Доклад о параде на красной площади 7 ноября 1941

Обновлено: 15.05.2024

75 лет назад – 7 ноября 1941 года – состоялось событие, которое навечно вошло в отечественную историю. По брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника в рамках парада, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.

Даже тому человеку, который в силу обстоятельств не вдавался в историографические подробности, понятно, что сам факт проведения парада в ноябре 1941-го – это явление по-настоящему уникальное. Уникально оно хотя бы потому, что после прохождения парадным маршем военнослужащие, многие из которых буквально на днях приняли присягу, отправлялись на фронт – для защиты столицы Союза Советских Социалистических Республик от надвигавшегося врага.

Кадры хроники рассказывают о параде 7 ноября 1941 года. На них можно видеть лица тех, кто сделал всё для разгрома врага, передовые части которого находились на тот момент не далее 30 км от стен Кремля.

Определённые группы историков говорят об идеологической подоплёке парада 7 ноября 1941 года. Странно это отрицать сегодня. Ещё более странно искать какие-то подводные камни и негативные моменты идеологической базы проведения парада, как это пытаются делать упомянутые выше представители либеральных взглядов на историю страны. Да пусть этот парад имел хоть трижды идеологический базис, главное – он достиг цели. Воины, проходившие по главной площади страны, буквально заряжались её энергетикой, чтобы затем с помощью этой энергетики дать бой врагу и добыть неоценимую победу.

Из материалов управления пресс-службы и информации МО РФ:

Данный парад стал для лётчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт – по его окончании командованием был проведен скрупулезный и детальный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой.

Помимо авиационной части парада в Куйбышеве была и часть сухопутная. По городу парадным маршем прошли бойцы 65-й стрелковой дивизии, которые прибыли с Дальнего Востока, а на следующие сутки после парада отправились эшелонами на фронт – под Тихвин, где с марша вступила в бой с гитлеровцами.

Из материалов МО РФ:

Как свидетельствуют рассекреченные документы, в параде в Куйбышеве принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников.

Возвращаясь к московскому параду, славную дату которого Россия сегодня празднует, следует представить важные архивные сведения. Парад начался под звуки одноимённого марша композитора С.А.Чернецкого. По Красной площади прошли 28487 солдат и офицеров, из которых 19044 – пехотинцы, 546 – кавалеристы, 732 – стрелки и пулемётчики стрелковых подразделений, 2165 артиллеристов, 480 танкистов и 5520 ополченцев.

75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 года


Военный парад принимал замнаркома обороны маршал Советского Союза С.М.Будённый. Командовал парадом командующий войсками МВО генерал-лейтенант П.А.Артемьев. С речью перед красноармейцами выступил И.В.Сталин.

Дата 7 ноября – в честь парада 1941 года - сегодня является одним из Дней воинской славы России, - датой, подчёркивающий мужество и героизм защитников Отечества, остановивших врага под Москвой.




Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Марк Лисянский

Московская дивизия
Вооруженные рабочие

1-е Московское Артиллерийское училище имени Л.Б. Красина.

Сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым открыл парад 7 ноября 1941 года на красной площади.

В октябре 1941 из курсантов училища был сформирован полк, который действовал в составе 16 армии с 5.октября.1941 по 15.ноября.1941 года.
17 ноября 1941 года, Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0432, училище было переименовано в Первое гвардейское Краснознаменное минометное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина и передислоцировано в город Миасс Челябинской области, для подготовки лейтенантов и младших воентехников для Гвардейских миномётных частей РККА.






Отряд моряков

1-й Московский отдельный отряд моряков участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада отряд с 316-й дивизией ген. Панфилова был брошен в бой за Москву на Можайском и Волоколамском направлениях.

1 декабря по приказу штаба Московской зоны обороны отряд занял оборону на участке Ликино — Ванино — Давидково — Осоргино — Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. С переходом войск Западного фронта в контрнаступление отряд был снят с оборонительного рубежа и отправлен в Москву.

Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения

С началом Великой Отечественной войны отдельные части дивизии участвовали в боях под Москвой и Юхновым. Но основной ее задачей все же оставалась оборона Москвы: охрана важных государственных объектов, линии правительственной связи, сооружение заградительных рубежей на подступах к городу, а также борьба с диверсантами и шпионами.
С 20 октября 1941 года воины дивизии в ходе патрульной службы и участия в операциях обезвредили в различных районах Москвы и на ее подступах 458 шпионов и диверсантов. Известен случай, когда 29 ноября 41-го одно из подразделений дало разгромный бой разведотряду противника, прорвавшемуся аж к Химкинскому (через Москва-реку) мосту.


Московская дивизия
Вооруженные рабочие

Батальоны военного совета Московского военного округа

Батальоны проявят себя в боях на Варшавском шоссе. 23 декабря 1941 года в состав 43-й армии прибыл особый батальон Военного совета Московского военного округа и сосредоточился близ деревни Новоселки. В ночь на 24 декабря батальон на рубеже леса восточнее Аристово и Алопово во внезапной атакой совместно с подразделениями 93-й сд вклинился в оборону немцев. Действия батальона были столь стремительны и решительны, что немцы не всегда успевали открыть огонь и бежали в соседнее Окатово. Вскоре и эта деревня была взята. В полночь роты вышли к шоссе. Это была дорога на Малоярославец, которая все эти дни, как артерия, питала немецкую оборону всем необходимым. Командир тут же приказал перерезать шоссе и, оседлав его, закрепиться для круговой обороны. Это один из многочисленных примеров стойкости батальонов военного совета МВО.


332 стрелковая дивизия

В конце августа, укомплектованная населением города Иванова и области 332-я стрелковая дивизия постановлением Государственного Комитета Обороны переименовывается в 332-ю Ивановскую имени М. В. Фрунзе стрелковую дивизию. Штаб дивизии располагался в г. Иваново.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

День воинской славы России отмечается 7 ноября. В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.

Легендарный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.

Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.

В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…".

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.

В 8 часов из ворот Спасской башни на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны обратился председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции "Тайфун" достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого "Прощания славянки", шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки.

Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.

Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.

В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года, 7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) — является днем воинской славы.

В 2003 году правительство Москвы приняло решение провести 7 ноября на Красной площади торжественное шествие воспитанников детских и молодёжных общественных организаций, кадетов и суворовцев. К участию в памятном марше были приглашены рота почётного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт Президентского полка, войска Московского гарнизона, сводный военный оркестр министерства обороны России. С тех пор торжественный марш 7 ноября в честь исторического военного парада на Красной площади стал новой традицией. В 2014 году он пройдёт в 12-й раз.

Про парад 7 ноября 1941 г. понаписано немало мифов и сделано немало ошибок. Развеем некоторые из них.

Ради чего провели парад? Чему он был посвящён?

Парад был посвящён 24-й годовщине Октября. Ну, это не миф, а полуправда.

После Постановления ГКО СССР об эвакуации столицы Москвы в Москве 16 октября началась паника, которую с трудом удалось задавить. Ради этого Джугашвили (Сталин) не покинул Москву. Нужно было показать народу, что всё в порядке, что руководство в столице, что никто никуда не уехал.

Подготовка к параду

Ранее город украсили бригады художников: на Красной Пресне – художественные панно и портреты вождей, декорировали здание в Свердловском районе.

29 октября немцы сбросили на Кремль бомбу, в результате чего погиб 41 человек.

За день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад. Благодаря этому известию в ночь перед парадом, по личному указу Джугашвили (Сталина) расчехлили и зажгли звёзды Кремля, убрали светомаскировку с мавзолея Ленина.

5 ноября советская авиация нанесла упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. Немецких бомбёжек из-за этого и из-за нелётной погоды не было.

Тем не менее, 6 ноября в 15-00 на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолётов. ПВО и ВВС не подвели – ни один бомбардировщик врага не долетел до цели, а 34 были сбиты.

Сколько было участников парада?

Собственно - вот инфографика с целой подборкой мифов.

Парад на Красной площади Москвы включал в себя 28467 человек, но информация о времени предоставления сведений о начале парада неверна, и количество пушек и танков занижено, и вообще указана далеко не вся техника. Зачем, например, писать про мотоциклы или миномёты?

Было ли руководство государства на параде?

Вот и первый миф - пустовато что-то на трибуне!

На трибуне находилась только часть руководства государства: Скрябин (Молотов), Будённый, Джугашвили (Сталин), Каганович, Микоян, Берия, Маленков, Щербаков, Кузнецов, Косыгин.

Руководил парадом командующий Московским военным округом (далее МВО) генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал его маршал Советского Союза Семён Буденный.

А где были остальные? В Куйбышеве, который с 15 октября стал столицей СССР.

Расписание парада

Начался парад в 8.00. То был один из инструментов секретности: после заседания 6 ноября Джугашвили (Сталин) объявил членам Политбюро ЦК ВКП(б), секретарям МК и МГК о переносе времени начала парада войск на Красной площади на 2 часа раньше обычного. Командирам парадных расчётов об этом сообщили в 23 часа,

а приглашаемым на Красную площадь сообщили о времени только в 5 часов утра 7 ноября. На билетах вообще не указывали времени.

курсанты 2-го Краснознамённого Московского миномётно-артиллерийского им. Красина (1), им. Верховного Совета (2) и Окружного военно-политического (3) училищ,

2-й Московской (4) и 332-й им. Фрунзе (5) стрелковых и НКВД особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского (6) дивизий,

моряки (полк Московского флотского экипажа или 2 батальона 1-го Московского отдельного отряда моряков (7), командир – А.М. Смирнов, военком отряда – батальонный комиссар Ф.Д. Виноградов, начштаба отряда – майор В.П. Кононов),

батальоны Особый Военного совета МВО и Московской зоны обороны (далее МЗО) (8) и бывших красногвардейцев-ветеранов (9), 2 ВсеВОбуча (10).

По поводу последнего - масса ошибок в интернете - куча атворов пишет "ВсеОбуча", теряя самую важную букву: был и

ВсеВОбуч ( Все общее В оенное Обуч ение), и

ВсеОбуч ( Все общее Обуч ение).

Забавно, что на одном из фото - бойцы в буденовках и с английскими ручными пулемётами "Льюис".

За ними шли 20 батальонов рабочих Москвы с винтовками, пистолетами-пулемётами и ручными пулемётами (5520 человек).

Сменили их 6 сабельных эскадронов кавалерии (546 человек)

и эскадрон из 16 пулемётных тачанок (11).

На площадь выехали мотоциклисты на М-72

и мотопехота на автомобилях Сводного стрелково-пулемётного полка (12) (стрелковые и пулемётные 5 батальонов – 732 человека)

и грузовики с 12 зенитными пулемётами. Всего автомобилей было 232.

Продолжили в 9-00 парад машины и тягачи с 296 станковыми пулемётами, 16 миномётами,

и 128 средними и большими орудиями

и гаубицами (2 полка МЗО и

1 – сводный зенитный войск ПВО,

в другой версии – артполки НКВД и стрелковых дивизий (далее сд) (13), с ними – 2155 артиллеристов). Их сменили прибывшие из Архангельска разгрузившиеся на ж/д станции 200 танков (40 танкеток, лёгких

и 48 Т-60 33-й танковой бригады,

40 средних Т-34 и

не менее 3 (хотя везде пишут про 2) тяжёлых КВ-1 – 2 танковых батальона резерва Ставки (243-й танковый батальон 33-й танковой бригады (позже 57-й гвардейской)), на 100 танках – 450 человек).

Несостоявшиеся на параде воинские части

300 самолётов не взлетели с аэродромов.

Подведём итоги: парад 7 ноября 1941 г. в Москве был грамотным и своевременным решением, грамотной пропагандой наших ресурсов и стойкости. Вот только, современные авторы перевирают информацию о нём. Пора точно и однозначно описать парад, закрепив информацию о нём в учебниках.

Бонус для дочитавших: замечательная песня Михаила Калинкина про московский парад.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.

Читайте также: