Доклад по проектной деятельности 9 класс на тему сахар и его значение в жизни человека

Обновлено: 30.06.2024

2 Гипотеза: употребление сахара наносит вред здоровью. Цель: изучить полезные и вредные свойства сахара. Задачи: изучить материал о пользе и вреде сахара; собрать необходимый для работы материал; оформить собранный материал.

3 В наше время люди употребляют большое количество продуктов содержащих много сахара, но сахар является причиной многих болезней и в тоже время нашему организму без сахара не обойтись. Тогда в каком количестве нужно употреблять сахар?

4 Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

5 Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.

6 Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.

7 Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.

8 Солодовый сахар Получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Кленовый сахар Получают из сока клёна. Пальмовый сахар (джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии

9 Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.

10 Болезни вызванные чрезмерным потреблением сахара

11 Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей - употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.

12 Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.

14 Польза или вред?

17 Учащиеся считают, что сахар вреден для здоровья: Всегда –16% Часто – 21% Иногда - 48% Редко – 8% Никогда – 7%

18 Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза один из основных источников энергии головного человеческого мозга. В вопросе употребления сахара нужно знать меру.

19 Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая?

20 Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. Ешьте больше фруктов и сладких овощей. Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Сахар: вред или польза?


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в варениях, желе и других продуктах из плодов. Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всем известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. Интересно, какой бывает сахар, где он впервые появился, и почему взрослые часто говорят, что есть много сахара вредно?

Проблема исследования: негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье человека

Объект исследования: сахар

Предмет исследования: свойства сахара

Цель исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теме.

2.Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами.

3.Исследовать состав и свойства сахара.

4.Провести анкетирование с целью определения отношения учащихся к сахару.

5.Проанализировать меню школьной столовой.

6.Разработать рекомендации и подготовить буклет.

Гипотеза: предполагаем, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Методы: исторический, практический, наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент, анализ, обобщение.

Этапы исследования: работа состоит из двух этапов: теоретического и практического.

Практическая значимость исследования: рекомендации, разработанные в процессе проведения данного исследования, могут изменить отношение ребят к сладкому, поскольку чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья. Материал данной работы может быть использован на уроках окружающего мира, для проведения классного часа.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История появления сахара

История сахара уходит своими корнями в глубокую древность. Родина сахара - Индия.

На Руси сахар появился в 13 веке. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру1.Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

1.2.Виды сахара

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Свекловичный сахар получают из особого сорта свеклы. Для его изготовления используют длинный серебристо-белый корень. Это самый распространенный сахар в России. Рафинированный (белый) сахар, то есть очищенный от черной патоки. Вместе с черной патокой из свекольного сахара уходят пектины, белки, полезные органические кислоты. Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар – высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника. Он бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным. Неочищенный сахар (бурый) подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие.

Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

Кленовый сахар – национальный канадский продукт. Его получают путем уваривания сока клена.

Пальмовый сахар (джаггери) распространен в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана. Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

1.3. Вред и польза сахара

Изучая литературу по теме исследования выяснилось, что чрезмерное употребление сладкого ведет к нарушению обмена веществ, это становится причиной возникновения ожирения и сахарного диабета. Сахар вреден для зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной сердечных заболеваний. Негативно влияют сладости на кожу и волосы.

Сахар вполне может стать ежедневным удовольствием, но только с одним условием - не превышать дневной нормы общего количества сахара. Следует учитывать, что сахар также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи.

Среднесуточная норма потребления сахара для детей 7-10 лет составляет 40 г.

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Исследование состава и свойств сахара

Опыт№1.Определение состава сахара

1.Нагреть в пробирке сахар.

Наблюдаем: сахар плавится и приобретает коричневую окраску. После сильного нагревания чернеет. В верхней части пробирки конденсируются капельки воды.

Вывод: сахар состоит из углерода и воды.

Опыт №2 Растворяемость сахара

1.В один стакан налить теплую воду, в другой – холодную.

2.В каждый стакан насыпать по ложке сахара.

3.Размешивать одновременно в двух стаканах.

Наблюдаем: сахар постепенно растворяется.

Вывод: сахар растворим в воде. В теплой воде растворение происходит быстрее.

Опыт №3 Изменение сахара при термической обработке

1.Насыпать сахар в фарфоровую чашку.

2. Чашку нагреть.

Наблюдаем: сахар нагревается, меняет цвет, становится коричневым.

Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкое состояние.

Опыт №4 Определение гигроскопичности сахара

1.На дне блюдца выстроить башню из нескольких кубиков сахара-рафинада.

2. В стакане воды растворить небольшое количество красного пищевого красителя.

3.Налить немного раствора в блюдце.

Наблюдаем: цветной раствор воды стал подниматься вверх.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

Изучив материал о сахаре, было проведено анкетирование среди учеников начальных классов школы – интерната №1. Цель данного опроса: выяснить отношение учащихся к сахару.

В процессе анкетирования респондентам предстояло ответить на следующие вопросы:

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

2.Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Было опрошено 74 ученика начальных классов.

Результаты: 1.Выбрали сладости – 6 человек (8%)

Выбрали фрукты - 68 человек (92%)

Вывод: выявлено, что большая часть опрошенных (92%) предпочли фрукты, но 8% ребят больше любят сладости.

2.Любят сладкое - 58 человек (78%)

Не любят сладкое – 16 человек (22%)

Вывод: большинство ребят (78%) не откажутся от сладкого.

3.Вредно есть много сахара – 71человек (96%)

Не вредно есть много сахара – 3 человека (4%)

Вывод: вопрос показал, что большая часть опрошенных (96%) понимают, что есть много сахара вредно, но 4% школьников считают, что потребление сахара в больших количествах не принесет вреда.

4. Участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа.

40 человек (54%) считают, что появится кариес; 25 человек (34%) – сахарный диабет; 3 человека (4%) - аллергия, диатез; 6 человек (8%) – заболит живот; 2человека (3%) – ожирение.

Вывод: выявлено, что респонденты знают о проблемах и болезнях, вызванных чрезмерным употреблением сахара.

Диаграмма результатов наглядно представлена в приложении №1

2.3. Анализ меню школьной столовой

Изучив меню школьной столовой за 14-19 ноября 2016г., было выявлено, сколько граммов сахара в день и за неделю употребляет ученик начальных классов школы - интерната №1. Выбраны из недельного меню только те блюда и напитки, в приготовлении которых добавили сахар.

Понедельник

Каша пшеничная (4,275г), компот из свежих плодов (15г), чай с сахаром (15г) Итого: 34,275г

Какао с молоком (15г), салат из белокочанной капусты (5г), компот из смеси сухофруктов (15г), чай с сахаром (14,9г) Итого: 49,9г

Каша вязкая молочная из кукурузной крупы (4,286г), птица тушеная (0,4г), компот из свежих плодов (15г), ватрушка с повидлом (2,275г) Итого: 21,971г

Запеканка из творога (11,2г), кофейный напиток с молоком (15г), капуста тушеная (2,1г), чай с сахаром (15г) Итого:43,3г

Каша овсяная молочная жидкая (4,286),чай с молоком (15г), борщ с капустой и картофелем (2,5),компот из свежих плодов (15), коржик молочный (19,712г). Итого:55,998г

Суп молочный с крупой рисовой (2г), чай с молоком (15г), компот из смеси сухофруктов (15г) Итого:32г

Согласно СанПин 2.4.5.2409-08 Приложение №8 [7], для приготовления блюд и напитков в общеобразовательных учреждениях рекомендуется использовать сахар в количестве 40 г в день. Было выявлено, что 15 ноября расход сахара превысил на 13%, 17 ноября – на 7%, 18 ноября – на 40%. Если взять показатели за неделю, то подсчитано, что каждый ученик употребил 237г сахара, что составляет 99% от нормы. Таким образом, можно сделать вывод, что питание в школьной столовой не причинит вреда здоровью детей.

2.4. Рекомендации по употреблению сахара

В ходе исследования были разработаны рекомендации, соблюдение которых может уменьшить количество сахара в рационе.

1.Полезнее употреблять коричневый (нерафинированный) сахар. Он сохраняет в своем составе ценные вещества.

2. Попробуйте сахар заменить медом, хотя он состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

3.Употребляйте больше фруктов и овощей вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

4.Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

5.Вместо конфет ешьте сухофрукты.

Необходимо знать

1.Не рекомендуется употреблять сладкое натощак.

2.Не рекомендуется употреблять сладкое во второй половине дня.

В ходе проведенного исследования было установлено, что сахар нужен организму человека, т.к. является основным поставщиком энергии. Вред сахара становится явным при его избытке в рационе. Полезнее коричневый (нерафинированный) сахар, чем рафинад. Через анкетирование было выявлено, что большинство учащихся не могут отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, поэтому лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные организму человека.

Библиографический список

1.Бугаенко И.Ф. Сахар.- М.: Русагро-Сахар, 2006

2.Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. - М.:АСТ, Сова, 2005

3.Конашкова И.П. Сахар: вред или польза? - М.: Крук, 2007

4.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2006

5.Полезное лакомство // Мурзилка №4,2001,с.15

6.Пульцин М.Н. Сласти и страсти. - СПб.: Норма,2004

7.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПин 2.4.5.2409-08

Читайте также: