Доклад о правильном питании 4 класс

Обновлено: 29.06.2024

Правильное питание является одной из основ здоровья. Если мы посмотрим древние медицинские трактаты, то там пища практически всегда воспринимается как лекарство. Древние люди, когда глубоко размышляли, выдвигали именно такую роль, а не насыщение или удовольствие от еды.

Если мы посмотрим на советы современных терапевтов и других докторов, то пища по-прежнему остается в основе здоровья. Только, возможно какие-то особенности восприятия еды немного поменялись.

Кратко рассматривая тему правильного питания, трудно не отметить гармонию между основными компонентами пищи, в частности диетологи советуют соблюдать оптимальные пропорции:

Также эти элементы нужно дополнять витаминами и минералами. Зачастую многие такие элементы являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом, поэтому человеку всегда нужно получать эти компоненты извне, то есть из пищи.

На сегодняшний день довольно популярной становится дискуссия относительно того является ли питание мясом и другими продуктами животного происхождения правильным и дать однозначный ответ на этот вопрос довольно трудно, так как в человеческом здоровье и среде обитания есть много переменных факторов, да и длительность существования тела меняется не так существенно. Тем не менее, если посмотреть статистику, то наиболее здоровые и живущие больше остальных люди обитают на территориях побережья.

В частности речь идет о Средиземноморье и Японии. Там люди придерживаются характерной диеты, которая включает в себя:

  • большое количество сезонных продуктов, овощей и фруктов;
  • довольно мало мясной пищи, но немало морепродуктов;
  • натуральные ферментированные продукты.

Помимо этого отдельной темой является культура питания, которая также непременно составляет правильное питание. К примеру, в Японии не принято объедаться (как, кстати, например, на застольях в России) и едят небольшими кусочками маленькие блюда. Средиземноморский регион имеет культуру довольно простой, но натуральной и полезной пищи, характерными примерами являются классический греческий салат, кабачковая мусака или салат капрезе.

В завершение следует отметить общую культуру питания как часть культуры для каждого человека в целом. Образованный и воспитанный человек, безусловно, понимает суть правильного питания.

Фраза “ Мы есть то, что мы едим” является правильной, и, что самое удивительное, в наше время, подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оказывается, за три месяца, все клетки нашего организма заново обновляются, поэтому за этот период есть шанс задать организму настрой на более здоровую и безболезненную жизнь, ведь состояние каждой клетки будет зависеть от того, какую пищу мы едим. Именно поэтому, на западе все витамины и БАДы рекомендую т не менее трех месяцев для достижения нужного эффекта.

Чтобы питание было правильным, нужно соблюдать три правила: следить за тем, что ешь, за тем, сколько ешь, за тем, сколько двигаешься, когда что то ешь.

Говоря о первом правиле здорового питания, нужно заметить, что диетологи всего мира говорят о том, что в питании должны преобладать белки, после них жиры, а потом сложные углеводы. Все перечисленные вещества обязательно должны присутствовать в тарелке, в разном возрасте потребность в некоторых увеличивается, например, растущему подростку всегда будет необходимо больше белка, чем пожилому человеку. Полностью исключать углеводы, как делают некоторые, боясь потолстеть, нельзя, именно сложные углеводы дают человеку энергию, способность быстро мыслить.

Простых углеводов, в частности конфет, печений, тортов и т.д, в питании быть не должно, а если все таки есть, то очень мало. Если есть необходимость, простые углеводы следует употреблять утром, тогда, с помощью усиленного метаболизма в это время суток, их вред будет меньше.

Пища должна быть разнообразной, свежей и как можно меньше обработанной. Переедать и растягивать стенки желудка не стоит, для того чтобы не испытывать чувство голода и не наносить вред организму питаться надо маленькими, умещающимися в ладонь порциями, но дробно, примерно пять раз в день.

Относительно третьего правила надо сказать, что человек всегда должен помнить о законе сохранении и растрачивании энергии, он заключается в балансе между тем, сколько человек съел и тем, сколько человек потратил полученной с едой энергии. Если энергия очень мало тратится с движениями человека, а он ест неадекватно потраченному, может возникнуть проблемы с лишним весом и с множеством болезней, связанным с его появлением.

Соблюдая все правила питания, можно значительно улучшить свое здоровье и предупредить его ухудшение.

Правильное питание

Популярные сегодня темы

Чехов относится к классикам русской литературы, во многом именно на нем завершается золотой век русской литературы, если его условно продлить вплоть до начала века 20. Многие его произведения

Сейчас постараемся рассмотреть творчество замечательного художника Александра Ивановича Лактионова. Стоит отметить, что Лактионова считали самым выдающимся художником прошлого столетия. Поста

Художник Евгений Широков - автор многих портретов и картин, в которых главными героями были люди – его современники. Родился и вырос замечательный мастер живописи на Урале, в Челябинской обла

Николай Коперник был астрономом из Польши. Стал известен созданием гелиоцентрической системы мира. В университете помимо астрономии Копернику хорошо давалось изучение права и медицины.

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание - это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.

Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов - свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба - не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Правильное питание

Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.

Всероссийская проверочная работа, это, конечно, не экзамен и бояться этого не стоит. ВПР проводятся исключительно для отслеживания уровня знаний в школах.

Пища обеспечивает наш организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами. Эти вещества используются для получения энергии и идут на образование новых клеток.

Рациональным (разумным) называется такое питание, при котором человек получает с пищей всё необходимое для активной жизни.

В организме человека одни клетки постоянно разрушаются, а другие рождаются. Для возобновления клеток нужны белки . Поэтому каждый день надо есть продукты, в которых они содержатся. Это мясо, рыба, яйца, творог, сыр.

Для того чтобы все органы работали чётко и активно, а человек чувствовал себя хорошо, нужны витамины . Чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве, надо есть разные продукты. Много витаминов содержится в овощах и фруктах.

Чтобы организм получал необходимые ему белки, жиры, углеводы и витамины, важно есть разнообразную пищу. Если постоянно питаться чем-нибудь одним, то все нужные вещества не получишь.

Важно также правильно выбирать продукты питания. Полезные продукты содержат все необходимые для растущего организма вещества. Это фрукты, овощи, каши, молочные и мясные продукты.

Вредные продукты содержат много сахара, соли, добавок. Это сладости, чипсы, копчёные продукты. Их употребление может привести к болезням и ожирению.

Жареная, копчёная, солёная, острая пища может быть вкусной. Но она раздражает органы пищеварения и может привести к болезням. Булочки и конфеты дают энергию. Но в них содержится много углеводов. А лишние углеводы превращаются в жиры и откладываются под кожей. Это может привести к полноте.

Полезные_Вредные_продукты.jpg

Важно соблюдать режим питания . Нужно питаться в одно и то же время. Организм привыкает, и пища лучше усваивается.

Утром перед уроками надо обязательно позавтракать. Завтрак даёт энергию, которая нужна для успешной учёбы.

Нельзя плотно есть перед сном. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Плотный поздний ужин мешает уснуть, и сон не будет здоровым.


Участники проекта : учащиеся 4 класса

Руководитель проекта : Михайлова Л. В.

2. Основная часть

Исследования питания школьников.

Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-11 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в 4 классе. У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.

Цель проекта : формирование у учащихся представлений;

- о продуктах, наносимых вред здоровью,

- о продуктах, приносящих пользу организму,

-об организации правильного питания.

Задачи проекта :

- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта :

Еда быстрого приготовления - вред или польза?

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.

За последние десятилетия наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод сухариками, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки и т. д. и их влияние на организм школьника.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Анастасии Петровне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. Узнали, что 1 человек имеет заболевание желудочно-кишечного тракта.

Правильное

питание Горячий завтрак

(макароны с мясом, компот из сухофруктов-

Неправильное

питание Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине -

Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на переменах. Некоторые дети выходят утром из дома, не позавтракав, а берут с собой в школу чипсы, сухарики, лимонад и шоколад. А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.

Анкетирование учащихся 4 класса

Вопрос Да Нет Редко

Вы кушаете в школьной столовой? 22 - 2

Вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, газированные напитки? 14 8 12

У вас бывает плохое самочувствие, боль в животе, тошнота после приема этих продуктов? 4 18 3

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

В 100 граммах продукта Суточная норма для детей

7 – 10 л. % от суточной нормы

Жиры 30 г 79 г 37,9 %

Белки 6,5 г 77 г 8,4 %

Углеводы 53 г 335 г 15,8 %

Соль 0,8 г 4 г 20 %

Калорийность 550 ккал 2350 ккал 23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ № 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ № 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2, выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в опыте №3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т. е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много –

И всё ненатуральное!

Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся!

Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стал Ёлчев Егор.

Раздали памятки учащимся нашего класса :

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

Выводы: Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.





Правильное питание детей (фотоотчет)

Правильное питание детей (фотоотчет) В современное время, когда мы живём среди изобилия продуктов, тема детского питания остаётся актуальной и важной. Как разнообразить и сделать.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Правильное питание – залог здоровья! Выполнил: Богдашова Е . Б., учитель нач.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное питание – залог здоровья! Выполнил: Богдашова Е . Б., учитель нач.

Мы откроем вам секреты, Как здоровье сохранить, Выполняйте все советы, И лег.

Мы откроем вам секреты, Как здоровье сохранить, Выполняйте все советы, И легко вам будет жить.

Правила здорового питания. В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно вре.

Правила здорового питания. В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты Питаться регулярно должен ты. Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдёт еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдёт, Кто ест и пьёт достойно в свой черёд.

 Каждый раз пища должна содержать: - белки - углеводы - жиры - витамины

Каждый раз пища должна содержать: - белки - углеводы - жиры - витамины

Что вкусней всего на свете? Ты подумал о конфете? А вот я о витаминах. Мы на.

Что вкусней всего на свете? Ты подумал о конфете? А вот я о витаминах. Мы найдем их в мандаринах, В ананасах и бананах, Что растут в далеких странах. И о груше не забудем, Всякий фрукт полезен людям.

Что такое витамины. Витамины – это жизненно важные элементы питания человека.

Что такое витамины. Витамины – это жизненно важные элементы питания человека, которые попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за работу различных органов тела.

Роль витаминов в нашей жизни. Связь между нехваткой витаминов и определенными.

Роль витаминов в нашей жизни. Связь между нехваткой витаминов и определенными болезнями была темой медицинских исследований конца 19 века. В результате этих исследований было установлено, что одних только белков, жиров и сахаров недостаточно, так как организм нуждается еще в витаминах и минеральных веществах. Разнообразная и полезная пища помогает сохранить здоровье. Значит, нам следует знать, какую роль играют витамины в нашей жизни и из каких продуктов питания их можно получить.

История открытия витаминов. В 1880 году русский ученый Николай Лунин в ходе.

Какие бывают витамины ? Витамины – это природные соединения. Надо стараться в.

Какие бывают витамины ? Витамины – это природные соединения. Надо стараться вводить витамины в организм в естественном виде, а не в таблетках, коктейлях или уколах. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и C). Для того чтобы жирорастворимые витамины поглотились, их следует потреблять вместе с жиром. Если эти витамины потреблять в больших количествах, они могут накапливаться в теле до опасного уровня. Водорастворимые витамины растворяются в воде и поэтому быстро выводятся из организма. Их нужно потреблять часто, а излишек редко ведет к неприятностям. Самыми важными витаминами для человеческого организма являются: витамины A, B1, B2, B6 и B12.

Витамины для красоты и здоровья. ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМАМ НЕО.

Витамины для красоты и здоровья. ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Источники витаминов растительного и животного происхождения. А - морковь, цит.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. А - морковь, цитрусовые; сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир. , D – молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы. Бета-каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы. Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха. К - зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. В1 - сухие пивн.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. В1 - сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук). B2 - дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи; печень, яичный желток, сыр. , B6 - проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи; мясо, печень, рыба, молоко, яйца. РР - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи; мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр. В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис; печень, мясные субпродукты.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. , B12 – дрожжи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. , B12 – дрожжи, морские водоросли; печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба. В9 – орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины; яйца, мясные субпродукты. Н – яичный желток, печень, почки. С – шиповник, черная смородина, петрушка, укроп, картофель, свежая и квашеная капуста, цитрусовые.

Витамины как профилактическое средство от болезней. Как известно, проще не д.

Витамины как профилактическое средство от болезней. Как известно, проще не допустить развития болезни, чем с ней бороться. Поэтому для того, чтобы не заболеть, человек с детства начинает искать профилактические средства, позволяющие сохранить его здоровье, силы и красоту. Самым доступным из таких способов является применение витаминов и биологически активных добавок к пище. Но надо помнить, что витаминно-минеральные комплексы не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.

От чего зависит содержание витаминов в продуктах. При кипячении молока колич.

От чего зависит содержание витаминов в продуктах. При кипячении молока количество витаминов в нем значительно снижается. Овощи, выращенные в теплицах, а также после длительного хранения, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года.

О вкусном и полезном. Все мы с вами сладкоежки, Любим торты и орешки, Леденцы.

О вкусном и полезном. Все мы с вами сладкоежки, Любим торты и орешки, Леденцы и шоколад – Это все едим подряд. Но позвольте возразить: Делать так – себе вредить. Нельзя сладким увлекаться, Можно без зубов остаться!

Кальций кости укрепляет, Нам здоровья добавляет. Творог ешьте, пейте молоко.

Кальций кости укрепляет, Нам здоровья добавляет. Творог ешьте, пейте молоко, От зубного кабинета Будете вы далеко. Надо кальцием, друзья, Запасаться прочно, Ослепительной улыбкой Улыбнетесь точно.

В жирной пище мало толку, Ешьте свеклу и морковку, Помидоры, лук, чеснок. Ешь.

В жирной пище мало толку, Ешьте свеклу и морковку, Помидоры, лук, чеснок. Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин Потеснит холестерин. Знайте, овощи и фрукты – Это лучшие продукты!

10 правил здорового питания Питаться надо примерно 3-4 раза в день. Старайтес.

10 правил здорового питания Питаться надо примерно 3-4 раза в день. Старайтесь есть в одно и то же время. Режим питания улучшает работу органов пищеварения. Пища должна быть разнообразной. Разнообразие продуктов питания обеспечивает поступление в организм всех необходимых для вашего здоровья веществ.

Пища должна быть полезной. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, су.

Пища должна быть полезной. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами и бургерами. Ешьте простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Необходимо соблюдать умеренность в еде. Важно не количество, а то, сколько и каких веществ из съеденной пищи усвоится. Постоянное переедание этому не способствует, так как пищеварительная система не справляется со своей работой. Пища подвергается брожению и гниению, и организм отравляется.

Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее.

Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 мин при одном блюде и 30 – 40 мин при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания. Необходимо тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной. Пережевывание облегчает работу органов пищеварения, тем самым избавляя от болезней желудочно-кишечного тракта. Необходимо употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Помните, что витаминно-минеральные комплексы никогда не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.

Как защитить себя от вредных продуктов? Досконально изучайте этикетку: чем ме.

Как защитить себя от вредных продуктов? Досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь, выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них наверняка есть искусственные красители. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения, в их состав входят консерванты. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов. Покупайте замороженные овощи. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

Ларчик мудрых мыслей Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтоб.

Ларчик мудрых мыслей Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Дерево держится корнями, а человек пищей. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Плох обед, если хлеба нет. Картофель – хлебу подспорье. Без спорта нет сил, а без овощей здоровья. От сладкой еды жди беды. Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится. Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. От умеренной еды - сила, а от обильной – могила. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.

Правильно питайся – здоровья набирайся! Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Правильно питайся – здоровья набирайся! Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Читайте также: