Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории курской области в 2010 году

Обновлено: 25.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Экологические проблемы Курской области и пути их решения.

Башкатова А. А.

Научный руководитель: Литвиненко Т.И.,

учитель химии.

Данное исследование посвящено экологическим проблемам Курской области, связанным с восстановлением плодородия почв, с системой подачи воды населению, состоянием окружающей среды и природных ресурсов .

Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушения экологических связей в экосистемах стали глобальными проблемами. В настоящее время природа нашей области нахо­дится в критическом состоянии. На территории области выявлено большое количест­во проблем, связанных с загрязнением воздуха и воды, эрозией и химическим загрязнением почв, нарушениями расти­тельного и животного мира. В результате воздействия человека на природу резко ухудшилось состояние окружающей среды.

Изучая данную тему на примере Курской области можно увидеть, что одной из важнейших экологических проблем облас­ти и всей России является проблема сохранения нашего главного природного ресурса — чернозема. Происходит ухудшение почвенного пок­рова в результате развития эрозии, нарушения технологии обработки почв, добычи полезных ископаемых. Применение большого количества ядохимикатов и минеральных удобре­ний, вынос с полей или сжигание почти всех органических остатков способствуют загрязнению почв, падению гумуса. Доза содержания ядохимикатов в почве часто превышают норму в несколько раз .

Почвенный покров области в значительной степени подвержен эрозии. Развитию эрозионных процессов в зна­чительной степени способствуют широкое распространение склонов различной крутизны, рыхлые породы, слагающие территорию, ливневый характер выпадения осадков, быст­рое таяние снега.

В городах области около 70% населения продолжают проживать в неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке, в условиях постоянного превышения предельно-допустимых концентраций одного или нескольких токсических веществ в атмосферном воздухе. Опасному воздействию загрязнений атмосферного воздуха подвергается население, проживающее в санитарно-защитных зонах промпредприятий.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что мы выяснили, какие предприятия города и области влияют на экологическую обстановку и какие меры принимаются по стабилизации сложившейся экологической ситуации.

Экологические проблемы Курской области и пути их решения.

Курская область — это один из красивейших по сво­ей природе и богатых полезными ископаемыми уголков России. Курская область была выделена в самостоятельную из Центрально-Чернозёмной области в 1934 г. В дальнейшем её границы подвергались изменениям. В 1937 г. часть её территории была включена в состав вновь созданной Орлов­ской области, а в 1954 г. была образована Белгородская область, куда вошли южные районы Курской области. Та­ким образом, в современных границах (с 1954 г.) Курская область располагается между 50'54'с.ш. (в Беловском рай­оне) и 50*26'с.ш. (в Железногорском районе), 34'в.д. (в Рыльском районе) и 39'в.д. (в Касторенском районе). На се­вере граница проходит с Орловской областью, на северо-востоке — с Липецкой, востоке — с Воронежской, юге — с Белгородской, юго-западе и западе — с Сумской областью Украины, на северо-западе — с Брянской областью. Курская область расположена в средних широтах уме­ренного пояса, в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны и входит в состав Чернозёмного Центра.

Такое географическое положение области обусловли­вает умеренно-континентальный тип климата, приподнятый, расчленённый характер поверхности, сочетание чер­нозёмов с серыми лесными почвами, степной растительнос­ти с лесной, степных видов животных с лесными. Область принадлежит к регионам с наиболее благоприятными условиями для жизни людей. (География Курской области: Учебное пособие для школ Курской области. Курск: Издательство КГПУ, г. Курск,1997.)

На территории области есть хозяйства, где бережно относятся к земле, проводят необходимые мероприятия и получают высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Но надо, чтобы всё население области бережно относилось к земле, заботилось о постоянном её улучше­нии. От плодородия наших почв зависит благосостояние народа.

Из года в год в области остается острой проблема качества питьевой воды. Курская область входит в число 32 территорий России, хозяйственно-питьевое водоснабжение в которых осуществляется за счет запасов подземных вод с помощью водозаборных скважин, шахтных колодцев. Сложившиеся условия позволяют обеспечить достаточно высокую защищенность вод, используемых для питьевых целей, от различных факторов внешней среды, обеспечить относительную стабильность их запасов, а в отдельных случаях, использовать их в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.

Основной причиной ухудшения качества питьевой воды в ряде районов является крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений. Как известно, при подготовке употребляемая нами вода хлорируется, делается это вроде бы с благой целью. Но результат получается обратный. При хлорировании в воде образуются сильные ядовитые вещества - диоксины, поражающие иммунную систему. Даже в микродозах они годами накапливаются в нашем организме и практически из него не выводятся. Да, хлорирование дает возможность предупредить появление прежде всего инфекционных, эпидемических заболеваний , но вовсе не освобождает ее от токсичных веществ.

Имеет место многолетняя тенденция снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн. Однако, многие предприятия имеют сверхнормативные выбросы и не стремятся получить лицензию на комплексное природопользование.

В атмосферный воздух, в связи с деятельностью человека, выбрасываются вредные вещества 150 наименований, из которых четыре вещества первого класса опасности, 32 вещества второго класса опасности, 30 - третьего класса опасности, 20 веществ - четвертого класса опасности и 6 веществ имеют ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Наиболее распространенными загрязнителями, обнаруживаемыми в атмосфере каждого населенного пункта, являются: взвешенные вещества (пыль, сажа, зола и т.п.), окислы азота, серы, углерода, а также углеводороды.

Курск - город с наиболее высокой степенью загрязненности атмосферы. за состоянием загрязнения атмосферы г. Курска осуществляются на 5 стационарных постах силами Территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ТЦМС).

Дополнительно проводились эпизодические наблюдения на магистралях города и под факелами ряда предприятий городской службой санитарно-эпидемиологического надзора и наблюдения на 3 стационарных ведомственных постах ( АО "Химволокно". АО "Курскрезинотехника", АООТ "Прибор").

В атмосфере города контролируется содержание 22 вредных примесей: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, формальдегид, аммиак, растворимые сульфаты, диметилтерефталат, метиловый спирт, капролактам, ацетон, 3,4-бензпирен, тяжелые металлы (хром, марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, ванадий).

Производство оказывает воздействие на окружающую среду за счет образования выбросов в атмосферу

На предприятии имеются две раздельные системы канализации: хозяйственая, промышленно-ливневая. Особенности процесса производства РТИ требуют больших объемов охлаждающей воды - 37883 м3 в сутки. В год эта величина составляет порядка 10 миллионов м3. Сточная производственная вода заключена в оборот, после использования в производстве она поступает на очистку и охлаждение на Узел водопроводных сооружений, затем, очищенная и охлажденная, повторно направляется на производство.

Из-за необходимости использования питьевой воды на охлаждение пищевых и медицинских резин, а также объединения промышленной и ливневой канализации в системе промышленной канализации существует положительный небаланс сточной воды над необходимым объемом воды, поступающей на производство. В результате этот небаланс производственных сточных вод в объеме не более 135,9 тыс. м3 в год сбрасывается в реку Сейм.

Отходы предприятия используются по нескольким направлениям: переработка на самом предприятии, реализация сторонним организациям для использования и/или захоронения. Процент использования производственных отходов на предприятии составляет 80,0 %. Для производственных отходов совместно с отходами потребления эта величина составляет 75,0 %. Кроме уже известных изделий из отходов, таких как: кровля резинотканевая, плиты для животноводства, резиновая и резинотканевая крошка, предприятие освоило и успешно выпускает качественные, уникальные по износостойкости и противошумовым характеристикам настилы для железнодорожных и трамвайных переездов.

Размер санитарно-защитной зоны составляет 300м. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на предприятии является основное производство: подготовительное, конвейерных и резинотросовых лент, конвейерных и плоских приводных ремней, формовой и неформовой тезники, гуммирования валов и химаппаратуры, рукавов различных назначений, эбонитовых изделий, переработки отходов.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт, его вклад в общий выброс составил 69,8 % .

На сегодняшний день автомобиль есть практически в каждой семье, нередко в одной семье имеется нескольких автомобилей, и граждане пользуются ими, зачастую, даже находясь в шаговой доступности от места, куда необходимо добраться. Выезд каждого автомобиля вносит свой пагубный вклад в загрязнение окружающей среды, в первую очередь, атмосферного воздуха. Все мы хотим дышать свежим воздухом и в наших силах приостановить дальнейшее загрязнение атмосферы. В хорошую солнечную погоду куда приятнее пройтись пешком, в тёплое время года прокатиться на велосипеде – и для здоровья полезно, и воздух, которым мы дышим, остается незагрязненным. Так что, если у вас есть возможность отказаться от поездки на личном автомобиле, воспользуйтесь ею. Подарите своим детям, внукам возможность дышать свежим воздухом.

Загрязнение атмосферы изменяет климатические и микроклиматические условия, оказывает вредное воздействие на людей, животных и растения, водоемы и почву, здания и сооружения, вызывает коррозию металлических изделий и т. д.

Велика роль человека. Вырубка леса, распашка задер­нованных склонов, низкая агротехника вызывают ускорение эрозии почв. Для повышения продуктивности лесов предприятия Управления лесами выполняют комплекс лесохозяйственных мероприятий по своевременному восстановлению лесов высокоценными породами (дуб, сосна), реконструкции малоценных и низкопродуктивных насаждений, проведению рубок ухода и санитарных рубок. В лесах сельхозпредприятий и сельских населенных пунктов нередки случаи самовольных порубок и захламления, лесохозяйственные мероприятия не проводятся.

Читайте также: