Доклад об образовании в россии до 2035 года

Обновлено: 02.07.2024

Мы стоим на пороге Четвёртой промышленной революции, которая серьёзно изменит наше общество и нашу жизнь. И мы, как никто другой, должны понимать, как важно чувствовать новые тенденции и веяния.[1]

Готово ли российское образование к четвертой промышленной революции, к наступлению интернета вещей и диджитал-утопии? Большой вопрос.

В чьих интересах?

В рамках рынка — это одна из услуг, и для него, будем откровенны, наличие какого-то там бесплатного образования — помеха. Ведь если вы открыли парикмахерскую, то существование на соседней улице бесплатного салона красоты, где к тому же стригут не сильно хуже, не будет положительно сказываться на вашем бизнесе.

Проблема российской образовательной модели как раз в том, что она не знает, чьим интересам она служит. Советская образовательная модель была ориентирована на универсальность, но крайне идеологизирована и невнимательна к индивидууму. Сохранять ее неразумно. Альтернативная модель, нацеленная на потребности рынка и экономического индивидуума, — это тоже путь в никуда. Но хуже всего то, что нынешнее образование сочетает в себе отрицательные элементы и советской и альтернативной моделей.

Главный тормоз — отсутствие кадров

В мировом разделении труда Россия занимает не самое выгодное место. Со странами запада, которые потому находятся в центре экономического мироздания, что владеют средствами производства, мы связаны в рамках монокультурного взаимодействия. Мы продаем ресурсы, а на вырученные деньги покупаем все, что нужно.

Эта модель позволяет сделать многое. Например, последовательно повышать рождаемость и снижать смертность, корректировать в лучшую сторону количество пожаров (кто бы что ни говорил)[3], благоустраивать города, да и вообще повышать уровень жизни. В настоящий момент по такому интегральному показателю как индекс человеческого развития (Human Development Index) Россия находится в высшей лиге, а точнее на 49-м месте, примерно на уровне Восточной Европы[4]. Как выяснилось, такое государство может даже присоединять территории, бороться с терроризмом на дальних подступах и даже разрабатывать суперсовременное оружие.

Но не нужно иллюзий. Система развивается экстенсивно, за счет грамотного распределения ресурсной базы, и уже сейчас в некоторых областях она достигла предела роста. Нужен, говоря словами Гегеля, качественный скачок, а для этого нужны не только деньги, но и люди.

Четыре проблемы российского образования


Но бесплатность и всеобщность — это только необходимый минимум, от которого нужно отталкиваться. Сами по себе они недостаточны для развития. Неслучайно в группе стран с высоким охватом населения высшим и средним профессиональным образованием у России самый низкий подушевой ВВП и низкая динамика производительности труда.

Чтобы идти дальше, нужно решить следующие четыре проблемы:

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА


НИЗКИЕ ТЕМПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Основа инновационного развития — сфера исследований и разработок — фундаментально недофинансирована: расходы России на исследования и разработки — 1,13% ВВП при среднем показателе в мире 2,23%. Указы 2012 года по этому направлению выполнить не удалось. В результате Россия сегодня участвует менее чем в 5% из тех научных направлений, которые наиболее активно развиваются на глобальном рынке исследований и инноваций.

Причина этого опять-таки — в школе и вузе. Действительно, преподаватели в в российских вузах почти не ведут исследования и проекты, финансирование соответствующей деятельности почти в 10 раз ниже, чем в странах ОЭСР, отсутствует система подготовки кадров для научных прорывов и технологических инноваций, да и у школьников предметы, формирующие новые технологические навыки, непопулярны.

НИЗКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Развитие общества зависит не только от компетенций для рынка труда, но и от, социальной вовлеченности, деятельного патриотизма, установки на общее благо. Однако, как показывают исследования, лишь небольшая доля выпускников выходит из школ, колледжей и вузов с опытом лидерства, позитивного и инициативного социального действия, коллективных проектов. Социальная вовлеченность должна начинаться со школы.

НЕГОТОВНОСТЬ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Любой, кто помогал делать уроки нынешнему ученику школы, знает, насколько велик соблазн упростить ребенку жизнь, просто открыв ноутбук: 90 процентов домашнего задания может быть выполнено с помощью подсказок и инструментов интернета. Современный учитель к этому совершенно не готов. А спустя 5-7 лет, когда в распоряжении школьника будут ресурсы искусственного интеллекта, образовательный процесс в нынешнем виде попросту станет бессмысленным. Поэтому новое образование должно строиться не на механическом усвоении знаний и умений, которые легко могут быть заменены знаниями и умениями компьютера, а на подлинном интересе ученика и на его способности бесконечно развиваться, самому постигать все новые и новые миры.


Компромисс проектного подхода

Авторы доклада считают, что невозможно говорить об эффективной экономике XXI века в отрыве от сферы образования. А в российском образовании, опять же, по мнению авторов, много проблем: недостаточная поддержка талантов, разрывы в качестве профессионального образования.

Рассказываем подробнее о 12 проектах из доклада, которые должны изменить и улучшить российское образование.

1. Поддержка раннего развития

В России недостаточно развита система дошкольного образования. Но если выделять ресурсы на её развитие, то можно получить максимальный (хоть и отложенный) эффект для успешной карьеры. К тому же проблемы в раннем образовании мешают вовремя выявить и снять риски развития у детей. Авторы доклада предлагают создать службу сопровождения физического, психического и социального развития (патроната) для всех детей от 0 до 3 лет (и для детей с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 6 лет). В рамках проекта семьи будут регулярно консультировать специалисты по детскому развитию.


2. Школа цифрового века

Традиционные технологии не решают всех проблем современной российской школы, поэтому нужно сделать три вещи. Первое — разработать, апробировать и начать использовать цифровые учебно-методические комплексы. Второе — внедрить в образовательный процесс обучающие игры и цифровые симуляторы — они помогут вовлечь школьников в учебный процесс. Третье — создать, регулярно обновлять и продвигать открытые онлайн-курсы лучших учителей и профессоров вузов по базовым и профильным предметам основной и старшей школы, а ещё дисциплинам дополнительного образования. В том числе для детей, у которых нет возможности изучать соответствующие предметы в школе.

3. Современная материальная инфраструктура образования

Для реализации этого проекта нужно выполнить пять шагов:

1. Подключить все школы к интернету c такой скоростью, чтобы одновременно в сеть могла выходить как минимум половина школьников, и формировать современную цифровую инфраструктуру школ.

2. Создать современную образовательную среду с помощью дизайна, оборудования и мебели.

3. Ежегодно создавать 70 тысяч дополнительных мест для детей ясельного возраста.

4. Построить две тысячи новых современных школьных зданий для решения проблемы третьей и второй смены и сделать капитальный ремонт пяти тысяч школ, которые не обеспечивают минимально необходимые условия для обучения.

5. Модернизировать образовательную инфраструктуру в сёлах за счёт создания культурно-образовательно-спортивных организаций и заменить или отремонтировать не менее 12 500 школьных автобусов.


4. Равные образовательные возможности и успех каждого

Во-первых, каждому ребёнку дошкольного возраста нужно дать возможность пройти программу подготовки к обучению в школе (она длится год). Во-вторых, детям школьного возраста из малообеспеченных семей и семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нужно помогать адресно и обеспечить доступ ко всем образовательным ресурсам. Кроме того, необходима специальная программа улучшения результатов школ, которые работают в сложных социально-экономических условиях. Данный проект также включает модернизацию общеобразовательной подготовки в среднем профессиональном образовании. Чтобы снизить неравенство образовательных возможностей в высшем образовании, нужно реформировать стипендиальную систему.

5. Новое технологическое образование в школе и среднем профессиональном образовании

Проект предполагает полное обновление технологического образования в школах и дополнительном образовании, включая модернизацию содержания образовательных программ по естественным наукам, информатике и собственно технологиям. Кроме того, необходимо создать современные технологические мастерские, использовать сетевые формы обучения с участием вузов и колледжей. Наконец, нужно внедрить новые формы оценки результатов технологического образования, включая олимпиады и профильные ГИА и ЕГЭ.


6. Развитие и поддержка талантов

7. Запуск системы непрерывного образования

Непрерывное образование — ключевое условие повышения производительности труда, а значит, и роста ВВП. В рамках проекта на базе предприятий и научно-образовательных учреждений любой взрослый сможет пройти переподготовку или повышение квалификации с объективной оценкой и помощью в трудоустройстве.


8. Вузы как центры инноваций в регионах и отраслях

9. Фундаментальные и поисковые исследования в высшей школе, глобальные университеты, Российская академия наук

Сегодня у России есть разработки всего в 5% глобальных научных и технологических областей исследований. Это в 3–4 раза меньше, чем в сравнимых по ВВП странах. Для устранения этого пробела необходимо расширить программу повышения международной конкурентоспособности до 40 вузов, на базе которых вместе с исследовательскими центрами будет создана экспериментальная база для крупных международных проектов.


10. Повышение глобальной конкурентоспособности за счёт экспорта профессионального образования

В современном мире образование должно не только обеспечивать конкурентоспособность экономики страны, но и само наращивать экспортный потенциал. Для этого нужно привлекать платежеспособных иностранных студентов с хорошим образовательным заделом, особенно в магистратуры и аспирантуры в технологических областях. Для этого нужно:

  • дружественные миграционные процедуры для иностранных студентов;
  • создание и развитие российскими университетами массовых открытых онлайн-курсов;
  • грантовая и организационная поддержка глобального продвижения российских образовательных продуктов;
  • строительство новых и модернизация действующих кампусов ведущих вузов и общежитий со спортивными комплексами — в пешей доступности от учебных корпусов ещё для 25 университетов.

11. Современное содержание школьного образования: грамотность, воспитание и универсальные навыки для всех

Важный элемент проектов — обновление содержания и методов образования. В рамках проекта предлагают обновить стандарты образования, включая развитие навыков XXI века и новой грамотности, распространение современных воспитательных практик. Кроме того, нужно разработать и внедрить образовательные практики, ориентированные на развитие метапредметных навыков и на повышение самостоятельности и мотивации в рамках действующих образовательных стандартов.

12. Кадры для развития образования

Реализация всех проектов потребует переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и команд всех образовательных организаций. У педагогов будут формировать универсальные компетенции: они должны уметь работать с цифровыми образовательными ресурсами, осваивать новые методики преодоления учебной неуспешности, развивать интерес и мотивацию к учёбе. Для этого будут внедрять новые инструменты продвижения молодых педагогов и грантовую поддержку в регионах. Будут разработаны программы педагогического образования с усиленной практикой, система постдипломного методического сопровождения молодых педагогов, программы стажировок молодых педагогов в лучших образовательных организациях и на базе ведущих университетов.

Полный текст доклада можно прочитать по ссылке.

Презентация доклада пройдёт 11 апреля на Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрации: Shutterstock (Depiano, soolima_soolima, Ermakova Marina, Inspiring, Gulman Anya, mimibubu, Maltiase, Mariya Stupak)


В обсуждении основных тезисов и планов по дальнейшему развитию Доклада приняли участие основатели ведущих образовательных стартапов, ректоры российских вузов, лидеры проектов в области новых образовательных технологий и развития человеческого капитала, представители федеральных органов исполнительной власти, авторитетные эксперты в области образования, журналисты ведущих деловых СМИ.

Доклад подводит итоги работы экспертной группы Re-Engineering Futures в течение 2010-2014 годов и описывает ключевые направления развития образовательных систем в мире (в горизонте до 2035 года) в связи с глобальными технологическими, социальными и культурными вызовами ближайших 20 лет.

Работа над Докладом объединила мнения нескольких тысяч российских и международных педагогов, руководителей университетов и школ, создателей образовательных стартапов, экспертов в психологии развития и психотерапии, представителей технологических компаний, медицинского и финансового сектора, профессионалов в области управления человеческими ресурсами, регуляторов сферы образования и науки, и др.

По глубине и охвату позиций работа над Докладом стала уникальным явлением не только в России, но и для всего мира.

Главный лейтмотив Доклада - переход образования от обучения в начале жизни к обучению всю жизнь, с соответствующим расширением образовательной инфраструктуры за пределы школьно-вузовской системы и становлением локальных, национальных и глобальных образовательных экосистем.

В Докладе представлены:

Павел Лукша

Как отметил профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша, доклад, как практический документ, рассчитан на три основных аудитории. Это инноваторы в области образования, те, кто может попробовать сложить независимый проект или вложиться в него. Это регуляторы, которым надо принимать решения о балансе между традиционными системами образования, которые они поддерживают или копируют лучшие практики, и выращиванием новых, конкурентных. Третья аудитория - руководители традиционных образовательных организаций, которые будут определять судьбу своего образовательного учреждения и обязательно встанут перед выбором: в какой среде существовать, с кем придется конкурировать - только со школами и университетами, или рядом других разнотипных игроков.

В 2015 году основные идеи доклада получат свое развитие в рамках сессий Global Education Futures: в апреле - в Сан-Франциско, в августе - в Сан-Паулу, на Мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills International, а также в Сингапуре, предположительно, в ноябре 2015 года.


Если в заголовке кавычки стоят не на своём месте, то какой научной точности можно ожидать от документа? Но это мелочь. Переходим к серьёзным вопросам.

Казалось бы, куда уж яснее! Надо ли было торопиться внедрять идеи тридцатилетней давности, за которые не хочет отвечать ЮНЕСКО?

Если нет, то это только укрепляет предположение о том, что это вовсе не научный труд, а пропагандистский инструмент политической борьбы против образования в России, да ещё и за счёт российского бюджета.

Во-первых, кризис традиционной модели семейного воспитания не происходит, а искусственно насаждается самым недемократическим способом. Якобы желая не обидеть меньшинство, не определившееся со своим полом (это природное меньшинство увеличивают до невероятных размеров настойчивой пропагандой, внушающей психически неустойчивым людям, что они не определились со своим природным полом), нарушают права подавляющего большинства людей — вплоть до угрозы уголовного преследования родителей, противодействующих решению детей о смене пола, решению, принятому в несознательном возрасте под влиянием разрушительной пропаганды! А пропаганда работает прямо в школе — детей заставляют носить традиционную одежду противоположного пола — какая трогательная забота о большинстве, пока ещё не сомневающемся в своей половой принадлежности!

Вопрос: Какие научные данные позволяют ожидать, что гибкость мышления, креативность и другие личностные качества детей успешно формируются с отказом от формирования знаний и умений, от формирования научного мышления, с переходом к формированию навыков общения?

Кто и когда научно доказал, что школьные стандарты должны идти в ногу с научно-техническим прогрессом? Ведь школа формирует у учащихся научную картину мира, культуру человеческого общения, готовит учащихся к жизни в обществе, к обучению для получения профессии. Школьный стандарт не только не может, но и не должен идти в ногу с научно-техническим прогрессом, ибо он определяет формирование личности школьника, общекультурных знаний и умений, которыми должен обладать выпускник школы, ещё не получивший высшего образования, а не уровень подготовки специалиста в той или иной (иногда очень узкой) области научной или технической деятельности.

Вопрос: Кто и когда научно доказал, что отказ от формирования знаний приближает процесс обучения к последним достижениям научно-технического прогресса, которых, по мнению авторов документа, не хватает в школьном стандарте? Не видят ли авторы документа противоречий в своих требованиях?

Учитывая, что цели устойчивого развития (ЦУР) насаждают миру более 30 лет, хотелось бы получить информацию о положительном их влиянии хоть на что-нибудь. Например, на разрешение социальных конфликтов, потрясающих сейчас страны, насаждающие ЦУР всему миру, а также о положительном влиянии этих ЦУР на научное и технологическое развитие государств, следующих рекомендациям по их внедрению.

Вопрос: Какие научные данные подтверждают положительный эффект от внедрения ЦУР, каким странам с их помощью удалось сократить научное и технологическое отставание от стран, насаждающих ЦУР всему миру?

Заключительный вопрос: Как долго научные коллективы и институты, разрушающие образование в России по рецептам наших стратегических противников, будут испытывать терпение российского народа?

Читайте также: