Доклад о лимонном дереве

Обновлено: 04.07.2024

Каждый раз, когда мама идет в магазин за покупками, то обязательно покупает несколько лимонов. Дома она выкладывает их на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда поднимает нам настроение. Помимо этого, лимон наполняет дом фантастическим ароматом.

В нашем детском саду тоже часто дают чай с дольками лимона. И тогда я решила выяснить, почему именно лимоны? Чем они так полезны и где их еще можно использовать?

Цель моей исследовательской работы: познакомиться с ролью лимона в жизни человека и узнать его полезные свойства.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Познакомиться с историей появления лимона.

2. Изучить состав фрукта.

3. Узнать широту применения лимона.

Предмет исследования – лимон.

Гипотеза исследования: лимон обладает не только профилактическими свойствами для организма человека, но и рядом других полезных достоинств и особенностей.

1. Основная часть

1.2. Теоретическая часть

Лимон – вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса.

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы:

- древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны);

- кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей).

Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом.

Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %.

1.3. Легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.

На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам".

Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только. лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду".

1.4. История появления лимона

Лимон – первый цитрусовый, о котором написано в древних хрониках. Как же он появился в Европе? Когда и кем был выведен этот ароматный фрукт?

Лимон сегодня знают и широко используют во всем мире. Благодаря плотной кожуре он достаточно долго хранится и не теряет при этом витаминов и вкусовых свойств. До сих пор точно не известна родина этого удивительного цитрусового, однако большинство ученых сходится во мнении, что лимон впервые появился в Индокитае. Он считается продуктом скрещивания двух других видов цитрусовых: померанца и цитрона.

И сегодня лимоны очень популярны в Средиземноморском регионе. Разумеется, их очень любят и в Турции. В приморских городах в саду практически каждого дома растет хотя бы одно лимонное дерево.

1.5. Лимон и здоровье

Учёные утверждают, что ни одно растительное средство не может соперничать по своим свойствам с лимоном. Действительно ли это так? С этим вопросом я обратилась к детскому врачу Филиповой Наталье Владимировне и узнала, что лимон выполняет следующие действия:

– укрепляет иммунитет человека;

– ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих дёсен;

– помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение;

– предохраняет организм от многих вирусных заболеваний;

– повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;

– помогает очистить организм от токсинов;

– предотвращает авитаминоз и гиповитаминоз.

1.6. Лимон и красота

Лимон широко применяют как косметическое средство:

– лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица;

– сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей; хрупкие, ломкие ногти можно укрепить ванночками из теплого растительного масла, в которое добавляется несколько капель лимонного сока.

1.7. Лимон и кулинария

В качестве пряности лимон употребляют :

– в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах;

– лимонным соком улучшают вкус различных блюд;

– лимоны применяют для приготовления варенья, кремов, сиропов и напитков.

Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

1.8. Лимон в быту

Использование лимона в быту поможет лимон и при уборке в доме. Так фарфоровые вазы можно вымыть холодной водой с добавлением лимонного сока. Они будут блестеть яркими красками, как новые. Краны в ванной тоже засверкают от чистоты, если почистить их цедрой лимона, вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой. При помощи лимона можно вернуть блеск металлическим кастрюлям.

1.9. Интересные факты о лимоне

Изучив много литературы, мы вместе с детьми узнали

интересные факты, связанные с лимоном.

Факт № 1: Соль и лимон

Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус.

Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным.

Правда полезным такое блюдо не назовё шь: ведь избыток соли, и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.

Факт № 2: Парное выступление

На торжественных обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном.

Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.

Из похода на Индию один путешественник привёз плоды лимонов,

Вкус у тех лимонов был такой, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.

Факт № 4: Помогает выспаться

Лимон помогает побороть бессонницу и весеннее плохое настроение.

Однако для этого нужно в течение всего дня съесть целый лимон.

1. Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, т. к. он бодрит и повышает иммунитет.

2. Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость. И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

3. Подружитесь с лимоном, пользуйтесь народными средствами и полезными советами, доверяйте волшебной силе лимона.

4. При чаепитии с лимоном соблюдайте этикет.

5. Надежный лекарь избавит вас от старых болезней и убережёт от новых.

2. Практическая часть

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая.

Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона.

Вывод: наша гипотеза подтвердилась.

Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде.

Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна.

Я взяла йод и капнула на ватный диск. Затем выжала несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло.

Вывод: наша гипотеза подтвердилась.

Лимон может помогать выводить некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.

Цель: Узнать, как ведет себя лимон при нагревании.

Я выжала несколько капель лимона, взял ватную палочку и нарисовала на листе солнышко. Но рисунок мой не был виден и, поэтому, я стала нагревать мой рисунок перед лампой. Сначала ничего не было видно, а затем мой рисунок нагрелся и проявился.

Вырастить лимон — это просто. Мастер-класс

Вырастить лимон — это просто. Мастер-класс Доброго времени суток, друзья - маамовцы!Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как можно в домашних условиях, самостоятельно, вырастить.

Этот волшебник пластилин! Детские работы

Этот волшебник пластилин! Детские работы Пластилин - необычный материал. Он подходит и для объемных работ, и для картин. Развивает не только мелкую моторику рук, но и фантазию,.

В Китае выращивался еще за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. В Россию лимон попал более ста лет назад из Турции в село Павлово (недалеко от Нижнего Новгорода). С тех пор жители села выращивают лимоны в кадках у себя дома. В течение многих лет разведения появился новый сорт Лимон Павловский, который отлично приспособлен к комнатным условиям. Одно деревце комнатного лимона может давать при правильном уходе в год 10 — 16 плодов. В настоящее время комнатные лимоны можно встретить повсеместно.

Лимон славится высоким содержанием витамина С. В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соком от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795 г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока. Из цветов, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия. В столярном и токарном деле чрезвычайно ценится древесина. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия Лимон выращивают также на Кавказе и в Средней Азии.

Лимон относится к роду цитрус семейства рутовых. К роду цитрус относятся также апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец, помпельмус, цитрон, юнос, кинкан японский.

Павловский Лимон — вечнозеленое небольшое дерево 1,5 — 2 м высотой, обычно с колючками.

Листья на коротких черешках, продолговато-узкояйцевидные или ланцетные, мелкозубчатые, кожистые, с просвечивающими точками — железками, которые содержат эфирное масло, с характерным лимонным запахом. Листья у лимона содержат основной запас питательных веществ всего растения. Отток углеводов из них идет по мере необходимости и используется на рост новых веток, рост и созревание самих плодов. Верным показателем хорошего состояния лимонного деревца является большое количество здоровых листьев. Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе — до 3 лет. В благоприятных условиях у лимона в течение года наблюдаются 3-4 периода усиленного роста. Листья весеннего периода роста обычно крупнее и более ярко окрашены. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в пределах одной кроны. Если листья осыпаются – это признак того, что лимон болеет и необходимо срочно принимать меры. Потеря листьев отрицательно сказывается на дальнейшем развитии и плодоношении лимонного дерева. В связи с этим за листьями надо тщательно ухаживать, беречь их, не допускать преждевременного осыпания. Для созревания одного плода, деревце должно иметь не менее 10 – 15 здоровых и физиологически активных листьев.

Плод лимона имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, — 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.

Корневая система у лимона (как и у всех цитрусовых) имеет свои особенности, на концах корней обычных растений находятся корневые волоски, при помощи которых они всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. У лимона же настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Микориза гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного кома, а также при температуре выше +50°С и ниже -7°С. Из-за такой корневой системы лимонные деревца при температуре ниже 0° С сильно повреждаются и полностью гибнут при температуре ниже -7° С.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.


Дерево лимон (Citrus limon) является представителем рода Цитрус и частью семейства Рутовые. Родом это растение из Индии , Китая и тропических тихоокеанских островов. По мнению специалистов, данное дерево ― это гибрид, который совершенно случайно образовался в природных условиях. Лимон развивался и рос как отдельный вид рода Цитрус. Впервые культивировать его начали на территории Пакистана и Индии в 12 веке. Спустя некоторое время этот вид получил широкое распространение на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы. На сегодняшний день это дерево широко распространено в культуре, причем выращивают его в местах с мягким и теплым субтропическим климатом. При этом годовой урожай плодов лимона ― примерно 14 млн. тонн. В культивировании лимонов лидируют следующие страны: Мексика , США , Италия и Индия .

Лимонное дерево так же довольно широко распространено и в комнатной культуре различных стран. При этом выращивать в домашних условиях его начали больше 300 лет назад. Домашний лимон очень красив, а еще у части сортов формируются ароматные и очень полезные плоды, которые по вкусовым качествам ничем не уступают тем, что собраны с деревьев, выращенных в открытом грунте.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В комнатных условиях лимонное дерево может цвести в различное время года.
  2. Освещенность. Данная культура хорошо растет и развивается при коротком световом дне. Дерево рекомендуется поставить на окно восточной или западной ориентации, при этом после полудня, когда солнце наиболее активно, его следует затенять от прямых лучей. Для того чтобы крона деревца была симметричной, регулярно раз в полторы недели его следует на 10 градусов поворачивать вокруг своей оси (в одну сторону). В зимнее время растение нуждается в досветке на протяжении 5–6 ч каждый день.
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― около 17 градусов, во время формирования бутонов ― не выше 14–18 градусов, в период активного роста плодов ― от 22 градусов. В зимнее время куст держат в прохладном месте ― от 12 до 14 градусов.
  4. Правила полива. В период с мая и по начало осени лимон поливают каждый день. После этого землю в горшке требуется увлажнять не чаще одного раза в 3–4 дня.
  5. Влажность воздуха. Растение нуждается в систематическом опрыскивании листвы из пульверизатора заранее прокипяченной водой, температура которой немного выше комнатной. Наиболее часто увлажнять куст следует в знойные летние дни и в зимнее время, если лимон стоит в комнате, где находятся работающие приборы отопления.
  6. Удобрение. Подкармливают такое дерево комплексным минеральным удобрением, при этом вносить его в субстрат надо на протяжении всего вегетационного периода. Взрослые кусты подкармливают 1 раз в 20–30 дней, а молодые ― 1 раз в 6 недель. Со второй половины осеннего периода требуется постепенное сокращение частоты подкормок: если лимон находится в прохладном помещении в состоянии покоя, тогда его не подкармливают совсем, а если он стоит в теплом помещении ― удобрения вносят в почвосмесь периодически 1 раз в 6 недель. Подкармливают растение питательным раствором только после предварительного полива.
  7. Период покоя. В зимнее время, не выражен ярко.
  8. Пересадка. В весеннее время в самом начале вегетационного периода. Молодое растение подвергают данной процедуре 1 раз в 1–2 года. Взрослое дерево пересаживают только тогда, когда системе корней станет тесно в емкости, и корешки покажутся из дренажных отверстий.
  9. Способы размножения. Семенной способ, прививка и черенкование.
  10. Вредители. Белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи, обыкновенная и корневая тля, щитовки.
  11. Заболевания. Тристеза, гомоз, антракноз, корневая гниль, хлороз, рак цитрусовых, парша, листовая вирусная мозаика и мельсеко.

Особенности домашнего лимона

Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.

Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев. У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов. Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.

Лимон — выращивание дома

Название

Лимон (с латинского название этого цитруса звучит как Citrus limon) – один из самых полезных цитрусов, цвет которого зависит от сорта, но в основном это желтый или зеленый цвет. Его используют как маринад, добавляют в блюда для придания более пикантного вкуса, с ним пьют чай. Также лимон используют как лекарство от простуды и других заболеваний. Помимо этого, лимонная кислота отлично справляется с пятнами крови, разлитого кофе на ковре или обивке дивана. Вырастить лимон можно в домашних условиях в квартире.

Существует также растение Лимонник, которое растет в лесах, плотно прилагая к дереву.. Оно растет гроздями, имеет насыщенный красный цвет и обладает приятным лимонным ароматом, отчего растение и получило такое название. Лимонник, в отличие от лимона, не сильно прихотливо в уходе, его можно выращивать как в домашних условиях, в квартире, так и на участке.

Происхождение

Родиной лимона является Индия , Китай , острова на тихоокеанском побережье. Бытует даже мнение, что это гибридное растение, которое случайно появилось в природе. Тем не менее, этот цитрус в наше время стал очень популярным, особенно в Индии , Мексике , Италии и Соединенных Штатах Америки .

Описание

Лимон – это комнатное растение вечнозеленого цвета, которое обладает сильными колючими ветвями, пурпурно-фиолетовыми верхушками, когда на них появляются молодые побеги, а также кожистыми, зелеными листьями, которые имеют продолговато-овальную форму.

Лимон созревает не так быстро. Сначала появляются бутоны, развитие которых длится больше месяца (примерно пять недель). Потом появляются цветы, раскрываются. Раскрывшейся цветок лимона держится от семи до девяти недель. Когда лимон цветет, по всему дому распространяется приятный аромат. После цветения появляется завязь, но это не означает, что в скором времени появятся плоды, на это понадобится от полугода до десяти месяцев.

Кожица зрелого цитруса желтая, ямчатая, форма лимона – яйцевидная с выпуклостью, мякоть цитруса имеет от девяти до четырнадцати долек.

Месторасположение

Выращивать в комнатных условиях можно не все сорта лимона, только несколько сортов:

  1. Павловский.
  2. Лунарио.
  3. Пандероза.
  4. Лисбон.
  5. Маера.
  6. Новогрузинский сор лимонов.
  7. Виллафранка.
  8. Майкопский лимон.

Для получения хорошего урожая, нужно обеспечить оптимальные условия, необходимы для роста, развития и созревания цитрусов.

Что касается лимонника, то его можно выращивать где угодно. Чаще всего это растение выращивают в качестве зеленой изгороди на даче, но в последнее время лимонник стали выращивать в горшках на окнах.

Limon Villa Franka

Самый простой метод посадки желтого цитруса – изъятие косточки из готового фрукта и посадить ее в землю. В качестве почвы используется торф, перемешан землей для посадки цветов, которую можно купить в любом магазине. В качестве емкости лучше всего использовать цветочный горшок, изготовлен из материала дренажного типа. В такую же емкость при таких условиях садится также лимонник. При правильном уходе семена лимона появятся спустя четырнадцать дней.

Уход за лимоном и лимонником в домашних, комнатных условиях, включает несколько факторов, а именно:

  • освещение;
  • температура;
  • важность воздуха;
  • регулярность полива;
  • удобрения;
  • необходимость в пересаживании;
  • кроновая обрезка.

Чтобы домашний лимон быстро рос, и плоды нормально развивались, необходимо поставить горшок с лимоном с восточной и южной стороны, при этом один или два раза в месяц нужно поворачивать лимон к солнцу. Если лимону будет недостаточно освещения, плоды будут кислыми, при этом листья будут расти медленно. Лимонник можно ставить на освещенные окна.

Температура помещения должна составлять от семнадцати до двадцати градусов, это в период роста и цветения. Когда начнут появляться первые плоды, температуру нужно увеличивать до двадцати одного, двадцати двух градусов. В летнюю пору, если нет резких изменений температур, лимон можно оставлять на улице или веранде. Зимой лимон нужно держать в помещении, где температура составляет от пятнадцати до восемнадцати градусов. Лимонник может выдержать любой температурный режим, даже сильную летнюю жару.

Влажность – самый важный показатель для нормального роста и развития лимона и лимонника. В жаркую погоду лимон и лимонник вместе с горшком необходимо ставить в емкость, материал которой испаряет влагу. Также можно поставить рядом с кустом лимона ставят таз с водой, благодаря которому влага испаряется. Зимой, а также в летнюю пору листья и плоды лимона, лимонника нужно опрыскивать. Регулярное опрыскивание насытит лимон влажностью.

Поливать лимон нужно кипяченной, остывшей водой. Регулярность полива – дважды в неделю в летнюю пору, один раз в неделю в зимнюю пору. Лимонник также нуждается в частом поливе, особенно летом. Зимой растение можно поливать меньше.

Лимон, а также лимонник также нуждаются в органических и минеральных удобрениях, которыми нужно подкармливать почву один раз в неделю в летнюю пору. Зимой удобрять лимон нужно один раз в месяц только в том случае, если на кусте появляются плоды.

В пересадке нуждаются как молодые лимоны, которым еще нет трех лет, так и взрослые лимоны. Молодые лимоны пересаживают один раз в год весной, взрослые лимоны пересаживают каждые два, три года. Пересаживать кусты нужно в горшки с дренажным дном и размерами от десяти до пятнадцати сантиметров, при этом земля должна быть рыхлой и питательной.

Обрезка кроны лимона проводится регулярно, один раз весной, при этом молодые побеги нужно оставлять. Обрезка подразумевает формирование кроны, поскольку лишь правильно сформированная крона сможет зацвести уже спустя два, три года. При этом нужно тщательно следить за количеством цветов, чтобы избежать истощения куста.

Вредители, болезни

Самые популярные болезни лимона – это:

  • фитофтороз – способ избавления от проблемы – зачистка поврежденного места медным купоросом или химическими средствами);
  • гниль корней – при таком заболевании нужно обрезать поврежденные корни, дезинфицировать их и пересаживать растение в другую почву;
  • грибок сажистый – используют обычное мыло, которым моют листья лимона;
  • появление плесени – нужно опрыскивать листья специальной жидкостью;
  • гоммоз – это когда на коре куста появляется трещина, из которой вытекает жидкость;
  • вирусные заболевания (эти болезни не всегда излечимы).

Вредителями для комнатных растений являются:

Для уничтожения вредителей достаточно сбросить насекомых с куста с помощью щетки, помыть листья растений мылом. Для профилактики нужно регулярно мыть растения.

Размножение

Что касается размножения, то лимоны размножаются двумя способами:

Первый случай подразумевает изъятие семян из купленных лимонов и посадки их в горшок в почву, которая состоит из торфа и купленной землей для цветов.

Второй способ размножения – вегетативный, подразумевает черенкование. Это такой метод, при котором с плодоносных кустов отрезают черенки, на которых есть две, три почки. Размер этих черенков составляет около десяти сантиметров (на официальном сайте представлены фото лимона во время роста и созревания).

Партнеры

Сажать лимоны лучше отдельно от других комнатных растений, поскольку, когда куст разрастается, он может мешать росту и развитию других растений.

Лимон — это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.

Дерево лимон

Происхождение лимона

Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.

В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Описание дерева

Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.

Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.

Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.

Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.

Описание и состав плодов

Плод имеет кислый вкус

Плод имеет кислый вкус

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
  • пектин — 0,5 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
  • калорийность — 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Польза лимона

Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.

Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:

  • Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
  • Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
  • Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
  • Лимон используют как эффективное средство против глистов.
  • Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
  • Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
  • Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
  • Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
  • Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.

Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.

Условия для выращивания лимона

Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

Дерево нуждается в регулярном поливе

Дерево нуждается в регулярном поливе

У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов — 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

Размножение и выращивание в домашних условиях.

Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом — 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.

При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

Сорта лимонов

Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

  • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
  • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
  • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
  • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.

При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.

Читайте также: