тому же такие блюда очень сытные!

В современном мире веганство и вегетарианство занимают прочное положение, что доказывается большим количеством сторонников данного вида питания. Статистика вегетарианцев в мире насчитывает более миллиарда человек.

магазин, овощи, авокадо

Вегетарианство – это дорого! Так ли это на самом деле

Очень часто можно услышать, что быть вегетарианцем дорого. Когда финансовое положение не самое лучшее, может показаться, что дешёвый гамбургер или куриное мясо — это, возможно, хороший выход: много калорий по низкой цене. Нам настойчиво внушают идею о том, что здоровое питание — это дорого и доступно только для богатых людей. Звучит пугающе, не так ли?

Непохоже, что мясо должно быть дешевле, чем свежие овощи и фрукты.

Если вы изучите тему здорового питания, то поймёте, что истинная стоимость еды животного происхождения выше, чем вы можете себе представить. И вегетарианство не только здоровее по всем меркам, но и может быть значительно дешевле. Фактически многие базовые компоненты вегетарианской диеты стоят очень недорого, и их можно найти в любом продуктовом супермаркете, а не только в специализированных магазинах или на рынках. Цельнозерновые, такие как рис или ячмень, бобовые, такие как фасоль, нут, чечевица или горох, стоят недорого, особенно по сравнению с обработанными и упакованными продуктами. Если покупать крупы в больших упаковках, то цена за килограмм будет и того меньше. Большим преимуществом цельнозерновых является то, что они не содержат опасных насыщенных жиров и животного белка, вместо этого они богаты клетчаткой, а это гарантия того, что вы будете сыты и удовлетворены. Поэтому добавляйте их в супы, салаты, гарниры и другие блюда.

мужчина, перец болгарский

Здоровая растительная диета не только дешевле (если, конечно, не посещать специализированные магазины), но и позволяет экономить вам лично и обществу в целом. Если считаете, что это не так, подумайте хорошенько: ведь все знают, что болеть дорого! Мясо и молочные продукты засоряют наши тела насыщенными жирами, гормонами роста и антибиотиками — веществами, которые напрямую вызывают рак, болезни сердца, ожирение, а вдобавок апатию, лень и плохое настроение.

Значительно эффективнее и менее болезненно предотвратить все эти неприятности, будучи вегетарианцем: ведь давно известно, что лучшее средство от болезней — профилактика!

Полезные советы, как сэкономить, будучи веганом или вегетарианцем

Переход на вегетарианскую диету поначалу может казаться довольно вызывающим, но на самом деле всё очень просто. Растёт качество вашей жизни: отличное здоровье, больше энергии, хорошее настроение, более долгая и счастливая жизнь.

апельсин, мужчина

Мифы о вегетарианцах

Вегетарианское питание — это здорово! Возникает закономерный вопрос: почему же так мало людей переходит на растительное питание, даже если знает, насколько это хорошо?

Существует несколько причин, которые являются препятствиями на пути к здоровому растительному питанию. Основными из них являются стереотипы, мифы и недостаток знаний по этой теме. Давайте разбираться!


Почему быть вегетарианцем полезно

Согласно многим научным исследованиям, установлено, что треть всех онкологических заболеваний и около 70 % болезней вообще связаны с тем, что мы едим. Растительная диета снижает риск возникновения ожирения, гипертонии, болезней сердца, диабета, а также рака толстой кишки, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, пищевода и желудка.

Итак, почему стоит перейти на здоровое растительное питание:

мальчик, животные

Для промышленности животные давно стали обезличенными единицами, но это живые существа, которые переживают страдания, чувствуют боль, страх, проявляют социальную активность и внутривидовое общение.

Невозможно оставаться равнодушным и употреблять мясо, зная эти факты. Отказавшись от мяса и сопутствующего ему насилия, один вегетарианец спасает от мучительного существования и смерти около 90 животных и половину гектара леса от уничтожения ежегодно.

Итоги

Правильно подобранная и сбалансированная вегетарианская диета способствует снижению массы тела и ИМТ (индекс массы тела). Вегетарианскую диету эффективно используют для лечения ожирения и снижения лишнего веса. Большее количество углеводов у людей, находящихся на растительном питании, оказывает положительное влияние на организм: снижается количество насыщенных жирных кислот. В результате поддерживается уровень липидного обмена, снижается кровяное давление и уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета II типа и метаболического синдрома.

С учётом всех преимуществ вегетарианской диеты стоит подумать о том, чтобы сократить или вовсе отказаться от употребления мяса прямо сейчас. Самое важное — понять и осознать, что употребление мяса наносит вред глобальных масштабов: вырубка лесов под пастбища, загрязнение рек и водоёмов, гибель людей от голода и болезней, глобальное потепление, что уж говорить о вреде здоровью… А ведь на этой планете ещё жить нашим детям и внукам. Задумайтесь, пожалуйста, о том, какое будущее их ждёт? Как может быть счастлив человек, который прямо или косвенно имеет отношение к таким разрушительным событиям? Это немыслимо!

Всего лишь отказавшись от мяса, вы получаете множество положительных эффектов, включая отменное здоровье, хорошее настроение, здоровый сон и счастливую жизнь!

Переход к естественному, полноценному, видовому растительному питанию станет значимым поступком в вашей жизни. Примите правильное решение уже сегодня, и качество вашей жизни значительно изменится в позитивном направлении!

Читайте также: