Доклад о вредной пище для школьников

Обновлено: 18.05.2024

Список полезных продуктов для детей составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определённые виды пищи.

Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А пектины помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности железом, и предотвращают развитие анемии.

2 место поделили морковь – кладезь бета-каротина – и капуста брокколи, которая к тому же является диетическим продуктом.

Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребёнка и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.

5 место: молочные продукты, содержащие бифидо и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню кефира и творога. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сластям не найти!

Самые вредные продукты

Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас, желейных конфет и шоколадных батончиков.

Газированные напитки

Известные продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков. Вредные – состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, сахара, аспартама и бензоата натрия, что воистину можно назвать гремучей смесью. Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств очистки от накипи и выведения пятен.

Чипсы – коронное блюдо фастфуда

Любимые детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала. За короткое время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для детей. При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены.

Доказанный факт – увлечение едой из фастфуда приводит к ожирению, заболеванию желудка и поджелудочной железы (панкреатиту и т. д.), сахарному диабету 2 типа. Продукты с добавлением глутамата натрия в праздничной атмосфере какого-нибудь кафе кажутся ребенку необычайно вкусными. Желание повторить праздник возникает вновь, превращаясь в зависимость сродни наркотической.

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Модифицированные жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам, бесплодию и онкозаболеваниям.

Чупа-чупс – в какой цвет красить будем?

Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка.

Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.

Колбасы – вареные, копченые и вяленые

Вареные колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия противопоказаны для детей младше 7 лет.

В составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы. Для придания колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты натрия. Опасные добавки E-250 и E-252 не перевариваются у детей вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.

Состав многих колбас не может похвастать натуральными компонентами. Модифицированный белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного вызывать головные боли и раздражительность у ребенка. Вредные жиры в мясных изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной железы и печени.

Черная магия глутамата натрия

Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.

Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете. Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта. В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.

Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.

Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621 разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и аппетит. Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой опасной добавки.

Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.

Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.

Другие вредители

Перечень вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.

Лучшие блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом. Каши, пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и развития ребенка. Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса с самого раннего возраста.

Сущенко Людмила Дмитриевна

Работа посвящена проблеме - питанию современных школьников и учителей. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.

Для выявления проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.

Цель исследования: выявить, какой процент школьников употребляют чипсы, сухарики, газировку и жевательные резинки.

Задачи проекта:

  1. Проанализировать научную информацию по данной теме.
  2. Изучить состав продуктов питания и выяснить, какие продукты

являются опасными для здоровья человека.

3. Определить к каким последствиям ведет употребление чипсов, сухариков и газировки.

5. Провести анкетирование учащихся и учителей.

6. Предложить рекомендации по питанию, исключающему чипсы, сухарики и газировку.

Объект исследования: человек и продукты питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.

База исследования: учащиеся 8 класса.

Гипотеза: учащимся интересно узнать, как часто дети употребляют вредные продукты.

  1. Работа с информационными источниками.
  2. Наблюдение.
  3. Анкетирование учащихся школы.
  4. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки.

Этапы работы над проектом:

1. Организационно подготовительная работа.

4. Защита проекта.

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.

Вот эти продукты:

  • сладкие глазированные пончики, чипсы;
  • сладкие безалкогольные газированные напитки, состоящие из вредныххимических компонентов в виде пищевых добавок. Эти напитки содержат высокую концентрацию сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут снова захотите пить;
  • шоколадные батончики, содержащие гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами;
  • печенье с пониженным содержанием жира, на основе синтетических компонентов;
  • крекеры, в состав которых входит много химических добавок;
  • полуфабрикаты, в состав которых входят заменители мяса и молокопродуктов;
  • мясо птицы выращенной на биологически активных добавках и синтетических ускорителях роста.
  • колбасно-сосисочное разнообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, все равно и сосиски и колбасы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Всё это вместе взятое перемешивается с ароматизаторами вкусов, идентичными натуральным. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходят на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Чипсы и сухарики.

В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Шоколадный батончик с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.

Где производится (страна, город, завод)

Опасное воздействие на организм

The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Ортофосфорная кислота (Е338)

Канцерогенный, повышает холестерин

The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода (Е290)

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Цитрат натрия (Е331)

Ацесульфам калия (Е950)

Консервант (бензоат натрия (Е211)

Огромное количество побочных эффектов

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Краситель (сахарный колер (Е 150)

Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному

Консервант (бензоат натрия (Е211)

Подсластитель (Е 954)

Консервант (бензоат натрия (Е211)

Служба потребителя: ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира.

Идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е621),

Гуанилат натрия (Е627),

Инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951)

Вызывает кишечные расстройства

Огромное количество побочных эффектов

Усилитель вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е621),

Инозинат натрия (Е631),

Гуанилат натрия (Е627)

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551)

Лимонная кислота (Е330)

Яблочная кислота (Е296)

Вызывает кишечные расстройства

Бульонные кубики "Galina Blanca"

Изготовитель: ЗАО "ЮРОП ФУДС ГБ" Россия, Нижегородская область, г. Бор.

Усилители вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е 621)

Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин

Сахарный колер IV (Е150)

Вызывает кишечные расстройства

Масло пальмовое рафинированное

Глюкоза, лицин (Е322)

Ароматизатор, идентичный натуральному

Вызывает кишечные расстройства

Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени

Вызывает кишечные расстройства

Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.
Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование школьников и учителей.

В опросе участвовало 27 человек, учащиеся 1-11 классов.

  1. Как часто Вы употребляете в пищу чипсы и сухарики?
  1. Несколько раз в день;
  2. Раз в день;
  3. Раз в неделю;
  4. Раз в месяц;
  5. Никогда
  1. Как часто Вы пользуетесь жевательными резинками?

1. Несколько раз в день;

1. Несколько раз в день;

  1. Считаете ли Вы все эти продукты вредными?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Знаете ли Вы о последствиях употребления этих продуктов?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Считаете ли Вы употребление этих продуктов вредной привычкой?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Часто ли в Вашей семье употребляют такие продукты?

1. Несколько раз в день;

Из-за быстрого роста, подростки теряют больше энергии, чем взрослые. Из этого следует, что хорошее питание способствует его дальнейшему развитию. Кроме этого, на более поздних этапах жизни будет важно то, что он ел в подростковом периоде. В этой статье мы рассмотрим основные правила правильного питания в подростковом возрасте. Если правильно питаться в подростковом возрасте, можно защитить себя от таких болезней, как диабет, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды раковых болезней, инсульт и остеопороз. Каким должно быть правильное питание для ребенка подростка?

Ведущие диетологи мира, советуют подросткам выбирать для употребления продукты сбалансированного питания. Каждый день, в ресурсе питания должно быть мясо, яйца и рыба, для того, чтобы обеспечить организм белком. Наличие белка в организме является главным приоритетом, так как он строит и восстанавливает ткани в растущем организме. Так же советуют принимать в пищу молочные обезжиренные продукты, так как в них содержится много витамина D и кальция. Подросток должен есть каждый день только свежие фрукты и овощи, а так же цельно зерновой хлеб. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией. Рост - это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено в первую очередь высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в нутриентах, участвующих в обмене энергии, - витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты. Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12.В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12. Наконец, в детском возрасте велика потребность в пищевых факторах, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок. Скрытые явления витаминной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении возможен скрытый дефицит железа в подростковом возрасте у девочек, приводящий к железодефицитной анемии. Недостаточное потребление кальция, отражается на плотности кости, что приводит к частым переломам конечностей. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.

Очень важен в жизни подростка завтрак, так как он обеспечивает подрастающий организм энергией для дневной активности ребёнка. Не стоит давать подростку питаться по утрам продуктами повышенного риска, к ним относятся сладкие и жирные продукты, конфеты чипсы, а так же печенье. Эти продукты не имеют высокой питательной ценности, но за счёт высокого содержания жиров и сахара вызывают зависимость организма. Частые приёмы таких продуктов вызывают заболевания сердца и повышенное ожирение. Правила питания подростков советуют нам между приёмами пищи употреблять продукты с низким уровнем калорий, например фрукты, сыр или йогурт.

Откажитесь! Чем вредны эти продукты

В современном мире химическая промышленность находится на пике своего развития и получает многомиллионные прибыли. А все связано с продуктами, которые напичканы красителями, Е-добавками, эмульгаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и даже содержат элементы нефти. Многие названия, входящие в самые обычные лакомства, иногда трудно выговорить.

Нашему мозгу и глазам трудно привыкнуть к мысли и увидеть, что симпатичные и яркие упаковки с перекусами или сладкой водой на самом деле вызывают у человека онкологические заболевания, ухудшение зрения, увеличение печени и сбои в работе ЖКТ. Есть и другие не менее опасные симптомы. Особенно сильно подвержен риску детский организм, не имеющий еще достаточно сил, чтобы противостоять вредным и опасным веществам.

Наш родительский долг — не идти на поводу у своих детей, а твердо и уверенно решить вопрос раз и навсегда. Если мы не хотим затем бегать по больницам.

Итак, что необходимо убрать из меню детей?

1. Чипсы

Имеются в виду не домашние, приготовленные собственноручно, а магазинные — картофельные и кукурузные.

Вред чипсов для детей

Разница у них огромна.

  • Домашние делаются из привычных продуктов, вы можете самостоятельно контролировать все, что положите в такое блюдо. В магазинных нет никакого полезного картофеля.
  • Купленный готовый продукт состоит из вреднейших жиров, углеводов, красителей, ароматизаторов. Они самым ужасным способом действуют на работу желудка и кишечника, нарушают обмен веществ и, в результате, в организме на стенках сосудов и слизистой ЖКТ откладываются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.
  • К тому же это очень калорийный продукт: на 100 гр чипсов приходится 600 — 700 килокалорий, а это 3 — 5 кг лишнего веса в конце учебного года. Далее по цепочке: лишний вес — нагрузка на печень и желудок, на сердце.

Важно: канцерогены повышают в разы риск заболевания раком. В чипсах содержится Акриламид. Особенно его много в пережаренном, кипевшем и старом масле, в которых и обжариваются чипсы. Достаточно съедать 1 пакетик чипсов в день, чтобы через некоторое время лечить рак яичников.

2. Газированная вода

Это бич нашего времени. Ее не только пьют круглый год, а особенно в жаркое время года — летом, но и повсеместно культивируют — ставят на праздничные столы и угощают в детские праздники. А этого делать категорически нельзя.

  1. В 200 мл напитка содержится 4 — 7 чайных ложек сахара. А его можно ребенку не более 2 ч. л. в сутки. А лучше вообще забыть о рафинированном сахаре — одним из самых вредных для человека продуктов 20 — 21 столетий.
  2. Во многих напитках есть в составе ортофосфорная кислота, да еще в таком количестве, что знаменитой кока-колой можно чистить серебро и детали для автомобилей.
  3. А такие вещества, как фенилаланин, аспартам, бензоат натрия вызывают ожирение, нарушают обмен веществ и приводят к сахарному диабету, который возрос среди детей в несколько раз за последние годы.
  4. Напиться сладкой газировкой просто невозможно: через 30 минут снова мучает жажда. Учитывайте маркетинговые ходы: красочное оформление бутылок, акции, красивый цвет жидкости, интересный вкус.

Важно: холодный чай — такой же самообман. В напитке нет никакого чая и в помине. Все это ароматизаторы, усилители вкуса и концентраты. Польза нулевая, а стоимость дороже, чем у обычной сладкой газированной воды в несколько раз.

Приучайте ребенка к обычной отфильтрованной воде, свежевыжатым натуральным сокам, смузи и фруктово-овощным коктейлям.

3. Колбасные изделия и копчености

Делая в школу бутерброд из дешевой колбасы, а на ужин сосиски и сардельки, вы губите внутренние органы своего ребенка и всей остальной семьи.

Вред колбасы для детей и взрослых

Аппетитные запахи, привлекательный внешний вид — все это рассчитано на то, чтобы люди покупали продукцию.

  • В них содержаться скрытые жиры, красители (обязательно, чтобы придать цвет), усилители и заменители вкуса, ароматизаторы и прочее. Если мяса будет 25%, то это уже хорошо, но содержится не более этой цифры.
  • Отдельно нужно сказать о сое, генно-модифицированном продукте, вызывающем через несколько поколений бесплодность.
  • Ну и еще добавляются различные эмульсии, добавки и даже бумага. Все это делает данные продукты неприемлемыми для детского организма.
  • В колбасные изделия добавляется Е240 — еще один канцероген, вызывающий рак носоглотки, пищевода и желудка. Такой же элемент содержится в копченой рыбе и креветочном мясе.

Если вы очень любите колбасу, то делайте самостоятельно домашнюю. Это будет действительно вкусно, а в небольших количествах — полезно.

4. Фаст-фуд

Если вы раз в год пойдете в Макдоналдс, то, конечно, особого вреда нанесено не будет, хотя и пользы, кроме хорошего настроения, также. Но вот регулярное употребление гамбургеров, шаурмы, сухариков, картошки фри, пончиков, чебуреков и прочей еды, которую можно приобрести на любом перекрестке, приведет рано или поздно в больницу с неутешительным диагнозом.

Отказ от фасфуда детям

Такая еда имеет очень много калорий, жарится на вредном масле (читайте про чипсы) и также содержит канцерогены, вызывающие онкологию. Основные диагнозы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога.

5. Шоколадные батончики

Откажитесь от таких перекусов.

Вред шоколадных батончиков для детей

Лучше приобретите обычных орехов, почистите их самостоятельно (например, грецкие или лесные), а шоколад покупайте ребенку в плитках и лучше черный. Его необходимо давать не более нескольких кубиков в сутки.

Сейчас существует много рецептов, как приготовить конфеты дома из полезных ингредиентов (например, без сахара, но с курагой, черносливом, сухофруктами, орехами, лимоном и изюмом. Делайте с некоторым запасом.

6. Майонез

А заодно кетчупы разных производителей и соусы. Мы привыкли к ним, а ведь можно и не отказываться, а приготовить в домашних условиях майонез за 15 минут.

В промышленных продуктах этой группы присутствуют ароматизаторы и красители. Часто пластиковые упаковки входят в реакцию с уксусом и выделяют канцерогены.

7. Крабовые палочки

8. Выпечка из магазина

Все мы, практически абсолютное большинство, любители сладенького. Да и какой детский праздник без торта? Однако не забывайте, что в пирожных, тортах, рулетах и сдобе огромное количество вредных жиров, сахара. Они калорийны и нарушают метаболизм.

Вместе с тем, лишние килограммы потом очень сложно убрать, да и ребенок начинает страдать от комплексов. Если есть желание побаловать домашних вкусными сладостями, то изготавливайте своими руками.

В кремах покупных тортиков содержаться химические вещества, различные добавки, вкусовые заменители и красители.

9. Желейные конфеты

  1. Сладость, обожаемая многими. Цветные мишки, червячки и прочие фигурки дети очень любят и с удовольствием поедают.
  2. Однако, это одни из самых опасных сладких лакомств. В них большая концентрация эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса. И это независимо от производителя и цены. В некоторых желейных конфетах, а также мармеладе, чупа-чупсах, жвачках и хлопьях есть элементы нефти.
  3. Такая ядерная смесь способна вызвать болезни почек, способствует расшатыванию нервной системы, появлению агрессии, нервного и тревожного состояния, бессонницы. Заболевания желудка и аллергические реакции могут появиться даже у здоровых детей, ранее не склонных к выше перечисленным заболеваниям.

Вред желейных конфет для детей

10. Пакетированные соки

Кроме фруктозы в них содержится большое количество стабилизаторов вкуса, сахара. В ходе промышленных обработок сок теряет большее количество витаминов, а взамен приобретает массу химических искусственных веществ, включая те же красители и консерванты.

Частое употребление нередко приводит к гастриту и диабету из-за очень высокого содержания сахара. Пить соки из пакетов натощак нельзя, потому что фруктовые напитки достаточно агрессивно действуют на слизистую желудка и кишечника.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Детские годы - время бурного роста, физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей. Здоровое питание - это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Однако, очень многие школьники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение "вредной пище. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

ученица 2 класса Г

 Детские годы - время бурного роста, физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей. Здоровое питание - это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Однако, очень многие школьники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение

Детские годы - время бурного роста, физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей. Здоровое питание - это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Однако, очень многие школьники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение "вредной пище. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

Цель исследования: Цель моего исследования – обратить внимание учеников и их родителей на еду, которая причиняет вред нашему организму. Задачи: 1. Проанализировать информацию, содержащуюся в медицинской литературе, газетах, журналах и интернет-источниках по теме исследования. 2. С помощью экспериментов показать, как влияет вредная еда на наш организм и к каким последствиям это приводит. 3. Предложить свои способы решения проблемы. Объект исследования: влияние продуктов питания на организм человека. Предмет исследования: продукты питания, наиболее популярные среди детей – фаст-фуды, чипсы, конфеты и шоколадные батончики. Гипотеза исследования: Я предполагаю, что фаст-фуды, чипсы, конфеты и шоколадные батончики причиняют вред организму человека. Метод исследования: Сбор информации из книг, журналов, газет и интернет-источников, информации, наблюдение, анализ, выводы.

Цель исследования: Цель моего исследования – обратить внимание учеников и их родителей на еду, которая причиняет вред нашему организму. Задачи: 1. Проанализировать информацию, содержащуюся в медицинской литературе, газетах, журналах и интернет-источниках по теме исследования. 2. С помощью экспериментов показать, как влияет вредная еда на наш организм и к каким последствиям это приводит. 3. Предложить свои способы решения проблемы. Объект исследования: влияние продуктов питания на организм человека. Предмет исследования: продукты питания, наиболее популярные среди детей – фаст-фуды, чипсы, конфеты и шоколадные батончики. Гипотеза исследования: Я предполагаю, что фаст-фуды, чипсы, конфеты и шоколадные батончики причиняют вред организму человека. Метод исследования: Сбор информации из книг, журналов, газет и интернет-источников, информации, наблюдение, анализ, выводы.

Эксперимент художницы из Нью-Йорка Салли Дэвис

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

С помощью родителей я провела опыты с чипсами.

С помощью родителей я провела опыты с чипсами.

Опыт 1 : Проверка на наличие масла. Взяли образец чипсы, затем подожгли. Вывод: Чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в чипсах содержится.

Опыт 1 : Проверка на наличие масла. Взяли образец чипсы, затем подожгли.

Вывод: Чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в чипсах содержится.

Опыт 2 : Определение количества масла. Положили кусочек чипсов на салфетку, прижали пальцем чипсы.

Опыт 2 : Определение количества масла. Положили кусочек чипсов на салфетку, прижали пальцем чипсы.

Затем удалили кусочки чипсов с салфетки и определили, что осталось жирное пятно. Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) очень велико в чипсах.

Затем удалили кусочки чипсов с салфетки и определили, что осталось жирное пятно.

Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) очень велико в чипсах.

Опыт 3: Определение крахмала в чипсах. На исследуемые чипсы капнули каплю йода.

Опыт 3: Определение крахмала в чипсах.

На исследуемые чипсы капнули каплю йода.

В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. На чипсах через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. Вывод: чипсы показали изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала в образцах. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. На чипсах через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.

Вывод: чипсы показали изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала в образцах. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

3. Конфеты и шоколадные батончики.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом.

Эксперимент: Опыты я провела на конфетах M&M’s и Skittles. Очень интересно как наносятся буковки M и S на эти конфеты и сколько в них красителей! Наверняка каждый помнит рекламу M&M’s, где бодрым голосом говорилось, что эти конфеты таят во рту, а не в руках…сегодня мы увидим, что таят они еще и в воде. Нам понадобится: 1 пакетик конфет M&M’s 1 пакетик конфет Skittles Чашка Вода

Эксперимент:

Опыты я провела на конфетах M&M’s и Skittles. Очень интересно как наносятся буковки M и S на эти конфеты и сколько в них красителей!

Наверняка каждый помнит рекламу M&M’s, где бодрым голосом говорилось, что эти конфеты таят во рту, а не в руках…сегодня мы увидим, что таят они еще и в воде.

Нам понадобится:

1 пакетик конфет M&M’s

1 пакетик конфет Skittles

1. На дно кладем несколько конфет M&M’s. Важно, чтобы все конфеты лежали буквой М вверх.

1. На дно кладем несколько конфет M&M’s. Важно, чтобы все конфеты лежали буквой М вверх.

2. Заливаем конфеты водой (вода должна закрывать конфеты примерно на 1см.

2. Заливаем конфеты водой (вода должна закрывать конфеты примерно на 1см.

4. Вывод: конфеты содержат много искусственных компонентов, которые не приносят пользу нашему организму.

1. Берем 4 конфетки Skittles разного цвета. Кладем их на дно чашки, около стенок, на одинаковом расстоянии между соседними конфетами.

1. Берем 4 конфетки Skittles разного цвета. Кладем их на дно чашки, около стенок, на одинаковом расстоянии между соседними конфетами.

2. Заливаем конфеты водой (вода должна немного прикрывать конфеты).

2. Заливаем конфеты водой (вода должна немного прикрывать конфеты).

4. Вывод: конфеты содержат искусственнее красители, т.к. вода окрасилась в яркие цвета.

Заключение и рекомендации о здоровом питании. В результате проделанной работы я узнала, что в продуктах питания, которые так любят дети – гамбургерах, ход-догах, пицце, чипсах, конфетах и шоколадных батончиках, сверкающих красивыми обертками, больше вреда, чем пользы. Все изученные мною продукты можно заменить аналогами собственного приготовления: ход-доги, гамбургеры и пиццу можно заменить мамиными воскресными пирожками из натуральных продуктов; картофель можно вырастить на своем огороде и готовить из него прекрасные блюда; из всех предлагаемых конфет и шоколадных батончиков исключить сникерсы, марсы, твиксы, чупа-чупсы, жевательные конфеты, леденцы и другие рекламируемы продукты, а если хочется сладкого, то лучше съесть немного темного шоколада известных производителей, предварительно прочитав его состав, кроме того существует множество рецептов конфет домашнего приготовления, например, из сухофруктов, орехов, меда, сгущенного молока.

Заключение и рекомендации о здоровом питании.

В результате проделанной работы я узнала, что в продуктах питания, которые так любят дети – гамбургерах, ход-догах, пицце, чипсах, конфетах и шоколадных батончиках, сверкающих красивыми обертками, больше вреда, чем пользы. Все изученные мною продукты можно заменить аналогами собственного приготовления: ход-доги, гамбургеры и пиццу можно заменить мамиными воскресными пирожками из натуральных продуктов; картофель можно вырастить на своем огороде и готовить из него прекрасные блюда; из всех предлагаемых конфет и шоколадных батончиков исключить сникерсы, марсы, твиксы, чупа-чупсы, жевательные конфеты, леденцы и другие рекламируемы продукты, а если хочется сладкого, то лучше съесть немного темного шоколада известных производителей, предварительно прочитав его состав, кроме того существует множество рецептов конфет домашнего приготовления, например, из сухофруктов, орехов, меда, сгущенного молока.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Проект "Вредная и полезная еда"


Подробнее о работе:

Оглавление

Введение
1. Вредная еда.
1.1 Фаст-фуд.
1.2 Сухарики и чипсы.
1.3 Газировки и соки.
1.4 Продукты колбасного ряда и консервы.
1.5 Лапша (пюре быстрого приготовления).
1.6 Алкоголь.
2. Полезная еда.
2.1 Рыба и морепродукты
2.2 Молочные продукты.
2.3 Орехи.
3. Анализ исследованных данных.
Заключение
Источники информации

Введение


В последние года большинство людей перестало правильно питаться перешло на вредную еду. Мы расскажем вам- какая еда- вредная, а какая еда полезная, какой пред наносит вредная еда, и какая улучшает здоровье; как вести правильный образ жизни и как не ухудшать своё здоровье.

Проблема: Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от полезной еды они чаще всего отказываются.

Цель: Донести до окружающих что необходимо питаться полезной пищей.

  • Найти и изучить информацию
  • Создать проект и выступление
  • Отредактировать
  • Привлечь внимание людей
  • Выступить перед слушателями

Актуальность: в последние года большинство людей перестало правильно питаться и перешло на вредную еду. Тем самым губят себя. Этот проект создан, чтобы люди поняли, какой вред они наносят себе вредной едой, какая вредная еда, и какой едой нужно питаться.

Гипотеза: с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Объект исследования: вредная и полезная еда.

Вредная еда

На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое- какая еда?

  • Фаст-фуд
  • Сухарики и чипсы
  • Газировки и соки
  • Продукты колбасного ряда и консервы
  • Лапша(пюре быстрого прготовления)
  • Алкоголь


Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.

Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.

Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.

Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.

Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки- эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.

А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.

Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.

Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.

Алкоголь. Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.

Читайте также: