Доклад о вреде сладкого

Обновлено: 25.06.2024

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  • Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
  • Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
  • Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
  • Отказаться от фабричных соусов.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
  • Изучать состав продуктов на этикетках.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Вред и польза сладкого для организма.

Поплавская Елена Фёдоровна, преподаватель биологии и химии ГПОУ ДТПА.

Ключевые слова: конфеты, сладкое, сладость

Объект и предмет исследования: Сладости польза и вред их

Цели и задачи исследования: Целью исследования является изучение о вреде и пользе сладкого на организм человека. Так же в каком количество можно употреблять сладкое.

Используемые методы: анализ информации, мониторинг.

Описание собственного вклада в разработку темы : проведение анализа информации, поделиться информацией с одногруппниками, провести опрос среди одногрупников.

Основной текст:

Всеми любимые сладкие угощения люди знают и употребляют с незапамятных времен. Но не каждый знает откуда они появились. Сейчас я расскажу о появление самого известного сладкого – конфеты.

Конфеты. Конфеты появились очень давно, их ели и любили люди с незапамятных времен. Правда, они были мало похожи на те сладости, которые мы привыкли видеть в современном магазине. Самые распространённые начинки современных конфет — это конечно же шоколад, карамель, орехи и так далее, а вот начинкой прадедов современных конфет, например, в Древнем Египте были обыкновенные финики. Сахар в те времена был ещё не известен людям, поэтому конфеты готовили из мёда и сладких фруктов. А настоящие конфеты, которые мы едим с вами, появились лишь в 18 веке во Франции, но и эти конфеты бели не из шоколада. Только в 1847 году в Англии люди научились смешивать какао-масло с какао-порошком и сахаром. Именно из этой сладкой смеси начали делать самые первые шоколадные конфеты и шоколадные плитки.

Польза сладкого

· Главные компоненты сладостей — глюкоза и углеводы. Они дают организму запас энергии, легко усваиваются и быстро утоляют голод.

· Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина — гормона счастья.

· Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.

· В состав горького шоколада входят антиоксиданты (а именно — полифенолы), благодаря чему этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколадиз какао, улучшают циркуляцию крови и разрушают тромбы, являющиеся причиной сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

· Овощи, фрукты, содержащие сахар — это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.

Правильно употребление сладкого

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.

2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.

3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.

4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.

Мы провели опрос среди одногруппников и выявили, что, 30% приблизительно знают какое влияние, оказывает шоколад на их здоровье. Остальные 7 0% студентов не задумывались на эту тему

Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы:

Работая над проектом, я узнал, что конфеты на самом деле полезные, но не стоит их есть очень много.

Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которая содержится в сладостях. В ходе работы над проектом я нашла ответы на все поставленные вопросы, я сумел рассказать одногруппникам об итогах работы. Многим понравилось, некоторые заинтересовались моими экспериментами.

Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты.

Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.


Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

  • повышают вероятность развития поликистоза яичников;
  • увеличивают риск возникновения эндометриоза;
  • ухудшают состояние во время критических дней;
  • снижают либидо и вероятность забеременеть;
  • способствуют развитию воспалительных процессов в матке.

Нужно ли сладкое организму

Другие полезные свойства сладостей:

  1. Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
  2. Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
  3. Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
  4. Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.


Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.


Чем заменить сахар и сладости

Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара . Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.

Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:

  • Готовые завтраки . Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.


  • Низкокалорийные конфеты . Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.


  • Овсяное печенье . Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.


    . Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.



Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.

Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?

Чекменёва Зоя Николаевна

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя - от конфет портятся зубы, набирается лишний вес, развивается диабет.

Но дети любят сладкое. Почему?

Только по тому что, им твердят - это вредно?

Но и разумные взрослые иной раз не откажут себе в удовольствии съесть

эскимо или поднять настроение плиткой шоколада.

В том , что сладкое любят дети и взрослые подтвердили результаты опроса

Из 40 опрошенных : 30 детей и 10 взрослых на вопрос:

1. Любите ли вы сладкое? Все 40 ответили утвердительно

2. Почему вам нравятся сладости? Ответ также был одинаков- потому что

3.Как часто вы употребляете сладкое?

Каждый день - 15 человек

Раз в неделю - 5 человек

Как придётся – 20 человек

4.По какой причине вы держите дома сладкое?

Для гостей - 10 человек

Так как мы сладкоежки – 30 человек

Нет сладкого - 0 человек

Но неужели от сладкого только вред? Если есть польза – то в чём?

Цель моей реферативной работы – ответить на эти вопросы.

Разрушается эмаль зубов, так как содержащиеся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребёнка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приёмом пищи или через несколько часов после него , потому что тогда на эмали зубов ещё или уже нет налёта, образовавшегося после еды, и в данном случае защищающий зубы.

Однако на прошедшем в 2000 году в Париже конгрессе стоматологов, было сделано заявление: детский кариес не расплата за любовь к сладостям , а результат стрептококковой инфекции.

Микробы попадают в рот ребёнка изо рта болеющей кариесом матери,

когда она пробует его пищу на вкус. Правда, у этой гипотезы сегодня не мало противников, которые по прежнему не хотят расстаться со столь

полюбившимся выводом о вреде сладкого.

Действительно избыток сладостей – это лишние углеводы для организма,

лишние углеводы превращаются в жиры, жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке. Чем быстрее сахара усваиваются организмом, тем больше из него синтезируется жира.

Сахар быстро всасывается из любых продуктов, в которые вы добавляете его сами и в которые за вас в избытке его добавляют производители.

Этот сахар справедливо называют скрытым, поскольку его количество узнать невозможно.

Сахар в жидкой форме в чае, газировке или кофе усваивается ещё быстрее. Ещё в 2001 году были опубликованы результаты исследования детей в котором доказывалось, что газировка увеличивает риск развития ожирения в 1,5 раза.

Всемирная организация здравоохранения уделяет газировкам особое внимание. « Детям и подросткам для предупреждения развития

документе впервые озвучена предельная дневная доза потребления сахара. которая составляет всего 50 грамм.

К сведению – Россия по количеству людей имеющих избыточный вес занимает 4 –ое место ( после США, Германии и Франции).

Сахар не является причиной диабета. Но ясно, что избыточное потребление сахара и сладкого – мощнейший фактор развития диабета.

Об этом свидетельствуют исследования учёных установивших, что женщины, выпивавшие в день не меньше одного стакана газировки, в два раза чаще заболевают диабетом, чем их сверстницы, пьющие её не чаще раза в месяц.

Но и это ещё не все беды от сладкого.

  1. Оказывается, избыток сахара в крови, возникающий после сладкой и углеводистой пищи, вмешивается в работу ряда генов, запуская вредные для организма процессы. Избыток сахара может тормозить работу так называемого гена долголетия.

Уже сейчас учёным ясно, что избегать сладких излишеств нужно не только с пелёнок, но и ещё и раньше: от того, сколько сахара съедает

будущая мама во время беременности, может зависеть будущее её ребёнка, его предрасположенность к ожирению и диабету.

Сахар повышает содержание в крови вредного холестерина и жиров, а это способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Скорее всего, сахар ещё способствует повышению давления. На животных этот эффект доказан однозначно.

  1. Есть очень серьёзные исследования, подтверждающие связь между любовью к сладостям в детстве и алкоголизмом во взрослой жизни.

Доказано и что любители сладкого чаще страдают от депрессии.

А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе. Сначала, в

Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма.

Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны.

Действительно все эти факты указывают на вред сладкого, но неужели нет

Мы же из курса биологии 8 класса знаем, что для развития

Сегодня углеводы зачастую рассматриваются как злейшие враги человеческого организма. Но реальность такова – углеводы необходимы нашему организму, а в особенности мозгу, для нормальной жизнедеятельности. Наши мышечные ткани могут накапливать энергию в виде жировых отложений, а потом использовать её при необходимости, когда в организм не поступают питательные вещества.

Но мозг не может так делать, он всецело зависит от регулярного поступления в организм углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. Большинство сложных углеводов мы получаем, употребляя в пищу зерновые, овощи, бобовые и картофель. Эти продукты усваиваются организмом плавно, что обеспечивает постоянный уровень поступления сахара в кровь.

Простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее. Среди них мы можем назвать сахар и продукт его распада – глюкозу. Простые углеводы содержаться в молоке, мёде, конфетах, шоколаде и прочих сладостях.

Попробую разобраться, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут нашему здоровью наибольшую пользу.

О пользе шоколада стоит поговорить отдельно.

1 . История открытия

После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привёз в Европу и какао – бобы.

Твердый молочный шоколад был изобретён в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок - Анре Нестле.

В настоящее время мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического – вреден, до объявления его панацеей от многих

заболеваний. Где же истина?

Многие люди шоколад как сладость считают виновником лишнего веса.

Но это верно лишь отчасти. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза.

Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао- бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

Особенно полезен горький шоколад: 100 грамм этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Учёные установили: через 2 часа после того, как человек съедает немного тёмного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов.

Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы.

А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальная оболочка какао- бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средство для полоскания рта.

Конечно , шоколад не заменит чистку зубов, но , стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны чем карамель.

В шоколаде содержится тонин, замедляющий рост бактерий полости рта.

Кстати сказать, американские диетологи, исследовавшие более трёхсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на её переносимость. Мало того , учёные заметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад – это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учёными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесёт вреда организму будущих мам и их детей.

Антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зелёный чай.

3 . Шоколад и характер человека

описал как выбор формы и начинки и шоколада говорят о личности человека.

Важно даже, как вы выбрасываете обёртку.

Поклонники молочного шоколада - невинные люди, любящие жить прошлым.

Те, кто предпочитает чёрный шоколад, имеют материалистичные предпочтения и с нетерпением смотрят в будущее.

Любители белого шоколада обладают острым чувством справедливости.

Вы предпочитаете овальную форму?

Тогда вы – общительный и чувственный человек.

Открытые люди предпочитают шоколад с начинкой.

Из 40 человек , опрошенных мною, молочный шоколад предпочитают больше всего -21 человек, чёрный – 8 человек, белый – 10 человек.

Шоколад с начинкой обожают 30 человек, без неё - 10 .

Значит в школе меня окружают добрые люди, с открытой душой.

Правильный шоколад нужно выбирать по составу и запаху.

В составе натурального шоколада может быть лишь какао- порошок, какао- стружка, сахар, какао – масло, в молочном шоколаде – молоко.

Никаких растительных жиров! Иначе – это уже сладкая плитка. (Желательно избегать продуктов с содержанием очень тяжёлого для пищеварения пальмового масла). И, конечно же, никаких химических

Шоколадный запах, пробивающийся сквозь бумажную упаковку –

серьёзный аргумент в пользу натуральности избранной шоколадки. Дело в том , что аромат шоколада на сегодняшний день не повторим никакими

наборами ароматизаторов. Попросту говоря, его ещё не научились копировать.

О сроке годности вы некогда не узнаете по внешнему виду конфеты.

Поэтому, если вы знаете, что конфете придётся долго лежать у вас дома,

Белёсый налёт – это конденсат какао-масла, который выступает при перепадах температуры или влажности.

Хотя такой налёт и ухудшает внешний вид, зато он может служить

доказательством её натуральности: с конфетой, в которой есть искусственные добавки такого не происходит.

И ещё интересный факт о шоколаде. Из шоколада делают скульптуры.

В музее восковых фигур мадам Тюссо стоит фигура Элтона Джона

в полный рост, выполненная из молочного шоколада. На это потребовалось около тысячи часов работы 12 скульпторов.

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными

сладостями. И поэтому они – настоящее утешение для сладкоежек.

В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре.

И ещё вместо сахара а сухофруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать

большое количество сахара и холестерина и , в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.

Понятно, что сухофрукты – это абсолютный натуральный продукт, не

содержащий красителей, эмульгаторов и прочего.

Кроме того , в сухофруктах содержится большое количество кальция,

способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего

давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно – сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно – кишечного тракта. Однако важно знать , что сухофрукты

являются концентрированным вариантом фруктов свежих. И поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей.

Диетологи считают, что обычно в течение дня человеку достаточно съедать

4-5 ягод кураги или чернослива, 2-3 сушённых инжира или горсть изюма.

Большое количество сухофруктов содержится в так называемых «завтраках

А ещё мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие полезные сладости

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина, желатина.

Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин

Способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны.

А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати запомните , что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если их есть с 16 до 18 часов:

Именно в это время в крови падает уровень глюкозы.

В критикуемом диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более 30 различных минеральных солей, нужных организму, 20 витаминов, ферменты и аминокислоты.

Науке стало известно, почему дети , да и взрослые любят мороженое:

Оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан

Ещё из полезного, но калорийного также можно назвать халву.

Калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях: а ещё в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ.

Халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий,

железо, магний, а также улучшает пищеварение и , как и большинство

сладостей , благотворно влияет на нервную систему.

К полезным сладостям относится и мёд.

В чайной ложке мёда - 35 калорий - столько же, сколько в ложке сахара.

Однако в ней же – необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.

100 грамм гречишного мёда – это суточная норма магния, железа,

магния и марганца.

Более того , мёд лекарство от простуд, артритов и даже кариесов:

Он не повышает, как сахар, а понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.

Следовательно , можно сделать следующий вывод: если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении

Читайте также: