Доклад по этике на тему дружба

Обновлено: 05.05.2024

Не обязательно, чтобы настоящий друг соглашался с твоей точкой зрения: гораздо ценнее, чтобы он поддерживал тебя, даже если не согласен с твоими взглядами на жизнь. Настоящий друг может покритиковать, но никогда не солжет из лести и сознательно не унизит. Тайны, которыми ты делишься с другом, остаются только между вами двоими, и этим цениться и проверяется искренность истинного отношения к вам человека.

На мой взгляд, дружба – это единственное чувство, которому неподвластно притворство: она не терпит лжи и масок. С настоящим другом у человека не возникает потребности скрывать свои черты характера, возможные недостатки и выдавать себя за того, кем на самом деле не являешься. С таким человеком можно быть уверенным в том, что всё, что ты ему сказал, останется между вами. Друг – это не идеальный человек: он может совершать ошибки и нелепые поступки. Главное, чтобы друг умел не только прощать, но и не таить зла.

Я считаю, что у каждого человека должен быть друг. У меня есть настоящий друг и зовут его Сережа. Дружим мы с ним ещё с садика. Он чуть выше меня ростом, у него тёмные волосы и светло-карие глаза. Он хорошо решает задачи по математике и пишет диктанты по русскому языку. В будущем он хочет стать ветеринарным врачом, потому что он очень любит животных и хочет им помогать. Он хорошо играет в шахматы и шашки. В шахматы он и меня научил играть. Мы часто с ним играем в настольные игры. Хотя у меня нечасто получается его обыграть.

Мы, как и все ребята, любим играть футбол. Он начал ходить в секцию по футболу и предложил ходить и мне, я согласился, и мы по выходным ходим туда. Там занимается много ребят, есть несколько футбольных полей и тренеров. Все ребята разделены на возрастные категории, с которыми занимается тренер, он наблюдает за нашей игрой. Иногда он останавливает её и подсказывает, как надо было поступить в той или иной ситуации.

Ещё мы с Сережей ходили в клуб юного техника, но в разные кружки. Мой лучший друг выбрал кружок по радиотехнике, так как ему нравится изучать, как устроена радиотехника и как её ремонтируют. Я выбрал кружок по моделированию и строительству уменьшенных копий кораблей. Мы вместе с ребятами из кружка под наблюдением нашего руководителя сделали несколько кораблей. Особенно хорошо получилась яхта с двумя электрическими моторчиками.

Дружба – это, пожалуй, самое ценное на свете. И я счастлив, что у меня есть настоящий друг, который всегда выслушает меня, поддержит и придёт на помощь, если это необходимо.

Сочинение о дружбе для 4 класса

В наше время непросто найти настоящего друга. Да, у каждого из нас есть много приятелей и так называемых друзей, которых я называю бабочками-однодневками. Они готовы пойти с вами в кино или кафе, помочь потратить деньги в модных бутиках, посмеяться над шуткой. Но эти друзья никогда не поддержат вас в трудную минуту, не разделят с вами ваши беды. Зачем им друг, которому надо помогать, которого нужно утешать, тратя свое время? Они лучше пойдут с другими, более удачливыми друзьями в кино. А неудачники их не интересуют.

А вот настоящий друг никогда не оставит вас в беде. Что бы не случилось, какая бы беда не постучала в вашу дверь, друг всегда будет рядом, всегда будет готов помочь, поддержать, утешить. Он всегда пожертвует ради вас своим временем, деньгами, а иногда даже жизнью. Вот это и есть настоящая дружба, которая является вечной и дорогой вещью в жизни. И поэтому ее, как весьма ценную вещь, надо беречь и дорожить ею.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Ф. Гвиччарди

Одна из проблем и особенностей дагестанской школы – разно - национальный состав учащихся. Разноязычие ученической среды часто приводит к избирательности в общении национальной изолированности групп. В этих условиях проблему воспитания у детей толерантности, позитивного отношения к своему и другим народам в настоящее время является очень актуальной .

Новизна этой темы заключается в том, что основные сведения, изложенные в работе, получены от информаторов - наших односельчан ранее нигде не опубликованных.

Основная часть.

Живу я в большом и дружном селе Султанянгиюрт. По сведениям, полученным мною в сельской администрации, от секретаря Макки Закаевы, в нашем селе проживают представители одиннадцати наций: даргинцы, ногайцы, кумыки, аварцы, осетины, азербайджанцы, лакцы, лезгины, русские, чеченцы и табасаранцы. Я с гордостью могу сказать, что наше село одно из самых многонациональных.

Так же как и мой класс в котором учатся: пять аварцев, шесть кумыков, четыре андийца, три даргинца один лакец и ногаец. И все они разные, кто-то импульсивен, кто- то спокоен, кто – то болтлив, а из кого – то и слова не вытянешь, кто – то отличник в учёбе, а кто – то добился успеха в спортивной жизни. Надо сказать, что пребывание в таком контрастном обществе сказывается на личности только положительным образом, ведь ты можешь у каждого из них, чему-нибудь научится. Общение с представителями других национальностей формирует в человеке разностороннюю личность. Несмотря на все наши отличия, мы очень дружны. Наш класс – это маленький общественный коллектив. И от того как сложатся наши отношения, зависит наше дальнейшее положение в обществе, а после и в другом коллективе. Несмотря на различия в языке, в вере, во взглядах, мы - одна большая семья. И должна сказать, что между нами никогда не происходило, да и вряд ли произойдут конфликты на национальной почве. Мы знаем, что народы Дагестана всегда были терпимы друг к другу, что они всегда были как одно целое, и мы всегда будем следовать примеру наших предков.

Дагестан всегда был един. В случае опасности, все дагестанские народы без исключения вставали на защиту своего родного края. Наиболее ранние сведения о противостоянии врагу, ставшие легендарными, относятся к VI веку. Большое место в героической истории народов Дагестана занимает борьба с жестоким завоевателем Надир – Шахом. Вот ещё один пример: до присоединения Дагестана к России наш народ под руководством имама Шамиля, объединившего под своим знаменем не только народы Дагестана, но и Чечни, 20 лет боролся с царским игом. Все эти войны лишь объединяли дагестанские народы, ведь благодаря им мы поняли, что только сообща мы можем преодолевать все тяготы и побеждать своих врагов. Мы поняли, что лучшее будущее мы сумеем построить, только если будем едины.

В честь единства наших народов руководство республики во исполнение решений III Съезда народов Дагестана приняло решение о ежегодном праздновании 15 сентября как дня единства народов Дагестана. Тут не будет лишним вспомнить слова президента РД Магомедсалама Магомедова:

15 сентября не единственная дата посвящённая единству народов. С 2005 года граждане России начали отмечать праздник 4 ноября – День Народного Единства.

6 августа 2006 года в столице Дагестана, городе Махачкале был открыт памятник русской учительнице.

«Это памятник особый, потому что открывается он народу, который внес неоценимый, вклад в развитие другого народа, в развитие экономики, культуры республики, во все - то доброе, что мы сегодня имеем. Открывая этот памятник, мы даем дань

Это не единственный памятник посвящённый дружбе наших народов. Как мы знаем, 2012 год объявлен годом л. Н. Толстого. Поэтому, в Махачкале и в Хунзахе были открыты мемориальные комплексы, посвящённые памяти Л. Н. Толстого и героя его произведения "Хаджи - Мурат". Памятник в Махачкале выполнен из камня в виде открытой книги. На одной её странице изображён бронзовый автор, а на другой Хаджи - Мурат. Открытие этого памятника - это не только дань уважения и памяти великому автору, но и ещё один шаг к укреплению дружбы народов Кавказа и России. Этот памятник - это символ единства нашего великого государства.Этот символ дружбы, созданный из камня, а камень, хоть как бы его не точило время, остаётся твёрдым и непоколебимым веками. И пусть дружба русского народа с дагестанцами будет такой же стойкой, как этот мемориал.

Сближению народов Дагестана способствовало и то обстоятельство, что у них укоренилась традиция смешанного проживания. Вековое добрососедство и совместное проживание стало национальной чертой горцев. Действенным фактором укрепления дружбы народов стало гостеприимство и аталычество. В Дагестане аталычество и связанное с ним молочное родство было весьма распространено. В нашем селе живёт Алимпаша Даниялович, воспитанный в традициях аталычества. Его, ещё совсем ребёнком, украл кунак семьи Алтын – Гаджи, так как в их семье все дети умирали ещё в младенческом возрасте, и, чтобы уберечь его от смерти он забрал его к себе на воспитание. Алтын – Гаджи растил его в спартанских условиях, чтобы закалить его тело и дух. Родители узнали об этом только через три года, но домой Алимпаша окончательно вернулся лишь в десятилетнем возрасте, став настоящим джигитом.

Я – русский, Мы - братья

Я – советский человек, Дети мы одной страны

С убитыми сроднился я навек, Солдаты Родины, её сыны. 6

Мужество и отвага дагестанского народа проявились не только во время второй мировой войны, но и во время войны 1999 года. Во время этого конфликта, вся республика - весь многонациональный Дагестан поднялся на защиту родного края. Жители пограничных народов стеною встали на пути врага, не дав ему пройти вглубь территории Дагестана. Мы не только защищали наши земли, но и помогали тем, кто нуждался в помощи. Из-за того, что на территории Чечни велись активные военные действия, многие мирные жители стали беженцами и отправились в соседний Дагестан, в надежде на лучшее. Дагестанцы, в том числе и Султанянгиюртовцы, приютили жителей Чечни, оказавшихся без крова. Одним из таких людей была учитель нашей школы – Ума Абдулаевна. Она рассказала нам о том, как она приютила у себя 3 чеченские семьи – семьи Ахмедовых, Хасаевых и Абдуловых. Она выделила им весь дом, оставив себе лишь одну комнату, в которой жила с мужем и четырьмя детьми. Фактически, они семь месяцев были у неё на иждивении. Она кормила их, покупала одежду, обеспечивала всем необходимым. Они жили, душа в душу, и за всё время своего пребывания ни разу не конфликтовали друг с другом. Ума Абдулаевна – является живым примером дагестанского гостеприимства.

Прошло уже больше десяти лет, а они до сих пор поддерживают связь друг с другом и остаются лучшими друзьями. По сегодняшний день, бывший пациент, называет её мамой, часто звонит её и приглашает к себе в гости. 7

Меня переполняет гордость за то, что в Дагестане живут такие люди, с которых нужно брать пример. Это и есть истинное лицо Дагестанского народа.

Помогли и мы в час нужды. А как иначе? Ведь большую беду можно одолеть лишь сообща. Когда жителям Крымска потребовалась помощь после наводнения, студенты ДГУ организовали небольшую группу волонтёров, которая оказала помощь пострадавшим. Она не осталась незамеченной. Горожане Крымска отправили на имя представителя республики Дагестан в ставропольском крае Абдулы Омарова письмо благодарности:

Разве можно, живя в Дагестане делить его на национальные секторы? Что же буде тогда с моей Родиной? Кем же мы тогда будем? Неужели легенда о каменном мальчике этих взрослых ничему не научила? Ведь во времена войн Дагестан выстоял благодаря дружбе его народов, сплочённости дагестанцев.

Дагестан – наш общий дом, а атмосфера в доме зависит от тех, кто в нём живёт. Давайте же создадим в нашем общем доме такую атмосферу, чтобы представители каждой национальности, каждой народности жилось спокойно. Сбережём наш общий дом всем народом единого, сильного Дагестана. Пусть крепнет сплочённость, дружба и братство народов великой страны гор. Это моё желание, думаю это желание каждого из нас.

Сегодня, когда вся страна на перепутье, каждая нация считает свою высшей, что делать мне? Ведь мои любимые дедушки один аварец, другой кумык. Смогу ли я выбрать кого- то одного? Нет, никогда? Я не позволю насколько, меня хватит, что бы в нашей дружной, спаянной семье шло разделение и призываю всех жить в мире и согласии. Помните взрослые, что мы дети, любим всех, вы все дороги нам.

Каждая нация уникально в своём роде и имеет право на самоопределение

Своей национальной принадлежностью нужно гордится.

Национальные вопросы должны решаться законным путём с помощью переговоров.

Шовинизм, как форма национализма ни разу не привёл к улучшению жизни граждан, а почти всегда приводил к конфликтам.

Компромисс – самый эффективный способ решения национальных проблем;

Дружба двух людей строится на взаимной симпатии, схожести чувства юмора и интеллектуальных способностей, а также общих интересах и увлечениях. Однако, как и любым другим видом отношений между двумя людьми, дружбой руководит свод этический правил, произнесенных вслух или негласных. Ниже перечислены основные из них.

Взаимопомощь. Ситуаций, в которых бывает нужна дружеская помощь, просто не счесть. Например, когда необходимо срочно получить крупную сумму денег в долг, или перевезти тяжелые вещи, или найти хорошо оплачиваемую работу, или сопроводить в место, куда не хочется (невозможно) пойти в одиночестве. И это далеко не все. Важно заметить: помощь должна быть именно взаимной, то есть, оказывая ее, человек может быть твердо уверен, что в обратной ситуации он не останется один на один со своими проблемами. Если же взаимности не наблюдается, речь идет уже не о дружбе, а о банальном использовании, которое является совершенно неэтичным.

Отсутствие желания конкурировать между собой. Друзья должны желать друг другу успехов и искренне радоваться, когда получается их достичь. С примитивной конкурентной борьбой (кто больше заработал, кто куда ездил отдыхать, кого сильнее похвалили на работе) это никак не вяжется. Еще хуже на дружеские отношения влияет настоящая конкуренция: влюбленность в одного и того же представителя противоположного пола, стремление занять одну должность и тому подобное. Редкая дружба способна пережить такие катаклизмы, и, к сожалению, еще реже это ее укрепляет, так что по возможности следует как можно тщательнее избегать предпосылок к возникновению таких ситуаций.

Умение держать себя в руках, сдержанность в словах и поступках. Имеют большое значение для дружбы, потому что в ней, как и в любых других близких отношениях, неизбежно возникновение конфликтов. И если один-два раза менее темпераментный друг сможет выдержать вспышки неконтролируемой ярости, то со временем ему просто надоест чувствовать себя мальчиком для битья. У него возникнет вполне закономерный вопрос: стоят ли положительные эмоции, получаемые от такой дружбы, нервов, теряемых при постоянных попытках оправдаться и выслушивании потоков оскорблений. Умение конструктивно выяснять отношения, признавать свою вину, напротив, способно сгладить некоторые недостатки в глазах друга, и побудить его дать провинившемуся шанс на исправление.

Эмпатия (сопереживание) и умение делиться собственными проблемами. И то, и другое очень важно для построения искренних дружеских отношений. Умение (и желание) подставить надежное дружеское плечо в тяжелой ситуации способно перекрыть многие недостатки. Человек, который искренне сочувствует, при этом слушает, не перебивая, возможно, дает какие-то советы, однозначно вызывает уважение. Не менее важно для дружеского сближения дать возможность другу протянуть руку помощи, рассказав ему о своих проблемах. Один из законов психологии гласит, что у индивида тот, кому он оказал помощь, вызывает даже больше положительных эмоций, чем тот, кто помог ему.

Дружеские отношения играют важную роль в жизни практически каждого человека. И чем этичнее будет поведение каждого из друзей, тем дольше они продлятся и больше доставят им положительных эмоций.

Читайте также: