Доклад о деньгах в русских народных сказках

Обновлено: 17.05.2024

Чему учат русские народные сказки? Доброте, смекалке, вере в чудо, справедливости. А помогают ли они сформировать в ребенке основы финансовой грамотности? Зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что нет, и даже более — они вредны. Так стоит ли продолжать читать детям сказки на ночь?

Как ни странно, господин Швецов абсолютно прав. Во всяком случае, в том, что россияне столь падки на те или иные финансовые пирамиды, заманчивые пути обогащения — немаловажную роль сыграла вера в чудо, стойкую прививку которой они получили в детстве, слушая и читая народные сказки.

Государство стремилось учить своих юных граждан коллективизму, тому, что общественное выше личного, а преданность Родине и партии — это то, ради чего можно и жизнь отдать. Еще живо поколение, для которого боярин, купец, поп — это, как правило, отрицательные персонажи и в сказках, и в реальности. Cпекулянт и фарцовщик были для народа и власти врагами. Для тех, кому это сложно понять, поясню, что так в советские времена называли людей, которые в той или иной мере проявляли деловую хватку и стремились к заработку.

В сказках и образы животных несут на себе определенную смысловую нагрузку — в них легко угадать определенные типажи людей. Так, медведь обычно хороший и добрый, заяц — немного трусливый, но тоже ничего, а вот лиса всегда плохая. Она хитрая какая-то, может обмануть и предать.

Новое поколение

Не существует сказок про инвестиции, да и про финансовую грамотность тоже. И не должно быть! Есть только сказки хорошие и плохие. Например, возьмем сказку про Иванушку-дурачка. Самый ленивый из трех братьев оказывается в финале этой истории победителем. Причем как в прямом, так и в переносном смысле: он единственный остался жив, загубив двух других своих братьев — в принципе, хороших и работящих ребят. Отдельные эпизоды этой сказки заставляют меня даже съежиться и подумать о том, стоит ли вообще читать это детям.

Что делать? Вообще не читать детям сказки? Нет и еще раз нет. В них заложен культурный код русского человека, и его не следует терять. Возможно, что просто рядом должен быть умный наставник, который вначале сделает правильный выбор, а потом прокомментирует все, как нужно, создаст у ребенка необходимый настрой и понимание, свяжет все услышанное с реальностью современной жизни.

Как читать сказки

Очень важно, читая сказки, обратить внимание на то, как зарабатывает себе на жизнь тот или иной герой, может ли он содержать семью, иметь квартиру или дом, возить детей на море. Например, кто такой купец и что он делает для этого.

Про пенсию

Например, может состояться такой разговор: мы сейчас живем в квартире, которую снимаем. Он не наша, но мы с мамой (папой) каждый месяц понемногу откладываем и через 3-5 лет сможем купить новую большую квартиру, и у тебя, сынок, будет своя комната.

Сделать сказку для детей попытался в прошлом году и один из крупнейших банков мира — HSBС. Там сделали ставку на классику: в новой версии Золушка не должна идти на бал и зависеть от прихоти принца. Женщина должна быть самостоятельна и сама строить свое будущее. Она взяла кредит в банке и создала свой успешный бизнес: открыла сеть магазинов чудной спортивной обуви.

Выводы из всей этой истории у меня такие: чтобы наши дети стали успешными и финансово независимыми, а многие из них даже встали вровень с таким гением инвестирования, как Уоррен Баффет, нужно читать им классические русские и зарубежные сказки. Только следует иметь в виду, что лучше быть в это время рядом с ребенком и обсуждать с ним прочитанное, чтобы он на всю жизнь сделал правильные выводы. Все в наших руках!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Почему в школе начинают изучать финансовую грамотность?

Сегодня каждый человек должен быть финансово грамотным. Первый раз я встретился с таким понятием ещё во 2 классе, когда выполнял олимпиаду по финансовой грамотности на Учи.ру. Это оказалось очень сложно, хотя похвальную грамоту я всё-таки заработал.

В этом году учительница знакомила нас с историей появления денег, узнавали интересные сведения о деньгах, меня очень заинтересовала эта тема. По телевизору часто слышу, как люди попадают в трудные ситуации из-за денег. Вот поэтому обучение финансовой грамотности лучше начинать с детства.

Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами.

Народная мудрость богата поговорками, пословицами и сказками, которые говорят о проблеме отношения человека к деньгам.

· Копейка рубль бережет.

· Деньги не люди, лишними не будут.

Сказки тоже помогает людям ответить на разные вопросы . Во время чтения мы перевоплощаемся в героев сказки, а потом закрываем сказку, но впечатление от прочитанного остаётся. Жизненный опыт героя остаётся внутри нас. Он помогает нам принимать решения в своей реальной жизни.

Гипотеза исследования: анализ ошибок героев сказок может послужить развитию финансовой грамотности школьников.

· Проанализировать сказки, в которых герои совершают финансовые ошибки.

Актуальность этой работы заключается в том, что вопрос о финансовой грамотности мало исследован именно в сказках, поэтому в своей работе я хотел бы привести примеры из сказок, которые учат правильно относиться к деньгам.

Новизна исследования.

Быть финансово грамотным - необходимость, подсказанная временем. Очень важно иметь такие качества личности, как предприимчивость и деловитость.

Предмет исследования: финансовые ошибки героев сказок

Источники исследования : сказки; интернет; личные наблюдения; опрос .

Ожидаемый результат: думаю, что эта работа заинтересует моих одноклассников и поможет получить финансовые уроки.

2.Уроки финансовой грамотности в сказках

Каждый человек хоть раз в жизни мечтал о чуде, что вот – вот произойдёт что-то хорошее, и нам обязательно повезет.

Мошенники, задумавшие обмануть Буратино и нажиться на его наивности, ничего не боятся. Бедный Буратино не мог догадываться, что деньги не растут на деревьях, чтобы их получить, надо много потрудиться. А кругом найдётся много желающих нажиться за счёт других людей.

В этой сказке главный герой – Буратино - совершил финансовую ошибку, доверившись двум мошенникам — лисе Алисе и коту Базилио. Не имея жизненного опыта, деревянный мальчишка многого не понимал и хотел заработать легких и быстрых денег.

Примеры такого мошенничества можно встретить в жизни.

Сказки, рассмотренные в исследовательской работе, оказались актуальны и ситуации, затронутые в них, существуют и в жизни. Вот поэтому мы и должны быть финансово подготовлены.

В 3в и в 4в проводился опрос, насколько осведомлены мальчики и девочки в денежных вопросах. Опрос показал, что мои одноклассники и я тоже очень плохо разбираемся в финансовых вопросах, но многим эта тема стала интересна.

Я пришёл к выводу, что непонимание финансовых вопросов на самом доступном уровне может привести к необдуманным решениям и поступкам, за которые придется расплачиваться несколько лет.

Оценить 7228 1

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Чистоозерного района Новосибирской области

Выполнила: Апет Люба

ученица 5 класса

учитель русского языка и литературы

Почему нужно учиться финансово грамотности………………………….

2. Уроки финансовой грамотности в сказках…………………………………

Почему нужно учиться финансовой грамотности?

Важно помнить, что сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка. Вот почему обучение финансовой грамотности целесообразно начинать с детства, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги и аккуратно вести свой бюджет.

Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. Другими словами – это знание, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.

Сокровищница житейской мудрости богата поговорками, пословицами и сказками, которые говорят о проблеме отношения человека к деньгам.

Иногда случается так, что деньги определяют поступки человека, его жизнь.

Сказки помогает людям ответить на множество жизненных вопросов, они позволяет за несколько часов прожить чужую жизнь и приобрести жизненный опыт. Во время чтения мы перевоплощаемся в кого-то, живём его бедами и радостями, заботами и удачами, вместе с ним делаем важные жизненные открытия и выводы из них. А потом захлопываем сказку и возвращаемся к самим себе. Но пережитое во время чтения не забывается. Жизненный опыт героя остаётся внутри нас. Он помогает нам принимать решения в своей реальной, а не сказочной жизни.

Рабочая гипотеза: ошибки героев сказок актуальны и для современного общества, анализ этих ошибок может послужить развитию финансовой грамотности школьников.

Проанализировать сказки, в которых герои совершают финансовые ошибки.

Сформулировать уроки финансовой грамотности для школьников.

Провести социологический опрос на знание финансовой грамотности.

Актуальностьданной работы заключается в том, что вопрос о финансовой грамотности мало исследован именно в сказках, поэтому в своей работе я хотела бы привести примеры из сказок, которые учат некоторым базовым основам финансовой грамотности.

Новизна исследования

Быть финансово грамотным - необходимость, продиктованная временем. Переход общества к рыночной экономике требует не только создания соответствующих экономических, финансовых, управленческих структур, но и формирования экономически грамотных людей, способных принимать оптимальные финансовые решения. В условиях новых рыночных отношений усиливается значимость таких качеств личности, как предприимчивость и деловитость, расчётливость и хозяйственность, инициативность и дисциплинированность.

Данное исследование является абсолютно самостоятельным и основывается на следующих методах:

Предмет исследования: финансовые ошибки героев сказок

2.Уроки финансовой грамотности в сказках

Получается, что данная сказка еще с самого детства приучала нас к тому, что за любую взятую нами вещь или на какое-либо одолжение, мы должны отдать что-либо взамен. В наше время текущий обмен выполняется на денежную валюту, которую, опять-таки, мы получаем за свой собственный труд. Заработав свои собственные деньги, мы в первую очередь распоряжаемся, куда их внести, на что их потратить и на что отложить. Таким образом, вырабатывая в себе бережливость.

Наверно каждый человек хоть раз в жизни мечтал о чуде, т.е. ожидание, что вот – вот произойдёт что-то хорошее, и мы одержим успех и нам обязательно повезет. Но часто, эта эмоция, нас просто обманывает и не соответствует реальности. Мы хотим увидеть чудо(уж так устроен человек), поэтому ждём его и нередко попадаем в очень неприятные ситуации.

Бывалые мошенники умело убеждали глупенького Буратино преумножить свои денежки:

Мошенники, задумавшие обмануть Буратино и нажиться на его наивности, не гнушаются никакими способами достичь желаемого. Бедный Буратино не мог догадываться, что деньги не растут на деревьях, чтобы их получить, надо много потрудиться. А кругом найдётся много желающих нажиться за счёт других людей.

Примеры такого мошенничества можно встретить в нашей современной жизни.

“Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?”

В результате Балда договорился с попом, что будет работать за три щелчка по лбу в год:
“Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу.
Есть же мне давай варёную полбу”.

Пушкин показывает перед читателями проблему жадности, алчности, вероломства. Поп всячески высмеивается автором. Действительно, человек выглядит крайне жалко в своих стремлениях угнаться за дешевизной.

Сказка учит нас тому, что так поступать со своими работниками (впрочем, как и вообще с людьми) нельзя. Нужно платить им по их заслугам.

Поведение крота, конечно, неправильно. Из сложившейся ситуации понятно, что принимать решение, о женитьбе нужно исходя из экономических соображений. Споры из-за денег – одна из самых популярных причин разводов. А часто споры возникают потому, что у супругов разные финансовые запросы.

Сказки, рассмотренные в исследовательской работе, оказались актуальны и в современном обществе, так как проблемы, обозначенные в них, существуют в настоящее время. способствовать повышению финансовой грамотности обучающихся.

от 11до 15лет знают 56%, больше 15- 80%. (приложение 1)

В результате исследования мы пришли к выводу, что финансовая грамотность учащихся – важное средство долгосрочного оздоровления финансовой системы, эффективная мера

Мы пришли к выводу, что Недостаток понимания практических навыков в сфере потребления, сбережения, планирования может привести к необдуманным решениям и опрометчивым поступкам, за которые придется расплачиваться в течение многих лет.

Знание Финансовая грамотность способствует принятию грамотных решений, обеспечивают повышения качества жизни и экономической безопасности населения. выявить скрытые возможности, указать наилучшую для развития личности дорогу Эта наука меня заинтересовала, я хочу узнать о ней больше.

Проанализировать сказки, в которых герои совершают финансовые ошибки.

Сформулировать уроки финансовой грамотности для школьников.

Список литературы

Вигдорчик, Е. А. В41 Финансовая грамотность: методические рекомендации для учителя. 5-7 классы общеобразоват. орг. / Е. А. Вигдорчик, И. В. Липсиц, Ю. Н. Корлю- гова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2015

Липсиц И.В., Лавренова Е.Б., Рязанова О. Финансовая грамотность. 8 - 9 кл.: Методические рекомендации для учителя. — М.: Вита - Пресс, 2014.

Социологический опрос

1. Сколько вам лет?
а. 7-10лет;
б. 11-15лет;
в. больше 15.

Цель: Формировать у детей среднего дошкольного возраста первичные знания в сфере личных и семейных финансов.

Задачи

Образовательные:

1. Познакомить детей с первичными финансовыми и экономическими представлениями;

3. Способствовать формированию основных качеств у детей по умению принятия самостоятельных решений;

4. Закреплять умение четко и правильно отвечать на поставленные вопросы.

Воспитательные:

1. Побуждение интереса к изучению мира экономики и финансов;

2. Воспитание уважения к своему и чужому труду;

3. Воспитывать бережное отношение к деньгам;

4. Воспитывать коммуникативные навыки.

Развивающие:

1. Развивать умение правильно обращаться с деньгами;

2. Развивать экономическое, логическое и нестандартное мышление;

3. Развивать умение широко использовать в игре полученные знания о финансах.

4. Развивать речь детей, расширять кругозор.

Ход занятия

Ответы: за деньги.

А как вы думаете, откуда берутся деньги? (ответы детей)

Их платят взрослым людям за работу, за труд.

Но у нас с вами нет денег, значит придется их заработать. Машинист поезда приготовил нам с вами сказочные загадки. Отгадаем, отправимся в путь.

- Что нашел Барсученок в траве и после отдал Кошечке? (Пяточек)

- Что Буратино закапывал в землю в Стране Дураков?

- Что есть у каждого из Трех Поросят, напоминающее деньги?

- Что раскопали в Деревне Простаквашино дядя Федор, Матроскин и Шарик?

Ну, здорово ребята, все загадки вы отгадали, а теперь можно отправляться в путь.

- для оплаты проезда в поезде;

- для покупки продуктов;

- для покупки игрушек;

- для оплаты коммунальных услуг;

- для оплаты парковки;

- для покупки одежды;

Молодцы ребята, три поросенка благодарят вас за интересную игру.

Раз - нагнулся, два - прогнулся,

Руки в стороны развел,

Видно ключик не нашел.

Чтобы ключик увидать,

Нужно на носочки встать.

А потом бегом, бегом,

Мы за ключиком пойдем.

А интересно ли вам узнать о монетах больше?

На столе лежат монеты, каждый ребенок берет монету.

Ребята, какие признаки монет вы можете назвать, какие они?

- Круглые, звенят, металлические…

А какие монеты вы знаете? (воспитатель показывает детям монеты разного достоинства, дети их называют).

Ребята, а какими еще бывают деньги? (ответы детей)

Да, верно, еще бывают бумажные деньги, их называют банкнотами. Воспитатель демонстрирует банкноты разного достоинства.

А сейчас давайте поиграем в игру, я называю предложение, а вы должны его продолжить:

- монеты звенят, а банкноты…

- банкнота бумажная, а монета…

- монета круглая, а банкнота…

- банкнота легкая, а монета…

Молодцы ребята, сегодня мы с вами разговаривали о деньгах и нам с вами помогали сказочные герои.

- Какие бывают деньги?

- Зачем они нам нужны?

- Чем отличается банкнота от монеты?

- Как можно назвать банкноты и монеты, одним словом?

- Где хранятся безналичные деньги?

Проект по формированию финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет

Проект по формированию финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет Аннотация проекта Проект предусматривает тесный контакт между детьми, воспитателями и родителями, что облегчает восприятие детьми нового.

Посмотри прочитай и послушай детскую сказку онлайн

Если вы родитель ребенка младшего школьного возраста, будьте готовы к тому, что однажды ваш кроха начнет интересоваться совсем недетскими денежными вопросами. И от того, насколько правильно с педагогической точки зрения вы их осветите, во многом будет зависеть его будущее финансовое положение и экономическая грамотность.

Детям о деньгах

— Во-первых, нельзя баловать чадо слишком крупными суммами.

— В-третьих, нельзя наказывать рублем, лишая ребенка за провинность обещанной выплаты. Но и компенсировать необдуманно потраченные или потерянные карманные деньги тоже недопустимо — тем самым вы будете поощрять транжирство и неаккуратность в финансовых вопросах.

В этом вопросе помимо денежной темы затрагивается еще одна абсолютно не детская проблематика — социальное неравенство. Не волнуйтесь: рано или поздно об этом все равно придется поговорить, поэтому просто заблаговременно продумайте, что вы скажете ребенку и как.

Прежде всего, отбросьте стыд и не вздумайте извиняться перед дитем за невозможность обеспечивать его большими суммами на личные нужды. Без лишнего стеснения объясните, что ваши доходы несколько ниже, чем у родителей тех друзей, о которых зашла речь. Если чадо усомнится в достоверности ваших слов, подробно расскажите ему, на что расходуется ваш семейный бюджет.

Ответ может быть только один: ни в коем случае! Материальное вознаграждение за успехи в учебе или спортивные достижения — вполне допустимый вариант поощрения, но плата за выполнение домашних обязанностей — крайне порочная практика! Стимуляция такого рода напрочь подрывает все устои нормальных семейных отношений: тогда муж должен платить жене за приготовленный обед, жена мужу — за отремонтированный кран, а бабушка внуку — за доставку лекарств из аптеки!

Объясните ребенку, что участие в делах семьи — это не труд по найму, а проявление заботы о близких людях, являющееся одной из тех безусловных ценностей, о которых шла речь выше. А если вы сами сомневаетесь в правильности данного утверждения, тогда попробуйте на минуту представить, что вас может ожидать в старости: вы нуждаетесь в помощи, а ваш собственный отпрыск соглашается ее оказать, лишь получив денежную компенсацию!

Читайте также: