Доклад о хлебозаводе 3 класс

Обновлено: 05.07.2024

1.1. Что такое хлеб? История появления хлеба. 1.2. О пользе хлеба.

1.3. Интересные факты о хлебе. 1.4. Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?

1.5. Хлеб военных лет.

II. Методы исследования

2.1 Анкетирование одноклассников.

III. Результаты исследования

3.1. Результаты анкетирования

3.4. Как использовать остатки хлеба?

Рекомендации

Приложения №1 Вопросы анкеты

Приложения №2 Диаграмма анкетирования

Приложения №3 Фото фиксация проведение эксперимента

Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека. А также изменить отношение некоторых учеников нашего класса к хлебу.

1. собрать подробную информацию о хлебе

провести наблюдения за отношением учеников нашего класса к хлебу;

2.провести анкетирование и выяснить, что знают о хлебе одноклассники;

3.провести эксперимент по изготовлению хлеба;

4.изготовить буклет с правилами бережного обращения с хлебом и рецептами блюд из остатков хлеба.

5.Презентовать проект аудитории

Гипотеза исследования: предполагаю, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: отношение одноклассников к хлебу.

Методы исследования: опрос; наблюдение; эксперимент.

I. Литературный обзор

1.1. Что такое хлеб? История появления хлеба.

Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин, готовивший пресное тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.

1.2. О пользе хлеба.

Хлеб – источник белков, углеводов и витаминов.

В нём содержится клетчатка.

Это источник минеральных веществ и витаминов.

1.3. Интересные факты о хлебе.

За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.

Во время войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.

Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей.

Угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг).

Существует хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея. Полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.

На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.

Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.

А вот как в древней Англии определяли преступника: давали подозреваемому съесть сухую корочку хлеба. И если он внезапно давился, значит, был виноват.

Пословицы и поговорки

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб - батюшка, вода - матушка.

Хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб в пути не тягость.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Будешь упорно трудиться – будет и хлеб в закромах водиться.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Лучше кусок хлеба в кармане, чем перо на шляпе.

Без соли да хлеба худая беседа.

Хочешь, есть калачи – не сиди на печи.

Хлеб да вода – мужицкая еда.

Стихи о хлебе:

лебушко – мягкий, хрустящий,

Пахнущий ветром полей,

Силу и мудрость дарящий -

Щедрый кормилец людей.

Тяжким трудом добытый,

Солнцем согрет и землей,

Свежий, румяный, душистый,

Хлеб с горбушкой золоченой шел к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, сохраняло, берегло!

Знай, не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле!

1.4. Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?

Ещё с осени хлеборобы начинают заботиться о будущем урожае. Они глубоко вспахивают землю трактором. Не забывают и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.

Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Весной по вспаханному с осени полю пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.

Теперь можно начинать сеять! К трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.

Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки –первые всходы. Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.

Летом посевы поливают, берегут от вредителей. За летний период вырастают колоски, а в них много- много зерен.

Наконец пшеница созрела, и хлеборобы начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.

Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.

Чтобы зерно было чистым, отборным, его пропускают через зерноочистительную машину. А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы. Там зерно перетирают, перемалывают и получают муку.

С мельницы муку доставляют на хлебозавод. На хлебозаводе из муки делают тесто. А уже из теста пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.

Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым кузовами, на которых крупными буквами написано слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.

1.5. Хлеб военных лет.

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем,

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Во время блокады Ленинграда 641803 ленинградца умерли от голода. Люди умирали от голода прямо на улицах.

Вот дневник Тани Савичевой. В нем всего девять строчек.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжкого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп.
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
"Хлеб – всему голова!"

леб войны… Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб.

Победу принесло не только оружие, но и маленький кусочек хлеба, который отправляли из тыла на фронт. Люди военных лет знали цену хлебу. Они берегли каждую хлебную крошку!

Хлеб – не просто дар природы, хлеб – наш труд, не забывай!

Береги же наш народный драгоценный каравай!

У хлеба долгая память, он не прощает неряшливости и безответственного к себе отношения.

II. Методы исследования

2.1 Анкетирование одноклассников.

2.4. Как использовать остатки хлеба?

III. Результаты исследования

3.1. Результаты анкетирования

Вооружившись информацией, я решил провести анкетирование одноклассников.

Мною была составлена анкета из 4-х вопросов В анкетировании приняли участие 25 учащихся.

Результаты анкетирования Приложение № 1.

Вывод: Почти все ребята любят хлеб. Тем не менее это не мешает им выбрасывать остатки хлеба в мусорное ведро.

3.2.Резельтаты наблюдения

Вывод: такую картину можно увидеть в нашем классе после посещения столовой.

Результаты эксперимента

Мне захотелось провести эксперимент, чтобы посмотреть, как раб – египтянин получил из забродившего теста хлеб. Для этого я:

замесил тесто из муки и воды;

оставил его в тёплом месте до сбраживания;

после того, как тесто забродило, выложил его в смазанную растительным маслом форму;

поставил в духовку выпекаться.

В результате проведённого эксперимента у меня получился вкусный и ароматный хлебушек. Его мы съели всей семьёй. Теперь я знаю, как можно приготовить хлеб в домашних условиях. Ход эксперимента (Приложение № 3).

3.4. Как использовать остатки хлеба?

Правила бережного отношения к хлебу:

1. Не покупайте лишнего хлеба.

2. Никогда не берите хлеб грязными руками!

3. Ставьте хлеб на стол первым, положив его на чистую салфетку или на тарелку.

4. За столом берите столько хлеба, сколько можете съесть.

5. Во время еды не допускайте шалостей с хлебом.

6. Чтобы хлеб лучше сохранялся, храните его в емкости с крышкой или в хлебнице.

7. Научитесь использовать чёрствый хлеб.

8. Никогда не выбрасывайте хлеб!

9. Всегда и везде уважительно относитесь к хлебу!

Вторичное применение хлеба

Покормить птиц, бездомных собак.

Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю).

Испечь торт из молотых белых сухарей.

Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем, как жарить, а ещё присыпают пироги, запеканки, пудинги).

Использовать хлеб как удобрение.

Сделать квас на основе чёрных молотых сухарей.

Выводы по результатам исследования

Таким образом, я смог достичь своей цели исследования – я узнал о значении хлеба в жизни человека.

Провёл анкетирование и эксперимент о хлебе.

Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась. Узнав о том, почему взрослые издавна так ценят хлеб, дети будут бережнее к нему относиться и ценить труд людей.

Рекомендации

Список литературы

С. И.Ожегов "Словарь русского языка" Изд.6-е, стереотипное, 900 страниц, Издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1964 г.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация выполнена учеником 3 класса ГБОУ школы № 346 Санкт-Петербурга по окружающему миру по теме " Экономика родного края". В этой работе представлена технология изготовления хлебо-булочных изделий.


"Хлебный Дом" производит разнообразную хлебобулочную и кондитерскую продукцию - хлеб, батоны, пряники, сушки, сухари, всевозможные булочки и кексы.

Как пекут хлеб на заводе ?

Как пекут хлеб на заводе ?

Шаг 1. Самое главное в ржаном хлебе — это закваска. Для приготовления ржаных заквасок используют чистые культуры молочно-кислых бактерий и дрожжей .

Самое главное в ржаном хлебе — это закваска. Для приготовления ржаных заквасок используют чистые культуры молочно-кислых бактерий и дрожжей .

Шаг 2. Далее в часть закваски добавляется мука, вода, яйца, соль, сахар. Производится замес теста.

Далее в часть закваски добавляется мука, вода, яйца, соль, сахар.

Производится замес теста.

Шаг 3. Когда тесто готово, его отправляют на разделку. Тесто делится на кусочки определенной массы и попадает в хлебопекарные формы, которые по конвейеру поступают на расстойку.

Когда тесто готово, его отправляют на разделку. Тесто делится на кусочки определенной массы и попадает в хлебопекарные формы, которые по конвейеру поступают на расстойку.

Шаг 4. После расстойки тестовые заготовки направляются в печь. В печи хлеб находится около 45-50 мин.

После расстойки тестовые заготовки направляются в печь. В печи хлеб находится около 45-50 мин.

Шаг 5. Любопытно, что из печи хлеб выходит стерильным. Вынимают хлеб из форм автоматически — с помощью вакуумных присосок.

Любопытно, что из печи хлеб выходит стерильным. Вынимают хлеб из форм автоматически — с помощью вакуумных присосок.

Шаг 6. После хлеб по транспортерам отправляется на специальную

После хлеб по транспортерам отправляется на специальную "охлаждающую башню" - многоуровневые полки вдоль огромного цеха, на которых он вращается около часа и охлаждается до 35 градусов.

Шаг 7. Далее хлеб попадает на нарезку и упаковку. Сразу же после этого хлеб развозится по магазинам.

Далее хлеб попадает на нарезку и упаковку. Сразу же после этого хлеб развозится по магазинам.

Памятник на территории ОАО

Памятник на территории ОАО "Хлебный Дом" посвящен женщинам, которые во время Великой Отечественной войны работали на заводе, пекли хлеб для жителей осажденного города.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Учитель: Исаенко Ольга Николаевна

2.2. История возникновения хлеба………………………………………………..4

2.3. Почему хлеб стал называться хлебом? ……………………………………. 5

2.4. Каким был хлеб на Руси? …………………………………………………….6

2.6. Хлеб в устном народном творчестве………………………………………. 8

2.7. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный……………………………………………9-10

2.8. Как хлеб приходит к нам на стол? …………………………………………. 11-12

2.10. Проводим опрос среди учащихся . …………………………………………15-16

2.11. Делимся результатами своего исследования с одноклассниками………..17

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Проблема исследования: Нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.

4. Подобрать стихи, пословицы, поговорки, считалки, песни, чистоговорки, загадки о хлебе, интересные факты, рецепты из черствого хлеба.

5.Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

6. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

7. Изучить пищевую ценность хлеба.

8. Провести анкетирование среди учащихся класса (школы).

Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему. Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования : отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

2. Основная часть.

2.1. Вступление.

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Мы задумались, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Для этого мы решили провести наше исследование. Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.

4. Подобрать стихи, пословицы, поговорки, считалки, чистоговорки, загадки о хлебе, интересные факты, рецепты из черствого хлеба.

5.Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

6. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

7. Изучить пищевую ценность хлеба.

8. Провести анкетирование среди учащихся класса(школы).

Мы предположили, что если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.

Мы изучили различную информацию в книгах и Интернет, и вот что узнали.

2.2. История возникновения хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

2.3. Почему хлеб стал называться хлебом.

Слайды и текст этой презентации

ПРОЕКТ Хлебокомбинат Коломенский (г.Москва)Работу выполнила Малышева Анастасия ученица 3-Б класса ГБОУ Школа №1498 г. МосквыРуководитель: Лопаткина О.Н.

ПРОЕКТ Хлебокомбинат Коломенский (г.Москва)

Работу выполнила
Малышева Анастасия
ученица 3-Б класса
ГБОУ Школа №1498 г. Москвы
Руководитель: Лопаткина О.Н.

Цех по замешиванию тестаВ тестомесильной машине замешивается тесто. У этой машины есть пульт управления. Состав теста

Цех по замешиванию теста

В тестомесильной машине замешивается тесто.
У этой машины есть пульт управления. Состав теста и температура контролируются автоматически.
В состав теста входят: мука, вода, дрожжи и другие ингредиенты. Дрожжи здесь используются специальные, хлебопекарские, в больших брикетах.
Далее тесто из тестомесильной машины перегружается в чаны, где оно доходит до кондиции.
В определенный момент чан опрокидывается, готовое тесто переливается в специальную воронку и поступает на следующий этаж, в пекарню.


ПЕКАРНЯС верхнего этажа тесто через горловину воронки поступает в машину, которая делит его на отдельные порции, сразу

С верхнего этажа тесто через горловину воронки поступает в машину, которая делит его на отдельные порции, сразу за ней стоит установка, придающая порциям округлые формы.
Далее тесто поступает в огромную машину, где ему придают окончательную форму батонов, в том числе делают надрезы в верхней части, (надрезы нужны, чтобы при пропекании батон не потерял форму).
На выходе из машины получаются стройные ряды батонов, которые попадают по длинной ленте в печку. Лента конвейера медленно продвигается через нее.
На выходе из печки батоны сбрызгиваются водой, для получения блестящей корочки. Далее по специальному желобу продукция поступает на следующий этаж, где происходит сортировка и упаковка.

Читайте также: