Доклад по теме традиции танцы и национальные блюда россии

Обновлено: 02.07.2024

Русский народ составляет около 80 процентов населения РФ. Большая часть русских людей православные. Культура любого народа уникальна. Каждому новому поколению следует знать о традициях своего народа, чтобы не ассимилироваться с другими народами. А так как Россия является домом для всевозможных народов, то важно, чтобы наследие каждой культуры сохранялось, и не стиралось со временем.

У многих словосочетание "русский народ" ассоциируется с широкой душой, простотой и добротой. Русские люди очень гостеприимны. Русские традиции лучше сохранились в деревнях и селах. Некоторые традиции берут свои корни из далекого прошлого, того времени, когда Русь еще не крестили.

Многие обряды связаны с институтом семьи. К ним относятся сватовство, смотрины, сговор, дождь изобилия, благословение караваем, похищение невесты, выкуп, традиционные свадебные костюмы, крещение детей. Эти традиции обещают благополучие, материальный достаток и здоровье русским семьям. Русские семьи также всегда отличались большие количеством детей. Главным в семье был отец.

Существуют у русских праздники, которых веками бережно почитают и не забывают про них. К них относятся Рождество, Святки, Масленица, Прощеное воскресенье, Пасха, праздник Ивана Купала и многие другие.

В ночь Ивана купала люди идут к рекам, разжигают костры, водят хороводы, прыгают через костер. А пошла эта традиция из поверья, которое гласит, что в эту ночь можно найти цветок папоротника, и тот, кто найдете его, станет сказочно богат.

Еще один интересный праздник — это Масленица. Ее отмечают целую неделю. Раньше считалось, что в этот праздник нужно задобрить предков блинчиками, чтобы год был плодородным, соломенное чучело сжигалось для того, чтобы проводить зиму. Теперь этот обряд превратился в увеселительный праздник на котором все едят блины и радуются, что зима закончилась.

Рождество наполнено добротой. На Рождество все собираются за столом, едят и дарят друг другу подарки.

Пасха ассоциируется с прощением и равенством. До сих пор сохранилась давняя традиция печь к Пасхе куличи, а на праздник есть их. А молодые люди и дети бережно хранят веселую традицию раскрашивания яиц.

Вариант 2

Культура любого народа является отличительной чертой каждого государства. На протяжении многих веков, Россия запомнилась людям других стран, как гостеприимная, добрая, простая в быту земля. Богатство и широту русской души часто упоминают во многих песнях, сказаниях, былинах.

Но многое, из культуры этого народа, бесследно уничтожается с годами. Основной причиной является преобладание западной культуры. Нынешняя молодежь стала забывать свои корни, и смело идет в ногу со временем, следуя традициям других народов.

Но есть семьи и даже целые поселения в России, которые чтут традиции, и стараются воскресить то, что находится на грани вымирания.

Многие обычаи, дошедшие до наших дней, являются частью не только Христианства, но и отголосками языческой Руси. Эти обычаи и по сей день уважаются потомками.

Традиции России хорошо отображаются в праздниках. Их довольно много. Некоторые из них чтутся россиянами и дарят огромную душевную радость.

Масленица. Празднуется в последнюю неделю зимы. Так русский народ провожает лютую, холодную зиму и встречает весну. Сопровождается масленица народными гуляниями, хозяюшки пекут блины, как символ этого праздника. А так же стол ломится и от других разных угощений. В конце недели, в воскресенье, люди сжигают чучело масленицы, прощаясь так с зимой.

Пасха. Символизирует воскресение Христа. Многие верующие в нашей стране очень любят и почитают этот праздник. Весенний, святой, наполненный жизнью, праздник русских людей. В этот день пекутся главные угощения, это пасхальный кулич и творожная пасха. А также красятся яйца в красный цвет. Это стало обязательными символами, которые каждый год появляются на столе в России. В храмах проводятся службы и крестный ход.

Это лишь малая доля того, чем богата наша необъятная страна, праздники, поверья, традиции. Народные костюмы и музыка. Широка душа русского народа.

Начиная речь о традициях русского народа, следует изначально обозначить трудность определения самого термина русский народ, ведь на территории современной России, как гласит Конституция, проживает многонациональный народ, который понятное дело быть русским не может по определению. Соответственно, традиции современного народа России и традиции русского народа – феномены совершенно разные, которые даже вполне могут быть диаметрально противоположными.

Помимо этого существенной темой является вопрос о русской культуре, которая чаще всего воспринимается как изначально христианско-православная, но при этом забывается совершенно о языческой культуре, которая предшествовала приходу православия. Язычество возможно было бы отрицать и не предавать ему существенного значения, если бы не такое огромное воздействие этих верований на православие. Ведь многие образы и традиции в православии на самом деле были ассимилированы из более ранней языческой веры.

Многие примеры располагаются прямо на поверхности, нужно только посмотреть на календарь православных праздников и практически каждый такой день на самом деле совпадает с каким-то языческим праздником. К примеру, Пасха также совпадает с празднованием прихода весны. Совпадают и менее значительные праздники, к примеру, августовские Спасы.

Так какими являются традиции русского народа? Одно мы можем сказать точно – они идут из глубины веков и имеют более чем тысячелетнюю историю. Вероятнее всего речь идет о древних верованиях, связанных с природными культами и поклонением пантеону божеств, различным стихиям и элементам.

Многие из традиций давно утрачены, но многое и сохраняется, причем самым удивительным образом. К примеру, до сих пор в разных деревнях передается традиция орнаментов для одежды и оформления домов. Эти узоры кому-то могут казаться просто красивыми рисунками, но в действительности раньше по орнаменту одежды люди могли чуть ли не прочитать историю отдельного человека.

Также в народном искусстве нередко зашифрованы и сакральные знания, а народные поверья хранят сведения о восприятии мира нашими предками. Многие до сих пор знают о таких существах как домовые, кикиморы и другие обитатели природы, которые олицетворяют собой различные потусторонние силы, доступные для понимания человеку только особым образом.

2, 3, 5 класс. Окружающий мир

Традиции русского народа

Популярные сегодня темы

Вшами - мелкие кровососущие насекомые, что обитают в местах на теле человека, обладающих растительностью. Подобное заболевание также называется педикулезом, однако данный медицинский термин

Самый холодный и сказочно красивый период времени года – это зима, которая сопровождается морозами и метелями. Но многие люди очень любят и ждут зиму, несмотря на все ее суровые проявления

Дорога – неотъемлемая часть нашей жизни. А пешеходы - участники этой части. Они обязаны не нарушать указания, если хотят остаться живыми и целыми. Но что для этого нужно делать? Это должен зн

ревним миром называют начальный период человеческой истории, условно разделяющийся на

Современный спорт сейчас очень тяжело представить без такого вида упражнений, как прыжки. Они являются одной из главных частей всех олимпиад.

Водоросли это одноклеточные и многоклеточные организмы живут в водоемах, которые покрывают значительную часть нашей планеты. Они имеют огромное значение для человечества.

Русский народ сформировался из объединившихся восточнославянских племен, его история прослеживается с первой половины IX века. Многие культурные черты этой нации схожи с другими европейскими народами, особенно белорусами и украинцами. Древние русские традиции ― это гибрид христианских и языческих обычаев. Сегодня даже далекие от религии люди соблюдают многие из этих традиций, начиная от календаря праздничных дат и до обрядовых ритуалов, касающихся свадьбы, рождения детей и поминовения усопших.

Праздник Купала

Праздничные традиции

Большинство праздничных традиций русского народа связаны с датами православного календаря и периодами начала или завершения полевых работ, некоторые древние обряды и обычаи сохранились со времен язычества.

К основным русским народным праздникам относятся:

  • Новый Год.Традиция отмечать начало года как время пробуждения природы зародилась в Месопотамии, где этот праздник отмечался весной. Когда страны Европы начали жить по григорианскому календарю, Новый Год стали отмечать 1 января (в России по указу Петра I с 1699 года).
  • Рождество.Православные христиане отмечают его 7 января. В рождественский вечер на стол подают 12 блюд – по количеству апостолов — учеников Иисуса Христа. Во время рождественских праздников дети ходят по улицам, от дома к дому, в песнях желая хозяевам здоровья и благоденствия, в ответ их одаривают сладостями и деньгами.
  • Пасха.Праздник Воскресения Христова ― один из самых любимых у русского народа. На Пасху в церквях проводят всенощную службу, освящают праздничные кушанья (пасхальный кулич, крашенки, домашнюю колбасу, буженину). После возвращения из церкви вся семья садится за праздничный стол разговляться после поста.
  • Троица. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Праздник связан с днем сошествия на землю Святого Духа, доказавшего триединство Бога. Храмы и жилища на Троицын день украшают свежей травой.
  • Ивана Купала(отмечается в период летнего солнцестояния). Одним из божеств у древних русичей был Купало, бог лета, света, плодородия и чистоты, покровитель водной и огненной стихии. В купальскую ночь собирали росу, потому что ей приписывались магические свойства, и жгли костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.
  • Масленица.Эта неделя перед Великим постом посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. По русским традициям неотъемлемые атрибуты Масленицы — катание на санях, угощение всех друзей и родных блинами и лепешками.

Масленица на Руси

Семейные традиции

Большое количество русских народных обычаев связано с созданием семьи и появлением в ней детей. Некоторые из обрядов сохранились со времен язычества, после Крещения Руси к ним добавились новые.

Русская свадьба

Последний вечер перед свадьбой будущие новобрачные, по обычаю, проводят в кругу друзей: невеста собирает на посиделки подружек, а жених устраивает мальчишник со своими холостыми друзьями. День свадьбы начинается с выкупа невесты. Сегодня это символический ритуал ― внесение платы за то, чтобы родственники и подружки невесты позволили ей выйти к своему возлюбленному.

Венчание на Руси

Затем наступает самый важный момент ― молодые проходят обряд венчания в церкви, проводит его священник. Свое название этот красивый и трогательный ритуал получил от того, что во время его проведения над головами новобрачных держат венцы. Для официальной регистрации брака молодые отправляются в ЗАГС, причем жених и невеста должны приехать туда на разных машинах. После того, как новобрачные стали мужем и женой, все гости направляются на свадебный пир.

Рождение детей

С приходом христианства в традиции русского народа был введен обряд крещения детей. При его совершении священнослужитель с чтением молитв трижды окунает младенца в воду святой купели. По церковным канонам при обряде крещения могут присутствовать крестные родители малыша, а также все желающие, кроме родных матери и отца. Ритуал может выполняться как в церкви, так и дома, по традиции младенца крестят на третий, восьмой или на сороковой день после рождения.

Крещение ребенка

Обряды, связанные с поминовением усопших

По русским традициям и обычаям поминать умерших предков принято на Радоницу, которая отмечается через неделю после Пасхи, а также накануне больших церковных праздников: Масленицы, Троицы, Покрова. В такие дни люди посещают кладбища, устраивают дома поминальные обеды.

Древние русичи в поминальные дни накрывали столы для духов умерших, топили специально для них баню. Мертвых уважали, а их гнева страшились. Чтобы умершие не могли пробраться в дом, его обсыпали по кругу маком, которого, по поверьям, мертвецы боятся.

Похоронные обычаи

Народные ремесла

Народные промыслы служат одним из важных проявлений аутентичности нации. Из старинных русских народных традиций сохранились и успешно развиваются такие уникальные ремесла, как кружевоплетение, художественная роспись, резьба по дереву, гончарный промысел.

Известные во всем мире елецкие кружева, которые плетутся с помощью особых деревянных катушек, неоднократно получали награды на международных конкурсах, образцы работ русских кружевниц хранятся в российских и зарубежных музеях народного искусства.

Русские кружева

Особое место в русских народных ремеслах занимает художественная роспись:

  • Городецкая. Вид росписи по дереву, которой украшают мебель, игрушки, шкатулки, панно.
  • Полховско-Майданская. Изделия мастеров этого промысла — пасхальные яйца, матрешки, кубки, подставки, украшенные сюжетной или орнаментальной росписью.
  • Палехская. Особенность этого вида росписи в том, что художники темперой на папье-маше создают миниатюрные композиции, вырисовывая мельчайшие детали.
  • Жостовская. Лаковая роспись на подносах, известная с начала 19 века.
  • Гжельская. Старинный русский промысел, вид росписи, относящийся к бело-голубой керамике. Цветочные узоры на посуде и статуэтках выполняются кобальтовой краской.
  • Хохломская. Уникальный вид ручной росписи по дереву, для которой используется национальные орнаменты, а узоры выполняются красным и золотым цветом на черном фоне, что делает их похожими на изделия из металла.

Русская культура

Одним из промыслов, сохранившимся в современных русских традициях, является изготовление уникальных, не имеющих аналогов в мире, стилизованных игрушек: дымковской, романовской, филимоновской. Это раскрашенные яркими красками свистульки, разнообразные фигурки, изображающие бравых офицеров в мундирах, нарядных дам, фантастических животных и птиц, цветы и пр. Их делают из глины или дерева, каждый из видов игрушек отличается палитрой красок и стилем росписи.

Русская кухня

Многие характерные особенности традиционной кухни русского народа можно объяснить природными условиями мест проживания: в ней можно найти огромное разнообразие супов и каш, квашеных и соленых блюд, еды из дичи. Русская кухня ― одна из популярнейших в мире, поскольку отличается замечательными вкусовыми качествами и универсальностью.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Народный танец, как средство сохранения традиций русской культуры.

В наши дни современные танцевальные направления все увереннее входя в мир хореографии. Конечно танец-это искусство, которое помогает физическому развитию, но способны ли данные направления сохранить традиции русского народа их историю, обычаи воспитать патриотизм и любовь к родному краю.

Для достижения хорошего исполнения урок народного танца строю таким образом, чтобы движения чередовались правильно и гармонично, переключаю нагрузку с одних групп мышц и связок на другие, рационально распределяя силовые нагрузки, не утомляя и не перегружая суставно-мышечный аппарат . Разучиваю с детьми элементы русского народного танца, а также танцевальные комбинации только на середине зала. При изучении основных элементов требую от учащихся согласованного движения ног, рук, корпуса и головы, т. е. развиваю координацию движений. Каждый освоенный элемент усложняю и соединяю его с другими элементами: постепенно увеличивать темп музыкального сопровождения, усложнять координацию рук корпуса и головы.

Для начала продумываю сюжет, затем подбираю музыкальный материал и только потом определяюсь с лексикой. Но иногда при прослушивании музыкального произведения сюжет возникает сам собой, и это вдохновляет на создание танца.

Рисунки танца создаю сначала на бумаге по несколько раз пересматриваю перерисовываю, добиваясь правильных переходов построения из одного рисунка в другой. Проработанные схемы переношу на доску мелом и подробно объясняю детям кто где стоит и, кто куда идет. Это дает возможность детям увидеть общую картинку танца и рисунок перестроения. Данная методика помогает мне при постановочной работе и дает возможность детям быстро сориентироваться в танцевальном пространстве. Но нужно помнить, что каждая танцевальная композиция должна соответствовать физическим и возрастным возможностям детей.

При работе над лексикой танца мною применяется модульно-блочная система, которая помогает хорошо усвоить новый материал. Для этого я использую поэтапное формирование знаний и умений. Разучиваю новые танцевальные элементы, которые прорабатываются по несколько раз и собираются в связки (модули) работаю над каждой отдельно, связки собираются в комбинации (блоки), а затем создается рисунок танец. И вот когда танец готов и все элементы отработаны начинаю работать над эмоциональным выражением движении и артистизмом детей, так как техника исполнения и эмоциональное выражение должны быть взаимосвязаны иначе танец потеряет свою целостность.

Занятия провожу по группам. Количество детей в группе до 15 человек это дети от 6 лет до 16. Построение урока определяю 4 условиями: соразмерностью отдельных частей урока; подбором упражнений и последовательностью выполнения; чередованием нагрузки и отдыха с учетом возрастных особенностей и физических возможностей детей. Все танцевальные движения по степени сложности подбираю также в соответствии с возрастными возможностями ребенка. Не исключаю и индивидуальные данные. Более сложные движения, обязательно чередую с простыми. Это могут быть как сложные дробные выстукивания либо простые притопы, которые можно чередовать с простыми проходками и движениями плеч, головы и хлопками.

Обязательно во время занятий чередую нагрузку с отдыхом, но не более 5 минут так как длительные паузы могут привести к расхолаживанию детей, потери внимание и их сложнее организовать к последующей работе. Структура занятия состоит из трех частей: подготовительная, основная, заключительная. Где в первой части идет экзерсис у станка, во второй середина и изучение новых элементов народного танца их отработка, так же постановочная работа. И в заключительной части подведение итогов и повторение изученных номеров.

В первой части своих занятий использую словесный метод, с использованием терминологии, который помогает передать детям информацию ставит перед ними задачу, указывает пути ее решения. Также метод многократного еше повторения, который использую не только при работе у станка, но и при усвоении определенных танцевальных движений и выполнении творческих заданий.

В основной части при изучении различных шагов, дробных выстукиваний, вращений, ритмических хлопков мною используется наглядный метод, где приходится несколько раз показываю каждый танцевального элемента под счет и музыку. Затем проверяю усвоение новых знаний умений через новые движения, экспериментирование, контроль, (опрос). многократное повторение детьми определенных комбинаций движений.

Особое место на занятиях отвожу проблемному методу, который даёт возможность детям искать самостоятельно, без моей помощи, различные варианты движений. Детей ставлю в пары, тройки и даю задание составить небольшие комбинации. Которые состоят из народных танцевальных элементов. А иногда младших ставлю в пары со старшими. Даю возможность детям самим реализовывать свои собственные интересы, проявить фантазию. Этот метод помогает учащимся раскрепоститься, обрести внутреннюю и внешнюю свободу и уверенность с помощью образных упражнений, сочинения маленькие комбинаций все дети активно взаимодействуют между собой происходит обучения в сотрудничестве. Это помогает мне отследить р Большое значение на уроке народного танца играет роль музыкальное сопровождении и мастерство аккомпаниатора. Все музыкальные произведения должны соответствовать тематике урока и возрастными особенностями детей. На уроке народного танца использую только народную музыку различных жанров. Например, хороводная подойдет для различных проходок, шагов, припаданий, а камаринская и барыня для каблучных движений, хлопушек, дробушек. Но рассчитывать на то что дети сами научатся чувствовать музыку нельзя. Я рассказываю им, о чем музыкальный материал, каков характер и манера исполнения данной тематики, особенно это необходимо при постановочной работе иначе дети не смогут проявить себя эмоционально при исполнении танца.

В заключительной части повторяем ранее поставленные номера затем подвожу итоги, кого-то поощряю, а кого-то эмоционально стимулирую это позволяем детям самим проанализировать свою работу и решить какие концертные номера готовы для показа, и кто заслужил сольное выступление.

Так же при работе с детьми мною используются здоровье сберегающие технологии, так как здоровье детей всегда стояло и будет стоять на первом месте. В объединение я принимаю дети с различными физическими данными, поэтому каждый ребенку вначале года обязан предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья от врача. В процессе обучения провожу беседы, лекции, которые дают знания, умения и навыки по здоровому образу жизни. И это способствует их общему оздоровлению, укреплять иммунную систему, что важно для физического развития воспитанников.

В своей работе я использую

- пальчиковую гимнастику (развитие моторики рук);

- упражнения для развития координации;

- псих гимнастику (для снятия эмоционального напряжения);

- игры-релаксации (для снятия нервного напряжения);

Создании танца это творческий процесс он требует долгой кропотливой работы. Это коллективное творчество и это развивает чувство ответственности у ребят друг перед другом, чувство коллективизма и взаимовыручки.

Краткое описание документа:

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Педагогика дополнительного образования детей и взрослых

  • Сейчас обучается 2328 человек из 83 регионов


Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 610 016 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022


Какой же русский не любит вкусно покушать? Можно сказать, что это у нас в крови. Ведь недаром русская народная кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Вспомните, к примеру, наших классиков, которые в своих произведениях не раз восхищались яствами русского застолья.

Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол. Иностранные послы всегда удивлялись богатству и разнообразию русских блюд. И хотя многое было, к сожалению, утрачено, но всё же дошедшие до нас рецепты поражают разнообразием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. И это неудивительно, ведь такому развитию гастрономии способствовала сама окружающая среда. Епископ Оттон Бамберский, который бывал на Руси дважды в период с по год, описывал наши края так:


А вот экзотические и диковинные европейские блюда из улиток, лягушек, лука и плесневых продуктов, пришедшие к нам с Запада, по мнению историков скорее свидетельствуют не об утонченности вкусов, а о тяжелых условиях жизни на грани выживания. Ведь в то время как в России царило изобилие продуктов питания, в Европе, прикрываясь различными поводами, государства вели войны, истинной причиной которых был голод.

Существует также мнение, что многие блюда европейских кухонь были позаимствованы на Руси. Хотя прямого подтверждения тому нет, но, согласно историческим документам, там они возникли гораздо позже своих русских аналогов. К таким примерам можно отнести тельное (Русь, X век) и котлеты (Франция, XIX век), няню (Русь, IX век) и хаггис (Шотландия, XVI век).

В зависимости от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости наши предки собирались к столу по раз в день. Такой традиционный режим питания свято соблюдался вплоть до отмены крепостного права, но со временем количество ежедневных приёмов пищи сократилось до трёх раз.


Что же стояло на столах у наших предков: соленья, моченья и закуски, борщи, наваристые похлёбки и постная уха, стерляжьи расстегаи, жареная птица под фруктами, кулебяки с белугой под икорным зваром и пироги с зайчатиной, студни из севрюги, гурьевская каша с пеной из топлёных сливок, рябчики, заливные и раковые шейки с сигом на пару, рулады из кроликов, глазированная семга, маринады из цыплят и окуни с ветчиною, копченые языки и потроха , сдоба, квасы, меды, окрошки, сбитни, блины, кисели, оладьи и варенья…


Это лишь малая доля огромного перечня, который своей необъятной широтой, разнообразием и продуманностью указывает нам — как и сам русский язык — на истинную древность русской цивилизации. А, главное, что для нас — современников — приготовить обед или ужин по старинному рецепту русской кухни не только интересно, но также вкусно и полезно!

Питание для долгожительства

Ещё во времена СССР, изучая аспекты долгожительства, советские ученые провели исследования в двух сёлах, расположенных вблизи Нагорного Карабаха. Население одного из них было русским, другого — азербайджанским. Исследователи обратили внимание на тот факт, что несмотря на правильный образ жизни, среди русских было отмечено меньше долгожителей, чем среди азербайджанцев. Спустя годы исследование повторилось в других республиках Советского Союза. В результате этих изысканий ученые пришли к интересному выводу: одним из главных секретов долголетия является соблюдение традиций национальной кухни, употребление человеком еды, присущей той местности, в которой он родился и вырос.


Дело в том, что наш организм, в частности его тракт, на протяжении длительного времени адаптируется и приспосабливается к продуктам того места, в котором он живет. Так уж задумано , что всё необходимое для полноценной жизни и питания, человек может взять из окружающей его среды. Именно поэтому, тот, кто заботится о своём здоровье, должен питаться так, как питались его предки, а не так, как советуют новомодные тенденции и диеты. Идеальная пища — это пища родного очага, дома и края, составленная из различных рецептов многих поколений и семейных традиций. Перенесение пусть даже самых лучших особенностей питания одного народа на питание другого здоровья совершенно не прибавит — наоборот, потребуется длительное время, чтобы организм, привыкнув к новой пище, воспринял её, как родную.


Недаром во многих исторических документах, не только наших, но и иностранных есть свидетельства о том, что русские отличались прекрасным здоровьем, никогда не болели и жили по 100–120 лет. Иногда упоминаются даже долгожители возрастом в 300 лет! Да и такие видные ученые как Павлов и Бехтерев считали, что нормальная продолжительность жизни человека составляет 150 лет.


Почему же тогда в современных учебниках истории указывается, что средняя продолжительность жизни на Руси составляла около 30–40 лет — откуда взялись эти цифры? А дело в том, что такая средняя статистика сложилась из достаточно высокой детской смертности и большого количества людей погибших в войнах за последние 200–300 лет.

Амарант и полба на Руси

Если в ракурсе здорового консерватизма рассмотреть допетровскую эпоху с тем, что мы имеем сейчас, то надо признать, что не все дела государевы пошли на пользу народа. Появление регулярной армии, увеличение численности городов, развитие мануфактурного производства и экспорт зерна, конечно, привели к некоторому новому витку развития сельского хозяйства. Но в основном лишь за счет расширения посевных площадей, кроме того, чтобы увеличить продуктивность пищевого сектора в числе прочих новшеств император настоятельно рекомендовал разводить наиболее выгодные, на его взгляд, культуры, в частности ячмень. В послании Нерчинскому воеводе государь так и писал:


Современные ученые утверждают, что белок амаранта превосходит своим сбалансированным составом белок молока и белок пшеницы. В этом растении содержится большое количество лизина, калия, железа, кальция, магния, фосфора, 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара. Амарант также содержит сквален — уникальное ценное вещество, которое, по мнению ученых, и было основной причиной долгожительства на Руси. Сквален является мощным иммуностимулятором или антиоксидантом, он насыщает клетки кислородом, омолаживает организм и обладает противоопухолевым эффектом. Не зря экспертами ООН по продовольствию амарант (щирица) назван наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.


Незаслуженно забытой злаковой культурой наших предков является также и полба. Это один из сортов пшеницы, зёрна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Выращивать её начали еще в 5 тысячелетии до нашей эры, а на Руси каша из полбы была традиционным блюдом, которое готовили в печи в толстостенных чугунных горшках. Полба — источник почти всех питательных веществ, в которых нуждается человек. Причем они равномерно распределены по всему зерну, а не содержатся только в оболочке, что позволяет сохранить питательную ценность продукта даже при самом тонком помоле. Каша из спельты (полбы) имеет приятный ореховый аромат и весьма полезна для детей, ведь этот злак содержит 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.


Правда, существенным недостатком этих злаковых культур является трудность их обмолачивания и последующей технологической обработки. Видимо, именно по этой причине, современные масштабы их производства, несмотря на всю пользу продуктов, до сих пор весьма скромны.


Традиции хлебопечения. Как пекли хлеб на Руси?

Особое место в русской кухне занимала выпечка хлеба. Это была ещё одна традиция. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. (пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях) Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Секрет приготовления хлеба передавался из поколения в поколение, и практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю. Хотя получался он грубее, чем сейчас, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не черствел и не плесневел и через год.


Закваски на хмеле, солоде содержат все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Они дают максимальный сокогонный эффект, активно извлекают из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника.

Выпекали хлеб в старину из цельнозерновой муки. Она содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает удивительными лечебными свойствами. Современная рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Она становится слизеобразующим продуктом, который ложится на дно желудка и зашлаковывает организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна, и применяющийся только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи, ведь цельная мука не может долго храниться.


Сейчас в производстве хлебобулочных изделий активно используют термофильные дрожжи, которые, в отличие от природных заквасок довольно вредны: увеличивают проницаемость плазмы крови для патогенных микроорганизмов и вирусов, нарушают деятельность всех органов пищеварения, способствуют образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образуют процессы гниения в кишечнике, замедляют эвакуацию токсических масс из организма, нарушают обменные процессы на клеточном уровне, изменяют биохимический состав крови, приводят к появлению ацидоза и остеопороза, приводят к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета. А вот, согласно опыту французского ученого Этьена Вольфа, даже стимулируют рост раковых опухолей. И это лишь половина всего перечня!

Томление продуктов вместо жарки и варки

Конечно, ни для кого не секрет, что выращиваемые в наше время культуры и приготовленные из них продукты, уже не обладают той пищевой ценностью, что прежде. Количество содержащихся в них минералов и витаминов значительно сократилось. Более того, в силу плохой экологии и специфики современного сельского хозяйства, ориентированной на масштаб производства, а не на качество, взращиваемые овощи и фрукты по мере истощения почв и применения химических удобрений пополняются вредными компонентами.

Эту цепь дальнейшего опустошения продуктов продолжают способы их готовки. Так, например, при термической обработке свыше 70°С начинается разрушение витаминов и минералов, а вот при 110–120°С этот процесс усиливается во много раз. В итоге мы получаем весьма скупую в питательном плане пищу.

Например, продукты, приготовленные при жарке, становятся обычным грузом для желудка. Такая пища закупоривает сосуды, увеличивает работу печени в несколько раз, захламляет организм холестерином, который никак не усваивается, а только накапливается, негативно воздействуя на сосуды, сердце, и другие органы. К сожалению, даже маленький огонь на плите разогревает сковороду до такой температуры. Ученые давно доказали, что продукты под такой термической обработкой способны вызывать массу болезней, особенно, онкологических.

А вот раньше — до того, как Пётр I привёз из Голландии первую сковороду — основными способами приготовления пищи были выпекание, тушение, варка, и томление. Из них наиболее полезным стоит признать томление, хоть оно одновременно является и наиболее длительным.


В любом случае все блюда исконно русской кухни традиционно готовились в русской печи, конструкция которой известна уже по крайней мере 3000 лет. По сути готовка в русской печи — это постепенное томление варева при равномерном прогреве посуды со всех сторон. Процесс томления происходил при постоянной или медленно падающей температуре, с минимальным количеством воды и при равномерном не очень интенсивном нагревании. Блюда, приготовленные в русской печи, наполнялись чудесным ароматом и приобретали особый неповторимый вкус, а также сохраняли питательные свойства изначальных продуктов, ведь горячий насыщенный парами воздух хорошо передает тепло и при этом практически ничего не вымывает. Бульона при этом почти совсем не образуется, и все полезные вещества остаются в продуктах, сохраняющих сочность цвета и яркость вкуса.


Приготовление в печи отличается тем, что все продукты закладываются в горшок сразу и, накрытые крышкой, томятся там до готовности. При этом в печке могут готовиться одновременно несколько блюд. Таким способом можно одновременно, а значит быстро, приготовить самые различные блюда из мяса, рыбы, овощей, супы и даже десерты.


Соленья на Руси

Важную часть в традиционной русской кухне занимали и до сих пор занимают соленья. С давних пор соленья, квашенья и моченья, заготовленные на зиму, помогали нашим предкам пережить снега и морозы с нужным запасом витаминов под рукой. В отличие от современных способов консервирования они были лишены искусственных добавок. Интересно также, что в древних документах речь идёт об употреблении в пищу около семидесяти наименований продуктов растительного происхождения, в то в время как сейчас, самых распространённых насчитывается всего лишь около семи. Нужно было уметь сохранить пользу этих даров природы на время суровой зимы, и наши предки в этом отлично преуспели.


Традиционные напитки Древней Руси. Сбитень

А вот пьянства вопреки сложившимся стереотипам на Руси не было. До XVI века в России не знали водки, а по праздникам употребляли лишь квас, питейные меды, брагу или сбитень.

С приходом Октябрьской революции производство сбитня практически прекратилось, и только в гг. в России начались первые попытки его возрождения.



Возможно, долгое отсутствие спиртных напитков на Руси является ещё одним из важных обстоятельств, благодаря которому здоровье нации столь долгое время оставалось крепким. Даже когда водку завезли в Россию из Италии в 14–15 веке, она еще долгое время находилась под строгим запретом. Для иностранцев, которые не могли обойтись без алкоголя, строили отдельные кабаки, куда русские люди не допускались. Таким образом, русские князья старались избежать алкоголизма, повсеместно распространившегося на тот момент в Европе, о чём свидетельствуют указы европейских правителей того времени. Например, в VI веке был издан указ правителя Англии Гольдаса Мудрого, дословно гласивший:

В VIII веке король франков Карл Великий повелевает запретить появление в суде пьяных прокуроров и свидетелей, а в XVI веке Мартин Лютер, лидер протестантов, пишет:


Так что, вполне возможно, ключ к долгой и здоровой жизни лежит не в современных диетах, экзотических продуктах из других полушарий или медитативных практиках, а в простом возвращении к традициям предков. Хотя бы частичном.

Читайте также: