Доклад по китайскому языку про пельмени

Обновлено: 05.07.2024

Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.

Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.

Так пельмени - это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.


Пельмени: история происхождения

Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?


Русская история пельменей

Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.

А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Артефакты о пельменях


Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, пельмени - чье национальное блюдо, по сей день не стихли.

  • Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).

Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.

Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени - чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.


Так кто же автор?

Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

Национальные особенности

Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.


Как лепить пельмени

Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.

Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.

Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.

Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.

Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.


Сибирские пельмени

Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.

Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.

А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.

Китайские пельмени


Уральские пельмени

Уральские пельмени - блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.

Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.


Как варят пельмени

Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.

Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.

О том, пельмени - традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей - столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.

Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!


Эволюция китайских пельменей


Классический вариант вонтонов – мелких пельмешек хуньтунь. Источник: jiameng.cn


Начинку в пельмени традиционно укладывают палочками, а не ложкой. Источник: img.mp.itc.cn

Начинки и традиции

Сегодня китайские пельмени готовят с разнообразными начинками – свининой, бараниной, говядиной, куриным и утиным мясом. Нередко мясную начинку смешивают с овощами вроде лука-порея, кукурузы, моркови или с морепродуктами. Есть и чисто вегетарианские пельмени. Вареные в воде или на пару, жареные в масле или на сковороде, тушеные или запеченные цзяоцзы, обычные с плотно зажатыми краями, с художественным защипом, плетёные как вареники, в форме ракушки, копыта, рыбы, серпа – способов приготовления пельменей в Китае масса.

Согласно народной традиции, во время празднования китайского Нового года на столе среди прочих традиционных блюд обязательно должна присутствовать пельмени, которые означают чередование старого и нового. Есть мнение, что это связано с созвучным словом цзяоцзы (交子) – древним методом измерения времени. Также в праздник пельмени едят на удачу, чтобы в наступающем году всё было благополучно.

Особый смысл имеет и начинка пельменей, созвучная с важными концептами китайской культуры. К примеру, пельмени с душистым луком – к долголетию (韭菜馅 – 久), с грибами шиитаке – к воодушевлению (香菇馅 – 鼓), с рапсом – к обладанию (油菜馅 – 有), с рыбой – к достатку (鱼肉馅 – 余), со сладкой начинкой – к пополнению чего-либо (甜馅 – 添加) и так далее.

Бонус

Виды китайских пельменей, которые стоит попробовать:

  • 鸡肉冬笋馅饺子 – пельмени с курятиной и зимними ростками бамбука
  • 鱼肉韭黄馅饺子 – пельмени с рыбой и жёлтым душистым луком
  • 香菜馅饺子 – пельмени с кинзой
  • 西瓜皮馅饺子 – пельмени с арбузными корками
  • 番茄鸡蛋馅饺子 – пельмени с томатом и яйцом
  • 韭菜虾仁馅饺子 – пельмени с мясом креветки и душистым луком
  • 炼油红糖蒸饺 – пельмени на пару с рафинированным коричневым сахаром
  • 猪肉芹菜饺子 – пельмени со свининой и сельдереем
  • 开口露馅水饺 – варёные открытые пельмени
  • 海带水饺 – пельмени с морской капустой
  • 萝卜木耳陷饺子 – пельмени с лобой (редькой) и съедобным древесным грибом
  • 猪肉豇豆馅饺子 – пельмени со свининой и стручковой фасолью

Для заглавной иллюстрации использовано фото The Spruce Eats.

Больше статей о китайской кухне

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Александр Мальцев

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Полина Струкова

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Китайские пельмени(кит: 饺子 , пиньинь: jiǎozi , рус: цзяоцзы) — китайская традиционная еда. Они являются одним из основных блюд, которые едят во время празднования китайского Нового года и круглогодично в северных провинциях. Хотя китайские пельмени считаются частью китайской кухни, они популярны в других частях Азии и в западных странах.

Пельмени — это широкая классификация блюда, которое состоит из маленьких кусочков теста, обернутых вокруг начинки. Тесто может быть на основе хлеба, муки или картофеля и может быть заполнено мясом, рыбой, овощами и фруктами. Китайские пельмени могут быть приготовлены различными способами, включая выпекание, варку, жарку, тушение на пару или приготовление на пару.



По воспоминаниям одного из наших редакторов HelloChina.me из Китая, каждый год перед весенним праздником все родственники, тети, дяди и двоюродные братья собирались вместе, чтобы пообедать, и пельмени были одним из главных блюд, которые готовили каждый год.

У каждой китайской семьи есть свой предпочтительный метод приготовления, используя любимые рецепты, с типами и методами приготовления, которые сильно различаются от региона к региону в Китае. Мясные начинки включают в себя свинину, баранину, говядину, курицу, рыбу и креветки, которые обычно смешиваются с овощами. Популярные вегетарианские начинки включают капусту, зеленый лук, лук-порей, сельдерей, шпинат, грибы, съедобный черный гриб, морковь и чеснок.

Если вы хотите поесть китайские пельмени (цзяоцзы), вы должны приготовить соевый соус или острый соус, положить цзяоцзы в острый соус и наслаждаться!



Блог о Китае

Завернуть кусочки мяса в лепешку из сырого теста, а затем сварить это в воде или на пару: такая идея, наверняка, посетила когда-то давным-давно не одного повара и не в одной стране. Ведь такие пельменеподобные блюда известны в различных кухнях. Однако считается, что все началось еще в древнем Китае. По крайней мере, это самая популярная версия происхождения одного из самых распространенных блюд в мире.

Бао-цзы

Знаменитые китайские бао-цзы известны с незапамятных времен. Они вполне могли быть прародителями пельменей. Готовят бао-цзы не в воде, а на пару и они выглядят скорее как пирожки, похожие на больше известные россиянам корейские пянсе.

Кроме мясного фарша, в котором, кстати, обычно бывает много лука, китайцы свои бао-цзы начиняют фасолью, капустой со свининой, с морепродуктами и прочими разными начинками.

Кстати, монгольские и бурятские буузы — это прямые потомки китайских бао-цзы, что слышно и по названию, не говоря уже о вкусе.

baoczy

Вонтоны

Китайцы не остановились на достигнутом и придумали (в те же самые древние времена) другую разновидность сочетания начинка-тесто — вонтоны.

Отличие вонтонов от тех же бао-цзы, прежде всего, в том, что они очень маленькие: кружок теста, на который выкладывается, например, мясной фарш, не должен превышать 6 см в диаметре, а само тесто раскатывается максимально тонко.

Подают вонтоны уже, скорее, как некий суп, а не как второе блюдо, каковыми в России считаются пельмени или вареники. Сначала вонтоны варят как обычно в воде, но подают в специальном ароматном бульоне, приготовленном с травами, специями, соевым соусом, имбирем, кусочками курицы или свинины и капелькой рисовой водки.

vonton

Димсамы

Перечень китайских пельменеобразных блюд был бы неполным без димсамов. Их готовят и на пару, и жарят, а начинка бывает самая разнообразная: курица, свинина, говядина, креветки, мидии, осьминоги, ростки бамбука и многое другое.

Именно димсамы почему-то стали наиболее популярными в китайских заведениях общепита, работающих сегодня в Европе и Америке.

Правда, если европейцы и американцы предпочитают димсамы на обед или ужин, то китайцы, да и другие жители Юго-Восточной Азии с порции димсамов зачастую начинают свой день, то есть едят на завтрак — Азия такая Азия!

Dimsamy

На экспорт!

Из Китая все эти маленькие сочные вкусняшки постепенно перекочевали и на север, к монголам, и на запад — в Среднюю Азию и на Кавказ. Изменившись в деталях, само блюдо осталось верным своей изначальной сути: это была по-прежнему некая начинка, помещенная внутрь кусочка теста и затем подвергнутая тепловой обработке.

Так, достигнув Ирана и Азербайджана, китайские бао-цзы, вонтоны и димсамы превратились в дюшпара — это маленькие пельмешки треугольной формы, начиненные фаршем из баранины с большим количеством лука. Также в начинку входят чеснок, мята, базилик, перец и барбарис.

Тесто делают очень тонкое, а отваривают эти трегольники сначала в соленом кипятке до полуготовности, а затем в наваристом жирном бульоне, в котором дюшпара и подают, приправив чесноком и мятой.

Хорошо всем знакомы хинкали — грузинский вариант пельменей. А манты большинство из нас хотя бы раз в жизни готовили, как и положено — на пару. А вот об итальянских равиоли многие слышали, но не все знают — в чем же отличия.

Hinkali (Mishiko)

Равиоли, синьор!

Считается, что в Европу равиоли были завезены в XIII веке путешественником Марко Поло, какое-то время пожившем в Китае. Итальянцы доработали рецептуру, ну и заодно изменили название. Сегодня равиоли считается разновидностью пасты, которой в Италии существует десятки видов — больше, чем видов пельменей в Китае.

Итальянцы их готовят с множеством самых различных начинок: с ветчиной, мясом, рыбой, различными видами сыров, грибами, морепродуктами, шпинатом — здесь не хватит места перечислить все варианты.

К равиоли гурманы с Апеннинского полуострова придумали множество соусов и подливок на самый придирчивый и изысканный вкус: томатный, сливочный, грибной и десятки других.

italia

И называть равиоли пельменями, конечно же, неправильно. Итальянцы и здесь — непревзойденные мастера создания самых изысканных вкусов.

А для еще одного вида равиоли — мантуанских аньолини — начинку делают из постной говядины, которую тушат в смеси оливкового и сливочного масла с луком, белым вином, саламеллой и панчеттой. Только потом из этого делают фарш, в который добавляют яйца, пармезан, перец и мускатный орех и оставляют часов на двенадцать.

Аньолини подают в чашке с бульоном, плеснув в неё Ламбруско, и посыпав тертым сыром. В общем, итальянцы знают толк в еде, ну и в равиоли само собой.

Читайте также: