Доклад о рациональном питании 5 класс

Обновлено: 30.06.2024

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект.doc

Рациональное питание. Гигиена питания

Цель: познакомиться с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Организация класса.

Цель урока: познакомиться с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Проверка домашнего задания.

Активизация учебной деятельности.

Назовите и дайте определение основным физическим качествам человека.

Как закаливание влияет на организм человека?

Назовите основные принципы, которые важно соблюдать при занятиях физической культурой и закаливанием.

Изложение программного материала.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

hello_html_m2932c0ec.jpg

hello_html_3a51470d.jpg

В вашем возрасте, для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

В чём состоит значение рационального питания?

Назовите основные правила приёма пищи.

Сравните свой режим питания в рабочий и выходной день. Попытайтесь определить, какой режим питания более соответствует условиям здорового образа жизни и почему.

Подумайте, какие продукты наиболее благоприятны для вас (повышается настроение, улучшается умственная и физическая работоспособность и др.). В дневнике безопасности заведите страницу, на которой в зависимости от времени года вы будете записывать оптимальный для вас набор продуктов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Основы рационального питания Подготовила учитель технологии Хохлова Эллина Ев.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Основы рационального питания Подготовила учитель технологии Хохлова Эллина Ев.

Основы рационального питания Подготовила учитель технологии Хохлова Эллина Евгеньевна







Правильное распределение количества пищи по ее приемам в течении дня Завтрак.

Правильное распределение количества пищи по ее приемам в течении дня Завтрак – 30% общей калорийности; Обед – 40%; Полдник – 10%; Ужин – 20 %.


Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существов.

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека, это энергия для нашего тела. Пища содержит около 600 химических элементов, 90 из них обладают лечебными свойствами, Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Биологическое значение пищи Вместе с пищей в наш организм поступает вода, бел.

Биологическое значение пищи Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества Эти важные вещества, влияют на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат.

Белки- основа жизни - это строительный материал человеческого тела; - источни.

Белки- основа жизни - это строительный материал человеческого тела; - источник энергии; повышают работоспособность органов тела; - они обеспечивают рост организма. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 г., низкая – 80 г.


Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в кле.

Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

Растительного происхождения. Масло растительное, соевое, кукурузное, оливков.

Растительного происхождения. Масло растительное, соевое, кукурузное, оливковое, арахисовое, хлопковое Жиры Животного происхождения Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.


Углеводы Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.

Углеводы Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.


ФИЗМИНУТКА






Витамины Vita-жизнь, Aminy-группа химических элементов. Гиповитаминоз Недост.

Витамины Vita-жизнь, Aminy-группа химических элементов. Гиповитаминоз Недостаток витаминов Гипервитаминоз Избыток витаминов Авитаминоз Отсутствие витаминов Жизнедеятельность организма и пищеварение невозможны без витаминов. Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека

Какой витамин объединяет данные продукты

Какой витамин объединяет данные продукты

Мой рацион Поделите свой лист на две колонки. В 1 запишите свой обычный днев.

Мой рацион Поделите свой лист на две колонки. В 1 запишите свой обычный дневной рацион, Во 2, что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.





Рефлексия если вам понравился урок, то возьмите наклейки – яблочки - красные.

Рефлексия если вам понравился урок, то возьмите наклейки – яблочки - красные наклейте на импровизированную тарелку, если нет, то наклейки – яблочки – жёлтые.


Краткое описание документа:

Презентация к конспекту урока 5 класс "Основы рационального питания", включает в себя элементы коучинга,

В школьном образовании все более отчетливо видна потребность в новых формах развития и обучения детей, соответствующих потребностям времени и его задачам. Разработка практических технологий реализации личностно- ориентированного образования в учебно-воспитательной работе, как и системы подготовки учителей к новому подходу, пока находится на стадии зарождения. Задача личностно-ориентированного обучения официально заявлена в стандартах образования второго поколения. Концепция коучинга максимально соответствует концептуальным основам современного образования, обозначенным в нормативно-правовых актах и Федеральным государственным образовательным стандартом, а значит, соответствует концепции личностно-ориентированного обучения, а коучинговые навыки органично встраиваются в профиль компетенций современного учителя.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание-это процесс усвоения организмом питательных веществ.

Рациональное питание-это правильное и разнообразное питание, обеспечивающее гармоничное развитие организма.

Правила рационального питания не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов; не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу; не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

Правила рационального питания

  • не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;
  • не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;
  • не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

Основные требования рационального питания

Принципы рационального питания

  • питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;
  • избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;
  • постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;
  • ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба в день из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;
  • ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах.
  • пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела;
  • старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;
  • недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу;

Существует наука о питании. Как она называется?

Физиология питания Пирамида питания

Пирамида питания

Питательные вещества 1.Белки. 2.Жиры. 3.Углеводы. 4.Витамины. 5.Минеральные соли.

Белки БЕЛКИ

БЕЛКИ "строительный материал" для всех тканей организма.

Витамины ВИТАМИНЫ, (от лат.Vita — жизнь) пищевые вещества, практически не синтезируются в организме человека. Дефицит витаминов является причиной многих заболеваний человека.

ВИТАМИНЫ, (от лат.Vita — жизнь) пищевые вещества, практически не синтезируются в организме человека.

Дефицит витаминов является причиной многих заболеваний человека.

 Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.

90 % болезней к нам приходят через желудок.

1.Для чего нужно питаться человеку? 2.Какие витамины вы знаете? 3.К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека? 4. Какого витамина не хватает этому человеку?

1.Для чего нужно питаться человеку?

2.Какие витамины вы знаете?

3.К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?

4. Какого витамина не хватает этому человеку?

  • Сколько раз в день нужно питаться? ________________________________________
  • Нужно ли завтракать утром, если ДА, то из чего он должен состоять? _____________________________________________________________________________________________________________________________
  • Нужно ли питаться в школе?

Да (нужное обведи кружком) Нет, почему?

  • Горячая пища Булочки, пирожки, чай, сок
  • Нужен ли в режиме дня полдник, если ДА, то из чего он должен состоять?
  • Из каких блюд должен состоять ужин? __________________________________
  • Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________

Домашнее задание. 1. Выбрать самостоятельно продукт. (Арбуз, чеснок, банан, курага, мёд, дрожжи, арбуз ,рыбий жир, тыква, смородина, горох, картофель) 2.Записать в тетрадь, какие полезные вещества содержатся в данном продукте?

1. Выбрать самостоятельно продукт.

(Арбуз, чеснок, банан, курага, мёд, дрожжи, арбуз ,рыбий жир, тыква, смородина, горох, картофель)

2.Записать в тетрадь, какие полезные вещества содержатся в данном продукте?


-80%

Читайте также: