Доклад о вредной еде 4 класс

Обновлено: 03.07.2024

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Проект "Вредная и полезная еда"


Подробнее о работе:

Оглавление

Введение
1. Вредная еда.
1.1 Фаст-фуд.
1.2 Сухарики и чипсы.
1.3 Газировки и соки.
1.4 Продукты колбасного ряда и консервы.
1.5 Лапша (пюре быстрого приготовления).
1.6 Алкоголь.
2. Полезная еда.
2.1 Рыба и морепродукты
2.2 Молочные продукты.
2.3 Орехи.
3. Анализ исследованных данных.
Заключение
Источники информации

Введение


В последние года большинство людей перестало правильно питаться перешло на вредную еду. Мы расскажем вам- какая еда- вредная, а какая еда полезная, какой пред наносит вредная еда, и какая улучшает здоровье; как вести правильный образ жизни и как не ухудшать своё здоровье.

Проблема: Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от полезной еды они чаще всего отказываются.

Цель: Донести до окружающих что необходимо питаться полезной пищей.

  • Найти и изучить информацию
  • Создать проект и выступление
  • Отредактировать
  • Привлечь внимание людей
  • Выступить перед слушателями

Актуальность: в последние года большинство людей перестало правильно питаться и перешло на вредную еду. Тем самым губят себя. Этот проект создан, чтобы люди поняли, какой вред они наносят себе вредной едой, какая вредная еда, и какой едой нужно питаться.

Гипотеза: с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Объект исследования: вредная и полезная еда.

Вредная еда

На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое- какая еда?

  • Фаст-фуд
  • Сухарики и чипсы
  • Газировки и соки
  • Продукты колбасного ряда и консервы
  • Лапша(пюре быстрого прготовления)
  • Алкоголь


Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.

Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.

Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.

Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.

Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки- эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.

А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.

Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.

Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.

Алкоголь. Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.

Узнать, какие продукты являются вредными. Задачи: 1.Познакомиться с литературой

№ слайда 2

Узнать, какие продукты являются вредными. Задачи: 1.Познакомиться с литературой по теме исследования. 2.Провести анкетирование среди ребят. 3.Научиться изготавливать лимонад, чипсы в домашних условиях. Гипотеза: Если приготовить чипсы, лимонад в домашних условиях то они будут не так вредны для организма. Цель работы:

Вредная еда Разве вы не любите хоть иногда, а может и достаточно часто побаловат

№ слайда 3

Вредная еда Разве вы не любите хоть иногда, а может и достаточно часто побаловать себя шоколадным батончиком, похрустеть чипсами, перекусить кусочком копчёной буженинки, выпить бутылочку кока-колы? Думаю, ответите, что такое бывает, ещё и с завидной регулярностью. Вкусно, но вредно. И возможно, вы даже и представить себе не можете насколько! Давайте разбираться вместе. Итак, начнём по степени опасности (в порядке убывания) выстраивать наш список вредных продуктов:

2.быстрая пища Типичный обед в ресторанах быстрого питания, конечно, восполнит в

№ слайда 5

2.быстрая пища Типичный обед в ресторанах быстрого питания, конечно, восполнит ваши силы и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. С таким обедом вы приобретете и порцию так называемых трансгенных жиров. Это неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.

3. колбасные изделия Да, к сожалению, всеми любимые сардельки, сосиски, вареная

№ слайда 6

3. колбасные изделия Да, к сожалению, всеми любимые сардельки, сосиски, вареная или копченая колбаса очень вредны для нашего организма. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это скрывают ароматизаторами, заменителями вкусов и огромным количеством соли Ученые окончательно утвердились во мнении, что колбаса, сосиски и прочее жареное и копченое мясо могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

4 сладкие газированные напитки Все знают, что газированные напитки вредны. Но че

№ слайда 7

4 сладкие газированные напитки Все знают, что газированные напитки вредны. Но чем и на сколько? Итак, сладкие газированные напитки вредны из-за: синтетических консервантов, красителей и ароматизаторов.. У детей еще не сформирован взрослый тип секреции желудка. Кислотность у них более низкая, а лимонады снижают кислотообразование. Со своей стороны химические красители могут вызвать аллергию. Один из обязательных ингредиентов газировки — углекислый газ — приводит к вздутию кишечника, отрыжке и др. нежелательным явлениям. В лимонаде огромное количества сахара, а сахар, как известно, провоцирует кариес и грозит диабетическими заболеваниями. Вы только представьте, что в одном стакане газировки содержится около 5 шт. кускового сахара, а это 25 г! Сомневаюсь я, что когда Вы пьете чай, добавляете себе столько в кружку.

5. шоколадные батончики В небольшом, казалось бы, батончике (плитка шоколада вес

№ слайда 8

5. шоколадные батончики В небольшом, казалось бы, батончике (плитка шоколада весит 100 г, батончик — от 40 до 65) содержится гигантское количество калорий. И шоколада, как такового, в батончике содержится по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.

6. тягучие и липкие сладости Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийств

№ слайда 9

6. тягучие и липкие сладости Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для зубов.. Прилипая к зубам и забиваясь в промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают зубную эмаль.

Все любят картофельные чипсы. Но как сделать их в два раза более дешевыми, в два

№ слайда 10

Все любят картофельные чипсы. Но как сделать их в два раза более дешевыми, в два раза менее жирными и куда более полезными? Ответ прост – приготовить чипсы самим в домашних условиях. Домашние чипсы не будут такими вредными, поскольку они будут выпекаться в духовке, а не жариться до хрустящей корочки в масле Приготовление чипсов в домашних условиях.

Подводя итоги, хочу сказать, что неправильное питание — прямая дорога к ожирению

№ слайда 11

Подводя итоги, хочу сказать, что неправильное питание — прямая дорога к ожирению и к проблемам со здоровьем. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем! Готовьте чипсы, лимонад в домашних условиях! И помните, что никогда не поздно изменить привычки питания и образ жизни!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

№ слайда 12

Вредная еда, слайд №1
Вредная еда, слайд №2
Вредная еда, слайд №3
Вредная еда, слайд №4
Вредная еда, слайд №5
Вредная еда, слайд №6
Вредная еда, слайд №7
Вредная еда, слайд №8
Вредная еда, слайд №9
Вредная еда, слайд №10
Вредная еда, слайд №11
Вредная еда, слайд №12
Вредная еда, слайд №13
Вредная еда, слайд №14
Вредная еда, слайд №15
Вредная еда, слайд №16

 ВРЕДНАЯ ЕДА

Слайд 1

Вредная еда, слайд №2

Слайд 2

 Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной.

Слайд 3

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной.

 1) Нет доказательств полной безопасности ГМО продуктов. Безопасность невозможно доказать так же, как и безвредность той же морковки, выращенной традиционным способом. Тем более что имеются примеры смертельных последствий от отравления морковным соком. Если этим овощем не злоупотреблять, он нормально усваивается организмом, отсутствуют какие-либо побочные эффекты, то можно говорить о его безопасности. Аналогичные размышления справедливы и в отношении генномодифицированных организмов. Они мало, чем отличаются от тех, которые получены с помощью мичуринских методов. 2) Гены из модифицированных продуктов могут встраиваться в геном человека. Например, имеется картошка с геном скорпиона. Почему же всю жизнь мы едим картошку, а китайцы – скорпионов тоже, но никто не опасается превратиться в корнеплод или в членистоногое. ДНК, попадающая с пищей к нам в желудок, разрушается. Поэтому клешни, как у скорпиона, у нас не вырастут. 3) Гибриды могут привести к бесплодию и вызвать рак. Время от времени появляются публикации со ссылками на результаты исследований, указывающих на указанный вред ГМО продуктов. Однако эти исследования не могут быть доказательными, потому что проводились с отклонениями, которые не могли дать нормального и авторитетного ответа на вопрос. В то же время параллельные исследования ГМО, проводившиеся с учетом всех требований, отбрасывают обвинения, предъявляемые гибридам. 4) Трансгенные продукты вызывают аллергию. Действительно, аллергическая реакция вполне возможна. Ведь к имеющимся известным свойствам растений добавляются новые. И, например, если у человека раньше не наблюдалось аллергии на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться. Или имея аллергию на арахис и съев бобы с генами этого растения, можно получить неприятные последствия. Чтобы не происходило таких эксцессов, перед выпуском на рынок новинки соответствующим образом проверяют и тестируют, а потом маркируют. А нам остается только внимательно читать этикетки.

Слайд 8

1) Нет доказательств полной безопасности ГМО продуктов. Безопасность невозможно доказать так же, как и безвредность той же морковки, выращенной традиционным способом. Тем более что имеются примеры смертельных последствий от отравления морковным соком. Если этим овощем не злоупотреблять, он нормально усваивается организмом, отсутствуют какие-либо побочные эффекты, то можно говорить о его безопасности. Аналогичные размышления справедливы и в отношении генномодифицированных организмов. Они мало, чем отличаются от тех, которые получены с помощью мичуринских методов. 2) Гены из модифицированных продуктов могут встраиваться в геном человека. Например, имеется картошка с геном скорпиона. Почему же всю жизнь мы едим картошку, а китайцы – скорпионов тоже, но никто не опасается превратиться в корнеплод или в членистоногое. ДНК, попадающая с пищей к нам в желудок, разрушается. Поэтому клешни, как у скорпиона, у нас не вырастут. 3) Гибриды могут привести к бесплодию и вызвать рак. Время от времени появляются публикации со ссылками на результаты исследований, указывающих на указанный вред ГМО продуктов. Однако эти исследования не могут быть доказательными, потому что проводились с отклонениями, которые не могли дать нормального и авторитетного ответа на вопрос. В то же время параллельные исследования ГМО, проводившиеся с учетом всех требований, отбрасывают обвинения, предъявляемые гибридам. 4) Трансгенные продукты вызывают аллергию. Действительно, аллергическая реакция вполне возможна. Ведь к имеющимся известным свойствам растений добавляются новые. И, например, если у человека раньше не наблюдалось аллергии на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться. Или имея аллергию на арахис и съев бобы с генами этого растения, можно получить неприятные последствия. Чтобы не происходило таких эксцессов, перед выпуском на рынок новинки соответствующим образом проверяют и тестируют, а потом маркируют. А нам остается только внимательно читать этикетки.

 Синтетические продукты Сегодня синтетические продукты питания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многим потребителям весьма непросто разобраться: где же настоящая пища, а где ее синтетический аналог. К сожалению, полностью воссоздать их питательные свойства, еще никому не удалось. Синтетические продукты питания получают с помощью сложных органических процессов, а именно, благодаря перевариванию дрожжами, бактериями, одноклеточными водорослями углеводов, парафинов, спирта и даже травяных основ. Результатом их жизнедеятельности является полноценный пищевой белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Согласно подсчетам специалистов, ежегодная переработка всего 2% нефти в 25 млн. тонн синтетического белка способна прокормить около 2 млрд. человек в течение года. Например, в промышленных изделиях из фарша, практически все мясо заменили на синтетические белковые суррогаты. Создать неотличимый кусок мяса с его сложной структурой достаточно трудно. А вот фарш — другое дело. Чтобы получить синтетический фарш, белковую взвесь помещают в специальный кислотно-солевой раствор. Там белок упрочняется, отвердевает и в результате выделяется белковая нить. В нее вводят различные наполнители, ароматизаторы и красители. Полученные гранулы прессуют и нагревают в воде. Постепенно они набухают и в результате получается волокнистый пищевой материал, который по внешнему виду похож на обычный мясной фарш.

Слайд 9

Синтетические продукты Сегодня синтетические продукты питания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многим потребителям весьма непросто разобраться: где же настоящая пища, а где ее синтетический аналог. К сожалению, полностью воссоздать их питательные свойства, еще никому не удалось. Синтетические продукты питания получают с помощью сложных органических процессов, а именно, благодаря перевариванию дрожжами, бактериями, одноклеточными водорослями углеводов, парафинов, спирта и даже травяных основ. Результатом их жизнедеятельности является полноценный пищевой белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Согласно подсчетам специалистов, ежегодная переработка всего 2% нефти в 25 млн. тонн синтетического белка способна прокормить около 2 млрд. человек в течение года. Например, в промышленных изделиях из фарша, практически все мясо заменили на синтетические белковые суррогаты. Создать неотличимый кусок мяса с его сложной структурой достаточно трудно. А вот фарш — другое дело. Чтобы получить синтетический фарш, белковую взвесь помещают в специальный кислотно-солевой раствор. Там белок упрочняется, отвердевает и в результате выделяется белковая нить. В нее вводят различные наполнители, ароматизаторы и красители. Полученные гранулы прессуют и нагревают в воде. Постепенно они набухают и в результате получается волокнистый пищевой материал, который по внешнему виду похож на обычный мясной фарш.

Вредная еда, слайд №10

Слайд 10

 Так, например, зернистую икру производят путем смешивания раствора специального белка — козеина с желатином и охлажденным растительным маслом. В результате, получаются круглые икринки, которые промывают в чайном экстракте. Далее добавляют соль, различные ароматизаторы и деликатес готов!

Слайд 11

Так, например, зернистую икру производят путем смешивания раствора специального белка — козеина с желатином и охлажденным растительным маслом. В результате, получаются круглые икринки, которые промывают в чайном экстракте. Далее добавляют соль, различные ароматизаторы и деликатес готов!

 Китай является одним из мировых центров подделок всего и вся. К примеру, в Поднебесной из куска недорогой свинины или еще более дешевой курятины готовят дорогие говяжьи стейки и рагу. Хотя тем, кто часто ест такие блюда, грозят раковые заболевания.

Слайд 12

Китай является одним из мировых центров подделок всего и вся. К примеру, в Поднебесной из куска недорогой свинины или еще более дешевой курятины готовят дорогие говяжьи стейки и рагу. Хотя тем, кто часто ест такие блюда, грозят раковые заболевания.

Вредная еда, слайд №13

Слайд 13

 Так же в Китае делают и яйца которые трудно от настоящих.Поддельное яйцо не содержит никаких питательных веществ. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добав- лением пигментов.

Слайд 14

Так же в Китае делают и яйца которые трудно от настоящих.Поддельное яйцо не содержит никаких питательных веществ. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добав- лением пигментов.

 Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя. Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юан Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов.

Слайд 15

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя. Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юан Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов.

 Натуральный продукт по своим

Слайд 16

Здоровое питание – не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.

Вредная еда

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Полезная еда

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредная и полезная еда

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) – заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Пищевые добавки

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Фаст Фуд

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Конфеты

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургер и картошка фри

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Полуфабрикаты

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Кетчуп

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Желейные конфеты

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Попкорн

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Копчености

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Йогурт

Читайте также: