Доклад о развитии человека 2015

Обновлено: 18.05.2024

Индекс человеческого развития

В изданиях доклада традиционно содержится информация об Индексе человеческого развития (ИЧР), который ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Индекс человеческого развития был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) в 1990 году и используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам.

  1. здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
  2. доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием;
  3. достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта на душу населения (по паритету покупательной способности, выраженному в долларах США).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя (см. ниже таблицу по странам). Все страны в рейтинге классифицируются четырьмя категориями:

  1. страны с очень высоким уровнем ИЧР;
  2. страны с высоким уровнем ИЧР;
  3. страны со средним уровнем ИЧР;
  4. страны с низким уровнем ИЧР.

Отчёты с данными ООН о развитии человека, как правило, запаздывают на один-два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами. Таким образом, в текущем докладе на 2015 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2014 года. ИЧР 2015 года охватывает 188 стран и территорий, ещё 7 стран не включены в рейтинг отсутствия достоверных статистических данных (хват стран исследованием определяется доступностью данных, поэтому там, где надёжные данные отсутствуют или существует значительная неопределённость в отношении их точности, государства исключены из расчётов). Исследование содержит данные об уровне жизни и социальном развитии жителей различных стран, а также системную оценку тенденций в отношении ключевых компонентов развития человека. В отчёт включены статистические таблицы, в которых представлен обзор ключевых аспектов человеческого развития на уровне стран и регионов, а также по основным группам стран.

Динамика национальных достижений в области развития

Индекс человеческого развития 2015 года отражает прогресс в области развития, достигнутый за последние годы, и позволяет увидеть актуальные тенденции в отдельных государствах. Новое исследование показывает, что уровень человеческого развития продолжает расти, но темпы его повышения снизились во всех регионах мира и прогресс весьма нестабилен. Так, в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне среднегодовые темпы роста человеческого развития снизились почти вдвое. Наиболее резкий спад значений ИЧР произошёл в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, где продолжаются вооружённые конфликты. В целом, темп прогресса в отношении ИЧР заметно выше в группе стран с низким и средним уровнем человеческого развития, что указывает на постепенное сужение разрыва между странами с более высоким и более низким уровнем человеческого развития.

В десятку лидеров рейтинга — стран с очень высоким уровнем развития — также вошли: Австралия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Германия, Ирландия, Соединённые Штаты Америки, Канада и Новая Зеландия.

Российская Федерация в рейтинге нынешнего года поднялась на семь позиций по сравнению с предыдущим годом (см: Индекс человеческого развития в странах мира в 2014 году) и занимает 50 место с ИЧР 0.798, открывая список стран с высоким уровнем человеческого развития и разделив это место с Беларусью. Основные показатели России таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 70,1 лет; средняя продолжительность получения образования — 14,7 лет; валовой национальный доход на душу населения — $ 22 352 в год (по паритету покупательной способности, выраженному в долларах США в ценах 2011 года). В стране проживают около 142 500 000 человек. В целом, на показатели России негативное влияние оказывают социально-экономическое неравенство среди населения, экологические проблемы, относительно низкая продолжительность жизни (особенно среди мужчин, свойственная скорее неблагополучным странам). Следует также учитывать, что нынешние показатели России рассчитаны по итогам относительно благополучных годов, тогда как в 2015 году к негативным факторам прибавились значительные экономические проблемы, которые сейчас оказывают существенное отрицательное влияние на развитие государства и благополучие его населения. Тем не менее, Россия пока опережает в рейтинге своих соседей по группе крупнейших государств с быстрорастущей экономикой (БРИКС), где Бразилия занимает в рейтинге 75 место, Китай — 90, Южная Африка — 116, Индия — 130.

Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР, наряду с Россией, находятся: Беларусь (также 50 место), Казахстан (56), Грузия (76), Азербайджан (78), Украина (81) и Армения (85). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Молдова (107 место — самый низкий показатель в Европе), Туркменистан (109), Узбекистан (114), Кыргызстан (120) и Таджикистан (129). Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 30 место, Литва — 37, Латвия — 46.

Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней пятёрки расположены в Африке к югу от Сахары: Бурунди, Чад, Эритрея, Центрально-Африканская Республика и Нигер (последнее место с ИЧР 0.348). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее $ 1 000 на человека в год. Несмотря на частичный прогресс, достигнутый в последние годы, эти страны по-прежнему страдают от бедности, ограниченных возможностей в сфере образования, а также низкой продолжительности жизни, в значительной степени обусловленной смертностью от болезней, таких как малярия и СПИД. В ряде стран эти проблемы усугубляются разрушительными последствиями вооружённых конфликтов.

Доклад о человеческом развитии 2015. Труд во имя человеческого развития

Механической связи между трудом и человеческим развитием не существует. Установлению прочной положительной зависимости между ними препятствуют дискриминация и насилие. Некоторые виды труда, такие как детский, подневольный труд и использование рабочей силы в рамках торговли людьми, вредят человеческому развитию, представляя собой серьезные нарушения прав человека. Эти проблемы обостряются и требуют вмешательства в условиях, когда мир труда под влиянием глобализации и цифровой революции переживает стремительные перемены.

В Докладе подчеркивается, что повышение уровня человеческого развития в процессе труда требует осуществления стратегий и политических мер в трех широких областях: создание благоприятных возможностей в трудовой сфере, обеспечение благополучия работников и разработка адресных действий.

Как всегда, в приложении к докладу приводятся таблицы статистических показателей, характеризующие современное социально-экономическое положение в странах мира.

Предисловие
Выражение признательности
Краткий обзор

ГЛАВА 1. Труд и человеческое развитие: аналитические связи

Труд – это не просто рабочие места
Труд на разных этапах жизненного цикла
Труд способствует человеческому развитию
Связь между трудом и человеческим развитием не является автоматической
Труд, подрывающий человеческое развитие
Работники, подвергающиеся риску
Выводы

ГЛАВА 2. Человеческое развитие и труд: прогресс и вызовы

Масштаб прогресса человечества и вклад труда
Многие люди испытывают лишения, и при этом не используется значительный человеческий потенциал
Другие вызовы человеческому развитию
Человеческое развитие: взгляд в будущее

ГЛАВА 3. Изменяющийся мир труда

Структурное преобразование труда
Технологическая революция
Глобализация труда
Труд в эпоху цифровых технологий
Новые горизонты труда
Современные трудовые ресурсы
Невыполненные обещания
Последствия для человеческого развития
Выводы

ГЛАВА 4. Преодоление дисбалансов в области оплачиваемого и неоплачиваемого труда
Диспропорции в области оплачиваемого труда
Противоречия в секторе неоплачиваемого труда
Возникающие вызовы: разрыв в сфере труда по уходу, потрясения в отношении здоровья и изменение климата
На пути к равновесию: увеличение диапазона выбора, расширение прав и возможностей людей
Выводы

ГЛАВА 5. Переход к устойчивому труду

Формирование условий: цели в области устойчивого развития
Устойчивость в концептуальной схеме человеческого развития
Труд и устойчивое развитие
Новый взгляд на Цели в области устойчивого развития: что они означают для труда
Выводы

ГЛАВА 6. Повышение уровня человеческого развития в процессе труда

Стратегии создания благоприятных возможностей в трудовой сфере
Стратегии обеспечения благосостояния работников
Стратегии адресных действий
Программа действий: три компонента
Выводы

Руководство для читателей
Статистические таблицы

Индексы человеческого развития
1. Индекс человеческого развития и его компоненты
2. Тенденции в области ИЧР, 1990–2014
3. Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства
4. Индекс гендерного развития
5. Индекс гендерного неравенства
6. Индекс многомерной бедности: развивающиеся страны
7. Индекс многомерной бедности: изменения во времени

Показатели человеческого развития
8. Тенденции в области народонаселения
9. Результаты в области здоровья
10. Достижения в области образования
11. Национальный доход и состав ресурсов
12. Экологическая устойчивость
13. Труд и занятость
14. Безопасность людей
15. Международная интеграция
16. Дополнительные индикаторы: восприятие благополучия


В статье изучен социально-экономический смысл индекса человеческого развития, а также представлена методика его расчета. Исследован международный рейтинг стран по индексу человеческого развития за 2015 год. Отдельно рассмотрено место России в данном рейтинге.

Ключевые слова: индекс человеческого развития, ИЧР, международный рейтинг стран, уровень жизни, качество жизни, продолжительность жизни, уровень образования, валовой национальный доход, ВНД.

Практически все люди хотели бы жить в справедливом обществе, где обеспечиваются и гарантируются их права и свободы, точно определяются обязанности и направления возможного развития.Многие исследователи в своих работах делают попытки объективно определить регионы и страны, в которых человек имеет максимальные возможности для самореализации. Можно говорить о том, что международные сопоставления стран по уровню и качеству жизни становятся все более актуальными. Самым востребованным индексом для сравнения стран по уровню и качеству жизни является индекс человеческого развития (ИЧР). Таким образом, целью проведенного исследования является изучение индекса человеческого развития.

ИЧР был разработан в Организации Объединенных Наций в 1990 году группой экспертов во главе с пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком.Начальная идея проводимого ими исследования состояла в том, что общественное развитие должно оцениваться не исключительно по национальному доходу, как это традиционно практиковалось, но и учитывая достижения в области здоровья и образования. Поэтому для расчета ИЧР используется три частных индекса:

1) Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении.

2) Достигнутый уровень образования населения.

3) Валовой национальный доход на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.

Эти три индекса исчисляются в диапазоне значений от 0 до 1, на основе которых рассчитывается совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1.

Под ожидаемой продолжительностью жизни при рождении понимается количество лет, которое может прожить новорожденный младенец при условии, что существующие на момент его рождения превалирующие тенденции показателей смертности (для различных возрастных групп) не изменятся в течение всей его жизни. Индекс образования определяется двумя субиндексами: ожидаемой продолжительностью обучения и средней продолжительностью обучения. Ожидаемая продолжительность обучения – это количество лет образования, которое, как ожидается, может получить ребенок, достигший официально установленного возраста поступления в школу, если в течение его жизни сохранятся преобладающие тенденции в области возрастных показателей охвата населения образованием [4, с. 163]. Под средней продолжительностью обучения имеется в виду среднее число лет образования, которое получили лица в возрасте от 25 лет. Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) представляет собой валовой национальный доход, конвертированный в международные доллары с использованием коэффициентов паритета покупательной способности и разделенный на среднегодовую численность населения. Международный доллар обладает покупательной способностью доллара США.

Минимальные и максимальные значения показателей, используемые при расчете индексов, представлены в таблице 1.


В 2020 году ежегодный доклад UNDP о развитии человеческого капитала представляет новый взгляд на человеческое развитие в антропоцене и предлагает скорректированную методику расчета индекса человеческого развития.

Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.

Планетарный и социальный дисбаланс усиливают друг друга.

Многие формы неравенства в человеческом развитии усиливались и продолжают усиливаться. Изменение климата, среди прочих опасных планетарных изменений, приведет только к их ухудшению. Социальная мобильность снижается; социальная нестабильность растет. Вызывают беспокойство угрожающие признаки отступления от демократических принципов и растущий авторитаризм. Коллективные действия, на что бы они не были направлены, начиная с пандемии COVID-19 и заканчивая изменением климата, становятся все более затруднительными на фоне социальной фрагментации.



Пандемия COVID-19 нанесла наибольший, за всю историю наблюдений UNDP, удар по глобальному индексу человеческого развития.

Пандемия COVID-19 вероятно вытеснит около 100 миллионов людей за черту крайней нищеты, что является самым серьезным поражением нашего поколения. При этом речь идет не только и не столько об угрозах здоровью населения. Множество ограничительных мер, связанных с борьбой с распространением вирусной инфекции, создали преграды для участия людей в принятии решений, привели к ограничению прав и свобод, помешали людям следовать своим собственным представлениям о пути развития в поисках полноценной жизни.



Стандартная методика расчета индекса человеческого развития более не отражает реальных условий и требует своей модификации, учитывающей планетарную нагрузку и массовую цифровизацию всех социально-экономических процессов.



Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Уровень и качество жизни, Изменение климата, Цифровизация и Устойчивое развитие, посвященных возможным путям повышения уровня человеческого развития.

Читайте также: