Доклад по биологии про малину

Обновлено: 18.05.2024

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — полукустарник;
вид рода Рубус
семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем — признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Биология малины

Малина светолюбива. При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре - декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35°С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе - феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30°С.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, — что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте здесь >>.

История возделывания малины

Малина — наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина — природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г — 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина 'Прогресс' в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении — Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) — 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай — по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Малина-это многолетний полукустарник произрастающий во многих частях света. В России произрастает в европейской части, а также в гористых возвышенностях Башкирии, на Урале и западной Сибири. Ареал произрастания малины обыкновенной охватывает практически всю Европу и страны Америки, так же растет в горах Киргизии и Казахстана. Она крайне неприхотлива к составу почвы. Дикорастущая малина растет на опушке леса, полянах, на просеках после пожаров, уютно чувствует себя на краю болот и оврагах. Первые письменные упоминания об этом ценном и полезном растении датируются 3 веком до нашей эры. Как о культурном растении есть упоминания только в 16 веке.

В первый год малина не плодоносит. Появляются только темно-зеленые листья, которые имеют сложную структуру состоящую из черешка и 3-7 листочков покрытых снизу беловатым пушком. Корневища растения извилистое с множеством придаточных корней. Перезимовав побеги деревенеют и начинают покрываться листьями и цветут. Цветы белые около 1 см в диаметре объединенные в кистевые соцветия, находятся наверху стебля или в основании листьев. После плодоношения стебли отмирают. Новые побеги вырастут на следующий год из почки находящейся в корневище. Плоды — костянки сросшиеся между собой образуют сложный плод. Цвет ягод варьируется от розового до бордового . Есть сорта с желтыми и черными ягодами. Обыкновенно растение плодоносит во второй год , но селекционерами созданы сорта называемыми ремонтантные. Они адаптированы под климатические условия нашей страны и могут давать ягоды уже в 1 год жизни. Цветение начинается в июне и продолжается около 30 дней. Ягоды созревают в середине лета.

Ягоды и листья малины нашли широкое применение в пищевой промышленности. Ягоды замораживают, сушат в домашних условиях. Изготавливают желе, сиропы, варенье и соки. Применяется в виноделии для изготовления вин ,настоек , ликеров и кондитерских изделиях. Из-за содержания аспирина применяется в народе как жаропонижающее и потогонное средство. Может рекомендоваться людям при работе связанной со стрессом так как содержит мед являющуюся составляющей частью многих антидепрессантов. Листья растения и ягоды в сушеном виде можно использовать как аналог чая. Является хорошим медоносом. При опылении увеличивается урожайность до 80-90 %. Мировыми лидерами по выращиванию малины по данным 2014 года являются Россия, США и Польша.

Малина

Популярные сегодня темы

Воронежская область является регионом маловодным, потому что осадков в течение года выпадает мало, а основная их часть почти сразу испаряется. В последние полвека несколько

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел чудесные иллюстрации И. Я. Билибина в книгах. Врезающиеся в память образы Бабы-Яги и Кощея Бессмертного дети запоминают по рисункам этого мастера

Фактически полжизни великого художника связано с Академией художеств, где он проживал его родитель, где он самостоятельно учился двенадцать лет. После завершения курса обучения последовала по

Огонь – мощная сила природы. Она может приносить как пользу, так и вред. Ожидать пользу можно тогда, когда огонь полностью контролируется человеком и направляется на добро

Самая масштабная проблема в мире - это экология. Ежедневно население Земли увеличивается на 250 тысяч, что подразумевает под собой увеличение качества жизни человечества. Изобретение машин, б

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Информация об объекте

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

Пословицы и поговорки

Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

Не брал в рот малины – не видал и жизни.

Легенды о сладкой ягодке

В Древнегреческой мифологии существует легенда, которая объясняет, почему ягода окрашена в красный цвет. Однажды молодая нимфа услышала плач маленького Зевса. Его крики были настолько громкими, что остальные Боги не могли ничего слышать.

Чтобы успокоить ребенка, нимфа решила угостить его малиной. Она пошла в колючие заросли, чтобы нарвать ягод. Но пока она их собирала, то поцарапала руку об колючие шипы. Белая одежда царевны и прижатые к груди ягоды покраснели от крови. С тех пор плоды этого растения и стали красными.

stali-krasnymi

Происхождение слова малина

Как показывает статистика, в России производится более 200 тыс. плодов малины в год. Благодаря своим полезным свойствам это растение пользуется большой популярностью во всем мире. Однако следует помнить, что эту красную ягоду с осторожностью необходимо употреблять аллергикам и маленьким детям.

История кустарника малины

Считается, что выращивать малину начали очень давно: семена ягод были найдены в раскопках древних цивилизаций бронзового и каменного века. В рукописях 1 в. до н.э. древнеримский ученый Плиний Старший также упоминал интересные факты о малине. Малиновые кусты были найдены в 3 веке до н.э. на острове Крит. Римляне использовали ягоды не только для лечения простудных заболеваний: готовыми малиновыми настоями они исцелялись от змеиных укусов.

Древнеславянские племена также собирали и включали в свой рацион плоды малиновых кустарников: они и лакомились ими, и избавлялись от многих болезней.

Но несмотря на это, растение продолжительное время считалось диким кустарником: в Западной Европе культивировать его начали только в 16-17 веке. Что касается Америки, то там ягоды длительное время не приживались: местные климатические условия были непригодны для привезенных сортов.

privezennyh-sortov

В Древней Руси массово выращивать малиновые кустарники начали во время правления Юрия Долгорукого, после чего этот кустарник получил широкое распространение в регионах с подходящим для культивирования климатом.

Интересные факты о малине

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали спелые плоды малины, но интересные факты о них знают не все. Особенности и полезные свойства красной ягоды:

1. Плоды необязательно должны быть красными: их цвет может быть от бледно-розового до бордового. Кроме того, можно встретить плоды желтого, белого и даже черного цвета.

2. Учитывая то, что малина состоит из сросшихся между собой мелких плодов с косточкой, биологи считают, что это не ягода, а многокостянка.

3. Удивительно, но витамина С в ягодах больше, чем в апельсине. Кроме того, в них содержится кальций, калий, эфирные масла и витамин А.

4. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и железа малину рекомендуется включать в рацион питания беременным женщинам.

5. Красные ягоды можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и готовить из них варенье, мармелад или джем.

6. Малина нашла широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Причем используют ее не только с целью очищения организма от вредных веществ. Благодаря приятному вкусу плоды добавляют в качестве подсластителя в различные лекарственные средства.

7. Сушенные малиновые листья, заваренные кипятком, могут использоваться вместо чая.

8. Плоды используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при расстройствах ЖКТ и в качестве антидепрессантов.

1-5-kg-urozhaya

9. Интересен тот факт, что с 1 куста можно собрать около 1,5 кг урожая.

10. Благодаря тому что цветы кустарника опущены вниз, пчелы могут собирать нектар даже в дождливую погоду. При этом насекомые способны увеличить урожайность почти в 2 раза.

11. С 1 га лесной ягоды пчелы способны добывать до 70 кг нектара (с садовых кустов получается около 50 кг).

12. В косметологии плоды используют в качестве средств, разглаживающих морщины и улучшающих цвет кожи.

13. Еще один интересный факт о малине: ягоды, выращенные в лесу, обладают большими целебными свойствами по сравнению с садовыми.

14. С наступлением холодов стебли малинового кустарника отмирают, а новые появляются лишь весной.

15. Кусты малины, достигающие 1,5-2 м в высоту, необходимо обрабатывать от болезней и вредителей.

16. Малина не дозревает: в отличие от других ягод и фруктов, сорванные с кустов незрелые плоды малины после их сбора останутся такими же зелеными.

Стихи про малину

Малина нынче уродилась
Не где-нибудь — у нас в саду!
И нам с сестрёнкой приходилось
Забыть про всякую еду.
Мы рвали ягодки, смотрели,
Как бы не съесть нам червяка.
Но червяков, на самом деле,
У нас в малине нет пока.

Любит вкусную малину
Кушать девочка Ирина.
Но не любит собирать,
Просит ягодку сорвать!

Малины красной огоньки
Из под листочков ярко светят…
Красивы летние деньки —
Теплом и ласкою приветят..
Я спелых ягод наберу —
Сварю вкуснейшее варенье!
Ещё цветов букет нарву
И напишу стихотворенье!

Сочную, сладкую
Ягодку малину,
Обрываю с веточек
И кладу в корзину.
А потом бабуля
Сварит всем варенье,
Да, такое вкусное!
Просто, объеденье!
И зимой холодной,
Если вдруг простыну,
Мама скажет ласково —
Ешь, сынок, малину!

Ах, малина спелая,
Какая ж ты не смелая.
Прячешься от нас всегда,
Съесть нам не даешь себя.
Мы ведь кушаем немножко,
Знаем, ты совсем же крошка.
Покажись, не бойся нас,
Мы покушаем сейчас.

А малинка так мала:
Только в рот ее взяла,
Тут же все растаяли
Маленькие шарики.

Я малинку собирала,
В рот мне ягодка попала.
И вторая прибежала,
Я ее не удержала.
Много ягод на малине,
Почему же нет в корзине?

Слова Т. Волгиной
Музыка А. Филиппенко

По малину в сад пойдем,
В сад пойдем, в сад пойдем,
Плясовую заведем,
Заведем, заведем.

Припев:
Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!

Ты, малинка, не в роток,
Не в роток, не в роток, -
Насыпайся в кузовок,
В кузовок, в кузовок.

Как малины наберем,
Наберем, наберем,
Пирогов мы напечем,
Напечем, напечем.

Пирогов мы напечем,
Напечем, напечем.
Всех соседей позовем,
Позовем, позовем!

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.

Малина на садовом участке.

Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.

Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.

Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.

Плоды малины - сборные костянки.

Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.

Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Малина обыкновенная – одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни растения. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Малиновое варенье.

Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.

Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.

Читайте также: