Доклад по методической теме и выступить на методическом объединении учителей

Обновлено: 02.07.2024

Непрерывное образование педагогов, нацеленное на повышение их профессиональной компетентности, личностное развитие являются важнейшими ресурсами и непременным условием успешной реализации необходимых преобразований в системе школьного образования.

Методическую работу в образовательном учреждении можно рассматривать как внутреннюю форму повышения квалификации без отрыва от практической деятельности, как условие творческой активности, как школу мастерства педагога.

  • учителей физики, математики и информатики;
  • учителей естественно-гуманитарных дисциплин;
  • учителей специальных дисциплин;
  • воспитателей.

Основные задачи работы методических объединений:

Обеспечение высокого методического уровня проведения всех видов занятий;

Профессиональное становление молодых преподавателей;

Повышение профессиональной квалификации учителей;

Выявление, обобщение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих учителей;

Внедрение в учебный процесс учебно-методических и дидактических материалов и программного обеспечения автоматизированных систем обучения, систем информационного обеспечения занятий, информационно-библиотечных систем;

Сосредоточение основных усилий методического объединения на создании научной базы знаний у учащихся выпускных классов для успешного поступления в ВВУЗы по избранной специальности.

Методические объединения используют следующие формы научно-методической работы:

Заседания методических объединений.

На них обсуждаются вопросы совершенствования структуры и содержания рабочих программ и тематических планов изучения предметов, методики проведения занятий, повышения эффективности и качества всех видов учебных занятий, совершенствования учебно-материальной базы, подготовки молодых специалистов, повышения квалификации, рассматриваются рукописи учебных пособий, тексты и задания контрольных работ, аттестационные и другие учебно-методические материалы.

Открытые уроки и мероприятия, мастер-классы.

Участие педагогов в профессиональных и творческих конкурсах.

Творческие отчеты учителей.

Разработка методических продуктов.

Организация методической помощи аттестующимся педагогическим работникам.

В результате реализации указанных форм деятельности методическое объединение способствует формированию и развитию необходимых профессиональных компетентностей:

Методическое объединение прививает вкус к инновационной, исследовательской, экспериментальной и научной деятельности, углубляет обобщенные знания в сфере общей педагогики, дидактики, психологии, культурологи, методологии, философии образования.

Это достигается отсутствием формального подхода к работе и оценке ее результатов.

Функционирование и развитие методических объединений рассматривается одновременно и как педагогическая, и как управленческая деятельность.

Организация временных творческих групп позволяет решать множество практических задач, участвовать в реализации программы развития школы и проектной деятельности. Руководители методических объединений вовлекают творческих преподавателей в работу виртуальных сообществ в сети творческих учителей в Интернет.

Индивидуальное самообразование, определение учителем образовательной стратегии обеспечивается непрерывным изучением собственного педагогического потенциала, в основе которого лежит самоанализ профессиональной деятельности. Анализ собственной деятельности как процесс осмысления педагогического опыта является важнейшим и своеобразным инструментом преодоления существующих в работе трудностей, стимулом самосовершенствования. В современных условиях перехода от традиционной системы обучения и воспитания к расширению спектра образовательных услуг важнейшей задачей методической работы является организационно-педагогическое обеспечение процесса развития способности учителя к самоанализу, который базируется на самопознании, самоконтроле, самодиагностике, самооценке.

Методическая работа в школе сегодня – это традиции и новации, это система повышения уровня компетентности учителя, выстроенная от диагностики затруднений в его деятельности до реального результата. Это новая структура и обновленное содержание; новые формы активного обучения (перевод учителя из позиции обучающего в позицию обучаемого). Повышение уровня компетентности не может ограничиться вопросами теории и методики преподаваемого предмета. Оно должно обеспечивать развитие профессиональной культуры учителя в целом.

Воспитание нравственно – этических качеств у воспитанников с ОВЗ во время внеклассных мероприятий с помощью дидактических игр.

Заикина Наталья Вячеславовна

Воспитательная и коррекционная направленность обучения – важнейшие принципы организации учебного процесса в коррекционной школе любого вида. Показать воспитательные возможности при обучении детей с нарушением интеллекта нам хотелось бы на примере внеклассных мероприятий. Воспитание у детей нравственных качеств и формирование соответствующих понятий на этих мероприятиях связано с решением других обязательных задач – развитием различных компонентов речи учащихся и активизацией их мыслительной деятельности.

Вопросы в начале внеклассного мероприятия непосредственно связаны с жизненным опытом учащихся. Например, в беседе о вежливости дети рассказывали, вежливо ли они ведут себя со сверстниками и взрослыми; в беседе о дружбе мы спрашивали детей, есть ли у них друзья, чем они занимаются, помогают ли друг другу. Мы обращались также к художественным текстам, знакомым детям по урокам чтения.

Самыми интересными и эффективными, на наш взгляд, оказались для учащихся дидактические игры на основе проблемных ситуаций, различные задания по пословицам, коррекционно-практические задания, включающие имитационное моделирование.

С интересом дети отнеслись к заданию нарисовать вежливого человека и сравнить его с кем-нибудь . Предварительно мы провели беседу о том, какие бывают вежливые поступки и кто их может совершать. Многие рисунки оказались связаны с типичными для детей ситуациями: например, девочка моет посуду, мальчик несёт сумки с продуктами.

В качестве домашнего задания детям было предложено сосчитать, сколько раз в день они использовали в своей речи вежливые слова.(приготовить заранее).

Во время беседы все дети активно участвовали в дидактических играх, что все без исключения задания вызывали у детей живой интерес и вовлекали их в учебно-воспитательный процесс, что беседы прошли легко, в обстановке доброжелательной и непринужденной атмосферы, проявлялись недостатки активного словаря детей, они часто затруднялись в подборе нужных слов. На наш взгляд, задачи каждой беседы были решены частично. Именно такие результаты довольно часто наблюдаются при анализе и оценке эффективности подобных занятий и коррекционно-воспитательного процесса в коррекционной школе VIII вида в целом.


Содержимое разработки

Доклад на методическом объединении учителей начальных классов

Тема: Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС

начальных классов

Так уж заведено, что в жизни нам постоянно приходится решать разные проблемы:

• Мы обдумываем варианты решения, определяем, хватит ли знаний и умений.

• Мы пытаемся решить проблему (при необходимости добывая новые знания).

• И, получив результат, мы сравниваем его с целью. Делаем вывод – добились своего или нет.

Этому дети должны учиться ещё в школе. В современном обществе востребована образованная личность, способная творчески мыслить, чётко выражать своё мнение, отстаивать свою точку зрения. Даже далёкому от школы человеку ясно, что дети лучше усваивают не то, что получили готовым и зазубрили, а то, что открыли сами и по-своему выразили. На каком из уроков ребята больше думают, чаще говорят и, следовательно, активнее развивают мышление и речь? Где отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер? Разумеется, на уроке с деятельностным методом обучения. Технология даёт развёрнутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики сами ставили и решали проблемы.

Само это название деятельностный метод говорит о том. Что в деятельности должны на уроке участвовать все дети.

В сравнении с традиционным уроком, урок, построенный по данной технологии дает тройной эффект: более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности учащихся.

На уроках открытия нового я использую проблемно-диалогические методы обучения.

Почему я использую побуждающий диалог? Потому что он создает ситуацию, при которой дети вынуждены о чем-то догадаться, выдвинуть гипотезу, сделать обобщение, а это формирование учебно-познавательной, информационной, коммуникативной компетенций.

Когда ученик затрудняется, кроме побуждающего, использую ещё и подводящий диалог. Тогда системой посильных вопросов и заданий, например; сравни, сопоставь, вспомни, я подвожу детей к самостоятельному открытию нового знания. . Урок открытия нового знания невозможно представить без предположений учащихся, без коллективного обсуждения проблемы. Для меня актуальность использования данной технологии обусловлена тем, что в современных условиях обостряются противоречия:

- учащиеся имеют прочные знания, но применить их не могут;

- дети общительны, а речь развита плохо.

Данная технология помогает мне сделать так, чтобы дети не сидели, сложа руки, не были пассивными слушателями, а сами включались в работу. Развивались бы очень важные качества: речь, умение слушать других и высказывать своё мнение, версию, формулирование темы урока, проговаривание алгоритма действий, уважение к чужому мнению, стремление к поиску решений. При помощи диалога, исследовательской деятельности выдвижении гипотез, предположений, можно открыть новые знания (урок обучения грамоте смотрим, этап открытия нового). В процессе диалога дети исследовали звук и сделали вывод. На уроке русского языка при помощи проблемно - диалогических методов мы вывели алгоритм. А на Уроке окружающего мира в 1 классе на этапе открытия нового мы использовали исследовательскую деятельность, дети выдвигали свои гипотезы, а потом они проверялись в процессе опытов.

Педагогу следует позаботиться о том, чтобы сначала проверялись ошибочные гипотезы.

Нежелательно, чтобы учитель лично проверял гипотезы

Может случиться так, что 1-ая выдвинутая гипотеза окажется решающей. Можно в качестве провокации подбросить ученикам ошибочную гипотезу.

При выдвижении гипотезы учитель нередко оставляет ее без внимания. Задача учителя заключается в том, чтобы любая гипотеза была проверена.

В заключении: В результате использования этих методов у детей на уроках рождается искреннее стремление докопаться до истины, найти ответ на вопрос, решить учебную задачу.

Создаются условия для самовыражения учащихся. Совершенно очевидно, что такие уроки имеют еще и очень мощный воспитательный, нравственный потенциал: учат умению принимать чужую точку зрения; грамотно дискутировать; добиваться общего результата.


-75%

Профессиональная компетентность педагога - это творчество, индивидуальность, готовность принятия нового, адекватное отношение к педагогическим инновациям; это способность сформировать устойчивую мотивацию учащегося к обучению, тем самым повысить уровень качества образования. И повышение компетентности, профессионализма учителя – одно из важнейших условий повышения качества образования.

Основной групповой формой методической работы в школе являются

методические объединения.

Работа МО — нацелена на обеспечение профессионального роста учителя , развитие его творческого потенциала, в конечном счете, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости, социализированности и сохранение здоровья учащихся.

Целью МО является развитие целостной личности учащихся и повышение творческого потенциала и квалификации учителя, конечным итогом будет повышение качества знаний

Основные задачи работы методического объединения:

- оказание методической помощи педагогам в разработке и реализации программ, способствующих повышению качества учебно-воспитательного процесса;

- обеспечение высокого методического уровня;

- повышение профессиональной квалификации педагогов;

- выявление, обобщение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих педагогов;

- внедрение в учебный процесс учебно-методических и дидактических материалов и программного обеспечения автоматизированных систем обучения, систем информационного обеспечения занятий, информационно-библиотечных систем.

Исходя из поставленных задач строится вся работа методического объединения.

Наше методическое объединение, работая над повышением профессиональной компетенции, использует следующие формы работы :

Заседания методического объединения.

На нем обсуждаются вопросы совершенствования структуры и содержания рабочих программ и тематических планов изучения предметов, методики проведения занятий, повышения эффективности и качества всех видов учебных занятий, совершенствования учебно-материальной базы, повышения квалификации, рассматриваются рукописи учебных пособий, тексты и задания контрольных работ, аттестационные и другие учебно-методические материалы.

2.Участие в конкурсах, фестивалях, сетевых сообществах Педагоги нашего ШМО принимают участие в конкурсах, в основном заочных, различного уровня. С интересом педагоги участвуют в различных дистанционных конкурсах и побеждают в них. Все это подтверждает высокий профессиональный уровень педагогов, их активную творческую позицию.

3. Обмен опытом и презентация собственных достижений

4.Открытые уроки и мероприятия, мастер-классы.

5.Целевые взаимные посещения уроков.

6.Творческие отчеты педагогов по самообразованию .

Индивидуальное самообразование, определение педагогов образовательной стратегии обеспечивается непрерывным изучением собственного педагогического потенциала, в основе которого лежит самоанализ профессиональной деятельности. Анализ собственной деятельности как процесс осмысления педагогического опыта является важнейшим и своеобразным инструментом преодоления существующих в работе трудностей, стимулом самосовершенствования.

Творческий отчет позволяет раскрыть актуальность проблемы профессиональной деятельности педагога, показать новизну, оригинальность педагогического опыта, его системность и эффективность. Творческие отчеты педагогов проходят, как правило, в рамках методической недели. .

Портфолио - отражение профессиональной деятельности и компетентности учителя Анализ собственной деятельности собирается в портофолио.

Разработка методических продуктов.

Одной из форм представления результатов педагогической деятельности являются методические разработки. Они публикуются в предметных журналах и отдельными брошюрами.

Все эти формы работы ведут развитию целостной личности учащихся и повышению качества знаний. Результаты первого полугодия вы видите на экране.

Методическое объединение прививает вкус к инновационной, исследовательской, экспериментальной и научной деятельности, углубляет обобщенные знания в сфере общей педагогики, дидактики, психологии, культурологи, методологии, философии образования.

Хочется закончить своё выступление с высказывания В.А. Сухомлинского

Читайте также: